• 正在加载中...
  • 丁志诚

    丁志诚,1963年12月25日出生于北京,中国内地影视男演员,毕业于北京人民艺术剧院 。 1985年,丁志诚进入北京人民艺术剧院 。1995年,出演个人首部大荧幕作品《一场风花雪月的事》,从而正式踏入演艺圈 。1999年,主演家庭情感剧《梦开始的地方》 。2002年,因出演警匪悬疑剧《重案六组2》而赢得更多关注 。2005年,主演都市情感剧《女人的选择》 。2009年,其主演的清朝剧情电影《白银帝国》入围柏林电影节“特别展映”单元 。2012年,凭借《关系》和《推销员之死》这两部话剧获得中国话剧金狮奖·金狮表演奖 。2014年,主演现代都市剧《幸福请你等等我》 。2016年,加盟都市情感剧《北上广依然相信爱情》 。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/丁志诚 编辑

    丁志诚高中毕业后,在地质部图书馆工作。1985年,他进入北京人民艺术剧院,但几乎没演过什么正经角色;到1990年,便开始经商,做装修生意   。

    演艺经历/丁志诚 编辑

    参演影视剧照 参演影视剧照

    1995年,丁志诚经朋友介绍,出演赵宝刚执导的民国情感剧《一场风花雪月的事》,在剧中饰演心胸狭隘的副队长李向华,这是他的首部大荧幕作品,他也由此正式踏入演艺圈     。

    1997年,出演张蠡执导的警匪悬疑剧《惊天大劫案》,在剧中饰演大反派陈一敏   ;同年,他还与刘蓓、陈宝国合作出演家庭偶像剧《无雪的冬天》。

    1999年,主演叶京执导的爱情励志剧《梦开始的地方》,在剧中饰演一个和人“揸架”时歪头眯眼的北京顽主宋京生     。

    2000年,与姜武、马伊琍、张嘉译合作,主演了年代爱情剧《前世今生》,在剧中饰演黑帮三兄弟的老大马天龙   。

    2001年,参演孙皓执导的禁毒题材剧《等你归来》,在剧中饰演公安局缉毒队队长许文凯   ;同年,他还与刘蓓、李幼斌合作,主演了现代情感剧《天堂鸟》   。

    关系 剧照 关系 剧照

    2002年,在陈胜利执导的推理悬疑剧《凝视黑夜》中饰演刑警队队长于守水一角   ;同年5月,与王茜、张潮、孙菲菲合作在警匪悬疑剧《重案六组2》中饰演正直果断、有着独立见解的警察杨震   ,该剧播出后,在获得高评价的同时,收视率也一度攀升,继而成为续集超越原作的典范,而他也因此赢得更多关注   。

    2003年5月,在年代剧《重返上海滩》中,一直在荧屏上以警察等硬汉形象著称的丁志诚这次则在剧中首次改行,在剧中饰演20世纪30年代人皆熟知的上海滩神探毕凡   ;同年9月,他还与赵子琪、刘佳等人合作,主演了剧情电视剧《基因之战》,并在剧中饰演了凌飞飞的丈夫于向东,与赵子琪饰演一对夫妻   。

    2004年,主演陈晓雷执导的古装剧《新铡美案》,而他在剧中饰演的陈世美一改以往在大众心中薄情寡义负心汉形象,重新诠释了一个情深义重且又有点情圣味道的陈世美   。

    2005年,在都市情感剧《夫妻时差》中饰演了林楠的丈夫毛奇   ;同年,他还与苗圃、秦海璐合作主演了都市情感剧《女人的选择》,在剧中饰演了痴情警察章志光   。

    2008年3月,客串出演徐庆东执导的警匪悬疑剧《重案六组3》,在剧中饰演分局法制处处长杨震   ;同年10月,与王刚、刘威合作主演了年代剧《锣鼓巷》,在剧中饰演了精通诗书字画的世家子弟辛书翰   。

    丁志诚 丁志诚

    2009年,丁志诚回归话剧舞台,在话剧《关系》中饰演了主人公沙辰星   ;之后,在滕文骥执导的谍战剧《神枪手》中饰演了军统暗杀高手林家山   ;同年4月,与奚美娟、陈蓉等人合作出演了都市情感剧《晚婚》   ;之后,他还主演了徐耿执导的都市情感剧《城市生活》   ;同年,他还携其主演的清朝剧情电影《白银帝国》参加了柏林电影节的”特别展映单元”   。

