《1894·甲午大海战》

《一八九四·甲午大海战》是由冯小宁自编自导,陆毅、夏雨、杨立新、孙海英、龚洁主演的历史、战争电影。影片从主角邓世昌的童年讲起,从尊重还原历史的角度,向世人揭示许多鲜为人知的历史真相,讲述了甲午年间我们的先辈抗击日本侵略的英勇事迹。影片从主角邓世昌的童年讲起,以尊重还原历史的角度,向世人揭示许多鲜为人知的历史真相。该电影于2012年7月6日在中国大陆上映。并获第15届上海国际电影节电影频道传媒大奖最佳影片奖。作为一部海战片,尤其是海军对垒场面占据了影片将近一半时间的情况下,还能将影片打造得有一定的冲击力,可以说冯导确实是费了一番心思。

编辑摘要
中文名: 一八九四·甲午大海战 别名: 甲午大海战
主演: 陆毅、吕丽萍、孙海英、杨立新、夏雨、郭家铭 上映时间: 2011年7月6日
类别: 剧情 历史 战争 导演: 冯小宁
编剧: 冯小宁 电影公司: 中国电影集团
影片片长: 120分钟 上映地区: 中国
语言版本: 普通话 画面颜色: 彩色
出品公司: 中影集团 制片地点: 中国大陆

目录

《1894·甲午大海战》 - 电影剧情

 《1894·甲午大海战》 《1894·甲午大海战》剧照
影片从主角邓世昌的童年讲起,以尊重还原历史的角度,向世人揭示许多鲜为人知的历史真相。
1877年,一批少年学子怀着强国之梦登上海轮远赴英国,进入皇家海军学院。在那里他们登上了最新式的军舰,学习到最先进的知识,并亲自驾驶着清政府用重金购买的铁甲巨舰驶回祖国。而他们的同学中就有一批日本留学生,同样带着强国之志,同样驾着日本政府购买的军舰向遥远的东方驶去,年轻的日本天皇正等待着他们,以加速同样学习西方的“明治维新”。
古老的紫禁城里,年轻的光绪皇帝立志变法强国,但慈禧太后才是真正的统治者,公然在朝廷上“垂帘听政”,整个中国充满腐败。
长崎事件极大地刺激了日本,天皇率先捐款,全国一心发展海军,尤其发展新式的快速炮,使海军实力迅速提高,而在隔海相望的中国,为了讨好慈禧太后六十大寿,一座富丽堂皇的园林——颐和园已近完工,用来修建颐和园的钱竟是中国海军的军费!
“致远”管带邓世昌是北洋舰队中一个不嫖赌不贪私的舰长,右翼总兵刘步蟾的表妹早在英国时就爱慕他的一表人才,而邓世昌坚守着传统的忠孝伦理,不为其所动。这次小妹从英国带回一个喜讯,英国愿将一艘最新式的军舰卖出,但众人的喜悦很快化为泡影:朝廷因修颐和园早已无钱购舰,而修筑颐和园的费用足以买上二十艘新式军舰。当日本知道这一情况后,天皇再次带头捐款,抢购下了这艘新式军舰,并命名为“吉野”号。
侵略扩张的野心终于使日本发动了战争,日军大举入侵中国,并在旅顺进行了灭绝全城的大屠杀,全城只剩下36人。而此时的北京颐和园里却是一片欢歌,慈禧太后的六十寿典进行得如火如荼。
《1894·甲午大海战》剧照《1894·甲午大海战》剧照
1895年1月14日,日本在明知钓鱼岛属于中国领土的情况下,通过内阁会议决定将钓鱼岛改名为尖阁群岛,归为己有。1895年,日本马关。李鸿章被慈禧派往日本求和。李鸿章屈辱地踏上码头,昔日威风的总理大臣如今却低头俯首的哀求对手,却不知日本早已破译了中国的电报密码!而且自己的国力也早就空虚,打不下去了。历史就这样把中国推向了更加苦难的深渊。日本要求中国割让台湾岛及附属岛屿、澎湖列岛、辽东半岛,又提出了赔银两亿五千万两、开放沙市、重庆、苏州、杭州通商口岸等一系列条件。李鸿章愤然离去,却被日本民众袭击,子弹打入脸部。不久后身在医院的李鸿章收到软弱腐败清政府的答复,同意日本提出的全部条件。
4月17日,李鸿章颤抖地在耻辱的条约上签字。这就是历史上著名的《马关条约》。直到五十年后,中国以三千五百多万人的牺牲换来日本在二战中的无条件投降,台湾及附属岛屿才回归祖国。又过了六十七年,一艘海轮驶过平静的海面,一幅当年少年学子的照片飘落大海。而在那深蓝色的海底,静卧着一艘铁甲舰的残骸。

