• 正在加载中...
  • 《乱世春秋》

    《乱世春秋》获三项奥斯卡奖,影片所反映的时代从维多利亚王朝末期到第一次世界大结束,历时三十三年。它通过两家人的命运,反映了这一动荡时期重大历史变迁。场面浩大富于史诗气魄,被称为"编年史式作品"。影片描述1899年布尔战争时,罗伯特.马利奥特和妻子珍·马利奥特被征召前往战场,从此马家与世界时局息息相关。1900年罗伯特荣归故里,但铁达尼号船难使长子丧生。1914年,第一次世界大战爆发,幼子奔赴战场,不幸为国捐躯。马利奥特夫妇厉经时代的严峻考验,始终恩爱如初,也从未对国家失去信心。克里夫·布鲁克和黛安娜·温亚德的表演也非常精彩。由始至终撑起了这部戏剧时空长达30年的文艺剧作。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 《乱世春秋》 主演: 克莱弗•布鲁克CliveBrook
    上映时间: 1933年1月5日 类别: 剧情 战争 家庭
    导演: 弗兰克•劳埃德Frank Lloyd 编剧: NoelCoward(play)
    电影公司: 美国20世界福克斯公司 影片片长: 110分钟
    上映地区: 美国 语言版本: 英语
    画面颜色: 彩色 主要奖项: 荣获第六届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳导演等三项大奖。

    目录

    基本资料/《乱世春秋》 编辑

     

     片名:Cavalcade 
    中文名:《乱世春秋》
    导演:弗兰克•洛伊德

    剧照剧照


    主演: 黛安娜•温亚德
    克里夫•布洛克

     
    类型: 爱情|剧情|战争
    国家/地区:美国
    片长:110分钟
    上映日期:1933年1月5日


    对白语言:英语 
    发行公司:Fox Film Company Ltd 

    剧情简介/《乱世春秋》 编辑

     

    剧照剧照

     故事发生在维多利亚时代的英国,一八九九年的除夕之夜

    名门马里奥特家的主人罗伯特穿上军装,偕同妻子吉恩一起出征南阿尔卑斯战役。他府上忠实仆人布里吉斯也随同前往。家里只留下罗伯特的两个儿子。罗伯特骁勇善战,功绩卓著被封以公爵称号。

    随着岁月流逝,大儿子爱德华长大成人,同贵族小姐伊迪丝结婚。两人搭乘"泰搭尼克"号邮船横渡大洋,准备去美国欢度蜜月。由于邮船同冰山相撞,轮船沉没,爱德华不幸丧生。小儿子叫约,他爱上了仆人布里吉斯的女儿、芭蕾舞演员弗妮。

    剧照剧照

     不久,第一次世界大战爆发,约应征开赴前线。当双方母亲为这对青梅竹马的情侣准备婚事时,忽从前线传来约为国牺牲的消息。这两家人陷入巨大的悲痛……战争结束了,又是一个除夕之夜。弗妮强忍着巨大的悲痛,重登舞台,把对情人的无限怀念和哀思之情,倾注在激情的鼓舞表演之中……[1]

    影片评价/《乱世春秋》 编辑

    30年代初是英美电影交流的黄金时代,1933年的第六届奥斯卡金像奖更是竟争激烈,共有十部影片角逐最佳影片,而改编自英国同名舞台剧的本片则脱颖而出,最终获得最佳影片等三项大奖,弗兰克·洛伊德荣获最佳导演奖。描述1899年布尔战争开始时,罗伯特·马利奥特和妻子珍被征召前往战场,从此马家的命运与世界时局息息相关。1900年罗伯特荣归故里,但泰坦尼克号船难使长子丧生。1914年,第一次世界大战爆发,马家幼子奔赴战场,不幸为国捐躯。马利奥特夫妇历经时代的严峻考验,始终恩爱如初,也从未对国家失去信心。表演从今天看略为过火,但整部影片没有过时,用一个家庭30载的坎坷折射整个世界的手法依然有效。

