• 正在加载中...
  • 《小魔女》

    范晓萱,1977年2月27日出生于台北,祖籍湖北省仙桃市,中国台湾流行乐女歌手、制作人、词曲创作人、影视演员。1991年参与拍摄广告出道;1994年出演电影《非常侦探》入围第14届香港金像奖最佳新演员奖 ;1995年发行首张专辑《Rain》。第13届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目奖,获得第9届中国华鼎奖最佳女配角奖 ;2013年主演电影《明天记得爱上我》 ;2016年,担任《中国好歌曲第三季》导师。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 范晓萱 英文名: Mavis Fan
    性别: 出生日期: 1977年2月27日
    国籍: 中国 籍贯: 台湾省台北市
    出生地: 台湾省台北市 毕业院校: 光仁中学(音乐艺术院)
    获得荣誉: 第11届台湾金曲奖最佳演唱专辑 第21届台湾金曲奖最佳单曲制作人 荣获第一位美国迪士尼形象明星 国际人物杂志人气排行年度组冠军 音乐代表作品: 《小魔女魔法书第1辑》《突破》
    影视代表作品: 《非常侦探》、《听风者》
    祖籍: 湖北仙桃市

    目录

    简介/《小魔女》 编辑

    范晓萱范晓萱
    范晓萱,女,台湾著名女歌手,词曲创作人。1991年参与拍摄广告出道1994年:第一次参与电影拍摄,与张学友、周海媚一起在《非常侦探》中演出。在福茂唱片发行了第一张个人专辑《Rain》主打歌 《深呼吸》和《Rain》令人留下清新印象。通过发行了小魔女系列卡通主题歌专辑,而成为家喻户晓,小朋友们最喜欢的歌手。尤以《健康歌》红遍大江南北。以小魔女的形象红遍全亚洲。2000年后,范晓萱开始转型,也慢慢加入具有个人特质的自我创作在专辑里。2007年的《突破》一碟又让这个小魔女重新出现在大家的眼前,100%乐团让晓萱找到了自己的音乐定位,ROCKER才是她崭新的身份,终于让她做自己。2012年参演电影《听风者》,凭借其中”沈静“一角入围第49届金马奖最佳女配角奖、第32届香港电影金像奖最佳女配角奖、第13届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目奖,获得第9届中国华鼎奖最佳女配角奖;2013年主演电影《明天记得爱上我》 ;2016年,担任《中国好歌曲第三季》导师代表作品:《健康歌》、《雪人》、《眼泪》、《赤子》、《我要我们在一起》。[1]

     早年经历/《小魔女》 编辑

    1977年范晓萱出生于台北,母亲于 十七岁时生下她。爷爷是湖北 仙桃人、奶奶是武汉人。1979年她两岁时父母离异,父方因范晓萱不是男生而未争取其 监护权,由母亲扶养长大。

    1980年开始学习钢琴。1984年进入光仁小学音乐班。1986年开始学习长笛,接下来国高中都就读于台北县私立光仁高级中学音乐班。

    1989年创作班级毕业歌曲,同时也创作了《 自言自语》这首歌的曲调部分。1991年,将《自言自语》填了词,同年,参与了第一支广告“橘色司迪麦”的演出,其后陆续开始拍摄一些广告及MV ,过程中结识了恩师 李亚明,成为他的旗下艺人。

    演艺生涯/《小魔女》 编辑

    范晓萱范晓萱
    1993年担任MTV《说不完的情唱不完的歌》女主角;出演李亚明 MTV《放轻松》;担任L.A.BOYS歌曲《BABY COME TO ME》MTV 女主角。1994年首次参与电影拍摄,在《非常侦探》中出演”R少女“一角 。

    1995年凭借《非常侦探》入围第14届香港金像奖最佳新演员奖 ;4月发行首张个人专辑《RAIN》 ;9月主持台北之音电台节目 "台北青年守则";同年当选台湾最受欢迎女新人、台湾十大魅力女艺人;12月发行专辑《自言自语》;获得民生报国语金曲龙虎榜最佳新人偶像、卫视Channel最佳新人奖 。

    1996年3月发行《Rain》和《自言自语》的合辑《甜蜜.眼泪》;4月入围第7届台湾金曲奖最佳新人奖;同年受邀演唱卡通剧集《樱桃小丸子》和《哆啦A梦》的中文主题曲,4月公司将其唱过的卡通歌曲集结发行专辑《小魔女魔法书第1辑》;6月发行专辑《音乐小魔女》;8月发行专辑《冰淇淋的祈祷》;12月5日发行专辑《好想谈恋爱》。