    2010年,与于震联袂主演了抗战题材剧《火线》,并在剧中饰演了仗义又不乏智勇的江崇义   ;同年12月,继续主演了刘进执导的谍战剧《党的女儿》;在剧中,他一改往日正义形象,演起了外表看似忠诚但最终却因叛变而投降的反派马家辉   。

    2011年,与陈宝国、田中千绘、冯恩鹤合作在谍战剧《智者无敌》中饰演了新四军情报高层董剑飞   ;之后,在北京郊区参与拍摄了曹慧生导演的都市情感剧《三十而立》,并在剧中饰演了公司老板程建   ;同年,他还客串出演了谍战剧《刀出鞘》   。

    丁志诚 丁志诚

    2012年,其主演的抗日战争题材剧《杀尽豺狼》在北京影视频道播出   ;之后,在美国剧作家阿瑟·米勒的话剧《推销员之死》中饰演了男主人公威利;同年12月1日,丁志诚凭借《关系》和《推销员之死》这两部话剧在武汉举行的话剧金狮奖颁奖典礼上获得金狮表演奖   ;这也是丁志诚回归话剧舞台后的首个奖项   。

    2013年,与王挺一同加盟由赵浚凯执导的年代剧《百里夜刀》,这也是继警匪悬疑剧《重案六组》后二人再度联手合作   。

    2014年,与宋丹丹、朱媛媛、李乃文合作主演了现代都市剧《幸福请你等等我》,在剧中饰演了为人正直的警察潘永刚   ;同年,与吴刚主演的抗日题材剧《杀尽豺狼》在北京影视频道首都剧场播出   。

    2015年,由其首次制片并担纲主演的谍战剧《无名者》进入后期制作   。

    2016年9月,携好友王茜、王挺做客北京电视台影视访谈节目《影视风云》   ;同年10月,其主演的谍战剧《无名者》   与话剧《哗变》在中国内地播出   ;此外,他还与陈妍希等人加盟了牟晓杰执导的都市情感剧《北上广依然相信爱情》   。

