• 正在加载中...
  • 伍佰

    伍佰,1968年1月14日出生,台湾歌手,本名吴俊霖。是华语区最知名的摇滚歌手、词曲创作人、音乐制作人之一,是已成军十五年之摇滚乐团China Blue的主唱及吉他手,1992年出道。专辑《树枝孤鸟》曾获第十届金曲奖最佳演唱专辑奖,个人并以《双面人》专辑获得第十七届金曲奖之最佳台语男演唱人奖,除个人专辑之演唱制作词曲外,也为其他多位亚洲知名艺人制作及词曲创作,如刘德华张学友,王菲,那英,周华健莫文蔚翁倩玉徐若瑄谭咏麟谢霆锋蔡依林等。2013年3月于澳门举办“大感谢”演唱会。2014年4月于澳门、广州、香港举办“摇滚音乐会”。2015年4月30日发布个人单曲《光和热》;同年5月7日《光和热》MV首播。2017年,获第28届金曲奖“最佳台语专辑奖”。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 伍佰 别名: 吴俊霖
    性别: 出生日期: 1968年1月14日
    国籍: 中国 籍贯: 台湾
    出生地: 台湾嘉义 身高: 175cm
    宗教信仰: 基督教 体重: 62kg
    职业: 歌手、音乐制作人、词曲创作人、摄影爱好者 主要成就: 华语区最知名摇滚歌手
    代表作品: 歌曲《挪威的森林+突然的自我+浪人情歌》等, 获得荣誉: 专辑《树枝孤鸟》曾获第十届金曲奖最佳演唱专辑奖 个人并以《双面人》专辑获得第十七届金曲奖之最佳台语男演唱人奖
    音乐类型: 摇滚 影视代表作品: 电影《顺流逆流》等
    出道地区: 台湾 星座: 魔羯座
    血型: O 爱好: 日本职业摔角、摄影、旅行
    喜欢的作者: 村上春树、史景迁 出道: 1990年

    目录

    人物简介/伍佰 编辑

    (图)伍佰伍佰

    伍佰(吴俊霖)是华语区最知名的摇滚歌手、词曲创作人、音乐制作人之一,是已成军十五年之摇滚乐团China Blue的主唱及吉他手。1990年出道至今,所有作品于华语圈获奖无数,共发行18张个人专辑。

    曾为电影《少年耶,安啦》、《只要为你活一天》、《圣石传说》、《散打》等创作电影歌曲,并主演陈国富导演的《征婚启事》及徐克导演的《顺流逆流》,以及电视剧《求婚事务所之恋恋风尘》。由伍佰代言的“台湾啤酒”、“黑松沙士”、“今生金饰”、“声宝新轰天雷”等商品皆造成话题。

    伍佰&China Blue曾在台北市立体育场,香港红勘体育馆,新加坡室内体育馆,马来西亚室内体育馆,北京首都体育馆,上海大舞台,美国House of Blues等七大指标性演唱会场馆,举办售票演唱会。

    1998年举办的台湾《空袭警报》巡回演唱会及亚洲巡回演唱会,共吸引破纪录之12万人次购票入场,不负伍佰“King of Live”之美名。伍佰&China Blue于2007年第七度从台湾开始其亚洲巡回演唱会,历年来包括新加坡、马来西亚、香港、上海、北京、天津、日本、美国的演出无不造成轰动。[1]

    早年经历/伍佰 编辑

    伍佰在小的时候本想当画家,由于没有这样的环境,在一次偶然的机会下,看到MTV中有人弹着吉他,深深吸引他的目光,从那时起,他就喜欢上了吉他。长大后,他做过业务员、卖过保险、摆过地摊,但在一次偶然看到乐器行的征人启事,才成为了一名音乐人[2]

    演艺经历/伍佰 编辑

    (图)伍佰伍佰

    1992—1995年,伍佰&ChinaBlue开始以全省PUB走透透的方式,从北到南,从息壤、TheGate到LiveAgo-Go。伍佰和ChinaBlue成为许多人的共同的记忆——挤在小小的PUB里面,敲着酒瓶、扯着喉咙,跟着台上大声唱和。直到现在,很多人还是念念不忘那几年令人振奋的星期五晚上。

    1994年,伍佰的《浪人情歌》用一把吉他勾碎了许多人的心灵底层。

    1995年,专辑《枉费青春——伍佰的Live》点燃台湾PUB的演唱风潮,也把人们的听觉习惯从录音间拉到Live战场。自此,“伍佰”和“Live”正式划上等号。

    1996年,推出《爱情的尽头》专辑、举办《夏夜晚风》大型演唱会,以及《伍佰来了》巡回演唱会,在当时票房都是记录的新高。

    1997年,《摇滚浪漫》现场录音专辑再破台湾Live专辑的销售记录,至今已累计销售超过70万张。同年伍佰&ChinaBlue开始在新加坡、马来西亚、香港等地举办大型售票演唱会,演唱会所引起的回响让当地媒体及歌迷都大开眼界。

