• 正在加载中...
  • 伍佰

    伍佰,本名吴俊霖,1968年1月14日生于台湾台北新店 ,中国台湾男歌手,词曲创作人,音乐制作人,演员,摄影家。 1992年伍佰成立摇滚乐团「伍佰 & China Blue」并担任主唱及主音吉他手 ;同年,伍佰发行首张个人专辑《爱上别人是快乐的事》 。1994年发行的国语专辑《浪人情歌》被中华音乐人交流协会评选为十大专辑。 1998年凭借台语专辑《树枝孤鸟》获第十届金曲奖最佳演唱专辑奖 。1999年凭借专辑《白鸽》获得了V榜中榜TOP20及年度最佳歌曲奖 。2005年凭借台语专辑《双面人》 获得第17届金曲奖之最佳台语男演唱人奖 。2013年发行国语创作专辑《无尽闪亮的哀愁》 ,并举办“今夜伍佰6″北中南四场Live House巡回演唱会。 伍佰曾为多位歌手制作、创作音乐。伍佰 & China Blue在台湾成功掀起摇滚乐团现场演出以及新台语歌的风潮。 1990年出道至今,作品获奖无数,1997年并获美国Billboard排行榜及【V】合颁之亚洲最佳创作艺人奖。台湾区专辑总销量累计超过五百万张。曾为《少年吔,安啦》、《只要为你活一天》、《散打》等电影创作主题曲 ,主演《征婚启事》、《顺流逆流》 、《求婚事务所之恋恋风尘》 等电影。伍佰于2011年于台湾、星马等地举办个人摄影展“More Earth” ,2013年举办第三次摄影个展“桥飞雪” 。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 伍佰 别名: 吴俊霖
    性别: 出生日期: 1968年1月14日
    国籍: 中国 籍贯: 台湾
    出生地: 台湾嘉义 民族: 汉族
    毕业院校: 嘉义高中 身高: 175cm
    宗教信仰: 基督教 体重: 62kg
    职业: 歌手、音乐制作人、词曲创作人、摄影爱好者 主要成就: 华语区最知名摇滚歌手
    代表作品: 歌曲《挪威的森林+突然的自我+浪人情歌》等, 获得荣誉: 第十届台湾金曲奖最佳演唱专辑奖 第十七届台湾金曲奖最佳台语男演唱人奖
    音乐代表作品: 挪威的森林、浪人情歌、突然的自我、再度重相逢、白鸽、世界第一等、你是我的花朵、顺流逆流 音乐类型: 摇滚
    影视代表作品: 电影《顺流逆流 出道地区: 台湾
    经纪公司: 北京电光石火文化传媒有限公司 星座: 魔羯座
    生肖: 血型: O
    爱好: 日本职业摔角、摄影、旅行
    喜欢的作者: 村上春树、史景迁 出道: 1990年

    目录

    早年经历/伍佰 编辑

    伍佰在小的时候本想当画家,由于没有这样的环境,在一次偶然的机会下,看到MTV中有人弹着吉他,深深吸引他的目光,从那时起,他就喜欢上了吉他。长大后,他做过业务员、卖过保险、摆过地摊,但在一次偶然看到乐器行的征人启事,才成为了一名音乐人。  

    演艺经历/伍佰 编辑

    China Blue China Blue

    1990年发表单曲《小人国》并收录于水晶唱片发行的合辑 《完全走调》。  

    1991年发表单曲《楼仔厝》并收录于合辑《办桌》。  

    1992年与朱剑辉、余纪墉、Dino·Zavolta三人成立“China Blue”乐队,并为电影《少年吔,安啦》创作歌曲并演唱;同年,伍佰发行首张个人专辑《爱上别人是快乐的事》。  

