• 正在加载中...
  • 万梓良

    万梓良,广东人,自幼在香港居住,香港丽的电视台艺员训练班毕业,后任该台演员,1977年因拍摄影武侠电视连续剧《三少爷的剑》而知名,后因主演《大内群英》成为丽的电视台首席小生。1979年参加拍摄电影《疯劫》,后主演《等待黎明》、《兄弟》、《兄弟珍重》、《赌王》等影片,1988年主演影片《大哥大》,获得第二十五届金马奖最佳男主角奖,第三十三届亚太影展亚洲杰出演技成就奖。20世纪90年代末万梓良在香港之演出开始减少,在1995年主演的《万里长情》是他在无线最后的作品。2010年,在李治廷、梁家辉主演的电影《李小龙我的兄弟》中饰演了吴楚帆。2013年,在电影《古惑仔:江湖新秩序》中再次饰演蒋天养。2015年,参演电视剧《多情江山》,9月21日在浙江卫视中国蓝剧场播出。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 万梓良 英文名: Alex Man
    别名: 万子 性别:
    出生日期: 1957年7月25日 国籍: 中国
    籍贯: 祖籍广东宝安县(今深圳 出生地: 中国台湾
    民族: 汉族 身高: 177cm
    职业: 演员 代表作品: 流氓大亨三少爷的剑
    经纪公司: 音华娱乐传媒 星座: 狮子座
    前妻: 恬妞 语言: 粤语、客家语、国语
    生肖: 家庭成员: 外婆、三姐、母亲

    目录

    人物经历/万梓良 编辑

    早年经历

    1957年7月25日,万梓良出生于姓胡的家庭,胡姓一家九口因生活困难把婴孩给予姓万夫妇领养,因而改为万姓,与现父母并无血缘关系,自幼在香港居住,属新界原居民。中学时在大埔的佛教大光中学就读,19岁考入香港丽的电视台艺员训练班,并在训练班毕业后任该台演员。

    演艺经历

    万梓良万梓良

    19岁考入香港丽的电视台艺员训练班。

    1977年主演话剧《马》。后出演电视剧《三少爷的剑》、《太极张三丰》等成名。

    1979年出演许鞍华执导的新浪潮电影《疯劫》。后陆续出演蔡继光的《男与女》(1983)、方令正的《唐朝豪放女》、梁普智的《等待黎明》(1984)、黄泰来的《英雄好汉》、《江湖情》、关锦鹏的《胭脂扣》(1987)等。

    1988年主演台湾导演蔡扬名的《大头仔》(又名《大哥大》),饰吴进成,获第二十五届台湾金马奖最佳男主角奖,次年获第三十三届亚太影展杰出演技成就奖。同年出演王家卫的《旺角卡门》,获第八届香港金像奖最佳男配角提名。

    1990出演《兄弟珍重》,获第二十七届台湾电影金马奖最佳男主角提名。他参演的其他影片还有《沉底鳄》、《轰天龙虎会》(1989)、《喋血风云》、《香港舞男》(1990)、《赌城大亨之新哥传奇》(1992)、《古惑仔之战无不胜》(1997)、《赌侠大战拉斯维加斯》(1999)等.早期的万梓良挺拔英俊,能胜任任何角色,后来身材日渐发福,到90年代中后期电影演出日渐减少,现在主要在内地经商。他还同时出演了不少脍炙人口的电视剧,如《流氓大亨》,曾风靡大陆,其他电视剧包括《巨人》、《阿郎在北京》等。

    万梓良演艺生涯之黄金时代,是在八十年代加入无线电视以后的事。早在1985年演出《薛仁贵征东》时他已崭露头角。至1986年他主演的《流氓大亨》,更是当时的收视冠军。万梓良因为在该戏中之演出而声名大噪,因之他成为了无线多部重头剧的主角首选,包括了《成吉思汗》(往内蒙古摄制)、《他来自江湖》(周星驰成名作之一)、《巨人》(远赴美国取景)、《龙兄鼠弟》(远赴美国取景,伙拍金像影帝郑则士)。这段期间他有参战电影界,较为人熟悉者乃梅艳芳的《胭脂扣》和《赌城大亨》系列。

