• 正在加载中...
  • 伊能静

    伊能静(Annie Shizuka Inou),本名吴静怡,1969年3月4日出生于台湾台北,祖籍山东济南,中国台湾歌手、演员。1987年发行首张音乐专辑《有我有你》进入娱乐圈;1988年发行《十九岁的最后一天》走红;1995年伊能静凭借电影《好男好女》中“梁静”一角获得第32届台湾电影金马奖最佳女主角提名。1997年,伊能静接拍第一部中国内地电影《我血我情》。1998年,她的文学作品集《为爱而生》在中国大陆出版。1999年,伊能静接拍《人间四月天》;2008年,伊能静成立了“童梦时代”电影工作室。2009年主演电视剧《锁清秋》和《大瓷商》。2010年因在《中国达人秀》中担任导师再攀事业高峰。2011年,伊能静开始担任北科院金马电影学院的老师。2013年发行单曲《可爱的宝贝》。演艺事业之外,伊能静热心公益,是“静新图书基金”的发起人、创办人,她也参加自闭症儿童募款、资助贫困少年、救助病患儿童等一系列爱心活动,领养十名因灾失去父母的孤儿,签署了全身器官的器官捐赠协议,2012年获慈善明星奖,2013年获中国慈善名人榜第10名。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 伊能静 英文名: Annie
    别名: 吴静怡 性别:
    出生日期: 1969年3月4日 国籍: 中国
    籍贯: 山东济南 出生地: 台湾地区台北市
    民族: 汉族 毕业院校: 关东女子高校
    身高: 161cm 宗教信仰: 佛教
    体重: 51kg 职业: 歌手、演员、作家、主持人、编剧
    主要成就: 第32届金马奖最佳女主角提名 、 第34届金马奖最佳女主角提名 第34届金马奖最佳女主角提名 代表作品: 《好男好女》、《国道封闭》、《失恋高跟鞋》、《一千遍我爱你》
    经纪公司: 伊能静工作室 星座: 双鱼座
    血型: AB
    昵称: 小伊 内地经纪: 音华娱乐文化

    目录

    早年经历/伊能静 编辑

    伊能静伊能静

    1969年3月,伊能静出生中国台北,生父吴敏给其取名吴静怡,母亲杨淑婉是中国政治家杨元丁之女,后来父母离异,因为母亲改嫁给一个日本人的关系而改名伊能静江,艺名伊能静。

    伊能静从小就有着良好的文学修养,她喜欢西方文学,爱读莎士比亚和游侠探险式的小说。中学时的一次作文比赛,都已经开始将近一个小时了,老师发现伊能静仍旧一字未动,急得大汗淋漓,一问才知道,虽然她可以听、说日语,但写作尚不能熟练运用日文。老师特许她用中文表述,结果这次作文比赛伊能静取得了全校第一名的好成绩。在做了许多流浪的梦之后,伊能静重回台湾。她的才学和音乐天赋受到了著名音乐人刘文正的赏识。刚好那时他的公司要组建一个新的偶像组合,他便把伊能静和与她年纪相若的方文琳、裘海正组合在一起,组成了少女组合“飞鹰三人组”。在出了一张专辑之后,伊能静在刘文正的帮助下也自己作词、录制了第一张个人专辑《19岁的最后一天》。从此,伊能静便与唱片公司签约,成为了一名职业歌手

    演艺经历/伊能静 编辑

    伊能静伊能静

    1985年,伊能静从日本返台,成为刘文正的“飞鹰唱片公司”旗下歌手。伊能静与裘海正、方文琳,组成“飞鹰三姝”。

    在录制《爸爸不要说》一曲当夜,生父出车祸去世。1987年,伊能静的独唱歌曲《爸爸不要说》发行。从第一张个人音乐专辑开始,伊能静就自己作词。

    1991年,她在香港宣传她的第一张专辑《悲伤的Juliet》,1991年,“飞鹰三姝”解散。

    1993年7月,她到英国的剑桥、伦敦游学。在返回台湾的飞机上,她完成了那首记录自己心境的《流浪的小孩》。

    1994年,伊能静首次主演的侯孝贤导演的电影《好男好女,使她在1995年获得台湾金马奖最佳女主角提名,成为那届候选影后中唯一的台湾本土女星。

    之后,伊能静又与侯孝贤导演合作两部电影:1996年主演《南国再见,南国》和1998年客串演出《海上花。而何平导演的电影《国道封闭》,使她在1997年再次获得第34届台湾金马奖最佳女主角提名。

