• 正在加载中...
  • 乔治·克鲁尼

    乔治·克鲁尼(George Clooney),1961年5月6日出生于美国肯塔基州列克星敦,著名的美国演员导演。2001年,他凭借《逃狱三王》获得金球奖最佳男演员奖。2005年,他凭借参演电影《辛瑞那》获得第78届奥斯卡金像奖最佳男配角。2006年的奥斯卡颁奖礼上,克鲁尼凭借《晚安,好运》入围了奥斯卡最佳导演和最佳剧本的双料提名。2012年,他凭借制片电影《逃离德黑兰》获得第85届奥斯卡金像奖最佳影片。2014年9月27日,乔治·克鲁尼在意大利威尼斯举行婚礼,迎娶36岁的英国女律师艾莫·阿拉穆丁。2015年1月,获金球奖终身成就奖。2017年6月,妻子阿迈勒(Amal Clooney)生下一对龙凤胎。2018年6月获AFI终身成就奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 乔治·克鲁尼 英文名: George Clooney
    其它外文名: George Timothy Clooney 性别:
    出生日期: 1961年5月6日 国籍: 美国
    出生地: 美国肯塔基州列克星敦市 毕业院校: 北肯塔基大学
    身高: 180cm 职业: 演员、导演、编剧、制片人
    主要成就: 2006金球奖电影类最佳男配角 第78届奥斯卡最佳男配角奖 2012金球奖最佳男主角 代表作品: 急诊室的故事十二罗汉、在云端、逃狱三王、后人
    获得荣誉: 2001金球奖最佳男主角 经纪公司: 华纳兄弟影业公司
    星座: 金牛座 血型: O型

    目录

    个人经历/乔治·克鲁尼 编辑

    乔治·克鲁尼乔治·克鲁尼

    乔治·克鲁尼出身在演员世家,父亲尼克·克鲁尼也是一名职业演员,乔治·克鲁尼在五岁时,就曾经在父亲的节目演出。但是他直到21岁时才打定主意进入演艺界,搬到洛杉矶居住。他连续演了将近几部电视影集。[1]

    乔治·克鲁尼乔治·克鲁尼
    2000年,他出演了《逃狱三王》。2001年,他凭借《逃狱三王》获得金球奖最佳男演员奖。
    2002年开播的《急诊室的故事》让他开始首度尝到走红的滋味,这时他的年纪已经超过三十了。同年,克鲁尼拍摄了导演处女作《危险思想的自白》。这部影片改编自美国电视节目主持人查克·巴里斯1984年出版的同名自传小说,是一部具有政治意味的黑色幽默电影。
    2003年,《危险思想的自白》应邀参加了当年的柏林国际电影节。
    2004年,他带来一部《十二罗汉》。
    2005年的《辛瑞那》为他再度获得了金球奖“最佳男配角”的奖杯。
    2006年的奥斯卡颁奖礼上,克鲁尼凭借《晚安,好运》入围了奥斯卡最佳导演和最佳剧本的双料提名。
    2008年再次与科恩兄弟联手,在他们的黑色喜剧《阅后即焚》中扮演了一个看似潇洒其实与其他人一样可悲的风流官员。
    2012年,他凭借制片电影《逃离德黑兰》获得第85届奥斯卡金像奖最佳影片。
    2013年11月20日,他与桑德拉·布洛克主演的《地心引力》在中国大陆公映。
    2014年,乔治·克鲁尼客串出演英剧《唐顿庄园》的特别短片,为ITV慈善项目募资。
    2016年2月11日,作为嘉宾出席了第66届柏林国际电影节。
    2016年12月,《福布斯》杂志公布了2016年度好莱坞性价比最低的十大明星榜单,名列第五。[2]

    个人生活/乔治·克鲁尼 编辑

    乔治·克鲁尼乔治·克鲁尼

    1989年至1993年间,克鲁尼与塔利亚·巴尔萨姆有过一段短暂的婚姻。

    2014年4月28日,乔治·克鲁尼与交往七个月的女友阿迈勒正式订婚。8月6日,乔治·克鲁与阿迈勒在伦敦取得的结婚许可,两人将在意大利结婚。9月27日,乔治·克鲁尼在威尼斯七星级大酒店Aman Canal与女友艾莫·阿拉穆丁举办婚礼。圈中好友比尔·莫瑞、辛迪·克劳馥马特·达蒙等到场祝贺。婚礼连续庆祝4天,29日下午,两人在威尼斯市政厅,依当地法律签字注册,完成公证仪式。两人随后牵着手步出市政厅,并亲吻对方,庆祝成为合法夫妻。

    2017年2月,乔治-克鲁尼(George Clooney)和妻子阿玛尔(Amal)在节目中首度点头确认怀孕消息,并透露是一对龙凤胎。[3] 2017年6月,阿迈勒(Amal Clooney)生下一对龙凤胎,两个孩子分别被取名为艾拉(Ella)和亚历山大(Alexander)。[4]