    1993年为电影《只要为你活一天》创作歌曲并演唱;同年,制作专辑《The Party》,并为黄莺莺写歌。  

    伍佰-《白鸽》 伍佰-《白鸽》

    1994年发行专辑《浪人情歌》,同年该专辑被中华音乐人交流协会评选为十大专辑;并且与“China Blu e”乐队成员固定于"The Gate" PUB演出。  

    1995年发行专辑《伍佰的Live-枉费青春》   ,同年该专辑被中华音乐人交流协会评选为十大专辑,并于驻唱的"Live A Go-Go" PUB现场录音录影,产品发行后伍佰走红,随后举办全省十场PUB巡回演唱会。  

    1996年与伍佰与陈升于香港举办“忠实伙伴三分天下”演唱会   并发行专辑《爱情的尽头》,该专辑被评为联合晚报十大专辑第一名及中华音乐人交流协会十大专辑。   同年与“China Blue”乐队成员举行“夏夜晚风”演唱会。   年终举行“伍佰来了”巡回演唱会,在嘉义、新竹、台中、高雄演出,均破了当地售票记录。  

    1997年发行专辑《摇滚·浪漫》,该专辑在台湾地区累积销售超过70万张,被中华音乐人交流协会评选为十大专辑,也获得了美国Billboard (公告牌)排行榜及V合颁之亚洲最佳创作艺人奖。5月于新加坡及马来西亚举行三场演唱会   ,并发行EP《伍佰97亚洲巡弋纪念盘》也破当地EP销售纪录,获得白金唱片。   9月于台湾举行五场“伍佰&CHINA BLUE 1997夏日巡回”全省PUB巡回演唱会。10月应邀前往香港参加”97喜力“音乐会,与王菲、Richard Marx和“Gypsy Kings”乐队同台演出。  

    1998年创作并发行台语专辑《树枝孤鸟》,该专辑获得了第10届金曲奖的最佳演唱专辑奖   ,在台湾地区销售突破60万张,并被中国时报及中华音乐人交流协会评选为十大专辑及十大年度歌曲。   3月于马来西亚举行两场售票演唱会。随后展开“伍佰& China Blue 1998春季巡回演唱会-空袭警报-全台湾酒厂之旅”全台共五场演唱会。6月于新加坡举行一场售票演唱会。后赴上海拍摄电影《美丽新世界》,饰演一位流浪歌手,并为电影创作、演唱一首同名主题曲。  

    1999年发行《空袭警报 演唱会视听典藏全纪录》并主演电影《征婚启事》。创作并发行专辑《白鸽》,该专辑获得了V榜中榜TOP20及年度最佳歌曲奖,同时伍佰获得了中国时报十大人气歌手第一名及香港YMC音乐电视台至尊榜亚洲全能音乐人奖。11月举行”真世界1999“巡回演唱会,于台中、高雄、台北共演出六场。    

    2000年参与电影《圣石传说》创作歌曲并演唱。3月举行展开”真世界2000“亚洲巡回演唱会,于新加坡、吉隆坡、香港演出三场,并获得了新加坡金曲奖的荣誉大奖。九月参加日本福冈音乐节演出;随后发行《伍佰&China Blue电影歌曲典藏》及《顺流逆流电影原声带》双CD并主演电影《顺流逆流》 。  

    2001年于3月赴上海八万人体育场参加”动听“演唱会。   7月担任第一届海洋独立音乐大赏评审团主席。   12月发行国语专辑《梦的河流》。  

    2002年2月赴日本东京为电影《圣石传说》日本公演首映礼献唱主题曲。   5月11日从台北展开第四次亚洲巡回大型售票“九重天”演唱会,这也是China Blue成军十年的纪念演唱会。   10月于渖阳五里河体育场演出,12月21日担任香港缤纷嘉年华冬日节之压轴演出。12月发行《冬之火—九重天演唱会特选录音专辑》以及《我是街上的游魂,而你是闻到我的人—伍佰诗歌集1990-2002》。   在这一年,伍佰获得了中国南方都市报举办的华语流行乐传媒大奖中的“年度艺人奖”并同“China Blue”乐队的三位成员共同获得香港TVB8金曲榜的“最佳乐队奖”。  

