• 正在加载中...
  • 丹泽尔·华盛顿

    丹泽尔·华盛顿(Denzel Washington),1954年12月28日生于纽约州,美国黑人男演员、导演及制片人 。 1981年,出演了他第一部电影《黑人儿子》。1987年,出演影片《为自由而呐喊》。1989年凭电影《光荣》获得奥斯卡金像奖最佳男配角奖。2000年凭借《飓风》获得金球奖剧情类最佳男主角奖 。2002年凭电影《训练日》获得奥斯卡金像奖最佳男主角,是继西德尼·波蒂埃后第二位获此殊荣的黑人演员。2010年,因主演舞台剧《围栏》获得托尼奖戏剧类最佳男主角 。执导及主演的《藩篱》于2016年12月25日在北美上映 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 丹泽尔·华盛顿 英文名: Denzel Hayes Washington Jr.
    性别: 出生日期: 1954年12月28日
    国籍: 美国 出生地: 美国纽约州弗农山
    毕业院校: 富德汉姆大学 身高: 188cm
    体重: 90kg 职业: 演员、导演、制片人
    主要成就: 第23届美国演员工会奖电影最佳男主角 第74届奥斯卡金像奖最佳男演员 第62届奥斯卡金像奖最佳男配角 代表作品: 《训练日》、《光荣》、《费城故事》、《飓风》
    出道地区: 欧美 星座: 魔羯座

    目录

    早年经历 /丹泽尔·华盛顿 编辑

    年轻时的丹泽尔·华盛顿 年轻时的丹泽尔·华盛顿

    丹泽尔于1977年大学毕业后他就去了旧金山,并在那里获得了美国音乐戏剧学院(ACT)的奖学金。他学习了一年的表演,在大学期间他曾参演了约瑟夫·佩珀导演的《莎士比亚》舞台剧,饰演了一个颇有争议的人物理查三世   。

    演艺经历 /丹泽尔·华盛顿 编辑

    1981年,丹泽尔出演了他第一部电影《黑人儿子》,饰演一位白人富翁的私生子。但刚踏入影视圈的他,并没有因为这部处女秀而出名走红   。

    1984年,出演《一个士兵的故事》等影片,但都是些普通黑人角色,由于他演得认真,终于引起了一些导演的注意   。

    1987年,主演影片《为自由呐喊》,并获得了当年奥斯卡最佳男配角奖提名。接着相继参加了《为了女王,为了国家》等几部影片的拍摄   。

    1989年《光荣》使丹泽尔收获奥斯卡最佳男配角 1989年《光荣》使丹泽尔收获奥斯卡最佳男配角

    1989年,参加了爱德华·兹维克执导的史诗片《光荣》的拍摄,该片使他赢得了第62届奥斯卡金像奖最佳男配角奖,成为第一位获此殊荣的黑人演员   。

    1992年,主演 斯派克·李执导的政治题材影片《马尔科姆-X》,他再现了马尔科姆传奇的一生,该片也使他第一次获得了奥斯卡最佳男演员提名   。

    1993年,与 朱丽娅·罗伯茨 共同主演纯商业娱乐影片《鹅塘暗杀令》,开始尝试动作片。同年,与汤姆·汉克斯拍摄了时事影片《费城故事》   。

    1995年,与罗素·克劳共同主演布雷特·伦纳德执导的《时空悍将》   。

    1996年,与梅格·瑞恩合作,拍摄了军事题材影片《生死豪情》   。

    1998年,与爱德华·兹维克二度合作,与布鲁斯·威利斯合力上演了政治惊险片《纽约大爆炸》   。

    1999年,与安吉丽娜·朱莉联手主演澳大利亚导演菲利普·诺伊斯的惊悚片《人骨拼图》。12月29日,主演影片《飓风》上映,这部影片使他再次获得奥斯卡最佳男演员奖提名,只是再次遗憾地与小金像擦肩而过   。

    2000年,拍摄了关于黑人教练赫尔曼·布恩的传记影片《冲锋陷阵》,这也是一部改编自弗吉尼亚州某黑白混合高中足球队的真实故事   。

    2002年凭借《训练日》获得奥斯卡最佳男主角 2002年凭借《训练日》获得奥斯卡最佳男主角

    2001年,主演 安东尼·福奎阿执导的《训练日》。这是一部表现英勇精神的现实主义题材影片,此片上映后大获好评,并打破了他2090万美元的票房开映纪录。丹泽尔以这个腐败警察的形象,使其众望所归的赢得了奥斯卡金像奖最佳男主角   。

