• 正在加载中...
  • 严宽”是“严屹宽”的同义词。

    严屹宽

    严屹宽,曾用名严宽,1979年1月24日出生于上海市,中国内地影视男演员、歌手,毕业于上海戏剧学院表演系。

    1999年,出演个人首部电视剧《情书》而进入演艺圈。2002年,因出演武侠剧《少年张三丰》受到关注。2005年,主演了历史剧《秦王李世民》、武侠剧《飞天潜龙》。2006年,主演年代情感剧《金色年华》。2007年,主演古装动作片《陆小凤传奇之决战前后》;同年,主演武侠剧《大人物》。

    2008年,凭借民国剧《最后的格格》中方天羽一角获得南方盛典年度最具人气男演员奖、BQ2008红人榜颁奖典礼年度优质偶像;同年,发行了首张个人音乐专辑《下一站天王》。2011年,凭借历史剧《水浒传》中燕青一角获得入围国剧盛典最佳男配角;同年,因出演宫斗剧《倾世皇妃》中孟祈佑一角受到广泛关注。2013年,主演传奇剧《隋唐演义》;同年,获得亚洲偶像盛典最具突破男演员奖。2014年,成立了严屹宽工作室;同年,他相继主演了古装武侠剧《五鼠闹东京》、《新萧十一郎》。2015年,主演奇幻片《爵迹》。2018年1月3日,主演的年代谍战剧《小楼又东风》首播。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 严屹宽 英文名: Kevin Yan
    别名: 宽哥、宽宽 性别:
    出生日期: 1979年1月24日 国籍: 中国
    出生地: 上海市静安区 民族: 汉族
    毕业院校: 上海戏剧学院 身高: 180cm
    体重: 70kg 职业: 演员、歌手
    代表作品: 隋唐演义、新萧十一郎、倾世皇妃、 新水浒传、五鼠闹东京、秦王李世民、少年张三丰 获得荣誉: 2013年亚洲偶像盛典最具突破男演员 2011年国剧盛典演艺偶像奖 2008年南方盛典最具人气演员
    经纪公司: 严屹宽工作室 星座: 水瓶座
    血型: O型

    目录

    早年经历/严屹宽 编辑

    严屹宽早期照片严屹宽早期照片

    1994年,严屹宽考入上海银 都艺员进修学校学习声乐,并参加MV《我是中国人》的拍摄。

    1995年,严屹宽考入上海谢晋恒通明星学校学习表演,后年仅16岁的严屹宽在谢晋导演的历史战争片《鸦片战争》中饰演一个清朝小卒;同年,参演了剧情片《太阳火》。

    1997年,18岁的严屹宽考入了上海戏剧学院表演系。大二起,严屹宽开始接戏,先后出演过《情书》、《心网》等电视剧。毕业考试时,严屹宽取得了“声台形表”4科全A的成绩,并在毕业戏中担纲男一号。

    演艺经历/严屹宽 编辑

    严屹宽严屹宽
    严屹宽古装严屹宽古装

    1999年,严屹宽出演了个人首部电视剧作品《情书》,从而正式进入演艺圈;同年,客串出演爱情剧《情牵日月星》 2001年,在奇幻悬疑剧《奇人奇案》中饰演了医术精湛、外表帅气的医生叶玉树 。

    2002年2月5日,严屹宽与张卫健、李冰冰合作主演的古装武侠剧《少年张三丰》播出,他在剧中饰演名剑山庄少庄主易继风;同年,在青春偶像剧《追梦》中饰演乡下青年孙本立。

    2004年1月20日,严屹宽在播出的古装历史剧《大明王朝1449》中饰演明英宗。2005年,主演古装武侠剧《飞天潜龙》;2月28日,其与何润东、高圆圆合作主演的古装历史剧《秦王李世民》播出,在剧中饰演心思缜密的太子李建成;6月24日,由谭锐铭执导的古装传奇剧《武当》播出,严屹宽在剧中饰演明朝开国皇帝朱元璋 。

