• 正在加载中...
  • 丹尼尔·戴·刘易斯

    丹尼尔·戴-刘易斯(Daniel Day-Lewis),1957年4月29日出生于英国伦敦,英国演员,有一半犹太血统 。 1971年,丹尼尔·戴-刘易斯出演首部电影《血腥星期天》。1990年凭借《我的左脚》获得第62届奥斯卡金像奖最佳男主角。2008年凭借《血色将至》获得第80届奥斯卡金像奖最佳男主角。2013年2月25日,丹尼尔·戴-刘易斯凭借《林肯》获得第85届奥斯卡金像奖最佳男主角,成为史上首位三度问鼎奥斯卡影帝的男演员 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 丹尼尔·戴·刘易斯 英文名: Daniel Day-Lewis
    其它外文名: Daniel Michael Blake Day-Lewis 性别:
    出生日期: 1957年4月29日 国籍: 英国、爱尔兰(双国籍)
    出生地: 英国伦敦格林威治 毕业院校: 英国老维克戏剧学校
    身高: 188cm 职业: 演员
    主要成就: 三届奥斯卡金像奖最佳男主角奖 两届美国电影金球奖最佳男主角奖 四届英国电影学院奖最佳男主角奖 代表作品: 林肯、血色将至、我的左脚、因父之名、纽约黑帮、幽冥端绪
    星座: 金牛座
    主要成就: 第85届奥斯卡金像奖最佳男主角

    目录

    演艺经历 /丹尼尔·戴·刘易斯 编辑

    三次获得奥斯卡最佳男主角奖 三次获得奥斯卡最佳男主角奖

    1971年,年仅13岁的丹尼尔·戴-刘易斯在英国电影《血腥星期天》中亮相,饰演一个破坏公物的小混混   。

    1968年,父母把戴-刘易斯送到位于肯特郡的一所寄宿学校,他虽然不喜欢那所学校,却在那里发现了自己的兴趣——戏剧与木工   。

    15 岁时,戴-刘易斯的父亲因胰腺癌过世,受到重大精神创伤的戴-刘易斯因滥用偏头痛药一度接受精神病专科治疗,直到遇见经纪人朱利安·贝尔弗雷吉   。

    1982年,他出演《甘地传》。随后几年,他在《欢乐洗衣房》《看得见风景的房间》出演男配角   。

    1989 年,戴-刘易斯在伦敦西区舞台上出演《哈姆雷特》时,又遭遇了精神困扰。在演哈姆雷特和父亲亡魂对话时,他甚至感觉自己真的在和已故父亲对话,结果不慎失足跌落舞台。此后,他再也没登上戏剧舞台   。

    在20岁之前,丹尼尔·戴-刘易斯熟稔的是莎士比亚舞台剧的表演风格,是马丁·斯特塞西让他意识到,他想成为一名演员——《出租车司机》是他的启蒙电影,他在一周之内反反复复看了 6 遍   。

    在1989年那部为他摘得第一座小金人的电影《我的左脚》中,戴-刘易斯饰演罹患先天性大脑麻痹,只有左脚能灵活自如的天才作家、画家克利斯提·布朗   。

    在1992年的影片《最后一个莫西干人》中,丹尼尔·戴-刘易斯演绎了具有双重身份的英雄白人豪克伊   。

    丹尼尔·戴-刘易斯登上《时代周刊》封面 丹尼尔·戴-刘易斯登上《时代周刊》封面

    在2000年由斯科赛斯执导的影片《纽约黑帮》中,戴-刘易斯得以出演“屠夫”比尔   。

    2008年,丹尼尔·戴-刘易斯凭借《血色将至》第二次获得奥斯卡最佳男主角   。

    2012年10月,他登上了《时代周刊》的亚洲版封面   。

    2013年2月25日,丹尼尔·戴-刘易斯凭借《林肯》获得第85届奥斯卡金像奖最佳男主角,成为史上首位三度问鼎奥斯卡影帝的男演员   。4月,他入选《时代周刊》全球一百位最具影响力人物名单   。

    2014年3月,丹尼尔·戴-刘易斯作为颁奖嘉宾出席第86届奥斯卡颁奖礼   。

    2017年,主演电影《霓裳魅影》,凭借该片获得第90届奥斯卡金像奖最佳男主角提名   。

    个人生活 /丹尼尔·戴·刘易斯 编辑

    丹尼尔·戴-刘易斯的父亲是英国桂冠诗人Cecil Day-Lewis   ,母亲是犹太裔演员Jill Balcon   。

    1989年至1994年,他曾与法国女影星伊莎贝尔·阿佳妮(Isabelle Adjani)坠入爱河,于1995年4月9日有了第一个儿子加布里埃尔-凯恩(Gabriel-Kane),但不久俩人分手。

    1996年11月13日,丹尼尔与美国剧作家阿瑟·米勒的女儿丽贝卡·米勒(Rebecca Miller)结合定居在爱尔兰,分别于1998年6月14日、2002年5月又有了二个儿子:罗南(Ronan)和卡什尔-布莱克(Cashel-Blake)   。

    主要作品 /丹尼尔·戴·刘易斯 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017-12-25 霓裳魅影 保罗·托马斯·安德森 莱丝利·曼维尔
    2012 林肯 Abraham Lincoln
    2009 Guido Contini
    2007 血色将至 Daniel Plainview
    2005 杰克和罗斯的情歌 Jack Slavin
    2002 纽约黑帮 Bill 'The Butcher' Cutting
    1997 因爱之名 Danny Flynn
    1996 激情年代 John Proctor
    1993 纯真年代 Newland Archer
    1993 因父之名 Gerry Conlon
    1992 最后一个莫希干人 Hawkeye
    1989 保持微笑,新泽西 Dr. Fergus O'Connell
    1989 我的左脚 Christy Brown
    1988 布拉格之恋 Tomas
    1988 飞进美国 Henderson Dores
    1986 危情关系 Max
    1985 看得见风景的房间 Cecil Vyse
    1985 我美丽的洗衣店 Johnny
    1984 叛舰喋血记 John Fryer
    1982 甘地传 Colin
    1971 血腥星期天 Child Vandal

    参演电视剧

    来源   

    获奖记录 /丹尼尔·戴·刘易斯 编辑

    来源 

    人物评价 /丹尼尔·戴·刘易斯 编辑

    丹尼尔·戴·刘易斯 丹尼尔·戴·刘易斯

    丹尼尔-戴-路易斯是现今好莱坞十分少见的一种人:一位年轻,坚毅的严肃演员。他热情,象变色龙一样;英俊,有着一头黑发;还有一双浅蓝色略带忧伤的眼神,风靡着全球女性。  

    丹尼尔·戴-刘易斯有着英伦男星特有的帅气外貌和绅士气质,在中完美诠释了身为英国移民后裔的林肯   。镜头开与否,是否身在片场,对戴·刘易斯而言都没有区别:他会在姨妈家的圣诞晚餐时,仍然用林肯的思维和语调说话,跟桌边的黑人小伙进行那个时代的对话——直到忍了他多年的表兄终于爆发,“礼貌”地把他请出了家门。这样的画面,贯穿着他的人生,轻者只是被他用林肯名义发短信“骚扰”的“林肯夫人”莎莉·菲尔德,重者便是他在《纽约黑帮》挥舞屠刀吓呆的工作人员以及在《血色将至》里被一顿暴揍的合作演员   。

    虽然他只主演了十余部电影,几乎部部经典。人称“千面人”“变色龙”的刘易斯演什么是什么,执着于把自己变成角色人物的他,揣摩角色的方式可谓不疯魔不成活   。对于影片《林肯》虽然历史学家会有一大堆反对意见,但丹尼尔·戴-刘易斯绝对塑造出一位美国最具影响力和象征性的角色   。 天天新报、成都晚报、综艺杂志评)

    附图

     

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 48次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 26
    3. 最近更新时间:2019-03-15 09:09:04

    人物关系

    编辑

    丹尼尔·戴·刘易斯

    互动百科

    扫码下载APP