    1997年获得PEOPLE杂志 ”1996 人气排行榜年度组冠军“;获得第十九届十大中文金曲最有前途新人奖优异奖,YMC至尊榜国语歌曲奖及至尊华人新人奖,1996新城劲爆大跃国语女歌手奖,Channel”中文Top20榜中榜九六“;4月 至6月举行”魔力风暴“校园巡回演唱会;4月发行专辑《小魔女变身舞曲第1变 :无法无天 》;5月13日发行专辑《小魔女魔法书第2辑魔登家庭》,歌曲曲风贴近儿童市场,其中歌曲《我爱洗澡》和《刷牙歌》被熟知;12月5日发行专辑《圣诞快乐SONG》。

    1998年参加央视春晚,和解晓东一起合唱《健康歌》;5月1日发行转型创作歌手之作《DARLING》,其中歌曲《DARLING》、《数字恋爱》、《失恋》为范晓萱自己的词曲创作,与音乐人李泉合作歌曲《蓝旗袍》和《哭了》,歌曲《DARLING》亦为《半生缘》广告主题曲 [18]  ;5月2日举行”请叫我Darling“Live演唱会;5月14日组建”吃草的鱼“工作室;7月30日推出《1995-1997范晓萱纯挚年代黄金金选集》。

    1999年11月发行专辑《我要我们在一起》,正式加入制作人的行列,专辑曲风涉猎爵士和摇滚。

    2000年3月22日参加台湾中华音乐人交流协会,凭借专辑《我要我们的范晓萱》获得1999年度十大专辑,专辑同名主打曲获得1999年度十大单曲;4月28日在第11届台湾金曲奖上凭借专辑《我要我们在一起》入围最佳国语女演唱人奖和最佳专辑制作人奖,获得最佳流行音乐演唱专辑奖。7月,担任好友陈建州和虚拟团体面饱堡的专辑制作人,亦在专辑中提供词曲创作《dear》。

    2001年8月发行个人独立制作专辑《绝世名伶》,曲风以爵士为主;9月发行新歌精选辑《星星》;同年为ASOS制作专辑《变态少女》。

    2003年和周俊伟、金木义则组成团体”福禄寿“发行专辑《序》,凭借此专辑获得第4届华语传媒音乐最佳电子艺人奖。

    2004年7月发行EP《Singles》;9月发行精选辑《我要我们的范晓萱》;12月和林伟哲合作主持音乐节目《台湾ROC》;12月14日与林伟哲工作室合作发行专辑《还有别的想法吗》。

    2005年凭借专辑《还有别的想法吗》获得新城国语力亚洲创作女歌手奖,凭借专辑歌曲《出气球》获得新城国语力歌曲奖;4月发行书籍《乱写》;4月22日发行影音专辑《乐团》。

    2007年,和Allen(前鸡腿饭乐团吉他手)、MO(前MOJO乐团团员)、Robert(前MOJO乐团团员)组成范晓萱&100%乐团;8月15日团体发行影音专辑《突破》,曲风以摇滚为主。

    2008年,范晓萱&100%乐团凭借《突破》入围第19届金曲奖最佳乐团奖;5月24日在上海大舞台举行演唱会我们就这样长大了。

    2009年1月发行摄影书《100 Mavis》;8月10日范晓萱&100%乐团发行《赤子》;10月16日在北京展览馆剧场举行演唱会”一起来一起“。

    2010年范晓萱&100%乐团凭借《赤子innocent》入围第21届台湾金曲奖最佳乐团奖,范晓萱凭借其中歌曲《主人》获得最佳单曲制作人奖;4月8日范晓萱&100%乐团发行《赤子innocent》大陆版《一起》;5月28日在成都举行演唱会”一起来一起“ 。

    2011年参演电影《龙门飞甲》,饰演”素慧荣“一角。2012年参演电影《听风者》,饰演”沈静“一角;同年,凭借《听风者》入围第49届金马奖最佳女配角奖。

    2013年凭借《听风者》获得第9届中国华鼎奖最佳女配角奖,入围第32届香港电影金像奖最佳女配角奖和第13届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目奖;同年参演电影《明天记得爱上我》,饰演”阿凤“一角。

    2014年,与Allen合作推出《当下》EP。2015年“范晓萱+A”再度携手推出『谢谢』EP;11月,创作并演唱治愈系电影《陪安东尼度过漫长岁月》主题曲《同步》。

