• 正在加载中...
  • 于光荣”是“于荣光”的同义词。

    于荣光

    于荣光,1958年8月30日生于北京,京剧表演艺术家于鸣魁之子,中国演员。11岁考入北京市风雷京剧团任演员学习武生,自幼学习京剧十年。1982年,于荣光首次出演影片《木棉袈裟》。2009年,主演电视剧《三国》,在剧中饰演关羽。2013年,于荣光首次执导电影,拍摄了青春公益电影《校车》,肩负导演、主演双重身份出演。2014年,于荣光导演并主演电视剧《舞乐传奇》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 于荣光 英文名: Ringo YU
    出生日期: 1958年8月30日 出生地: 北京
    民族: 毕业院校: 北京市风雷京剧团
    职业: 导演、演员、监制 主要成就: 第24届中国电视金鹰奖金鹰节最佳男演员提名
    代表作品: 狼毒花、侦探成旭、锄奸、三国 经纪公司: 音华娱乐

    目录

    人物经历/于荣光 编辑

    于荣光11岁考入北京市风雷京剧团任演员。自小练习武功,看了李连杰主演的《少林寺》后,产生了拍功夫片的想法,但是考北京电影学院演员培训班时落选。  

    1982年于荣光被香港导演徐小明发掘,出演影片《木棉袈裟》,饰演头号反派角色,首次登上了银幕。接着又拍了《血泪情仇》、《古今大战秦俑情》等影片。  

    进入90年代,于荣光进入香港发展,在香港发展的数年中,拍摄近50部影片。  

    1993年,于荣光与林青霞合作,拍摄了《东方不败之风云再起》,在该剧中其扮演一个慕名东方不败的朝廷命官。  

    1995年,于荣光拍摄了喜剧《翱翔万里》,同年的一部《燃情狙击手》,饰演一个亡命天涯的杀手。  

    1997年,于荣光导演并主演了22集电视连续剧《平安事务所》,由此走上了制作人、导演的道路。  

    2000年,以制作总监的身份制作了20集电视连续剧《真言》和18集电视连续剧《大地之子—蔡希陶的故事》,后者获得了“五个一”工程奖。  

    2001年,就读北京广播学院,取得硕士研究生学位。以制作总监、制片人、主演等多重身份制作了20集电视连续剧《钱王》,该片获得中国电视剧金鹰奖。  

    2002年,拍摄了21集电视连续剧《生死柬》和22集电视连续剧《一江春水》。

    2003年,与北京海润影视集团合作投资成立了云南润视荣光影业制作有限公司,并出任总裁。同年,由其导演并主演的23集电视连续剧《中国刑警—九月风暴》获公安部金盾奖。  

    2006年,其监制、主演了36集大型军事题材电视连续剧《狼毒花》。  

    2007年,于荣光监制并主演了百集系列电视连续剧《侦探成旭之龙城岁月》。同时还友情出演了刘德华的两部电影《兄弟之生死同盟》、《三国之见龙卸甲》。  

    2008年,于荣光以监制的身份制作了电视连续剧《翡翠凤凰》,并主演男一号常敬斋。此外还与张卫健合作演出了由恩师徐小明执导的电影《夺标》,这是一部以奥运与武术为主题的真功夫电影。与刘烨、孙红雷合作了电影《硬汉》。  

    2009年,与陆毅、陈好等主演导演高希希执导的新版电视剧《三国》,在剧中饰演关羽。在《东风雨》饰方阡陌 ,《花木兰》饰花木兰的父亲花弧。  

    2013年,于荣光首次执导电影,拍摄了青春公益电影《校车》,肩负导演、主演双重身份出演。

    2014年,于荣光导演并主演电视剧《舞乐传奇》;同年出演电视剧《隋唐英雄5》,饰演唐高宗李治。  

    2014年,出演电影《红高粱》中“野蛮”县长。  

    2015年出演电视剧《大玉儿传奇》,饰演努尔哈赤。   同时参演的动作电影《我是谁2015》于6月12日上映。  

    2016年,出演电视剧《孤芳不自赏》,饰演何胜   。

    个人生活/于荣光 编辑

    出身戏曲世家的于荣光从影多年,并开始投资拍戏,当起了老板,而在生活中他却非常低调,家人从未在媒体前露过脸。于荣光的妻子是圈外人,原先只是一名普通的国企职员,她和于荣光有一个儿子正在上大学,家庭生活幸福美满。  

    主要作品/于荣光 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2015 公路美人 老于 周看, 非可 王姬
    2015 我是谁2015 宋胤熹 王海祥, 姚星彤, 张蓝心
    2013 警察故事2013 特警队长 丁晟 成龙, 刘烨, 景甜
    2013 校车 林暮阳 于荣光 柯以敏
    2013 叶问 于风九 范小天 郑嘉颖、元华、梁小龙、韩雪
    2011 大武生 岳江天 高晓松 吴尊
    2010 功夫梦 李师傅 哈罗德·兹瓦特 成龙, 贾登·史密斯
    2010 大兵小将 副将豫 丁晟 成龙, 王力宏
    2010 越光宝盒 甘将军 刘镇伟 孙俪
    2009 东风雨 方阡陌 柳云龙 柳云龙, 矢野浩二, 竹本孝之
    2009 花木兰 花弧 马楚成 赵薇, 陈坤
    2007 三国志之见龙卸甲 韩德 李仁港 刘德华, 洪金宝, 安志杰
    2003-05-23 千年僵尸王 Master Jiang 钱升玮 陈国坤, 计春华
    2000 西域威龙 Imperial Guard 汤姆·戴伊 成龙, 刘玉玲, 欧文·威尔逊
    1997 双天至尊2 未知 刘天富 郑惠玉
    1996 冲锋队怒火街头 教授 陈木胜 刘青云, 陈小春, 吴镇宇
    1996 东方快车 阿豪 钟少雄 尹扬明, 刘锦玲, 陈妙瑛
    1996 古惑奇兵之兵行险着 未知 杜韦达 季天笙, 陈少霞, 成奎安
    1996 杀手三分半钟 未知 蒋家骏 黄宗赐, 李绮霞, 王喜
    1996-01-01 回家 阿航 黎庆麟 蔡晓仪, 刘锦玲, 汤镇业
    1995-03-02 给爸爸的信 甫光 元奎 李连杰, 梅艳芳, 谢苗
    1995 空中小姐 未知 钱永强 周嘉玲
    1995 霹雳神鹰 黄飞 汪小明 王敏德
    1995 燃情狙击手 高立 金扬华 莫少聪
    1995 慈禧秘密生活 奕詝 刘伟强 邱淑贞
    1995 错体追击组合 黑帮 董玮 严广明
    1995 旺角的天空 陆乘风 陈木胜 任达华
    1995 爆炸令 未知 邓景生 周嘉玲
    1994 省港一号通缉犯 沈子雄 黄志强 吴兴国
    1994 国产凌凌漆 凌凌二 周星驰 周星驰
    1994 正月十五之一生一世 Ghost 钱升玮 周文健
    1994 一线生机 白Sir 蒋家骏 黄秋生
    1993-09-03 少年黄飞鸿之铁马骝 杨天淳 袁和平 甄子丹, 王静莹
    1993-01-21 东方不败风云再起 顾长风 程小东, 李惠民 林青霞
    1993 超级计划 David Chang (as Yu Rong Guang) 唐季礼 成龙
    1993 的士判官 于启聪 邱礼涛 朱茵
    1991 东瀛游侠 林同善 张鑫炎 杨丽菁, 靳德茂
    1990-04-12 古今大战秦俑情 白云飞 程小东 张艺谋, 巩俐, 陆树铭
    1990 联手警探 黄涛 郭宝昌 郭秀云, 计春华
    1989 代号美洲豹 副队长 张艺谋, 杨凤良 巩俐, 葛优
    1989 血泪情仇 秦东华 李文化 陈小艺
    1988-05-08 阮氏三雄 阮小二 江杨 于辉光, 范冬雨
    1987 海市蜃楼 唐庭轩 徐小明 帕夏·乌买尔
    1985 木棉袈裟 祁天远 徐小明 林秋萍, 徐向东, 吴秋花

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-9-3 斗破苍穹 萧战 于荣光 吴磊、陈楚河、林允
    2017-02-12 南京爱情 陈默人 李云亮 董洁, 韩栋, 黄曼
    2015-07-20 铁血英雄路 佐藤 秋瓷炫, 朱晓渔, 于晓光
    2015 武神赵子龙 赵安 程力栋 林更新, 林允儿
    2015 大玉儿传奇 努尔哈赤 陈家霖, 伍松 景甜, 耿乐, 聂远
    2015 抗倭英雄戚继光 于大酋 李惠民 朱晓渔, 颜丹晨
    2014 奋囧 顾华军 程力栋 张馨予, 李佳航, 郑凯
    2014 隋唐英雄5 李治 李翰韬 余少群, 赵文瑄, 张晓晨
    2013 移动的枪口 苏舟 于晓光
    2013 勇士之城 余师长 陈健 钟汉良
    2013 红高粱 朱豪三 郑晓龙 周迅, 朱亚文, 秦海璐
    2013 舞乐传奇 夏云仙 于荣光 林更新, 秋瓷炫, 唐国强
    2012 娘要嫁人 肖虎 乔梁 蒋雯丽, 李立群, 张鲁一
    2012 向着胜利前进 老猎户 林建中 吴奇隆, 甘婷婷, 王新
    2012 叶问 于凤九 范小天 郑嘉颖
    2012 劝和小组 成就 于荣光 鲍起静
    2011 木府风云 木隆 于荣光 吕良伟, 潘虹, 秋瓷炫
    2011 护国军魂传奇 蔡锷 何澍培 王力可, 郭金, 朱晓渔
    2011 辛亥革命 蔡锷 李伟 马少骅
    2011 从将军到士兵 王朝天 舒崇福 李幼斌, 吕丽萍, 杜志国
    2011 精忠岳飞 周侗 鞠觉亮 黄晓明, 罗嘉良, 林心如
    2011 牧马人 陆天泽 侯明杰 曹磊
    2010 廉石传奇 陆绩 阚卫平 罗嘉良
    2010 冰是睡着的水 郭大伟 黄文利 傅程鹏
    2010 风雨桃花镇 齐龙 何澍培 方力申, 岳跃利
    2009 铁面歌女 陶大为 苏舟 张娜拉, 陆毅
    2009 孽缘 二哥 钟澍佳 霍思燕
    2009 关中义事 戴飞宇 张汉杰 莫小棋
    2009 女神捕 郑大人 司小冬 商蓉
    2009 锄奸 林振海 张汉杰 杜淳, 杨若兮
    2008 震撼世界的七日 安维民 余丁 陈宝国
    2008 跤王 赵兴 少也 凌肃潇
    2008 三国 关羽 高希希 陈建斌
    2008 翡翠凤凰 常敬斋 黄文利 郭金
    2007 天命姻缘 孙少帅 任海曜 张瑜
    2007 紧急链接 袁坤 管虎 刘金山
    2007 侦探成旭之千年迷局 成旭 刘逢声 唐于鸿, 王力可, 唐国强
    2007 侦探成旭之龙城岁月 成旭 黄文利 甘婷婷, 刘牧
    2006 粉墨王侯 马啸天 郭宝昌 陈小艺
    2006 狼毒花 常发 于荣光 童蕾, 成泰燊, 杨光华
    2006 天使在线∕AI特警队 江洋 谭梅
    2006 墓后追凶 队长 黄文利 修庆
    2005 金茂祥 白彪 丁仰国 李小冉
    2005 穿越围城 潘兵 刘逢声 彭玉
    2005 风尘三侠之红拂女 虬髯客 崔宝珠 舒淇, 霍建华
    2005 天和局 刘永福 于荣光 刘烨
    2004 冰山上的来客 马占江 戴冰 王洛勇
    2004 上海滩之侠医传奇 丁力 邓特希 吴启华
    2004 有泪尽情流 徐临风 康洪雷 徐帆
    2003 中国刑警之九月风暴 赵忠实 张耀力 高明
    2003 闪∕黑眼睛 公安局长 寇振海
    2003 金剑雕翎 司马风 王奕开 黄坤玄
    2003 萍踪侠影 冥王 何群 黄海冰
    2003 生死柬 冯路 于荣光 刘孜
    2002 真情玫瑰 申杰 李建新 陶红
    2002 一江春水 张世保 于荣光 莫少聪
    2002 精武英雄陈真 席飞扬 贾云 吴樾
    2002 爸爸叫红旗 边红旗 一尊 高宝宝
    2001 陆小凤之凤舞九天 宫九 罗廷 孙耀威, 林美贞
    2001 关汉卿传奇 关汉卿 黄力加 史兰芽
    2001 钱王 巴力 于敏 赵文瑄
    2000 中华英豪 北霸天 范秀明 邵兵
    2000 真言 常戎
    2000 堆积情感 律师 曹保平 刘蓓
    2000 策马啸西风 西门吹雪 娄楠 吴京, 俞飞鸿
    2000 大宅门 白化 郭宝昌 陈宝国
    1999 英雄广东十虎 叶飞 冼志伟 欧锦棠
    1999 蓝色妖姬 东方鸿飞 王思懿
    1999 镜花缘传奇 纣王 范秀明 姜大卫, 刘以达, 汪明荃
    1997 至高荣誉 李克 翟小菲 尤勇
    1997 平安事务所 于荣光 邵兵
    1997 双天至尊Ⅱ 庄伟成 刘天富 郑惠玉

    社会活动/于荣光 编辑

    2012年,于荣光代表剧组捐出30万元给丽江市古城区大研中学,并鼓励他们将丽江多彩的文化传承下去。  

    2013年12月6日,受蜘蛛王集团的邀请,于荣从北京赶来温州参与蜘蛛王集团关注环保事业,关注粮食工程等系列公益事业广告片的拍摄工作。

    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。  

    获奖记录/于荣光 编辑

    人物评价/于荣光 编辑

    于荣光在大量的武侠电影中饰演的多是反派角色,且多以表现动作为主,不需要太多的演技。他塑造的总是一些硬朗形象,私底下的他有着可爱的另一面。于荣光与整个剧组都相处的非常和谐融洽,在自己的表演上尽善尽美,而对年轻演员的指导也不遗余力。  

    于荣光这位北京京剧院的武生,他已出演了80多部电影和40多部电视剧,被誉为“开了内地硬派小生之先河”。在香港银幕上,于荣光常扮演黑社会老大;但在内地,他一直是银幕上秉直、刚毅的象征。他总是用他那张硬朗、冷峻,几乎永远在思索的脸面对观众。  

    显示方式:分类详情 | 分类树

    中国武术

    我要提建议
    共有31个词条
    扩展阅读
    1腾讯网
    2于荣光官方网站
    3南方网
    4百娱传媒—于荣光

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:65次 历史版本
    2. 参与编辑人数:45
    3. 最近更新时间:2019-06-25 23:42:35