    2002年,主演《迫在眉睫》,饰演一位为了拯救濒临垂危的儿子而发狂的父亲   。12月13日,被《娱乐周刊》选为2002年度最佳艺人排行榜榜首   。12月19日,在影片《冲出逆境》种身兼导演、制片人及演员于一身,饰演了一位心理医生   。

    2003年,主演《限时追捕》。3月24日,参加奥斯卡金像奖颁奖典礼   。

    2004年,主演《怒火救援》,在北美首映周即取得2300万美元票房   。7月30日,主演《谍网迷魂》。9月2日,出席威尼斯电影节   。11月15日,在百老汇舞台参加莎士比亚名剧《恺撒大帝》的演出   。

    2006年,主演《时空线索》。3月26日,主演《局内人》首映周取得2900万美元   。7月26日加盟电影版《光环》   。

    2007年,自导自演了励志影片《伟大的辩论家》   。11月2日,主演《美国黑帮》,并凭此片提名金球奖剧情类最佳男主角。11月4日,出席英国电影学院奖颁奖典礼,并获得杰出成就奖   。

    2009年,主演《地铁惊魂》。1月19日,在奥巴马总统就职音乐会上发言   。2月,被权威调查公司Harris Interactive评选为全美最喜爱的明星   。

    2010年,主演托尼·斯科特执导的动作影片《危情时速》,饰演了一位被勒令提前退休的老驾驶员   。4月,受邀参演普利策戏剧奖得奖剧目《围栏》   ,并凭此获得第64届托尼奖戏剧类最佳男主角   。

    丹泽尔华盛顿生活照 丹泽尔华盛顿生活照

    2012年,主演罗伯特·泽米吉斯执导的《迫降航班》,饰演了一位成功挽救飞行事故的飞行员,并凭此片再次提名奥斯卡和金球奖最佳男主角   。

    2013年7月29日,与马克·沃尔伯格联手主演环球影业出品的《双龙出手》,在北美首映周取得了2736万美元票房   。

    2013年11月6日,加盟ABC电视台的经典美剧《根》   。

    2014年5月30日,在百老汇舞台参与话剧《阳光下的诗篇》   。10月1日,主演动作片《伸冤人》,饰演一位拯救被绑架少女的前政府特工,该片在北美首映周取得了3500万美元票房   。12月05日确定加盟《豪勇七蛟龙》   并提档到2016年9月23日   。

    2015年3月2日,加盟《嘻哈帝国》第二季   。

    2016年1月11日,获得第73届美国电影电视金球奖终身成就奖   。9月23日,主演的《豪勇七蛟龙》9月23日在北美正式开画。与福奎阿合作的《伸冤人2》计划于明年9月开拍   。11月26日,执导并主演的运动题材剧情片《藩篱》于12月25日圣诞节在北美上映   ,该片获得第89届奥斯卡金像奖最佳影片提名   ,并使其荣膺美国演员工会奖影帝   。

    2017年11月3日,与柯林·法瑞尔共同出演丹·吉尔罗伊执导的《罗曼先生,你好》   。凭借该片获得第90届奥斯卡金像奖最佳男主角提名   。

    2018年1月30日,制作电影《乔丹日志》   ,7月17日,丹泽尔·华盛顿主演的续集电影《制裁特攻》举办了首映礼,在片中继续饰演前特工麦考尔,将于7月20日北美上映,这是丹泽尔从影几十年来,第一次出演电影续集   。

    个人生活 /丹泽尔·华盛顿 编辑

    2010年,丹泽尔携妻亮相影片首映式 2010年,丹泽尔携妻亮相影片首映式

    1983年,与演员宝莱塔·华盛顿结婚,并育有四个孩子。分别是大儿子约翰·戴维、女儿卡蒂亚、龙凤胎兄弟奥利维亚和马尔科姆   。

    2013年7月12日,58岁的奥斯卡影帝丹泽尔·华盛顿被爆出轨,30年婚姻濒临破局   。此前,2004年传与同台女星金柏莉·爱丽丝过从甚密,2007年前则传在赌城拉斯维加斯与1名兼职演员的模特儿共度春宵,但两次都无具体事证   。