《1894·甲午大海战》 - 演职员表

演员表

《1894·甲午大海战》剧照《1894·甲午大海战》剧照
邓世昌|演员陆毅
中国最早的一批海军军官中的一个,北洋水师中军中营副,北洋舰队中“致远”号的舰长,将致远快船管带。

伊东佑亨|演员夏雨
甲午战争时以海军中将衔任联合舰队司令官,战后封子爵,升海军军令部长,日本联合舰队首任司令长官。

丁汝昌|演员杨立新
北洋水师提督。甲午大海战中举足轻重的一个人物。指挥北洋舰队抗击日军围攻,但未得到上级命令,无奈港内待援,致北洋海军陷入绝境

李鸿章|演员孙海英
直隶总督兼北洋大臣,洋务运动的主要领导人之一,淮军、北洋水师的创始人和统帅、洋务运动的领袖、晚清重臣,官至直隶总督兼北洋通商大臣。

职员表

▪ 出品人:韩三平 王亚非 阎晓明
▪ 制作人:赵海城 刘正功 刘小微
▪ 导演:冯小宁
▪ 编剧:冯小宁
▪ 摄影:冯小宁
▪ 剪辑:冯小宁
▪ 选角导演:公钰涵(前期)
▪ 艺术指导:冯小宁
▪ 视觉特效:冯小宁
▪ 发行:程阳
▪ 监制:苗晓天 凌红 吴寿兵 岳扬

《1894·甲午大海战》 - 创作过程 

《1894·甲午大海战》剧照《1894·甲午大海战》剧照
2011年1月,《甲午大海战》在广州郊区化龙镇一间乡间宗祠开机,拍摄的是出生于广东番禺的邓世昌前往马尾船政学堂求学的场面。影片预计2011年9月杀青并进入后期制作,2012年甲午海战118周年纪念时上映。

据中影集团负责人介绍,50年前的电影中,由李默然扮演的邓世昌曾感动了几代人。但是受时代的局限,《甲午风云》在内容和理念上与历史有距离,电影表现手段也相对简单。20年前,冯小宁执导的电视剧《北洋水师》获得电视剧飞天奖。但由于拍摄条件有限,影视特技上留下大量遗憾。 

该片2/3的篇幅是海战部分,据导演透露此次他将竭尽全力重现甲午大海战的壮观场面,主要着力点是海空特技。 经过了诸多的准备, 配合最先进的数字合成技术,“我一定会给海战电影迷一个很好的交代”。

该海战巨片,不仅解开了冯小宁导演20年的心结,并且还希望通过该部影片能够引发国人对于海权问题更深刻的反思。作为中影集团今年力挺的作品,据悉冯小宁导演将集结众多实力派演员加盟,力求呈现一部真实反映历史以及当时连带的各种事实的海战大片。

虽然这是一部商业大片,但是冯小宁表示,追逐市场并不代表着放弃思想:这部影片拍的是一场中国人打败了的反侵略战争。我们希望大家通过影片了解这段历史以及它连带的各种事实,比如,钓鱼岛的归属和对方在其中扮演的不光彩的角色,这在影片中都有极为具体的表现。如果说‘甲午战争中国为什么会败’已经是一个众所周知的学术命题,那么,我希望我的电影能够让更多的中国人明白,在未来的时间里,我们中国如何能够永远不再败。[1]

《1894·甲午大海战》 - 核心主创人员

核心主创人员核心主创人员

核心主创人员——冯小宁
作为本片的编剧和导演,冯小宁在本剧中的重要性是无可替代的!

