• 正在加载中...
  • 丹泽尔·华盛顿

    丹泽尔·华盛顿(Denzel Washington),1954年12月28日生于纽约州,美国黑人男演员、导演及制片人。1981年,出演了他第一部电影《黑人儿子》。1987年,出演影片《为自由而呐喊》。1989年凭电影《光荣》获得奥斯卡金像奖最佳男配角奖。2000年凭借《飓风》获得金球奖剧情类最佳男主角奖。2002年凭电影《训练日》获得奥斯卡金像奖最佳男主角,是继西德尼·波蒂埃后第二位获此殊荣的黑人演员。主演的《伸冤人》于2014年9月26日在北美上映。2017年1月30日凭借电影《藩篱》获得美国演员工会奖电影最佳男主角奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 丹泽尔·华盛顿 英文名: Denzel Hayes Washington Jr.
    性别: 出生日期: 1954年12月28日
    国籍: 美国 出生地: 美国纽约州弗农山
    毕业院校: 富德汉姆大学 身高: 188cm
    体重: 90kg 职业: 演员、导演、制片人
    主要成就: 第23届美国演员工会奖电影最佳男主角 第74届奥斯卡金像奖最佳男演员 第62届奥斯卡金像奖最佳男配角 代表作品: 《训练日》、《光荣》、《费城故事》、《飓风》
    出道地区: 欧美 星座: 魔羯座

    目录

    个人经历/丹泽尔·华盛顿 编辑

    丹泽尔于1977年大学毕业后他就去了旧金山,并在那里获得了美国音乐戏剧学院(ACT)的奖学金。他学习了一年的表演,在大学期间他曾参演了约瑟夫·佩珀导演的《莎士比亚》舞台剧,饰演了一个颇有争议的人物理查三世。[1]

    1989年《光荣》使丹泽尔收获奥斯卡1989年《光荣》使丹泽尔收获奥斯卡
    1992年主演《马尔科姆-X》1992年主演《马尔科姆-X》
    丹泽尔·华盛顿丹泽尔·华盛顿
    丹泽尔·华盛顿丹泽尔·华盛顿

    1981年,丹泽尔出演了他第一部电影《黑人儿子》,饰演一位白人富翁的私生子。但刚踏入影视圈的他,并没有因为这部处女秀而出名走红。[2]
    1984年,出演《一个士兵的故事》等影片,但都是些普通黑人角色,由于他演得认真,终于引起了一些导演的注意。
    1987年,主演影片《为自由呐喊》,并获得了当年奥斯卡最佳男配角奖提名。接着相继参加了《为了女王,为了国家》等几部影片的拍摄。
    1989年,参加了爱德华·兹维克执导的史诗片《光荣》的拍摄,该片使他赢得了第62届奥斯卡金像奖最佳男配角奖,成为第一位获此殊荣的黑人演员。
    1992年,主演斯派克·李执导的政治题材影片《马尔科姆-X》,他再现了马尔科姆传奇的一生,该片也使他第一次获得了奥斯卡最佳男演员提名。
    1993年,与朱丽娅·罗伯茨共同主演纯商业娱乐影片《鹅塘暗杀令》,开始尝试动作片。同年,与汤姆·汉克斯拍摄了时事影片《费城故事》。
    1995年,与罗素·克劳共同主演布雷特·伦纳德执导的《时空悍将》。
    1996年,与梅格·瑞恩合作,拍摄了军事题材影片《生死豪情》。
    1998年,与爱德华·兹维克二度合作,与布鲁斯·威利斯合力上演了政治惊险片《纽约大爆炸》。
    1999年,与安吉丽娜·朱莉联手主演澳大利亚导演菲利普·诺伊斯的惊悚片《人骨拼图》。12月29日,主演影片《飓风》上映,这部影片使他再次获得奥斯卡最佳男演员奖提名,只是再次遗憾地与小金像擦肩而过。
    2000年,拍摄了关于黑人教练赫尔曼·布恩的传记影片《冲锋陷阵》,这也是一部改编自弗吉尼亚州某黑白混合高中足球队的真实故事。
    2001年,主演安东尼·福奎阿执导的《训练日》。这是一部表现英勇精神的现实主义题材影片,此片上映后大获好评,并打破了他2090万美元的票房开映纪录。丹泽尔以这个腐败警察的形象,使其众望所归的赢得了奥斯卡金像奖最佳男主角。
    2002年,主演《迫在眉睫》,饰演一位为了拯救濒临垂危的儿子而发狂的父亲。12月13日,被《娱乐周刊》选为2002年度最佳艺人排行榜榜首。12月19日,在影片《冲出逆境》种身兼导演、制片人及演员于一身,饰演了一位心理医生。
    2003年,主演《限时追捕》。3月24日,参加奥斯卡金像奖颁奖典礼。
    2004年,主演《怒火救援》,在北美首映周即取得2300万美元票房。7月30日,主演《谍网迷魂》。9月2日,出席威尼斯电影节。11月15日,在百老汇舞台参加莎士比亚名剧《恺撒大帝》的演出。
    2006年,主演《时空线索》。3月26日,主演《局内人》首映周取得2900万美元。7月26日加盟电影版《光环》。
    2007年,自导自演了励志影片《伟大的辩论家》。11月2日,主演《美国黑帮》,并凭此片提名金球奖剧情类最佳男主角。11月4日,出席英国电影学院奖颁奖典礼,并获得杰出成就奖。
    2009年,主演《地铁惊魂》。1月19日,在奥巴马总统就职音乐会上发言。2月,被权威调查公司Harris Interactive评选为全美最喜爱的明星。
    2010年,主演托尼·斯科特执导的动作影片《危情时速》,饰演了一位被勒令提前退休的老驾驶员。4月,受邀参演普利策戏剧奖得奖剧目《栅栏》。
    2012年,主演罗伯特·泽米吉斯执导的《迫降航班》,饰演了一位成功挽救飞行事故的飞行员,并凭此片再次提名奥斯卡和金球奖最佳男主角。
    2013年7月29日,与马克·沃尔伯格联手主演环球影业出品的《双龙出手》,在北美首映周取得了2736万美元票房。11月6日,加盟ABC电视台的经典美剧《》。
    2014年5月30日,在百老汇舞台参与话剧《阳光下的诗篇》。10月1日,主演动作片《伸冤人》,饰演一位拯救被绑架少女的退休职业杀手,该片在北美首映周取得了3500万美元票房。
    2015年3月2日,加盟《嘻哈帝国》第二季。3月3日,丹泽尔加盟《豪勇七蛟龙》,影片将于2016年在全球上映。
    2016年1月11日,获得第73届美国电影电视金球奖终身成就奖。

