• 正在加载中...
  • 乳化香精油

    乳化香精油是一种乳液产品,主要适用于饮料、冷饮产品。

    编辑摘要

    乳化香精新品种—乳化香精油的研制

    1、概述

    我们知道食用香精按形态一般可分为水溶性香精、油溶性香精、乳化香精和粉未香精四类。在乳化香精中现都是乳液产品。我们曾在粉未型的乳化香精的研究上进行过研究和试制,取得了较理想的结果。粉未乳化香精的制取可采用与乳化香精同样的方法制取乳液,然后采用喷雾干燥的方法来制取产品。

    乳化香精一般含有大量的水份(约占2/3)。但它最大的不足是由于水的存在,会导致分层破乳现象的发生,保存期较短,特别在东北地区天冷,在冬季冷冻后再解冻后就会出现絮状悬浮,导致破乳的发生。为解决这一问题,一可以制取粉未型的乳化香精粉来解决这一问题,二是我们经过较长时间的研制,开发出了液体状的乳化香精油。这一产品的特点是不含有水份,清澈透明,遇水呈现出稳定的乳浊液。从根本上解决了乳化香精分层的难题。因而这也是一种新型的香精产品。

    2、乳化香精油的组成

    乳化香精油由下列成分组成:

    主香体:是由构成香气和香味的天然香精油或香料组成。一般约20—40%左右。

    密度调节剂:是由比重(或密度)较大的酯类产品来调节。现使用较多的有乙酸异丁酸蔗糖酯(密度在1.14-1.16)和松香甘油酯(密度在1.08-1.09),也可用辛癸酸甘油酯(密度约0.95左右)来调节。

    乳化混浊剂:是由我们研制成功的ODO乳化混浊剂来组成的。这一产品无色无味,清澈透明,在油相中呈现透明液体,在水中呈现出稳定的乳浊液。本身也可以作为自溶性的混浊剂(密度约1.00-1.03),也可作为密度调节剂。

    辅助剂:是由着色剂、定香剂等来组成的。

    3、乳化香精油的制取

    乳化香精油的制取分下列几步进行:

    首先是对主香体进行调节,使其香体确立。可用多种香料原料进行调节,或用天然香精油作为主香体,配之香料来调节确定香型。

    第二步是密度的调节。用主香体和密度调节剂进行密度的调节。一般香精油的比重较轻,在0.85—0.95之间,需要使用密度调节剂充实到香精油中,调节香精油的密度到0.98—1.02之间就可以了。因为乳化混浊剂的密度在1.00—1.03之间.在最后还需要进行最后的密度调节。

    第三步是添加辅助剂对香精进行进一步的调整。因比重调节剂的气味不纯,当密度基本调节好后,还需要对香气进行微调,使其香精的气味更纯洁。

    第四步是添加乳化混浊剂,进行香精的最后密度调节和乳化稳定性、混浊度的调节。使其成为一只稳定的成功的产品。

    4、讨论和结果

    乳化香精油的制取,我们认为关键是密度的调节和乳化混浊剂的制取。只有这二个问题解决了,这一产品的开发也就会是成功的。

    4.1乳化混浊剂的制取:

    乳化混浊剂的制取要满足下列条件:⑴在油相中能完全溶解于油中,对油相不产生分层、不混浊;⑵在水中能完全溶解于水中,形成稳定的乳浊液,混浊度好;⑶产品本身应无味,清澈透明,不会干扰油相的香气;⑷能对油相起调节密度的作用。我们研制成功的ODO乳化混浊剂达到了这些要求。这一产品是以辛癸酸甘油酯为主要成份,对其基团进行修饰、调配,使其具有亲水性,即使用冷水也能使其快速溶解为稳定的乳液。并可根据应用时所需生产工艺和组成的不同,对乳化混浊剂进行改进,使其的乳化性和混浊度得到改善,以达到使用的最佳效果。在产品的密度上可根据需要在修饰和调配中,对其密度进行调节,产品可用于香精香料(如:乳化香精和油类香精),混浊型的饮料及化妆品等产品的生产中,也可单独作为乳化剂或混浊剂使用,产品的应用范围较广泛。用户可根据使用的需要选择不同的密度和混浊度。这类乳化混浊剂在国内几乎还是空白。

    4.2密度的调节:

    乳化香精油的成功重要的一步是对香精油的密度进行调节,考虑到产品的用途主要是饮料乳制品及冷饮制品,这些产品不是纯净水,而含有糖份和其它添加剂,水的相对密度也可能大于1。因而我们认为产品的密度应略高于水的密度。一般密度可控制在1.010—1.015之间。在对产品的密度调节中,对香精油、密度调节剂、乳化混浊剂的三者比重进行综合考虑,即主香体的量与比重调节剂和乳化混浊剂三者的比例都要考虑进去。我们在试验中可以做到乳化香精油的主香体的比例可高出现乳化香精的3-4倍。用户使用这一产品,也就可少加。这对乳化香精油的价格定位是很重要的。

    4.3结果讨论

    我们认为产品主要的组分比例以主香料或香精油/密度调节剂/乳化混浊剂为主。在这一基础上要根据不同的香精,不同的比重,再进行调节就可以得到理想的最佳效果。ODO乳化混浊剂也应根据需求,提供合适的密度和混浊度。现自乳化的产品的比重以1.010—1.015为好。乳化混浊剂的主要用途是:

    ⑴可取代原ODO,用于香精香料(如:乳化香精和油类香精)的制取。

    ⑵产品相对密度可在0.960—1.030间调节,可作为香精油的密度调节剂用。

    ⑶可单独作为乳化剂或混浊剂使用,用于混浊型的饮料及乳饮料中。

    ⑷可作为功能性的原料用于各种化妆品产品的生产中。

    乳化香精油这一产品的开发,使乳化香精这类产品中又增添了一只新的品种,这也是食用乳化香精制作中的一个突破。产品使用上更方便,在保质期上可放置更长的时间,在应用上更广泛,特别在我国北方天冷的季节中也可使用这一产品。为此我们愿与香精行业中的科技人员一起,共同开发这一新的品种——乳化香精油。为香精行业的新品开发作出我们的贡献。(完)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块
    编辑摘要

    WIKI热度

    1. 编辑次数:6次 历史版本
    2. 参与编辑人数:6
    3. 最近更新时间:2019-06-12 12:29:17

    相关词条