冯小宁在十年前,创作了电视连续剧《北洋水师》,在中央电视台黄金一套的热播,曾使几代中国人为之震撼。该剧被中国历史学会、清史研究所几十位专家学者赞许肯定,称为“丰富和推进了甲午战争史学的研究”,并获得“飞天奖”。代表作有《战争子午线》、《北洋水师》、《红河谷》、 《举起手来》等。

当年无数人曾被全剧结尾那幅各国海军列表所震憾,面对一万八千公里的海岸线,我们的海军在航母上一直是一个“零”!毕竟现代化的战略空间已覆盖全球的海洋,毕竟我们是一个海洋大国……

二十年中,冯小宁先生写作并拍摄了11部电影和5部电视剧,但一直有一个难舍的情怀,就是把甲午海战拍摄成电影,因为只有电影才能真正展示那次人类历史上第一次蒸汽机铁甲舰队的大海战,那种独特的视听震撼力,那种在二个小时中撞击心灵的激动。

《1894·甲午大海战》 - 主要演员

陆毅陆毅

1、陆毅1976年1月6日-),生于上海,中国大陆男演员。毕业于上海戏剧学院表演系,成名作为《永不瞑目》,后出演过多部影视剧,出版相关图书、音乐专辑,在业内口碑颇好。2006年和女演员鲍蕾结婚。

作品
电视剧(28部)  
电影(17部)  
注:年份以拍摄时间为准非播出时间    1981-1992年《泉水叮咚》《荒雪》《第五梯队》《状员村的孩子》《机关山》《毛毛和他的伙伴》 《匿名电话》等 

所获荣誉
2010年度十佳电视剧第一名 
年度网络最受欢迎电视剧(内地)新《三国》 
电视剧新《三国》获华鼎奖古装题材类最佳电视剧 
中国电视剧上海排行榜暨2011电视剧制播年会新《三国》获得国产电视剧品质大奖 
电影《线人》入围第30届香港电影金像奖最佳影片 
电影《线人》入围第30届香港电影金像奖最佳编剧 
电影《线人》入围第30届香港电影金像奖最佳剪辑 
电影《线人》入围第30届香港电影金像奖最佳音响效果

2011年 
2011年获中国银幕风云榜“年度劳模”称号

吕丽萍吕丽萍

2、吕丽萍出生于北京。生长在知识分子家庭里。1984年毕业于中央戏剧学院表演系,分配至上海电影制片厂当演员。吕丽萍的第一部作品是在著名导演黄蜀芹导演的电影《童年的朋友》中扮演角色,获得好评。以后在多部影视作品中担任主角或重要角色。

1984年中央戏剧学院表演系毕业,当年分配上影厂演员剧团,任上海电影制片厂演员。吕丽萍的第一部作品是在著名导演黄蜀芹导演的电影《童年的朋友》中扮演角色,获得好评。以后在多部影视作品中担任主角或重要角色。先后在电影《张家少奶奶》《嘿!哥们儿》《老井》《荒火》《大气层消失》《遭遇激情》《龙年警官》《青春无悔》《蓝风筝》中担任重要角色,与黄蜀芹、吴天明、夏刚、黄建中、周晓文、田壮壮等知名导演合作,还主演了电视剧《大树底下》《围城》《编辑部的故事》等,均获一致好评。 

