• 正在加载中...
  • 丁磊”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词

    丁磊[网易公司创始人]

    丁磊(William Ding),男,1971年10月10日 出生于 中国浙江省宁波奉化,中国IT业著名企业家,网易公司创办人,网易公司首席架构师。1997年6月创立网易公司,2003年成为中国双榜首富(福布斯,胡润),与王志东张朝阳被称为“网络三剑客”。2016年2月24日,新进《2016胡润全球富豪榜》大陆前十名,位列第十,全球第121位;2016年10月13日,2016年胡润百富榜发布,丁磊以1000亿元财富,位列第六名;10月18日,《2016胡润IT富豪榜》发布,丁磊以960亿元排名第三;10月27日,2016福布斯中国富豪榜公布,丁磊以152亿美元财富,排名第五位。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 丁磊 出生日期: 1971年10月10日
    性别: 英文名: William Ding
    籍贯: 浙江 出生地: 浙江宁波奉化
    民族: 汉族 国籍: 中国
    星座: 天秤座 职业: 企业家 网易技术执行官,网易技术总裁
    毕业院校: 电子科技大学 代表作品: 网易163免费邮箱,大话西游系列网络游戏
    所获荣誉: 2006中国游戏产业最具影响力人物奖

    目录

    个人履历/丁磊[网易公司创始人] 编辑

    丁磊丁磊
    1971年10月生于中国浙江省宁波市。 

    1989年毕业于浙江省奉化中学

    1993年毕业于成都电子科技大学(原成都电讯工程学院),获工学学士学位。 

    1993年—1995年5月,任职宁波市电信局,为中国电信工程师。后自主辞职,南下广州创业。

    1995年5月—1996年5月,任职Sybase(美国著名数据库软件公司)广州分公司技术支持工程师。 

    1996年-1997年,工作于广州飞捷公司。 

    1997年6月,创办网易公司,公司总部位于广州;同年11月网易推出中国第一个双语电子邮件系统。 

    1997年-1998年,同时注册188.net、188.com、163.net、163.com、126.net、126.com等多个域名。 

    1997年—1999年,将网易主要定位于互联网应用软件的开发。 

    1998年7月,CNNIC(中国互联网信息中心)投票评选十佳中文网站,网易获第一。

    1999年1月,网易再获CNNIC十佳中文网站第一。

    2000年3月,丁辞去首席执行官,转而出任网易公司联合首席技术执行官。 

    2000年6月,网易在纳斯达克上市,主要业务有短信服务、在线游戏等。 

    2001年3月,担任首席架构设计师,专注于公司远景战略的设计与规划,同年6月至9月担任代理首席执行官和代理首席营运官。 

    2003年,丁磊在各大财富排行榜均以75亿元身家高踞中国内地首富之位。 

    2005年1月10日,丁磊以个人名义向中国红十字会总会捐款120万美元,帮助海啸受灾地区重建家园。 

    2005年11月28日,丁磊第三次被任命为公司CEO[1]

    2009年,丁磊宣布了网易要养猪的计划。

    2011年3月23日网易正式宣布,养猪场落户浙江省湖州市安吉县经济开发区,占地1200亩,初期计划规模是10000头。[2]

    2012年1月15日丁磊在获得“2011粤商菁英年度人物”称号发表获奖感言时,称自己不是为了赚钱去创业的,如果因为自己有钱就被人称作商人,这是对自己最大的侮辱。还称自己是一个企业家。[3]

    2013年11月6日,丁磊在一次公开活动中表示养的猪已经可以吃了。

    2013年底,养猪场已经有400多头猪在养,100多头在出栏供试吃。

    2015年1月6日,丁磊宣布成立为玩家成立的“坚持俱乐部”,邀请玩家成为联合创始人。 

    2015年5月20日,丁磊启动网易“520游戏热爱日“。

    2015年12月16日,出席了第二届世界互联网大会开幕式。[4]

