• 正在加载中...
  • 《龙在少林》

    《龙在少林》是由夏秀轩导演,元彪、释小龙郝绍文、徐若瑄主演的一部电影。主要讲述了小龙虽然在少林寺练得一身好武功,但毕竟年纪尚轻、童心未泯,虽有慧根,但仍欠磨练。老主持见此,决定派小龙下山寻找佛缘。初次踏足城市的小龙事事感到新鲜好奇,虽与师兄同行,但两人却如老乡出城,闹出笑话连篇。但两人茫无头绪,只有先合作卖武赚钱。在一个热闹的市集,小龙与肥虫卖武之际,见一名西装笔挺的男子为一名弱女受欺,而出手相助将流氓打退。小龙感到这男人身上有佛缘的指引,原来他正是古董爱好者钟一山。最后小龙与师兄失散,流落街头,幸好他在饥寒交迫之下认识了街童肥虫。小龙武功了得令肥虫十分羡慕,肥虫决心跟随左右,助小龙寻找佛缘。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 《龙在少林》 别名: Long zai Shaolin
    主演: 元彪释小龙,郝绍文,徐若瑄,罗家英 上映时间: 1996年
    类别: 动作 剧情 励志 导演: 夏秀轩
    编剧: 李保章、启聪 影片片长: 89分钟
    上映地区: 香港 语言版本: 粤语
    画面颜色: 彩色 电影等级: 普通级

    目录

    故事梗概/《龙在少林》 编辑

    龙在少林故事梗概小龙在少林寺练得一身好武艺,被师傅派下山去寻找佛缘。初到大都市中,小龙事事感到新鲜好奇,闹了不少笑话。小龙与师兄走散,流落街头,寻佛无门,只得卖武为生。一天,小龙遇到一男子为救一弱女子与流氓大打出手,认为这人身上有佛缘,便上前与其相识。原来这人是酷爱古董、保护文物的钟一山。他远道而来,是为了将高价买来的佛首送往佛林圣地与佛身相合。小龙便与一山同行,护送佛首,路上他们又遇到被一山救助过的少女小宣,三人同行。而钟一山的兄弟一风却是个倒卖文物的恶棍,他率领一帮手下,在火车站绑架了小宣,要一山用佛首交换。一山无奈用佛首又一次救了小宣。一风等得到佛首乘火车离去。小龙、一山一路驱车追赶火车,为保护文物而同盗卖文物的贩子进行了几次激烈的斗争,终于决心洗手不干时,他发现手下阿强背着他做毒品生意,决心查明制止。

     《龙在少林》 《龙在少林》
    警方认为阿豪是头目,贩毒肯定是他主使,便通缉他。而他手下阿强见他不肯同流合污,便想除掉他取而代之。两方都在追杀他。阿龙因不明真相在两人喝酒时救了阿豪,被警署停职调查。阿豪的女友阿英从台南来到香港,正遇到阿强带人追杀阿豪,情急之中,阿豪将阿英托付给阿龙照顾保护。阿龙不得已只得留下崴伤了脚的阿英。相处的几天里,阿英的纯真善良触动了阿龙的心;阿龙的刚毅果敢和勇于助人的性格也打动了阿英,两个年轻人产生了感情。阿豪租了阿龙家对面旅店的房间,暗中观察。不想引起阿龙阿姨的误会,以为是阿豪看上了自己,她对阿豪也有好感,遂送去饭菜。阿龙陪阿英上街散心,遭阿强等坏人追杀,避到那家旅店要了两个房间。而一直恋着阿龙的女孩彤彤,见阿龙进了旅馆的房间,也送去蛋糕。五个人怀着不同的目的,闹了许多误会和笑话。正当阿龙阿英要向对方吐露心声时,阿强带人抢走阿英。拼杀中,为救阿英,阿豪被打死。阿龙与歹徒奋力搏斗,终将阿强击毙,警方赶来抓获了毒贩。阿龙抱住中弹的阿英,不禁失声痛哭。