    20世纪90年代末万梓良在香港之演出开始减少,在1995年主演的《万里长情》是他在无线最后的作品。在剧中万梓良饰演李长旺,李长旺最终因为朋友的背叛背井离乡,过着为奴的生活。

    1997年,与郑伊健、陈小春主演了电影《古惑仔之战无不胜》系列,并在饰演了洪兴老大蒋天养。

    2010年,在李治廷、梁家辉主演的电影《李小龙我的兄弟》中饰演了吴楚帆。

    2013年,在电影《古惑仔:江湖新秩序》中再次饰演蒋天养。

    2015年,参演电视剧《多情江山》,9月21日在浙江卫视中国蓝剧场播出。

    感情生活/万梓良 编辑

    与邓萃雯的交往

    2009年邓萃雯在接受志云饭局访问时透露曾与万梓良交往一年半。

    中学毕业后,刚满18岁的邓萃雯参加了电视台的训练班,凭借青春亮丽的外形获得力捧,出道便是第一女主角,轻易得来的名气令雯女感到飘飘然。此时,同剧的男主角是当时颇有名气的演员万梓良。五岁时父母离异的雯女十分依恋对她相当宠溺的万梓良,两人很快陷入热恋。但由于邓萃雯是不足二十岁的刁蛮公主,对处处管束她的万梓良渐觉难忍,两人争执不断。雯女甚至当众唤万梓良“老爸”,令他颜面无光。[1]

    与恬妞的婚姻

    1989年万梓良因拍摄《大头仔》与女星恬妞交往。二人其后在《他来自江湖》和《大家族》两部剧中合作,使二人关系之新闻不断炒起。二人在1992年结婚,婚礼更由邵逸夫主持,周星驰担任首席伴郎。但只结婚了四年,二人却因性格不合而在1996年离婚。据恬妞所言,当时二人婚礼因请的人太多,故选择在摄影棚摆酒,婚礼过程无线电视作现场直播。这举动让自己感觉很不习惯,甚至感觉像在作戏。

    万梓良与郭明黎万梓良与郭明黎

    对于万梓良和恬妞的婚姻有媒体报道说,万梓良曾表示是自己的错。万梓良很谨慎地说:“我不希望因为一些不确切的消息而产生误会,我和她还有联系,过年会电话联系。”至于合作,万梓良说自己其实并不介意合作,“应该是制片人或者导演来促成的。”