    (图)伍佰伍佰

    1999年,九二一大地震之后推出了《白鸽》,在唱片市场开始萎缩的同时,还是缔造了将近50万张的高销售量。

    2000年,伍佰首度在徐克的电影《顺流逆流》挑大梁演出;同时推出的《伍佰电影歌曲典藏》、《顺流逆流电影原声带》记录了伍佰在电影音乐的另一种天地。

    2001年,他为莫文蔚打造的《一朵金花》在香港引起乐界一片哗然;没有人会想到这位摇滚才子竟然摇身一变、以极具实验的电音风格打进香港。伍佰还为多位歌手写歌及制作专辑,大受好评,包括莫文蔚、那英、张学友、王菲、翁倩玉。12月发行国语专辑《梦的河流》。

    2002年,从台北展开第四次亚洲巡回大型售票演唱会《九重天》,演出地区包括台北、台中、高雄、新加坡、吉隆坡等,这也是伍佰&ChinaBlue成军十年的纪念演唱会,吸引超过80,000人次参加。年底发行《九重天》演唱会的现场录音专辑《冬之火》,九重天演唱会的写真集,以及《我是街上的游魂,而你是闻到我的人—伍佰诗歌集1990-2002》。伍佰&ChinaBlue成军十年以及伍佰摇滚天王的气势,在这一年抱走香港及大陆五个主要颁奖典礼的大奖,包括中国南方都市报举办的华语流行乐传媒大奖中的“年度艺人奖”,以及香港TVB8金曲榜的“最佳乐队奖”等。

    (图)伍佰伍佰

    2004年1月16日,成功于北京首都体育馆举行《浪人情歌》北京演唱会,2月29日于台北新庄体育馆举行首次慈善演唱会《伍佰&ChinaBlueLifePower生命热力演唱会》。代言第一届《台北国际电视节》并首次当导演为电视节拍摄宣传短片。6月与艾回唱片合作之CuttingEdge品牌,开始发行一系列新音乐专辑。并且代言第一届“台北国际电视节”。9月份发行《伍佰力——WuBai&ChinaBlue2004Live生命热力》CD+DVD,并于9月17日到10月22日展开“爱力─全台巡回演唱会会”共全台湾六地八场的演唱会,造成场场爆满之盛况。

    2005年1月,发行最新台语专辑“双面人”。3,4月成功完成美国大西洋城,洛杉矶,旧金山的四场巡回演唱会,旧金山的“圣荷西水星报”并以头版报导来自台湾的“KingofRock”在当地造成轰动。6月11日于台北新庄体育馆举行伍佰&ChinaBlue“厉害”演唱会,首开台湾艺人四面台的演出形式,现场9,000多人及媒体报导都大为轰动。9月10日“厉害”演唱会并于高雄凤山体育馆加场演出。6月发行《GOPA人面鲨》双面人混音专辑,首创台湾艺人专辑邀请全球百大DJ重新混音之先例。8月与陈升等音乐人共同举办两场“台客摇滚”演唱会,造成社会热烈讨论的“台客”话题。首度拍摄公益广告,为圣心教养院募款;继续话题性的代言“台湾啤酒”。为多位歌手写歌及制作专辑,包括和谭咏麟合唱“接受我的爱”,为萧蔷万芳,谢霆锋,林佑威等歌手写歌。

    (图)伍佰伍佰的专辑

    2006年4月,再度召集音乐人于台中举办户外大型之“台客摇滚嘉年华”活动两天共吸引六万人次购票参与。6月“双面人”专辑荣获第十七届金曲奖之五项大奖提名,并获得最佳台语男演唱人奖。8月于上海大舞台举办伍佰&ChinaBlue“厉害”上海演唱会,获得满场观众及媒体的一致好评,于哈尔滨、武汉、澳门、新加坡的演出也获得热烈回响。首次代言“airwaves口香糖”及“声宝新轰天雷电视”。10月发行最新国语专辑《纯真年代》。

    2007年1月,发行个人摄影书”伍佰‧风景”,2月为电影”亚瑟的奇幻王国”担任中文配音。

    5月三度为”台客摇滚嘉年华”活动担任召集人,再次成功吸引六万人次购票参与活动。

    6月发行最新精选辑”忘情1015”。伍佰自创的”花朵舞”此时已造成全台大流行。

    6月於新庄体育馆举办首场伍佰& China Blue成军十五周年巡回演唱会你是我的花朵,亚洲巡回并於8月18日於马来西亚吉隆坡展开。10月你是我的花朵冬季巡演於台南、台中、花莲及台北小巨蛋举行,台北小巨蛋的演出首开小巨蛋四面台的纪录。

    12月发行”你是我的花朵演唱会精选实录”CD+DVD限量套装。

    2008年3月,你是我的花朵世界巡回演唱会於香港展开,4月在新加坡和北京的演出,每场都出现全场齐跳花朵舞的壮观场面。8—9月花朵演唱会开到加拿大的温哥华,及美国加州洛杉矶,共演出三场。

    11月发行最新国语专辑”太空弹”。

    12月你是我的花朵世界巡回演唱会又再加场,圣诞夜在温州演出。

    2009年4月,发行个人第二本摄影集《伍佰‧故事》。

    2010年4月,“太空弹”世界巡回演唱会于美国大西洋城及北京举办,并与陈升于澳门威尼斯人度假酒店“火星撞地球”演唱会。7月发行“太空弹世界巡回演唱会精选实录”DVD。随后赴韩国参加仁川摇滚音乐节。7月底“太空弹”世界巡回演唱会于深圳举行。10月“太空弹”世界巡回演唱会大结局于东莞举行。11月参加“快乐天堂滚石30”演唱会。

