万绮雯

万绮雯(Joey Meng),1970年10月2日出生中国香港,演员。1989年,19岁的万绮雯参加亚洲小姐比赛获得亚军,签约亚洲电视台出道;同年,参演首部电视作品《司机大佬》。1995年,与甄子丹主演陈木胜执导的电视剧《精武门》。1996年主演时装剧《我和春天有个约会》为人熟知。1998年在时装剧《我和僵尸有个约会》中饰演马小玲一角,获得亚洲电视最佳女主角奖。1999与2004年主演系列剧《我和僵尸有个约会II》和《我和僵尸有个约会III》。2004年,万绮雯在拍完《我和僵尸有个约会III》后,在家相夫教猫,偶尔拍戏并参与慈善活动。2012年签约TVB,出演《老表你好嘢》《食为奴》等作品。2014年主演台庆剧《老表,你好hea!》,提名万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖 。

编辑摘要
中文名: 万绮雯 英文名: Joey Meng Yee Man
别名: 万二蚊/蚊蚊/十三万 性别:
出生年月: 1970年10月2日 国籍: 中国
籍贯: 香港 出生地: 中国香港
民族: 汉族 毕业院校: 邓肇坚维多利亚工业中学
身高: 171厘米 职业: 演员
主要成就: 1989年参选亚洲小姐选举荣获亚军 2007年万绮雯荣膺美腿王 亚洲电视十大最受欢迎艺员 代表作品: 《我和僵尸有个约会》、《我和春天有个约会》、《精武门》
出道地区: 香港 影视代表作品: 1989年《司机大佬》;1990年《蓝月亮》;1990年《代代平安》
经纪公司: 金石堂演艺娱乐事务所 星座: 天秤座
血型: A 主要事件: 2009年葛菲娜弹力活肤霜广告 (内地) 2007年雪完美纤面QQ完美紧致亮白收缩水广告
专长: 戏剧 语言: 粤语、英语 、国语

目录

万绮雯 - 早年经历

万绮雯中学毕业之后在一家婚纱店工作,因为个头很高,就做了兼职模特,拍了很多婚纱照,刚好那时选亚姐包下了这家店的婚纱和晚礼服,在店里看到了她的照片,就找到了她签约参加比赛。因为万绮雯从小到大的愿望就是坐飞机去旅游,而妈妈说参加亚姐比赛可以出国去希腊,于是万绮雯参选亚洲小姐获得亚军。

万绮雯 - 演艺经历

经典角色:马小玲经典角色:马小玲

1989年,参演《司机大佬》,这是她的首部电视作品。

1991年,万绮雯与吕颂贤主演时装剧《大提琴与点三八》,并与吕颂贤相恋。同年,因被安排拍了六部戏,累得在三年得了两次肝炎,在姐姐和妈妈陪同下回公司解约,亚视挽留并与她改签部头约。

1992年,与陈庭威、曾华倩、吕颂贤等主演赌片电视剧《胜者为王Ⅱ天下无敌》,饰演张家慧一角。在亚视电视剧《龙在江湖》中饰演活泼机灵的方霏。

1994年,与徐少强、李香琴、 潘志文主演根据《杨家将》故事改编的古装剧《碧血青天珍珠旗》,出演孙女顾小怜。

1995年,万绮雯与甄子丹合作主演陈木胜执导的民国剧《精武门》,饰演温婉的日本女生武田由美,并开始与甄子丹相恋。

万绮雯万绮雯

1996年,与邓萃雯、商天娥、江华、蔡济文主演时装怀旧电视剧《我和春天有个约会》,饰演温柔单纯的蓝凤萍。

1998年,与尹天照、杨恭如等主演亚视的经典时装剧《我和僵尸有个约会》,在剧中饰演马小玲,一个调皮可爱又贪钱霸道的驱魔龙族第四十代传人,擅长捉鬼伏妖。凭借马小玲一角获得得亚洲电视最佳女主角奖,与尹天照获得屏幕最有活力柏档奖。