    《乱世春秋》获三项奥斯卡奖,影片所反映的时代从维多利亚王朝末期到第一次世界大结束,历时三十三年。它通过两家人的命运,反映了这一动荡时期重大历史变迁。场面浩大富于史诗气魄,被称为"编年史式作品"。不少评论指出,该片的英国色彩很浓厚。不仅是主题、人物与故事,而且连主演者也都是英国人。例如扮演吉恩的黛安娜·温耶德就是英国著名的舞台演员,她精湛的演技曾被提名该年度最佳女主角。而导演弗兰克·洛伊德也出生在苏格兰,并曾是英国舞台上的一小名角。《乱世春秋》是他的得意之作。他擅拍西部片和改编文学名著,很早就把《双城记》、《悲惨世界》及《雾都孤儿》搬上银幕。两次获得奥斯卡奖,另一次是影片《叛舰喋血记》。

    精彩影评/《乱世春秋》 编辑

    英美两国同文同种,有如兄弟之邦。大部分的美国白人移民来自大西洋的彼岸,因此对英国家乡的生活动态亦特别关心。这种情况,表现在电影界尤其明显。

    三十年代初是英国电影开始在美国耀武扬威的时刻。一部描写英国家庭三十年来成长故事的电影《乱世春秋》勇夺奥斯卡最佳影片奖,另一部描写英国宫闱秘史的《亨利八世的私生活》(The Private Life of Henry VIII)则让其貌不扬的英国演员查理士劳顿荣登影帝宝座,而且两部影片都在美国电影市场上取得极大成功,堪称是英美电影交流的第一个黄金时代。

    这一届的奥斯卡金像奖其实竞争相当激烈,共有十部电影提名角逐最佳影片项目,其

    《乱世春秋》《乱世春秋》
    中不乏留名影史的佳作,包括:根据海明威原著改编的战争文艺片《战地春梦》 (A Farewell to Arms)、被誉为史上最佳歌舞片之一的《四十二街》(Forty-Second Street)、温馨感人的黑社会浪漫喜剧《一日贵妇》 (Lady for a Day)(此片在六十年代曾被重拍为《锦囊妙计》 ,成龙自导自演的香港片《奇迹》亦取材于此)、被公认为拍得最出色的一个电影版本的《小妇人》(Little Women)、表现英皇亨利八世曲折离奇婚姻史的历史传奇片《亨利八世的私生活》、幽默睿智的喜剧珍品《女歪男错》(She Done Him Wrong)、重拍十年前默片名作的感人电影《笑着过去》(Smilin' Thru),和首次以美国博览会为故事背景的《我心已许》 ( State  Fair)。《乱世春秋》能从这些强敌中脱颖而出,显然有它优胜的地方。但是在今天看来,它也有很多明显的不足。

    《乱世春秋》改编自轰动英国的同名舞台剧。此剧采用壮观的史诗剧方式演出,令剧作家诺埃尔科沃德获得极大成功。美国福克斯影片公司将此剧搬上银幕时,决定保留原剧的精髓,大量聘用英国演员演出以维持其生活氛围的真实感。而这批英国演员的整体演出水平甚高,将观众带回20世纪的前30年光景,目睹一个家庭在历史流逝之中悲欢离合的遭遇。其中演出最精彩的女主角黛安娜温亚德,更获得最佳女主角奖提名。

    本片情节从1899年的布尔战争展开,这是一场英国人对南非布尔人的战争。主人翁罗伯特马利奥特(奇里夫布鲁特饰)和珍马利奥特(黛安娜温亚德饰)夫妇在除夕夜庆祝20世纪的到来,在欢欣中也带着离愁别绪,因为罗伯特接获征召令,即将开赴战场。同时间,他们家的仆人布黑奇(赫伯特芒丁饰)也有类似遭遇,两个家族的际遇从此跟世界局势的演变息息相关。诸如1900年,英国成功吞并南非为殖民地之后,罗伯特和布黑奇荣归故里;1911年,世界最大邮轮泰坦尼克号撞上冰山沉没,发生1513人罹难的史上最大船难,马家长子爱德华和女友就在此次灾难中丧生;1914年第一次世界大战爆发,罗伯特和马家幼子约翰奔赴战场,约翰偶然巧遇已成为歌舞红星的布黑奇女儿,两人享受了一段甜蜜的爱情,但后来约翰又不幸为国捐躯。马利奥特夫妇虽然历经时代的严峻考验,却仍恩爱如昔,也没有失去他们对国家的信心。只是到了1930年代初期,已垂垂老矣的马家夫妇却又再面临战争再起的阴影(德国纳粹党崛起,希特勒在1933年正式成为新独裁者),于是他们向世人提出严正呼吁:慎防再度出现类似第一次世界大战的战争爆发。本片就是以这种紧贴历史教训的视野和动人的爱国情操感动了美国影艺界的同仁,令他们甘心投下「最佳影片」的一票。

    平心而论,本片开场的新世纪来临之夜拍得相当平淡,节奏的处理甚至可称为沉闷冗长。第一个大型场面出现在英国军队乘船远赴南非的生离场面,马家平静的生活自此出现危机。其后,观众的情绪逐渐入戏,关切到马家成员在生活上的酸甜苦辣,戏剧效果开始发挥,反战主题的表现也逐渐清晰。

    虽然由于制片资金所限,不能如实交代片中多段历史大事,只能用侧笔作轻描淡写(例如布尔战争就完全没有出现作战镜头;泰坦尼克号的船难更是只用船上的一个救生圈就象征过去),但大型的群众场面还是出现不少,故仍能大致烘托出整个历史气氛。其中二战时的战斗场面,导演运用了蒙太奇的写意技巧交代战况的激烈和军人死伤的惨重;而宣布战争结束的好消息,则采用写实方式把伦敦音乐厅中的歌舞表演遭突然打断,待主持人宣布战争结束时众人爆出狂喜之状,都是颇能俘虏当年电影观众的恰当安排,因此本片在1933年纽约首映时能够获得美国观众激动地起立鼓掌欢呼。不过,今天已看惯了好莱坞大片的观众,不免觉得这部影片拍得太小儿科了。

    类似的情况出现在十年后的奥斯卡最佳影片《忠勇之家》 (Mrs. Miniver)身上,此片更是在第二次世界大战期间,采用「现在进行时」来描述一个英国家庭以坚忍不屈的精神度过难关的励志故事,对正在作战的英美两国国民都产生了鼓舞民心士气的正面作用,艺术成就比《乱世春秋》又更上一层楼,故获得最佳影片奖可以算是“观众集体意识”的另一次准确反射。

    曾以《薄命花》(The Divine Lady)在第二届金像奖获最佳导演奖的法兰克劳埃德,因成功重现时代气氛而凭本片再度获得最佳导演奖。美工师威廉达林跟导演取得良好默契,利用出色的布景陈设烘托出很多盛大壮观的场面,取代了费时费钱的实地拍摄,而在画面上仍能表现得逼真精彩,因此获得了最佳美工奖[2]

    影片幕后/《乱世春秋》 编辑

    奥斯卡历史久远,其间难免有走眼的时候,比如口碑颇佳的《公民凯恩》居然未获1941年的最佳影片奖,而是输给《青山翠谷》这样沉闷的影片;还有著名的奥斯卡失意导演马丁·西科塞斯,他的《愤怒的公牛》和《好家伙》分别在1980年和1990年被《普通人》和《与狼共舞》夺走小金人;《首映》此次揪住奥斯卡纰漏不放的行为难免让人想起“拨乱反正”这个词,不过,《首映》也不一定就能代表所有人的观点,人们对于电影的评价往往偏于主观,其评选出的十佳和十差榜单一出,也必然会引起争议,因此这个榜单纯粹是一种参考和娱乐,电影好看与否,关键还是要看能否打动自己。

    2007年第79届奥斯卡颁奖典礼之前,美国权威杂志《首映》做出个“清算旧账”的行为———评选出以往78届奥斯卡中10部最烂影片:

    1. 《壮志千秋》 Cimarron:本片在当年曾是1931年的话题影片,但现在,却只有那些怀念路易斯安娜的人才会想起这部电影。

    《乱世春秋》《乱世春秋》(DVD)封面
    2.《乱世春秋》 Cavalcade:1933年获得第六届奥斯卡最佳影片等三项奖,曾有影评家评论其导演弗兰克·劳埃德的作品是“沉闷、沉重且单调的”,这种批评现在看来是非常客观的。

    3. 《歌舞大王齐格飞》 TheGreatZiegfeld:好莱坞人一定非常喜欢百老汇最大的歌舞团齐格飞歌舞团的创办人佛罗伦斯·齐格飞,因为喜欢,所以大家甘于忍受3小时观看《歌舞大王齐格飞》。