所获奖项
1986年电影《老井》因此片获得最佳女配角金鸡奖、百花奖双料奖,另外还获表演学会奖 
1989年《围城》因此片获得表演学会奖
1991年《青春无悔》因此片获得百花奖最佳女配角
1992年电影《蓝风筝》因此片获得第六届东京国际电影节最佳女演员奖、第一届新加坡国际电影节最佳女演员
1992年还因《编辑部的故事》中饰演戈玲获第十二届中国电视飞天奖最佳女演员奖。
1993年获“首届中国十大影视明星”称号。她还先后三次获中国电影表演艺术学会奖。
1999年台湾电影金马奖的最佳女配角提名奖。
2002年获第20届中国电视金鹰奖最受观众喜爱的女演员《激情燃烧的岁月》
2002年 第二届华语电影传媒大奖内地最佳女演员《谁说我不在乎》
2003年 第三届华语电影传媒大奖内地最受欢迎女演员银奖《假装没感觉》
2003年 第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖《大脚马皇后》
2008年第四届金鹰节:观众喜爱的女演员奖
2008年国剧30年最具影响力30个人物之一
2009年孙海英和吕丽萍凭借《激情燃烧的岁月》获得了中国剧风尚最佳荧屏英雄情侣
2010年电影《跑酷青春》因此片获得第十三届上海国际电影节“电影频道传媒大奖”最佳女主角
2010年凭电影《跑酷青春》获得第四十七届台湾电影金马奖最佳女主角。

孙海英孙海英

 3、孙海英出生在辽宁歌剧院家属大院里,他向往舞台做演员。1989年他进入沈阳话剧团。进团后,他成为话剧《喧闹的夏天》的主演。此后,在《金戈铁马》、《双旗镇刀客》、《走出西柏坡》、《蓝色妖姬》、《笑傲江湖》等电影电视剧中担当角色。2010年出演话剧《培尔·金特》。

 个人作品
参演电视
1995年《明月出天山》饰马保山
1996年《东北教父》原名《哈尔滨往事》饰土匪
1999年《蓝色妖姬》饰叶梦幽
2000年《笑傲江湖》 饰田伯光
2001年《激情燃烧的岁月》饰石光荣
2002年《射雕英雄传》饰洪七公
2003年《大唐歌飞》饰李白
2003年《西藏警察》饰方子光
2004年《皇后驾到》饰朱元璋
2004年《誓不罢休》饰江满全
2005年《大汉天子3》饰江充
2006年《走出硝烟的男人》饰钟玉坤
2006年《霓虹灯下的哨兵》饰鲁大成
2006年《谁为梦想买单》饰金守财 

参演电影
1987年《闪电行动》
1991年 《大决战》饰国民党军少校
1992年《双旗镇刀客》饰一刀仙
1995年《金戈铁马》饰王震
2000年《向日葵》饰张庚年 导演:张杨
2001年《走出西柏坡》
2001年《假装没感觉》
2002年《美丽的大脚》
2004年《玉观音》 合作:赵薇 谢霆锋陈建斌 柳云龙
2004年《你是天使》
2006年《落叶归根》
2007年《一个人的奥林匹克》饰刘兆琇
2008年《高考1977》
2010年《牡丹花儿开》饰日军军官山田海
2011年《寻人奇事》
2011年《堵车》

《1894·甲午大海战》 - 幕后制作

《1894·甲午大海战》剧照《1894·甲午大海战》剧照

1、“20年前,我曾在这儿取景”
2011年3月19日上午,记者在市区旅游码头见到了冯小宁一行。在前往刘公岛的渡船上,这位头顶棒球帽,身着深色上衣、浅蓝色牛仔裤的男子兴致勃勃,始终保持着微笑。陪同的工作人员无意中提起威海有两艘登陆艇,可能将进行报废处理。闻言,冯小宁的眼中瞬间闪出一道兴奋的光芒,赶快让工作人员询问登陆艇的具体位置和相关情况。5分钟后,当确认登陆艇尚没有进入报废处理阶段时,冯小宁长舒了一口气。“即使沉到水下,我也要跳进海里去看看。”虽然是开玩笑的口气,但冯小宁的神情却是无比的坚定。

在刘公岛,冯小宁一行重点参观了北洋海军提督署丁汝昌纪念馆和中国甲午战争博物馆陈列馆。进入工作状态的冯小宁,脸上多了几分严肃。在丁汝昌殉难地,他向工作人员详细询问了周边的建筑和地理位置,连地上的水井都没放过。在博物馆,冯导仔细查看了包括各种类型的速射炮、历史人物蜡像等还原甲午海战时期1:1的模型,并用相机记录了部分战舰模型。在观看了“黄海大战”“丰岛海战”“甲午海魂”等历史纪录片后,冯导的表情尤为凝重。

来到北洋水师铁码头,冯小宁突然跳到东侧的沙滩上,掏出怀中的数码相机,远拍铁码头。他指着沙滩上自己走过的脚印告诉记者:“20年前,我和《北洋水师》剧组就在这儿架的机位,远拍铁码头。这里的一切还是那么熟悉。”

 参观完刘公岛,冯小宁一行又驱车赶往存放登陆艇的某海港。看到蓝色的“威景运8”“威景运9”时,冯小宁和宝德兴奋地大步跨到艇上,上上下下把两艘登陆艇转了个遍,两个人不时用手代替取景框,选择某些方位的镜头。20多分钟后,两人才恋恋不舍地回到陆地上。“肯定有不少需要改造的地方,但是已经很满意了。”冯小宁笑着说。

考察结束后,冯小宁对刘公岛上的清代建筑、甲午海战中舰船文物的保护工作给予了高度肯定。兴趣之至,冯小宁还买了10盒“定远舰”和“致远舰”的战舰手拼模型,准备带给剧组工作人员。

2、《甲午大海战》要拍成震撼大片
 惯以史诗风格讲述悲壮故事的冯小宁曾执导过 《北洋水师》《红河谷》《黄河绝恋》《紫日》等大片。此次来威拍摄《甲午大海战》,冯小宁将弥补20年前拍摄《北洋水师》的诸多遗憾。他表示,除了希望能给观众奉献出一部视觉盛宴的海战片之外,还要让更多人对于这段历史有更加深刻的了解。

20年前的电视剧是自己做的剧本,虽然故事很好,但当时的制作水平有限,留下了很多遗憾。“从《黄河绝恋》到《紫日》,我一直在做各种特技制作的准备和尝试,即便是在《举起手来》系列中,海空特技都是我的着力点。经过20年的准备,我一定会给海战影迷们一个很好的交代。”冯小宁说,很多人对《泰坦尼克号》中翻江倒海的数字特技场面记忆犹新,《甲午大海战》也将凭借电影的制作技术、制作观念和数字特技手法,完整地将100多年前甲午海战的悲壮场景重现在观众面前,视觉效果可与《泰坦尼克号》媲美。

冯小宁透露,此次片中的特技场面将占据三分之一,将全部起用国内的特技班底,为振兴电影工业“锻炼队伍”。“这部影片拍的是一场中国人被打败的反侵略战争。我们希望大家通过影片了解这段历史以及它连带的各种事实,比如,钓鱼岛的归属和对方在其中扮演的不光彩的角色都将在影片中有极为具体的表现。”冯小宁告诉记者,他希望他的电影能让更多中国人明白,在未来的时间里,中国如何能够永不再败。

 3、60%的拍摄计划放在威海
据了解,《甲午大海战》日前已经在广州郊区一间乡间宗祠开机,拍摄了童年邓世昌前往马尾船政学堂求学等场面。按照拍摄进展,除了皇宫部分剧情将在浙江横店拍摄之外,剧中60%以上的拍摄计划都将落户威海。在滨城拍摄的经历,冯小宁可谓与威海有缘。从电视剧《北洋水师》,到电影《举起手来》《追击阿多丸号》,冯小宁垂青于这座海滨城市。“如同一提到清朝皇宫戏就会想到浙江横店一样,威海也可以打造一个主题特色鲜明的影视基地。”

“学习但不抄袭,威海要跳出众多影视基地的创办主题,发挥自身优势,打造出具有威海特色的影视基地。”冯小宁说,威海是国内知名的爱国主义教育基地,尤其是位于刘公岛的中国甲午战争博物馆是以北洋海军和甲午战争为主题的纪念遗址性博物馆,馆内众多的文物遗址为宣传教育提供了丰富的史料,成为向社会宣传普及中国近代海防史、海军史和甲午战争史不可多得的教材。而威海丰富的旅游资源及优美的自然风光,也成为众多都市现代剧剧组取景拍摄的首选之地。

