《大饭店》_互动百科
  • 正在加载中...
  • 《大饭店》

    历史上以“大饭店”为名的电影和电视剧很多,近年来韩剧、日剧、台剧中都有饭店题材的剧集出现,但是比起1994年引进的电视剧版《大饭店》,那些恐怕还上不了台面,54集的《大饭店》,剧情只有短短的四天半,但是登场人物众多,性格各异、情节复杂而有张力,在当时也是比较热门的引进剧之一。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    主演: 葛丽泰·嘉宝GretaGarbo 约翰·巴里莫尔JohnBarrymore 琼·克劳馥JoanCrawford 华莱士·比里WallaceBeery 莱昴内尔·巴里莫尔 上映时间: 1932年4月12日
    导演: 埃德蒙·古尔丁EdmundGoulding 编剧: 威廉·A·德拉克
    上映地区: 美国 语言版本: 英语
    画面颜色: 黑白 电影等级: 未分级
    主要奖项: 1932年第五届奥斯卡金像奖最佳影片

    目录

    剧情简介 /《大饭店》 编辑

    《大饭店》 《大饭店》

    全片以柏林的一家豪华大饭店为人生舞台,表现五组人物在同一天之中的离奇遭遇。 
    故事发生在柏林的一家大饭店里。那时整个德国笼罩着经济危机的阴影。在豪华的大饭店里麇集许多来自不同阶层的人物。其中有陷入困境而避风头的财界巨擘普莱辛格,无奈色衰而想自尽的芭蕾舞演员格鲁辛斯卡娅,被赌博弄得倾家荡产而偷窃为生的旧男爵冯盖根,普莱辛格的旧属风烛残年的孤老克林格兰,以及年轻漂亮但贪婪自私的速记员弗兰苓等。他们的地位与经历各不相同,但受命运的驱使他们聚集一起,在短短的二十四小时内,发生了一系列惊心动魄的事件。主要情节是围绕男爵与女伶的纠葛而展开的。冯盖根见格鲁辛斯卡娅金银首饰不少,顿起邪心,假惺惺调情,乘机将财物窈取到手。孤寂的女伶竟然倾倒,一片痴情。哪知后来男爵潜入大老板普莱辛格的房间,正要行窃时被后者杀死。格鲁辛斯卡娅不知道这一切,还在自己的房同里等候著同情人的幽会……

    幕后花絮 /《大饭店》 编辑

    《大饭店》 《大饭店》

    《大饭店》的演出阵容十分强大。几位主要扮演者后来都获得奥斯卡奖,名噪一时。其中扮演格鲁辛斯卡娅的葛丽泰·嘉宝素有“神秘影后”之称。她拍过《茶花女》《安娜·卡列尼娜》《尼诺奇卡》等轰动一时的影片,四十年代初,她正处在艺术顶峰时期却突然永久地退出影坛。嘉宝歇影后深居简出,只和少数的几个朋友来往,从不参加社交活动和接受采访。她告别影坛的原因和晚年的生活至今还是迷。扮演弗兰苓的琼·克劳馥也是好莱坞的大明星,专演残恶、冷酷的女人,曾因《米尔德丽特·皮尔斯》一片而获奥斯卡奖。里昂纳·巴里摩尔和约翰·巴里摩尔是一对兄弟。哥哥里昂纳曾跟“美国电影之父”格里菲斯长期合作,导演并出演许多影片,例如《X夫人》《自由魂》《家庭轶事》等,晚年瘫痪,仍拍有不少系列片。弟弟约翰在舞台与银幕上塑造了一系列光辉形象,例如唐璜、哈姆雷特等。他是美国早期最有魅力和最有才华的演员之一,英伦斯·奥立佛对他十分崇拜。 
    这部第5届奥斯卡最佳影片是米高梅在30年代初期首创“全明星电影”的代表作。全片以柏林的一家豪华大饭店为人生舞台,表现五组人物在同一天之中的离奇遭遇。叙事手法虽然中规中矩,但几位大明星的表演却相当精彩,充分掌握角色的个性和处境,其中有:面临事业危机的俄国芭蕾舞女星、嗜赌的男爵、患上绝症的小人物、企业家等。这些角色以三线交错的方式上演着人生的悲欢离合,剧情发展流畅,场景虽然局限在大饭店中,但人物穿梭流动自然。故事在后来的《柏林饭店》(Hotel Berlin)和《琼楼风月》(Weekend at the Waldorf)中再度出现,并被改编成百老汇歌舞剧。

