• 正在加载中...
  • 于莉”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词
    • 黑龙江女演员

    于莉[黑龙江女演员]

    于莉(),1963年12月2日生于黑龙江省哈尔滨市,中国内地女演员 。 1975年考取湖南省歌舞团,成为一名舞蹈演员,六年后因为演出跌断手骨,伤愈后结束了舞蹈生涯。后经朋友推荐至影视圈做演员,至此开启了演艺生涯。代表作:《绝代双骄》、《绝世双骄》《刀剑笑》、《寡妇村》、《绝地苍狼》、《青河绝恋》、《新包青天·侠骨神算》等。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 于莉 其它外文名: Yu-Li
    别名: 于竹馨 性别:
    出生日期: 1963年12月2日 国籍: 中国
    出生地: 哈尔滨 民族: 汉、蒙古
    毕业院校: 湖南省歌舞团 身高: 169cm
    体重: 43kg 职业: 影视演员
    主要成就: 提名中国电影百花奖最佳女配角 亚太电影节最佳女配角 代表作品: 《绝代双骄》,《刀剑笑》,《寡妇村》,《绝地苍狼》、《青河绝恋》等
    出道地区: 内地 经纪公司: 金懋传播专业有限公司
    星座: 射手座 血型: O型
    语言: 普通话、粤语

    目录

    早年经历/于莉[黑龙江女演员] 编辑

    于莉 于莉

    1975年,也就是于莉12岁的时候,考取湖南省歌舞团,成为一名舞蹈演员,跳了六年舞。后来在一次下乡演出中,兼干打追光的活,不小心从17米高的屋顶摔到乐池里跌断了手骨,伤好后结束了舞蹈生涯。

    1982年在北京,朋友带她去夏刚家玩,当时夏刚还是电影学院导演系的学生,于莉变成了夏刚毕业作品《我们还年轻》的女主角。之后于莉陆续拍了几部戏,《二十六个姑娘》中的倩倩,《今夜有暴风雪》中的裴小云,《人间烟火》中的晶晶,《父与子》中的二妞,都是女主角。

    1985年她从湖南调到珠影,才真正算是“圈里人”。

    演艺经历/于莉[黑龙江女演员] 编辑

    1989年凭借电影《寡妇村》提名中国电影百花奖最佳女配角。

    1999年获得第四十四届亚太电影节最佳女配角。

    2014年播出的电视剧《微时代》中有不俗的表演。

    个人生活/于莉[黑龙江女演员] 编辑

    1995年,马景涛跟田丽分手,到香港拍摄亚视的《包青天》时同于莉认识并发生恋情,直至两年后的1997年分手   。

    在马景涛的“历任”女朋友中,他一直非常欣赏于莉,指其既美丽又高贵。马景涛曾说自己生命中最爱的三个女人是于莉、女儿和母亲。

    于莉在没有开始这段恋情的时候曾被身边人再三告戒,不过她最终选择依从自己的所见,接受了马景涛的感情。马景涛似乎对她也很呵护,并发誓为她戒酒,两人一度快要结婚,结果两年后于莉提出分手。她的分手理由是:两人聚少离多,缺少沟通。女人生来是被人疼的,她要找的男人是在她生病时可以照顾她陪伴她的人。马景涛对这简单的要求却做不到,当时他的事业正如日中天,她不能要求他放弃。于是这一段感情,只好以分手告终。分手后马景涛还曾有过轻生的念头,足见这段感情的刻骨铭心。

    主要作品/于莉[黑龙江女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014 微时代之恋 华梦君 刘一志 杨幂、余文乐、陈法蓉、周笔畅、金范
    2006 幸福来了你就喊 黄新蕾 温成林 姜 武, 陈 励, 刘佩琦
    2006 爱上小男人 李西西 余蒨蒨 王宇婕, 张玉华, 林佑威, 冯玮君
    2001 天地传说之宝莲灯 三娘、三圣母 蔡晶盛, 郑基城, 黄伟明 林志颖, 郭晋安, 沈傲君
    2001 绝世双骄 明月宫主、小蓝 林志颖, 李小璐, TAE
    2000 青河绝恋 邢寡妇 丁仰国, 沈怡, 黎文彦 赵文卓, 蒋勤勤, 王艳
    1999 绝代双骄 邀月 李国立, 卫翰滔 张瑞竹, 苏有朋, 林志颖, 李绮红
    1998 新星星知我心 吴若虹 林福地 吴静娴
    1998 绝地苍狼 商冬儿 张千文 唐文龙, 任达华
    1997 施公奇案雷霆报 珊瑚格格 李小明 王皓
    1997 计中计状元财 龙成纲 范秀明 郑丹瑞, 刘德凯, 马景涛
    1995 新包青天之侠骨神算 明姬雪 陈宇超, 梁天 马景涛, 蔡晓仪, 金超群

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2002 灰色惊爆 林合隆 谭俊彦, 狄龙
    2001 天公金 洪维健 王瑞
    1999 条子阿不拉 小青 李岗 柯受良, 陈昭荣
    1997 夺舍 Laura 邱礼涛 李修贤, 黄子华, 蔡少芬, 吴倩莲, 周华健
    1996 绣绣和她的男人 绣绣 方平 赵文瑄
    1995 九纹龙的谎言 Shirley 李国立 任达华, 罗家英, 李司琪, 陈启泰
    1995 街坊差人 罗小姐 查传谊 吴启华, 黄秋生
    1994 刀剑笑 顾彩衣 黄泰来 刘德华, 林青霞, 徐锦江
    1993 没警时分 莉姐 李炯楷 任达华, 黄光亮
    1993 一九四九之劫后英雄传 常谢天 潘文杰 郑则仕, 吕良伟
    1993 狭路英豪 雷小健 周晓文, 文隽 姜文, 万梓良, 曾江
    1992 英雄地之小刀会 蓝茜 李健生 张耀扬, 陈松伶, 刘松仁
    1991 猛鬼入侵黑社会 小红 柯星沛 洪金宝, 张耀扬, 袁洁莹
    1991 离线枕边人 LISA 洪金宝 洪金宝, 郑裕玲
    1991 监狱风云2 黄老师 林岭东 周润发, 陈松恿, 徐锦江, 黄光亮
    1991 冲击天子门生 珍妮 何卓荣 刘德华, 张耀扬, 王祖贤
    1990 冰上情火 赵雅仪 邓原 宁静, 孙周, 李强
    1988 寡妇村 阿来 王进 郝嘉陵 , 梁玉瑾, 朱士军, 陶泽如
    1988 侨乡情 黄美珠 刘欣 谢芳, 尹国华, 张天喜, 李强
    1987 书剑恩仇录 玉如意
    1986 十五的月亮 方小妹 李新 郭允泰, 萨仁高娃, 张天喜, 马树超
    1986 父与子 二妞 王秉林 陈强, 陈佩斯
    1985 爱与恨 徐晶晶 李文化 王伯昭, 张炬, 侯冠群, 吴素琴
    1984 智斗美女蛇 赵秋媛 刘中明 寇振海, 花小青
    1983 二十六个姑娘 邓倩倩 黄健中 麻淑云 , 王淑英, 王丽华
    1983 今夜有暴风雨 裴小云 孙羽 陈道明
    1982 我们还年轻 闽星 夏刚

    获奖记录/于莉[黑龙江女演员] 编辑

    人物评价/于莉[黑龙江女演员] 编辑

    于莉事业起步后转战香港和台湾,塑造过多个形象鲜明的角色,尤其在《绝代双骄》中的邀月宫主角色给观众留下深刻印象。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:6次 历史版本
    2. 参与编辑人数:5
    3. 最近更新时间:2018-12-23 16:09:32

    贡献光荣榜

    更多

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP