• 正在加载中...
  • 万茜

    万茜,中国内地演员、歌手,1982年5月14日生于湖南益阳,2004年毕业于上海戏剧学院表演系本科。 2002年,出演个人首部电视剧《金锁记》,从而正式进入演艺圈。2006年,万茜出演国家话剧院年度戏剧《荒原与人》 。2007年,发行音乐专辑《万有引力》,获南北音乐盛典三项新人奖 。 2012年,主演的古装电影《柳如是》上映。2014年,凭借电影《军中乐园》获得第51届台湾电影金马奖“最佳女配角” 。2017年凭借电影《你好,疯子!》获得第24届北京大学生电影节最佳女演员奖。2018年因电视剧《猎场》中“熊青春”一角入围第24届上海电视节白玉兰奖“最佳女配角”。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 万茜 英文名: Wan Qian
    别名: 万万、万爷、茜茜、老万、万老板 性别:
    出生日期: 1982年5月14日 国籍: 中国
    籍贯: 湖南省益阳市 出生地: 湖南省益阳市
    民族: 汉族 毕业院校: 上海戏剧学院
    身高: 166cm 体重: 44kg
    职业: 演员歌手、话剧演员 主要成就: 第51届台湾电影金马奖最佳女配角(获奖) 第9届亚洲电影大奖最佳女配角(入围)
    代表作品: 柳如是军中乐园十送红军我家有喜 出道地区: 内地
    经纪公司: 神艺文化 星座: 金牛座
    血型: B 爱好: 表演、唱歌、涂鸦、运动

    目录

    早年经历/万茜 编辑

    万茜小时候 万茜小时候

    万茜,出生于湖南省益阳市赫山区,小时候受父亲的影响比较大,经常带着她去练声,唱歌是她小时候的梦想,一个偶然的机会考入上海戏剧学院表演系本科班。万茜在学生时代,她已三次作为女一号代表学校分别参加罗马尼亚、香港和美国举办的国际戏剧节,出演过国际戏剧导演的多部作品。毕业的时候,签约了星光海岸音乐公司   。

    演艺经历/万茜 编辑

    话剧时期

    万茜舞台剧照集 万茜舞台剧照集

    2002年,赴罗马尼亚演出古希腊悲剧《安提戈涅》,饰演俄狄浦斯的女儿安提戈涅。2003年,赴美和巴德学院学生合作演出根据布莱希特的《四川好人》改编的话剧《神仙与好女人》,导演孙惠柱,万茜饰演乐于助人的妓女沈黛。

    2004年,万茜在上海戏剧学院再度上演《神仙与好女人》   。2005年,在国家话剧院主演话剧《怀疑》,万茜饰演詹姆斯修女   。

    2006年,在国家话剧院主演话剧《荒原与人》,饰演垦荒队员细草,该话剧获文化部“话剧百年”全国剧目展演金奖   。2010年,主演佛教界首部多媒体音乐剧《弘一》,万茜饰演女一号叶子   。

    歌手时期

    万茜写真 万茜写真

    2004年,演唱家庭伦理剧《天使的歌声》主题曲《橄榄树》   。

    2005年,为古装轻喜剧《青天衙门2》录制主题曲《清白》;之后,一个偶然的机会,万茜被星光海岸音乐公司发现,便签约了该公司。

    2006年9月26日,万茜首次推出个人单曲《勇敢爱》   ;10月20日,发行个人单曲《丢失的结局》;11月3日,与上海申花球员吉祥兄弟共同演唱多哈亚运会五星体育报道主题歌《梦的火种》   。

    2006年12月15日,获得“9+2音乐先锋榜”年度先锋新人奖”和“年度先锋对唱金曲奖”。16日,万茜在北京“亚太音乐榜年度新人颁奖礼”中,荣获“最佳多栖发展新人奖”   。

