• 正在加载中...
  • 《一代奸雄》

    一代奸雄(又名当代奸雄,国王的弄臣,霸头班底,All The King's Men ),由罗伯特•罗森导演编剧,布罗德里克•克劳福德、约翰•爱尔兰主演,1949年11月8日上映,曾经获得第22届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳男主角、最佳女配角等。随后该片于1999年,2006年重拍。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    主演: 布罗德里克•克劳福德,约翰•爱尔兰,乔安妮•德鲁,约翰•德里克,默塞德斯•麦坎布里奇,拉尔夫•杜姆克 上映时间: 1949年
    类别: 剧情 导演: 罗伯特•罗森
    编剧: 罗伯特•罗森 影片片长: 109分钟
    上映地区: 欧美 画面颜色: 黑白
    电影等级: 未分级 主要奖项: 1949年第22届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳男主角、最佳女配角等

    目录

     

    影片简介/《一代奸雄》 编辑

    《一代奸雄》《一代奸雄》
    罗伯特•罗森导演的这部政治影片,改编自劳勃潘华伦的普立兹奖小说《国王的手下》,曾荣获第二十二届奥斯卡金像奖最佳影片,男主角布罗德里克•克劳福德及女星马塞蒂斯•麦坎布里奇分获奥斯卡影帝及女配角奖。2006年著名编剧斯蒂芬泽利恩从新改编了这部小说,并自己导演,有西恩潘、裘德洛主演,译名为《当代奸雄》。

    剧情描述充满正义感的新闻记者杰克波顿去采访肯诺马郡竞选郡出纳局长的威利史塔克,史塔克是一个力求上进,充满爱心的人,但是他失败了。后来他又经过两次参选当上了州长。然而当上州长的史塔克开始滥权舞弊,引发议会对他的弹劾,无法无天的史塔克却发动群众示威,并获得胜利。

    民主、自由、法律已无法制服的情况下,被他陷害的对手的儿子以暴制暴,在议会外开枪结束了他的生命。本片是奥斯卡历史上第一部夺得大奖的政治电影。大胆剖析美国政客政治形式,更毫不客气的指出群众盲目拥护是造成政客滥权舞弊的主要原因。

    详细剧情/《一代奸雄》 编辑

    杰克是报社的记者,总编派他去卡诺玛小镇去采访一个参加竞选的人威利•斯塔克。威利要竞选卡诺玛镇的财务总管,镇上的居民认为他是一个正直的人。杰克到了小镇正好遇上威利给大家演讲,抨击镇上的官员营私舞弊,不肯拨款修复校舍,被镇上的警察给带走,杰克也在拍摄时被抢走相机。

    《一代奸雄》《一代奸雄》海报

    杰克通过和威利接触对他有了一些了解,并写了一篇很有影响的文章帮助他竞选 ,但最终威利还是竞选失败。杰克的老家伯顿渡口距离卡诺玛小镇不是很远,杰克顺道回家看望。杰克和继父发生了冲突,但是女朋友安妮非常理解他,并且鼓励他干出一番大事业。

    《一代奸雄》《一代奸雄》
    威利在竞选失利后,开始自学法律,并且成功开办了威利律师事务所。镇上的学校由于质量问题倒塌,砸死了一些学生。那些没给威利投票的居民都非常后悔,而威利的威信又得到进一步的提高。

    哈里森与麦迪•墨菲竞选州长,为了分散麦迪的选票,哈里森找来威利也一同竞选州长。威利得知自己被人利用后非常气愤,在杰克的鼓励下开始反击,在乡村中得到大多数人的支持,但是由于在城市中的选票过低又一次竞选失利。经过两次竞选失利,威利学会了很多的政治手腕,此后几年中,威利和各色人物达成了秘密协议,让他们来帮助自己竞选。威利也给选民们很多的承诺,得到了普通市民的支持。杰克陪同威利来到安妮家中,说服佳奇•斯伯顿在自己竞选成功后出任司法部长,得到了佳奇的鼎力支持。而安妮也对威利非常崇拜,和他开始了秘密交往。

    四年后的州长竞选中,威利顺利当选。威利当选后就开始盖医院、修学校、修马路等一系列工程,得到市民的拥护。然而威利早已不是当年那个一心为市民服务的人了,他为了追求更大的权力,变成了阴险狡诈的政治野心家。并逐渐干起了愈发黑暗的勾 当,为了营建自己的政治王国,他使用了卑鄙的手段、暗箱操作、打压打手……

    佳奇看到了威利的真面目毅然辞去司法部长,但是佳奇曾经在年轻时候做过一些错事却被安妮告诉了威利,威利于是让杰克前去暗中调查。由于威利做出很多过分的事情,于是议会开始了对他的弹劾程序。为了保住州长宝座,威利开始四处拉选票。由于佳奇•斯伯顿掌握了关键的几张选票,威利就以佳奇年轻时候的错事威胁佳奇支持他,佳奇最终选择了自杀。安妮和哥哥亚当•斯伯顿非常伤心失望,杰克也在目睹了威利的种种行为后,决定揭露他的真面目。

    但是威利发动群众游行要挟议会,并成功地保住州长的位子。威利却被前来复仇的亚当•斯伯顿刺杀,结束了他的生命。

    精彩视点/《一代奸雄》 编辑

    影片《一代奸雄》改编自罗伯斯•潘•沃伦的同名小说,这部小说在1946年荣获了普利策奖。1949 年由导演罗伯特•罗森改编并拍摄而成的电影《一代奸雄》获得第22届奥斯卡奖7项提名,并最终获得最佳影片、最佳男主角、最佳女配角三项大奖。此外还获得第七届金球奖最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳女配角等奖项。

    该片是第一部获得奥斯卡奖的政治影片,是美国史上最伟大的政治讽刺作品之一。影片大胆的剖析了政客形成的原因,并指出普通市民的盲目追随也是造成政客营私舞弊的主要原因。同时电影也表现了理想主义者的破灭,威利•斯塔克从最初的一个正直的人,在社会的“熏陶”下最终变为一个无法无天的人。

    相关评论/《一代奸雄》 编辑

    影片改编自罗伯特潘华伦的普立策奖获奖小说《国王的手下》,是第一部获得大奖的“政治电影”,影片大胆剖析美国政客政治形成的原因和环境,更毫不客气地指出群众盲目拥护是造成政客滥权舞弊的主要原因,导演的叙事风格朴实,没有刻意的艺术升华,但是张力十足,片中没有大明星,但表演很自然,毫无浮华之处。

    导演介绍/《一代奸雄》 编辑

    《一代奸雄》罗伯特•罗森
    罗伯特•罗森Robert Rossen 

      色:导演,编剧

    导演作品

    江湖浪子 The Hustler (1961) 

    一代天王亚历山大 Alexander the Great (1956) 

    曼波 Mambo (1955) 

    斗牛壮士 Brave Bulls, The (1951) 

    当代奸雄 All the King's Men (1949) 

    灵与欲 Body and Soul (1947) 

    编剧作品

    江湖浪子 The Hustler (1961) 

    曼波 Mambo (1955) 

    当代奸雄 All the King's Men (1949) 

    自由之火 Edge of Darkness (1943) 

    海狼突击队 Sea Wolf, The (1941) 

    海湾疑云 Out of the Fog (1941) 

    永志不忘 They Won't Forget (1937) 

    艳窟泪痕 Marked Woman (1937) 

    主要演员/《一代奸雄》 编辑

    《一代奸雄》Mercedes McCambridge

    默塞德斯•麦坎布里奇

    Mercedes McCambridge

     

      别:

      日: 1918-03-17

      色:演员

     

    生于伊利诺伊州,芒德兰学院毕业。学习期间已开始在广播电台演出节目,很快就成为美国广受瞩目和尊敬的广播员之一。40年代在百老汇演出舞台剧,获得成功。1949年登上银幕,在处女作《当代奸雄》中出演配角,一举荣获22届奥斯卡最佳女配角金像奖。她演出的影片主要有《巨人》、《战地春梦》、 《慢跑回家》 、《九十九个女人》、《六月花上一只鸦》、《国际机场1979》等。

    主要作品年表

    全面大搜索 Killer by Night (1972) 

    九十九个女人 99 mujeres (1969) 

    爱要怎么做 Angel Baby (1961) 

    西马龙 Cimarron (1960) 

    夏日痴魂 Suddenly, Last Summer (1959) 

    战地春梦 A Farewell to Arms (1957) 

    巨人传 Giant (1956) 

    荒漠怪客 Johnny Guitar (1954) 

    脂粉市场 Inside Straight (1951) 

    当代奸雄 All the King's Men (1949) 

     
    《一代奸雄》 布罗德里克•克劳福德

    布罗德里克•克劳福德

     

    Broderick Crawford

      别:

      日: 1911-12-09

     色:演员

    因在《一代奸雄》里的出色表演,获得第22届奥斯卡金像奖影帝

    主要作品年表

     情定日落桥 A Little Romance (1979) 

    人证 Ningen no shomei (1977) 

    续最长的一日 Up from the Beach (1965) 

    太平洋生死战 Between Heaven and Hell (1956) 

    明月冰心一照杏林 Not as a Stranger (1955) 

    柏林间谍战 Night People (1954) 

    檀郎添福 Stop, You're Killing Me (1952) 

    绛帐海堂春 Born Yesterday (1950) 

    天牢喋血 Convicted (1950) 

    当代奸雄 All the King's Men (1949) 

    七枭雄 Seven Sinners (1940) 

    火爆三兄弟 Beau Geste (1939) 

    获奖情况/《一代奸雄》 编辑

    《一代奸雄》金球奖杯
    奥斯卡

     

    22奥斯卡金像奖最佳影片

    22届奥斯卡金像奖最佳男主角

    22届奥斯卡金像奖最佳女配角

     

    金球奖

     

    7金球奖最佳影片

    7届金球奖最佳导演

    7届金球奖最佳男主角

    7金球奖最佳女配角奖

    电影剧照/《一代奸雄》 编辑


     《一代奸雄》  《一代奸雄》  《一代奸雄》  《一代奸雄》

    2006年新版/《一代奸雄》 编辑

    《一代奸雄》06年版《一代奸雄》海报
    片名:All the King's Men

    译名:当代奸雄/国王班底

    导演:史蒂文·扎里安 Steven Zaillian

    主演:西恩·潘 Sean Penn

       裘德·洛 Jude Law

       安东尼·霍普金斯 Anthony Hopkins

       凯特·温斯莱特 Kate Winslet

    类型:剧情

    片长:120分钟

    级别:PG-13(暴力情节,性的内容及部分裸露镜头)

    发行:哥伦比亚Columbia Pictures / Relativity Media

    上映日期:2005527

     

    剧情简介威利·斯塔克(西恩·潘)是美国南部的路易斯安娜州小有名气的政治家。年轻时候的他也曾拥有无数的理想和抱负,想凭借自己的努力和拼搏干得一番大事。当威利·斯塔克刚刚走入政坛的时候,全身心致力于为在南方广阔的庄园里卖力的农民们谋求各项权益。斯塔克的不懈努力也终究得到了回报,使得广大劳苦的农民们的社会地位和生活条件日渐得到提高和改善。与此同时,斯塔克也在广大劳动农民中的威信也渐渐树立起来。由于得到了广大农民的支持,斯塔克随即在选举中大获全胜,顺利当选为议员,为他苦心经营的政治生涯开了个极其光明的好头。当斯塔克的政治事业日渐成功之后,他所掌握的权力亦是愈来愈大,此时的斯塔克也早已不是当初那个全心全意为人民服务的好人了,俨然为了追求更大的权力,变成了阴险狡诈的政治野心家。并逐渐干起了愈发黑暗的勾当,为了营建自己的政治王国,他不惜官商勾结、暗箱操作、打压对手……

     

    影片简评影片《当代奸雄》的故事源自罗伯特·潘的同名小《一代奸雄》说,这部经典的美国小说在1946年曾荣获著名的普利策奖。而在1949年,由导演罗伯特·罗森执导的以这部小说改编并拍摄而成的电影在当时获得了巨大的成功——一举获得当年奥斯卡奖7项提名,并最终获得最佳影片、最佳男主角、最佳女配角三项分量很重的大奖。当年的布洛德里克·克劳福德所扮演的挣扎在权力欲望与人性之间的政治家深入人心。这次的导演史蒂文·扎里安力邀曾经合作过的西恩·潘、安东尼·霍普金斯以及实力派的裘德·洛和凯特·温斯莱特等明星加盟。其目标直指次年三月的闪耀比弗利山的众小金人,此等意图再明显不过。然而,翻拍经典能否再续经典余辉并重现光芒,着实对导演史蒂文·扎里安的功底是个极大的考验。况且,几位主演能否配合默契各自展现优势极强的一面也颇值得考量。曾经凭借《神秘河》而荣获奥斯卡影帝头衔的西恩·潘在近两年却势头锐减,苦于遇不到适合自己的好片子,虽说去年与妮可儿影后在联合国大楼内激情碰撞,却最终落得个名落孙山的下场。希望通过,重塑当代奸雄的大好契机再次点亮自己在好莱坞的星光大道。相比之下,裘德·洛的星途却略显光明:一部《冷山》的大放异彩,接着是各种类型片的不断尝试以及片约的接连不断,使得裘德·洛成为好莱坞明星中最为忙碌的人之一……

    相关文献

    添加视频 | 添加图册相关影像

    扩展阅读
    1腾讯娱乐
    2时光网
    3TOM娱乐

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:18次 历史版本
    2. 参与编辑人数:12
    3. 最近更新时间:2017-06-16 21:25:15

    互动百科

    扫码下载APP