• 正在加载中...
  • 伊桑·霍克

    伊桑·霍克(Ethan Hawke),1970年11月6日出生于美国德克萨斯州奥斯汀市,美国演员、导演、编剧及作家。 1985年,首次参演电影《冲向天外天》,获得青年艺术家奖最佳青年表演提名。1989年,参演剧情片《死亡诗社》。1995年,主演爱情片《爱在黎明破晓时》 。1997年,主演科幻恐怖片《千钧一发》。2001年,凭惊悚犯罪片《训练日》获得第74届奥斯卡奖最佳男配角提名 。2004年,主演爱情片《爱在日落黄昏时》并担任本片编剧,获得第77届奥斯卡奖最佳改编剧本提名。2006年,自导自演剧情片《最炎热的国度》 。2013年,主演爱情片《爱在午夜降临前》并担任本片编剧,获得第86届奥斯卡奖最佳改编剧本提名。2014年,主演剧情片《少年时代》,并获得第87届奥斯卡奖最佳男配角提名 。2016年,获得第64届圣塞巴斯蒂安国际电影节终身成就奖和第26届哥谭独立电影奖演员致敬奖 。 2018年1月26日,由其主演的犯罪动作电影《24小时:末路重生》在中国内地上映 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 伊桑·霍克 英文名: Ethan Hawke
    别名: Ethan Green Hawke 出生地: 美国,德克萨斯州,奥斯汀
    血型: O 国籍: 美国
    星座: 天蝎座 职业: 演员、编剧、导演、作家
    毕业院校: 普林斯顿匈奴学院 代表作品: 《死亡诗社》《训练日》《爱在黎明破晓前》《爱在日落黄昏时》《爱在午夜降临前》
    身高: 180cm
    主要成就: 第74届奥斯卡奖最佳男配角提名

    目录

    早年经历/伊桑·霍克 编辑

    伊桑·霍克 伊桑·霍克

    在伊桑·霍克刚学走路时,父母就分手了,是他母亲把他抚养长大。在母亲再婚前,他则是轮流在父母处度过的,后来随母亲在新泽西州的普林斯顿市安了家。在那里,霍克开始在普林斯顿的麦卡特剧团学习表演。

    1984年至1986年,他就读于新泽西州中部的西温莎·平原学区中学,但是并没有出现在学校的年鉴中。1988年,毕业于普林斯顿匈奴学院  

    演艺经历/伊桑·霍克 编辑

    1985年,15岁的伊桑·霍克首次在银幕亮相,在影片《冲向天外天》中出演角色。这是一部轻快的科幻梦想片,主角是瑞凡·菲尼克斯。这部影片当时的发行量并不大,但是由于伊桑·霍克和瑞凡·菲尼克斯,后来在有线电视上重播,却受到了极大的反响。初登影坛后,霍克却萌生了暂时放弃职业表演的想法,转而就读于卡内基·梅隆大学,但他的大学梦并没有持续多长时间   。

    1989年,伊桑·霍克被选中参加了彼得·韦尔的剧情片《死亡诗社》的拍摄。1991年,参演冒险片《雪地黄金犬》和战争片《战火赤子心》。1992年,参演剧情片《水之乡》。1993年,参演影片《求生》。

    1994年,出演了由本·斯蒂勒执导的喜剧片《四个毕业生》,饰演一个留着山羊胡子,一副无聊、颓废的餐厅歌手特洛伊·戴尔,这是他第一次在影片中献唱歌曲   。同年,执导制作莉萨·洛布的音乐电视《停留》。

    《爱在黎明破晓前》剧照 《爱在黎明破晓前》剧照

    1995年,出演由理查德·林克莱特执导的爱情片《爱在黎明破晓时》,饰演赴欧洲旅游的美国青年杰西,在途中遇到了法国女生而发生的短暂却深刻的异国恋情   。

    1997年,主演由安德鲁·尼科尔执导的科幻恐怖片《千钧一发》,在剧中饰演遗传上有缺陷的文森特·弗里曼。这部影片让霍克结识了一起担任主演的乌玛·瑟曼,同时此片也成为两人的定情之作   。

    1998年,在阿方索·库伦执导的爱情片《新孤星血泪》中饰演出身寒微的年青艺术家贝尔,该片改编自19世纪查尔斯·狄更斯小说的现代版   。1999年,出演由斯科特·希克斯执导的剧情片《落在香杉树的雪花》中,饰演新闻记者伊什梅尔·钱伯斯   。2000年,出演由迈克尔·阿尔默瑞德执导的《哈姆雷特》,这是一部改编自莎士比亚同名小说的现代版王子复仇记,伊桑·霍克展现出这个饱受磨难的王子身上懒散的一面   。

    2001年1月,伊桑·霍克第3次与导演理查德·林克莱特合作,与罗伯特·肖恩·伦纳德和乌玛·瑟曼共同担纲《录音带》的主演,饰演贩卖毒品的志愿消防队员。9月,与乌玛·瑟曼执导了他的影片处女作《切尔西大墙》,此片被戛纳电影节列为“被关注电影”而参加电影节的评奖   。10月,出现在弗兰克·惠利的警匪片《训练日》中,饰演刚受晋升的菜鸟警察杰克·霍伊特,获得好莱坞演员工会奖最佳男配角提名,以及第74届奥斯卡奖最佳男配角提名   。11月,与理查德·林克莱特四度合作,在其编剧执导的动画片《半梦半醒的人生》中,重现了《爱在黎明破晓时》中的杰西这个角色,此片获得年度纽约影评人协会最佳动画电影奖和第17届独立精神奖最佳影片提名   。

    2002年,出演由弗兰克·惠利编剧执导的喜剧片《吉米秀》。2004年,与安吉利娜·朱莉主演惊悚片《机动杀人》,该片改编自英国小说家迈克尔·派伊的同名小说   。同年,出演爱情片《爱在日落黄昏时》,并担任该片的编剧,该片入围第77届奥斯卡奖最佳改编剧本   。

    《爱在日落黄昏时》剧照 《爱在日落黄昏时》剧照

    2005年1月,主演由让-弗朗西斯·瑞切执导的动作片《血溅13号警署》。9月,与麦克尔·安格拉诺主演喜剧《最后的心愿》。

    2006年,伊桑·霍克自导自演剧情片《最炎热的国度》,该片改编自伊桑·霍克的第一部小说,讲述了一想要在纽约崭露头角的年轻演员和一个美丽的歌手兼歌曲作者之间的爱情故事   。同年,与阿什丽·约翰逊主演影片《快餐国家》,该片改编自2001年出版的同名纪实作品改编   。

    2008年,与MaggieQ合演由娜塔丽·波特曼等12名导演执导的爱情片《纽约,我爱你》   。2009年,与韦斯利·斯奈普斯主演动作犯罪片《布鲁克林警察》   。同年,主演由詹姆斯·德莫纳克执导的剧情片《史坦顿岛》,饰演杰士伯的朋友苏利。

    2011年,伊桑·霍克与克里斯汀·斯科特·托马斯主演惊悚片《巴黎五区的女人》,饰演美国作家和大学讲师汤姆·希克斯。2012年10月,与柯林·法瑞尔参演动作科幻片《全面回忆2011》   。同年,主演由斯科特·德瑞克森执导的惊悚片《险恶》,饰演犯罪小说家Ellison   。

    《爱在午夜降临前》剧照 《爱在午夜降临前》剧照

    2013年6月,与琳娜·海蒂共同主演由詹姆斯·德莫纳克自编自导的科幻惊悚片《人类清除计划》,获得第23届MTV电影奖最惊悚表演奖   。9月,与朱莉·德尔佩联袂主演爱情片《爱在午夜降临前》,影片讲述了发生在《日落之前》故事九年后两位主人公的第三次浪漫邂逅的故事   。12月,与赛琳娜·戈麦斯搭档主演动作犯罪片《逃脱》   。

    2014年1月,凭借《爱在午夜降临前》获得第86届奥斯卡奖最佳改编剧本提名   。8月,与诺亚·泰勒主演由斯派瑞兄弟执导的科幻悬疑片《前目的地》,该影片改编自20世纪罗伯特·海因莱因之作《你们这些魂尸》,扮演穿梭于时空流中以试图未来的嫌疑犯做出任何犯罪的时间特工   。9月,主演由安德鲁·尼科尔执导的惊悚片《善意杀戮》,饰演无人机操作员   。11月,主演由理查德-林克莱特执导的剧情片《少年时代》,饰演作曲家,并创作和演唱两首电影的歌曲,申报了奥斯卡最佳原创歌曲奖   。

    2015年1月,凭借《少年时代》获得第87届奥斯卡奖最佳男配角提名   。同年,与爱玛·沃森主演由亚历桑德罗·阿曼巴执导的惊悚片《回到从前》,饰演侦探Bruce Kenner   。2016年,与丹泽尔·华盛顿、克里斯·帕拉特主演《豪勇七蛟龙》   ;11月,获得第26届哥谭独立电影奖演员致敬奖   。

    2017年,与戴恩·德哈恩、卡拉·迪瓦伊主演科幻片《星际特工:千星之城》   。2018年1月26日,与许晴合作主演的犯罪动作电影《24小时:末路重生》在中国内地上映   。

    2018年,主演传记片《特斯拉》,讲述发明家、电气工程师尼古拉·特斯拉的生平故事   。凭借影片《第一归正会》获得第28届哥谭独立电影奖最佳男演员   、第84届纽约影评人协会奖最佳男主角   。

    个人生活/伊桑·霍克 编辑

    家庭生活照 家庭生活照

    1998年5月1日,伊桑·霍克与乌玛·瑟曼结婚,育有两个孩子,后分别与简·珀佐和昆 汀·塔伦提诺传出绯闻,两个人通过报纸互相指责了一番后终于宣布离婚。

    2008年,伊桑·霍克与女儿的前任保姆Ryan Shawhughes结婚,并先后生有两女 (Clementine 于2008年出生,Indiana 于2011年出生)   。

    主要作品/伊桑·霍克 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 赤裸朱丽叶 Tucker Crowe
    2018 斯德哥尔摩
    2018 比利小子 Pat Garrett
    2018 特斯拉 尼古拉·特斯拉 迈克尔·阿尔梅雷达
    2017 星际特工:千星之城 Jolly the Pimp
    2017 24小时:末路重生 Travis Conrad
    2017 第一归正会 Toller
    2017 午夜危情 Lefty
    2016 豪勇七蛟龙 Goodnight Robicheaux
    2016 杰出队员 Hopper Senior
    2016 暴力山谷 Paul
    2016 莫娣 Everett Lewis
    2015 生为蓝调 Chet Baker
    2015 回溯迷踪 Bruce Kenner
    2015 麦吉的计划 John
    2015 险恶2 Ellison Oswalt
    2015 万圣年代 Les
    2014 少年时代 Dad
    2014 善意杀戮 Major Thomas Egan
    2014 辛白林 Iachimo
    2014 前目的地 The Barkeep
    2013 逃脱 Brent Magna
    2013 爱在午夜降临前 Jesse
    2013 人类清除计划 James Sandin
    2012 全面回忆 Carl Hauser
    2012 险恶 Ellison Oswalt
    2011 巴黎五区的女人 Tom Ricks
    2009 布鲁克林警察 Sal
    2009 嗜血破晓 Edward Dalton
    2009 史坦顿岛 Sully Halverson
    2008 什么不会杀死你 Paulie McDougan
    2008 纽约,我爱你 Writer
    2007 在魔鬼知道你死前 Hank
    2006 最炎热的国度 Vince
    2006 快餐国家 Pete
    2005 血溅13号警署 Sgt. Jake Roenick
    2005 最后的心愿 Earl Jameison
    2005 战争之王 Jack Valentine
    2004 爱在日落黄昏时 Jesse
    2004 机动杀人 Costa
    2001 吉米秀 Ray
    2001 训练日 Jake Hoyt
    2001 甜蜜的强暴我 Vince
    2001 切尔西大墙 Sam (voice, uncredited)
    2001 半梦半醒的人生 Jesse
    2000 哈姆雷特 Hamlet
    1999 神偷大帝 Len Coles
    1999 落在香杉树的雪花 Ishmael Chambers
    1998 牛顿小子 Jess Newton
    1998 烈爱风云 Finnegan Bell
    1998 加里的速度 Nat
    1997 千钧一发 Vincent Freeman
    1995 狙击手 Roger
    1995 爱在黎明破晓前 Jesse
    1994 四个毕业生 Troy Dyer
    1994 挣扎 Jimmy
    1994 白狼勇士 Jack Conroy
    1994 幕后谎言 Don Quixote Student
    1993 天劫余生 Nando Parrado
    1992 朱门情仇 Wayne Frobiness
    1992 水之乡 Matthew Price
    1992 战火赤子心 Sgt. Will Knott
    1991 情人救命 Tom McHugh
    1991 雪地黄金犬 Jack
    1989 死亡诗社 Todd Anderson
    1989 吾爱吾父 Billy
    1985 冲向天外天 Ben Crandall

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2011 莫比·迪克 Starbuck
    2007 机器鸡 Godzilla Jr. / Jason (voice)
    2003 双面女间谍 James Lennox

    编剧作品

    导演作品

    制片作品

    纪录片

    小说作品

    来源 

    获奖记录/伊桑·霍克 编辑

    来源 

    人物评价/伊桑·霍克 编辑

    身高5英尺10英寸的伊桑·霍克是个敏感、英俊的人,有着摇滚乐手般的不羁外形,散发着古典气息的优雅   ,善于通过人物的动作和表情展现复杂的内心世界,而且个性极强,在挑选剧本时向来不以钱为原则   (新浪娱乐评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:29次 历史版本
    2. 参与编辑人数:20
    3. 最近更新时间:2019-01-23 10:49:13

    人物关系

    编辑

    伊桑·霍克

    互动百科

    扫码下载APP