    剧情介绍/《龙在少林》 编辑

     《龙在少林》 《龙在少林》
    小龙虽然在少林寺练得一身好武功,但毕竟年纪尚轻、童心未泯,虽有慧根,但仍欠磨练。老主持见此,决定派小龙下山寻找佛缘。初次踏足城市的小龙事事感到新鲜好奇,虽与师兄同行,但两人却如老乡出城,闹出笑话连篇。最后小龙与师兄失散,流落街头,幸好他在饥寒交迫之下认识了街童肥虫。小龙武功了得令肥虫十分羡慕,肥虫决心跟随左右,助小龙寻找佛缘。但两人茫无头绪,只有先合作卖武赚钱。在一个热闹的市集,小龙与肥虫卖武之际,见一名西装笔挺的男子为一名弱女受欺,而出手相助将流氓打退。小龙感到这男人身上有佛缘的指引,原来他正是古董爱好者钟一山。钟一山远道而来,是为了将高价拍卖得来的佛首送往狄西佛林圣地与佛身相结合。而一山的哥哥钟一风却是倒卖文物团伙的头目,兄弟俩为此反目。

    小龙锲而不舍地要跟从一山寻找佛缘,这种精神打动了钟一山,钟一山让小龙与肥虫和他一起上路去狄西。因缘际遇,三人又遇见的那个受欺负的少女小宣,恶棍一风率领手下在火车站俘掳了小宣,威胁一山让他用佛首交换。钟一山无奈,只有答应他们的交易。一风等人得手后遂乘火车离去,一山驱车追逐火车,历尽艰险,终于将佛首夺回。在狄西佛林,钟一山庄严地将佛首安装在佛像身上,终于完满的完成了任务。这时,少林寺的老主持也赶来,他祝贺小龙找到了真正的佛缘。[1]

    元彪介绍/《龙在少林》 编辑

    元彪

     《龙在少林》 《龙在少林》
    元彪原名夏令震,早年拜师京剧名武生于占元,取名“元彪”。在其创办的“中国戏剧研究学院”学习表演,一同学习的还有现在的工夫巨星成龙(注:艺名元楼)、洪金宝(注:艺名元龙)等人。

    7岁时与洪金宝、成龙一起在戏校学艺。较之两位师兄,元彪体形更好,动作更潇洒飘逸。主要作品有《快餐车》、《夏日福星》、黄飞鸿》等,在东南亚及日本有一定影响。

    “七小福”是一出京剧,也是一个戏班,更是于占元这群得意门生的总称。很多朋友都以为“七小福”指的是成龙等七个人,实际却不止。原来于师傅在一次京剧表演中,选了元龙、元楼、元彪、元奎、元华、元武、元泰七人担任《七小福》的主角(注:成龙当时的艺名为元楼,元龙则是大师兄洪金宝的艺名。待到后来,年长成龙五岁的洪金宝约满先行出师闯荡影坛时,成龙才顶了元龙之名),因为演出非常成功,于占元便借此组了个“七小福“戏班,既让徒弟们多增加些演出经验,又可赚些银两,正所谓“一箭双雕”了。

    于占元本是京剧名武生,带的徒弟也主攻武生或者净行,所谓唱念坐打,动作杂耍皆须样样精通,可是要论起唱来,“七小福”中也只成龙一副好嗓子,而于占元也惟独对此要求低些,其他方面则是务必精益求精——后来洪金宝、元彪主演的《杂家小子》中两人大练猴拳,身手敏捷,面部表情又活脱一副猴样,便是当年“七小福”合演《美猴王》等猴戏的结果。而《A计划》中洪金宝、成龙扮贼唱戏一段,《华英雄》中元彪花旦打扮舞动银枪的台姿英风则更是作为戏曲演员的基本功了。

    1971年,由于戏曲观众的大量流失,于占元的“中国戏剧研究学院”终于维持不下去了,成龙、元彪等师兄弟只好各自谋生。

    这“七小福”经过几十年的风风雨雨,虽然发展重点不太一样,比如成龙、洪金宝、元奎在好莱坞,元彪留守香港,元华转投无线电视台做了电视剧演员,元彬则在内地混饭吃。成龙、洪金宝、元彪在八十年代都成立了自己的电影公司,成龙的是威禾,洪金宝的是宝禾,元彪的则是泰禾,很明显都是依托嘉禾电影公司开创的。有了各自的事业,他们的合作就开始渐渐少了,三人合作的影片除了“五福星”系列和《A计划》外,尚有《快餐车》和《飞龙猛将》。《飞龙猛将》是三兄弟合作的最后一部作品,片中设计了一段洪金宝、成龙、元彪三人因误会展开混战的动作戏,你中有我我中有你,殴成一团,非常经典,谁知这竟是三兄弟合作的绝唱了呢?