    2011年1月,参加“快乐天堂 滚石30”新加坡演唱会。3月参加高雄“大港开唱”音乐节。6月参加北京“Kama 爱”音乐节演出。9月发行国语创作专辑《单程车票》。10月巡回到新加坡的Leica Gallery展出。

    2012年4月,参加江苏“长江音乐节”演出。5月与陈升于澳门举行“钢铁情歌”演唱会。6月China Blue成军20周年“大感谢”世界巡回演唱会于台北小巨蛋首演,演出当天伍佰共演唱53首歌曲。7月开始“大感谢”世界巡回演唱会于新加坡、成都、南京、美国洛杉矶、马来西亚槟城及吉隆坡、高雄巨蛋、上海、南昌、福州、北京等地陆续举行,共举办12场演出。12月1日参加台湾简单生活节的演出。

    2013年3月,于澳门举办“大感谢”演唱会。6月参加“冰上雅姿盛典”演出,在台北小巨蛋边滑冰边演唱两首歌曲。7月担任湖北卫视节目《我的中国星》评委。9月发行“生命的现场”20周年大感谢台北演唱会影音全纪录2DVD及蓝光BD。10月为Vivienne Westwood(英国服装品牌)年度大秀压轴走秀。12月发行国语创作专辑《无尽闪亮的哀愁》,并举办“今夜伍佰6″北中南四场Live House巡回演唱会。

    2014年4月,于澳门、广州、香港举办“摇滚音乐会”。随后于澳门领取“全球华语榜中榜”的最佳创作男歌手及最佳音乐制作人奖,于北京领取“Music Radio 中国TOP排行榜“最佳创作男歌手奖、最佳作曲人奖。6月于台北小巨蛋举办两场“无尽闪亮的世界”巡回演唱会。

    2015年1月,开始个人出道25周年的”无尽闪亮的摇滚全经典”世界巡回演唱会,于新加坡、马来西亚、美国休斯敦、深圳、武汉、北京、南京、上海、常州、重庆、沛县、天津、仪征、广州、莆田等地举行,6月举办”今夜伍佰7”北中南四场Live House巡回演唱会,并发行”光和热—无尽闪亮的世界台北演唱会Live CD、DVD、BD及写真书,11-12月赴马来西亚主演华语电影”Mr. K”。

    2016年,加盟电影《奇门遁甲》,饰演一个关键角色。[3]

    个人生活/伍佰 编辑

    艺名由来

    因为伍佰从小担任班干部,学习成绩很好,5门考试科都是100分,所以家里人叫他“伍佰”,意思是5科100分.

