• 正在加载中...
  • 于波[中国内地演员]

    于波,1976年07月22日生于辽宁沈阳,中国内地男演员。2001年,出演电视剧《萧十一郎》,2003年参演《少年王》;2004年主演《水月洞天》。2011年,主演航天电影《飞天》夺得第28届金鸡奖最佳影片。2011年8月,电影《忠烈杨家将》开机。2012年~2014年,于波先后参演以华夏始祖黄帝为题材的电影《轩辕大帝》;出演《秀丽江山之长歌行》、《午夜蝴蝶》、《解忧公主》、《赤水河》、《秦时明月》、《步步惊心》。2015年,于波参演电影《我们遇见松花湖》,2015年6月,于波因出演《忠烈杨家将》,获上海国际电影节成龙动作电影周“钢铁人奖”最佳动作男演员提名。11月参与电视剧《美人如玉剑如虹》的拍摄 。2018年6月25日,主演的电视剧《芸汐传》播出。2019年2月27日,参演的电视剧《倚天屠龙记》在腾讯播出,在剧中饰演阳顶天。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 于波 英文名: Apollo
    别名: 波波,数码杀手,波记 性别:
    出生日期: 1976年7月22日 国籍: 中国
    籍贯: 辽宁 出生地: 辽宁沈阳
    民族: 汉族 毕业院校: 99级北京电影学院本科班
    身高: 183cm 体重: 75kg
    职业: 歌手、演员 主要成就: 上海国际电影节成龙动作电影周钢铁人奖最佳动作男演员(提名) 主演电影《飞天》获第28届金鸡奖最佳影片(获奖)
    代表作品: 水月洞天》、《萧十一郎》、《忠烈杨家将》、《秀丽江山》 经纪公司: 于波工作室
    星座: 巨蟹座 血型: B

    目录

    早年经历/于波[中国内地演员] 编辑

    于波于波
    1996年,于波被选入钓鱼台国宾馆,分到总统楼做警卫。1999年,于波辞去钓鱼台国宾馆的工作,报考北京电影学院被录取,读书期间主演电影学院自制剧《赵氏孤儿》、《小井胡同》、《暗恋桃花源》。2003年毕业于北京电影学院本科班。[1]

    演艺经历/于波[中国内地演员] 编辑

    于波于波
    2001年,于波出演吴奇隆主演的电视剧《萧十一郎》,饰演男二号,不择手段又极度渴望温情的“恶之花”连城璧,这是他的首部影视作品;同年,领衔主演民初年代戏《女人汤》。[2]

    2002年,参演青春偶像剧《水晶之恋》,饰演出身于音乐世家、即将赴欧洲师从国际钢琴大师的“于波”。2003年,参演吴奇隆主演的科幻传奇剧《少年王》,饰演正义刚烈的白奇伟。[3]

    2004年与蔡少芬、陈法蓉,徐少强和郑佩佩合作,主演奇幻武侠片《水月洞天》和《灵镜传奇》。

    2004年7月参演电视剧《幻影神针》饰演金城。

    2005年8月,参演秦沛主演的电视剧《李卫辞官》,出演少年乾隆;参演电视剧《把酒问青天》出演温润的“方旭”。11月参演电视剧《神鬼八阵图》饰演活泼的“日照”。[1]

    于波于波
    2007年,于波主演都市言情剧《让爱化作珍珠雨》,饰演反一号元皓勇;参演青春励志剧《当幸福来敲门》,饰演才华横溢的设计师。2008年6月参演动物类警匪题材电视剧《迅雷急先锋》,饰演缉毒大队长“韩诚”。

    2009年,与陈浩民释小龙主演悬疑公案喜剧电视剧《包三姑外传》,饰演朱棣[4] ;参演电影《我的左手和右手》,这是他的首部电影作品。

    2010年7月,参演电视剧《大内低手》饰演嘉庆皇帝。[5]

    2011年7月,参演由八一电影制片厂投资的电影《飞天》,饰演神舟十号飞船指令长“谢朝阳”;6月参演建党献礼片《先驱者》饰演男主角“刘涛”;10月参演军事题材电视剧《海魂》,首次饰演军人,出演从国民党海校学生成长为共产党海军将领的“高盛中”。[6]

    于波于波
    2012年,于波与胡杏儿主演古装轻喜剧《辣妈俏爸》,饰演一位武功盖世厨艺了得的古代超级奶爸。同年参演以华夏始祖黄帝为题材的电影《轩辕大帝》,饰演男一号“黄帝”。[7]

    2013年2月,参演喜剧片《百星酒店》饰演“雷劲”,上映两周票房突破5000万;4月4日,于波与郑伊健周渝民、林峯、吴尊和李晨等联袂主演于仁泰执导的古装战争电影《忠烈杨家将》清明节上映,于波饰演二郎杨延定,该片获第15届意大利乌甸尼斯远东电影节选为闭幕电影;6月参演电视剧《秀丽江山之长歌行》,饰演一代枭雄“刘玄”,这是于波第五次出演皇帝角色;11月参演林峯主演的惊悚电影《诡婴吉咪》万圣节上映,票房排在内地电影市场惊悚类影片历史票房榜的第四位。[8]

    2014年1月,于波参演的香港天马公司出品的喜剧电影《六福喜事》全国公映,截止2月10日取得8026万的票房成绩。同年参演张族权导演的民国戏《午夜蝴蝶》,饰演刘恒升;参演《解忧公主》,饰演汉武帝。并且,于波不断尝试突破自己,于2014年参演《赤水河》,饰演王用介。在《赤水河》拍摄同期,还加盟《秦时明月》,出演汉高祖刘邦。2014年11月,于波参演电影版《步步惊心》,在其中饰演太子爱新觉罗·胤礽,该电影于2015年8月7日上映。[9]

    于波于波
    2015年6月,于波因出演《忠烈杨家将》,获上海国际电影节成龙动作电影周“钢铁人奖”最佳动作男演员提名。2015年,参演电影《我们遇见松花湖》,在盛夏穿着冬天的皮大衣进行拍摄。同年11月,参与民国战争偶像电视剧《美人如玉剑如虹》的拍摄,在其中饰演温正;参演参演根据麦家同名小说改编的谍战剧《解密》。[10]

    于波于波
    2016年4月1日,主演的史诗题材电影《轩辕大帝》上映;参演的电视剧《解密》于6月20日在湖南卫视上映;主演的电视剧《秀丽江山之长歌行》亦于7月21日在江苏卫视上映。于波饰演的角色好评不断,收获大批粉丝,往年老剧也被炒火。同年,于波参演匪我思存名小说改编电视剧《人生若如初相见》;参演古装武侠言情剧《孤芳不自赏》饰演司马弘。[11]

    《孤芳不自赏》于2017年1月2日湖南卫视金鹰独播剧场播出;6月14日,爱奇艺网剧《寻人大师》播出,于波在第二、三季出演,饰演樱霓的父亲望久,10月25日,《将军在上》于优酷平台播出,于波饰演范仲淹。这一年,于波也继续创作作品,参演了如《新龙门客栈》、《寻秦记》、《芸汐传》、《战地迷情》等多部电视剧。[12]

    2018年1月18日,出演的古装穿越类网剧《寻秦记》在优酷网独家播出;3月2日,参演的电视剧《人生若如初相见》播出。6月25日,主演的电视剧《芸汐传》播出。[13]

    2019年2月27日,参演的电视剧《倚天屠龙记》在腾讯播出,在剧中饰演阳顶天。[14]

    主要作品/于波[中国内地演员] 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018芸汐传
    西周国王
    林健龙; 刘镇明
    鞠婧祎; 张哲瀚;米热
    2018战地迷情
    何文清
    ---吴千语; 高曙光;刘德凯
    2017将军在上
    范仲淹
    文杰; 霍耀良
    马思纯;盛一伦
    2017寻人大师
    望久
    李泽露
    胡耘豪; 何花; 钟镇涛
     2017孤芳不自赏司马弘鞠觉亮钟汉良;杨颖
    2016人生若如初相见
    李重年何澍培
    韩东君;孙怡
    2016赤水河王用介林峰胡军;贾青;杨淇
    2016秀丽江山之长歌行刘玄林峰林心如;袁弘
    2016解忧公主
    汉武帝路阳袁弘;张歆艺;叶青
    2016美人如玉剑如虹温正颢然陈键锋;白冰;李智楠
    2016解密陆润安建陈学冬;颖儿;经超
    2015午夜蝴蝶刘恒升张族权邱心志;蒋恺;侯天来
    2015秦时明月刘邦李国立陆毅;蒋劲夫;陈妍希
    2013辣妈俏爸
    艾丁宝;独孤泽南胡明凯胡杏儿;马天宇;吴孟达
    2011孔雀翎秋天鸣张大鹏释小龙;穆婷婷;王梓诺
    2011海魂高盛中包福明朱杰;林江国;吕夏
    2010大内低手嘉庆王伟徐峥;赵丽颖;秦焰
    2010一路顺风黄猛郭少雄崔波;王亚梅;苏瑾
    2009包三姑外传朱棣田羽生;周雨村陈浩民;李绮红;章龄之
    2008迅雷急先锋韩诚招振强刘园园;何中华;胡小庭
    2007当幸福来敲门谭刚----陈浩民;张檬
    2007让爱化作珍珠雨元皓勇范秀明秋瓷炫;吴辰君;尚于博
    2006幻影神针金城鞠觉亮杨俊毅;温碧霞;梁小冰
    2006神鬼八阵图荀日照(诸葛日照);诸葛亮李文龙蔡少芬;周海媚;杨俊毅
    2004灵镜传奇童博梁国冠;李达超蔡少芬;陈法蓉;杨俊毅
    2002水晶之恋于波黎文彦刘颖;杨俊毅;吴晓敏
    2001女人汤林菊生胡意涓张延;霍思燕;唐国强

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016轩辕大帝
    黄帝
    李晓军
    苏登扎木苏, 班嘉佳, 周韦彤
    2015新步步惊心
    爱新觉罗·胤礽
    宋迪
    陈意涵, 杨佑宁, 窦骁
    2015我们遇见松花湖
    安文成
    何纬丰
    林家栋, 盛君, 陈静
    2014六福喜事秀波谷德昭
    黄百鸣,曾志伟
    2013

    诡婴吉咪

    唱片公司老板
    梁普智林峰,盛君,徐子珊,吴千语,卢海鹏,温碧霞
    2013轩辕大帝黄帝李晓军苏登扎木苏;班嘉佳;周韦彤
    2012忠烈杨家将杨二郎(杨延定)于仁泰郑少秋;郑伊健;林峰
    2011黑暗中的救赎吴鹏安战军任泉;果静林;刘敏涛
    2011飞天谢朝阳王珈;沈东刘之冰;牛莉;巫刚
    2011先驱者刘涛黄德吉;聂春申张亚希;王晶;周彦岑
    2009我的左手和右手张建超----王道;郑家榆;周方方

    音乐作品

    歌曲名称
    歌曲说明发行时间
    水晶之恋
    《水晶之恋》插曲
    2003
    雨中的眼泪
    《让爱化作珍珠雨》插曲
    2007
    舍不得你
    《迅雷急先锋》插曲
    2007
    长相守
    《包三姑外传》片尾曲
    2009 

    社会活动/于波[中国内地演员] 编辑

    2008年,于波参与中国妇女发展基金会组织的救助四川灾区女童的“爱心伙伴”活动,亲手设计一款爱心环保袋和爱心T恤,举行义卖活动。

    获奖记录 /于波[中国内地演员] 编辑

    影视类
    •  2015    上海国际电影节成龙动作电影周钢铁人奖    最佳动作男演员    (提名)    
    •  2011    第28届金鸡奖    最佳影片    飞天    (获奖)    
    •  2011    第14届华表奖    优秀故事片    飞天     (获奖)[15]

    人物评价/于波[中国内地演员] 编辑

    于波性格内敛,沉默多过说话(新浪娱乐评);是一个谦虚、努力的演员(包福明评价);于波形象阳刚,再加上是东北人,身材挺拔、性格爽朗,是帝王、大侠的不二人选(北青网娱乐评);于波在电视剧《海魂》中塑造的高盛中既有海军男儿的刚强与干劲,又透着一股热血男儿的柔情似水(网易娱乐评)。[16]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-08-16
    [2]^引用日期:2019-08-16
    [3]^引用日期:2019-08-16
    [4]^引用日期:2019-08-16
    [5]^引用日期:2019-08-16
    [6]^引用日期:2019-08-16
    [7]^引用日期:2019-08-16
    [8]^引用日期:2019-08-16
    [9]^引用日期:2019-08-16
    [10]^引用日期:2019-08-16
    [11]^引用日期:2019-08-16
    [12]^引用日期:2019-08-16
    [13]^引用日期:2019-08-16
    [14]^引用日期:2019-08-16
    [15]^引用日期:2019-08-16
    [16]^引用日期:2019-08-16
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:4次 历史版本
    2. 参与编辑人数:2
    3. 最近更新时间:2019-08-17 12:11:19

    人物关系

    编辑

    于波[中国内地演员]