    但现在又三三两两聚在一起,合作拍片了。洪金宝为成龙的《highbinders》担任动作导演,元彪为成龙的《龙旋风》担任动作指导,洪金宝在元彬导演的电视剧《断仇谷》中担纲主演,元彪则与洪金宝在《拳神》中再次聚首……也许“七小福”作为演员在银幕前表演(尤其是成龙、洪金宝)已经开始老了,但他们作为动作指导对香港甚至世界类型电影所发挥的创造性作用却越来越重要。

    释小龙介绍/《龙在少林》 编辑

     《龙在少林》 《龙在少林》
    星座:天蝎座

    家庭成员:父、母、姐

    最爱吃的食物:西瓜

    最喜爱的消遣:打电动游戏机、逛游乐场

    最讨厌的东西:蛇、老鼠

    最大的爱好:练功

    最大的志愿:做明星

    两岁时拜少林寺第二十九代接法传人释永信为师,赐法名:释小龙。

    小龙自幼乖巧伶俐,善舞枪弄棒。他刚学会走路,就常随其父(陈同山,现任中国嵩山少林寺武术学校校长)进少林寺参禅拜佛。特别是武僧们那宏大的练功场面,深深吸引了他,常使他流连忘返。自小龙步入武坛以来,在父亲言传身教下,进步神速,并掌握了少林拳法、腿法、步法等少林基本功,学会了少林同臂拳、醉剑、醉拳、少林棍、五行拳等传统套路和规定套路。在1992年中国郑州国际少林武术节表演中,获得少林同臂拳、罗汉棍两项优秀奖,一举成名,并受到影视界的关注。

    年幼的释小龙,聪明好学,在父亲及师兄的启导下,勤学苦练,不论是刮风下雨、烈日曝晒,还是三九严寒,他都坚持练功,终于以惊人的毅力、高超的技艺,赢得了世人的赞叹。1999年6月,小小年纪的释小龙,随嵩山少林寺佛学文化访问团访问台湾地区,被台湾地区报纸、杂志誉为来自大陆的“和平使者”、“神奇的少林龙子”。从此,小龙的名气越来越大,影祝演艺界的客商纷纷与他签订合约。1993年7月台湾长宏影视公司与小龙签定合约,8月与台湾著名歌星林志颖合拍了第一部影片(旋风小子)。1993参加了河南电视台少儿联欢晚会。1994年4月与香港吴孟达、郑少秋合拍了《新乌龙院》,8月与台湾影星金成武、叶全真在美国拍摄了影片《中国龙》,在中国拍摄了《武尊少林》、《少林雄风》等一系列电视片.

    1995年,小龙在香港与吴孟达合拍了《无敌反斗星》,与葛民辉、邱淑贞合拍了《赌圣》,与台湾钟镇涛、香港张敏合拍了《十兄弟》,与香港影星元彪、罗家英合拍了《龙在少林》。这一年小龙还应香港电影协会的邀请,作为十四届电影“金像奖”特邀佳宾,为世界著名影星成龙颁奖;在天津举行的第四十三届世界乒乓球锦标赛开幕式上,表演“中国功夫”1996年小龙参加了中央电视台举办的“九六元宵节文艺晚会”4月又在香港与成惠安、方芳合拍了《黄金岛历险记》等影片。

    随着年龄的增长,释小龙的武艺和演技也一天比一天高。如今小龙已成为海内外闻名的童星。目前,小龙又在忙着拍摄40集电视连续剧《乌龙院》,他在剧中担任主角。

    进入影视圈已经12年的释小龙,今年才15岁,可他早就是大牌明星了。在《少年包青天》的拍摄现场,他左手拿部手机,右手提个笔记本电脑,左边一个“侍卫”,右边一个武术“保镖”。乍一看,哇!真不愧是新时代的小巨星的行头,但就这两件东西两个人物把小龙制得服服贴贴。