    感情生活

    2003年02月08日伍佰与相恋12年的经纪人陈文佩日本福冈结婚。

    个人作品/伍佰 编辑

    音乐作品

    专辑  
    发行时间专辑名 
     2013 无尽闪亮的哀愁
     2011 单程车票
     2009 诗情摇滚
     2008 太空弹
     2007 你是我的花朵演唱会精选实录
     2007 忘情1015精选辑
     2006 纯真年代
     2005 2005厉害演唱会全纪录精选
     2005 GO PA 人面鲨
     2005 双面人
     2004 伍佰&ChinaBlue2004LIVE生命热力
     2004 爱你伍佰年
     2003 泪桥
     2002 伍佰精选-滚石香港黄金十年
     2001 梦的河流
     2000 冬之火-“九重天”演唱会特选录音专辑
     2000 伍佰&ChinaBlue电影歌曲典藏+顺流逆流电影原声带
     2000 1999-2000真世界巡回演唱会纪录
     1999 白鸽
     1999 <美丽新世界>原声带
     1999 空袭警报-1998台湾酒厂巡回演唱会视听典藏全记录
     1998 <圣石传说>电影原声带
     1998 世界第一等EP
     1997 树枝孤鸟
     1996 “夏夜晚风”演唱会精选实录-摇滚·浪漫
     1996 伍佰97亚洲巡弋纪纪念盘EP
     1996 爱情的尽头
     1995 伍佰的LIVE-枉费青春
     1994 浪人情歌
     1993 <少年吔,安啦!>电影音乐专辑
     1993 <只要为你活一天>电影音乐专辑
     1992 爱上别人是快乐的事
    单曲
     发行时间 歌曲名
    2015-04-30 光和热
    2010 好运总来
    2007-12-14 痛苦的人
    2007-12-14 抛弃
    2006-07-14 夏夜晚风
    为他人创作
     歌曲名演唱者 所属专辑  发行时间
    完美情人邓福如天空岛2013
    不要放弃邓福如天空岛2013
    牵手曼波李雨寰我可是天使2012
    树风黄美珍途中2012
    我不哭黄美珍途中2012
    你不要我了吗郁可唯微加幸福2011
    看见快乐对我笑万芳我们不要伤心了2010
    Love Hero黄鸿升爱&英雄2009
    爱情魔法衣卓文萱翻滚吧蛋炒饭原声带2008
    我会好好的王心凌Cyndi with U2005
    存在的目的林佑威45℃天空下电视原声带2005
    拒绝孤独谢霆锋释放2005
    接受我的爱谭咏麟星光大道2005
    夜照亮了夜万芳One2005
    中毒玫瑰萧蔷Bella2005
    傻情人朱孝天On Ken's Time2005
    白鹭鸶黄品源感谢‧情人2004
    我能带走你的什么张洪量全世界只有你不知道2004
    突然的自我黄小琥Voice 32004
    Morning Cal周华健一起吃苦的幸福2003
    不确定万芳相爱的运气2002
    枫叶翁倩玉O22001
    两个人的圣经王菲2001
    单行道王菲2001
    如果这都不算爱张学友学友热2001
    我不是天使那英我不是天使2001
    散光莫文蔚一朵金花2001
    扇子舞莫文蔚一朵金花2001
    童年末日莫文蔚一朵金花2001
    旺角公主莫文蔚一朵金花2001
    角色莫文蔚一朵金花2001
    幻听莫文蔚一朵金花2001
    高帽莫文蔚一朵金花2001
    忘我莫文蔚一朵金花2001
    冬至莫文蔚一朵金花2001
    一朵金花莫文蔚一朵金花2001
    假扮的天使徐若瑄假冒的天使2000
    春天的猫蓝心湄你开心了湄2000
    实况转播莫文蔚天天锻炼1999
    来去夏威夷金门王、李炳辉来去夏威夷1999
    小小的所在金门王、李炳辉来去夏威夷1999
    最初的地方刘若英很爱很爱你1998
    坚强的理由莫文蔚I Say1998
    世界第一等刘德华爱在刻骨铭心时1998
    孤星泪刘德华爱在刻骨铭心时1998
    女人与小孩齐豫骆驼‧飞鸟‧鱼1998
    黄色月亮孙慧伦傻瓜1997
    爱是个孙慧伦傻瓜1997
    一个人杨乃文ONE1997
    漂泊的风度蔡秋凤拼输赢1997
    解药李翊君我没有醉1996
    然后你怎么说万芳就值得了爱1996
    被动苏慧伦LEMON TREE1996
    算了吧万芳割爱1996
    痛哭的人周华健爱相随1995
    外好汝甘知猪头皮外好汝甘知1995
    火烧厝猪头皮外好汝甘知1995
    明天的梦高人杰我的翅膀1994
    大学生黄莺莺宁愿相信1993
    北风黄莺莺宁愿相信1993

    个人演唱会

     举办时间演唱会名称 总场次 
    1995/5/19枉费青春LIVE A GO GO 录音演唱会1
    1996/1/1三分天下演唱会1
    1996/9/13-15夏夜晚风演唱会1
    1997/1/1伍佰来了演唱会4
    1997/5/16伍佰&CHINA BLUE 97亚洲巡弋演唱会3
    1997/9/5伍佰&CHINA BLUE 1997夏日巡回演唱会5
    1997/10/24香港喜力音乐会3
    1998/3/7伍佰&CHINA BLUE 98亚洲LIVE巡回演唱会3
    1998/4/25伍佰&CHINA BLUE 1998春季巡回演唱会—空袭警报-全台湾酒厂之旅5
    2000/3/25伍佰&CHINA BLUE 2000真世界亚洲巡回演唱会界3
    2000/12/24伍佰&CHINA BLUE 2000圣诞演唱会1
    2001/3/31上海动听演唱会1
    2002/1/11伍佰& China Blue 2002 PUB巡回演唱会3
    2002/5/1腾飞中国足球演唱会1
    2002/5/11伍佰& China Blue 2002九重天亚洲巡回演唱会5
    2002/12/13-14冬之火演唱会1
    2003/1/18Wild Day Out 演唱会1
    2003/12/9真心英雄演唱会1
    2003/12/24摄氏伍佰度伍佰&China Blue天津圣诞演唱会1
    2004/1/11今夜伍佰Pub演唱会3
    2004/1/16浪人情歌伍佰& China Blue 2004北京演唱会1
    2004/2/29伍佰& China Blue Life Power 生命热力演唱会1
    2004/4/15Wild Day Out Bar Gig演唱会1
    2004/5/28伍佰& China Blue Life Power Concert Tour 生命热力演唱会1
    2004/10/24TVBS Super Live 演唱会1
    2004/12/11Wild Day Out 演唱会
    2005/3/27伍佰& China Blue美国巡回演唱会3
    2005/5/4真心英雄演唱会1
    2005/5/5Wild Day Out Bar Gig演唱会1
    2005/6/11伍佰& China Blue厉害演唱会2
    2005/12/26Wild Day Out Grand Show演唱会1
    2006/5/26摇滚‧经典中国两岸三地摇滚巨星演唱会1
    2006/8/25伍佰& China Blue厉害上海演唱会1
    2006/11/11Airwaves 伍佰超High飙唱会3
    2009/7/26红牛不插电演唱会1
    2009/12/18今夜伍佰演唱会1
    2008/3/14伍佰& China Blue你是我的花朵世界巡回演唱会12
    2010/4/10火星撞地球演唱会1
    2010/10/17缤纷花博演唱会1
    2010/11/6超越极限巨星演唱会1
    2011/3/6大港开唱演唱会1
    2014/7/262014奇瑞车主全国巡回演唱会武汉站
    2015/6/20伍佰& China Blue“无尽闪亮的摇滚全经典”演唱会
    2015/8/1 无尽闪亮的摇滚全经典巡回演唱会 

