• 正在加载中...
  • 中岛美嘉

    中岛美嘉,1983年2月19日出生于日本鹿儿岛县日置市伊集院町,日本女歌手、演员。

    2001年,以主演日剧《新宿伤痕恋歌》及演唱单曲《STARS》出道 。2002年12月,获得第44届日本唱片大奖最佳新人奖 。2003年11月,发行首张专辑《爱无止尽》,该专辑连续两周登上公信榜首位,销量突破140万 。2005年,主演电影《NANA》,并以“NANA starring MIKA NAKASHIMA”名义发行单曲《GLAMOROUS SKY》 。

    2007年,发行单曲《LIFE》,该单曲获得第35届日本有线大奖有线音乐优秀奖 。2008年,发行专辑《美声嘉音》,发行首周再度登上公信榜首位 。2010年,由于患上咽鼓管开放症而停止音乐活动 。

    2011年4月27日,以单曲《Dear》复出 。2013年1月,发行专辑《真实恋曲》 。2014年11月,发行精选辑《DEARS》和《TEARS》 。2016年,为电影《请和我的妻子结婚》献唱主题曲《Forget Me Not》 ;12月24日-25日,首次于中国台湾举办演唱会。

    2017年3月,发行专辑《为爱勇敢》 ;10月13日,在杭州举行中国内地首次巡演;10月25日,发行单曲《A or B》。

    2018年2月2日,与清水邦广宣布离婚。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 中岛美嘉 英文名: Mika Nakashima
    性别: 出生日期: 1983年2月19日
    国籍: 日本 出生地: 日本鹿儿岛县日置市伊集院町
    毕业院校: 鹿儿岛市天保山中学 身高: 160cm
    体重: 40kg 职业: 歌手、演员
    代表作品: 雪花,最美好的我,魅惑天空 获得荣誉: 日本电影金像奖最佳女主角 5张破百万销量的专辑等
    经纪公司: トゥループロジェクト 三围: B82 W58 H84
    星座: 双鱼座 血型: A
    主要事件: 8度登上红白歌会(相等于春晚) 蝉联ORICON公信榜双周冠军 日本唱片大赏的特别赏、金赏

    目录

    早年经历/中岛美嘉 编辑

    1995年,初中时的中岛美嘉开始染发、化妆、改造制服。1996年,因受到校园欺凌而转校。1998年,自鹿儿岛市天保山中学毕业后,没去上高中,而是在当地速食店打工约一年 [1]。1999年,在福冈县福冈市与多人合租公寓,时常来回福冈与鹿儿岛。此时以模特的身份接受了一些试镜,但所有的甄试都落选 [1]

    演艺经历/中岛美嘉 编辑

    中岛美嘉 中岛美嘉

    2001年,凭借寄送至唱片公司的试唱带,获得参加日本新力音乐与富士电视台举行的联合选秀“SONY AUDITION”的机会,因此被发掘而主演富士电视台于10月播出的电视剧《新宿伤痕恋歌》并演唱主题曲《STARS》 [2]。11月7日,发行出道单曲《STARS》,首周以10.2万的销量登上公信榜单曲榜3位,累计销量突破60万   。

    2002年2月,发行限量单曲《CRESCENT MOON》,首日十万张限定额度销售一空   。7月,出演电视剧《私家侦探滨麦克》,饰演滨茜一角。8月7日,发行单曲《WILL》,该单曲作为电视剧《天体观测》的主题曲,公信榜再度进入前三位   。8月28日,发行首张专辑《唯美生存》,首周即凭借45.1万的销量获得日本公信榜专辑周榜冠军,并在发行3个月后突破百万销量   。11月6日,发行了限定迷你专辑《无懈可击》(RESISTANCE),在公信榜连续两周取得冠军   。12月,受邀出演红白歌会,并演唱歌曲《WILL》 [3]

    2003年,举行首次巡回演唱会“The First Tour 2003 -Live & Document-”。4月,推出20岁后的首张单曲《恋爱依存症》,并在该单曲中首次尝试爵士曲风 [4]。8月6日,发行单曲《FIND THE WAY》,该曲是中岛美嘉首次为动画演唱的主题曲   。9月,主演电影《偶遇极恶少年》 [5]。10月1日,发行抒情曲风的单曲《雪之花》,该单曲于公信榜上首周排名4位   ,并于上榜第3周进入前三位   。11月6日,发行第2张专辑《爱无止尽》,该专辑首周以43.7万的销量获得公信榜首位,并于第二周蝉联冠军   ,最终销量141万   。此外,该专辑是韩国首张突破五万销量的日文专辑。12月31日,第2次登上红白歌会,并演唱歌曲《雪之花》 [6]

    2004年6月,发行单曲《火鸟》,该曲是同名动画作品的主题曲。9月15日,发行限定迷你专辑《朦胧月夜~祈愿》,该专辑的风格采用日本古风,发行即登上公信榜第3位   。10月,发行单曲《LEGEND》,该单曲为中岛美嘉代言WALKMAN的广告歌曲 [7]。12月31日,第3次登上红白歌会,并演唱歌曲《朦胧月夜~祈愿》 [8]

    2005年1月,主演改编自矢泽爱的同名漫画的电影《NANA》,饰演大崎娜娜一角 [9]。2月2日,发行单曲《樱花纷飞时》   。3月,获得第29届日本电影学院奖“优秀女主角奖”及“新人奖”   。3月9日,发行第3张专辑《完美嘉音》,连续两周登上公信榜首位   。8月31日,以电影《NANA》主角的名义发行单曲《GLAMOROUS SKY》   ,在电影《NANA》话题的推动下连续两周获得公信榜冠军,由此成为中岛美嘉在该榜的首支冠军单曲   。12月7日,发行首张精选辑《最嘉精选》,首周以48万的销量登上公信榜冠军   ,并于发行一个月后突破百万销量,总销量累计超过120万   。12月31日,第4次登上红白歌会,再度演唱歌曲《雪之花》   。同年,凭借《NANA》获得了日本公信榜票选的最受欢迎女主角 [10]

    中岛美嘉 写真 中岛美嘉 写真

    2006年2月22日,发行单曲《CRY NO MORE》,不仅首次尝试蓝调曲风,更赴美国田纳西州孟菲斯市拍摄音乐录像带,由此获得当地荣誉市民的名誉   。6月7日,发行单曲《ALL HANDS TOGETHER》,并将销售收入的部分捐助卡翠那飓风受灾地纽奥良的灾后重建工作   。8月,翻唱了尾崎丰的歌曲《I LOVE YOU》 [11]。11月,以“NANA starring MIKA NAKASHIMA”名义发行单曲《一色》 [12]。12月9日,主演电影《NANA 2》,继续饰演大崎娜娜 [13]。12月13日,以“NANA starring MIKA NAKASHIMA”名义发行专辑《THE END》 [14]。12月31日,第5次登上红白歌会,并演唱歌曲《一色》   。

    2007年2月21日,发行单曲《看不见的星星》,并在该单曲中收录了《I LOVE YOU》 [15]。3月14日,发行第4张专辑《爱的诺言》,该专辑由奥田民生、宫泽和史、持田香织等人联手制作 [16]。4月6日起,举办巡回演唱会“MIKA NAKASHIMA CONCERT TOUR 2007 YES MY JOY”   。8月22日,发行单曲《LIFE》,该曲是同名日剧的主题曲 [17]。12月12日,凭借《LIFE》获得日本有线大奖有线音乐优秀奖   。12月31日,第6次登上红白歌会,并演唱歌曲《LIFE》   。

    2008年,获选为音乐杂志《滚石》日本版封面人物,成为该杂志自1967年创刊以来首位登上封面的日本歌手。3月12日,发行单曲《SAKURA~樱花雾海~》 [18]。11月12日,发行单曲《ORION》,该曲为TBS电视台连续剧《流星之绊》的插曲,中岛美嘉也在相隔6年后再度参与日剧的演出 [19]。11月26日,发行第5张专辑《美声嘉音》 [20],并于发行后首周以15.5万的销量获得公信榜首位   。12月31日,第7次登上红白歌会,并演唱歌曲《ORION》 [21]

    2009年3月4日,发行广告曲合辑《NO MORE RULES.》,该专辑限量5万张发行 [22]。4月10日起,举办巡回演唱会“MIKA NAKASHIMA CONCERT TOUR 2009 TRUST OUR VOICE”   。5月13日,发行单曲《Over Load》 [23]。9月30日,发行单曲《CANDY GIRL》,该单曲共以4种版本发行 [24]。11月4日,发行单曲《流星》   。12月31日,第8次登上红白歌会,并演唱歌曲《流星》 [25]

    卡西欧SHEEN 卡西欧SHEEN

    2010年1月20日,发行单曲《always》   。4月,出演电影《生化危机:战神再生》,在该电影中饰演T型病毒的首位感染者 [26]。7月9日,出演电视剧《自恋刑警》,饰演日暮里惠一角。8月25日,发行单曲《最美好的自己》,该单曲在USEN综合排行榜中6周连续夺得首位,打破了由EXILE于2005年创下的连续5周首位的纪录 [27]。10月27日,发行第6张专辑《STAR》   。同月,由于患上咽鼓管开放症而停止音乐活动   。

    2011年4月27日,发行复出单曲《Dear》,该单曲为电影《第八日的蝉》的主题曲 [28]。5月2日起,举行巡回演唱会“MIKA NAKASHIMA CONCERT TOUR 2011 THE ONLY STAR” [29]。9月14日,发行单曲《LOVE IS ECSTASY》,该单曲为电影《unfari the answer》的主题曲 [30]

    2012年9月,发行单曲《如果明天是世界末日》,该单曲为中岛美嘉出演的电影《生化危机:惩罚》日本版主题曲   。12月5日,发行单曲《初恋》,该单曲为电影《今天开始恋爱吧》的主题曲 [31]。12月31日,第9次登上红白歌会,演唱歌曲《初恋》 [32]

    2013年1月30日,发行第7张专辑《真实恋曲》,并于发行首周以4.9万的销量登上公信榜首位   。5月22日,发行单曲《爱词》,该单曲由中岛美雪创作词曲 [33]。8月28日,发行单曲《曾经我也想过一了百了》 [34]

    2014年4月1日,出演电影《三分之一》,饰演陪酒女郎茉莉亚   。4月16日,为电影《超凡蜘蛛侠2》在演唱日本版主题曲《Fighter》 [35]。6月4日,与歌手加藤米莉亚合作发行单曲《Fighter/Gift》 [36]。11月5日,于同日发行两张精选集《DEARS》、《TEARS》,发行首周分别以3万、3.4万进入公信榜前五位   。

    2015年1月25日起,举办巡回演唱会“MIKA NAKASHIMA CONCERT TOUR 2015 ‘THE BEST’ ~DEARS&TEARS~” [37]。3月4日,发行合辑《RELAXIN'》 [38]。9月11日,客串电视剧《表参道高校合唱部》 [39]。9月25日,单曲《爱之歌》供应下载 [40]。10月28日,发行结婚后的首支单曲《花束》,该单曲为电视剧《成熟女子》的主题曲,并由玉置浩二作词及作曲 [41]。11月11日,为迎接出道15周年,与吉他手土屋公平、鼓手池畑润二、贝斯手海老沼崇史组成MIKA RANMARU,并于“MIKA RANMARU ~MIKA NAKASHIMA 15th ANNIVERSARY~ ROCK'N' ROLL LIVE”初次亮相 [42]

    2016年1月10日,出演《MTV Unplugged》   。1月27日,MIKA RANMARU发行专辑《OFFICIAL BOOTLEG LIVE at SHINJUKU LOFT》,共收录10首演唱会音轨   。2月24日,由HYDE等人翻唱中岛美嘉的13首歌曲组成的企划专辑《MIKA NAKASHIMA TRIBUTE》于日本发行 [43]。4月27日,举办首场原声演唱会“THE ACOUSTIC 2016 ~MIKA NAKASHIMA 1st Premium Tour~ ” [44]。10月15日,于出道15周年之际发行自传《あまのじゃく》,并搭配收录14首叙事性乐曲的CD [45]。11月2日,发行单曲《Forget Me Not》 [46]。12月24日-25日,首次于中国台湾举办演唱会“MIKA NAKASHIMA 15TH ANNIVERSARY BEST LIVE IN TAIPEI” [47]