1999年,主演《我和僵尸有个约会II》;同年,参演刘德华主演的时装电影《龙在边缘》。

2000年,与陈炜主演恐怖电影《山村老尸Ⅱ之色之恶鬼》。

2001年,在任贤齐郑伊健黎姿主演的古装剧《新楚留香》中饰演云罗公主。

2003年,与冯宝宝、潘志文主演电视《万家灯火》,剧中以超短迷你裙再次展露长腿。

万绮雯万绮雯

2004年在《我和僵尸有个约会III》饰演马小玲。在拍摄《我和僵尸有个约会III》时,因为拍打戏吊威亚跌伤,第十条肋骨折断,更引致椎间盘突出同尾龙骨移位,引发坐骨神经痛一直未能痊愈。此后,万绮雯主要在家相夫教猫,偶尔拍戏并参与慈善活动。

2008年,万绮雯复出,与吴启华主演亚洲电视台出品的邓特希监制的时装剧《法网群英》,饰演干练的法医蒙至善。

2009年,参演许鞍华执导的电影《得闲炒饭》

2011年1月5日至16日,万绮雯参演上海戏剧学院的话剧《寻人启事》,首度挑战警花的角色;同年,出演话剧《撒娇女王》

2012年,万绮雯正式过档TVB,搭档郭晋安主演古装剧《老表你好嘢》,首度演出喜剧;与苗侨伟主演时装剧《好心作怪》。凭借《好心作怪》和《老表,你好嘢!》入围万千星辉颁奖典礼“最佳女主角”和最受欢迎电视女角色。

2014年2月,与王祖蓝、黄智贤领衔主演的古装喜剧《食为奴》以平均收视29点成为年度收视冠军,万绮雯在剧中饰演第一女主角纪暮雪,一个女中豪杰;再次搭档郭晋安主演台庆剧《老表,你好hea!》,提名万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖。

2015年2月,联合欧阳震华主演TVB古装剧《东坡家事》,并远赴中国无锡拍摄外景。

万绮雯 - 个人生活

家庭生活

万绮雯童年成长于不太美满的家庭,读小学的时候,父母感情就不好,父亲性格暴躁,经常向妈妈发脾气。爸爸不在家时,气氛尚融洽,爸爸一回来,她和妈妈就各自回房,整个晚上人人都一声不吭各干各的。18岁那年,父母离婚了。

情感生活

万绮雯万绮雯

1991年拍《大提琴与点三八》时,万绮雯与吕颂贤开始拍拖,那时他们都还是年纪还小,喜欢玩吵架,吵着吵着就分手了,后来又分分合合了几次,最终两人还是分手。

1995年,万绮雯和甄子丹因《精武门》结缘。当年亚视台庆,甄子丹向她跪求爱,万绮雯很感动并表示今生非甄子丹不嫁,1999年,两人仍因性格不合、聚少离多而分手。

1999年拍完《我和僵尸有个约会2》之后,她就遇到了陈十三,他们在《我和僵尸有个约会2》庆功宴后才开始聊天。万绮雯聊天时突然就觉得这个人很理解自己,自己也很了解这个人。每一天都有聊不完的事,聊足七天之后,陈十三求婚成功。两人打电话通知双方家长见面,家里齐聚十多个人,为迁就所有人时间,才等四个月后飞到拉斯维加斯结婚。

万绮雯与陈十三虽然没有小孩,但一直很恩爱。2013年8月27日,万绮雯晒出和老公结婚前的旧照。照片是在一个餐厅拍的,朋友们给他们二人把眼睛用布遮住,两人相互抹上蛋糕,两人在朋友的见证下相吻。