    2015年,范晓萱与Allen再发EP 不宣传只分享做公益,范晓萱与Allen再度携手推出《谢谢》EP,和前一年同样也是三首歌的EP,由Allen作曲、范晓萱作词,俩人一起编曲和制作,激荡出新的音乐火花。

    2016年,担任《中国好歌曲第三季》导师。

    代表作品/《小魔女》 编辑

    音乐作品
    范晓萱范晓萱

    01. 我要我们在一起
    02. 雪人
    03. 眼泪
    04. 眼泪
    05. 我爱洗澡
    06. 健康歌
    07. 氧气
    08. Rain
    09. 稍息立正站好
    10. 我要我们在一起
    11. 小叮当
    12. 管他什么音乐
    专辑

    一起(内地版)
    2010
    rain
    2009
    赤子
    2009
    突破
    2007
    国语真经典

    范晓萱范晓萱

    2005
    还有别的办法吗
    2004
    Singles
    2004
    我要我们的范晓萱精选
    2004
    福禄寿·序
    2003
    稍息立正站好
    2002

    参演电影
    明天记得爱上我   2013
    饰演阿凤 导演陈骏霖 主演任贤齐, 柯宇纶, 石头
    听风者   2012-08-10
    饰演沈静 导演麦兆辉, 庄文强 主演梁朝伟, 周迅
    龙门飞甲   2011-12-15
    饰演素慧容 导演徐克 主演李连杰, 周迅, 陈坤
    恋人絮语   2010
    饰演阿琪 导演曾国祥, 尹志文 主演陈奕迅, 林嘉欣, 向佐
    恋爱地图   2005
    饰演阿思 导演下山天, 易智言, 张一白 主演陈柏霖, 李小璐, 冢本高史
    非常侦探   1994
    饰演少女 导演方令正 主演张学友, 秦豪, 王天林

    为他人创作/《小魔女》 编辑

    歌曲名称(歌曲说明) 演唱者​所属专辑​​发行时间​
    ​Dear(词曲)  ​面饱堡​Memboboo[面饱堡] ​2000-07
    ​沙漠(参与作词)​Asos​  变态少女 2001-12-29​
    ​龙卷风(作词) Asos ​变态少女 ​2001-12-29 ​
    ​我俩一同飞去(参与作词)​ 许茹芸 ​芸开了 ​2002-11-01
    ​KiKi等等(作曲) ​丁文琪​ kiki 2骗子​ 2002-12-01
    ​别以为(词曲)​川岛茉树代​魔术代​2004-07-09
    ​黑盒子(作曲)​Twins  ​八十块环游世界​2006-06-02
    ​Funky Underground(词曲)​容祖儿​Jump Up 9492​2006-07-21
    ​极端爱我(词曲)​容祖儿​Jump Up 9492​2006-07-21
    ​秘密的伤(作曲)​何超仪​Elastic Rock​2008-04-15 

     配音作品/《小魔女》 编辑

    作品       ​​作品性质   版本​角色  
    疯狂原始人 ​动画电影 ​中国大陆版 ​小伊

    演唱会记录/《小魔女》 编辑

    举办时间  演唱会名称​总场次​
    ​1998  ​魔法世界演唱​1
    ​2001 ​ 绝世名伶演唱会2​
    ​2008 ​香港演唱会 ​1
    ​2008 ​我们就这样长大了 ​1
    2008 ​ 小型演唱会​1
    ​2009 ​北京演唱会​1
    ​2010​ 成都演唱会 ​1
    ​2013​ 南京演唱会1​

    出版书籍/《小魔女》 编辑

    书名​出版日期​备注
    ​自言自语专辑同名写真​1995-12​专辑写真
    ​乱写​2005-04​记录范晓萱2001-2003抑郁症康复历程
    ​摄影书【100 Mavis】​2009-01​100张摄影照片+一首单曲:目眩神晕

