• 正在加载中...
  • 上户彩

    日本甜心美少女上户彩Ueto Aya),1985年9月14日出生于东京都,日本演员、歌手。1997年在第7届全日本国民美少女比赛中获得审查员特别赏。1999年成为四人组合Z-1的一员开始登台。2000年初次出演日剧《拭去泪水》,自此作为演员出道。2001年,出演《3年B组金八先生》第6季。2002年,发行单曲《Pureness》。2004年,凭借《网球争霸战》获得第40回日剧学院赏最佳女主角赏。2005年,开始在广告界崭露头角。2006年,主演电视剧《attention please》。2008年,主演《千金与贫乏太郎》。2013年,主演电视剧《半泽直树》,饰演男主角半泽直树的妻子半泽花。上户彩与不同音乐人合作推出的新作品,让所有人看到了屏幕上的上户彩之外的从音乐感受到她的成长与无限的可能性。2018年4月,在动画电影《名侦探柯南:零之执行人》中担任配音。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 上户彩 其它外文名: 上戸彩、うえと あや、Aya Ueto
    别名: 五十嵐彩 性别:
    出生日期: 1985年9月14日 国籍: 日本
    出生地: 日本东京都练马区 民族: 大和民族
    身高: 162cm 职业: 演员、歌手
    主要成就: 第37届日本电影学院奖-优秀女主角奖 第67届日剧学院奖-女配角奖 第14届日刊体育电视剧大奖-女配角奖 代表作品: 3年B组金八先生第六季、少女杀手阿墨、甜心空姐、绝对零度、流星、昼颜
    获得荣誉: 第27届日本电影学院奖-优秀女主角奖、新人演员奖 第40届日剧学院奖-女主角奖 第41届金箭奖-电影新人奖 出道地区: 日本
    经纪公司: 株式会社オスカープロモーション 血型: O型
    家庭成员: 丈夫:五十岚广行

    目录

    演艺经历 /上户彩 编辑

    上户彩 上户彩
    1997年8月,在“第7届全日本国民美少女比赛”中获得审查员特别奖。1999年,作为4人组合Z-1的成员出道。

    2000年,通过出演电视剧《拭去泪水》开启演员生涯。2001年,在《3年B组金八先生第六季》中,因饰演患有性别焦虑症的学生鹤本直而受到关注。2002年,停止了有关Z-1的音乐活动,并在8月推出个人首张单曲《Pureness》,开始了以个人身份在音乐方面的发展。[1]

    2003年3月,发行首张录音室专辑《AYAUETO》。5月10日,主演其个人首部电影《少女杀手阿墨》,饰演女武士阿墨,并凭借该片获得第13届日本电影评论家大奖的新人奖,以及第27届日本电影学院奖的优秀女演员奖和新人演员奖。7月,在电视剧《献给一个夏天的爸爸》中首次担任主演。

    2004年1月,主演电视剧《网球甜心》,并凭借该片获得第40届日剧学院奖的女主角奖。9月,主演该剧的特别篇《网球甜心~通往奇迹的挑战~》。12月25日,主演电影《竞赛迪纳员》;并于同年年底在第55届NHK红白歌合战中首次登场。2005年2月,主演根据川端康成获诺贝尔文学奖的同名小说改编的电视剧《古都》,并在剧中一人分饰两角 。3月12日,继续主演电影《少女杀手阿墨2:爱与死》。4月,主演改编自浦野千贺子所著同名漫画的电视剧《排球女将》。

    2006年2月,在电视剧《折翼的天使们》的第一部分“名媛”中担当主演。4月,主演富士电视台电视剧《甜心空姐》,剧中饰演空姐美咲洋子。7月,主演电视剧《下北Sundays》。

    上户彩 上户彩
    2007年2月,主演改编自李香兰(山口淑子)所著《李香兰自传》的东京电视台电视剧《 李香兰》,剧中饰演李香兰。4月,主演改编自2001年韩国同名电视剧的剧集《情定大饭店》。9月,主演TBS电视台剧集《轮违屋系里~女人们的新撰组~》。10月,在其主演的电视剧《我的野蛮老妈》中,饰演母亲早亡的单亲少女川野鲇。