    《武当》饰朱元璋《武当》饰朱元璋

    2006年8月7日,严屹宽主演的年代情感剧《金色年华》播出,他在剧中 饰演上海监察局的高官方国维,并演唱片尾曲《只有爱》。2007年1月30日,严屹宽与张智霖领衔主演的古装武侠片《陆小凤传奇之决战前后》上映,他在片中饰演用剑高手叶孤城;11月8日,其主演的根据同名小说改编的古装武侠剧《大人物》播出,严屹宽在剧中饰演为寻找心中的大人物而闯荡江湖的秦歌。

    2008年2月22日,严屹宽主演的民国历史剧《最后的格格》播出,饰演亦正亦邪的方天羽,并凭该角色获得南方盛典年度最具人气男演员奖、BQ2008红人榜颁奖典礼年度优质偶像;6月25日,发行了首张个人音乐专辑《下一站天王》,并包办专辑所有歌曲的创作。而专辑则收录了主打歌《下一站天王》以及《其实爱情》等在内的十首歌曲。

    严屹宽古装严屹宽古装

    2009年,主演刑侦悬疑剧《犯罪启示录》;同年,客串出演古装宫廷剧《美人心计》中刘少康一角。2010年8月1日,严屹宽主演的谍战悬疑剧《生死迷局》播出,他在剧中饰演正直孤傲、思维缜密细致的私家侦探吴飞。

    《美人心计》饰刘少康《美人心计》饰刘少康

    2011年1月1日,严屹宽搭档张涵予主演的古装历史剧《水浒传》播出,他在剧中饰演才貌双全的浪子燕青 ;9月30日,与林心如合作主演的古装宫斗剧《倾世皇妃》播出,该剧播出后最高收视率达3.47%,取得全国省级同时段收视第一的成绩。严屹宽则在剧中饰演了亦正亦邪、腹黑深情的孟祈佑,并凭该角色受到广泛关注;同年,严屹宽获得年度国剧盛典演艺偶像奖。

    2012年12月31日,严屹宽与刘涛合作主演的神话励志剧《妈祖》播出,他在剧中饰演感恩重情、为官清廉的吴宗伦。该剧播出后平均收视率达3.19%,收视份额9.14%,单集最高收视率4.44%,刷新了央视电视剧频道的收视率。

    民国影视形象民国影视形象

    2013年1月14日,严屹宽主演的古装传奇剧《隋唐演义》播出,他 在剧中饰演文武双全、有勇有谋且气度不凡的秦琼;3月29日,其与杜若溪合作主演的都市爱情剧《恋了爱了》播出,该剧点击量突破5亿,严屹宽在剧中饰演富二代江昊天;11月18日,严屹宽在播出的都市情感剧《闺中密友》中饰演了英俊多金且事业有成的李秋阳;同年,严屹宽获得亚洲偶像盛典最具突破男演员;12月5日,民国战争剧《绞刑架下的春天》播出,严屹宽在剧中一人分饰两角,饰演了富家纨绔子弟杜枯荣和身世可怜的小哑巴。

    《新萧十一郎》剧照《新萧十一郎》剧照

    2014年2月21日,严屹宽正式签约博纳影业,成立严屹宽工作室,并发布个人品牌宽畅;4月1日,其主演的都市情感喜剧《岳父太囧》播出,严屹宽在剧中饰演痴情专一的袁东;7月31日,其参演的古装武 侠片《白发魔女传之明月天国》上映。

    2015年,严屹宽在古装传奇剧《武神赵子龙》中客串出演了刘备一角;同年,参与录制江苏卫视综艺节目《为她而战》;同年11月,与刘亦菲合作主演由比利·奥古斯特执导的战争片《烽火芳菲》,片中饰演正直善良的村长凯叔。

    2016年2月9日,由鞠觉亮执导的古装武侠剧《新萧十一郎》播出,严屹宽在剧中饰演了有情有义的江湖侠盗萧十一郎;2月17日,古装武侠剧《五鼠闹东京》播出,严屹宽在剧中饰演武艺高强、心思细腻的御猫展昭;9月25日,与谷智鑫、袁弘合作主演的抗战剧《血染大青山》播出,剧中饰演正直勇敢的军官庄子安;9月30日,由郭敬明执导的真人CG奇幻片《爵迹》上映,严屹宽在片中饰演五度王爵鬼山缝魂;12月5日,在播出的古装武侠剧《飞刀又见飞刀》中客串出演李寻欢一角。

    《小楼又东风》饰高晨《小楼又东风》饰高晨

    2017年1月,在古装传奇剧《巴清传》中饰演燕国太子姬丹;4月,凭借《新萧十一郎》提名第22届华鼎奖中国古装题材电视剧最佳男演员;5月24日,受邀出席第70届戛纳国际电影节;7月,主演改编自法医秦明系列小说《尸语者》的电影《生死语者·秦明》;8月3日,其与刘亦菲、杨洋合作出演的古装玄幻爱情片《三生三世十里桃花》上映,他在片中饰演鬼族之主擎苍;10月16日,主演军旅题材剧《飞行少年》,并在剧中饰演第四代战机金牌飞行员孔新。

    2018年1月3日,与宋轶领衔主演的年代谍战剧《小楼又东风》首播,严屹宽在剧中饰演风流倜傥的特工高晨,并为该剧献唱主题曲《虞美人》、插曲《近了,远了;同年8月,确 定出演由刘礴执导的民国剧《神秘的大佛之护宝者联盟》;10月1日,主演的古装剧《苏茉儿传奇》首播,剧中饰演性格直率、野心勃勃的多尔衮;11月,主演的军事动作电影《深海危机》在广东阳江正式开机。

    2019年1月,确定搭档李菲儿出演史诗性历史剧《鲲鹏与蝴蝶》、1月25日,作为“声音大咖”录制的湖南卫视原创声音竞演秀节目《声临其境第二季》播出。

    严屹宽严屹宽
    严屹宽严屹宽
    严屹宽严屹宽
    《时尚画报》写真《时尚画报》写真
    严屹宽·活动照严屹宽·活动照
    严屹宽写真严屹宽写真
    严屹宽严屹宽

    个人生活/严屹宽 编辑

    严屹宽与杜若溪严屹宽与杜若溪

    家庭

    2013年8月9日,严屹宽在微博公开与女演员杜若溪已领证结婚。2014年3月22日,严屹宽与杜若溪在巴厘岛举行婚礼。

    2018年6月20日,严屹宽的妻子产下一女。

    改名

    2013年7月12日,在微博公开由严宽改名为严屹宽。

    主要作品/严屹宽 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演
    合作演员
    2019神秘的大佛之护宝者联盟刘礴  
    2019巴清传姬丹高翊浚范冰冰, 高云翔, 马苏
    2019飞行少年孔新刘方, 沈沁源范世錡, 孙铱
    2019鲲鹏与蝴蝶庄周黄健中李菲儿
    2018-10-01苏茉儿传奇多尔衮柏杉杜若溪, 富大龙, 刘芊含
    2018-01-04小楼又东风高晨吴家骀宋轶, 朱梓骁
    2017万水千山总是情阮庭深赖水清秦岚, 王冠逸, 高伟光
    2016-12-05飞刀又见飞刀李寻欢(客串)梁胜权刘恺威, 杨蓉
    2016-09-25血染大青山庄子安梁吉泳谷智鑫, 赵韩樱子, 袁弘
    2016-07-24幻城渊祭鞠觉亮冯绍峰, 宋茜, 马天宇
    2016-04-03武神赵子龙刘备程力栋林更新, 林允儿, 贾青
    2016-02-17五鼠闹东京展昭吴家贻郑爽, 陈晓
    2016-02-09新萧十一郎萧十一郎鞠觉亮甘婷婷, 李依晓, 张含韵
    2016-01-07姐妹姐妹查扎猜徐宗政杜若溪, 斯琴高娃, 王劲松
    2016海上丝路李隆基蔡晶盛安以轩, 斯琴高娃, 郑宜涵
    2014-12-03神雕侠侣王重阳(客串)李慧珠陈晓, 陈妍希, 董璇
    2014-09-18战神秦晋文陈浩威, 国建勇陈思成, 王丽坤
    2014-08-05约会专家谷易(客串)澄丰朱雨辰, 郭京飞, 唐治平
    2013-12-05绞刑架下的春天杜枯荣范小天李念, 刘小锋, 归亚蕾
    2013-07-30龙门镖局上官靖宇(客串)王勇袁咏仪, 郭京飞, 李倩
    2013-07-27血誓鏊子(客串)路奇赵鸿飞, 邬靖靖
    2013-06-19闺中密友李秋阳易寒杜若溪, 洪小玲, 铁政
    2013-03-29恋了爱了江昊天何丽萍杜若溪, 俞小凡, 莫少聪
    2013-01-14隋唐演义秦琼钟少雄张翰, 姜武, 王力可
    2012-12-31妈祖吴宗伦路奇刘涛, 林心如, 刘德凯
    2012-11-04蓝蝶之谜卓立轩(客串)梁凯程陈浩民, 郭金, 唐一菲
    2012-10-08刑名师爷嘉靖帝(客串)袁晓满吴奇隆, 霍建华, 何琢言
    2012-09-16铁血男儿夏明翰夏明翰沈好放苏青, 朱刚日尧, 黄轩
    2012-06-06身边的幸福杨青何澍培刘蓓, 刘梓妍, 郑晓宁
    2012-03-14媳妇是怎样炼成的唐磊(客串)卢伦常萨日娜, 姚芊羽, 赵正阳
    2011-09-30倾世皇妃孟祈佑林峰林心如, 戴春荣, 霍建华
    2011-02-01大唐儒将开漳圣王陈元光范秀明李立, 何苗, 郑佩佩
    2011-01-31宫锁心玉林非凡(客串)李慧珠杨幂, 冯绍峰, 何晟铭
    2011-01-01水浒传燕青鞠觉亮张涵予, 安以轩, 王建新
    2010-08-01生死迷局吴飞张自强甘婷婷, 郑晓宁, 孙艺菲
    2010-06-17活佛济公圣德林添一陈浩民, 董璇, 杨雪
    2010-03-15美人心计刘少康(客串)吴锦源林心如, 王丽坤
    2010-02-03天师钟馗杜平潘文杰欧阳震华, 姚芊羽
    2010-01-11阴丹士林郦照存鄢颇袁泉, 李小冉, 杨奇鸣
    2010-01-01烽火长城肖云飞刁勇董艺薇, 斯琴高娃
    2009-12-21乱世艳阳天仇政杨绍鸿袁咏仪
    2009-12-04冷枪向剑锋金鳌勋胡可, 安泽豪, 阎娜
    2009-02-04大案组沙城白永成杨恭如, 申军谊
    2009-00-00犯罪启示录李大林宋昭;李学明刘敏涛
    2008-10-23最后的格格方天羽刘逢声霍思燕, 唐宁, 陈键锋
    2008-02-01飞天舞刘璋玉(客串)尹尚浩朱镇模, 王亚楠, 朴志胤
    2007-11-08大人物秦歌程路谢霆锋, 刘涛, 李心洁
    2007-07-27纯白之恋王明伟江海洋余文乐, 张娜拉
    2007-07-12聊斋志异2鄂子川成志超韩雪, 骆达华
    2007-03-14情爱保险黄建远沈雷黄子华, 李威
    2007-01-29青天衙门玉环春端木林何晴, 杨晨, 杨蕊
    2006-10-17春天后母心虎子(客串)程路刘雪华
    2006-10-01生死绝恋陶进蒋家骏孙耀威, 伊能静
    2006-08-07金色年华方国维李大为黄圣依, 蓝正龙, 郭碧婷
    2005-11-07六女当铺秦池黄克敏罗海琼
    2005-09-05风中战士严宽苗子杰何润东, 柏妍安, 杨雪
    2005-08-01飞天潜龙柳玉树白秋林陈德容, 吴孟达, 杜德伟
    2005-06-24武当朱元璋谭锐铭焦恩俊, 李若彤, 张茜
    2005-02-08秦王李世民李建成赖水清何润东, 高圆圆, 李倩
    2005-02-01起跑天堂温承李济昌保剑锋, 隋俊波, 寇振海
    2003-07-13大明王朝1449朱祁镇黄克敏王庆祥, 归亚蕾, 胡可
    2003-06-06追梦孙本立李雪张茜, 吴奇隆, 苏慧伦
    2003-01-01梦里花开林晖玉林吴倩莲
    2002-02-05秋潮向晚天庄自立张紫珺;刘延沛杨童舒, 黄少祺
    2002-02-05少年张三丰易继风梁德龙苏有朋, 张卫健, 李冰冰
    2001一个人不如两个人王东陈少波朱泳腾, 张咏荷
    2000奇人奇案叶玉树戈日泰李若彤, 郑国霖
    2000碧血情仇匡显能马鲁剑修庆
    2000心网毕成功刘婷梅婷, 满江
    1999-10-27情牵日月星刘德华(客串)曾丽珍吴倩莲, 杨恭如, 方中信
    1999情书金鹏程姚天堂徐静蕾, 李亚鹏

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019秦明·生死语者秦明李海蜀耿乐
    2019深海危机-沈东屈菁菁, 吴昊宸
    2017-11-10烽火芳菲凯村长比利·奥古斯特刘亦菲, 埃米尔·赫斯基, 余少群
    2017-08-04三生三世十里桃花擎苍赵小丁刘亦菲, 杨洋
    2016-09-30爵迹鬼山缝魂郭敬明范冰冰, 吴亦凡
    2014-07-31白发魔女传之明月天国皇太极张之亮范冰冰, 黄晓明
    2014-01-10怒放之青春再见张武(客串)卢庚戌潘粤明, 秦昊
    2010-05-07三笑之才子佳人三才子之一(客串)郭德纲姚笛, 郭德纲
    2007-01-30陆小凤传奇之决战前后叶孤城邓衍成何润东, 张智霖
    2007瞬间的美丽杜鹏萧齐傅冲
    2006-09-26北京童话刘小峰李威杨幂, 哈斯高娃

    音乐作品

    专辑

    专辑名称发行时间
    下一站天王 20082008

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    虞美人(电视剧《小楼又东风》主题曲) 2018
    近了,远了(电视剧《小楼又东风》插曲) 2018
    再一次说爱你(电视剧《恋了爱了》插曲) 2013
    恋了爱了(电视剧《恋了爱了》主题曲) 2013
    我爱的你(电视剧《恋了爱了》片尾曲) 2013
    落叶(电视剧《秋潮向晚天》主题曲) 2009
    断章(电视剧《最后的格格》片头曲) 2007
    依赖(电视剧《最后的格格》片尾曲) 2007
    只有爱(电视剧《金色年华》片尾曲) 2006
    别怕有我(电视剧《一个人不如两个人》片尾曲) 2001
    等爱(与张茜合唱,电视剧《奇人奇案》插曲) 2000

    参演微电影

    年份片名饰演角色备注
    2015《The Painter》油画家Agcatton阿科登出品微电影 
    2015《胜利之路》— —搜狐出品纪念抗战胜利70周年系列专题片 
    2015《秤的发明》范蠡山东卫视形象宣传微电影 

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2018-01-25 湖南卫视《声临其境第二季》 节目嘉宾 
    2015-09-26 深圳卫视《中韩梦之队》 节目嘉宾
    2015-09-19 深圳卫视《中韩梦之队》  节目嘉宾
    2015-07-19 浙江卫视《精彩好生活》 只有记忆力的生活 
    2015-07-12 浙江卫视《精彩好生活》 限定物品的生活 
    2015-07-05 浙江卫视《精彩好生活》 没有垃圾的生活 
    2015-06-28 浙江卫视《精彩好生活》 没有面子的生活 
    2015-05-10 江苏卫视《为她而战》 第五期嘉宾,水瓶夫妇 
    2014-12-27 湖南卫视《快乐大本营》 神雕侠侣剧组 
    2013-11-20 浙江卫视《星星知我心》  浙江卫视真人秀节目
    2013-05-06 安徽卫视《非常静距离》 严宽求婚成功 携杜若溪讲述爱情 
    2013-01-25 深圳卫视《年代秀》 90年代,搭档:范文芳
    2012-09-21 深圳卫视《年代秀》 90年代,搭档:杜若溪 
    2011-11-21 深圳卫视《大牌生日会》 明星情感秀节目
    2011-10-14 湖南卫视《天天向上》 倾世皇妃剧组
    2011-09-24 安徽卫视《非常静距离》 古装美男成长记 
    严屹宽严屹宽
    严屹宽活动照严屹宽活动照
    爵迹剧照爵迹剧照
    严屹宽严屹宽

    出版图书

    书名出版时间出版社
    《为爱出发·婚前旅行》2013年12月九州出版社  

    社会活动/严屹宽 编辑

    公益活动

    严屹宽严屹宽

    2006年7月14日,严屹宽参加太阳村公益活动;7月15日,参加北京第三极百位明星公益歌会;10月17日,参加宁夏“大地之爱母亲水窖”公益活动。

    2013年1月27日,严屹宽参与录制公益歌曲《我相信爱》   ;2月28日,严屹宽出席“透明爱”公益助学平台启动仪式   。

    担任大使

    2009年,严屹宽担任中国公益形象大使;1月10日,出席第二届2008和谐中国年度峰会,并登台演唱歌曲《戏》   。

    获奖记录/严屹宽 编辑

    影视奖项
    • 2017    第22届华鼎奖中国古装题材电视剧最佳男演员     新萧十一郎    (提名)    
    • 2016    新西兰亚太电影节最受欢迎男演员     (获奖)    
    • 2011    国剧盛典最佳男配角    水浒传    (提名)    
    • 2008    南方盛典年度最具人气男演员     最后的格格    (获奖)    
    • 2008    BQ红人榜年度优质偶像     (获奖)    
    获奖荣誉
    • 2013    国剧盛典“最佳荧幕情侣”     闺中密友    (获奖)    
    • 2013    亚洲偶像盛典最具突破男演员奖     (获奖)    
    • 2013    BQ红人榜年度突破飞跃红人    隋唐演义    (获奖)    
    • 2011    国剧盛典演艺偶像奖     (获奖)    
    • 2009    获得最具实力演员跨界歌手 称号    (获奖)    
    • 2005    上海国际服装文化节首届“十大时尚新锐人物”[1] (获奖)    

    人物评价/严屹宽 编辑

    《声临其境第二季》《声临其境第二季》

    严屹宽的五官轮廓立体不失柔软,整体气质简洁得体,举止间又散发着成熟魅力 (凤凰时尚评)[2] 。严屹宽实力与形象兼备,拥有良好健康的视觉特质。他德才兼备,有内涵、有思想,凭借着塑造的一个个鲜活生动的角色而受到观众的喜爱。严屹宽的演技日趋成熟,表演天赋更是得到了业内人士的认可和肯定。不仅如此,严屹宽年轻成熟、多才多艺,还被称为质感偶像 (新浪娱乐评[3]

    严屹宽外表俊朗,他有着高贵典雅、成熟而富有内涵的气质。他那高而挺拔的鼻梁,透视着一种高贵;深邃的眼神中,传递着迷人的忧郁;浓重而有型的眉毛,显示着中规中矩的优雅 (新浪娱乐评)[4]  。严屹宽拥有俊朗的外形、深情的目光,凭着精湛的演技征服了不少粉丝。而作为一名演员,严屹宽一直在用心演戏,等待突破 (新浪网评)[5]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-07-21
    [2]^引用日期:2019-07-21
    [3]^引用日期:2019-07-21
    [4]^引用日期:2019-07-21
    [5]^引用日期:2019-07-21

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:20次 历史版本
    2. 参与编辑人数:10
    3. 最近更新时间:2019-07-22 11:21:32

    人物关系

    编辑

    严屹宽