    与现任妻子

    2002年与郭明黎结婚,育有一子万大千。

    主要作品/万梓良 编辑

    参演电影 

    ​上映时间​剧名​扮演角色​导演​合作演员
    ​2017​剩女大逃亡​---​童江南​梦丽Maria;立威廉;姚星彤
    ​2017​情迷意大利​---​邱晓军博尔吉特;邱箫婵
    ​2017​爱情对赌​方子良​邱晓军​楼云飞
    ​2013​古惑仔江湖新秩序​蒋天养​---罗仲谦,梁烈唯,黄贯中
    ​2012​悬红​利星,旅店,孙老板---​​杜汶泽,薛凯琪,许冠文
    ​2011​烂赌夫斗烂赌妻​客串​​---杜汶泽,薛凯琪
    ​2010​翡翠明珠​番王​----​蔡卓妍,林峰,王祖蓝
    ​2010​李小龙我的兄弟​客串​---​梁家辉,李治廷
    ​2004​兄弟​Fidelity​---​陆毅,张耀扬,柯受良
    ​2000​古蛊惑仔6胜者为王​客串​刘伟强​郑伊健,陈小春,钱嘉乐
    ​1999​赌侠大战拉斯维加斯​​---王晶​刘德华,陈百祥,张家辉
    ​1998​古惑仔5龙争虎斗​蒋天养​刘伟强​郑伊健
    ​1997​古惑仔之战无不胜-​---​刘伟强​郑伊健,陈小春,李嘉欣
    ​1993​十大枪击要犯之杀生状元​---​----​高捷,陈宝莲
    ​1993​龙腾中国​---​----​姜文,于莉,曾江
    ​1992​胜者为王​​---​​----胡慧中,吴镇宇
    ​1992​赌城,大亨之新歌传奇---​王晶​刘德华,王祖贤,邱淑贞​
    ​1992​赌城大亨Ⅱ至尊无敌​---​王晶​刘德华,王祖贤,邱淑贞
    ​1992​超级女警​---​---​杨丽菁,朱茵
    ​1991​虎穴枭雄​---
    ​---​刘少君,罗锐,狄威
    ​1991​英伦越战​​---​​---​​---
    ​1991​烈火情仇​---
    ​---​郑浩南,大岛由加利
    ​1991​赌尊​​---​​---​林俊贤,成奎安
    ​1991​大哥大​---​---恬妞,胡庆煌
    ​1991​表姐,你玩嘢​---​---郑裕玲,胡慧中,任达华
    1991​禁海苍狼​---​---王冠雄,苗侨伟,方中信
    ​1990​再战江湖​---​---​---
    ​1990​致命的诱惑​---​---​---
    ​1990​猪标一族​---​---​张学友,王书麒,秦沛
    ​1990​奇兵​---​---​曾志伟
    ​1990​义胆雄心​---​陈惠敏​刘德华,邓光荣,陈惠敏
    ​1990​香港舞男​---​---​任达华,郑浩南,冯宝宝
    ​1990
    ​横冲直撞火凤凰​---​王振仰​胡慧中,吴镇宇
    ​​1990​赌王​---​---​林威,周海媚,刘兆铭
    ​​1990​喋血风云​---​---​---
    ​​1990​地头龙​---​---​胡慧中,方中信
    ​​1990​出土奇兵​------​​冯淬帆,廖启智,秦煌
    ​​1990​追女重案组​---​---​温碧霞,成奎安
    ​1989​再起风云​---​---​关之琳,张卫健,黄子扬
    ​1989​猎魔,群英​---​---​胡慧中,吕良伟,李赛凤
    ​1989​我在江湖​---​---​柯俊雄,吴家丽,成奎安
    ​1989​城市判官​---​---​温碧霞
    ​1989​沉底鳄​---​---​任达华,吕良伟
    ​1988​我要逃亡​---​---​白千石
    ​1988​旺角卡门​---​王家卫​刘德华,张学友,张曼玉
    ​1988​大哥大-​---​---​陈松勇,恬妞
    ​1988​捕风汉子​---​---​李美凤
    ​1988​法律无情​---​---​---
    ​1988​法中情​---​---​黄泰来狄龙,王祖贤,郑裕玲
    ​1988​挑情-​---​---​---
    ​1988​陷阱边沿​---​---​钱小豪
    ​1988​都市猎人​---​---​王祖贤,黎明,方刚
    ​1987​江湖情2英雄好汉​---黄泰来周润发,刘德华,柯俊雄
    ​1987​胭脂扣​---​关锦鹏​梅艳芳,张国荣,谢贤
    ​1987​江湖情​---​黄泰来​周润发,谭咏麟,刘德华
    ​1987​不夜天​---​---​钱小豪,万梓良,夏文汐,谢贤,杜德伟,沈威,成奎安
    ​1987​1哥​---​---​朱宝意,苗侨伟
    ​1986​兄弟​---​---​李修贤,成奎安
    ​1986​国父孙中山与开国英雄​---​---​---
    ​1986​水儿武士​------​董玮,莫少聪
    ​1985
    ​替枪​老豆​---​---
    1985​祝您好运-​---​---​梅艳芳,袁祥仁
    1984
    ​新飞狐外传​---​---​黄日华
    ​1984​天蚕,变之布衣神相​---​---​刘永
    ​1984​唐朝豪放女​---​---​夏文汐
    ​1984男女方程式​​---​---​---
    ​1984​青蛙王子​---​---​钟镇涛,陈百祥
    ​1984​爱奴新传​---​---​---
    ​1984​等待黎明​---​---​周润发,叶童,楼南光
    ​1983​男与女-​---​---​---
    ​1982​如来神掌​---​---​---
    1979​冤鬼,千鬼,风流鬼​---​---​---
    ​1979​疯劫​---​---​---