    万茜活动图集 万茜活动图集

    2007年,演唱电视剧《生死桥》片尾曲《无猜》。1月8日,万茜发行第一张个人音乐专辑《万有引力》,专辑中《勇敢爱》获东方风云榜年度十大金曲提名   。

    2010年,万茜第二张专辑主打歌曲《万语千言》首发,首发三日点击率突破十万   。2013年,演唱《小儿难养》的插曲《新的开始》和《路》   。

    影视时期

    万茜电视剧剧照集 万茜电视剧剧照集

    2002年,万茜第一次涉足影视圈,客串张爱玲同名小说改编的电视剧《金锁记》。2004年,主演家庭伦理剧《天使的歌声》,饰演品学兼优、美丽善良的陈子微   。

    2005年,在古装轻喜剧《青天衙门2》中,饰演谭小玉;同年,经编剧汪遵熹推荐,出演悬疑谍战剧《密令1949》,在剧中饰演野蛮女友杨柳   。

    2007年,出演田沁鑫执导年代抗战剧《生死桥》,饰演上海电影女明星段娉婷   ;同年,在抗日谍战剧《长江一号》中,饰演918师情报处处长许昳初   。

    2009年8月,与吴秀波、左小青合作出演民国情感剧《上海上海》,饰演坚贞不屈的刘晓男;10月,出演毛卫宁执导的家庭伦理剧《我的孩子我的家》,剧中万茜分别饰演林雨虹、夏宜   。

    2011年,在滕华涛执导的都市爱情剧《裸婚时代》中,饰演拜金女陈娇娇   ;9月,在柳云龙执导的民国传奇剧《传奇之王》中,饰演将门之女剑屏   ;同年,在家庭喜剧《我家有喜》中,饰演英姿飒爽的教官“白木喜”,并凭借该剧荣登微博名人热搜榜首   。

    万茜电影剧照集 万茜电影剧照集

    2012年3月,主演古装爱情片《柳如是》,饰演秦淮八艳”之首柳如是,该影片入围 第3届北京国际电影节和第19届北京大学生电影节   ;4月,与郭富城、桂纶镁合作出演剧情片《圣诞玫瑰》   ;5月,出演曹盾执导的都市情感剧《小儿难养》,饰演叛逆火辣的纹身师简艾,同时演唱了插曲《新的开始》和《路》,并凭借该剧入围上海电视节白玉兰“最具人气女演员奖”   ;7月,与李晟、林心如合作出演都市爱情剧《花非花雾非雾》,饰演女暴君白海华   ;11月,出演家庭伦理剧《婚战》,饰演 孟三力的妻子海兰   。

    2013年,出演刘猛执导的军旅励志剧《特种兵之火凤凰》,饰演卧底侦察员安然   ;3月,主演刘家成执导的军旅戏《天生要完美》,饰演海军上尉蒋丹晨   ;5月,与毛卫宁第三次合作,出演他执导的近代革命剧《十送红军》,饰演文弱的女文艺兵戴澜   ;10月,与陈建斌、陈意涵合作出演民国军旅剧《军中乐园》,饰演军中乐园茶室侍应生妮妮,万茜凭借“妮妮”一角获得第51届台湾金马奖“最佳女配角”   ;12月,主演姜凯阳执导的家庭伦理剧《孩子回国了》,饰演海归女博士张嘉超   。

    2014年3月,在都市轻喜剧《熟男养成记》中,饰演咖啡店老板沈语桐   ;7月,主演喜剧动作片《青田街一号》,该影片入围第17届台北电影节最佳剧情长片   ;11月,在都市情感剧《将婚姻进行到底》中,饰演聪明、尖锐、逻辑力很强的职业律师江一凡。

    2015年,在孙红雷主演的都市情感剧《好先生》中,饰演心理医生徐丽;随后,特邀出演古装魔幻剧《海上牧云记》,饰演端庄华贵的南枯月漓,这是万茜与曹盾导演的第三次合作   ;8月,出演姜伟执导的都市商战剧《猎场》在杭州开机,饰演古灵精怪的熊青春;同年,与赵文卓、洪金宝合作出演陈嘉上执导的古装动作片《荡寇风云》,饰演女主角戚夫人。

    2016年,在荒诞喜剧电影《你好,疯子!》中,饰演文艺女青年安希,并凭借这一角色获得第24届北京大学生电影节“最佳女演员”奖   ;3月,搭档霍建华主演刘杰执导的悬疑惊悚片《捉迷藏》,饰演家伟的妻子萍芝;随后,与李易峰、廖凡合作出演悬疑片《心理罪》,饰演女法医乔兰;7月,与景甜领衔主演古装传奇剧《大唐荣耀》,饰演巾帼不让须眉的女将军独孤靖瑶   ;11月,万茜担任女一号,主演悬疑谍战剧《脱身者》,在剧中饰演聪慧的女会计黄俪文   。