    2008年4月,主演改编自同名漫画的电视剧《热血律师》。10月,主演爱情电视剧《公主与穷太郎》,剧中饰演富家女美田园爱丽丝。2009年4月,出演中居正广主演的富士台电视剧《结婚万岁》。6月发行第16张单曲《Smile for.../もう一度だけ》。

    2010年4月,主演推理悬疑剧《绝对零度》,该剧首集就刷新了她自《甜心空姐》之后主演日剧的首集最高收视率18%。8月,主演爱情剧《十年后我依然爱你》,9月,主演电视剧特别篇《爱能看见~寄宿在盲夫妻的小生命~》。同年9月,日本日经杂志公布广告界身价最高的女演员,上户彩以441万日元排名第一。年底公布的广告代言数量连续3年排在第一。10月,出演竹野内丰主演的电视剧《流星》,并凭借该剧获得第67届日剧学院奖的女配角奖。

    2011年7月,主演电视剧特别篇《绝对零度~未解决事件待命搜查~特别篇》以及正剧《绝对零度~特殊犯罪潜入捜査~》。2012年7月,主演电视剧《金子美铃物语~大家都不同,大家都很好~》。2013年1月,与饭岛直子共同主演电视剧《阳光照耀的未来》,7月,在电视剧《半泽直树》中饰演男主角半泽直树的妻子半泽花,该剧的平均收视率为2013年全日本电视节目平均收视率第二名。10月12日,主演电影《阿信》,饰演滨田心音的母亲。12月14日,主演的电影《武士的菜单》在日本首映。

    2014年4月,在电视剧《阳光照耀的未来特别篇》中继续担任主演。7月,主演电视剧《昼颜》,该剧凭借13.9%的平均收视率获得好评。2015年4月,出演木村拓哉主演的电视剧《I'm Home》,剧中饰演木村的妻子家路惠。2016年4月23日,担任动画电影《疯狂动物城》日语版中主角兔朱迪的配音。2017年6月10日,与斋藤工共演的电影版《昼颜》公映。

    2018年3月,与竹野内丰共同主演东京台建台纪念电视剧《午夜日志:追查消失的绑匪!第七年的真相》。4月,在动画片柯南的剧场版《名侦探柯南:零之执行人》中,为律师橘境子配音。同年,参与拍摄电视剧《热爱太阳的人~1964那天的残奥会~》。 

    个人生活 /上户彩 编辑

    交友

    上户彩 上户彩
    女演员酒井彩名是上户彩高中时代的朋友。becky是她从10几岁就开始认识的朋友。
    恋爱
    2003年,上户彩与V6组合成员之一的森田刚相恋。2010年4月,上户彩首次承认了与森田刚的恋爱关系。同年9月,恋爱了八年的两人分手。
    婚姻
    2012年9月14日,上户彩和日本组合EXILE成员HIRO(五十岚广行)正式注册结婚。入籍当天正好也是上户彩的生日,两人邂逅的契机是上户彩作为Z-1成员出道时,HIRO的朋友对她进行了舞蹈的指导。
    2015年4月12日,通过所属事务所正式发表了怀孕的消息。同年8月19日,上户彩宣布已在东京都内的医院顺利产下长女,母女健康。

    主要作品 /上户彩 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 昼颜
    ---- 西谷弘
    ​斋藤工, 伊藤步
    2013 武士的食谱       春
    朝原雄三 高良健吾,西田敏行,余贵美子 
    2012 轮椅上的我飞上天空 加藤久实 佐久间纪佳 二宫和也,薬师丸ひろ子,铃木福
    2012 罗马浴场 山越真实 武内英树 阿部宽, 北村一辉, 市村正亲
    2010 五个暴走的少年 客串本人 小栗旬
    胜地凉, 绫野刚, 小出惠介
    2008 樱之园 客串本人 中原俊
    福田沙纪, 寺岛咲, 大岛优子
    2005 少女杀手阿墨2 阿墨 金子修介 石垣佑磨,栗山千明,小栗旬
    2004 竞赛迪纳员 野沢朝子 片冈K 神木隆之介, 菊川怜, 中村七之助
    2003 少女杀手阿墨 阿墨 北村龙平 小栗旬,原田芳雄,成宫宽贵
    1999 杀人者~keep of paraiso~
    は広瀬 黒川浩行
    岩城滉一, 别所哲也, 嵯峨周平