    创业历程/丁磊[网易公司创始人] 编辑

    生活照生活照
    1997年5月,丁磊创办网易公司,他占有50%以上的股份,成为真正的老板。他大胆设想用163这样的一个数字来注册一个域名,因为这样做不仅易记,而且不会像英文字母那样容易混淆、难念,把拨号上网的号码和公司名称都结合在了一起。

    后来网易两年的发展的确了得,创造了很多个中国互联网的第一,网易将总部移居北京,成为公司发展的一个新起点。这个新的起点也为日后登陆纳斯达克奠定了更坚实的基础。 

    经营Internet业务最好能有一台Internet服务器放在电信局里,怎样能不花钱就把自己的服务器架到电信局机房里去,丁磊为此费尽了心机。

    最后,丁磊向广州电信局呈上了一份“丰富Chinanet服务,吸引上网时间”的方案,方案指出:现在Chinanet上的服务很少,因此无法吸引用户上网用户即便上了网,

    没有好的服务,也呆不住,而网易提供的BBS服务能够吸引大批用户上网,并且能让网民一泡就是几个小时。

    广州电信局领导听了这个方案觉得有理——反正电信局又不用出资,而且这个服务也不会和电信局产生竞争,于是就给了网易一个IP地址,让他们把服务器放到了电信局。这种做法后来被称为服务器托管业务,一个月公司要交电信局很多钱,而网易只是到后来才交给了广州电信局一些钱。到现在丁磊都自豪自己当初的那个方案写得非常好,“几乎可以打动任何一个电信局”。

    1997年5月4日,网易公司还没有正式成立,网易BBS就正式开机运行了。由于丁磊是Chinanet上第一个安装“火鸟”BBS的人,又经常泡BBS,他个人的影响,加上无为而治以及宽容,网易BBS上的人数三个月就超过了资深的“一网情深”。

    网易架在广州电信局的服务器是丁磊花2万元自己动手装的一台奔腾PRO,硬盘18G。这样大的硬盘仅用来放网易用来宣传公司的一个主页和BBS未免太浪费了,于是丁磊便决定免费向网友提供每人20兆的个人主页空间,为此,丁磊还专门写了一个包括计数器、留言本功能在内的个人主页服务系统。

    但就是没有什么人来网易申请个人空间。那个时候会做主页的人很少,网易的影响不够大也妨碍了网友把主页放在网易的信心。于是,丁磊便开始在网上四处寻找个人主页,发现不错的个人主页,就写mail告知网易可以提供资源更丰富的个人主页空间。

    其后,网易还在北京在线、瀛海威等5个当时国内主力站点上连续做了3个月广告,花了好几万元,终于使申请个人主页的人潮汹涌起来。

    BBS、个人主页很热闹,可办公司图的是赚钱。比照Yahoo!开发的中文搜索引擎,Yeah引擎没有成功。网易准备借10万美元买一套Hotmail系统,在中国建免费邮箱站点。Hotmail先说不卖,后来答复280万美元一套,另外加收每小时2000美元的安装费。

    丁磊找来自己的伙伴陈磊华研究Hotmail的结构,两个人最后决定自己做,一个月下来,他们俩的知识大增,一边开发免费电子邮箱,一边想域名。丁磊认定免费电子邮箱要想成功一定得有一个朗朗上口的域名才行。263、国中网、990、371、浙江金华188纷纷购买网易免费邮箱系统,免费邮箱一个产品就为网易挣了几百万元。

    网易想做中国的Hotmail是有心栽花,最后成为却是无心插柳。1998年6月之前,丁磊根本没重视过“网络门户”这个概念。一天,一个国外大网络门户站点的老板告诉丁磊,他们一个月的广告收入高达25万美元。这句话让丁磊猛醒,他意识到网上广告将可会成为网站最有前途的收入,回来后,网易就将首页向“门户”变了个脸,心想事成,网易改版后不到一个月,访问量激增。