万绮雯 - 主要作品

参演电影

追凶2012

万绮雯万绮雯
饰演刘青云的老婆-惠 导演彭发 主演刘青云、江若琳、王宝强

银河宝贝2010
饰演妈妈 导演陈钺晖 主演林韦辰、贾乃亮
 
得闲炒饭2009
饰演Eleanor 导演许鞍华 主演吴君如、周慧敏

精武真英雄2004
饰演王凤 导演缪健德 主演刘家辉、石天龙
 
麻烦三角错2002
饰演陈惠 导演周振荣 主演杜德伟、叶佩雯
 
泪眼杀星之八百龙兵团2001
饰演梦 导演林伯恒 主演樊少皇、TAE
 
改正归邪2000
饰演OK姐 导演梁鸿华 主演柯受良、巫启贤、黄秋生
 
尸前想后2000
饰演万雯雯 导演献岳 主演温碧霞、陆剑明
 
浪漫枪声2000
饰演余情 导演何澍培 主演李修贤、莫少聪
 
山村老尸Ⅱ之色之恶鬼2000
饰演蓝精灵 导演梁鸿华 主演陈炜、王合喜、张慧仪

追凶2012
万绮雯万绮雯
饰演刘青云的老婆-惠 导演彭发 主演刘青云、江若琳、王宝强

银河宝贝2010
饰演妈妈 导演陈钺晖 主演林韦辰、贾乃亮
 
得闲炒饭2009
饰演Eleanor 导演许鞍华 主演吴君如、周慧敏

精武真英雄2004
饰演王凤 导演缪健德 主演刘家辉、石天龙
 
麻烦三角错2002
饰演陈惠 导演周振荣 主演杜德伟、叶佩雯
 
泪眼杀星之八百龙兵团2001
饰演梦 导演林伯恒 主演樊少皇、TAE
 
改正归邪2000
饰演OK姐 导演梁鸿华 主演柯受良、巫启贤、黄秋生
 
尸前想后2000
饰演万雯雯 导演献岳 主演温碧霞、陆剑明
 
浪漫枪声2000
饰演余情 导演何澍培 主演李修贤、莫少聪
 
山村老尸Ⅱ之色之恶鬼2000
饰演蓝精灵 导演梁鸿华 主演陈炜、王合喜、张慧仪

僵尸国度∕赶尸先生2000
饰演金田一 导演梁小熊、梁鸿华 主演元华、元秋、钱嘉乐
 
炭烧凶咒2000
饰演家宝 导演邓衍成 主演陈小春、尹子维、李灿森
 
山村老尸Ⅱ之色之恶鬼2000
饰演蓝精灵 导演蓝志伟 主演陈炜、王合喜、张慧仪
 
阴风耳2000
饰演fanny 导演梁鸿华 主演车婉婉、黎耀祥

龙在边缘1999
饰演昭昭 导演霍耀良 主演刘德华、古天乐、黄秋生
 
赌命千王1999
饰演雯雯 导演邓衍成 主演陈庭威、沈殿霞
 
慈云山十三太保1996
饰演小妹 导演邓衍成 主演陈国邦、陈豪、郑则仕
 
白发魔女传Ⅱ1994
饰演虞琴 导演于仁泰 主演林青霞、陈锦鸿、钟丽缇

情迷特警∕香港特警组1993
饰演阿美 导演香港特警组 主演方中信、韩俊
 
BEYOND日记之莫欺少年穷1991
饰演交通女警 导演宋豪辉 主演王菲、Beyond、程梦儿

参演电视剧

万绮雯万绮雯
东坡家事2015
饰演王润之 主演欧阳震华, 陈炜, 王浩信

老表,你好hea!2014
饰演易雪飞 主演郭晋安、王祖蓝、罗兰、汤盈盈

八卦神探2014
饰演车季菲 导演张乾文 主演麦玲玲、杨诗敏、李思捷, 电视剧正在拍摄中。。
 
食为奴2013
饰演纪慕雪 导演黄伟声 主演王祖蓝、胡定欣、张继聪

老表,你好嘢!2013
饰演易雪飞 导演黄伟声 主演郭晋安、王祖蓝、黄光亮
 
好心作怪2013
饰演唐善行 导演张乾文 主演苗侨伟、黄宗泽、周丽淇
 
法网群英2008
饰演蒙至善 导演邓特希 主演吴启华、陈秀雯、陈启泰

毒海浮生之失落的美丽2006
饰演敏 敏 导演苏 明 主演吴岱融、黄瑷瑶
 
爸爸向前走2005
饰演常 萍 导演连炽勋 主演林韦辰、吕晶晶、袁文杰
 
爸爸两边走2004
饰演常 萍 导演连炽勋 主演林韦辰、张文慈、吴廷烨

东坡家事2015
饰演王润之 主演欧阳震华, 陈炜, 王浩信

老表,你好hea!2014
饰演易雪飞 主演郭晋安、王祖蓝、罗兰、汤盈盈

八卦神探2014
饰演车季菲 导演张乾文 主演麦玲玲、杨诗敏、李思捷, 电视剧正在拍摄中
 
食为奴2013
饰演纪慕雪 导演黄伟声 主演王祖蓝、胡定欣、张继聪

老表,你好嘢!2013
饰演易雪飞 导演黄伟声 主演郭晋安、王祖蓝、黄光亮
 
好心作怪2013
饰演唐善行 导演张乾文 主演苗侨伟、黄宗泽、周丽淇
 
法网群英2008
饰演蒙至善 导演邓特希 主演吴启华、陈秀雯、陈启泰

毒海浮生之失落的美丽2006
饰演敏 敏 导演苏 明 主演吴岱融、黄瑷瑶
 
爸爸向前走2005
饰演常 萍 导演连炽勋 主演林韦辰、吕晶晶、袁文杰
 
爸爸两边走2004
饰演常 萍 导演连炽勋 主演林韦辰、张文慈、吴廷烨

我和僵尸有个约会III2004
饰演马小玲 主演尹天照、陈启泰、吴廷烨、张文慈、张国权
 
万家灯火2003
饰演高 丽 导演陈宝华 主演冯宝宝、潘志文
 
吉祥任务2002
饰演戴诗馨 导演连炽勋 主演陈启泰、彭子晴
 
新楚留香2001
饰演云罗公主 导演王晶 主演任贤齐、林心如、黎姿、林熙蕾、陈法蓉、杨恭如

我和僵尸有个约会II2000
饰演马小玲、马丹娜、马灵儿 导演冼志伟 主演尹天照、杨恭如、陈启泰、吴廷烨、任达华
 
我和僵尸有个约会1999
饰演马小玲、马丹娜 导演洗志伟、谭友业 主演尹天照、杨恭如、陈启泰、杜汶泽、吴廷烨
 
呆佬贺寿1998
饰演苏凤妮 导演龙绍基 主演刘钖贤、谢雪心、廖伟雄
 
97变色龙1997
饰演何雪儿 导演梁天、冼志伟 主演尹天照、王薇、刘永、林韦辰、刘志荣
 
我和春天有个约会1996
饰演蓝凤萍 导演高志森 主演邓萃雯,万绮雯,蔡晓仪,商天娥,江华,蔡济文

包青天之雾锁开封1996
饰演上官虹 导演陈宇超、梁立人 主演金超群、范鸿轩

飘零燕1996
饰演客串长大后的“小燕” 导演冼志伟 主演黄淑仪,左诗蓓,秦沛,林志豪

999谁是杀手1996
饰演林静娴 导演冼志伟 主演欧锦棠、尹天照、王薇
 
一人有一个理想1996
饰演二妹 导演赵汝强 主演夏春秋、许芬、蔡济文、刘志荣、宫雪花
 
精武门1995
饰演武田由美 导演陈木胜 主演甄子丹,万绮雯,高雄,吴廷烨

郎心如铁(又名:失落真心)1994
饰演唐敏明 导演杨绍鸿 主演江华、吴雪雯、杨群
 
碧血青天珍珠旗1994
饰演顾小怜 导演杨绍鸿 主演徐少强, 李香琴, 潘志文

城中姐妹花Ⅱ之子夜情人1994
饰演bobo 主演王薇、林韦辰
 
枪神1993
饰演敖明 主演万绮雯、吕颂贤、秦沛、吴毅将、何美婷、郭峰
 
米格忠魂1993
饰演汪家玲 导演戚其义 主演卢海鹏,莫家尧,万绮雯,陈锦鸿
 
胜者为王3王者之战1993