    4.《国王班底》 (又译《一代奸雄》)AlltheKingsMen:这部影片是1949年第22届奥斯卡的最佳影片,导演罗森是个天才,但他是有缺陷的,他想在影片中阐述更多关于政治和腐败的力量,这使得影片笨拙得成为一堆麻烦。

    5.  《戏王之王》  TheGreatestShowonEarth:塞西尔·B·戴米尔,这位好莱坞黄金时代的大师,执导了《十诫》、《十字军东征》、《埃及艳后》这些作品的导演,我们不得不遗憾地表示《戏王之王》并不是他最好的作品。

    6.《80天环游地球》 :当年获奖很大程度是因为人们的新鲜感,而现在看来,这部影片并不值得如此高的评价。

    7. 《窈窕淑女》 MyFairLady:导演乔治·库克的这部作品比起《飘》、 《费城故事》等要逊色许多。

    8.《雾都孤儿》 Oliver!(1968):这个版本并不如1948年由曾拍摄过《桂河大桥》、 《阿拉伯的劳伦斯》等名片的英国著名导演大卫·里恩执导的版本,不过这个版本倒是传下一些脍炙人口的曲目。

    9. 《美国丽人》  American鄄Beauty:1999年第72届奥斯卡最佳影片,影片画外音过多是这部影片的一个不足,它抵消了影片的紧张效果,在开场时就揭示了结局,且故事非常冗长沉闷,透露着导演一种乏味的自我满足感。

    10.《芝加哥》 Chicago:《芝加哥》的获奖在很大程度上是借助于《红磨坊》大获成功的春风,相比之下《芝加哥》显得粗俗许多。

    导演介绍/《乱世春秋》 编辑

    《乱世春秋》弗兰克·劳埃德
    弗兰克·劳埃德 Frank Lloyd 

     男,生于1886年2月2日 英国苏格兰

    逝世于1960年8月10日  美国加州圣莫尼卡

    星座:水瓶座

    弗兰克·劳埃德1886年2月2日出生在英国苏格兰格拉斯哥市。1909年随父母到加拿大,1913年到美国,开始了他的电影生涯。同年在第一部电影短片《阴影中生活》出演角色,接着在《圣母的贫民窟》《死胡同》《冤枉被告》《涉嫌》《间谍》以及《最后一次小夜曲》出演主角或配角,但这些电影大部分都是短片。到1916年四年间已经演出影片61部,其中一部分还是编剧或制片人、场记等。他一边做演员,一边学导戏。他的导演处女作是1914年的短片影片《法律需要物证》当时他才28岁。本年度共拍了10部短片,如《墨西哥的最后行动》《生活中的另一天》等等。1915年开始拍摄长片,它的第一部电影是《10000美元》,随后1917年的《双城记》1918年的《赛车手的紫色圣人》《彩虹步道》1920年的《沦落风尘一妇人》以及1922年《孤雏泪》和1924年的《海鹰》都不难看出他在一天天积累着舞台经验与导演实践,并一步步提高自己的身价。

     1929年由他导演的三部影片《厌倦河》《女神》《寄生虫的阻力》在1930年第二届奥斯卡上同时亮相,均获最佳导演提名,其中《女神》获第二届奥斯卡最佳导演奖;影星科琳·格里菲斯获第二届奥斯卡最佳女主角提名。接着由他导演的影片《乱世春秋》在1933年第六届奥斯卡颁奖会上获最佳导演奖。同时该片获得最佳影片;威廉·S·达琳获最佳艺术指导等三项大奖。影星黛安娜·温亚德获最佳女主角提名。1935年由他导演的影片《叛舰喋血记》在第八届奥斯卡又获得最佳导演;克拉克·盖博、查尔斯·劳顿、弗朗肖·托恩三位最佳男主角;Margaret Booth最佳电影剪辑;Nat W. Finston最佳音乐;朱·弗思曼、塔尔博特·詹宁斯、凯莉·威尔逊最佳电影剧本等七项提名。影片最终荣获最佳影片将称号。

    这些成就的取得,都离不开他艰辛地工作和坚信不疑的信念。另外有他导演的影片还有《东部四季》《伯克利广场》《如果我是国王》 《太阳之血》 《上海故事》《最后指挥》都是很上座的影片。美国电影艺术与科学学院还聘请他为该院董事。他一生导演影片130多部,编剧40多部。做制片人27部。1942年由他担任制片人与导演阿尔弗雷德·希区柯克任合作拍摄了电影《海角惊魂》 。有关他的介绍“世界电影导演”第一册683—688页。他的星光大道位置是6669好莱坞的友情。