    参演电影

    上映时间 电影名  饰演角色 导演合作演员 
     2015Mrs K 
     2004 新警察故事 小峰的爸爸 陈木胜 成龙、谢霆锋
     2000 顺流逆流 阿杰 徐克 谢霆锋
     1999 美丽新世界 小良 施润玖 任贤齐
     1998 征婚启事 陈国富 刘若英、陈昭荣

    参演电视剧

     上映时间电视剧名  饰演角色导演 合作演员 
     2004 求婚事务所[4]  阿杰 钮承泽 吴建豪

    个人写作

    出版时间书籍名称出版社
    2001年3月月光交响曲商周出版社
    2002年12月我是街上的游魂,而你是闻到我的人 伍佰诗歌集1990-2002联经出版社

    广告演出

    (图)伍佰伍佰

    1、比雅久机车HOT50(广告歌曲之作曲、演奏)

    2、金典特级啤酒(演出、广告歌曲之演唱、编曲、演奏)

    3、PANASONIC音响(演出、广告歌曲演奏)

    4、维它露P+C微泡饮料(演出、广告歌曲之演唱、作曲、演奏)

    5、台湾啤酒(演出、广告歌曲)

    6、可口可乐(广告歌曲之词曲、制作、编曲、演奏)

    7、黑松沙士(演出、广告歌曲之词曲、演唱、制作、编曲、演奏)

    8、今生金饰(演出、广告歌曲)

    9、神影特攻线上游戏(演出、广告歌曲之词曲、演唱、制作、编曲、演奏)

    10、联合劝募(演出、广告歌曲)

    11、Airwaves口香糖(演出、广告歌曲)

    12、声宝新轰天雷电视(演出、广告歌曲)

    13、风火之旅Online Game(演出、广告歌曲)

    14、玉山高粱酒(演出、广告歌曲)[5]

    个人荣誉/伍佰 编辑

    个人荣誉
    ​     ▪   2017    第28届金曲奖 最佳台语专辑奖:伍佰 《钉子花》[6]
    •  2014    Music Radio 中国TOP排行榜-最佳作曲人奖    (获奖)    
    •  2014    Music Radio 中国TOP排行榜-年度金曲    《我们注定在一起》    (获奖)    
    •  2014    Music Radio 中国TOP排行榜-最佳创作男歌手奖    (获奖)    
    •  2006    第17届金曲奖    最佳台语男演唱人奖    (获奖)    
    •  2006    第17届金曲奖    最佳台语流行音乐演唱专辑    《双面人》    (获奖)    
    •  2006    第17届金曲奖    最佳音乐录影带    《台湾制造》    (获奖)    
    •  2006    第17届金曲奖    最佳台语男演唱人    (获奖)    
    •  2006    第17届金曲奖    最佳年度歌曲    《台湾制造》    (获奖)    
    •  2006    第17届金曲奖    最佳作词    《台湾制造》    (获奖)    
    •  2006    广州电台金曲金榜-最佳摇滚歌手奖    (获奖)    
    •  2006    广州电台金曲金榜-年度杰出歌手奖    (获奖)    
    •  2006    广州电台金曲金榜-年度金曲奖    (获奖)    
    •  2005    中华音乐人交流协会评选十大年度歌曲-台湾制造    (获奖)    
    •  2004    中国音乐先锋榜-最佳创作歌手奖    (获奖)    
    •  2002    TVB8金曲榜年度金曲    《你爱我》    (获奖)    
    •  2002    TVB8金曲榜年度金曲-最佳MTV奖    (获奖)    
    •  2002    香港新城电台国语力颁奖典礼-年度金曲奖    《你爱我》    (获奖)    
    •  2002    中国音乐风云榜-年度男歌手飞跃奖    (获奖)    
    •  2002    全球华语歌曲排行榜-最佳创作歌手奖    (获奖)    
    •  2002    TVB8金曲榜年度金曲-最佳乐队奖    (获奖)    
    •  2002    TVB8金曲榜年度金曲-最佳编曲奖    (获奖)    
    •  2002    中国音乐风云榜-年度最佳摇滚专辑    (获奖)    
    •  2002    华语流行乐传媒大奖-最佳制作人    (获奖)    
    •  2002    全球华语歌曲排行榜-年度金曲奖    《你爱我》    (获奖)    
    •  2002    华语流行乐传媒大奖-最佳作曲人    (获奖)    
    •  2002    华语流行乐传媒大奖-年度艺人奖    (获奖)    
    •  2002    中国原创音乐流行榜-最佳乐队奖    (获奖)    
    •  2001    中国原创音乐流行榜-最优秀创作歌手大奖    (获奖)    
    •  2001    中国音乐风云榜-传媒推荐大奖    (获奖)    
    •  2001    MTV台封神榜音乐奖-十大人气歌手    (获奖)    
    •  2001    MTV音乐电视台与CCTV中央电视台举办的音乐盛典-台湾最佳男歌手奖    (获奖)    
    •  2001    中国原创音乐流行榜-年度专辑最佳制作人    (获奖)    
    •  2000    中国原创音乐流行榜-台湾最佳创作歌手    (获奖)    
    •  2000    中国原创音乐流行榜-台湾最受欢迎男歌手    (获奖)    
    •  2000    
      新加坡金曲奖荣誉大奖
         (获奖)    
    •  2000    千喜十大偶像媒体最关爱偶像奖    (获奖)    
    •  2000    年度最佳歌曲奖    《我的名字》    (获奖)    
    •  2000    V榜中榜TOP20    《我的名字》    (获奖)    
    •  1999    V榜中榜TOP20    《白鸽》    (获奖)    
    •  1999    香港YMC音乐电视台至尊榜亚洲全能音乐人奖    (获奖)    
    •  1998    
      中华音乐人交流协会评选十大专辑及十大年度歌曲
         《树枝孤鸟》    (获奖)    
    •  1998    金曲奖最佳国语男演唱人    (提名)    
    •  1998    金曲奖最佳演唱专辑奖    《树枝孤鸟》    (获奖)    
    •  1998    中国时报评选十大专辑    《树枝孤鸟》    (获奖)    
    •  1998    
      民生报金曲龙虎榜年度台语总冠军
         《树枝孤鸟》    (获奖)    
    •  1998    大成报十大校园巨星奖    (获奖)    
    •  1997    中华音乐人交流协会评选十大专辑    《摇滚·浪漫》    (获奖)    
    •  1996    V榜中榜TOP20    《爱情的尽头    (获奖)    
    •  1996    十大偶像之最佳团体偶像    (获奖)    
    •  1996    联合晚报评选十大专辑第一名    《爱情的尽头》    (获奖)    
    •  1996    中华音乐人交流协会评选十大专辑    《爱情的尽头    (获奖)    
    •  1996    十大偶像之最佳团体偶像    (获奖)    
    •  1996    ICRT评选年度最佳摇滚歌曲    《爱情的尽头    (获奖)    
    •  1995    中华音乐人交流协会评选十大专辑    《伍佰的Live》    (获奖)    
    •  1994    中华音乐人交流协会评选十大专辑    《浪人情歌》    (获奖)    
    • ▪  1999   中国时报十大人气歌手第一名(获奖)    
    • ▪  1996   中国时报评选十大专辑    《爱情的尽头》    (获奖)    