    2018年3月27日,搭档马天宇主演的三国题材权谋古装剧《三国机密之潜龙在渊》在腾讯视频上线,并在剧中饰演清丽英气的汉献帝皇后伏寿   ;4月28日,与胡歌、桂纶镁、廖凡合作出演由刁亦男执导的剧情片《南方车站的聚会》在武汉开机   。

    个人生活/万茜 编辑

    2017年11月10日,万茜晒出一个小视频,公布生女喜讯。据了解,万茜的女儿于9号上午在上海诞生,体重为2859克。  

    主要作品/万茜 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 南方车站的聚会 —— 刁亦男 胡歌, 桂纶镁, 廖凡
    2018 改头换面 -- 郭俊立 段奕宏, 齐溪
    2017-08-11 心理罪 乔兰 谢东燊 李易峰, 廖凡
    2017-05-27 荡寇风云 戚夫人 陈嘉上 赵文卓, 洪金宝
    2016-12-30 你好,疯子! 安希 饶晓志 周一围, 金士杰, 王自健
    2016-11-04 捉迷藏 萍芝 刘杰 霍建华, 秦海璐
    2015-08-20 青田街一号 林香 李中 张孝全, 隋棠
    2014-09-05 军中乐园 妮妮 钮承泽 阮经天, 陈意涵, 陈建斌
    2013-05-24 圣诞玫瑰 Megan 杨采妮 郭富城, 桂纶镁, 夏雨
    2012-03-08 柳如是 柳如是 吴琦 秦汉, 冯绍峰
    2008-10-16 剑蝶 客串 马楚成 蔡卓妍, 吴尊, 胡歌

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 第十二秒 胡珈瑛/许涟 潘镜丞, 魏玉海 任重
    2018-06-11 脱身 黄俪文 林柯 陈坤, 王耀庆, 蔡文静
    2018-03-27 三国机密之潜龙在渊 伏寿 游达志, 郑伟文 马天宇, 韩东君,
    2018 尉官正年轻 许兵 李雪 秦昊, 李佳航
    2017-11-21 海上牧云记 南枯月漓(特出) 曹盾 黄轩, 窦骁, 周一围
    2017-11-06 猎场 熊青春 姜伟 胡歌, 孙红雷, 张嘉译
    2017-01-29 大唐荣耀 独孤靖瑶 刘国楠, 尹涛 景甜, 任嘉伦, 舒畅
    2017-01-15 将婚姻进行到底 江一凡 张晓光 任重, 苏岩, 韩青
    2017-01 熟男养成记 沈语桐 赵晨阳 杜淳, 高露, 刘德凯
    2016-07-08 铁血淞沪 周沪萍 桑华 朱雨辰, 孙之鸿, 张光北
    2016-05-31 好先生 徐丽(客串) 张晓波 孙红雷, 江疏影, 王耀庆
    2015-01-11 天生要完美 蒋丹晨 刘家成 朱亚文, 李佳航, 杨紫
    2014-12-26 孩子回国了 张嘉超 姜凯阳 曹云金, 白微, 伍宇娟
    2014-06-11 十送红军 戴澜 毛卫宁 佟大为, 刘威, 王雷
    2014-03-07 婚战 海兰 刘新 王志飞, 孙茜, 祖峰
    2013-10-23 特种兵之火凤凰 安然 刘猛 徐佳, 程愫, 刘晓洁
    2013-08-06 花非花雾非雾 白海华 丁仰国 姚元浩, 刘德凯, 杨紫
    2013-01-22 小儿难养 简艾 曹盾 宋佳, 陈思成, 王耀庆
    2012-09-11 我家有喜 白木喜 丁仰国 刘威, 李佳航, 海陆
    2012-04-10 决战前 冯雨菲 刘一志 张晨光, 杨溢, 佟晨洁
    2012-03-27 儿女情更长 张茜 沈星浩 奚美娟, 朱铁, 吴冕
    2012-03-05 假如我是真的 钱小岁 朱锐斌 方力申, 吴大维, 王雨
    2012-01-01 传奇之王 剑屏 柳云龙 柳云龙, 曾黎, 雷佳音
    2011-06-11 裸婚时代 陈娇娇 滕华涛 文章, 姚笛, 张凯丽
    2010-10-22 生死桥 段娉婷 田沁鑫 贾乃亮, 王子文, 潘虹
    2010-10-05 我的孩子我的家 林雨虹 毛卫宁 刘佩琦, 萨日娜, 徐玉琨
    2010-09-13 上海上海 刘晓男 毛卫宁 段奕宏, 吴秀波, 左小青
    2010-05-09 浴血记者 范晓芸 杨文军 李光洁, 谢君豪, 徐翠翠
    2009-10 开国前夜 顾青青 戚建, 王军 张峻宁, 谢君豪, 黄志忠
    2008-11-24 长江一号 许昳初 朱锐斌 余皑磊, 孔琳, 吴刚
    2006-04-03 密令1949 杨柳 董志强 刘小锋, 李光洁, 郝蕾
    2006-01-02 青天衙门Ⅱ伏魔录 谭小玉 钟夫翔 王刚, 潘虹, 王艳
    2005-03-28 观世音之观音妙缘 田素真 谢准良, 曲全立, 陈启峻 任重, 龙隆, 高梓淇
    2005-00-00 天使的歌声 陈子薇 陈俊良 寇世勋, 何晴, 任重
    2002-00-00 金锁记 娟儿 穆德远 刘欣, 邵峰, 程前

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    万语千言 2010 2010
    万有引力 2007 2007
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    橄榄树 ((《天使的歌声》片头曲)) 2005
    清白 ((《青天衙门2》片尾曲)) 2007
    无猜 ((《生死桥》片尾曲)) 2011
    新的开始 ((《小儿难养》插曲)) 2013
    ((《小儿难养》插曲)) 2013
    The river of no return (《军中乐园》插曲) 2014
    礼物 (《你好,疯子!》片尾曲) 2016
    为你成全 (《大唐荣耀》插曲) 2017

    综艺节目

    微电影

    音乐剧

    话剧作品

    朗诵作品

    舞蹈作品

    杂志写真

    社会活动/万茜 编辑

    社会活动 社会活动

    2008年5月汶川地震,万茜携手SMG广播文艺中心7位主持人共同演绎抗震救灾歌曲《我在你身边》和《奇迹》,用音乐为灾区人民加油鼓劲   ;6月,参与上海林腾唱片发起的“微笑行动”,录制赈灾公益歌曲《手牵手we are family》,手绘爱心熊送给灾区孩子   。

    2013年5月18日,第23个全国助残日,万茜在百忙之中特捐赠私人物品进行微义卖,义卖所筹得的款项全部用来购买轮椅,捐赠四川芦山地震中的致残同胞   。7月9日,万茜响应微电影《他她它》的号召,亲手绘制T恤进行公益义卖   。

    2015年6月,在儿童节到来之际,万茜赴河北保定市顺平县李思庄小学,开启《时尚芭莎》星愿之旅公益活动,不仅给孩子们带来了六一儿童节的礼物,还上了一堂美术课。  

    2017年8月,万茜参与“芭莎明星慈善夜”在线慈善拍活动,捐赠自己的心爱相机作为拍品。

    获奖记录/万茜 编辑

    人物评价/万茜 编辑

    万茜生活照 万茜生活照

    万茜在角色的选择上很少重复,但却能从每个角色中解读出她赋予人物的特质。在电影《你好,疯子!》表演过程中,她非常注重对人物性格的揣摩,并随着剧情的推进,设计角色在不同阶段的多层次情绪转折。尽管戏内被虐得几乎失去自我,万茜还是在“痛并快乐着”中完成分裂的角色   。 (腾讯娱乐评)

    万茜给人一种才华横溢的文艺女青年形象,出身戏剧舞台,在绘画和音乐方面同样有着过人的天分,凭借扎实的演技获得过台湾电影金马奖的认可,却始终作风低调。在《愚公移山》中,万茜饰演的女主人公在全片中仅一句台词,她凭借丰富的肢体语言和眼神,把一位年轻母亲的慈爱、坚毅、以及憧憬,诠释得复杂而精准,演绎了东方女性的独有魅力   。而她在《柳如是》中的古装扮相婀娜多姿,经过半年多的培训驾驭柳如是这个角色,从昆曲的唱功到琴棋书画的学习,很多观众对万茜的表演交口称赞,称她在表演时拿捏的不错,这个角色对她来说挑战很大,但她的表现并没有令人失望   。(网易娱乐评)

    显示方式:分类详情 | 分类树

    娱乐人物分类树

    我要提建议
    共有142个词条

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:113次 历史版本
    2. 参与编辑人数:59
    3. 最近更新时间:2019-07-15 16:46:18

    互动百科

    扫码下载APP