    精彩影评 /《大饭店》 编辑

    《大饭店》 《大饭店》

    好莱坞的电影事业是由好几根坚强的支柱支撑起来的,其中最主要的支柱之一就是「大明星」。很多时候,一些影片的编导表现平凡,故事亦无太大的吸引力,但只要明星表现精彩,依旧可以在观众面前博得满堂采。《大饭店》就是典型「全明星电影」的成功例子。 
    本片根据维基·鲍姆的畅销小说改编而成,以柏林的一家豪华大饭店为人生舞台,表现五个主要角色在一天中的离奇遭遇。这种特别的故事结构,在好莱坞电影中尚属首创。更令人引起兴趣的是,五位主角全部由当年米高梅公司的大明星扮演,这种纪录亦算空。前所以导演埃德蒙·古尔丁的叙事手法虽然只是中规中矩,但因明星们的出色表演而显得星光熠熠。 
    在影片中,葛丽泰·嘉宝扮演性格冲动,事业上正面临危机的俄国芭蕾舞女星格鲁辛斯卡亚,她一会儿因为演出卖座不佳而意图自杀,一会儿又因得到爱情的鼓舞而信心十足,是个典型既忧郁又天真的大明星;约翰.巴里摩尔扮演一位嗜赌的男爵,为了还债而不惜在饭店中做小偷,但为人友善而充满正义感,跟嘉宝之间有一段短暂而浪漫的恋情;里昂·巴里摩尔则是一位自知患上绝症的小人物克林格雷,希望花尽金钱享受最后的一段日子,不料既得到男爵的友谊,又运气奇佳地赌博赢大钱,最后更有美人相伴同游巴黎,堪称「柳暗花明又一村」;华莱士·贝里扮演企业家普莱辛,他来大饭店是为了进行一宗企业合并的谈判,于劣势之下铤而走险,以说谎的方式取得对方信任而签下合约,得意之余乃想用钱收买年轻漂亮的速记员陪他到英国出差,不料却因此惹上杀人之祸;琼·克劳馥扮演速记员法兰丝,她一方面因为得到男爵的约会而高兴不已,另一方面在金钱的利诱下也不惜出卖自己的灵魂,反映了小职员的悲哀。 
    本片开始的第一个镜头,以俯摄(TopShot)拍摄一排十多个电话接线生正忙碌地应接电话,跟着跳接多位客人分别在电话室中讲电话,交代他们前来大饭店的目的,手法简单而直接,但因时间拖延太久,对白也太多,直到令人开始感到厌烦才结束这段序幕。故事从饭店的大堂和柜台之间正式展开,只见各式人物进进出出,场面颇为热闹,几位主角分别入戏,表现出各人的身分与性格。这种手法是群戏中常常采用的,效果精彩与否端视导演的场面调度准确性和演员的表演节奏是否配合恰当而定,本片的表现颇为平凡,只能达到交代事情的效果。其后,场景随着电梯升到楼上的房间和走廊开展情节,除了一、两个俯摄的全景镜头可显示大饭店的壮观映像之外,大部分的镜头都显得小格局化,这可能是在摄影棚搭建布景拍摄而造成景观上的局限,要是本片在大饭店的实景中拍摄,应可使全片的映像效果显得灵活和气派。 

    《大饭店》 《大饭店》

    剧情方面,全面分为三条主线交错进行:一、男爵潜入女星房中偷取珠宝,发现她想寻死,乃挺身而出劝慰,并坦承仰慕之意。女星对这个风流潇洒的神秘男子十分欣赏,不但不追究他的偷窃行为,还接受了他的爱意,相约在第二天一起乘坐火车离去。不料男爵在企业家房中偷窃时被发现,企业家失手将他打死了。女星在离开饭店时仍念念不忘男爵,众人只好欺骗她男爵已前往火车站。二、克林格雷到处遭受奚落,只有男爵给予友善的照顾。克林十分感激,想给予男爵金钱上的帮忙,但被婉拒。克林一生循规蹈矩,在生命面临终了之时才第一次公开跳舞和赌博,不料赢了大钱。输清光的男爵趁克林喝醉时偷去他的皮夹子,后来看见他遗失皮夹子时痛不欲生之状过意不去,把偷到的钱又技巧地归还给克林。当企业家失手打死男爵之后,将凶手捉住并打电话报警的人就是克林,冥冥之中成了克林对男爵的另一种报答。三、速记员被男爵在走廊上搭讪,心中暗喜,因为想不到男爵竟然会跟她这样平凡的小女子约会,不料她兴冲冲赴约时,男爵却已得到女星的爱情而将她介绍给克林。既然失去爱情,她便想得到金钱,于是答应企业家的要求留宿在大饭店中,准备为钱出卖肉体。当企业家被警察捉走之后,她自愿陪伴克林,因为克林已活不长久,他死后所有的钱都会属于她。 
    全片拍得颇为通俗流畅,几条情节线也交代清楚,但因受场景不离大饭店的先天限制,某些地方便不能深入描写。如男爵被债务逼急了,却不见他想办法找钱,仍留在饭店跟克林和速记员等喝酒跳舞,显得不合情理。不过,几位大明星都能确实掌握角色的个性和处境而发挥出精彩的演技,弥补了本片在气氛上的平淡。甚至嘉宝看似夸张的演出,因切合了芭蕾舞女星本身的情绪化心态,看来仍显得气派十足。美国影艺学院的会员们会从本届八部提名最佳影片中选择了《大饭店》,应是对此片在新尝试方面的肯定和对好莱坞明星制度的一项致敬。

