• 正在加载中...
  • 上官云珠

    上官云珠,江苏江阴长泾镇人,名均荦,字超群,小名亚弟,又名韦亚君;中国著名电影表演艺术家,中国影协会员,上海影协常务理事,上海市政协第一、二届委员和第三、四届常务委员。1941年因参加《玫瑰飘零》一片的拍摄走上银幕,并参演《国色天香》、《黑衣盗》等片。抗战期间主要从事舞台表演,曾在《雷雨》《文天祥》等多部话剧中饰演重要角色。终于,她因在《一江春水向东流》《丽人行》《希望在人间》《万家灯火》《乌鸦与麻雀》等经典名片中塑造了性格各异的人物形象而蜚声影坛。上官云珠于1962年入选“新中国二十二大电影明星”之一,曾受到毛泽东的亲自接见,“文革”爆发后遭到江青集团迫害,终不堪忍辱于1968年11月23日凌晨跳楼自杀。1978年,中共上海电影局委员会对上官云珠恢复名誉。1994年,上官云珠获得宝钢高雅艺术奖。1995年,上官云珠获得中国电影世纪奖最佳女演员奖。2005年,上官云珠获得中国电影百位优秀演员奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 上官云珠 别名: 韦均荦、亚弟(小名)
    出生日期: 1920年3月2日 国籍: 中国
    去世日期: 1968年11月23日 出生地: 江苏省江阴市长泾镇
    职业: 演员 主要成就: 中国电影世纪奖最佳女演员奖 中国电影百位优秀演员奖
    代表作品: 一江春水向东流、乌鸦与麻雀、南岛风云、舞台姐妹

    目录

    人物生平/上官云珠 编辑

    蜚声海外的一江春水向东流蜚声海外的一江春水向东流
    上官云珠上官云珠
    上官云珠上官云珠

    1926年,6岁的上官云珠进入了宋氏小学读书 。
    1930年,进入长径小学堂读书 。1933年,到常州武进女子师范附中读书。1935年,转到苏州乐益女子中学就读。
    1937年,卢沟桥事变后,上官云珠随家人离乡出走,辗转避难到上海,找到法租界的大姐韦均伟、三哥韦宇平处暂住。1938年5月,进入何氏照相馆任职。1940年4月,经何佐民介绍,考入了华光戏剧专科学校学习话剧。不久,华光戏剧学校停办,上官云珠转入新华影业公司演员训练班;同年,参演个人首部电影《王老虎抢亲》。
    1941年,在话剧《雷雨》中饰演丫鬟四凤;同年,与李丽华、张翠英联合参演剧情电影《玫瑰飘零》;接着,与黄河共同主演爱情电影《国色天香》,饰演明光大戏院的歌女赛珍;此外,还与张翠英合作主演了悬疑电影《黑衣盗》。
    1947年,出演由汤晓丹执导的剧情电影《天堂春梦》,在片中饰演穿着奢侈、眼神凶狠的女人龚妻 ;同年,与蒋天流、张伐联袂出演喜剧电影《太太万岁》,在片中饰演个性放荡、风骚的女子施味味;此外,还与白杨、陶金联合主演了剧情电影《一江春水向东流》,在片中饰演满身珠光宝气的汉奸夫人何文艳。
    1948年,与蓝马、吴茵联合主演剧情电影《万家灯火》,在片中饰演思想传统的贤淑主妇又兰。1949年,与蓝马共同主演剧情电影《希望在人间》,在片中饰演坚定沉着的教授夫人、妇科医生陶静寰;同年,与赵丹、吴茵联袂主演剧情电影《乌鸦与麻雀》,在片中饰演忍辱负重的华太太,她凭借该片获得中国文化部优秀影片个人一等奖。
    1954年,担任上海电影制片厂的演员;同年,为剧情电影《曙光照耀着我们》配音;此外,还配音了剧情电影《玛丽娜的命运》。1955年,与孙道临共同主演剧情电影《南岛风云》,在片中饰演英姿飒爽、老练果敢的革命英雄符若华;同年,为剧情电影《世界的心》配音。
    1956年,由其参演的剧情电影《小白旗的风波》上映;同年,为剧情电影《牛虻》配音。1959年,在喜剧电影《今天我休息》中饰演儿科大夫。1961年,与尤嘉合作主演剧情电影《枯木逢春》。1962年,上官云珠被中国文化部评为中国电影二十二大影星。
    1963年,与孙道临、谢芳联合主演剧情电影《早春二月》,在片中饰演带着一双儿女艰苦过日子的寡妇文嫂。1965年,出演由谢晋执导的剧情电影《舞台姐妹》。1966年9月,红卫兵抄了上官云珠的家,又把她关进了“牛棚”。
    1968年9月,由江青直接操纵的“上官云珠专案组”和林彪秘密成立的“上官云珠特别专案组”,相继逼迫上官云珠写出与毛主席以及其它首长在一起的交待材料;11月22日,上官云珠又被专案组提审 ;11月23日凌晨,上官云珠跳楼自杀,享年48年。[1]
    1978年,中共上海电影局委员会对上官云珠恢复名誉。1994年,上官云珠获得宝钢高雅艺术奖。1995年,上官云珠获得中国电影世纪奖最佳女演员奖。2005年,上官云珠获得中国电影百位优秀演员奖。[2]