    参演电视剧

    ​上映时间           剧名           扮演角色          导演          合作演员
    1977              三少爷的剑       谢晓峰           ----           徐少强
    1977              七武器之碧玉刀    ----            ----           ----
    1978              追族           ----            ----           ----
    1978              巨星           ----            ----           ----
    1978              郎心如铁        ----            ----           ----
    1979              侠盗风流南宫逸    ----            ----          潘志文,马敏儿,秦沛,魏秋桦
    1979              天龙诀正德帝      ----            ----          梁小龙,余安安
    1979              奇女子          ----            ----           ----
    1980              大内群英雍正      ----             ----          姜大卫,梁小龙,米雪,伍卫国
    1980              大内群英续集乾隆    ----            ----          黎汉持,马敏儿,张国荣,文雪儿
    1980              浮生六劫蔡靖康     ----             ----
    1980              太极张三丰       张君宝            ----          米雪,杨泽霖
    1981              游侠张三丰       张三丰            ----          张国荣
    1981              天使危机        司徒伟            ----          ----
    1981              伏虎           ----            ----          ----
    1982              爱情跑道         ----            ----          ----
    1982              火星撞地球       ----            ----          ----
    1982              烽火情仇         ----            ----          ----
    1983              神雕侠侣         陆立鼎           ----         刘德华,陈玉莲,吕有慧,梁家仁
    1985              薛仁贵征东       薛仁贵            ----        邓萃雯,吴家丽,廖启智,陶大宇
    1986              陆小凤之凤舞九天   陆小凤            ----        陈秀珠,景黛音,黄允财,惠天赐
    1986              流氓大亨        方谨昌            ----        郑裕玲,刘嘉玲,吴启华,周海媚
    1986              英雄故事        石伟男            ----        谢贤,蓝洁瑛,黎美娴,王书麒
    1987              生命之旅        沈志豪            ----        郑裕玲,周海媚,吴镇宇,周星驰
    1987              成吉思汗铁木真    ----             ----        黄日华,谢宁,刘青云,关礼杰
    1987              季节向阳        ----             ----        郑裕玲,梁朝伟,罗嘉良,邓碧云
    1988              当代男儿        程家俊            ----        吕良伟,刘青云,张卫健,麦翠娴
    1989              他来自江湖       明天             ----        周星驰,恬妞,毛舜筠,李香琴
    1990              笑傲在明天       许忠信            ----        吴镇宇,周海媚,梅小惠,张兆辉,林其欣,欧阳震华
    1991              大家族蒋进       ----             ----        关海山,李美凤,恬妞,黎耀祥
    1992              巨人乐言         ----             ----        林俊贤,陈法蓉,陈玉莲,张卫健
    1993              龙兄鼠弟        雷文凤            ----        张卫健,宣萱,郑则仕,朱茵
    1994              侠义见青天       欧阳春            ----        ----
    1995              万里长情        李长旺            ----        米雪,罗霖,林文龙,林嘉华,郭可盈
    1995              金枕头赛认娘      ----             ----        ----
    1996              一路风尘        李开朗            ----        ----
    1997              编辑部的故事      万梓良           ----        ----
    1998              陌生人          钟庆生           ----        ----
    1999              天地良心         赵忠全           ----        ---- 
    1999              阿郎在北京        阿郎            ----        ----
    2004              花自飘零         杨志鸣            ----        ----
    2005              伙头智多星        味至尊           ----        ----     
    2005              美丽传说2星愿展鸿图  ----            ----        陈法蓉,孙耀威,陈炜
    2010              七侠五义人间道     包拯             ----         ----
    2010              岁月骄阳         李金魁            ----        ----
    2010              潜龙行动陆明亮     ----             ----        ---- 
    2011              密战峨眉神父      ----             ----        ---- 
    2013              多情江山洪承畴     ----             ----        ---- 
    2013              春天的绞刑架赵书阁  ----             ----        ---- 

    音乐作品

    专辑

    这是一个好所在  1997

    感情用真重  1993

    编剧作品

    时间 名称
    1991年 《 大家族 》
    1987年 《 大漠英雄传 》
    1987年 《 不夜天 》
    1988年 《 大哥大 》
    1990年 《 地头龙 》
    1990年 《 义胆雄心 》
    1986年 《 杀妻二人组 》

    荣誉记录/万梓良 编辑

    电影奖项
    •  2013    第32届香港电影金像奖最佳男配角奖    悬赏    (提名)    
    •  1991    电视十大电视艺人第二名    笑傲在明天    (获奖)    
    •  1990    第27届台湾电影金马奖最佳男主角奖    兄弟珍重    (提名)    
    •  1989    第33届亚太影展亚洲杰出演技成就奖    (获奖)    
    •  1989    第8届香港电影金像奖最佳男配角奖    旺角卡门    (提名)    
    •  1988    第25届台湾电影金马奖最佳男主角奖    大头仔    (获奖)    
    •  1987    第24届台湾电影金马奖最佳男主角奖    兄弟    (提名)    
    •  1985    第22届台湾电影金马奖最佳男主角奖    等待黎明    (提名)    
    •  1984    第3届香港电影金像奖最佳男主角奖    男与女    (提名)    
    •  1983    第20届台湾电影金马奖最佳男主角奖    男与女    (提名)[2]

    人物评价/万梓良 编辑

    万梓良万梓良
    万梓良的演出以极度投入见称,不少影迷形容是肉紧的状态,但他们都称他这种演技是出神入化,奔放自如。例如在《流氓大亨》有一段关于强奸犯无罪获释,万氏在戏中以极度激动的神情向饰演强奸犯的演员动武,几乎把对方打得半死。这段演出乃万氏在该剧演出的招牌。在《大家族》一剧他跟饰演反派的曾江有对手戏,其中一段万氏站在台上,以激动的表情当众指骂曾江,亦都使人难忘。而《龙兄鼠弟》他饰演一个偏执狂医生对付饰演杀人犯的郑则士,更把其表情肉紧的演绎发挥得淋漓尽致。在电影如《胭脂扣》和《赌城大亨》系列,他也是保持着这种风格。他过去几部主演的作品都深获欢迎,如《流氓大亨》在大陆和台湾都有不少捧场客;《他来自江湖》乃无线首五部最经典的连续剧;《巨人》在无线首播时也是收视冠军。

    万梓良在演艺界地位极高,像不少人都知道他是少数一手提拔周星驰进军电影界的伯乐之一。传闻1988年周星驰参演第一部电影《霹雳先锋》时因介怀酬劳低有意拒演,经万梓良劝导后才最终接下。

    万梓良在演戏时的极度投入就像唱歌时的张学友一样,常常会让观众如痴如醉。此外,万梓良在演艺界地位极高,他还一手提拔周星驰进军电影界,有与生俱来的大哥风范,他演起大哥一点也不比周润发、任达华逊色。九十年代中后期万梓良逐渐淡出香港影视圈,事业低落,身材发胖走样,时不时会在内地走走穴,已经没有当年之勇[3] 。(搜狐网评价)

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-03-02
    [2]^引用日期:2018-03-02
    [3]^引用日期:2016-08-04
    扩展阅读
    1万梓良《劫中劫》再现船王风采
    开放分类 我来补充
    人物歌手演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:71次 历史版本
    2. 参与编辑人数:40
    3. 最近更新时间:2018-03-04 18:25:53

    互动百科

    扫码下载APP