    2017年5月,出演揭秘全国公安机关全力打击的48大类电信诈骗局的公安题材剧《天下无诈》,在剧中丁志诚饰演关前线   。

    个人生活/丁志诚 编辑

    丁志诚为了能经常见到女儿,他把自己的房子买在女儿学校附近,不论他在忙什么,女儿给他打电话的时候,他都会放下手头的工作,先把女儿需要的东西送到女儿身边   。

    主要作品/丁志诚 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 天下无诈 关前线 余丁 郭晓东, 徐悦, 王茜
    2016 北上广依然相信爱情 王金刚 李骏 陈妍希 , 朱亚文
    2015 无名者 钱之风 大威 吴刚、尤勇、原雨、冯远征、岳秀清
    2014 幸福请你等等我 潘永刚 余淳 宋丹丹, 朱媛媛, 李乃文
    2013 百里夜刀 刀书宇 赵浚凯 王挺
    2012 杀尽豺狼 姜海兴 林兵 聂远, 阿斯茹, 吴刚
    2011 刀出鞘 王四易 林兵 聂远, 陶红
    2011 三十而立 程建 曹东 任重, 赵锦焘, 韩雨芹, 付悦, 张桐
    2010 智者无敌 董剑飞 简川訸 陈宝国, 黄曼
    2010 党的女儿 马家辉 刘进 王茜华
    2010 风车 康胜利 孔笙 李晨, 杨立新, 宋佳
    2010 淘金年代 周小兵
    2009 火线 江崇义 张晓光 于震, 马镜
    2009 晚婚 白文涛 周晓文
    2009 神枪手 林家山 滕文骥 刘烨, 于越
    2009 城市生活 杜立诚 徐耿
    2008 重案六组第三部 杨震 徐庆东
    2008 震撼世界的七日 顾家明
    2008 锣鼓巷 辛书翰 余丁 刘威、王刚、朱琳
    2008 大案追踪 洪毅
    2007 爱就爱到底 王进 刘小宁
    2007 雅宝路女人 吕力强
    2006 给我一支烟 高蝉 赵宝刚 张铎, 张歆艺, 隋俊波, 梁静
    2005 女人的选择 章志光
    2005 夫妻时差 毛奇 张庭, 蒋欣
    2005 真情年代 郝解放 高希希 侯勇, 殷桃, 姜宏波
    2004 香水恋人
    2004 新铡美案 陈世美 陈晓雷 郝蕾, 傅彪
    2004 离婚进行时 钱大进 江珊, 彭玉, 吴秀波
    2004 不可磨灭 冯文军 潘培成 刘蓓, 李洪涛
    2003 重返上海滩 毕凡 陈晓雷 赵琳, 徐峥, 王奎荣, 傅彪
    2003 永不言败 魏建
    2003 伴你到永远/心碎 陈家夫 李伟
    2002 不可饶恕 高强 陈晓雷 宋春丽, 陈宝国, 苏岩
    2002 走过幸福 果青 叶大鹰 孙红雷, 周韵, 严晓频
    2002 重案六组第二部 杨震 徐庆东 王茜, 张潮, 王挺
    2002 立案侦查 卢大勇 刘蓓, 冯远征, 陶红
    2002 不觉流水年长 毛毛 王振杰 刘蓓, 赵有亮, 陈小艺
    2001 凝视黑夜 于守水 陈胜利 张彤, 王海地
    2001 但愿人长久 于新 潘雨辰, 高曙光
    2001 非你不可 莫顿白 林心如, 陈坤
    2001 基因之战 于向东 刘立京、温文杰 刘佳
    2001 天堂鸟 严锋 刘蓓, 李幼斌
    2001 满城风雨都是情
    2000 等你归来 许文凯 孙皓 卡迪琳娜, 邵峰
    2000 好日子一起过 刘惠宁 王志文, 刘蓓, 陈小艺
    2000 前世今生 马天龙 刘惠宁 姜武, 张嘉译, 马伊俐
    1999 堆积情感 张宏正 曹保平, 张健 刘蓓, 孙淳, 刘思伟
    1999 大案追踪 洪毅
    1998 梦开始的地方 宋京生 张涵予, 刘蓓, 苏岩
    1997 惊天大劫案 陈一敏 张蠡 尤勇, 杜志国, 刘小锋
    1997 无雪的冬天 冯二龙 赵宝刚 刘蓓, 陈宝国
    1997 离婚 小赵 马军骧 葛优, 陶虹, 傅彪
    1996 一场风花雪月的事 李向华 赵宝刚 徐静蕾
    1996 商旗 麦志勋 丁荫楠 孔琳,王之夏,樊志起
    1995 姐姐妹妹闯北京 皮特李 曾剑锋 赵薇, 阎青妤, 李蕴桥
    1994 三国演义 吉平 王扶林 孙彦军, 唐国强, 鲍国安

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011 戒烟不戒酒 交警 朱时茂
    2009 建国大业 卢广生 韩三平、黄建新 唐国强, 刘劲, 张国立
    2007 我叫刘跃进 板寸 马俪文 李易祥, 刘信义, 陈瑾
    2006 白银帝国 邱太极 王全安 姚淑华, 郭富城, 郝蕾
    2000 好日子一起过 司机 刘慧宁 王志文, 刘蓓, 宋丹丹
    2000 禧娃
    1999 没完没了

    话剧作品

    人物评价/丁志诚 编辑

    出席活动 出席活动

    丁志诚是一位颇具特色和实力的演员,他在电视剧《重案六组2》、《梦开始的地方》中的表演都令人赞赏。而在电视剧《夫妻时差》中,他扮演的毛奇又给观众留下了深刻的印象。 (腾讯娱乐评)  丁志诚扮演的各类形象都逐渐为人们所津津乐道。 (北京电视台评)  

    丁志诚在荧幕上塑造过诸多角色,以前就非常欣赏他的演技,他一口纯正的京片子令人叫绝   。在抗战剧《火线》中,他把“江崇义”一角演得入木三分,把“江”的儒雅迂腐怯弱表现得恰到好处,让观众又爱又恨。 (新浪综合评) 

    丁志诚在年代剧《锣鼓巷》里饰演的丁书翰是丁家的顶梁柱,这种一身正气的人物最难把握分寸,在反派人物像洪水一样不断冲击下,正面人物一个不小心就会被决堤。而丁志诚在角色的诠释方面也并不逊色,在刘威充满威压的挑战中见招拆招,保证了双雄对决的平衡和张力。 (搜狐网评)  

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:38次 历史版本
    2. 参与编辑人数:30
    3. 最近更新时间:2019-07-16 14:59:19