    1998年7月,CNNIC(中国互联网信息中心)投票评选十佳中文网站,网易喜获第一。听到这个消息,丁磊简直不敢信这是真的。“因为我们一直把自己看成是搞技术的,是靠开发软件维持公司运行的公司,不是做内容的站点。”1999年1月,网易再获CNNIC十佳中文网站第一。

    网易的免费不仅对个人,它还免费为加入网易排行榜的1?5万个站点做流量统计和技术分析。一个站点如果能给其他众多站点提供统计分析服务,那么,这个站点的地位可想而知。个人主页和排行榜后,网易主推的是虚拟社区。网易虚拟社区在12天内注册了4.5万人,现在北京和上海的虚拟社区相继开张。时下被普遍认同的Internet理论是:现实社会中有的,Internet上同样会有。网易这一步棋可能又走对了。丁磊说,网易虚拟社区系统这次决不会像免费邮箱那样卖掉,网易要独家做。

    网易每天10万人的访问量让它在1998年短短4个月时间内,广告销售额就达到了10多万美元。1999年,网易广告打算做到70万美元。

    丁磊1997年5月创办的网易两年间就成了中国最著名的门户网站之一。更为难能可贵的是在全世界都认为Internet目前尚处在投入期的今天,网易1998年的利润达到了400多万元。

    2000年6月,网易股票在纳斯达克挂牌,这时候科技股已经开始崩盘,所以网易的股价从第一天开始就节节下滑。

    2001年,网易将被收购的传言层出不穷最有可能的一个买家香港有线宽频终因网易财务问题放弃收购。网易没卖成,反倒让丁磊决定静下心来本分地经营网易。

    2001年9月,丁磊对外界说,他希望靠在线游戏《梦幻西游》和短信服务、股票点播、以及一个类似MSN Explorer的新产品来赢利。这正是网易因财务问题被Nasdaq摘牌,股价定格在64美分,最狼狈不堪的时候。不过,后来网易在短信和网络游戏上的成功,似乎不完全是一种运气。

    2002年第二季度,网易首次实现净盈利,网易股票开始领涨纳斯达克。2002年,网易成为纳斯达克表现最优异的股票。2003年,网易股票继续在中国概念股中保持领跑地位。

    2003年10月10日,网易股价升至70.27美元的历史高点,比年初股价攀升了617%,比2001年9月1日的历史低点攀升了108倍。丁磊成为第一个靠做互联网做成富豪的国内创业者,丁磊成为首富,第一次让中国富豪的财富数字可以被清晰而准确地度量。

    在网易上市前,中国概念的中华网和新浪网初登美国股市时正值纳斯达克狂炒网络之时,而2000年6月,当网易登陆纳斯达克时,网络股已经开始走下坡路。“当时主要想通过公司上市,把企业进一步做大做强。”

    美国东部时间2000年6月30日上午11时,网易在纳斯达克股票交易所正式挂牌交易。截至当日收盘时,网易股价跌至15.12美元,跌破了15.50美元的发行价。网易此次共发行了450万份存托凭证,每份存托凭证合普通股100股。上市前,由于认购需求小于预期,该公司将发行数量由750万份削减至当前规模。美林证券公司和德意志银行是网易的主承销商。

    跌破发行价对于网站的经营者意味着很大的压力。因为一般的投机者都是在上市后才会介入,而以发行价买进的都是战略投资者,跌破发行价意味着这些机构的账面损失,以后他们肯定会更密切地关注公司的经营状况,从而给经营者带来较大的压力。这种压力在网络经济开始大幅回落的情况下变得日益沉重。

    网易在纳斯达克的局面日益糟糕,最后是一步步走向深渊。2002年7月,网易宣布因未能呈报年度报表而收到纳斯达克计划予以停牌的通知,同时网易在纳斯达克交易的股票代码也由NTES改称NTESE。