    参演电视剧

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 I‘m Home 家路惠
    木村拓哉 木村拓哉 ,水野美纪, 田中圭
    2014
    昼颜 笹本纱和 西谷弘 斋藤工,吉濑美智子,北村一辉
    2013- 半泽直树 半泽花 福泽克雄 堺雅人,香川照之,及川光博
    2013 阳光照耀的未来 小森谷芭子 山内宗信 藤田朋子,饭岛直子,斋藤工
    2012 金子美玲物语 金子美玲(主役) 清弘诚
    今井翼,松村雄基,高岛礼子
    2011 绝对零度2 桜木泉(主役) 桐谷健太 桐谷健,山口纱弥加,丸山智也
    2011 绝对零度~未解决事件特命捜査~ 桜木泉(主役) 北大路欣也
    北大路欣也,宫迫博之,杉本哲太
    2010 流星 槇原梨沙(二番) 宫本理江子
    竹野内丰, 松田翔太, 北乃纪伊
    2010 爱能看见 立松树里(主役) 村瀬健
    小出恵介,北川弘美,小市慢太郎
    2010 十年之后依然爱你 小野沢里花(主役) ---- 木南晴夏,染谷将太,林丹丹
    2010 绝对零度 桜木泉(主役) 村上正典
    北大路欣也 ,宫迫博之,北川弘美
    2009

    结婚SP

    上原ちかげ(二番) 脇田时三 渡哲也,高橋惠子,徳重聡
    2009 结婚万岁 飞田春乃(二番) 铃木雅之,叶山浩树
    中居正广,佐藤隆太,释由美子
    2008 公主与穷太郎 美田园爱丽丝 松田秀知,佐藤源太
    柏原崇,上地雄辅,国仲凉子
    2008 热血律师 堂本灯(主役) 山本由绪,小泉守
    北村一辉,加藤成亮,户田菜穂
    2008 甜心空姐悉尼篇 美咲洋子(主役) 佐藤祐市
    锦户亮,相武纱季,真矢美纪
    2007 我的野蛮老妈 川野あゆ(主役) 佐藤佑市
    片濑那奈,大泉洋,友阪理惠
    2007 轮违屋系里~女人们的新选组 糸里(主役) 清弘誠 中嶋朋子,小田茜,山本太郎
    2007 情定大饭店 小田桐杏子(主役) 木下高男,土方政人
    田边诚一,东干久,西田尚美
    2007 冷暖人间第八部最终回
    山下加奈(客串) 井下靖央 宇津井健,长山蓝子,泉品子 
    2007 李香兰
    山口淑子(主役) 堀川とんこう
    中村狮童,橋爪功,名取裕子
    2007 甜心空姐夏威夷篇 美咲洋子(主役) 佐藤祐市 锦户亮,小泉孝太郎,相武纱季
    2006 下北Sundays 里中唯香(主役) 堤幸彦 北村总一郎,佐佐木藏之介,佐田真由美
    2006 甜心空姐 美咲洋子(主役) 佐藤祐市
    锦户亮,相武纱季,真矢美纪
    2006 折翼的天使们 小峰奈々子(主役) 木下高男
    堀北真希,山田优,上野树里
    2005 泪光闪闪·为爱而生
    小田未来(配役) 清弘诚 黑木瞳,上戸彩,贺来千香子
    2005 美空云雀诞生物语 美空ひばり(配役) 清弘诚
    中村雅俊,近藤真彦,角野卓造
    2005 新排球女将 鮎原梢(主役) 猪原达三,徳市敏之
    中村俊介,酒井彩名,船越英一郎
    2005 古都 佐田千重子&苗子 猪崎宣昭 夏八木勋,高桥惠子,小栗旬
    2005 义经 宇津保=阿韧(配役) 木村隆文,柳川強
    泷泽秀明,石原里美,伊藤淳史
    2004 网球甜心特别篇 冈浩美(主役) 松田秀知,六车俊治
    吉泽悠,内野圣阳,松本莉绪
    2004 导游阴阳眼 青山美咲(客串) 中岛悟,麻生学
    菊川怜,海东健,高桥瞳
    2004 3年B组金八先生第七季 鹤本直(客串) 生野慈朗,福泽克雄
    武田铁矢,茅岛成美,森田顺平
    2004 网球甜心 冈浩美(主役) 松田秀知,六车俊治
    内野圣阳, 吉泽悠, 酒井彩名
    2003 甘蔗田之歌 平山美枝(配役) 福泽克雄
    明石家秋刀鱼, 黑木瞳, 仲间由纪惠
    2003 献给一个夏天的爸爸 望月麻理茉(初主) 广木隆一 ,吉村達矢 
    北村一辉, 泽尻绘里香, 堺雅人
    2003 新高校教师 町田雏 鸭下信一,吉田健 
    藤木直人, 苍井优, 成宫宽贵
    2002 甜心小厨师 鸭沢名津菜(配役) 源孝志,山本和夫
    矢田亚希子,阿部宽,风间杜夫
    2002 冷暖人间第六部 山下加奈(客串) 井下靖央,川俣公明
    藤冈琢也,山冈久乃,长山蓝子
    2001 3年B班金八老师 第6季
    鹤本直(配役) 福泽克雄,三城真一 
    武田铁矢,星野真里,小西美帆
    2001 新娘三颗星 新庄真由美(配役) 松原浩,加藤新
    木村佳乃,森田刚,原田龙二
    2000 史上最恶约会 ---- 松田秀知,小山田雅和
    山下智久,横山裕,大野智
    2000
    拭去泪水/顽固老哥
    渊上桃(配役) 永山耕三,中江功
    江口洋介, 二宫和也, 神木隆之介

