严顺开

正文 > 查看版本
目录

严顺开 - 早年经历

(图)严顺开严顺开
严顺开高中毕业后报考了上海戏剧学院,由于长相平凡,最后一轮被刷了下来。后来,他又参加了青海省话剧团的招生,依然无果。接着严顺开参加中央戏剧学院招生,他演唱的歌曲《真是乐死人》得到中央戏剧学院表演系主任白英老师的认可。
1959年考入中央戏剧学院表演系,在校期间由于外形条件的限制,严顺开大多扮演喜剧小角色,第一学期他的表演成绩是满分5分。1963年毕业后任上海滑稽剧团演员,兼任编导工作。[1]

严顺开 - 演艺经历

1980年严顺开出演个人首部电影《阿Q正传》,在片中饰演靠打短工度日的雇农的阿Q,凭借该片获第6届大众电影百花奖最佳男演员奖、瑞士第二届韦维国际喜剧电影节最佳男演员金拐杖奖,影片获葡萄牙菲格达福兹国际电影节评委奖、第三届金鸡奖最佳服装奖。
1983年在第一届央视春节联合晚会上表演《阿Q的独白》,首次运用了“小品”这一表演形式。1984年主演王为一执导的剧情电影《阿混新传》,在片中饰演饲料厂厂长杜孟雄的儿子杜小西。1985年6月严顺开参加了在山海关老龙头举行的开工典礼,并朗诵了自己专门创作的诗歌作品《长城》。
1986年与郭凯敏、陈燕华共同主演桑弧执导的剧情电影《女局长的男朋友》,在片中饰演"太空开发公司"董事长崔海龙。
1988年自编自导自演喜剧电影《阿谭内传》,在片中饰演台湾施仁甫药材店老板施仁甫的儿子阿谭。1990年严顺开与黄宏合作表演小品《难兄难弟》。
1993年在春节联欢晚会上表演小品《张三其人》,以张三这个小人物的糗事来反映当时的一些底层人物生活百态。
1999年与凯丽在中央电视台春节联欢晚会中合作表演了小品《爱父如爱子》,该剧获观众最喜爱的节目奖。2001年受邀参加央视春晚,与柏青合作表演小品《金婚影展》,但在三审时未能过关,无缘与观众见面。
2002年出演常铖、李小璐主演的爱情偶像剧《我的淘气天使》,在剧中饰演女主角程小鹿的父亲程东明。同年在黄健中、郭靖宇联合执导的古装电视剧《红楼丫头》中饰演世家子弟贾赦。
2003年在阚卫平执导的古装推理悬疑剧《大宋提刑官》中饰演冯御史。
2004年主演黄健中执导的电影《银饰》,在片中饰演老银匠。同年再次与导演黄健中合作,出演其执导的民国武侠剧《风满楼》。
2005年执导都市风情滑稽戏《太太万岁》。同年在张刚执导的讽刺幽默喜剧《王保长后传》中饰演专员。
2006年出演话剧《乌鸦与麻雀》。同年在钟丽缇、梁冠华、杜淳主演的古装轻喜历史剧《江湖俏佳人》中饰演皇帝的弟弟朱王爷。[2]
2007年严顺开担任导演和主演的滑稽戏《独养女儿》在杨浦大剧院上演,该剧根据张爱玲的小说《琉璃瓦》改编而成。
2008年与赵灵灵、陈思清合作主演反映农民工群体生活的原创作品《可苦可乐》。
2009年9月领衔主演单联全执导的家庭伦理剧《我的丑爹》,在剧中饰演的丑爹汪木根。之后因为身体原因,几乎终止了演艺事业。

严顺开 - 个人生活

严顺开严顺开
严顺开平时就患有高血压,2009年11月他在大连拍摄完电视剧《我的丑爹》后回到上海,由于突然感到身体不适去附近医院就诊,候诊时,因脑梗突然中风,经过医护人员及时抢救后脱离危险。
2016年6月6日,严顺开在医院过了他的生日 。
2017年10月16日,严顺开去世,享年80岁 。[3]

严顺开 - 主要作品

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2009我的丑爹[4] 丑爹 汪木根单联全
翁虹, 江宏恩
2006江湖俏佳人朱王爷朱王爷
钟丽缇, 杜淳
2004我们的故事严福根--------
2004王保长后传----张刚
沈伐, 陶慧敏, 刘德一 
2004风满楼敖老爷--------
2003大宋提刑官冯御史--------
2003小皮匠登基老皮匠井泉刘昌伟
2002我的淘气天使程东明--------
2002红楼丫头贾赦--------
1997王先生和小陈王先生--------
1997新72家房客水根--------

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2005银饰老银匠黄健中孟瑶,谷洋
2000好女不愁嫁老倭瓜张仲伟朱玉雯,罗铭伟
1996夫唱妻和穆阿满张刚牛犇
1988阿谭内传阿谭严顺开张小敏
1986女局长的男朋友崔海龙桑弧张闽,刘昌伟
1984阿混新传杜小西王为一李青,吴媚媚
1983鼓乡春晓朱瘸子葛鑫陈青,牛犇
1981阿Q正传阿Q岑范王苏娅,李定保

参演小品

时间名称搭档备注
1983年《阿q的独白》单人小品1983年春节联欢晚会
1983年《弹钢琴》单人小品1983年春节联欢晚会
1993年张三其人赵玲琪,杨新鸣,徐小帆,鞠波1993年春节联欢晚会
1993年《张三过十五》赵玲琪,杨新鸣,徐小帆,吕齐1993年元宵晚会
1990年《难兄难弟》黄宏1990年春节联欢晚会
2004年《讲故事》洪剑涛、小叮当2004年春节联欢晚会
2007年《假话真情》林永健、刘小梅、刘桂娟2007年春节联欢晚会
1998年《我在马路边》杜宁琳,赵玲琪,蒋小涵1998年春节联欢晚会
1992年《今夜星辰》孙启新,梁谷音,陈述,达式常1992年春节联欢晚会
1983年《逛厂甸》斯琴高娃1983年春节联欢晚会
1999年爱父如爱子张凯丽,李丁,王馨悦1999年春节联欢晚会

导演作品

时间名称主要演员类型
2005年《太太万岁》何赛飞都市风情滑稽戏
2007年独养女儿严顺开滑稽戏

严顺开 - 社会活动

2007年6月30日起将担任全民爱心健康工程形象代言人。2008年担任上海市文学艺术联合会委员、中国电影艺术家协会会员。[5]

严顺开 - 获奖记录

荣誉奖项
  •  1983    第6届大众电影百花奖最佳男演员奖    阿Q正传    (获奖)    
  •  ​1982    第2届瑞士韦维国际喜剧电影节最佳男演员金手杖奖    阿Q正传    (获奖)    

严顺开 - 人物评价

严顺开的作品总是与时俱进,语言新、笑料新、人物也新。他的表演充满了对有缺点底层小人物的无限爱心与同情,不但让人掉泪,还让人深思。(编剧赵化南评)
严顺开以令人信服的喜剧艺术自成一派,他演的人物生动准确,拿捏得恰到好处。(徐维新评)
严顺开是中国喜剧舞台的一个“另类”,这个全能多才的艺术家把喜剧当作严肃的、终身的事来做,不但先后主演、导演和参加创作了数十部滑稽戏和喜剧电影、电视剧、情景剧,还在喜剧小品方面独树一帜。严顺开所走的地方滑稽戏与学院派表演相结合的成功道路,所坚持的深入生活、严格训练、严肃创作的表演态度,值得年轻演员好好学习。(荣广润评)[6]

注释与参考:
[1] ^ 严顺开再提伤心事:上海滑稽戏必须上央视春晚
[2] ^ 钟丽缇:《江湖俏佳人》会成为我演的最好电视剧
[3] ^ 著名艺术家严顺开去世 曾主演电影《阿Q正传》
[4] ^ 《我的丑爹》严顺开翁虹演绎别样父女情
[5] ^ 政协上海市第十届委员会委员名单
[6] ^ 专家高度评价严顺开表演艺术