    主要作品 /丹泽尔·华盛顿 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-07-20 制裁特攻 麦考尔 安东尼·福奎阿
    2017-11-03 罗曼先生,你好 丹·吉尔罗伊 科林·法瑞尔
    2016-12-25 藩篱 特洛伊 丹泽尔·华盛顿
    2016-09-23 豪勇七蛟龙 安东尼·福奎阿
    2014 恐怖黑手 大卫·柯南伯格 汤姆·克鲁斯
    2014 伸冤人 Robert McCall 安东尼·福奎阿 科洛·格蕾斯·莫瑞兹/大卫·哈伯/马尔顿·索克斯
    2013 双龙出手 Bobby 巴塔萨·科马库 马克·沃尔伯格/宝拉·巴顿/詹姆斯·麦斯登
    2012 迫降航班 Whip Whitaker 罗伯特·泽米吉斯 约翰·古德曼/凯利·蕾莉/唐·钱德尔
    2012 藏身之所 Tobin Frost 丹尼尔·伊斯皮诺萨 瑞安·雷诺兹/维拉·法梅加/布莱丹·格里森
    2011 斯坦贝克的观点 Tom Redding 布兰登·坎普
    2010 危情时速 Frank Barnes 托尼·斯科特 克里斯·派恩/罗莎里奥·道森/伊桑·苏普利
    2010 艾利之书 Eli 艾尔伯特·休斯 加里·奥德曼/米拉·库妮丝/雷·史蒂文森
    2009 地铁惊魂 Walter Garber 托尼·斯科特 约翰·特拉沃尔塔/路易斯·古兹曼
    2008 激情好莱坞 Himself Kyle Saylors 柯瑞·爱德华兹/詹姆斯·卡维泽/小库珀·古丁
    2007 美国黑帮 Frank Lucas 雷德利·斯科特 罗素·克劳/切瓦特·埃加福特/乔什·布洛林
    2007 伟大的辩论家 Mel Tolson 丹泽尔·华盛顿 福里斯特·惠特克/朱尼·斯莫利特/Jermaine Williams
    2006 时空线索 Doug Carlin 托尼·斯科特 宝拉·巴顿/詹姆斯·卡维泽/亚当·戈德堡
    2004 怒火救援 Creasy 托尼·斯科特 米基·洛克/达科塔·范宁/马克·安东尼
    2004 谍网迷魂 Ben Marco 乔纳森·戴米 梅丽尔·斯特里普/列维·施瑞博尔/强·沃特
    2003 限时追捕 Matthias Lee 卡尔·弗兰克林 桑娜·莱瑟/迪恩·凯恩/约翰·比灵斯列/伊娃·门德斯
    2002 冲出逆境 Dr. Jerome 丹泽尔·华盛顿 德瑞克·卢克/乔伊·布赖恩特/莎莉·理查德森
    2002 迫在眉睫 John Quincy 尼克·卡索维茨 罗伯特·杜瓦尔/安·海切/詹姆斯·伍兹
    2001 训练日 Alonzo 安东尼·福奎阿 伊桑·霍克/斯科特·格林/汤姆·贝伦杰
    2000 光辉岁月 Coach Herman 鲍兹·亚金 威尔·帕顿/Jemal L. Webb
    2000 迷惑 Malcolm X 斯派克·李 达蒙·威亚斯Savion Glover
    1999 飓风 Rubin 'Hurricane' Carter 诺曼·杰威森 维斯勒·里昂·夏农/黛博拉·卡拉·安格/列维·施瑞博尔
    1999 神秘拼图 Lincoln Rhyme 菲利普·诺伊斯 安吉丽娜·朱莉/奎恩·拉提法/迈克尔·鲁克
    1998 紧急动员 Anthony 'Hub' Hubbard 爱德华·兹威克 安妮特·贝宁/布鲁斯·威利斯/托尼·夏尔赫布
    1998 单挑 Jake Shuttle 斯派克·李 罗莎里奥·道森/希尔·哈勃/米拉·乔沃维奇
    1998 夺命感应 Det. John Hobbes 格里高利·霍布里特 杰森·乔治/约翰·古德曼
    1996 天使保镖 Dudley 潘妮·马歇尔 惠特尼·休斯顿/考特尼·万斯/格里高利·海因斯
    1996 生死豪情 Lt. Colonel Nathaniel Serling 爱德华·兹威克 梅格·瑞恩/迈克尔·莫里亚蒂/马特·达蒙
    1995 蓝魔鬼 Easy Rawlins 卡尔·弗兰克林 汤姆·塞兹摩尔/詹妮弗·比尔斯/唐·钱德尔
    1995 红潮风暴 Lt. Commander Ron Hunter 托尼·斯科特 吉恩·哈克曼/马特·克拉文/维果·莫特森
    1995 时空悍将 Lt. Parker Barnes Brett Leonard 威廉·弗西斯/罗素·克劳
    1993 费城故事 Joe Miller 乔纳森·戴米 汤姆·汉克斯/安东尼奥·班德拉斯/萝伯塔·麦斯威尔
    1993 无事生非 Don Pedro of Aragon 肯尼思·布拉纳 肯尼思·布拉纳/艾玛·汤普森
    1993 鹅塘暗杀令 Gray Grantham 艾伦·J·帕库拉 朱莉娅·罗伯茨/山姆·夏普德/约翰·赫德
    1992 马尔科姆-X Malcolm X 斯派克·李 安吉拉·贝塞特
    1991 天危绝网 Nick Styles 拉塞尔·马尔卡希 约翰·利特高
    1991 密西西比马萨拉 Demetrius Williams 米拉·奈尔 Sarita Choudhury
    1990 没有更好的布鲁斯 Bleek Gilliam 斯派克·李 斯派克·李/韦斯利·斯奈普斯/吉安卡洛·埃斯珀西
    1990 龙虎双响炮 Napoleon Stone James D. Parriott 特里萨·兰德尔/鲍勃·霍斯金斯
    1989 终极特警 Xavier Quinn Carl Schenkel 詹姆斯·福克斯
    1989 光荣 Pvt. Trip 爱德华·兹威克 马修·布罗德里克/摩根·弗里曼/加利·艾尔维斯
    1988 为了女王,为了国家 Martin Stellman Dorian Healy
    1987 为自由呐喊 Steve Biko 理查德·阿滕伯勒 凯文·克莱恩
    1986 叱咤风云 Arnold Billing 西德尼·吕美特 理查·基尔/朱莉·克里斯蒂/吉恩·哈克曼/凯特·卡普肖
    1984 一个士兵的故事 Pfc. Peterson 诺曼·杰威森 小霍华德·E·罗林斯/阿道夫·恺撒
    1984 杀人执照 Martin Sawyer 裘德·泰勒 James Farentino/Penny Fuller/唐·默里/米莉·佩金斯
    1981 黑人儿子 Roger Porter Michael Schultz 乔治·席格/苏珊·圣琼·詹姆斯

    参演电视剧

    (资料来源)  

    导演作品

    (资料来源)  

    制片作品

    (资料来源)  

    社会活动 /丹泽尔·华盛顿 编辑

    2010年1月22日,丹泽尔在洛杉矶参与为海地人民筹集善款的全球电视募捐晚会。此次晚会在洛杉矶、纽约、伦敦和海地首都太子港同步举行。这项活动由好莱坞男影星乔治·克鲁尼发起,多家电视台、网站以及海地电台也同步转播   。

    获奖记录 /丹泽尔·华盛顿 编辑

    (资料来源)    

    人物评价 /丹泽尔·华盛顿 编辑

    丹泽尔·华盛顿是美国黑人演员的代表性人物 丹泽尔·华盛顿是美国黑人演员的代表性人物

    因为“帅得不像话”而涉足大银幕的丹泽尔·华盛顿,注定代表了整整一代美国人的价值取向。论演技,他无懈可击,两座奥斯卡奖杯让他在好莱坞黑人男星中的“一哥”地位不可撼动。他不怕对决强敌,无论对方是什么肤色。因为在大多数人的心中,他才是好莱坞永远的“一哥”,不管他是什么肤色   。 时光网评)

    好莱坞80%以上影星都是白人,而有色人种演员中,真正能摆得上台面的更是少之又少,这与美国体育界黑人当道形成了鲜明的对比。站在丹泽尔·华盛顿面前,人们会被一种威严、一种正气、一种自信但不狂妄的气质给震慑住。他在好莱坞黑人演员中的至尊地位是毋庸置疑的,在这一点上,恐怕连一度被称为“好莱坞票房之王”的威尔·史密斯也会望尘莫及   。( 搜狐网评)

    丹泽尔·华盛顿给人的印象总是高大儒雅、彬彬有礼,演英雄人物有说不出的气势,久而久之成了根深蒂固的印象。当然他演过太多另类,演披着慈父外衣的恶魔和坏得流油的警察一样为人痛恨,演起小人物,也让人觉得他满脸悲苦的皱纹中必定藏着一兜悲苦的往事。他的表演总是散发出绝世宝刀般慑人而浑厚的光芒,举重若轻却足以令人热血沸腾。如果说,真正的演员可以轻而易举地触摸到角色的灵魂,相信丹泽尔·华盛顿就是其中之一   。( 腾讯娱乐评)

    人物争议 /丹泽尔·华盛顿 编辑

    2012年2月23日,丹泽尔在宣传新片时无意中说漏嘴,他把奥斯卡的投票权交给爱妻负责,引起大众的一顿质疑。然而他却率直地说:“我的妻子看过所有作品,大会送上的DVD她都看齐,实际上是她去投票。   ”

    2014年8月20日,丹泽尔和老婆在游艇上度过了一个月成天办着酒精、大鱼大肉的日子。随后,56岁的他回到加州后进行戒酒、清肠疗程   。

    附图

     

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 56次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 38
    3. 最近更新时间:2019-05-04 01:05:02

    互动百科

    扫码下载APP