    本片导演资料 /《大饭店》 编辑

    埃德蒙·古尔丁(Edmund Goulding) 
    作品年表: 
    1.  Mardi Gras (1958).... 导演
    2.  Teenage Rebel (1956).... 编剧
    3.  Teenage Rebel (1956).... 导演
    4.  未婚伉俪 (1952).... 导演
    5.  Mister 880 (1950).... 导演
    6.  剃刀边缘 (1946).... 导演
    7.  Constant Nymph, The (1943).... 导演
    8.  一世与一天 (1943).... 导演
    9.  老处女 (1939).... 导演
    10.  黎明侦察 (1938).... 导演
    11.  大饭店 (1932).... 导演
    12.  Hells Angels (1930).... 导演
    13.  The Devils Holiday (1930).... 编剧
    14.  The Devils Holiday (1930).... 导演
    15.  The Trespasser (1929).... 编剧
    16.  The Trespasser (1929).... 导演
    17.  Imp, The (1919).... 编剧

    主要演员 /《大饭店》 编辑

    《大饭店》 葛丽泰·嘉宝

    葛丽泰·嘉宝

    葛丽泰·嘉宝 GretaGarbo  
    生辰:1905-9-18
    祭日:1990-4-15
    国家:瑞典
    工作:影星 
    在同代妇女中,只有她成了传奇式人物。她与别人一样生活,或多或少还有些保守色彩,但却被众人所尊敬。她讲话也无异于他人,但作为传奇人物却又鹤立鸡群。她为千百万人所爱戴,所敬仰,因为在她的崇拜者看来,她是值得爱戴和敬仰的。在她的影片中,她很少显出人们所说的伟大演员的风度。她无须作与众不同的表白。她既不演讲,又不领导运动,更不象特洛伊的海伦那样喜好置身于充满好奇的大庭广众之中。她的生活平淡无奇,可是由于她的美貌而导致传说纷法。百年之后,人们也会对她臻于完善的美貌津津乐道。 
    1909年,葛丽泰·洛维萨·格斯塔夫森,也就是后来的嘉宝,出生于瑞典斯德哥尔摩市一个贫困的工人家庭。幼年进修的嘉宝充满幻想,酷爱戏剧。14岁时,父亲去世后,她先进入一家理发店当学徒,后来在一家百货公司当售货员。在试销女帽的季节,嘉宝得到了一次当模特儿的机会。接着,公司投拍一部电影,她在影片中扮演了一个小角色——嘉宝的银幕生涯从此开始了。一次偶然的机会,嘉宝在大街上被当时的瑞典一位著名喜剧片导演看中,于是毅然辞去工作,开始在影片《流浪汉彼得》中扮演角色。1923年初,她又在另一名导演斯蒂勒的影片《古斯塔柏林传奇》中担任女主角,就在这个时候,她将原来的名字改为“嘉宝”。影片上映后,在瑞典、德国都受到了欢迎。好莱坞米高梅公司的著名制片人梅耶,通过这部影片与嘉宝和当时正爱着嘉宝的该片导演斯蒂勒签约。1925年6月,嘉宝到达美国。虽然一开始,公司对他们很冷淡,但5周之后,嘉宝在试镜时的杰出表现终于征服了米高梅。 
    嘉宝在好莱坞的第一部影片是《激流》 ,她扮演一个最终变成歌唱家的农村姑娘,影片初映,就打破票房记录,嘉宝给美国电影带来了异国情调。卓别林曾经高度评价嘉宝的演技,但由于她的个头太高而未能与她合作,这引起嘉宝的失望。

    琼·克劳馥

    《大饭店》 琼·克劳馥

     琼·克劳馥 JoanCrawford
    生于1904年3月23日,美国
    逝世于1977年5月10日
    星座:牡羊座 
    琼·克劳馥原名露西尔·费伊·勒·萨埃尔,出生前父母就离异了。16岁时她已经认识了三个父亲,并从其中的一位得到了另一个名字比利·卡森。1915年他们全家住在堪萨斯市,克劳馥不得不为支付自己的学费在洗衣店打工、并作仆人,1923年,自幼爱好舞蹈的她赢得了一项业余舞蹈比赛的冠军,并藉此机会加入了合唱团,开始以舞蹈为业。1925年她前往好莱坞试运气,被米高梅公司看中,签下合约。她的第一部影片是《漂亮女士》 ,她在里面扮演一个跳舞的小角色,在又拍了不少同类型的片后,公司觉得她很有发展潜力,为了给她起一个合适的名字,米高梅在杂志上刊登她的大幅照片,在全国范围征集她的名字,最终定下了琼·克劳馥这个名字。她的好运也随之到来,1928年的《我们跳舞的小女儿》大受好评,她直接跻身明星行列。    
    而随着有声电影的兴起,在一群默片明星们被淘汰掉的同时,克劳馥却因为自己美妙的声音而更加闪亮,她的第一部有声片《野性难驯》即票房大卖,而1932年那部汇集了米高梅当时全部巨星的《大饭店》,更让克劳馥从此成为一线明星。接下来她又出演了《命限今朝》(1933)、《火之女》(1939)等片。成为了票房保证,但进入四十年代之后,克劳馥意识到再待在米高梅只会不断地重复自己,于是在合约结束后来到了华纳影视,事实证明她的这一决定是正确的,1945年的《欲海情魔》中她成功地诠释了一个家庭主妇变成一个商场女强人的心路历程,并以出色的表演获得了奥斯卡最佳女主角奖。    
    1946年她拍了广受赞誉的《银海香魂》,1947又以《情天惊魂》再获奥斯卡最佳女主角提名。1952年的《惊惧骤起》又使她获得了第三次奥斯卡提名。克劳馥共经历四次婚姻,最后一位丈夫是百事可乐公司的总裁A.斯蒂勒。1959年他去世后,克劳馥继承夫业成为公司女董事,从此把精力主要转向了商业,可以说为五六十年代百事可乐的推广立下了汗马功劳。她最后一次出现在银幕上是1970年的电影《特拉格》 ,1977年5月10日她因癌症在纽约去世,享年73岁。

    莱昴内尔·巴里莫尔

    《大饭店》 莱昴内尔·巴里莫尔
    莱昴内尔·巴里莫尔 Lionel Barrymore
    主要职业:Actor
    出生日期:1878-04-28
    所属星座: 金牛座
    出生地点:Philadelphia, Pennsylvania, USA

    莱昴内尔·巴里莫尔主要作品年表:
    《百老汇大道MainStreettoBroadway》(1953)...Himself
    《LoneStar》(1952)...AndrewJackson
    《铁臂金刚RightCross》(1950)...SeanO'Malley
    《海上男儿DowntotheSeainShips》(1949)...Capt.BeringJoy
    《盖世枭雄/缓慢调KeyLargo》(1948)...JamesTemple
    阳光下的决斗DuelintheSun》(1946)...Sen.JacksonMcCanles
    空谷芳草ValleyofDecision,The》(1945)...PatRafferty
    《龙种DragonSeed》(1944)...Narrator(uncredited)
    《千万喝采ThousandsCheer》(1943)...Announcer(uncredited)
    《田纳西的约翰逊TennesseeJohnson》(1942)...Thaddeus'Thad'Stevens
    《魂断巴黎LadyBeGood》(1941)...JudgeMurdock
    《星星下凡StarsLookDown,The》(1940)...Narrator(uncredited)(voice)
    牛津风云AYankatOxford》(1938)...DanSheridan
    《浮生若梦YouCan'tTakeItwithYou》(1938)
    试验飞行员TestPilot》(1938)...HowardB.Drake
    《家庭情话FamilyAffair,A》(1937)...JudgeJamesK.Hardy
    怒海余生CaptainsCourageous》(1937)...Disko
    《茶花女Camille》(1936)...MonsieurDuval
    《魔鬼玩偶Devil-Doll,The》(1936)...PaulLavond,akaMadameMandelip
    《光荣之路RoadtoGlory,The》(1936)...PapaLaRoche,akaPvt.Moran
    《小上校LittleColonel,The》(1935)...Col.Lloyd
    《荒野情Ah,Wilderness!》(1935)...NatMiller
    金银岛TreasureIsland》(1934)...CaptainBilly'Bill'Bones
    《晚宴DinneratEight》(1933)...OliverJordan
    《RasputinandtheEmpress》(1932)...GrigoriRasputin
    《大饭店GrandHotel》(1932)...OttoKringelein
    自由魂FreeSoul,A》(1931)...StephenAshe,DefenseAttorney

    约翰·巴里莫尔

    约翰·巴里莫尔 John Barrymore
    主要职业:Actor
    出生地点:Philadelphia, Pennsylvania, USA
    主要作品:
    化身博士(1920年)
    暴风雨(1928年)
    大饭店(1932年)

    《大饭店》 华莱士·比里
    华莱士·比里

      华莱士·比里 WallaceBeery男,生于1885年4月1日,美国密苏里州
    逝世于1949年4月15日,美国加州
    星座: 白羊座
    华莱士·比里,美国电影演员,1885年4月1日出生于堪萨斯市。是电影演员诺亚·比里的弟弟。十六岁时到林林兄弟大马戏团驯象,十八岁到纽约的几个音乐杂耍戏里演唱,此后便在百老汇和堪萨斯等歌舞团演出,1913年到好莱坞同受赛耐影片公司签订合同,在初期的从影片生涯中,他参加了一系列喜剧短片的拍摄,在这些影片中男扮女装,扮演斯威迪――一个瑞典女仆,在参加开斯东和环球影片公司 一至两本的短片演出后,他自己组织过一个公司,到日本去拍摄电影,可是没什么成就。返回好莱坞后在许多故事片中扮演坏人和丑角,有声电影问世后比里立即显露出他卓越的才能,他常常扮演令人喜爱的戆直汉子,他那魁梧的形体、浑厚的嗓音、略为弯曲的嘴形、调皮闪烁的眼神,使他成为红极一时的明星。
    华莱士·比里擅长和孩子们配戏,曾因在《舐犊情深》 (1931)中与儿童演员杰克·库珀合作演出获得了1931年至1932年第五届奥斯卡最佳男演员金像奖。尔后他俩又在《博爱里》(1933)和《金银岛》(1934)里合作。他在银幕上最理想的搭档是玛丽亚·德雷斯勒,他们曾合拍过《拯女记》(1930)、《拖船安尼号》(1933)等影片,后来,马乔里·梅因成了他的搭档,一起合作了《成里征骑》(1940)等影片。华莱士·比里曾因在《自由万岁》中扮演墨西哥民族英雄潘丘而获得1934年威尼斯国际电影节授予的最佳男演员奖。1932至1935年以及1940年,他曾五次名列十大卖座明星之列。

    获得奖项 /《大饭店》 编辑

    第五届(1931-1932)奥斯卡金像奖获奖名单
    最佳影片: 《大饭店》
    最佳男主角:华莱士·比里《舐犊情深》
    最佳女主角:海伦·海丝《断肠花》
    最佳导演:弗兰克·鲍才琪《坏女郎》
    最佳改编剧本:埃德温·拍克《坏女郎》
    最佳原著剧本:弗朗西斯·马里恩《舐牍情深》
    最佳摄影:李·加姆斯《上海快车》
    最佳艺术指导:戈登·怀尔斯《海上一技花》
    最佳音响:派拉蒙电影公司录音部
    最佳短片(动画片):《花儿和树林》(制片人:华尔特·迪斯尼)
    最佳短片(喜剧片):《百音盒》(米高梅电影公司,制片人:汉尔·罗奇,主演人:史丹·劳莱、奥立维·哈台)
    最佳短片(真人真事):《箭鱼摔跤》(制片人:马克·塞内特
    特别奖:授予创造动画人物米老鼠的华尔特·迪斯尼。
    科学技术奖:
    一等奖(无)
    二等奖(奖章):授予对彩色动画片染印法有贡献的特节彩色公司
    三等奖(奖状):授予发明新测光表的伊斯曼·柯达公司 [1]

    相关文献

    附图

     

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1] ^ 引用日期:2010-11-09
    扩展阅读
    1腾讯娱乐:

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 24次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 19
    3. 最近更新时间:2017-07-06 20:13:41

    互动百科

    扫码下载APP