    2017年11月3日,与柯林·法瑞尔共同出演丹·吉尔罗伊执导的《罗曼先生,你好》。凭借该片获得第90届奥斯卡金像奖最佳男主角提名。 

    个人作品/丹泽尔·华盛顿 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2018​伸冤人2​ 麦考尔​安东尼·福奎阿佩德罗·帕斯卡
    ​2017​罗曼先生,你好​Roman J. Israel, Esq.​丹·吉尔罗伊​科林·法瑞尔
    2016藩篱Troy丹泽尔·华盛顿
    维奥拉·戴维斯 / 麦凯尔泰·威廉逊
    2016豪勇七蛟龙——安东尼·福奎阿
    克里斯·帕拉特/伊桑·霍克
     2014伸冤人2  ----  安东尼·福奎阿  理查德·温克 / 迈克尔·斯隆
    2014伸冤人Robert McCall安东尼·福奎阿科洛·格蕾斯·莫瑞兹/大卫·哈伯/马尔顿·索克斯
    2014恐怖黑手----大卫·柯南伯格汤姆·克鲁斯
    2013双龙出手Bobby巴塔萨·科马库马克·沃尔伯格/宝拉·巴顿/詹姆斯·麦斯登
    2012藏身之所Tobin Frost丹尼尔·伊斯皮诺萨瑞安·雷诺兹/维拉·法梅加/布莱丹·格里森
    2012迫降航班Whip Whitaker罗伯特·泽米吉斯约翰·古德曼/凯利·蕾莉/唐·钱德尔
    2011斯坦贝克的观点Tom Redding布兰登·坎普----
    2010艾利之书Eli艾尔伯特·休斯加里·奥德曼/米拉·库妮丝/雷·史蒂文森
    2010危情时速Frank Barnes托尼·斯科特克里斯·派恩/罗莎里奥·道森/伊桑·苏普利
    2009地铁惊魂Walter Garber托尼·斯科特约翰·特拉沃尔塔/路易斯·古兹曼
    2008激情好莱坞HimselfKyle Saylors柯瑞·爱德华兹/詹姆斯·卡维泽/小库珀·古丁
    2007美国黑帮Frank Lucas雷德利·斯科特罗素·克劳/切瓦特·埃加福特/乔什·布洛林
    2007伟大的辩论家Mel Tolson丹泽尔·华盛顿福里斯特·惠特克/朱尼·斯莫利特/Jermaine Williams
    2006时空线索Doug Carlin托尼·斯科特宝拉·巴顿/詹姆斯·卡维泽/亚当·戈德堡
    2004怒火救援Creasy托尼·斯科特
    米基·洛克/达科塔·范宁/马克·安东尼
    2004谍网迷魂Ben Marco乔纳森·戴米梅丽尔·斯特里普/列维·施瑞博尔/强·沃特
    2003限时追捕Matthias Lee卡尔·弗兰克林桑娜·莱瑟/迪恩·凯恩/约翰·比灵斯列/伊娃·门德斯
    2002迫在眉睫John Quincy尼克·卡索维茨 罗伯特·杜瓦尔/安·海切/詹姆斯·伍兹
    2002冲出逆境Dr. Jerome丹泽尔·华盛顿德瑞克·卢克/乔伊·布赖恩特/莎莉·理查德森
    2001训练日Alonzo安东尼·福奎阿伊桑·霍克/斯科特·格林/汤姆·贝伦杰
    2000光辉岁月Coach Herman鲍兹·亚金威尔·帕顿/Jemal L. Webb
    2000迷惑Malcolm X斯派克·李达蒙·威亚斯Savion Glover
    1999神秘拼图Lincoln Rhyme菲利普·诺伊斯安吉丽娜·朱莉/奎恩·拉提法/迈克尔·鲁克
    1999飓风Rubin 'Hurricane' Carter诺曼·杰威森维斯勒·里昂·夏农/黛博拉·卡拉·安格/列维·施瑞博尔
    1998夺命感应Det. John Hobbes格里高利·霍布里特杰森·乔治/约翰·古德曼
    1998紧急动员Anthony 'Hub' Hubbard爱德华·兹威克安妮特·贝宁/布鲁斯·威利斯/托尼·夏尔赫布
    1998单挑Jake Shuttle斯派克·李罗莎里奥·道森/希尔·哈勃/米拉·乔沃维奇
    1996生死豪情Lt. Colonel Nathaniel Serling爱德华·兹威克梅格·瑞恩/迈克尔·莫里亚蒂/马特·达蒙
    1996天使保镖Dudley潘妮·马歇尔惠特尼·休斯顿/考特尼·万斯/格里高利·海因斯
    1995红潮风暴Lt. Commander Ron Hunter托尼·斯科特吉恩·哈克曼/马特·克拉文/维果·莫特森
    1995时空悍将Lt. Parker BarnesBrett Leonard威廉·弗西斯/罗素·克劳
    1995蓝魔鬼Easy Rawlins卡尔·弗兰克林汤姆·塞兹摩尔/詹妮弗·比尔斯/唐·钱德尔
    1993费城故事Joe Miller乔纳森·戴米汤姆·汉克斯/安东尼奥·班德拉斯/萝伯塔·麦斯威尔
    1993鹅塘暗杀令Gray Grantham艾伦·J·帕库拉朱莉娅·罗伯茨/山姆·夏普德/约翰·赫德
    1993无事生非Don Pedro of Aragon肯尼思·布拉纳肯尼思·布拉纳/艾玛·汤普森
    1992马尔科姆-XMalcolm X斯派克·李安吉拉·贝塞特
    1991密西西比马萨拉Demetrius Williams米拉·奈尔Sarita Choudhury
    1991天危绝网Nick Styles拉塞尔·马尔卡希约翰·利特高
    1990没有更好的布鲁斯Bleek Gilliam斯派克·李斯派克·李/韦斯利·斯奈普斯/吉安卡洛·埃斯珀西
    1990龙虎双响炮Napoleon StoneJames D. Parriott特里萨·兰德尔/鲍勃·霍斯金斯
    1989光荣Pvt. Trip爱德华·兹威克马修·布罗德里克/摩根·弗里曼/加利·艾尔维斯
    1989终极特警Xavier QuinnCarl Schenkel詹姆斯·福克斯
    1988为了女王,为了国家----Martin StellmanDorian Healy
    1987为自由呐喊Steve Biko理查德·阿滕伯勒凯文·克莱恩
    1986叱咤风云Arnold Billing西德尼·吕美特理查·基尔/朱莉·克里斯蒂/吉恩·哈克曼/凯特·卡普肖
    1984一个士兵的故事Pfc. Peterson诺曼·杰威森小霍华德·E·罗林斯/阿道夫·恺撒
    1984杀人执照Martin Sawyer裘德·泰勒James Farentino/Penny Fuller/唐·默里/米莉·佩金斯
    1981黑人儿子Roger PorterMichael Schultz乔治·席格/苏珊·圣琼·詹姆斯

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2010祝福海地:全球赈灾义演Himself----克里斯蒂娜·阿奎莱拉;穆罕默德·阿里
    2006"Movie Rush"----Matt McNally本·阿弗莱克;杰西卡·阿尔芭
    1998互动全方位----Adam Heydt琳赛·洛翰;阿曼达·贝尼斯
    1991Charlie Rose----Christopher SguegliaMark Halperin
    1982波城杏话----大卫·摩斯Ellen Bry 

    导演作品

    上映时间影片中文名影片原名
    2016-12-25藩篱Fences
    2007-12-25伟大的辩论家The Great Debaters
    2005-03-27实习医生格蕾Grey's Anatomy
    2002-12-19冲出逆境Antwone Fisher

    制片作品

    上映时间影片中文名影片原名
    2016-12-15藩篱Fences
    2014-09-26伸冤人The Equalizer
    2012-02-10藏身之所Safe House
    2010-01-15艾利之书The Book of Eli
    2007-12-25伟大的辩论家The Great Debaters
    2002-12-19冲出逆境Antwone Fisher

    获奖记录/丹泽尔·华盛顿 编辑

    奥斯卡金像奖
    •  2018    第90届    最佳男主角    罗曼先生,你好    (提名)    
    •  2017    第89届    最佳男主角    藩篱    (提名)    
    •  2013    第85届    最佳男主角    迫降航班    (提名)    
    •  2002    第74届    最佳男主角    训练日    (获奖)    
    •  2000    第72届    最佳男主角    飓风    (提名)    
    •  1993    第65届    最佳男主角    马尔科姆-X    (提名)    
    •  1990    第62届    最佳男配角    光荣    (获奖)    
    •  1988    第60届    最佳男配角    为自由呐喊    (提名)    
    美国金球奖
    •  2018    第75届    剧情类最佳男主角[52]     《罗曼先生,你好》    (提名)    
    •  2015    第73届    终身成就奖[32]     (获奖)    
    •  2013    第70届    剧情类最佳男主角    《迫降航班》    (提名)    
    •  2008    第65届    剧情类最佳男主角    《美国黑帮》    (提名)    
    •  2002    第59届    剧情类最佳男主角    《训练日》    (提名)    
    •  2000    第57届    剧情类最佳男主角    《飓风》    (获奖)    
    •  1993    第50届    剧情类最佳男主角    《马尔科姆-X》    (提名)    
    •  1990    第47届    最佳男配角    《光荣》    (获奖)    
    •  1988    第45届    最佳男主角    《为自由呐喊》    (提名)    
    艾美奖
    •  2001    第53届    其他和技术类奖项    仲秋:戈登公园的生活与作品    (提名)    
    •  1995    第47届    其他和技术类奖项    追梦    (提名)    
    柏林国际电影节
    •  2000    第50届    银熊奖最佳男主角    飓风    (获奖)    
    •  1993    第43届    银熊奖最佳男主角    马尔科姆-X    (获奖)    
    圣丹斯电影节
    •  1993    第9届    独立贡献奖    (获奖)    
    MTV电影奖
    •  2013    第22届    最惊人场面    迫降航班    (获奖)    
    •  2008    第17届    最佳男演员    美国黑帮    (提名)    
    •  2008    第17届    最佳反派    美国黑帮    (提名)    
    •  2002    第11届    最佳电影台词    训练日    (提名)    
    •  2002    第11届    最佳反派    训练日    (获奖)    
    •  1996    第5届    最佳男演员    红潮风暴    (提名)    
    •  1994    第3届    最佳银幕搭档    费城故事    (提名)    
    •  1994    第3届    最性感男演员    塘鹅报告    (提名)    
    •  1993    第2届    最佳男演员    马尔科姆-X    (获奖)    
    美国人民选择奖
    •  2008    第34届    最受欢迎男影星    (提名)    
    •  2007    第33届    最受欢迎男影星    (提名)    
    •  2005    第31届    最受欢迎男影星    (提名)    
    美国演员工会奖
    •  2018    第24届    电影奖 最佳男主角[53]     《罗曼先生,你好》    (提名)    
    •  2017    第23届    电影奖 最佳男主角[36]     《藩篱》    (获奖)    
    托尼奖
    •  2010    第64届    戏剧类最佳男主角[2]     围栏    (获奖)    
    桑塔芭芭拉国际电影节
    •  2017    第32届    现代大师奖[54]     (获奖)    

    人物评价/丹泽尔·华盛顿 编辑

    丹泽尔·华盛顿丹泽尔·华盛顿
    因为“帅得不像话”而涉足大银幕的丹泽尔·华盛顿,注定代表了整整一代美国人的价值取向。论演技,他无懈可击,两座奥斯卡奖杯让他在好莱坞黑人男星中的“一哥”地位不可撼动。他不怕对决强敌,无论对方是什么肤色。因为在大多数人的心中,他才是好莱坞永远的“一哥”,不管他是什么肤色。(时光网 评)[3]
    好莱坞80%以上影星都是白人,而有色人种演员中,真正能摆得上台面的更是少之又少,这与美国体育界黑人当道形成了鲜明的对比。站在丹泽尔·华盛顿面前,人们会被一种威严、一种正气、一种自信但不狂妄的气质给震慑住。他在好莱坞黑人演员中的至尊地位是毋庸置疑的,在这一点上,恐怕连一度被称为“好莱坞票房之王”的威尔·史密斯 也会望尘莫及。(搜狐网 评)[4]
    丹泽尔·华盛顿给人的印象总是高大儒雅、彬彬有礼,演英雄人物有说不出的气势,久而久之成了根深蒂固的印象。当然他演过太多另类,演披着慈父外衣的恶魔和坏得流油的警察一样为人痛恨,演起小人物,也让人觉得他满脸悲苦的皱纹中必定藏着一兜悲苦的往事。他的表演总是散发出绝世宝刀般慑人而浑厚的光芒,举重若轻却足以令人热血沸腾。如果说,真正的演员可以轻而易举地触摸到角色的灵魂,相信丹泽尔·华盛顿就是其中之一。(腾讯娱乐 评)[5]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-01-30
    [2]^引用日期:2017-01-30
    [3]^引用日期:2017-01-30
    [4]^引用日期:2017-01-30
    [5]^引用日期:2017-01-30

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:49次 历史版本
    2. 参与编辑人数:31
    3. 最近更新时间:2018-03-07 18:00:23

    人物关系

    编辑

    丹泽尔·华盛顿

    互动百科

    扫码下载APP