    主要演员/《乱世春秋》 编辑

    克莱弗•布鲁克 Clive Brook

    主要作品年表:

    《爱之女神》(1965)
    《假面凶手》 (1963)
    《乱世春秋》(1933)
    《上海快车》 (1932)
    《24小时》(1931)
    《帑暗之街》 (1927)
    《恶魔舞者》(1927)
    《七罪人》(1925)

    《乱世春秋》黛安娜•温亚德
    黛安娜•温亚德 Diana Wynyard

    女,生于1906年1月16日英国伦敦
    逝世于1964年5月13日
    (英国伦敦,肾病)
    星座:摩羯座

    英国戏剧、电影女演员。她是一位很受欢迎的戏剧演员,在英国利物浦和伦敦取得很大成功。1923年,跟Ethel John、Lionel Barrymore合作,首次在百老汇Rasputinand the Empress剧中登台演出,并引起广泛关注。接着,美国福克斯公司就邀请她加入根据诺埃尔·考华德的同名舞台剧改编的影片《乱世春秋》的演出,在剧中饰演吉恩,一个高尚的妻子和母亲,经历了战争、灾难、丧子之痛……为此,她以精湛的演技获得了当年奥斯卡最佳女主角提名,是英国第一个获此殊荣的女演员。

    短暂的时间后,她便迎来了好莱坞电影生涯的低潮,于是她就回到了英国,继续戏剧舞台的表演。1923年她与英国电影演员Sir Carol Reed开始了一段短暂的婚姻。随后又嫁给匈牙利内科医生TiborCsato。

    主要作品年表:

    《乱世春秋》(1933)
    《太阳下的岛屿》 (1957)
    《煤气灯下》(1940)

    幕后花絮/《乱世春秋》 编辑

     

    剧照剧照

     三十年代初,有关英国题材的电影在好莱坞大受欢迎,描写英国家庭三十年命运的《乱世春秋》勇夺奥斯卡最佳影片奖,另一部描写英国宫闱秘史的《亨利八世的私生活》则让其貌不扬的英国演员查理士劳顿荣登影帝宝座,而且两部影片都在美国电影市场上取得极大成功,堪称是英美电影交流的第一个黄金时代。 

    本片情节从1899年的布尔战争展开,这是一场英国人对南非布尔人的战争。两个家庭的命运从此跟世界局势的变化息息相关。诸如1900年,英国成功吞并南非为殖民地之后,罗伯特和布黑奇荣归故里;1911年,世界最大邮轮泰坦尼克号撞上冰山沉没,马家长子爱德华在此次灾难中丧生;1914年第一次世界大战爆发,罗伯特和马家幼子约翰奔赴战场,约翰偶然巧遇已成为歌舞红星的布黑奇女儿,两人享受了一段甜蜜的爱情,但后来约翰又不幸为国捐躯。 

     

    剧照剧照

     虽然由于制片资金所限,不能如实交代片中多段历史大事,导演只能一些侧面描写的方法来将一些大事件一笔带过(例如布尔战争就完全没有出现作战镜头;泰坦尼克号的船难更是只用船上的一个救生圈就象征过去),但大型的群众场面还是出现不少,故仍能大致烘托出整个历史气氛。其中二战时的战斗场面,导演运用了蒙太奇的写意技巧交代战况的激烈和军人死伤的惨重;而宣布战争结束的好消息,则采用写实方式把伦敦音乐厅中的歌舞表演遭到突然打断,待主持人宣布战争结束时众人爆出狂喜之状从这些处理中都可以看出导演的功力所在。 

    女主角黛安娜·温亚德是来自英国的一位很受欢迎的戏剧演员,在英国利物浦和伦敦的戏剧舞台上都取得很大成功。在剧中她饰演吉恩。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2010-06-25
    [2]^引用日期:2010-06-25

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:23次 历史版本
    2. 参与编辑人数:18
    3. 最近更新时间:2017-06-22 18:39:44

    贡献光荣榜

    更多

    互动百科

    扫码下载APP