    2003年1月18日参加香港”Wild Day Out”演唱会压轴演出   ,2月15日参加嘉义迎故宫演唱会,8月22日参加“MTV夏日音乐高峰会”压轴演出。   出演电视剧《求婚事务所》。   并为电影《散打》创作及制作电影主题曲。   12月发行国语专辑《泪桥》。   随后赴新加坡、温州演出,并于圣诞夜于天津举行”摄氏伍佰度“个人演唱会。  

    2004年1月16日于北京首都体育馆举行“浪人情歌”个人演唱会。   5月28日于马来西亚吉隆坡举行“生命热力”巡回演唱会。不久后客串动作电影《新警察故事》。   9月发行“伍佰力─Wu Bai & China Blue 2004 Live生命热力”的CD和DVD,并于9月17日展开“爱力─全台”巡回演唱会,共全台湾六地八场。  

    2005年1月发行台语创作专辑《双面人》,该专辑内的一首歌曲《台湾制造》被中华音乐人交流协会评选为十大年度歌曲。   6月11日于台北新庄体育馆举行China Blue“厉害”演唱会,首开台湾艺人四面台的演出形式。   6月发行混音专辑《人面鲨》。   8月举办两场“台客摇滚”演唱会。  

    2006年4月再度召集音乐人于台中举办户外大型之”台客摇滚嘉年华”活动。   6月专辑《双面人》获第十七届金曲奖的五项大奖提名,伍佰也获得了最佳台语男演唱人奖。   8月于上海大舞台举办伍佰& China Blue“厉害”上海演唱会。   10月25日发行国语创作专辑《纯真年代》。  

    2007年2月为电影《亚瑟的奇幻王国》担任中文配音。   随后为日本电影《苍狼》 (日本版)电影原声带创作及演唱一首歌曲《歼灭》。   6月发行选辑《忘情1015精选辑》。随后于新庄体育馆举办首场China Blue成军十五周年“你是我的花朵”巡回演唱会。   10月“你是我的花朵”冬季巡演于台南、台中、花莲及台北小巨蛋举行。   12月发行”你是我的花朵演唱会精选实录” 的CD和DVD限量套装。

    2008年3月“你是我的花朵”世界巡回演唱会于香港展开,4月在新加坡和北京演出。8—9月“你是我的花朵”演唱会开到加拿大的温哥华,及美国加州洛杉矶,共演出三场。11月发行国语创作专辑《太空弹》。   12月花朵演唱会加场,圣诞夜在温州演出。总计“你是我的花朵”巡回演唱会共演出14场。  

    2009年6月20日于上海大舞台展开China Blue“太空弹”巡回演唱会,6月27日“太空弹”香港站于红勘体育馆举行。7月参加2009高雄世界运动会闭幕典礼,担任压轴演出。10月10日台北站在华山创意园区举行户外演唱会。11月于成都举行“不插电”演唱会。   随后发行专辑《诗情摇滚》。   12月24日西安站于西安城市运动公园举行,12月31日马来西亚站于马来西亚云顶举行。  

    2010年4月“太空弹”世界巡回演唱会于美国大西洋城及北京举办,并与陈升于澳门威尼斯人度假酒店“火星撞地球”演唱会。   7月发行“太空弹世界巡回演唱会精选实录”DVD。   随后赴韩国参加仁川摇滚音乐节。   7月底“太空弹”世界巡回演唱会于深圳举行。   10月“太空弹”世界巡回演唱会大结局于东莞举行。   11月参加“快乐天堂・滚石30演唱会”。  

    2011年1月参加“快乐天堂 滚石30”新加坡演唱会。   3月参加高雄“大港开唱”音乐节。6月参加北京“Kama 爱”音乐节演出。   9月首度在澳洲悉尼举办个人演唱会   ,同月发行国语创作专辑《单程车票》。   摄影展”More Earth”7月高雄及8月台中开始展出,并于10月巡回到新加坡的Leica Gallery展出。  