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    Happy Magic~スマイルプロジェクト~
    2009
    Smile For.../もう一度だけ
    2009
    泪の虹/SAVE ME
    2007
    way to heaven
    2007
    Best of Aya Ueto
    2006
    BEST of UETOAYA-Single Collection-
    2006
    License
    2006
    笑颜のままで
    2006
    UETOAYAMIX
    2005
    风をうけて
    2005
    梦のチカラ
    2005
    ウソツキ
    2004
    Usotsuki
    2004
    Afureruyouna Ai, Daite-Namida wo fuite
    2004
    风/赠る言叶 (CCCD)
    2004
    Wind-Okuro Okotoba
    2004
    MESSAGE
    2004
    Ai no tameni
    2004
    Re.(アールイー)
    2004
    Binetsu 微热
    2003
    AYAUETO
    2003
    Hello
    2003

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    Pureness 2002-08-28
    Kizuna 2002-11-07
    Hello 2003-02-26
    MESSAGE/PERSONAL 2003-05-14
    感伤/Mermaid 2003-08-27
    微热 2003-11-27
    爱のために 2004-02-04
    风/赠る言叶 2004-06-16
    あふれそうな爱、抱いて/泪をふいて 2004-07-28
    ウソツキ 2004-11-17
    梦のチカラ 2005-06-08
    风をうけて 2005-08-03
    Single“笑颜のままで” 2006-02-15
    Way to Heaven 2007-03-14
    涙の虹/SAVE ME 2007-05-30
    再一次 2009-06-24

    参演舞台剧

    时间 舞台剧
    2004年7月 KANSAI SUPER SHOW“アボルダージュ ~接舷攻撃~”
    2007年1月 KANSAI SUPER SHOW 《太阳の船》

    出版书籍

    出版时间 书籍 出版商
    2003年4月17日 映画あずみメイキングブック“上戸彩 versus あずみ” 小学馆
    2004年12月28日 映画インストールオフィシャルブック“インストール~野沢朝子の风景~” 角川书店
    2005年4月14日 ドラマムック本アタックNo.1 FAN BOOK 発行 ホーム社/発売 集英社
    2011年6月8日 上戸彩の初フォトエッセー集“上戸彩 2025” ㈱角川マーケティング

    配音作品

    时间 作品 角色 类型
    2016年 《疯狂动物城》 兔朱迪 迪士尼动画电影
    2014年 《沉睡魔咒》 玛琳·菲森 迪士尼真人电影
    2010年 《月食》 贝拉 美国大片
    2009年 《阿童木》 阿童木 电影
    2008年 《极速赛车》
    美国电影
    2007年 《钢琴之森林》 一之濑海 剧场版动画