    主要作品/乔治·克鲁尼 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2015明日世界Frank Walker休·劳瑞
    克林特·卡尔顿
    2014盟军夺宝队Frank Stokes----
    托马斯·罗宾森
    2013地心引力Matt Kowalski阿方索·卡隆
    拉菲·卡西迪
    2012白色爵士----布拉德·伯德
    保罗·麦克吉莱恩
    2011总统杀局Governor Mike Morris凯特·布兰切特
    莫妮卡·甘德顿
    2011后人Matt King亚历山大·佩恩
    克里斯·鲍尔
    2010美国公民----达蒙·林德洛夫
    皮尔斯·加格农
    2009了不起的狐狸爸爸Mr. Fox (配音)----
    凯瑟琳·哈恩
    2009以眼杀人Lyn Cassady让·杜雅尔丹
    朱迪·格雷尔
    2009在云端Ryan Bingham----
    布丽特妮·罗伯森
    2008阅后即焚Harry Pfarrer约翰·古德曼
    鲍勃·巴拉班
    2008爱情达阵Jimmy 'Dodge' Connelly----
    比尔·默瑞
    2007十三罗汉Danny Ocean乔·卡纳汉
    休·博内威利
    2007全面反击Michael Clayton----
    艾德·哈里斯 
    2006德国好人Jake Geismar----
    马特·达蒙
    2005晚安,好运Fred Friendly----
    桑德拉·布洛克
    2005辛瑞那Bob Barnes菲利普·塞默·霍夫曼
    奥托·伊格内修森
    2004十二罗汉Danny Ocean----
    法尔杜特·夏尔马
    2003非常小特务3--------
    艾米·沃伦
    2003真情假爱Miles Massey----
    巴舍尔·萨维奇
    2002危险思想的自白Jim Byrd保罗·吉亚玛提
    瑞恩·高斯林
    2002飞向太空Chris Kelvin----
    玛丽莎·托梅
    2001美利坚向英雄致敬----安东·寇班
    埃文·蕾切尔·伍德
    2001非常小特务----阿齐瓦·高斯曼
    谢琳·伍德蕾
    2001十一罗汉Danny Ocean鲍勃·凯恩
    阿玛拉·米勒
    2000核战爆发令Col. Jack Grady----
    薇奥兰特·普拉西多
    2000逃狱三王Ulysses Everett McGill----
    博·布里吉斯
    2000完美风暴Billy 'Skip' TyneJames Jones
    保罗·博纳西里
    1999夺金三王Maj. Archie Gates----
    斯科拉·鲁特
    1998红色警戒Captain Charles Bosche泰伦斯·马力克
    Jon Robin Baitz
    1998战略高手Jack Foley----
    查尔斯·德恩
    1997蝙蝠侠与罗宾Bruce Wayne乔·舒马赫
    梅·惠特曼
    1997末日戒备Lt. Col. Thomas Devoe咪咪·莱德
    文森特·克莱因
    1996杀出个黎明Seth Gecko----
    米歇尔·菲佛
    1996一日钟情Jack Taylor----
    吉恩·西蒙斯
    1990红色浪花--------
    Philip McKeon

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    1997南方公园Sparky the Dog(配音)特雷·帕克
    特雷·帕克
    1994急诊室的故事----理查德·索普
    马特·斯通
    1994老友记Dr. Michael Mitchell柯罗杰
    珍妮佛·安妮斯顿
    1988RoseanneBooker Brooks----
    丽莎·库卓
    1987女作家与谋杀案Kip HowardJim Drake 
    伊萨克·海耶斯
    1987黄金女郎Det. Bobby HopkinsPeter D. Beyt
    贝蒂·怀特

    执导作品

    上映年份作品名作品译名
    2013The Monuments Men古迹卫士
    2011The Ides of March总统杀局
    2008Leatherheads爱情达阵
    2005Goodnight,and Good Luck晚安,好运
    2002Confessions of a Dangerous Mind危险思想的自白[5]

    获奖记录/乔治·克鲁尼 编辑

    奥斯卡奖
    •  2013    第85届    最佳影片    逃离德黑兰    (获奖)    
    •  2012    第84届    最佳男主角    后人    (提名)    
    •  2011    第83届    最佳改编剧本    总统杀局    (提名)    
    •  2010    第82届    最佳男主角    在云端    (提名)    
    •  2008    第80届    最佳男主角    全面反击    (提名)    
    •  2006    第78届    最佳原创剧本    晚安,好运    (提名)    
    •  2006    第78届    最佳男配角    辛瑞那    (获奖)    
    •  2006    第78届    最佳导演    晚安,好运    (提名)[6]
    金球奖
    •  2015    第72届    终身成就奖    (获奖)    
    •  2013    第70届    电影类-剧情类最佳影片    逃离德黑兰    (获奖)    
    •  2012    第69届    电影类-剧情类最佳男主角    后人    (获奖)    
    •  2012    第69届    电影类-最佳导演    总统杀局    (提名)    
    •  2012    第69届    电影类-最佳编剧    总统杀局    (提名)    
    •  2010    第67届    电影类-剧情类最佳男主角    在云端    (提名)    
    •  2008    第65届    电影类-剧情类最佳男主角    全面反击    (提名)    
    •  2006    第63届    电影类-最佳编剧    晚安,好运    (提名)    
    •  2006    第63届    电影类-最佳男配角    辛瑞那    (获奖)    
    •  2006    第63届    电影类-最佳导演    晚安,好运    (提名)    
    •  2001    第58届    电影类-音乐喜剧类最佳男主角    逃狱三王    (获奖)    
    •  1998    第55届    电视类-剧情类剧集最佳男主角    急诊室的故事    (提名)    
    •  1997    第54届    电视类-剧情类剧集最佳男主角    急诊室的故事    (提名)    
    •  1996    第53届    电视类-剧情类剧集最佳男主角    急诊室的故事    (提名)    
    威尼斯电影节
    •  2011    第68届    金狮奖    总统杀局    (提名)    
    •  2011    第68届    布赖恩奖    总统杀局    (获奖)    
    •  2005    第62届    帕西内蒂奖-最佳电影    晚安,好运    (获奖)    
    •  2005    第62届    金狮奖    晚安,好运    (提名)    
    •  2005    第62届    人权电影网奖-特别提及    晚安,好运    (获奖)    
    •  2005    第62届    金奥赛拉奖-最佳编剧奖    晚安,好运    (获奖)    
    •  2005    第62届    费比西奖-竞赛单元    晚安,好运    (获奖)    
    柏林国际电影节
    •  2003    第53届    金熊奖    危险思想的自白    (提名)    
    艾美奖
    •  2010    第62届    其他和技术类奖项-最佳综艺、音乐或喜剧特别节目    祝福海地:全球赈灾义演    (提名)    
    •  2010    第62届    人道主义奖    (获奖)    
    •  1996    第48届    剧情类剧集-剧情类剧集最佳男主角    急诊室的故事    (提名)    
    •  1995    第47届    剧情类剧集-剧情类剧集最佳男主角    急诊室的故事    (提名)    
    欧洲电影奖
    •  2005    第18届    环球银幕奖    晚安,好运    (获奖)    
    英国电影和电视艺术学院奖
    •  2013    第66届    电影奖-最佳影片    逃离德黑兰    (获奖)    
    •  2012    第65届    电影奖-最佳改编剧本    总统杀局    (提名)    
    •  2012    第65届    电影奖-最佳男主角    后人    (提名)    
    •  2010    第63届    电影奖-最佳男主角    在云端    (提名)    
    •  2008    第61届    电影奖-最佳男主角    全面反击    (提名)    
    •  2006    第59届    电影奖-最佳男配角    辛瑞那    (提名)    
    •  2006    第59届    电影奖-最佳剧本-原创    晚安,好运    (提名)    
    •  2006    第59届    电影奖-最佳男配角    晚安,好运    (提名)    
    •  2006    第59届    大卫·林恩导演奖    晚安,好运    (提名)    
    MTV电影奖
    •  2002    第11届    最佳银幕搭档    十一罗汉    (提名)    
    •  2002    第11届    最佳服装    十一罗汉    (提名)    
    •  2001    第10届    最佳银幕搭档    逃狱三王    (提名)    
    •  1999    第8届    最佳吻戏    战略高手    (提名)    
    •  1996    第5届    最佳突破表演    杀出个黎明    (获奖)    
    土星奖
    •  2011    第37届    最佳男主角    美国人    (提名)    
    •  2003    第29届    最佳男主角    飞向太空    (提名)    
    •  1996    第22届    最佳男主角    杀出个黎明    (获奖)    
    人民选择奖
    •  2015    第41届    最受欢迎银幕搭档    (获奖)    
    ​     美国电影协会
    ​    ▪ 2018年 AFI终身成就奖  (获奖)[7]

    人物评价/乔治·克鲁尼 编辑

    乔治·克鲁尼乔治·克鲁尼
    克鲁尼优雅地兼具了演员和明星的特点。在他的导演作品中,克鲁尼也从不掩饰自己对政治的兴趣和见解。《晚安,好运》回顾了与麦卡锡主义斗争的历史,《总统杀局》又将冒头指向当下的选举。克鲁尼也曾为许多独立政治小片充当制片人,比如拿下奥斯卡最佳影片的《逃离德黑兰》。作为半路出家的导演,克鲁尼的拍片水准参差不齐,但他政客般的智慧总能让自己事半功倍。他用导演身份洗掉了自己的“花瓶出身”,赢得了好莱坞的尊重,同时电影也成为他的表达政治声音的武器。纵观克鲁尼的几部执导作品,难免有政治挂帅、意图先行之嫌,他并没有突出的导演风格,但却深谙好莱坞生存之道。(时光网评)[8]
    参考资料
    [1]^引用日期:2017-06-07
    [2]^引用日期:2017-06-07
    [3]^引用日期:2017-02-10
    [4]^引用日期:2017-06-07
    [5]^引用日期:2017-06-07
    [6]^引用日期:2017-06-07
    [7]^引用日期:2018-06-09
    [8]^引用日期:2017-06-07

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:95次 历史版本
    2. 参与编辑人数:36
    3. 最近更新时间:2018-06-09 14:21:25

    人物关系

    编辑

    乔治·克鲁尼

    互动百科

    扫码下载APP