    2012年4月参加江苏“长江音乐节”演出。   5月与陈升于澳门举行“钢铁情歌”演唱会。6月China Blue成军20周年“大感谢”世界巡回演唱会于台北小巨蛋首演,演出当天伍佰共演唱53首歌曲。   7月开始“大感谢”世界巡回演唱会于新加坡、成都、南京、美国洛杉矶、马来西亚槟城及吉隆坡、高雄巨蛋、上海、南昌、福州、北京等地陆续举行,共举办12场演出。   8月成军20年的伍佰& China Blue赴北京领取CCTV-MTV音乐盛典「港澳台年度最佳乐队」大奖。   12月1日参加台湾简单生活节的演出。  

    2013年3月于澳门举办“大感谢”演唱会。   6月参加“冰上雅姿盛典”演出,在台北小巨蛋边滑冰边演唱两首歌曲。   7月担任湖北卫视节目《我的中国星》评委。   9月发行“生命的现场”20周年大感谢台北演唱会影音全纪录2DVD及蓝光BD。10月为Vivienne Westwood (英国服装品牌)年度大秀压轴走秀。   12月举办第三次摄影个展《桥飞雪》。   发行国语创作专辑《无尽闪亮的哀愁》   ,并举办“今夜伍佰6″北中南四场Live House巡回演唱会。  

    2014年4月于澳门、广州、香港举办“摇滚音乐会”。   随后于澳门领取“全球华语榜中榜”的最佳创作男歌手及最佳音乐制作人奖,于北京领取“Music Radio 中国TOP排行榜“最佳创作男歌手奖、最佳作曲人奖。   6月于台北小巨蛋举办两场“无尽闪亮的世界”巡回演唱会。  

    2015年1月开始个人出道25周年的”无尽闪亮的摇滚全经典”世界巡回演唱会,于新加坡、马来西亚、美国休斯敦、深圳、武汉、北京、南京、上海、常州、重庆、沛县、天津、仪征、广州、莆田等地举行,   6月举办”今夜伍佰7”北中南四场Live House巡回演唱会,   并发行”光和热—无尽闪亮的世界台北演唱会Live CD、DVD、BD及写真书,   11-12月赴马来西亚主演华语电影”Mr. K”。  

    2016年,加盟电影《奇门遁甲》,饰演一个关键角色   。

    个人生活/伍佰 编辑

    艺名由来

    因为伍佰从小担任班干部,学习成绩很好,5门考试科都是100分,所以家里人叫他“伍佰”,意思是5科100分。  

    感情生活

    2003年02月08日伍佰与相恋12年的经纪人陈文佩在日本福冈结婚。  

    主要作品/伍佰 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 奇门遁甲 袁和平 董成鹏
    2004 新警察故事 小峰的爸爸 陈木胜 成龙、谢霆锋
    2000 顺流逆流 阿杰 徐克 谢霆锋
    1999 美丽新世界 小良 施润玖 任贤齐
    1998 征婚启事 陈国富 刘若英、陈昭荣

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2004 求婚事务所 阿杰 钮承泽 吴建豪

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    无尽闪亮的哀愁 2013
    单程车票 2011 2011
    诗情摇滚 2009 2009
    太空弹 2008
    你是我的花朵演唱会精选实录 2007
    忘情1015精选辑 2007 2007
    纯真年代 2006
    2005厉害演唱会全纪录精选 2005
    GO PA 人面鲨 2005
    双面人 2005
    伍佰&ChinaBlue2004LIVE生命热力 2004
    爱你伍佰年 2004 2004
    泪桥 2003 2003
    伍佰精选-滚石香港黄金十年 2002
    梦的河流 2001 2001
    冬之火-“九重天”演唱会特选录音专辑 2000
    伍佰&ChinaBlue电影歌曲典藏+顺流逆流电影原声带 2000
    1999-2000真世界巡回演唱会全纪录 2000
    白鸽 1999 1999
    <美丽新世界>原声带 1999
    空袭警报-1998台湾酒厂巡回演唱会视听典藏全记录 1999
    <圣石传说>电影原声带 1998
    世界第一等EP 1998
    树枝孤鸟 1997 1997
    “夏夜晚风”演唱会精选实录-摇滚·浪漫 1996
    伍佰97亚洲巡弋纪念盘EP 1996
    爱情的尽头 1996 1996
    伍佰的LIVE-枉费青春 1995
    浪人情歌 1994
    <少年吔,安啦!>电影音乐专辑 1993
    <只要为你活一天>电影音乐专辑 1993
    爱上别人是快乐的事 1992
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    好运总来 2010-00-00
    痛哭的人 2007-12-14
    抛弃 2007-12-14