    社会活动/伍佰 编辑

    2002年6月,赴马来西亚参与”滴滴华沙慈善夜”义演。8月于台北故宫参与”时代的容颜”慈善走秀。

    2004年2月29日,台北新庄体育馆举行China Blue Life Power“生命热力”公益慈善演唱会。

    2005年,首度拍摄公益广告,为圣心教养院募款。

    2010年5月,担任台北国际花卉博览会的环保亲善大使,并拍摄宣传短片。

    2013年,随台湾世界展望会赴非洲赖索托访视,并拍摄公益广告。

    个人诗篇/伍佰 编辑

    伍佰吴俊霖(伍佰)

    (1)浪漫爱情诗

    这类诗歌诗人伍佰写的很多,也最动人。典型的代表有《夏夜晚风》和《与你到永久》,“风儿轻轻的吹,雨也绵绵下个不停。”可见在男人粗犷的外表下,内心深处仍然有浪漫多情的一面。

    (2)离别爱情诗
    这类诗歌诗人把离别的凄美表现的淋漓尽致。典型的代表有《心爱的再会拉》和《LASTDANCE》,《LASTDANCE》我给起的中文名叫“舞别”,“是否我一个人走,想听见你的挽留...”,明天就要离开的诗人把留下的希望全部放在了今晚的共舞上,希望能听到心爱的人的挽留话。这首诗歌很伤感,但又不乏浪漫,是诗人最成功的作品之一。

    (3)思念爱情诗
    此类诗歌诗人把思念的情景设置的很优美。典型的代表有《何时再见梦中人》和《飞在风中的小雨》,《飞在风中的小雨》中,诗人把思念寄托于小雨身上,“飞在风中的小雨,请问你甘有看见我思念那个伊,请你帮我诉情意,说我在遥远的所在,犹原爱伊..”,诗词幽幽动人,听后想流泪。

    (4)放弃爱情诗
    本类诗歌伍佰诗人写出的是心痛与无奈。典型的代表有《算了吧》和《翅膀》。这两首诗表达的或许是对爱人的失望,也或许是对世俗的无奈吧。“慢慢的,当我发现,已经忘记你的脸。慢慢的,我就出现,无可所谓容颜”爱人已离去,而诗人的胸怀是如此的豁达潇洒,这就是我们的伍佰。

    (图)伍佰伍佰

    (5)境界爱情诗
    这类诗歌我想不出合适的词形容,就用境界吧。典型的代表有《树枝孤鸟》和《街角的蔷薇》。《街角的蔷薇》表现出诗人对弱小生命的同情,一种强烈的悲悯情怀贯穿在诗词中。“和我在一起翱翔在那片无边的天际,一起看见那许多命运惊奇和神秘般的人生绮丽。拥有自己幻想的权利存在的意义,属于那自己生命的歌不管是什么颜色”,生命的意义在于要活的有颜色,属于自己的颜色,不管是谁都有权利去爱去恨去生活,这也是生命的精彩之处。