    2017年2月22日,发行单曲《恋爱》   。3月22日,发行第8张专辑《为爱勇敢》 [48]。10月13日,作为中岛美嘉2017MIKA NAKASHIMA FULL COURSE TOUR 2017~YOU WON‘T LOSE巡演的一重头戏,中岛美嘉首次内地演唱会将从杭州站和深圳站开启,之后巡演才会在日本国内举办。中岛美嘉也将携其日本演唱会原班人马正式登陆Live 4 LIVE尖叫现场,开启出道16年来在中国内地的首次个人演唱会 [49];10月25日,发行单曲《A or B》   。

    2018年1月12日,在深圳举行中国内地第二站巡演 [50]

    中岛美嘉 中岛美嘉

    个人生活/中岛美嘉 编辑

    婚姻

    2011年,中岛美嘉与和排球选手清水邦广透过友人介绍认识后相恋 [51]。2014年11月25日,中岛美嘉和清水邦广正式递交结婚申请结为夫妇 [52]

    2018年2月2日,与清水邦广宣布离婚。 [53]

    主要作品/中岛美嘉 编辑

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    TOUGH 2017
    ~Healing Collection~RELAXIN' 2015
    DEARS 2014
    TEARS 2014
    ずっと好きだった~ALL MY COVERS~ 2014
    REAL 2013 2013
    STAR 2010
    NO MORE RULES. 2009
    VOICE 2008
    YES 2007
    The End 2006
    BEST 2005
    MUSIC 2005
    胧月夜~祈り 2004
    LOVE 2003
    RESISTANCE 2002
    TRUE 2002
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    STARS 2001-11-07
    CRESCENT MOON 2002-02-06
    ONE SURVIVE (唯美生存) 2002-03-06
    Helpless Rain 2002-05-15
    WILL 2002-08-07
    爱してる (我爱你) 2003-01-29
    Love Addict (恋爱依存症) 2003-04-09
    接吻 2003-06-25
    FIND THE WAY 2003-08-06
    雪の华 (雪花) 2003-10-01
    SEVEN 2004-04-07
    火の鸟 (火鸟) 2004-06-02
    LEGEND (传说) 2004-10-20
    桜色舞うころ (樱花纷飞时) 2005-02-02
    ひとり (一个人) 2005-06-08
    GLAMOROUS SKY (魅惑天空) 2005-08-31
    CRY NO MORE 2006-02-22
    ALL HANDS TOGETHER 2006-06-07
    MY SUGAR CAT 2006-07-26
    一色 2006-11-29
    见えない星 (看不见的星星) 2007-02-21
    素直なまま (真实的自我) 2007-03-14
    LIFE 2007-08-22
    永远の诗 (永远的诗) 2007-10-03
    SAKURA~花霞~ (SAKURA~樱花雾海~) 2008-03-12
    I DON'T KNOW 2008-07-23
    ORION (猎户座) 2008-11-12
    Over Load 2009-05-13
    CANDY GIRL (蜜糖女孩) 2009-09-30
    流れ星 (流星) 2009-11-04
    ALWAYS 2010-01-20
    一番绮丽な私を (最美好的自己) 2010-08-25
    Dear 2011-04-27
    LOVE IS ECSTASY (为爱痴狂) 2011-09-14
    明日世界が终わるなら (世界末日前) 2012-09-19
    初恋 2012-12-05
    爱词(あいことば) 2013-05-22
    仆が死のうと思ったのは (曾经我也想过一了百了) 2013-08-28
    Fighter/Gift 2014-06-04
    爱の歌 (配信单曲) 2015-09-25
    花束 2015-10-28
    Forget Me Not (勿忘我) 2016-11-02
    恋をする (恋爱) 2017-02-22
    A or B 2017-10-25

    单曲来源   

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014-04-01 三分之一 茉莉亚 品川祐 藤原龙也, 田中圣, 木村了
    2012-09-12 生化危机:惩罚 日本第一感染者 保罗·安德森 米拉·乔沃维奇, 米歇尔·罗德里格兹, 西耶娜·盖尔利
    2010-11-16 生化危机:战神再生 日本第一感染者 保罗·安德森 米拉·乔沃维奇, 艾丽·拉特, 文特沃斯·米勒
    2006-12-09 娜娜2 大崎娜娜 大谷健太郎 市川由衣, 成宫宽贵, 本乡奏多
    2006-06-16 速度与激情3:东京漂移 客串 林诣彬 卢卡斯·布莱克, 布莱恩·泰, 纳塔莉·凯利
    2005-11-03 娜娜 大崎娜娜 大谷健太郎 宫崎葵, 松田龙平, 成宫宽贵
    2003-09-13 偶遇极恶少年 佐佐木由美 具秀然 市原隼人, 池内博之, 矢泽心