    主持节目/《小魔女》 编辑

    时间​节目 ​​性质 
    1996   ​金曲龙虎榜  
    ​2004.12-2005.3 ​台湾ROC音乐性节目​

    获奖情况/《小魔女》 编辑

    音乐奖项
    范晓萱范晓萱

    ▪ 2012    时尚权力榜颁奖盛典年度时尚影响力女明星    (获奖)    
    ▪ 2011    第30届香港电影金像奖金像奖最佳原创电影歌曲奖    恋人絮语    (提名)    
    ▪ 2010    第14届华语榜中榜颁奖礼暨亚洲影响力大典最佳乐队    (获奖)    
    ▪ 2010    第21届台湾金曲奖最佳单曲制作人    主人    (获奖)    
    ▪ 2010    第十届华语音乐传媒大奖最佳国语女歌手    赤子    (获奖)    
    ▪ 2010    雪碧原创音乐流行榜最优秀乐队(台湾地区)    (获奖)    
    ▪ 2009    2009中国广播影视大奖中国原创歌曲奖港台最受欢迎女歌手    (获奖)    
    ▪ 2005    2005新城国语力颁奖礼新城国语力亚洲创作女歌手    (获奖)    
    ▪ 2005    2005新城国语力颁奖礼新城国语力歌曲    出气球    (获奖)    
    ▪ 2004    第四届全球华语歌曲排行榜最受欢迎对唱歌曲    流浪狗    (获奖)    
    ▪ 2003    第三届华语流行乐传媒大奖十佳单曲    流浪狗    (获奖)    
    ▪ 2000    第11届台湾金曲奖最佳流行音乐演唱专辑奖    我要我们在一起    (获奖)    
    ▪ 2000    第11届台湾金曲奖最佳专辑制作人奖    我要我们在一起    (提名)    
    ▪ 2000    第11届台湾金曲奖最佳国语女演唱人奖    我要我们在一起    (提名)    
    ▪ 1998    第五届Channel[V]华语音乐榜中榜TOP20歌曲    Darling    (获奖)    
    ▪ 1997    第十九届十大中文金曲最有前途新人奖优异奖    (获奖)    
    ▪ 1997    PEOPLE杂志1996人气排行榜年度组冠军    (获奖)    
    ▪ 1997    1996新城劲爆大跃进国语女歌手奖    (获奖)    
    ▪ 1997    香港商业电台十大少年偶像1997    (获奖)    
    ▪ 1997    YMC至尊榜“国语歌曲奖”    (获奖)    
    ▪ 1996    美国迪士尼形象星    (获奖)    
    ▪ 1996    香港商业电台十个做得更好的少年    (获奖)    
    ▪ 1995    台湾最受欢迎女新人    (获奖)    
    ▪ 1995    民生报国语金曲龙虎榜最佳新人偶像    (获奖)    
    ▪ 1995    第二届Channel[V]华语音乐榜中榜最佳新人奖    (获奖)    
    ▪ 1995    台湾十大魅力女艺人    (获奖)    
    范晓萱范晓萱
    影视奖项

    ▪ 2014    第14届华语电影传媒大奖最佳女主角    明天记得爱上我    (提名)    
    ▪ 2013    第13届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目表现    听风者    (提名)    
    ▪ 2013    第32届香港电影金像奖最佳女配角    听风者    (提名)    
    ▪ 2013    第9届华鼎奖最佳女配角    听风者    (获奖)    
    ▪ 2012    第49届台湾电影金马奖最佳女配角    听风者    (提名)    
    ▪ 1995    第14届香港电影金像奖最佳新演员    非常侦探    (提名)   

    人物评价/《小魔女》 编辑

    范晓萱范晓萱
    范晓萱不论在歌唱上,或是音乐创作上,都有良好的表现 。她是一个矛盾冲突的个体,外表甜美,家教很好,精通钢琴长笛,但是骨子里却充斥着不安分的因子(凤凰娱乐评)。

    范晓萱的音乐道路,大致可以分为少女歌手、儿歌路线以及非大众流行曲三个部分。这三个部分之间互相并不孤立,少女歌手范晓萱拥有一种试着长大的快乐与忧愁;儿歌歌手范晓萱以小朋友们的接受能力为底线,歌曲通俗易懂,快乐活泼;非大众流行歌手范晓萱注重自己专辑的音乐实质和内容的丰满性,音乐上多了许多可以称为独立的元素。而无论她的音乐成功不成功,她都不会沉溺于过往,只是单纯的寻找自己需要呈现的作品(网易娱乐评) 

    范晓萱的音乐路途,大致能够分为少女歌手、儿歌道路以及非群众盛行曲三个有些。这三个有些之间相互并不孤立,少女歌手范晓萱具有一种试着长大的高兴与忧虑;儿歌歌手范晓萱以小朋友们的接受能力为底线,歌曲通俗易懂,高兴活泼;非群众盛行歌手范晓萱重视自个专辑的音乐本质和内容的饱满性,音乐上多了很多能够称为独立的元素。(音乐人乐评)

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-07-16

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:20次 历史版本
    2. 参与编辑人数:14
    3. 最近更新时间:2018-07-26 13:27:22

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP