• 正在加载中...
  • 万绮雯

    万绮雯(Joey Meng),1970年10月2日出生中国香港,演员。1989年,19岁的万绮雯参加亚洲小姐比赛获得亚军,签约亚洲电视台出道;同年,参演首部电视作品《司机大佬》。1995年,与甄子丹主演陈木胜执导的电视剧《精武门》。1996年主演时装剧《我和春天有个约会》为人熟知。1998年在时装剧《我和僵尸有个约会》中饰演马小玲一角,获得亚洲电视最佳女主角奖。1999与2004年主演系列剧《我和僵尸有个约会II》和《我和僵尸有个约会III》。2004年,万绮雯在主演《我和僵尸有个约会III》。2012年签约TVB,出演《老表你好嘢》、《食为奴》等作品。2014年主演台庆剧《老表,你好hea!》,提名万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 万绮雯 英文名: Joey Meng Yee Man
    别名: 万二蚊、蚊蚊、十三万 性别:
    出生年月: 1970年10月2日 国籍: 中国
    籍贯: 香港 出生地: 中国香港
    民族: 汉族 毕业院校: 邓肇坚维多利亚工业中学
    身高: 171cm 职业: 演员
    主要成就: 1989年参选亚洲小姐选举荣获亚军 2007年万绮雯荣膺美腿王 亚洲电视十大最受欢迎艺员 代表作品: 《我和僵尸有个约会》、《我和春天有个约会》、《精武门》
    影视代表作品: 1989年《司机大佬》;1990年《蓝月亮》;1990年《代代平安》 出道地区: 香港
    经纪公司: 金石堂演艺娱乐事务所 星座: 天秤座
    血型: A 主要事件: 2009年葛菲娜弹力活肤霜广告(内地) 2007年雪完美纤面QQ完美紧致亮白收缩水广告
    专长: 戏剧 语言: 粤语、英语 、国语

    目录

    早年经历/万绮雯 编辑

    万绮雯中学毕业之后在一家婚纱店工作,因为个头很高,就做了兼职模特,拍了很多婚纱照,刚好那时选亚姐包下了这家店的婚纱和晚礼服,在店里看到了她的照片,就找到了她签约参加比赛。因为万绮雯从小到大的愿望就是坐飞机去旅游,而妈妈说参加亚姐比赛可以出国去希腊,于是万绮雯参选亚洲小姐获得亚军。

    演艺经历/万绮雯 编辑

    经典角色:马小玲经典角色:马小玲

    1989年,参演《司机大佬》,这是她的首部电视作品。

    1991年,万绮雯与吕颂贤主演时装剧《大提琴与点三八》,并与吕颂贤相恋。同年,因被安排拍了六部戏,累得在三年得了两次肝炎,在姐姐和妈妈陪同下回公司解约,亚视挽留并与她改签部头约。

    1992年,与陈庭威、曾华倩、吕颂贤等主演赌片电视剧《胜者为王Ⅱ天下无敌》,饰演张家慧一角。在亚视电视剧《龙在江湖》中饰演活泼机灵的方霏。

    1994年,与徐少强、李香琴、 潘志文主演根据《杨家将》故事改编的古装剧《碧血青天珍珠旗》,出演孙女顾小怜。

    1995年,万绮雯与甄子丹合作主演陈木胜执导的民国剧《精武门》,饰演温婉的日本女生武田由美,并开始与甄子丹相恋。

    万绮雯万绮雯

    1996年,与邓萃雯、商天娥、江华、蔡济文主演时装怀旧电视剧《我和春天有个约会》,饰演温柔单纯的蓝凤萍。

    1998年,与尹天照、杨恭如等主演亚视的经典时装剧《我和僵尸有个约会》,在剧中饰演马小玲,一个调皮可爱又贪钱霸道的驱魔龙族第四十代传人,擅长捉鬼伏妖。凭借马小玲一角获得得亚洲电视最佳女主角奖,与尹天照获得屏幕最有活力柏档奖。

    1999年,主演《我和僵尸有个约会II》;同年,参演刘德华主演的时装电影《龙在边缘》。

    2000年,与陈炜主演恐怖电影《山村老尸Ⅱ之色之恶鬼》。

    2001年,在任贤齐郑伊健黎姿主演的古装剧《新楚留香》中饰演云罗公主。

    2003年,与冯宝宝、潘志文主演电视《万家灯火》,剧中以超短迷你裙再次展露长腿。

    万绮雯万绮雯

    2004年在《我和僵尸有个约会III》饰演马小玲。在拍摄《我和僵尸有个约会III》时,因为拍打戏吊威亚跌伤,第十条肋骨折断,更引致椎间盘突出同尾龙骨移位,引发坐骨神经痛一直未能痊愈。此后,万绮雯主要在家相夫教猫,偶尔拍戏并参与慈善活动。

    2008年,万绮雯复出,与吴启华主演亚洲电视台出品的邓特希监制的时装剧《法网群英》,饰演干练的法医蒙至善。

    2009年,参演许鞍华执导的电影《得闲炒饭》

    2011年1月5日至16日,万绮雯参演上海戏剧学院的话剧《寻人启事》,首度挑战警花的角色;同年,出演话剧《撒娇女王》

    2012年,万绮雯正式过档TVB,搭档郭晋安主演古装剧《老表你好嘢》,首度演出喜剧;与苗侨伟主演时装剧《好心作怪》。凭借《好心作怪》和《老表,你好嘢!》入围万千星辉颁奖典礼“最佳女主角”和最受欢迎电视女角色。

    2014年2月,与王祖蓝、黄智贤领衔主演的古装喜剧《食为奴》以平均收视29点成为年度收视冠军,万绮雯在剧中饰演第一女主角纪暮雪,一个女中豪杰;再次搭档郭晋安主演台庆剧《老表,你好hea!》,提名万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖。

    2015年2月,联合欧阳震华主演TVB古装剧《东坡家事》,并远赴中国无锡拍摄外景。

    个人生活/万绮雯 编辑

    家庭生活

    万绮雯童年成长于不太美满的家庭,读小学的时候,父母感情就不好,父亲性格暴躁,经常向妈妈发脾气。爸爸不在家时,气氛尚融洽,爸爸一回来,她和妈妈就各自回房,整个晚上人人都一声不吭各干各的。18岁那年,父母离婚了。

    情感生活

    万绮雯万绮雯

    1991年拍《大提琴与点三八》时,万绮雯与吕颂贤开始拍拖,那时他们都还是年纪还小,喜欢玩吵架,吵着吵着就分手了,后来又分分合合了几次,最终两人还是分手。

    1995年,万绮雯和甄子丹因《精武门》结缘。当年亚视台庆,甄子丹向她跪求爱,万绮雯很感动并表示今生非甄子丹不嫁,1999年,两人仍因性格不合、聚少离多而分手。

    1999年拍完《我和僵尸有个约会2》之后,她就遇到了陈十三,他们在《我和僵尸有个约会2》庆功宴后才开始聊天。万绮雯聊天时突然就觉得这个人很理解自己,自己也很了解这个人。每一天都有聊不完的事,聊足七天之后,陈十三求婚成功。两人打电话通知双方家长见面,家里齐聚十多个人,为迁就所有人时间,才等四个月后飞到拉斯维加斯结婚。

    万绮雯与陈十三虽然没有小孩,但一直很恩爱。2013年8月27日,万绮雯晒出和老公结婚前的旧照。照片是在一个餐厅拍的,朋友们给他们二人把眼睛用布遮住,两人相互抹上蛋糕,两人在朋友的见证下相吻。