    一个文化“侍卫”紧随其后,稍一得空,就往小龙脑子里灌输知识,使得小龙数学、语文、英语、计算机一样不落在同班同学的后面。小龙戏间还创造了一个成语“寓教于戏”,这是怎么回事呢,小龙笑嘻嘻地解释:以前总拍武打戏,台词又少又简单,可这一次拍40集连续剧,文戏多于武戏,一些成语,什么“天经地义”、“一言九鼎”之类,不明其意,背起台词来自然煞是费力。这时候,文化老师就见缝插针地把遇到的成语台词教给小龙。看来小龙挺会学以致用,也学会遣词造句了。出了名,学武之人的规矩不能丢。随行的武术教师每日会特意安排2~3小时督促小龙的习武。小龙的配合也非常默契。他说他的偶像是成龙大哥,他的愿望是像成龙大哥一样成为国际武术巨星。那部手机其实是小龙父母的传声筒,孩子在外,父母只能通过手机来实行“家教”了。

    释小龙至今已出访过新加坡美国加拿大日本台湾香港等国家和地区。他在拍片的同时,在师父的严格要求下,一边苦练武功,一边学习文化,为少林武术走向世界而努力奋斗着。

    演员作品

    夺宝英雄 (2004)

    搏击赌庄 (2004)

    魔幻界 demon world (2004)

    野蛮小子 (2003)

    八岁龙爷闹东京 (2002)

    真味小霸王 (2000)

    龙在少林 Dragon From Shaolin (1996)

    十兄弟 Ten Brothers (1995)

    中国龙 China Dragon (1995)

    赌圣2街头赌圣 Du sheng 2 jie tou du sheng (1995)

    新乌龙院 Shaolin Popey II Messy Temple (1994)

    笑林小子 Shaolin Popey (1994)

    龙霸四海

    功夫食神

    致命密函

    黑侠与赌圣

    徐若瑄介绍/《龙在少林》 编辑

    星座:双鱼座

    最喜欢的歌手:伍佰、猫王、披头四、布莱德-彼特

    家庭状况:一姐,一弟,5、6岁时父母离异

    专长:保龄球

    喜欢的食物:台湾小吃

    讨厌的食物:生鱼片

    喜欢的日本餐厅:六本目的"四舍家"餐厅

    收藏:香水蜡烛(苹果,巧克力,桃子,草莓)香精油(熏衣草,檀香,薄荷,野姜花,芬多精,尤加利)熏衣草香的物品(茶,沐浴精,化妆水)

    主要作品:

    曾演出电视剧

    《Semi Double-日剧》(1999)《沉睡在雨中》(2000)

    曾演出电影

    《笑林小子》 (1994)

    终极猎杀》 (1994)

    《赤裸天使》 (1995)

    无敌反斗星》(1995)

    《魔鬼天使》 (1995)

    《龙在少林》 (1996)

    《黄金岛历险记》 (1996)

    《超级无敌追女仔》 (1997)

    《爱上百分百英雄》 (1997)

    《Shoot, My Darling》(1997)

    《义胆钟魂》 (1998)

    《每天爱您8小时》 (1998)

    《男生女生配》 (1999)

    曾推出唱片

    《Merry Christmas(P.S. I Love you)》(1990)

    《唇之神话》(1995)

    《共犯者》(1996)《Valentine于八月》(1996)《Stamina》(1997)《Timing》(1998)《Relax》(1998)《Bye-Bye》(1999)

    《我的心要去旅行》(1991)《偏爱你的心》(1992)《天使想》(1996)

    天使美少女》(1996)《Life》(1999)

    演出广告:

    Padi潜水 Aviva学校 Pizza-la Match炭酸饮料 DDI电话

    Utena Shampoo

    Toyota Ipsamg Daikin冷气 任天堂Mario II 东京劳动保险 东京道路安全

    罗家英介绍/《龙在少林》 编辑

    广东顺德人,3岁时随父母来港。8岁开始戏曲演出,做兵仔;1973年正式担正,演出《蟠龙令》,自此参与不少大戏,如《章台柳》、《万世流芳张玉桥》、《曹操与杨修》等,其间于是982年至1984年在香港电台任全职节目主任,也曾参加港台节目《香江岁月之萧先生》,及演出电视剧《怒剑笑狂啸》、《共饮长江水》及《阿Sir早晨》。第一部电影是《重案组》,成绩理想。自此接拍不少搞笑影片,成为笑片新星。

    奖记录:1995年第十五届香港电影金像奖最佳男配角1995年第三十二届台湾电影金马奖最佳男配角

    演员作品

    无敌 (2005)

    超索型警 (2005)

    精武家庭 House of Fury (2005)

    向前向后 (2004)

    迷幻密码 Academy Of Detectves (2004)

    007香港制造 (2004)

    五鼠斗御猫 (2004)

    大佬爱美丽 Enter the Phoenix (2004)

    2003黑豹 2003 Panthe (2003)

    龙威2003 Dragon Loaded (2003)

    皇家保镖 (2002)

    异灵灵异-2002 2002 (2001)

    男人三十搅搅震 maniacal Night (2001)

    欲望之城 City of Desire (2001)

    Dai tek baau (2000)

    旋转姻缘 (2000)

    天才与白痴 Ah Fai, the Dumb (1999)

    金玉满堂 Chinese Feast, The (1998)

    流氓医生 Doctor Mack (1998)

    女人四十 Nu ren si shi (1998)

    算死草 Lawyer Lawyer (1997)

    精装难兄难弟 Those Were the Days (1997)

    特种飞虎 Special Type Flying Tiger (1997)

    古惑天堂 Made in Heaven (1997)

    爱上百分百英雄 Ai shang 100% ying xiong (1997)

    我爱厨房 Kitchen (1997)

    黑狱断肠歌之砌生猪肉 Chinese Midnight Express (1997)

    爱情 Love: Amoeba Style (1997)

    Zhong guo 'O' ji zhi xie xing qing ren (1996)

    冒险王 Adventure King (1996)

    大内密探零零发 Forbidden City Cop (1996)

    金枝玉叶 He Is a Woman, She Is a Man (1996)

    旺角的天空II:男烧衣 Those Were the Days (1996)

    国产雪蛤威龙 Combo Cop (1996)

    色情男女 Viva Erotica (1996)

    港督最后一个保镖 Bodyguards of the Last Governor (1996)

    旺角的天空 Wang Jiao de tian kong (1995)

    一千零一夜之梦中人 1001 Nights (1995)

    九纹龙的谎言 Jiu wen long de huang yan (1995)

    冒险游戏 Mao xian you xi (1995)

    整蛊王 Tricky Business (1995)

    十兄弟 Ten Brothers (1995)

    香港沦陷 1941 Hong Kong on Fire (1995)

    西游记第101回之月光宝盒 A Chinese Odyssey (1994)

    西游记大结局之仙履奇缘 Chinese Odyssey Part Two - Cinderella, A (1994)

    国产凌凌漆 From China with Love (1994)

    懵伯Foolisk 23

    香港神厨

    庙街公主

    横财就手

    少年陈真Hero Youngster

    女生宿舍探侦学院之密室咒

    得奖记录:

    1995年第十五届香港电影金像奖最佳男配角

    1995年第三十二届台湾电影金马奖最佳男配角

    简介:1973年演出《蟠龙令》,自此参与不少大戏,如《章台柳》、《万世流芳张玉桥》、《曹操与杨修》等,其间1982年至1984年在香港电台任全职节目主任,也曾参加港台节目《香江岁月之萧先生》,及演出电视剧《怒剑笑狂啸》、《共饮长江水》及《阿Sir早晨》。第一部电影是《重案组》,成绩理想。自此接拍不少搞笑影片,成为笑片新星。

    原声音乐/《龙在少林》 编辑

    小小大英雄

    合唱:跟我走你就别回头

    男子汉小丈夫,有泪不怕流

    释唱:仰起你的头

    郝唱:哼起你的调

    合唱:英雄自古出少年,出呀出少年

    合唱:跟随我走你就别犯愁

    男子汉小丈夫,闹闹又笑笑

    郝唱:记得你的坏

    释唱:记得你的好

    合唱:英雄小小志气高,志呀志气高

    合念:跟我走你就别回头

    男子汉小丈夫,有泪不怕流

    释念:仰起你的头

    郝念:哼起你的调

    合念:英雄自古出少年,出呀出少年

    合唱:这世界呀,妙呀妙

    龙兄虎弟乐淘淘,乐呀乐淘淘

    功夫练得高呀高

    对付坏人出怪招出呀出怪招

    这世界呀,俏呀俏

    海阔天空任逍遥,任啊任逍遥

    功夫练得高呀高,地也动来山也摇

    摇到外婆桥[2]

    相关文献

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2010-12-06
    [2]^引用日期:2010-12-06

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册