    1999年,伊能静主演英国导演彼得·格林纳威的电影《八又二分之一女人。同年,伊能静接拍《人间四月天》,饰演陆小曼。

    2006年9月10日,伊能静出席参加央视著名综艺栏目《欢乐中国行》“走进章丘”大型综艺晚会。  

    2007年,伊能静自1990年的《落入凡间的精灵》后的第12本著作《爱的练习本》出版。

    伊能静伊能静

    2008年,伊能静成立了“童梦时代”电影工作室,尝试自己做制片人。同年11月28日,伊能静作为编剧之一的电影《爱情呼叫转移:爱情左右》正式上映。

    2009年末,伊能静参加山东卫视举办的四小时跨年直播晚会“好客山东2010贺年会”。  

    2010年5月10日,伊能静出席第九届中国艺术节大型开幕式,并代表台湾与蔡国庆合唱《大海啊故乡》。   2010年7月,伊能静在上海东方卫视《中国达人秀》节目中担任评委。

    2011年,伊能静将开始担任北科院金马电影学院的老师。

    2014年9月,由伊能静首次执导并出演的都市爱情电影《我是女王》曝光了首款预告片及全阵容海报。《我是女王》集合了宋慧乔、窦骁、邬君梅、姜武、陈乔恩、杨祐宁、郑元畅、秦昊等演员,于11月7日在中国公映。

    2015年4月,伊能静导演处女作《我是女王》将于4月16日全面上映。7月19日,担任江苏卫视《蒙面歌王》的猜评团。

    个人生活/伊能静 编辑

    伊能静伊能静
    伊能静出生中国台北,家中七个兄妹,生父吴敏给其取名吴静怡,母亲杨淑婉是中国政治家杨元丁之女。后来父母离异,因为母亲改嫁给一个日本人的关系而改名伊能静江,艺名伊能静。    

    1986年,18岁她认识了大她8岁的歌手庾澄庆。结婚前两人拍拖14年,但碍于双方的艺人身份,这种关系始终对外界保密。

    2000年2月14日,伊能静与庾澄庆在美国注册结婚。

    2002年3月16日,儿子哈利在美国出生。

    2009年3月20日,伊能静通过华谊兄弟经纪公司正式发表离婚声明,结束与庾澄庆九年的婚姻。

    伊能静伊能静

    2014年2月10日,伊能静与秦昊一同亮相第64届柏林国际电影节首映礼。两人相恋。2014年9月3日15:37分,身在欧洲的伊能静透过微博宣布,7月14日在土耳其,自己已答应男友秦昊的求婚,并忆起当时的场景相当浪漫,秦昊站在花团中,满地都是玫瑰蜡烛,海上更放起了烟花。随后男友秦昊转发伊能静微博,并深情写道:“择一人、走一生、过一世安稳。你是否愿意?” 014年11月18日,据台湾“中国时报”报道,伊能静在节目中自曝已定好婚期,预计明年2月完婚。

    伊能静谈及与秦昊交往这段过程,她认为:“如果我不怕,那我觉得那是无知者无惧,那是因为你无知。但你这么怕,你还是要去,我觉得那才叫勇敢。”还分享两人交往细节,认为秦昊弥补了父亲的角色,给了她许多父爱,并感性地说:“反正你一回头后面有人嘛!”感谢秦昊给了她相当多的安全感与支持。  

    2015年2月8日,伊能静携新书《我是女王》在北京字里行间举办阅读沙龙,这是其 导演电影处女作的同名小说。伊能静透露,她想用电影和小说中的故事向自己的青春告别,拍完电影后就会调养身体准备第二胎。2015年3月7日,46岁的伊能静试穿婚纱,性感露美背。2015年3月21日,伊能静和小10岁未婚夫秦昊在普吉岛的沙滩上举办海岛婚礼,婚礼仅邀请双方家人好友出席。  

    2016年2月14日,伊能静在微博为秦昊即将加盟的节目宣传,同时,恰逢情人节之际,也不忘晒出B超照甜蜜喊话老公,“如你所愿,以后的每个情人节,都有两个情人要和你一起过了,再加上小Miu”。 6月28日,伊能静47岁时在美国产下一女。  