4、众多大腕将来威“飙戏”
如同冯小刚执导的 《集结号》,《甲午大海战》将是一部“男人戏”。“我们讲述的是以邓世昌为代表的中国历史上最优秀的一批男子汉。这群优秀的民族精英们在学校学习微积分、航海技术和天文地理等知识,后来到英国皇家海军学院学习,同学中也包括日本学生,后来回国都成了双方舰队的舰长。所以甲午海战实际上也是同学之间的战争,在情感上有一群男人之间的情感冲突。”

据冯小宁透露,《甲午大海战》开拍消息一出,便吸引了众多演员的加盟,目前已确定孙海英饰李鸿章、吕丽萍饰慈禧太后,夏雨、郭家铭等少壮派明星也已陆续加盟。据了解,到4月中旬剧组在威正式开拍后,部分大腕级演员也将陆续来威“飙戏”。该片预计今年9月杀青,2012年纪念甲午海战118周年时上映。[2]

《1894·甲午大海战》 - 精彩看点

郭家铭出演神秘历史人物郭家铭出演神秘历史人物

1、新好男人陆毅翻转时光 “邓世昌”浮出水面
当年曾有《甲午风云》李默然版邓世昌,后有《北洋水师》中陈宝国(微博)版邓世昌,此次冯小宁版《甲午大海战》将让这位英雄再现,前期一直秘而不宣的“邓世昌”随着这次北京戏分的拍摄亦浮出水面。

冯小宁版的“邓世昌”最终确定由陆毅饰演。陆毅曾因接拍海岩剧《永不瞑目》(老版 新版)成为中国内地演员中第一代偶像的代表人物,跨过而立之年后,开始转型沉稳实力派。此次陆毅更为《甲午大海战》进行了自己荧幕形象的“处女剃”,不顾帅哥形象剃了光头,首度以“清装”扮相出现在银幕上。

邓世昌是中国的海疆英魂,不但骁勇善战、精忠报国,更是中国近代史上优秀男人的代表,一生只娶一妻,未有偏房,集忠孝义于一身。“优质偶像”陆毅也因一直以来深入人心的阳光、健康形象成为新好男人的典范,入选冯小宁导演的“法眼”,此次他翻转时光,演绎100年前的中国最优秀的好男人邓世昌。

冯小宁版的《甲午大海战》除了会将北洋水师的战役宏大呈现给广大观众,也会在影片中有细腻缠绵的情感部分刻画,立体的展现这批中国最优秀的男人。

2、众大腕倾情加盟 《甲午大海战》星光闪耀
至今电影史上尚未有纯海战电影,诸如大家所熟知的《珍珠港》等片多为陆地戏,冯小宁导演的《甲午大海战》欲将打造纯海战电影,并预计今年4月抵达当年北洋水师原址刘公岛实景拍摄,再现当年海战场面。

本片开拍的消息已经传出,立即吸引了众多大腕的目光,这次在京场景的戏份开拍之后,确定了之前传出的孙海英、吕丽萍夫妇出演本片的消息,孙海英出演李鸿章,慈禧太后一角确定由吕丽萍扮演,这夫妻二人的精彩表演相信会成为本片的一大看点。另外,剧中另一重要人物----北洋海军提督丁汝昌由杨立新来扮演,日本联合舰队司令出乎意外的选定了影帝夏雨(微博),光绪皇帝则由郭家铭(微博)出演。如此众多的大腕加盟这部《甲午大海战》,让明年的电影银幕又多了一份重要的期待。

3、郭家铭加盟《甲午大海战》 出演神秘历史人物
由中影集团出品、著名导演冯小宁执导的重大历史题材电影《1894·甲午大海战》 已于年初在广东中山正式开机,青年演员郭家铭近日也正式入组,此次郭家铭在该片中将饰演一位关键历史人物。实力派青年演员郭家铭,即与著名导演霍建起合作电影《秋之白华》之后,再次受到国内著名导演青睐,在冯小宁导演的《甲午大海战》中出演一位关键历史人物,而这尚未公布的历史人物也将会随着该片的拍摄逐步透明。[3]