    (6)力道爱情诗
    这类诗歌诗人以有力的字眼体现对爱人痴情,爱的深刻。典型的代表有《一生最爱的人》和《只要为你活一天》。《只要为你活一天》中,诗人以深深的被心爱的人所折服。“只要为你活一天,接近你是我唯一的愿望。只要为你活一天,我的生命才有价值和希望。”,看似夸张,实际一点也不夸张,被爱折服的感觉大家都有同感吧。

    (7)励志坚强诗

    这类诗歌是我们心灵受到打击后的良药。典型的代表有《白鸽》和《活下去》。《活下去》让我们感受到生命的不易与多难。“全部的爱给你,全部的恨给你,全部的泪给你,你要活下去。”,生命中不可能只有鲜花,也有深坑,甚至我们所面对的坎坷要远多于平路,而你一定不要被它们击倒,你要活下去。生命在这首诗里做了最好的诠释。

    (8〉借物言情诗
    本类诗篇借助人以外的事物来展现人生之道。典型的代表有《可爱的马》和《顽石的飞行》。《顽石的飞行》借助顽石的一生诠释人的一生。“飞行的意义,在于失控的一瞬间。”,其实诗人想说的是“人生的精彩,在于绽放的那一刻”。

    (9)幻想虚拟诗
    此类诗歌诗人通过幻想的色彩来表现感情与感慨。典型的代表有《梦的河流》和《小人国》。《小人国》中诗人通过对现实的不满,幻想出一个和谐的虚拟世界。“我们是一个爱好和平共存的小人国没人会管你无聊游行抗议和罢工,来到这里包你有着刻骨铭心的感受保证你爱上我们新人类的生活啊。”,诗人多么想现实不再不平,不再悲哀啊。[7]

    经典语录/伍佰 编辑

    (图)伍佰伍佰

    1、伍佰说:对一个音乐人来说,文化产业失势,让我感受最强。台湾的音乐、电影在世界很强,但当CD不再那么有价值感时,MP3、网络下载就开始泛滥。政府只会一直补助、补助,但那是.

    2、伍佰说:我的音乐是从生活出来的,是活的、真的、破坏与创造的。

    3、伍佰说:我觉得人的一生就是磨炼自己、燃烧自己,过去的生活是一部交响曲,却不一定是快乐的。有感动才会有音乐产生,也就是说有什么样的生活就会有什么样的音乐。生活的方式、态度.

    4、伍佰说:爱得越简单,世界越大。无论是情人,朋友,亲人,至一花一草。我要表达的就只是这样一种宽大和对生命的感激。 

    5、伍佰说:情歌只是我选择的一种形式,爱情本身并不重要;从爱情切入,我要表现的是生命力。有生活才有音乐,而生活的本质就是生存。

    6、伍佰说:我只要去我要去的地方。要去的地方有山、有水、有荆棘,那就是你的路,就算在荆棘里面,也是你的路。 

    7、伍佰说:有时候你要“挥霍”你的生命,你的青春,去寻找短暂的光芒。因为人生是短暂的悲伤的,所以我们就挥霍吧!”释放吧。快乐吧。

    8、伍佰说:音乐总是个娱乐的事,但深处总要有灵魂。 

    9、伍佰说:面对着寂寞,我就是寂寞,坐在那角落里,话都是对自己说。 

    人物评价/伍佰 编辑

    徐克导演评价伍佰:伍佰身上有“反叛与浪漫同时兼具的特质”,非常吸引我。

    (图)李宗盛李宗盛

    李宗盛评价伍佰:他是努力不懈、有梦筑梦的实践家。拥有真实的声音和直捣人心的音符撞击。让听者真情流露、情感宣泄,使压力找到出口……真实的声音胜过所有的语言,听伍佰的音乐,认识自己,也认识世界。

    万芳评价伍佰:兼具反叛与浪漫,生命力具有爆发性,伍佰就是伍佰。

    王心凌评价伍佰:伍佰老师是一个摇滚诗人,因为我的朋友们说看到伍佰老师的歌词会很感动,听到他的歌会流泪。

    陈绮贞评价伍佰:很喜欢伍佰,他的演唱会都会去看。读书的时候,伍佰开演唱会自己还捧着鲜花送给了伍佰。

    马宜中导演评价伍佰:伍佰是天才。以他的环境、背景,不知道他怎会写出那样好的歌、音乐的爆发力,和吉他棒得不了得的“五指神功”。我常开玩笑说,他是被“附身”了。

    台湾女作家李昂曾写道:伍佰是罗大佑的接班人,但在某种意义上超过了罗大佑,伍佰的情歌感动了从我这一代(包括上一代),到对爱情有全然不同看法的Y世代(包括更年轻一代)。

    滚石唱片的评价:伍佰—滚石最全能的音乐人,伍佰的歌没有过多的华丽修饰,没有无谓的拐弯抹角,直爽却不乏深度,平和中带着劲量,在字里行间透露着人生本能的慨叹与对爱情的虔诚。一个粗汉子所表现出来的细腻情感,有着与众不同的感染力。

    被称誉为“KING OF LIVE”的伍佰,一向用他的音乐征服群众,而伍佰也将他整个生命交给音乐,即使经历过再多的演出,在舞台上,他从未一刻松懈过,致力将他的音乐、他的生命传达给每一个现场的观众。也因此,即使你听过再多的伍佰现场演唱,仍然有一看再看的欲望,因为那种充满生命张力的演出,早已不只是音乐,而是对生命的追求与渴望。伍佰不是这个高度精巧包装的时代被打造出来的巨星,相对地,伍佰是“以自己的音乐,成为这个时代的平民巨星”。[8]

    参考资料
    [1]^引用日期:2010-08-26
    [2]^引用日期:2017-06-26
    [3]^引用日期:2017-06-26
    [4]^引用日期:2017-06-26
    [5]^引用日期:2017-06-26
    [6]^引用日期:2017-06-26
    [7]^引用日期:2017-06-26
    [8]^引用日期:2017-06-26

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2016
    • 加盟电影《奇门遁甲》,饰演一个关键角色。

    • 2015
    • 4月30日发布个人单曲《光和热》;

    • 1月开始个人出道25周年的”无尽闪亮的摇滚全经典”世界巡回演唱会,于新加坡、马来西亚、美国休斯敦、深圳、武汉、北京、南京、上海、常州、重庆、沛县、天津、仪征、广州、莆田等地举行,6月举办”今夜伍佰7”北中南四场LiveHouse巡回演唱会,并发行”光和热—无尽闪亮的世界台北演唱会LiveCD、DVD、BD及写真书,11-12月赴马来西亚主演华语电影”Mr.K”。

    • 2014
    • 4月于澳门、广州、香港举办“摇滚音乐会”。

    • 2013
    • 3月于澳门举办“大感谢”演唱会。

    • 随台湾世界展望会赴非洲赖索托访视,并拍摄公益广告。

    • 2012
    • 4月参加江苏“长江音乐节”演出。

    • 2011
    • 1月参加“快乐天堂滚石30”新加坡演唱会。

    • 2010
    • 5月伍佰担任台北国际花卉博览会的环保亲善大使,并拍摄宣传短片。

    • 4月“太空弹”世界巡回演唱会于美国大西洋城及北京举办,并与陈升于澳门威尼斯人度假酒店“火星撞地球”演唱会。

    • 2009
    • 4月发行个人第二本摄影集《伍佰‧故事》。

    • 2008
    • 3月你是我的花朵世界巡回演唱会於香港展开,4月在新加坡和北京的演出,每场都出现全场齐跳花朵舞的壮观场面。

    • 2007
    • 1月发行个人摄影书”伍佰‧风景”,2月为电影”亚瑟的奇幻王国”担任中文配音。

    • 2006
    • 4月再度召集音乐人于台中举办户外大型之“台客摇滚嘉年华”活动两天共吸引六万人次购票参与。

    • 2005
    • 伍佰首度拍摄公益广告,为圣心教养院募款。

    • 2004
    • 2月29日于台北新庄体育馆举行ChinaBlueLifePower“生命热力”公益慈善演唱会。

    • 1月16日成功于北京首都体育馆举行《浪人情歌》北京演唱会,2月29日于台北新庄体育馆举行首次慈善演唱会《伍佰&ChinaBlueLifePower生命热力演唱会》。

    • 2002
    • 6月赴马来西亚参与”滴滴华沙慈善夜”义演。

    • 从台北展开第四次亚洲巡回大型售票演唱会《九重天》,演出地区包括台北、台中、高雄、新加坡、吉隆坡等,这也是伍佰&ChinaBlue成军十年的纪念演唱会,吸引超过80,000人次参加。

    • 2001
    • 他为莫文蔚打造的《一朵金花》在香港引起乐界一片哗然;

    • 2000
    • 伍佰首度在徐克的电影《顺流逆流》挑大梁演出;

    • 1999
    • 九二一大地震之后推出了《白鸽》,在唱片市场开始萎缩的同时,还是缔造了将近50万张的高销售量。

    • 1998
    • 举办的台湾《空袭警报》巡回演唱会及亚洲巡回演唱会,共吸引破纪录之12万人次购票入场,不负伍佰“KingofLive”之美名。

    • 1997
    • 《摇滚浪漫》现场录音专辑再破台湾Live专辑的销售记录,至今已累计销售超过70万张。

    • 1996
    • 推出《爱情的尽头》专辑、举办《夏夜晚风》大型演唱会,以及《伍佰来了》巡回演唱会,在当时票房都是记录的新高。

    • 1995
    • 专辑《枉费青春——伍佰的Live》点燃台湾PUB的演唱风潮,也把人们的听觉习惯从录音间拉到Live战场。

    • 1994
    • 伍佰的《浪人情歌》用一把吉他勾碎了许多人的心灵底层。

    • 1992
    • 是华语区最知名的摇滚歌手、词曲创作人、音乐制作人之一,是已成军十五年之摇滚乐团ChinaBlue的主唱及吉他手,1992年出道。

    • 1990
    • 出道至今,所有作品于华语圈获奖无数,共发行18张个人专辑。

    • 1968
    • 1月14日(1968年1月14日—)台湾歌手,本名吴俊霖。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:100次 历史版本
    2. 参与编辑人数:46
    3. 最近更新时间:2017-06-28 23:14:06

    人物关系

    编辑

    伍佰

    互动百科

    扫码下载APP