饰演郭静蓉 导演龙绍基 主演任达华、伍咏薇、江华、汤镇业

东坡家事2015
饰演王润之 主演欧阳震华, 陈炜, 王浩信

老表,你好hea!2014
饰演易雪飞 主演郭晋安、王祖蓝、罗兰、汤盈盈

八卦神探2014
饰演车季菲 导演张乾文 主演麦玲玲、杨诗敏、李思捷, 电视剧正在拍摄中。。
 
食为奴2013
饰演纪慕雪 导演黄伟声 主演王祖蓝、胡定欣、张继聪

老表,你好嘢!2013
饰演易雪飞 导演黄伟声 主演郭晋安、王祖蓝、黄光亮
 
好心作怪2013
饰演唐善行 导演张乾文 主演苗侨伟、黄宗泽、周丽淇
 
法网群英2008
饰演蒙至善 导演邓特希 主演吴启华、陈秀雯、陈启泰

毒海浮生之失落的美丽2006
饰演敏 敏 导演苏 明 主演吴岱融、黄瑷瑶
 
爸爸向前走2005
饰演常 萍 导演连炽勋 主演林韦辰、吕晶晶、袁文杰
 
爸爸两边走2004
饰演常 萍 导演连炽勋 主演林韦辰、张文慈、吴廷烨

我和僵尸有个约会III2004
饰演马小玲 主演尹天照、陈启泰、吴廷烨、张文慈、张国权
 
万家灯火2003
饰演高 丽 导演陈宝华 主演冯宝宝、潘志文
 
吉祥任务2002
饰演戴诗馨 导演连炽勋 主演陈启泰、彭子晴
 
新楚留香2001
饰演云罗公主 导演王晶 主演任贤齐、林心如、黎姿、林熙蕾、陈法蓉、杨恭如

我和僵尸有个约会II2000
饰演马小玲、马丹娜、马灵儿 导演冼志伟 主演尹天照、杨恭如、陈启泰、吴廷烨、任达华
 
我和僵尸有个约会1999
饰演马小玲、马丹娜 导演洗志伟、谭友业 主演尹天照、杨恭如、陈启泰、杜汶泽、吴廷烨
 
呆佬贺寿1998
饰演苏凤妮 导演龙绍基 主演刘钖贤、谢雪心、廖伟雄
 
97变色龙1997
饰演何雪儿 导演梁天、冼志伟 主演尹天照、王薇、刘永、林韦辰、刘志荣
 
我和春天有个约会1996
饰演蓝凤萍 导演高志森 主演邓萃雯,万绮雯,蔡晓仪,商天娥,江华,蔡济文

包青天之雾锁开封1996
饰演上官虹 导演陈宇超、梁立人 主演金超群、范鸿轩
 
飘零燕1996
饰演客串长大后的“小燕” 导演冼志伟 主演黄淑仪,左诗蓓,秦沛,林志豪

999谁是杀手1996
饰演林静娴 导演冼志伟 主演欧锦棠、尹天照、王薇
 
一人有一个理想1996
饰演二妹 导演赵汝强 主演夏春秋、许芬、蔡济文、刘志荣、宫雪花
 
精武门1995
饰演武田由美 导演陈木胜 主演甄子丹,万绮雯,高雄,吴廷烨

郎心如铁(又名:失落真心)1994
饰演唐敏明 导演杨绍鸿 主演江华、吴雪雯、杨群
 
碧血青天珍珠旗1994
饰演顾小怜 导演杨绍鸿 主演徐少强, 李香琴, 潘志文

城中姐妹花Ⅱ之子夜情人1994
饰演bobo 主演王薇、林韦辰
 
枪神1993
饰演敖明 主演万绮雯、吕颂贤、秦沛、吴毅将、何美婷、郭峰
 
米格忠魂1993
饰演汪家玲 导演戚其义 主演卢海鹏,莫家尧,万绮雯,陈锦鸿
 
胜者为王3王者之战1993
饰演郭静蓉 导演龙绍基 主演任达华、伍咏薇、江华、汤镇业
 
赌神秘笈1993
饰演李敏 导演李爱琼 主演张家辉、杨群
 
伯虎为卿狂1992
饰演八妻/邱德兰 导演龙绍基 主演孙兴,米雪,伍咏薇, 郭锋, 乐蓓
 
龙在江湖1992
饰演Phoebe 主演吴大维、关咏荷、吕颂贤、张家辉、江华、高雄
 