    主要作品/万绮雯 编辑

    参演电影

    时间​片名​导演​主演​饰演​
    ​2102​追凶​彭发​刘青云、江若琳、王宝强​刘青云的老婆-惠
    ​2010​银河宝贝​陈钺晖​林韦辰、贾乃亮​妈妈
    ​2009​得闲炒饭许鞍华​​吴君如、周慧敏​Eleanor
    ​2004​精武真英雄​缪健德​刘家辉、石天龙​王凤
    ​2002​麻烦三角错​周振荣​杜德伟、叶佩雯​陈惠
    ​2001​泪眼杀星之八百龙兵团​林伯恒​樊少皇、TAE​梦
    ​2000​改正归邪​梁鸿华​柯受良、巫启贤、黄秋生​OK姐
    2000​​尸前想后​献岳​温碧霞、陆剑明万雯雯
    ​2000​浪漫枪声​何澍培​李修贤、莫少聪​余情

    参演电视剧

    ​时间片名​导演​主演​饰演​
    ​2015​东坡家事​欧阳震华, 陈炜, 王浩信​王润之
    ​2014​老表,你好hea!​郭晋安、王祖蓝、罗兰、汤盈盈​易雪飞
    ​2014​八卦神探​张乾文​麦玲玲、杨诗敏、李思捷​车季菲
    ​2013​食为奴​黄伟声​王祖蓝、胡定欣、张继聪​纪慕雪
    ​2013​老表,你好嘢!​黄伟声​郭晋安、王祖蓝、黄光亮​易雪飞
    ​2013​好心作怪​张乾文​苗侨伟、黄宗泽、周丽淇​张乾文
    ​2008​法网群英​邓特希​吴启华、陈秀雯、陈启泰​蒙至善
    ​2006​毒海浮生之失落的美丽​苏 明​吴岱融、黄瑷瑶​敏 敏
    ​2005​爸爸向前走​连炽勋​林韦辰、吕晶晶、袁文杰​常  萍

    话剧作品

    时间
    名称
    地点
    2008年
    《品香饭店》
    香港演艺学院
    2011年
    《 寻人启事 》
    中国上海邓剧学院
    2011年
    《 撒娇女王 》

    综艺节目

    播出时间 节目名称 简介
    2015-05-31 今晚睇李 第17集嘉宾
    2013-05-19 May姐有请 第5集嘉宾
    2013-01-30 今日VIP 同王祖蓝担任节目嘉宾
    2012-07-24 今日VIP 节目嘉宾
    2010-03-20 操控者 节目嘉宾

    获奖记录/万绮雯 编辑

    人物获奖
    •  2013 壹电视十大电视艺人    (获奖)
    •  2007 万绮雯荣膺美腿王    (获奖)
    •  2004 新城电台的“黑白新视角嘉奖(与陈启泰)    (获奖)
    •  2000 明周“演艺动力大奖”最突出电视女演员前五名    (获奖)
    •  2000 全港艺人网上投票榜冠军    (获奖)
    •  1999 屏幕最有活力柏档大奖(与尹天照)    (获奖)
    •  1999 亚洲电视十大最受欢迎艺员    (获奖)
    •  1999 亚洲电视最佳女主角    (获奖)
    •  1989 亚洲小姐亚军    (获奖)

    人物评价/万绮雯 编辑

    万绮雯身高171cm,以42吋修长美腿闻名。在感情上,是个敢爱敢恨的女生,但对于爱情并不冲动,长相很清纯。性格开朗的她喜欢养猫,身材也很高挑曼妙(凤凰网评)。

    1989年,20岁的万绮雯进入亚视,受到亚视力捧,参演了《大提琴与点三八》、《精武门》、《我和僵尸有个约会2》、《我和春天有个约会》等亚视力推并精心打造的电视剧。她扮演的角色,几乎是一代人的青春记忆(网易娱乐评)。

    万绮雯在亚视凭《我和僵尸有个约会》而走红,其饰演的“马小玲”凭借展示四十二寸长腿之造型成为经典,她有观众缘,且演技不俗(新浪娱乐评)。

    扩展阅读
    1中国影视库
    开放分类 我来补充
    演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 该词条未被企业认领,赶快认领吧!
    2. 编辑次数:71次 历史版本
    3. 参与编辑人数:47
    4. 最近更新时间:2016-11-18 16:38:18

    人物关系

    编辑

    万绮雯