《1894·甲午大海战》 - 幕后花絮

冯小宁冯小宁

1、《甲午海战》有什么特别?嫁人就嫁邓世昌
谈到“甲午”心结,冯小宁表示,20年前的电视剧是自己做的剧本,故事很好,但当时的制作水平有限,所以很多地方连他自己都不满意,这20年来,他一直在不断积累特技知识,现在电影的制作技术、制作观念和数字特技手法都已经成熟,完全可以将100多年前甲午大海战中悲壮场景展现在观众面前了。

至于影片将为大家揭秘一个怎样的甲午海战,有多少是真实的历史?冯小宁笑说,影片中绝大部分都是历史事实,除了正面写海战的惨烈与北洋水师抗击日寇的顽强,最特别的是,这次冯小宁将呈现民族英雄邓世昌的感情生活。“很多人都知道邓世昌这个民族英雄,勇敢有才华,但很少有人了解他的感情生活。我们查了很多资料,邓世昌对感情十分专一,在三妻四妾的年代,他一辈子只娶了一个妻子,对妻子尽情、对国家尽忠,是一个十足的好男人,我想告诉全国女观众,最优秀的男人就是邓世昌这样的男人,找老公就得找邓世昌这样的人!”

2、邓世昌谁来演?35岁左右的一线男星
《甲午大海战》开拍消息一出,便吸引了众多演员的加盟,目前确定的演员阵容为:孙海英饰李鸿章、吕丽萍演慈禧太后,夏雨、郭家铭等少壮派明星也将陆续加盟。至于邓世昌的人选,冯小宁表示,现在还需要保密,并透露会是35岁左右的一线男星。“当年的《甲午风云》和《北洋水师》,饰演邓世昌的李默然和陈宝国都是三十多岁,而现在一批影坛帅哥都已步成熟阶段,我们会用最好的男演员来演绎这个角色。”冯小宁说。

3、制作成本有多大?圈内人都知道我很节约
据了解,为了达到逼真效果,冯小宁在六年前便开始制造1∶1的“定远号”和“致远号”铁甲舰。冯小宁介绍,这次片中的特技场面将占据三分之一。如此重视特技,制作成本会不会很高?对此,冯小宁并没有正面回答:“我是一个很务实的人,圈内朋友们都知道我拍电影很节约。”那么有没有哪位导演比较浪费?冯小宁笑说,浪费型导演并不少,但他不好评说,只从自己做起,努力动脑筋节约成本。

随后,冯小宁直言他对目前大家只关注电影票房不太满意:“票房应该关注,但不能忽略了电影的成本!电影也是一种商品,既然是商品,就得对得起观众,同时也对得起投资人,要讲究性价比,不能说投资大的片子就是成功的影片!” 冯小宁表示,除去演员片酬、发行宣传等众多成本票房要是投资的三倍才能赢利。“按照这个比例,大家可以去查下,究竟有多少电影是亏钱的。”本版稿件由记者 王琼 采写

4、、重庆妹子刘小薇 不想做陈红第二
从电影《举起手来》开始,冯小宁大部分作品的女主角都由其妻子刘小薇扮演,那么这次刘小薇会不会出演邓世昌的妻子?昨日,记者致电刘小薇,小薇一听是家乡媒体,特别自然地将普通话改成了重庆话,刘小薇表示,这次她不会在《甲午海战》中露面,会躲在银幕后面,帮冯小宁做一些幕后的工作。这让人疑惑是否这位重庆妹子开始学习陈红,要做女制片人了?对此,刘小薇哈哈大笑:“肯定不会啦,我们是一家人,有什么能帮忙的,肯定会帮的啦!”

5、邓世昌是怎样的好男人?
在刘小薇看来,绝世好男人应该具备以下几点:勇敢、有才华、专一、洁身自好,而邓世昌就是这样的男人。据了解,邓世昌一生只娶过一个妻子,没有小妾,在北洋海军的历史材料中,不少军官都有嫖娼的记录,邓世昌却没有,每次停船靠岸的时候,邓世昌几乎不下船。[4]
 

为本词条添加视频组图相关影像

参考资料:
[1]^引用日期:2011-04-01
[2]^引用日期:2011-04-01
[3]^引用日期:2011-04-01
[4]^引用日期:2011-04-01

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:

你感兴趣

关闭