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2010-07-09 自恋刑警 日暮里惠 宫藤官九郎, 吉田健, 土井裕泰, 金子文纪 长濑智也, 生田斗真, 要润
    2008-10-17 流星之绊 Sagi 金子文纪, 石井康晴 二宫和也, 锦户亮, 户田惠梨香
    2003-10-10 现场直播无法停止 中岛美嘉 石川刚 田中直树, 伊藤英明, 国仲凉子
    2002-07-01 私家侦探滨麦克 滨茜 绪方明, 前田良辅, 萩生田宏治 永濑正敏, 市川実和子, 村上淳
    2001-10-09 新宿伤痕恋歌 岛崎未来 二宫浩行, 今井和久 高桥克典, 加藤爱, 畑野浩子

    映像作品

    映像作品来源  

    获奖记录/中岛美嘉 编辑

    人物评价/中岛美嘉 编辑

    VOICE拍摄花絮 VOICE拍摄花絮

    中岛美嘉从来不在“性感”与“可爱”二元坐标轴上,也绝非老少咸宜的“国民级歌姬”。她美艳、多变、充满神秘感,以自己独特的唱腔驾驭着摇滚、雷鬼、爵士等多元曲风,也以自己160公分的小个子挑战着从“美人”到“美鬼”的各路造型,她执着于星星与莲花两大图腾,坚持裸足录音,专辑名字只用简单单词。而就是这个无法简单被定义的女歌手,屡屡唱出代表人们心意的千回百转的情歌,在日本乐坛牢牢占据一席之地 [54]

    2001年10月,中岛美嘉在日剧《新宿伤痕恋歌》中的表现给人留下深刻印象。她歌声中敏锐的感性,在她出道后也充分发挥着。其中最大的魅力莫过于她声音中同时拥有的空气感和震撼力。只要这个声音开始回响就会带听众进入歌曲的世界中。在2001年盛行R&B风格的日本乐坛,很多女歌手纷纷登场,但却没有一个人像她那样歌唱。也许,中岛美嘉生来就应该唱歌,是歌唱选择了她 [55]

    2002年,首张专辑《唯美生存》的发行为她在歌坛奠定地位。在她身上完全感觉不到类似于谄媚、讨好的可爱等这样的感觉,与她“冷美人”的外表相应的是她凛然的态度。她以歌曲的高品质以及因释放独自的存在感而略带凄美的声线,开始成为一种现象般的存在。这时她的音乐给人的印象还是以R&B为主,声音略带CLUB MUSIC的感觉。然而她并没有完全延续着这个形象,而是不断尝试着新的音乐风格。2003年带着流行爵士风味的《Love Addict》,2004年融合雷鬼、电子等元素的《LEGEND》,她积极与各种不同音乐类型创作人的合作。而每一次与优秀的音乐人合作,她都能在音乐上取得飞跃性的提高。她的音乐风格广泛而多姿多彩,而抒情歌曲表现出她前所未有的魅力。2003年至2005年间,激荡内心、简单却直白的爱的告白《爱》,博大慈悲的旋律中描绘温暖而平凡的爱的《FIND THE WAY》,以恋人们的爱恋情景为主题的《雪之花》,充满日本人四季情结的《樱花飞舞时》等等,都带着如同水晶一般的真挚态度 [55]

    2005年,参演电影《NANA》给中岛美嘉带来事业的高峰。当时23岁、看起来却好似饱经沧桑的中岛美嘉也随着那些动人旋律在人们面前迅速放大,以漂亮的音色和具备梦幻情绪的音感示人,但是正如灰姑娘只能在梦幻中登上宝殿一般,中岛美嘉疗伤系的歌喉,却必须在朋克的华丽悲怆外表下才有机会大红大紫,给人以流行的反讽滋味 [56]。但无论如何,在作为电影主题曲而特别制作的《GLAMOROUS SKY》这首张扬着HYDE特有的富有力度感的旋律歌曲中,中岛美嘉发挥了超群的音乐适应能力,成功地塑造出一个崭新的形象 [55]

    2010年,出道十年的中岛美嘉宣布自己因咽鼓管开放症暂停一切音乐活动。宣布停止音乐活动时,中岛美嘉已经和咽鼓管开放症对抗了两年。耳疾不仅影响到发声,也让她在演唱时听不清自己的声音。对于一名歌手,听不清是一种淹没万物的缓慢的无力感,而唱不出则是真正致命的沉痛一击。一路走来始终认真对待唱歌这件事的中岛美嘉,竟然同时感受到两重灭顶的绝望。经过半年的治疗与调整,2011年4月中岛美嘉携单曲《Dear》复出,与患病前相比,歌曲中感情的表达柔和不少。复出之后的演艺道路跌跌撞撞,伴随着状态的起伏与媒体的质疑,有过崩盘与挣扎,也有歌迷无条件的支持。从歌姬到表现者,中岛美嘉依然不太稳定的声音里有太多想要表达的意义,对没有放弃唱歌的自己,对没有放弃她的歌迷,也对和她同样经历过万念俱灰的听众。2013年,她发行单曲《曾经我也想过一了百了》,里面每一句歌词都像是歌手的内心观照。该曲中秋田弘的创作加上中岛美嘉的演绎,稳稳击中人们心中最柔软的地方,听者在歌声中痛哭,也在歌声中治愈 [54](新浪、腾讯评)

    参考资料
    [1]^引用日期:2015-08-02
    [2]^引用日期:2015-08-02
    [3]^引用日期:2015-08-02
    [4]^引用日期:2015-08-02
    [5]^引用日期:2015-08-02
    [6]^引用日期:2015-08-02
    [7]^引用日期:2015-08-02
    [8]^引用日期:2015-08-02
    [9]^引用日期:2015-08-02
    [10]^引用日期:2014-04-25
    [11]^引用日期:2015-08-02
    [12]^引用日期:2015-08-02
    [13]^引用日期:2015-08-02
    [14]^引用日期:2015-08-02
    [15]^引用日期:2015-08-02
    [16]^引用日期:2015-08-02
    [17]^引用日期:2015-08-02
    [18]^引用日期:2015-08-02
    [19]^引用日期:2015-08-02
    [20]^引用日期:2015-08-02
    [21]^引用日期:2015-08-02
    [22]^引用日期:2015-08-02
    [23]^引用日期:2015-08-02
    [24]^引用日期:2015-08-02
    [25]^引用日期:2015-08-02
    [26]^引用日期:2015-08-02
    [27]^引用日期:2015-08-02
    [28]^引用日期:2015-08-02
    [29]^引用日期:2014-04-25
    [30]^引用日期:2015-08-02
    [31]^引用日期:2014-04-25
    [32]^引用日期:2015-08-02
    [33]^引用日期:2014-04-25
    [34]^引用日期:2015-08-02
    [35]^引用日期:2014-04-25
    [36]^引用日期:2015-08-02
    [37]^引用日期:2015-08-02
    [38]^引用日期:2015-08-02
    [39]^引用日期:2015-10-06
    [40]^引用日期:2015-10-06
    [41]^引用日期:2015-10-06
    [42]^引用日期:2017-02-10
    [43]^引用日期:2017-02-10
    [44]^引用日期:2017-02-10
    [45]^引用日期:2017-02-10
    [46]^引用日期:2017-02-10
    [47]^引用日期:2017-02-10
    [48]^引用日期:2017-02-10
    [49]^引用日期:2017-08-20
    [50]^引用日期:2017-10-05
    [51]^引用日期:2014-12-13
    [52]^引用日期:2014-11-26
    [53]^引用日期:2018-02-03
    [54]^引用日期:2017-02-11
    [55]^引用日期:2017-02-11
    [56]^引用日期:2017-02-11
    开放分类 我来补充
    人物歌手演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:78次 历史版本
    2. 参与编辑人数:58
    3. 最近更新时间:2019-07-04 15:37:43

    人物关系

    编辑

    中岛美嘉

    互动百科

    扫码下载APP