    2001年初的丁磊最迫切的愿望就是想把网易卖掉,但没人敢买。到了9月,想卖也卖不掉了,网易因涉嫌财务欺诈,停牌长达4个月。

    面对如此危急的局面,年轻的丁磊表现出与其年龄并不十分相称的干练。丁磊表示,网易已向美国证券交易委员会和纳斯达克以20-F表格呈报年度报告。网易公司同时确认:对纳斯达克以前宣布的由于公司未能在规定日期之前呈报年度报告而对网易公司股票进行停牌的决定,将审慎地进行抗辩。

    丁磊的自信和努力终于得到回报,网易在停牌将近4个月后宣布,对于纳斯达克证券市场对网易的美国存托股在纳斯达克国家市场上停牌的决定,网易已经上诉成功。网易公司股票已于美国当地时间2003年1月2日上午恢复在纳斯达克股票交易市场的交易。网易股票在恢复交易后立即上升46.33%,并以每股0.95美元的价格收盘。

    丁磊下定决心将网易的三大业务重点锁定为在线广告、无线互联和在线娱乐。由此可见,网络游戏在丁磊的战略规划中占据着极其重要的地位。自从2001年底推出《大话西游》以来,网易已经从网络游戏领域的“小人物”变成该领域的巨头之一。事实证明,尽管网络游戏市场竞争激烈,网易的投入还是获得了很好的回报。

    财富观念/丁磊[网易公司创始人] 编辑

    网易成功了,2002年是中国短信“爆炸”的一年,而在遍布中国的网吧里,年轻人正尖叫着大把花钱。2002年8月后,这家公司变成暴利企业。随后是网易股价连续暴涨,当年逃离网易的老员工现在动辄唉声叹气。

    “我对财富多少已经比较淡薄,对富豪榜排第几更是麻木。”丁磊对于财富的说法很飘忽。也许是日渐成熟的缘故,在今年5月21日-9月15日,网易股价接近高点时,丁磊先后出售166万股网易股票,收益近一亿美元,虽然和他手持的网易股票的总量比,这只能算是小部分,英国《金融时报》戏称,也许他需要一点零花钱。但从另外一个角度说,现金为王的观念也许开始占据首富年轻的大脑,而另一方面热衷网络股炒作的人们是否应该有更清醒的头脑。

    他的淡泊同样让他在纳斯达克之行时尽管充满惊涛骇浪,但并无多少经验的丁磊都能从容应对。他说:“一会有人说我发达了,一会又有人说我栽了;评上首富赞不绝口,近日网易跳水,也有人说财富缩水”,“我对这一切一般是不闻不问。我认为我们应该更多地考虑股东的利益、企业的发展、员工的进步。”

    他甚至不是董事长,也不兼CEO,他就是占网易股份最多的董事,这样的富豪在中国的百富榜上可能是惟一的。

    丁磊的个人财富在与网易股价一起飙升,丁磊的纸面财富也跃上了50亿人民币的台阶。他的创富速度在中国史无前例,网易刚满6岁,而他自己也还不过32岁。

    丁磊已厌倦拿股价去计算财富,“我又不能一股脑儿把股票都卖掉,首富头衔毫无意义”。

    一个有趣的故事就是:某电视台的几个记者去网易采访,想找一间靠窗有阳光的办公室架机位,网易的接待人员就推荐了丁磊的办公室。扛着机器的摄像师说,好呀,顺便可以参观一下中国互联网行业最豪华的办公室了。但故事的结局使摄像师大跌眼镜:那只不过是一个小小的三角形空间,和所有员工一样的桌椅,一些唱片,一台普通的桌面音响。如此而已。

    个人语录/丁磊[网易公司创始人] 编辑

    丁磊丁磊
    1、我跟我们同事说,我们做网页这个东西没有多少技术含量,我们每次出现点有创意的东西,我们的竞争对手新浪搜狐他们老抄我们,而且抄的速度很快。我说我们一定要做一个东西出来,技术含量很高,这帮人抄不了。所以我们决定做游戏,做网络游戏。