    社会活动 /上户彩 编辑

    2008年10月,上户彩出席了东京都的“禁止酒后驾车TOKYO活动”,为建立良好的行车秩序现身说法。

    获奖记录 /上户彩 编辑

    获奖时间 届次 奖项名称 获奖作品 备注
    ​​2014 ​ 第37届 日本电影学院奖-优秀女主角奖    ​《武士的菜单》 获奖

    2011-02

    第64届

    日剧学院赏助演女优赏

    《流星》

    获奖

    2011-01

    第14届

    日刊体育秋季日剧大赏助演女优赏

    《流星》

    获奖

    2010-02-14

    第1届

    青森りんごクイーン

    ----

    获奖

    2009-10-29

    ----

    90周年记念エクセルコダイヤモンドアワード受赏

    ----

    获奖

    2009-10-26

    ----

    ヴォーグニッポンウィメンオブザイヤー2009

    ----

    获奖

    2009-10-20

    第7届

    きもの大赏

    ----

    获奖

    2008-11-27

    第37届

    ベストドレッサー赏芸能部门赏

    ----

    获奖

    2008-11-04

    第48届

    ACC CMフェスティバル「ホワイト家族」シリーズグランプリ&ベスト演技赏

    ----

    获奖

    2007-09-25

    第24届

    浅草芸能大赏新人赏

    ----

    获奖

    2007-08-29

    ----

    2008年イヤージュエリーイメージリーダー

    ----

    获奖

    2007-04-19

    第1届

    よい歯と食育大赏受赏

    ----

    获奖

    2006-06-25

    第12届

    E-ラインビューティフル大赏受赏

    ----

    获奖

    2006-05-10

    ----

    コットンUSAアワード第3回 Miss COTTON USA受赏

    ----

    获奖

    2005-11-29

    ----

    2005年度ネイルクイーン受赏(女优部门)

    ----

    获奖

    2005-11-08

    ----

    2005ベストスマイルオブザイヤー

    ----

    获奖

    2005-11-01

    第45届

    ACC CM FESTIVAL 演技赏

    ----

    获奖

    2005-10-18


    2005ベストヘア赏

    ----

    获奖

    2004-11-24


    トリンプ小悪魔大赏

    ----

    获奖

    2004-05-30

    第40届

    日剧学院赏最佳女主角

    《网球甜心》

    获奖

    2004-04-13

    第17届

    DVD&ビデオでーた大赏ベストタレント赏

    ----

    获奖

    2004-03-02

    第41届

    ゴールデンアロー赏映画新人赏

    ----

    获奖

    2004-02-20

    第27届

    日本アカデミー赏优秀主演女优赏/新人俳优赏/话题赏俳优部门

    ----

    获奖

    2004-02-12

    第28届

    エランドール赏新人赏

    ----

    获奖

    2004-02-09

    第13届

    日本映画批评家大赏新人赏

    ----

    获奖

    2003-05-10

    第11届

    桥田赏新人赏

    ----

    获奖

    2003-02-28

    第40届

    ゴールデンアロー赏最优秀新人赏

    ----

    获奖

    2003-01-29

    第14届

    日本ジュエリーベストドレッサー赏

    ----

    获奖

    1997-8-21

    第7届

    全日本国民的美少女コンテスト审査员特别赏

    ----

    获奖

    人物评价 /上户彩 编辑

    以国民美少女身份出道的上户彩,凭借着与山口百惠有几分相似的外形,赢得了日本民众的好感,在电影、电视、广告圈都发展得有声有色。上户彩具备了校园美女的特质,形象健康可爱,她拥有那种不断向上的旺盛的精神力量。而且她和她所扮演的美空云雀一样,是一个清新且拥有美妙心灵的人。(东方网、《新闻午报》、制作人 石井深子评)
    邀请上户彩主演电视剧《 古都》,是因为上户彩不只是一个很开朗的人,还有一种‘阴’的特质,因此才决定起用她。(朝日电视台制作人桑田洁评)

    附图

     
    参考资料
    [1] ^ 引用日期:2018-12-14
    扩展阅读
    1我爱你我公主
    2musicJAPANplus艺人资料库 - 上户彩
    3照片集
    4上户彩的部落格
    5上户彩日本官方网站
    6新浪娱乐

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 47次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 33
    3. 最近更新时间:2018-12-14 08:13:41

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP