• 正在加载中...
  • 《铁拳浪子》

    《铁拳浪子》讲述了一个拳王传奇的一生,主人公金东久出身卑微,从小就对拳击有浓厚兴趣,终于苦练数载后成为了全国拳赛冠军。一次偶然的机会他与李景美一见钟情,并承诺要让景美成为世界拳王的妻子,过上幸福的生活。不久,金东久应世界冠军拳手邀请前往美国,在第十四回合的赛事中,金东久昏倒在擂台上,该片导演郭日景泽曾因一部韩国“青春残酷物语”—《朋友》而一炮走红。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 《铁拳浪子》

    目录

    剧情简介/《铁拳浪子》 编辑

    《铁拳浪子》《铁拳浪子》

    1995年海南岛,少年武术队成员康杰,和出身音乐世家的音乐学院女学生蓝静相恋,却受到静父蓝国栋强烈反对,小情人不知天高地厚,恋爱大过天。杰极具武术天才,适逢国家大力推行散打运动,杰被教练郭立华选中到武汉接受为期一年的集训,想不到这次小别竟令杰和静从此天各一方。在杰有望成为国家散打代表,静却被栋迫婚,杰接信后归心似箭,为了高达八千元的赏金,私下参预学院以外的一场商业散打比赛,华勃然大怒,师徒反目。擂台上,杰使出浑身数嬴取冠军,拿着赏金准备回乡之际,遇到栋前来阻拦,栋声言将不惜一 切制止杰接近静,并按不住怒火棒打杰,杰不为所动,栋弃捧而去,杰负伤而行,一个不留神被福安全驾着的汽车撞倒,不醒人事。 

    2003年上海市,杰昏睡了三年,五年来与原本萍水相逢的全相依为命,对廿五岁前的身世一无所知。两人靠着打散工为生,在“包租婆”叶冰暗里帮助下,过着忙碌而乐天知命的生活,杰也放下寻找身世之谜的欲望。全是个武术痴,热衷出神入化、不符现实的武艺 : 铁沙掌、水上飘、壁处功…某日,全又到散打馆当学员,被馆内首席散打王长胜当沙包打,杰赶到见全已不支,毅然顶上,捱着胜如雨挥下的拳头,无意中被击中左耳旧患,千钧一发间,一种本能意识驱使杰发出狠狠一拳反击,胜当场倒下,始料不及,这一次自卫反击却引起杰身世之谜被一幕一幕揭开。 

    正值香港与内地达成“更紧密经贸关系协议”(CEPA) ,香港保险业巨子余万桐欲借赞助“散打运动”的热潮作为在上海打向名堂的截径,桐选中华。眼前的华已沦落至“夜总会”打手,生活潦倒。桐重金力说华加盟,目标是在全国散打联赛中取得佳绩,达成其沽名钓誉的目的。话说胜被名不经传的杰一拳挥倒,无地自容,华为增强士气,设赏金引杰来与胜背水一战,这一着,杰身世之谜被揭开重要一幕。与此同时,一份保险令杰和静在人海中重遇。静当年在杰了无音讯后,不敌栋的摆布,嫁予栋得意门徒王伟,不到一年便搞离婚,留给静的只是爱情路上的遗憾和一生至爱的儿子王海。 

    静再遇杰,得知杰已失忆,一切已是明日黄花,又邂逅年青富商雷雳,雳被静的与众不同所吸引,展开追求攻势。杰自与静重逢以来,一种莫名的熟悉和思念油然而生,无意中结识到海。海虽然只有十岁,聪敏机灵、刚强好动,两人私下结成忘年之交。另一方面,雳视静为结婚对像,发现静原来已为人母,断然提出分手。因为海的关系,造就静与杰接触机会,种种回忆在静脑海挥之不散,不知不觉又和杰走在一起,再尝当年恋爱滋味。杰为人热情慷慨,某夜,杰在食店帮忙,遇上来自四川穷村的少年大勇,杰仗义收留,并介绍勇到华的学院,令勇可得一技旁身。与此同时,杰邂逅桐独生女余小凯,凯贵为千金小姐,性格吊儿郎当,对杰一见钟意,勇却一直暗恋着凯,遵下勇后来出卖杰的揳机。 

    杰协助勇练习和研究攻防技巧和心理战术,俨如一个散打专家,一切是那样与生俱来,华冷眼旁观,于是策划一次海南岛集训,务求令杰寻获记忆,重返拳坛。杰失忆后首度回乡,望着父亲在雨夜中修揖屋檐,艰苦而永远脱不了贫穷境地的工作,深感内疚,杰父反鼓励杰勇往直前,为国家争取光荣,华得到杰这个生力军,距离桐的目标渐近,然而,突然发现冰和桐竟有着一段不可告人关系,但情之所致,华与冰又不知怎地又展开一段充满利害关系、没有承诺的地下情,构成华与桐关系潜在危机。新欢旧爱,两段错综复杂的多角恋应运而生。 

    杰得到了静,也决定报名参加双淘汰制的“全国散打锦标赛”,不料,雳突然回心转意,希望与静再续前缘,傲慢的雳想不到静竟然选择一事无成的杰,含恨离开上海,到美国训练其弟霆成为“散打王”,伏下霆和杰日后在散打擂台上做出终极一战的前设。杰不负众望,在联赛中所向披靡,迈向冠军宝座,桐却突然要华另捧勇取代杰,华不敌桐利诱,刻意让勇悉破杰弱点,勇名成利就,并可得到凯之下,不惜选择出卖杰。杰为华的卑鄙而心痛,两人大打出手,华被杰一拳一拳打醒,放下一切名利,全力协助杰成为全国众望所归的散打王。 

    此时,雳带同在国外秘密练兵的格斗天才霆荣归返国。霆被成功地包装成举世知名,风魔青少年的偶像级散打新星,散打顿成一种年青人趋之若鹜的新玩意。社会一遍偶像崇拜的歪风下,年青人街头格斗无日无之,散打变成意气之争,好勇斗狠的工具。雳为令霆声望再上一层楼,向应届“散打王”----杰下战书。杰深信运动员只以实力取胜,在悍卫散打精神的前提下,接受雳和霆的战书,进行一次真真正正的拳王卫冕战。擂台上,霆凌厉无比,无可匹敌,杰紧张关头,突然以音乐节奏感在踢打摔拿四个范畴上取得突破性进展,令身体各部份浑成一体,将“匀速跑跳”和“变速跑”等技术理论化成实战,嬴出擂台以及人生舞台上漂亮的一仗。 [1]

    演职名单/《铁拳浪子》 编辑

    《铁拳浪子》《铁拳浪子》

    主创人员:
    出品人:王中军、薛桂枝  
    总监制:王中磊
    艺术总监:张之亮 监 制:杨戈 
    导演:梁国冠、黄伟杰

    主要演员:
    吴奇隆饰康杰
    杜德伟饰雷雳
    钱小豪饰郭立华
    马雅舒饰蓝静
    鲍蕾饰叶冰
    刘思彤饰余小凯
    俞欣彤饰魏姬
    岳鼎饰福安全
    谷洋饰大勇
    夏雨春饰雷霆
    黄爱玲饰蓝母
    张洪铭饰余万桐 [2]

    主演介绍/《铁拳浪子》 编辑

    吴奇隆吴奇隆

    吴奇隆
    英文名:Nicky Wu, Nicholas Wu
    生日:1970年10月31日
    生肖:狗
    星座:天蝎座
    出生地:台北, 台湾
    家人:父母、一兄一弟
    高度:173 cm
    体重:65 kg
    血型:O 型
    教育程度: 体育系(辅仁大学)

    主要电影作品:
    1990 《游侠儿》
    1992 《逃学歪传》
    1993 《新同居时代》
    1994 《梁祝》
    1995 《花月假期》 (也名:电线杆有鬼 )
    1995 《那有一天不想你》 (也名:浪漫狂野恋)
    1995 《新扎师兄追女仔》 (也名:逃学战警)
    1995 《四个不平凡的少年》 (也名:号角响起)
    1996 《新喋血双雄》 (也名:狭路险情)
    1996 《漫画王》 (也名:顽皮炸弹)
    1996 《狗蛋奇兵
    1997 《火烧岛之横行霸道》
    1996 《天生绝配》
    1997 《生日多恋事》 (也名:边缘青年)
    1999 《男生女生配》 (也名: 流氓学生/好孩子 )
    1999 《还我情心
    1999 《缘份妙不可言》 (也名: 真心格格/缘份2000 )
    2000 《新赌国仇城
    2000 《有人说爱我》
    2001初恋的故事

    主要电视剧作品:
    1991  《小侠龙旋风》
    1996 《偶像一级棒之追梦一族》
    1999 《IT档案》
    1999 《创世纪》
    2000 《侠女闯天关》
    2002 《萧十一郎》
    2002 《追梦》
    2003 《冒险王卫斯里》
    2003 《四大名捕震关东

    杜德伟
    英文名:ALEX 
    出生地:香港
    生日:02月10日
    血型:B型
    星座:水瓶座
    身高:174c
    体重:62kg

    主要电影作品:
    1986年 与钟楚红、叶童共同主演电影《爱情谜语》
    1988年 参加电影《霸王花》演出
    1990年 主演电影《马路天使》、《尸家重地》、《捉鬼雄狮》
    1992年 参加电影《蓝刚传》演出并主唱电影主题曲
    1995年 参加电影《流氓医生》演出
    1996年 参加电影《今天不回家》演出
    1997年 演出电影《完全结婚手册》
    2000年9月 参演电影《神偷次世代》
    2000年10月 参演电影《重装特警》
    2001年12月 参演电影《猪扒大联盟》 
    2002年5月 参演电影《粉葛.鲮鱼.赤小豆》
    2002年8月 参演电影《麻烦三角错
    2002年12月 参演电影《蒸发疑云
    2003年3月 参演电影《赌侠之人定胜天

    电视剧:
    1987年 主演香港TVB单元剧《热浪狂情》
    1988年 参加香港TVB《勇闯毒龙潭》演出
    1988年 参加香港TVB《末代天师》演出
    1997年 参加TVBS偶像剧《淡季》演出
    2001年 6-8月 参与20集电视剧《还我激情》演出
    2003年 6月 演出卫视中文台40集电视剧《第8号当铺》

    钱小豪钱小豪

    钱小豪
    出生日期:1月26日
    出生地:三水
    原名:钱嘉华
    身高:五尺九寸
    体重:153
    语言:广东话、普通话
    兴趣:赛车、运动

    简历:
    8岁 开始学功夫
    14岁 参加“第一次功夫大会”获得铜奖
    15岁 进入邵氏公司演员培训班 出演电影《南少林与北少林》
    16岁 出演《少林与武当》主角
    21岁 出演邵氏公司的14部作品
    22岁 出演嘉禾公司作品《僵尸先生》
    现在 已出演百部以上电影作品

    马雅舒
    身高 166公分
    体重 49公斤
    血型 AB
    学历 中国戏曲学院

    电影作品:
    《北京小妞儿》

    电视剧作品: 
    《文成公主》 
    《网络情缘》 
    喜鹊东南飞
    《人虫儿-买卖虫》
    《人虫儿续-车虫》
    《黑血》 
    《萧十一郎》 
    《少年王第二单元-百里杜鹃》
    《蹄笑姻缘》

    鲍蕾
    身高:168cm
    体重:46kg
    血型:0型
    学历:上海戏剧学院表演系本科毕业生;
    现为上海话剧艺术中心演员;

    主要影视作品:
    2003年 《迎宾逸事》
    2002年 《花样的年华》
    2002年 《啼笑因缘》
    2001年 《紫色档案
    2000年 《红色警戒》
    2000年 《今天我是升旗手》
    1998年 《肝胆照人间》
    1997年 《韩愈》

    刘思彤
    身高:164cm
    体重:45kg
    出生日期:1978年11月10日
    学历:中央戏剧学院 表演系

    主要电视剧作品:
    1997 《笑星酒家》《你好,西林木林》《我在北京打工》
    1998 《甲午陆战》《乡野传奇之大黑鹅》
    1999 《短刀行》《达摩祖师传奇》 《白手风云》
    2000 《幸福街》
    2001 《萧十一郎》
    2002 《倚天屠龙记》《你没有理由不疯》
    2003 《黄金时代》 [3]

    影片花絮/《铁拳浪子》 编辑

    《铁拳浪子》《铁拳浪子》

    《铁拳浪子》吴奇隆难忘音乐
    在上海拍摄新片电视剧《铁拳浪子》的前小虎队霹雳虎吴奇隆在深夜的片场接受了记者的采访,吴奇隆与女友马娅舒第四度在片中合演情侣,氛围相当融洽,吴奇隆自称是小虎队中“最成熟”的一位,而且一直联系着昔日的队友,他表示虽然有经济合约等问题的困扰,不过明年下半年他还是希望能够重组小虎队,“或是重新开一场纪念十年的演唱会或是一起出演一部电视剧”。也许,那个曾经感动过整整一代人的青少年组合很快就会回来了。

    虽然离开这个演唱组已经很多年,而且吴奇隆也渐渐转型成为一个演员出现在各个电视剧中,但是他却依然不忘音乐。他说:“我很久没有出专辑了,不过如果大家留心前几年我在香港发展期间的粤语专辑依然不断,现在的许多电视剧的主题歌也是我自己创作的,我希望如果公司有计划的话可以结集出版一张唱片。”

    追忆往昔的“小虎队”,吴奇隆承认自己情结依旧,他表示虽然现在自己经营、表演工作很忙不过依然会和苏有朋、陈志朋保持电话联系。然而现在“三个人分别属于三个不同的公司,因此重新聚首还需要公司间好好地沟通。”但是吴奇隆依然觉得三个人之间都有“重组”的想法,虽然不可能再度联合出片,但是重新开一场纪念演唱会为十多年前的“再见”划上一个圆满的句号。  

    幕后故事/《铁拳浪子》 编辑

    《铁拳浪子》《铁拳浪子》

    三十集电视连续剧《铁拳浪子》近日在上海正式开机。这部由两度金像奖得主的香港导演张之亮监制、台湾演员吴奇隆,杜德伟担纲主演的现代时装剧,其女演员却选择了清一色的内地艺人,刘思彤、马娅舒、鲍蕾几个近来人气攀升且颇有实力的新人,将在剧中分别担纲三位女主角。

    时装剧《铁拳浪子》讲述的是武术散打队里的几个年轻人的事业发展以及相互之间的情感纠葛故事。在剧中,刘思彤和吴奇隆、马娅舒三人,将上演一段曲折感人的爱情故事。说到和吴奇隆的合作,刘思彤透露,其实这是她们的第二次合作了,在早前各地方台热播的古装片《萧十一郎》里,两人就曾上演很多对手戏。有意思的是,在《萧十一郎》中,刘思彤扮演的联城谨,暗恋吴奇隆饰演的萧十一郎,一番苦追但却终究未能如愿。而在这部《铁拳浪子》中,刘思彤将再次恋上吴奇隆,不同的是一个古装,一个现代,而相似的是两人情感发展结局,刘思彤再追吴奇隆,最后却仍将是两手空空。刘思彤戏言:小虎队曾经是自己少时的偶像,如今大家能在一起拍戏,本来是件有意思也非常愉快的经历,可偏偏自己总是追不到,真是命苦!