    其实网络游戏这个东西,我在1996年的时候就打过主意,那时候主要是文字MUD。到了2000年,索尼和EA已经开发出了图形的网络游戏,我就找索尼和EA,要做代理把他们的产品引进到中国。但是索尼和EA公司很高傲地说,不和中国公司合作,说中国都是盗版,不考虑中国市场,他们就直接把我赶出来。

    2、做企业的时候,一些优秀的人才对公司非常重要。我认为虚心求教和咨询很重要。同时,我认为公司人才储备很重要。公司人不是越多越好,而是优秀的人才越多越好,一个出色的人才能顶好几个人。

    3、做梦都没想到我有朝一日会掌握一家赢利超过2亿5千万人民币的公司,我也是一路跌跌撞撞,边打边学的走过来的。我最后要送给同学们两句话,是句英语的:stay hungry 求知若渴,stay foolish 虚心若愚,保持求知状态,因为只有这样,你在人生的路上才能不停地进步。

    4、“信心”很重要。2001年的时候,我刚开始做游戏的时候,所有的媒体所有的同行都说我疯了。那时候的报纸我还留着,都是一片责骂声。员工也不相信。但我有信心。结果呢,当时说我们坏话的儿女,他们现在都眼馋我们了。所以我送一句话给大家:"有信心不一定会成功,但没有信心一定不会成功。"

    5、我觉得“创新”是个很危险的事情,我这个公司到今天,我很害怕创新。我觉得创新的风险非常大,尤其对于新公司来说,一不小心创新就把一家公司搞死了。创新的风险为什么大?首先创新需要很多钱,其次创新的东西需要用户有一个逐步接受的过程,还有创新要克服很多技术难关。

    6、动作可以慢,但战略一定要正确,看准了再跟上去,这样风险比较小,这样别人犯过的错误就不会再犯。

    7、.com高速发展,我们会用3——5年创造一家上市公司!无论对于谁,这样的发展机会是不多的!

    8、“现在为网易股价上扬而找出许多理由,给我排什么中国第几富第几富,将来有一天网易股价掉下来,又找出一堆理由,又说我从第几富掉到第几富。这不无聊吗?” 丁磊对于“首富”一词迅速作出略显反感的反应。

    9、世界上只有一个比尔·盖茨——丁磊表态反对大学生退学创业。

    10、企业最后是被谁打死的,是自己把自己打死的。

    11、人生是个积累的过程,你总会有摔倒,即使跌倒了,你也要懂得抓一把沙子在手里。

    12、我是超威蓝猫!

    情感生活/丁磊[网易公司创始人] 编辑

    丁磊的女友是台湾人,两个人在广州认识,那时的丁磊刚刚开始创业,一无所有,最后丁磊与女友还是劳燕分飞。

    随后与与汪浔芳06年结婚。汪浔芳曾担任新丝路广州公司艺术总监,一直以来都很低调,很少出现在媒体上。已经淡出新丝路公司和模特界,专心做全职太太,并低调做着相夫教子的准备。在博鳌论坛2009年年会与会代表名录中,出现了汪浔芳名字,职务是网易公司丁磊夫人,正式公开亮相。 

    荣誉成就/丁磊[网易公司创始人] 编辑

    获奖时间获奖名称评选单位
    2004年亚太地区Wharton-Infosys技术变革先锋奖宾夕法尼亚大学沃顿商学院、全球软件和信息技术咨询公司
    2005年公众形象榜第一名《南方周末》
    2006年第三届中国软件行业杰出青年共青团中央、信息产业部、全国青联
    2006年中国游戏产业最具影响力人物中国游戏产业年会
    2007年善行天下2007中国慈善排行榜十大慈善家《公益时报》
    2008年十大传媒创新人物第四届中国传媒创新年会
    2010年《中国国家形象宣传片》嘉宾国务院新闻办公室
    2012年2011粤商菁英年度人物共青团广东省委员会、广东省青联、南方报业传媒集团