    主要作品/伊能静 编辑

    监制电影

    上映时间片名导演
    主演
    2015摇滚英雄谭华秦昊 

    执导电影

    上映时间片名类型主演
    2014年11月7日我是女王都市爱情电影宋慧乔

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演
    合作演员
    2013-09-18帝国秘符小野绫子虞军豪潘粤明, 胡可, 侯勇
    2013-09-06时光恋人孟馨怡沈东李小璐, 立威廉, 方中信
    2013-02-10越来越好面试主管张一白, 谢东燊张译, 徐静蕾, 王宝强
    2012-09-26铜雀台伏皇后赵林山周润发, 刘亦菲
    2011-09-09大武生小玉高晓松吴尊, 韩庚, 徐熙媛
    2011-08-25巴黎宝贝露丝王菁邓超, 珍·玛奇, 尚巴堤莫里耶
    2011-07-15回马枪闵悦李远任达华, 戚薇, 尚雯婕
    2010-07-05明天是否来临馨茗刘宏辉, 刘宏伟蒲巴甲, 黄子腾, 吴琼
    2010-05-13古镇情缘叶贝郦虹, 郑华丁海峰, 车永莉, 段钧豪
    2010-03-09孤岛秘密战假樱枝江平苏有朋, 居文沛, 吴樾
    2007-11-30命运呼叫转移吕博士刘仪伟, 林锦和邱心志, 姚晨, 孔维
    2007-02-08爱情呼叫转移梁惠君张建亚徐铮, 范冰冰, 黄圣依
    1999-05-22八又二分之一女人岛都彼得·格林纳威邬君梅, 托妮·科莱特, 阿曼达·普拉莫
    1998-00-00海上花诸金花侯孝贤刘嘉玲, 梁朝伟, 李嘉欣
    1997-09-09国道封闭小玉何平张世, 庹宗华
    1997-00-00我血我情盈盈李欣王亚楠, 佟瑞欣, 张承好
    1996-00-00南国再见,南国小麻花侯孝贤徐贵樱, 李屏宾
    1995-00-00好男好女梁静侯孝贤林强, 高捷, 蓝博洲
    1989-00-00霹雳警花尹小君李作楠胡慧中, 叶全真, 林小楼
    1987-00-00大头兵出击龙套朱延平廖铁雄, 胡瓜, 张小燕

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2009-12-23大瓷商卫秋禾吴子牛夏雨, 薛佳凝, 宁静
    2009-09-26李白杨玉环邵警辉陈建斌, 曾黎, 刘德凯
    2009-05-28少年讼师纪晓岚吴师师谭友业黄维德, 乔振宇, 董璇
    2009-01-22锁清秋李月娥吴锦源安以轩, 冯绍峰, 何晟铭
    2009-00-00三个女人的秘密王丁车径行王亚楠, 叶青青, 康俊龙
    2008-02-06长河东流玉娘彭军刘晓庆, 王亚楠, 颜丹晨
    2008-01-10宠物医院文静  
    2008-01-02浣花洗剑录脱尘谭友业, 陈咏歌谢霆锋, 乔振宇, 钟欣桐
    2007-07狼烟路佩佩苏舟罗嘉良, 陈慧珊, 殷桃
    2006-10-01生死绝恋杨映红蒋家骏孙耀威, 严宽, 王智慧
    2006-07-10大清后宫祥嫔张轩南胡静, 黄维德, 陈浩民
    2005-08-01失恋高跟鞋张宁何平吴兴国, 陈孝萱, 林嘉俐
    2005-00-00天使一刻钟于洛心  
    2003-12-01画魂夏梦樱奥米关锦鹏, 牛乐刘烨, 胡军, 李嘉欣
    2004-00-00秦淮悲歌柳如是孙树培巍子, 曾黎, 王思懿
    2003-00-00风声鹤唳张婉心刘毅然王亚楠, 李立群, 孟尧
    2002-00-00偷偷爱上你倪纯纯胡秀兰钟汉良, TAE, 许玮伦
    2002-00-00远嫁日本周明丽张佳贝, 唐洪根耿忠, 细川茂树, 中野良子
    2001-00-00贫穷贵公子绫子枊广辉周渝民, 阿雅, 刘耕宏
    2000-00-00心灵物语苏慧敏  
    1999-00-00人间四月天陆小曼曾念平, 丁亚明周迅, 刘若英, 黄磊
    1998-00-00明天有你田静子马景涛, 陈德容, 贾静雯 
    1997-07情在艰难岁月中傅露樊少皇 
    1990-00-00七亿新娘江絮洁李明依, 徐乃麟 

    综艺节目

    播出时间节目名称
    2017-03-23 妈妈是超人第二季 

    音乐作品

    热门歌曲
    01. 萤火虫
    02. 念奴娇
    03. 生日快乐
    04. 红颜美人多薄命
    05. 一千遍我爱你
    06. 你是我的幸福吗
    07. 流浪的小孩
    08. 萤火虫
    09. 萍聚
    10. 你是我的幸福吗?
    11. 十九岁的最后一天
    12. 圣诞快乐

    专辑

    专辑名称发行时间
    可爱的宝贝 20132013
    春暖花开2010
    Princess A2006
    关不住2001
    我很勇敢 19991999
    舞夜1996
    自己 19961996
    百乐门小艳红之快活歌1995
    下大雨了 春花开了1995
    圣女传说1994
    流浪的小孩1992
    恋爱中的女人1992
    游戏 19921992
    安妮的音乐盒1991
    紧紧拥抱我 / 永远是你纯纯的脸1990
    安妮的前世今生 悲伤的茱丽叶1989
    我是猫1988
    十九岁的最后一天 / 生日快乐1988
    有我有你1987

    出版作品

    年份名称年份名称
    1990
    《落入凡间的精灵》
    2004
    《索多玛城》
    1992
    《陪在你左右》
    2005
    《生生世世》
    1993
    《恋爱中的女人》
    2006
    《越南情人》
    1995
    《春花语录》
    《美丽教主之变脸天书》
    《好女 文字电影书》
    2007
    《爱的练习本》
    1998
    《为爱而生-伊能静自我写真》
    2010
    《灵魂的自由》
    2002
    《生死遗言》
    2013《跟身体谈恋爱》
    2015《我是女王》 

    社会活动/伊能静 编辑

    伊能静伊能静

    2004年11月24日,伊能静为创世基金会植物人募款。

    2006年,伊能静担任第四届粉红运动代言人,还在四川为当地的孩子建立了“精心图书馆。

    2007年1月,伊能静为心脏病患儿叙叙,做专辑《PrincessA》的“爱心签售。

    2008年汶川地震后,伊能静为震区募集了1200万元的物资,她自己也捐款15万元人民币。5月16日,参加由深圳卫视主办的“深圳有爱”募捐晚会。6月1日,伊能静陪北川中学的师生一起参加北京奥运旅。9月14日,汶川地震后的第一个中秋节,伊能静来到地震灾区四川省绵竹市土门镇和汉旺镇。

    2009年3月,伊能静再次回访震区。她还参与了“新长城计划”,资助200多名震区学生。9月28日,出席由《时尚芭莎》打造的第七届“BAZAAR明星慈善夜”在北京举行。11月20日,参加由香港商界投资、中国新闻社主办的“《CHINA WEEKLY 大日子》慈善晚宴。

    2010年1月,在网络上,呼吁救助一名患重度地中海贫血症儿童,并支付骨髓配对费用和每月治疗费。4月20日,在北京参加由中央电视台举办、中央台第一、第三、第四、第七、第九套节目现场直播的青海玉树地震赈灾晚会-《情系玉树爱无疆——抗震救灾大型募捐活动特别节目》,义演并捐款。6月16日,在北京人民大会堂,参加由中华慈善总会和中央电视台联合举办的"一切为了我们的孩子"慈善晚会。8月29日,在钓鱼台国宾馆参加“增爱之夜,感动中国”慈善拍卖晚宴,资助教师及相关的教育行业项目。9月,开明星物品二手店做慈善,半价售出,且将售出所得20%会捐给慈善基金会。12月20日,在山东济南参加由火炬集团主办、由山东国际文化交流中心协办的“点亮心灵花园”慈善晚会,与赵薇、胡军一同为自闭症儿童筹款,更在筹集善款时,将自己珍藏的手抄版《心经》卷轴捐出。

    2011年1月期间,参加一个帮助失家少年的活动,关怀失家少年心理健康。6月22日,在南宁会展中心参加“爱与梦想”公益慈善活动暨瑞安广西商会成立庆典晚会。9月14日,在北京第九届芭莎慈善夜,为获救归家的被拐卖儿童,以及身患重大疾病的儿童提供救助。9月期间还,资助响应“温暖玉树小孩,呵护冻疮小手”爱心募捐活动所需的运输费。10月21日,出席第三届“邬君梅和朋友们”明星名流慈善高尔夫邀请赛,为“邬君梅和朋友们爱心教育基金”筹款。12月17日,参加“相信爱——2012电影频道《首映》新年慈善晚会”,为治疗大病儿童募捐[1]

    伊能静伊能静

    2012年,担任“金太阳援助工程”爱心大使,并为三江源无电区亲自设计“要有光”系列公益产品会[2] 。3月期间,为PETA亚洲善待动物组织反皮草活动代言,拍反皮草公益广告。6月期间,签下器官捐赠协议,宣布捐赠全身器官。9月1日,在北京789参加2012芭莎明星慈善夜。

    2013年4月2日,国际儿童读书日[3] ,由伊能静工作室和中国扶贫基金会共同发起的“静新图书基金”正式成立。作为联合发起人,伊能静带头捐出50万元善款,后分别在在安徽、河北、雅安开展例如“爱的朗读”等爱心活动[4] 7月期间,参加由乐蜂网、《非常静距离》、《超级访问》栏目发起“群星汇爱美丽传承”明星义卖活动,为“传统手工艺”义卖。8月23日,联手凤凰网读书频道、中国少年儿童新闻出版总社发起“图书基金世界经典家庭颂读会”活动[5] 9月12,日,参加由新浪扬帆公益基金、静新图书基金联合发起的“反施暴儿童全民呼吁行动”[6] 9月17日,作为爱心大使,在由汉源县政府、“免费午餐基金”等共同主办参与的"猎豹汽车免费午餐雅安专项行动"开餐仪式上为孩子分发爱心图书,[7] 并开设一堂以"爱心拥抱"为主题的课堂与儿童们互动[8]

    2014年3月24日,伊能静来到广州从化高平小学,向该校小学生捐赠“夏士莲·静新绿书包”,书包内分别有《爱是什么》、《孔子的故事》、《安徒生童话》、《爱丽丝梦游仙境》等书籍,并亲自给小学生授课——爱是什么[9]

    2017年3月6日,伊能静出席某卫视综艺节目新闻发布会[10] 。  

    获奖记录/伊能静 编辑

    台湾电影金马奖
    • 1997    第34届    最佳女主角奖    国道封闭    (提名)    
    • 1995    第32届    最佳女主角奖    好男好女    (提名)    
    其他奖项
    • 2013    第三届女性传媒大奖    年度女性标榜奖[11] (获奖)    
    • 2013    第8届BQ红人榜    年度先锋人物[12] (获奖)    
    • 2011    中国十大孝子[13] (获奖)    
    • 2010    美丽俏佳人-“才华俏佳人”奖美丽俏佳人[14] (获奖)    
    • 2006    最具人气慈善大奖     (获奖)    
    台湾电视金钟奖
    • 2006    第41届台湾电视金钟奖迷你剧集女主角奖     天使一刻钟[15] (提名)    

    人物评价/伊能静 编辑

    一个善良的真性情女子,热衷公益事业,[16] 陷入爱情的时候,她是一个笨女人。面对生活的时候,她又是一个很聪明的女人。事实上,伊能静本身就是一个矛盾体,如同大家对她两极分化的评价一样。生活中的她爽朗睿智,跟镜头里感性的形象判若两人 。坎坷的童年让她拥有一颗悲悯之心,她向困境中的灾民、惶惑中的孩子频频伸出援手[17](东方今报、《小康》杂志评)

    人物争议/伊能静 编辑

    2019年1月14日晚,艺人伊能静在微博中推荐心灵课程,遭到网友质疑其是在利用自己的影响力“卖课程”。随后,中国反邪教和中国警方在线官微对该微博发表评论和提醒。15日记者联系到该课程上海场的报名联系人杨女士,其否认课程是邪教[18] 。  

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-05-13
    [2]^引用日期:2019-05-13
    [3]^引用日期:2019-05-13
    [4]^引用日期:2019-05-13
    [5]^引用日期:2019-05-13
    [6]^引用日期:2019-05-13
    [7]^引用日期:2019-05-13
    [8]^引用日期:2019-05-13
    [9]^引用日期:2019-05-13
    [10]^引用日期:2019-05-13
    [11]^引用日期:2019-05-13
    [12]^引用日期:2019-05-13
    [13]^引用日期:2019-05-13
    [14]^引用日期:2019-05-13
    [15]^引用日期:2019-05-13
    [16]^引用日期:2019-05-13
    [17]^引用日期:2019-05-13
    [18]^引用日期:2019-05-13

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    权威专家

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:327次 历史版本
    2. 参与编辑人数:206
    3. 最近更新时间:2019-07-15 16:46:16