    个人生活/上官云珠 编辑

    家庭

    上官云珠上官云珠

    上官云珠的父亲是韦亚樵,当过塾师,做过小店员。母亲是金桂风,是邻乡北国的一个农家之女。以织布为业,资填家用。上官云珠己是排行第五,依哥姐们的“均”字排行,取名“均荤”,后又因她有一副男子脾性,故又名亚弟  。

    感情

    第一次婚姻
    1936年,上官云珠结束了她的学习生涯,回到长径与张大炎结婚。张大炎家是长径镇上的首富,其母封建思想十分浓厚,对上官云珠的言行百般挑剔。上官云珠在婆家生活不自由,犹如笼中之鸟。后来,上官云珠生下儿子张其坚。1943年春,由于上官云珠与张大炎的感情破裂, 两人正式离婚。
    第二次婚姻
    1944年秋,与姚克在北京结婚。后来,上官云珠生下女儿姚耀。1975年9月23日,姚耀因车祸身亡。
    第三次婚姻
    1951年,上官云珠与程述尧在上海“兰心大戏剧”举行婚礼,程述尧成为了上官云珠的第三任丈夫。后来,上官云珠生下儿子程韦然。

    主要作品/上官云珠 编辑

    参演话剧

    时间名称
    /《上海屋檐下》
    /《风雪夜归人》
    /《雷雨》
    /《红旗歌》
    /《怒吼吧中国》
    1946年《孔雀胆》
    1946年《红楼梦》
    1946年《魂归离天恨》
    1945年《未了缘》
    1945年《葛嫩娘》
    1945年《清宫怨》
    1945年《情挑》
    1945年《雷雨》
    1945年《恨海》
    1945年《尤三姐》
    1944年《双喜临门》
    1944年《飘》
    1943年《秋海棠》
    1943年《大马戏剧团》
    1943年《女人》
    1943年《七重天》
    1942年《钦差大臣》
    1942年《北京人》
    1942年《天罗地网》
    1942年《镀金》
    1942年《日出》
    1942年《殉情》
    1942年《绿窗红泪》、
    1941年《孤岛男女》
    1941年《上海屋檐下》
    1941年《梅花梦》
    1941年《女子公寓》
    1940年《雷雨》
    1940年《人之初》
    1940年《米》

    翻译片配音

    时间名称
    1956年《世界的心》
    1955年《牛虻》
    1954年《玛利亚的命运》
    1954年《曙光照耀着我们》

    参演电影

    时间电影名称​饰演​导演​合作演员​
    ​1941​国色天香​毛羽​黄河
    ​1941​玫瑰飘零​吴文超 , 文逸民​李丽华 , 张翠英
    ​1941​黑衣盗​陈焕文​张翠英
    ​1942​鸳鸯泪​马徐维邦​余琳
    1942​​博爱​卜万苍 , 朱石麟​周璇 , 胡蝶
    ​1942​泪洒相思地​孙敬​陆露明
    ​1942​花月良宵​叶逸芳​李丽华
    ​1947​乱世儿女​​Chen Liqun程步高
    ​刘琼
    ​1947​天堂春梦​汤晓丹​蓝马 , 石羽
    ​1947​太太万岁​桑弧​上官云珠, 韩非
    ​1947​一江春水向东流​蔡楚生 , 郑君里​白杨 , 陶金
    ​1948​群魔​徐昌霖​蓝马 , 石羽
    ​1948​万家灯火
    ​沈浮​吴茵
    ​1949​希望在人间​沈浮​蓝马
    ​1949​丽人行​陈鲤庭​赵丹 , 黄宗英
    ​1949​乌鸦与麻雀
    ​Mrs. Hua​郑君里​赵丹 , 吴茵
    ​1950​太平春​桑弧​石挥
    ​1953​劳动花开​张妻陈鲤庭​​魏鹤龄 , 蓝马
    ​1953​纺花曲蔡阿珠​沈浮​奇梦石 , 中叔皇
    ​1955​南岛风云​Fu Luohua​白沉孙道临​
    ​1957​情长谊深​徐昌霖​舒适
    ​1959​香飘万里​高蓝​傅超武​卫禹平 , 穆宏
    ​1959 ​今天我休息​主任医生​鲁韧​仲星火 , 李保罗
    ​1963​枯木逢春
    ​方妈妈​郑君里​高重实
    ​1963​早春二月​文嫂​谢铁骊​孙道临
    ​1964​血碑
    ​Lin Youshan's Wife​高衡​韩非 , 梁明
    ​1965​​舞台姐妹​商水花谢晋​谢芳 

    获奖记录/上官云珠 编辑

    个人奖项
    •  2005    中国电影百位优秀演员奖 (获奖)    
    •  1995    中国电影世纪奖最佳女演员奖    (获奖)    
    •  1994    宝钢高雅艺术奖    (获奖)    
    •  1949    中国文化部优秀影片个人一等奖    《乌鸦与麻雀》    (获奖)    

    人物评价/上官云珠 编辑

    上官云珠上官云珠

    作为女性演员,上官云珠敏锐的政治感觉和精明世故的为人都为她的演艺道路增添了政治的意味和时代的特色。上官云珠与作为消费文化对象的女性呈现不同,在电影中的身体呈现是经历了从交际花角色到平民女性角色的转变,这一转变是自主自觉的,而非被动的(《河北大学学报》评)。
    上官云珠艳丽的外貌和气质,非常适合扮演中产阶段少妇,在电影《太太万岁》和《一江春水向东流》里,塑造了20世纪40年代上海典型的艳妇形象。上官云珠也能娴熟地饰演社会地位完全不同的女性。作为一个演员的表演技巧,得到了清晰的展现,她在银幕上塑造的女性形象人物身份跨度之大,性格特点之鲜明,是非常突出的(《电影新作》评)。

    后世纪念/上官云珠 编辑

    上官云珠上官云珠

    2007年11月9日,上官云珠纪念馆在江阴市长泾镇正式开馆 。上海电影家协会向纪念馆捐赠了一批上官云珠的照片、文章、光盘等资料,刘子枫将其书法作品“长泾出上官,影坛留云珠”捐赠给纪念馆,上官云珠的小儿子韦然将母亲获得的中国电影百年百位优秀演员奖杯捐赠给纪念馆。 

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-03
    [2]^引用日期:2018-12-03

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:55次 历史版本
    2. 参与编辑人数:42
    3. 最近更新时间:2018-12-03 13:48:40

    人物关系

    编辑

    相关词条

    互动百科

    扫码下载APP