    福布斯中国富豪榜

    丁磊历年在“福布斯中国富豪榜”情况表
    时间
    财富(人民币)
    排名
    2003年10.76亿美元第1位
    2004年6.68亿美元第6位
    2005年102.63亿第3位
    2006年87亿元第12位
    2007年75亿元第63位
    2008年
    85亿元
    第17位
    2009年
    153.6亿元
    第23位
    2010年
    146亿元
    第30位
    2011年
    176.4亿元
    第25位
    2012年
    185.9亿元
    第15位
    2013年256.2亿元第19位
    2014年299.9亿元第19位
    2015年75亿美元第10位
    2016年152亿美元第5位

    新财富500富人榜

    2016年5月4日,《新财富500富人榜》出炉,丁磊以财富是684.9亿元,排名第七。

    胡润百富榜

    2016年10月13日,2016年胡润百富榜发布,丁磊以1000亿元财富,位列第六名。

    2016年10月18日,《2016胡润IT富豪榜》发布,丁磊以960亿元排名第三。[5]

    人物评价/丁磊[网易公司创始人] 编辑

    丁磊是耐得住寂寞的读书人,也是中国最成功的企业家之一;他既朴实无华又富于传奇。(传媒杂志社评)

    他是敢于“归零”的勇者。(京华时报评)

    丁磊是一个学物理出身的人,能走到今天这一步,还是不容易了。(颜光明评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-12-05
    [2]^引用日期:2012-01-17
    [3]^引用日期:2017-12-05
    [4]^引用日期:2017-12-05
    [5]^引用日期:2017-12-05

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2015
    • 6月19日,王黎明-2先生投资电影《少年班》。

    • 2012
    • 1月15日丁磊在获得“2011粤商菁英年度人物”称号发表获奖感言时,称自己不是为了赚钱去创业的,如果因为自己有钱就被人称作商人,这是对自己最大的侮辱。

    • 2011
    • 5月3日《财富》中文版杂志发布了“中国40位40岁以下的商界精英”榜单,排名第二。

    • 3月23日网易正式宣布,养猪场落户浙江省湖州市安吉县经济开发区,占地1200亩,初期计划规模是10000头。

    • 3月9日2011福布斯全球富豪排行榜在纽约发布,丁磊以26亿美元身家列千人榜单第440位。

    • 2010
    • 11月9日2010胡润娱乐富豪榜公布,丁磊以财富145亿元排名第二。

    • 11月5日“创新十年”评选活动颁奖典礼暨2010经理世界年会在北京隆重举行,丁磊荣膺“十年新经济人物”。

    • 10月21日“2010胡润IT富豪榜”以151亿资产,位居第三。

    • 7月国务院新闻办公室正式启动了《国家形象系列宣传片》的拍摄工作。

    • 丁磊作为参演人员入选2010年《中国国家形象宣传片》人物。

    • 2009
    • 在2009年,丁磊就宣布了网易要养猪的计划。

    • 2007
    • 4月26日《公益时报》“善行天下·2007中国慈善排行榜”颁奖典礼于中国人民大学如堂讲堂举行,丁磊获选十大慈善家之一。

    • 2006
    • 获中国游戏产业最具影响力人物奖。

    • 2005
    • 11月28日丁磊第三次被任命为公司CEO。

    • 11月丁磊先生再次出任网易首席执行官。

    • 1月10日丁磊以个人名义向中国红十字会总会捐款120万美元,帮助海啸受灾地区重建家园。

    • 获《南方周末》“公众形象榜”第一名。

    • 2004
    • 获亚太地区Wharton-Infosys技术变革先锋奖(WIBTA)。

    • 2003
    • 10月10日网易股价升至70.27美元的历史高点,比年初股价攀升了617%,比2001年9月1日的历史低点攀升了108倍。

    • 1月2日网易公司股票已于美国当地时间2003年1月2日上午恢复在纳斯达克股票交易市场的交易。

    • 网易股票继续在中国概念股中保持领跑地位。

    • 2002
    • 8月这家公司变成暴利企业。

    • 7月网易宣布因未能呈报年度报表而收到纳斯达克计划予以停牌的通知,同时网易在纳斯达克交易的股票代码也由NTES改称NTESE。

    • 网易成功了,2002年是中国短信“爆炸”的一年,而在遍布中国的网吧里,年轻人正尖叫着大把花钱。

    • 2001
    • 9月丁磊对外界说,他希望靠在线游戏《梦幻西游》和短信服务、股票点播、以及一个类似MSNExplorer的新产品来赢利。

    • 3月担任首席架构设计师,专注于公司远景战略的设计与规划,同年6月至9月担任代理首席执行官和代理首席营运官。

    • 的时候,我刚开始做游戏的时候,所有的媒体所有的同行都说我疯了。

    • 2000
    • 6月30日美国东部时间2000年6月30日上午11时,网易在纳斯达克股票交易所正式挂牌交易。

    • 6月中国概念的中华网和新浪网初登美国股市时正值纳斯达克狂炒网络之时,而2000年6月,当网易登陆纳斯达克时,网络股已经开始走下坡路。

    • 3月丁辞去首席执行官,转而出任网易公司联合首席技术执行官。

    • 到了2000年,索尼和EA已经开发出了图形的网络游戏,我就找索尼和EA,要做代理把他们的产品引进到中国。

    • 1999
    • 许多人都还记得,1999年初,当时的网易已经创立两年有余,正在向门户网站迈进,与新浪、搜狐相比还是一个刚刚崭露头角的小网站。

    • 1998
    • 7月CNNIC(中国互联网信息中心)投票评选十佳中文网站,网易喜获第一。

    • 6月丁磊根本没重视过“网络门户”这个概念。

    • 更为难能可贵的是在全世界都认为Internet目前尚处在投入期的今天,网易1998年的利润达到了400多万元。

    • 1997
    • 11月网易成立后的最初两年,丁磊,本名王黎明-2,丁磊先生把资金和精力主要放在开发互联网应用软件上,其中1997年11月推出了中国第一个双语电子邮件系统,它极大地推动了中国互联网的普及和发展,并先後被多家互联网公司采用。

    • 6月创办网易公司,公司总部位于广州;

    • 5月4日网易公司还没有正式成立,网易BBS就正式开机运行了。

    • 5月丁磊1997年5月创办的网易两年间就成了中国最著名的门户网站之一。

    • 已经三次跳槽的丁磊在1997年的那个5月对自己的前途整整思考了5天,最后的决定是自立门户,干一番事业。

    • 1996
    • 5月丁磊当上了广州一家ISP的总经理技术助理。

    • 其实网络游戏这个东西,我在1996年的时候就打过主意,那时候主要是文字MUD。

    • 1995
    • 6月丁磊成为北京电信前100个用户之一。

    • 5月丁磊来到广州,加盟刚刚成立的广州Sybase。

    • 从电信局辞职。

    • 1994
    • 丁磊第一次登录Internet,那是从中科院高能所同学那里要的一个账号。

    • 1993
    • 丁磊无意间在一本杂志上得知北京开了一个名叫“火腿”的BBS站。

    • 1992
    • 让我印象最深刻的是,1992年冬天,丁磊大四上学期,我搞了一个电磁场CI软件的成果展示。

    • 1989
    • 进入电子科技大学的丁磊,对成都的潮湿天气十分不适应,但这丝毫没有影响到他乐观的性格。

    • 1971
    • 10月10日丁磊(WilliamDing,1971年10月10日),出生于中国浙江省宁波奉化人,中国IT业著名企业家,网易公司创办人,网易公司首席架构师。

    • 10月生于中国浙江省宁波市。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:75次 历史版本
    2. 参与编辑人数:29
    3. 最近更新时间:2018-06-04 17:44:13

    人物关系

    编辑

    丁磊[网易公司创始人]

    互动百科

    扫码下载APP