胜者为王Ⅱ天下无敌1992
饰演张家慧 导演袁仁康 主演陈庭威,曾华倩,吴毅将,吕颂贤,伍咏薇
 
大提琴与点三八1991
饰演朱蓝蓝 导演鞠觉亮 主演吕颂贤,林祖辉,麦丽红,李香琴

过界时代1991
饰演莫纪文 导演陈泽成 主演戚美珍、邵传勇、罗颂华、陈冬梅
 
学堂威龙1991
饰演汪家玲 导演戚其义 主演卢海鹏、莫家尧、吴浣仪、陈锦鸿

香港奇案之雾夜屠夫1991
饰演诗洁欣 导演华山 主演詹森、恬妮、施思

香港奇案之黑钱年代1991
饰演阿琪 导演华山 主演詹森、恬妮、施思
 
蓝月亮1990
饰演姚慧芝 主演罗颂华、梁淑庄、袁洁仪

代代平安1990
饰演李小兰 导演顾文宗 主演郑少秋、李香琴、卢海鹏
 
司机大佬1989
饰演方小玉 导演何树培 主演吴耀汉,欧阳佩珊,伍咏薇

话剧作品

时间
名称
地点
2008年
《品香饭店》
香港演艺学院
2011年
《 寻人启事 》
中国上海邓剧学院
2011年
《 撒娇女王 》

综艺节目

播出时间 节目名称 简介
2015-05-31 今晚睇李 第17集嘉宾
2013-05-19 May姐有请 第5集嘉宾
2013-01-30 今日VIP 同王祖蓝担任节目嘉宾
2012-07-24 今日VIP 节目嘉宾
2010-03-20 操控者 节目嘉宾

万绮雯 - 获奖记录

人物获奖
  •  2013 壹电视十大电视艺人    (获奖)
  •  2007 万绮雯荣膺美腿王    (获奖)
  •  2004 新城电台的“黑白新视角嘉奖(与陈启泰)    (获奖)
  •  2000 明周“演艺动力大奖”最突出电视女演员前五名    (获奖)
  •  2000 全港艺人网上投票榜冠军    (获奖)
  •  1999 屏幕最有活力柏档大奖(与尹天照)    (获奖)
  •  1999 亚洲电视十大最受欢迎艺员    (获奖)
  •  1999 亚洲电视最佳女主角    (获奖)
  •  1989 亚洲小姐亚军    (获奖)

万绮雯 - 人物评价

万绮雯身高171cm,以42吋修长美腿闻名。在感情上,是个敢爱敢恨的女生,但对于爱情并不冲动,长相很清纯。性格开朗的她喜欢养猫,身材也很高挑曼妙(凤凰网评)。

1989年,20岁的万绮雯进入亚视,受到亚视力捧,参演了《大提琴与点三八》、《精武门》、《我和僵尸有个约会2》、《我和春天有个约会》等亚视力推并精心打造的电视剧。她扮演的角色,几乎是一代人的青春记忆(网易娱乐评)。

万绮雯在亚视凭《我和僵尸有个约会》而走红,其饰演的“马小玲”凭借展示四十二寸长腿之造型成为经典,她有观众缘,且演技不俗(新浪娱乐评)。

扩展阅读:
1中国影视库

互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

互动百科用户登录
您也可以使用以下网站账号登录:
此词条还可添加  信息模块

WIKI热度

  1. 该词条未被企业认领,赶快认领吧!
  2. 编辑次数:66次 历史版本
  3. 参与编辑人数:45
  4. 最近更新时间:2016-01-09 17:37:42

人物关系

编辑

万绮雯编辑