    目前正在事业上稳步攀升的刘思彤,中戏毕业短短两年的时间里,已经主演拍摄了十几部影视剧作品,而且更为难得的是,几乎每部作品中她饰演的人物都各不相同: 《萧十一郎》中古灵精怪、骄横跋扈的联城谨、《换个活法》中现代独立、个性张扬的灯灯、《黄金时代》中的一度沉沦但终不失追求的叶美伦以及前不久刚刚在上海等地播放,刘思彤任女一号的《白兰花栀子花》中美丽任性、敢爱敢恨的李湘澜,都有着相当不错的表现。在这部《铁拳浪子》中,刘思彤饰演的散打队老板的女儿余晓凯,则又是一个与前面角色大不相同的人物,虽与《白兰花栀子花》的中的李湘澜同为富家女,但余晓凯却是个性爽直、活泼开朗。而且在人物的造型上,也是同前面的角色截然不同。为了更好的展现人物,剧中刘思彤的头发理被成了非常短的“小子头”。刘思彤说:因为以前从来长发披肩,没有留过这么短,所以在开始的几天里,自己还真有点没底,老拿着以前的照片在镜子前对比,甚至见人就问我这个造型怎么样啊。不过从实际的效果看,其实新造型还是蛮干净利落、蛮好看、也蛮符合人物个性的。

    登陆京城/《铁拳浪子》 编辑

    《铁拳浪子》《铁拳浪子》

     继《我的野蛮女友》席卷全国之后,又一部具有鲜明韩国本土文化色彩的影片《铁拳浪子》将于4月10日起在大华、长虹两家影院上映。该片讲述了一个拳王传奇的一生,是韩国著名导演郭暻泽继《朋友》之后的又一力作。

    影片主人公金东久出身卑微,童年过着捉襟见肘的生活。但他自小就对拳击产生了浓厚的兴趣,几经辛苦终于进入了Tong-a拳馆。虽然他的第一场比赛几乎一败涂地,但他仍未放弃拳击,苦练数年后成绩突飞猛进,并最终成为了全国拳赛冠军。一次偶然的机会,让这位冠军遇上了今生的最爱李景美,一见钟情的金东久用真诚和柔情打动了景美,而金东久也承诺会让景美成为世界拳王的妻子,过着幸福的生活。1982年11月14日,金东久应世界冠军拳手邀请往美国拉斯维加斯参加挑战赛。拳赛未开始时,全世界的观众以为金东久会很快被对手打倒,但金东久证明了他们是错的,全球的观众都惊讶金东久的表现。可惜,在第十四圈的赛事中,金东久昏倒在擂台上……

    因一部韩国的"青春残酷物语"-- 《朋友》,而一炮走红的导演郭暻泽,在谈到拍摄《铁拳浪子》的初衷时说:"我十七岁的时候,偶然在电视上看见一个拳击手在比赛。当时我觉得他只不过是另一个死亡游戏中争胜的一人。当比赛钟声响起,第一回合开始了,我再也不能转移视线了。他的眼神散发着永不磨灭的斗志和决心,他--金东久。他的形象就这样留在我的脑海里,我无法忘记他尽最后一口气,他慢慢的沿绳索爬起来的那一刻。我不能忘记这个“冠军”的故事?我想是时候告诉观众这个感人的真实故事了……"

    为了更完美地演绎拳王悲壮的一生,郭暻泽启用了亚洲影帝、韩国最高片酬演员的刘五性担纲本片的男主角。刘五性曾在2001年凭借韩国最卖座电影《朋友》勇夺第46届亚太影展最佳男主角,目前其片酬已高达4亿韩币,是韩国著名的实力派演员。谈到与郭暻泽的再度合作,刘五性说:"很高兴还能在郭暻泽导演的指导下拍电影。郭暻泽导演对剧本的分析能力、判断能力,以及他个人的敬业精神都值得敬仰。我们都尽了自己的最大努力去拍这部影片,对每一个细节都非常重视。"

    该片去年在韩国一经推出,就创造了票房佳绩:首周入场人次高达752,000,远远拋离了同期上映的日本动画大师宫崎骏作品《千与千寻》 ,更以累计177万的观看人次,成为2002年暑期韩国最卖座的本土电影。相信随着《铁拳浪子》在国内的上映,也将带给中国观众一个不灭的传说,一股不死的志气,一种不倒的精神…… [4]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2011-01-18
    [2]^引用日期:2011-01-18
    [3]^引用日期:2011-01-18
    [4]^引用日期:2011-01-18

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 编辑次数:13次 历史版本
    2. 参与编辑人数:10
    3. 最近更新时间:2011-01-22 07:48:22

    贡献光荣榜

    更多