    演唱会记录

    所著图书

    社会活动/伍佰 编辑

    2002年6月赴马来西亚参与”滴滴华沙慈善夜”义演。8月于台北故宫参与”时代的容颜”慈善走秀。

    2004年2月29日于台北新庄体育馆举行China Blue Life Power“生命热力”公益慈善演唱会。  

    2005年伍佰首度拍摄公益广告,为圣心教养院募款。  

    2010年5月伍佰担任台北国际花卉博览会的环保亲善大使,并拍摄宣传短片。  

    2012年10月,第24届饥饿三十人道代言人伍佰10月9日进棚拍摄代言广告,伍佰呼吁大众一同关怀全球身处粮荒困境,明年一月份他也将前往非洲探视受粮荒之苦的儿童。  

    2013年随台湾世界展望会赴非洲赖索托访视,并拍摄公益广告。  

    获奖记录/伍佰 编辑

    人物评价/伍佰 编辑

    伍佰身上具有反叛与浪漫同时兼具的特质。   (徐克评)

    伍佰是看似很Man,但害羞起来就像小绵羊。   徐若瑄 评)

    伍佰很愿意尝试新的东西,他一直带领摇滚的潮流,这是他很值得尊敬的一点。   (林暐哲评)

    伍佰的生命力具有爆发性,伍佰就是伍佰。   万芳 评)

    伍佰写真 伍佰写真

    伍佰绝对是个音乐的“异类分子”,他不止一次颠覆着自己,他始终是在破坏和创造着另一个伍佰,他的音乐就像哈利·波特的魔法。他一直坚持着自己的方式,那种建立一个新的路线,随机就破坏的创作方式。   (搜狐网评)

    伍佰一向用他的音乐征服群众,而他也将他整个生命交给音乐,即使经历过再多的演出,在舞台上,他从未一刻松懈过,致力将他的音乐、他的生命传达给每一个现场的观众。也因此,即使人们听过再多的伍佰现场演唱,仍然有一看再看的欲望,因为伍佰那种充满生命张力的演出,早已不只是音乐,而是对生命的追求与渴望。   在音乐创作的道路上,没有人知道伍佰的下一步会怎么走,包括他自己。惟一可以确定的是,伍佰一直在破坏和创造另一个伍佰,所以,他的音乐永远给人们带来惊喜,而且伍佰不是被打造出来的明星,而是以自己的音乐,成为一位明星,人如其歌。伍佰身上流转着艺术家的气质和赤子情怀,从他所作的歌词中不难看出,虽然在名利场上沉浮不已,但伍佰总是能够将自己内心的情感很好地表达在歌词和歌曲旋律上,歌词与旋律丝丝入扣地交融在一起,共同营造了一场动人的情劫,《浪人情歌》便是最好的证明。   (新浪网评)

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    时间轴

    • 2016
    • 加盟电影《奇门遁甲》,饰演一个关键角色。

    • 2015
    • 4月30日发布个人单曲《光和热》;

    • 1月开始个人出道25周年的”无尽闪亮的摇滚全经典”世界巡回演唱会,于新加坡、马来西亚、美国休斯敦、深圳、武汉、北京、南京、上海、常州、重庆、沛县、天津、仪征、广州、莆田等地举行,6月举办”今夜伍佰7”北中南四场LiveHouse巡回演唱会,并发行”光和热—无尽闪亮的世界台北演唱会LiveCD、DVD、BD及写真书,11-12月赴马来西亚主演华语电影”Mr.K”。

    • 2014
    • 4月于澳门、广州、香港举办“摇滚音乐会”。

    • 2013
    • 3月于澳门举办“大感谢”演唱会。

    • 随台湾世界展望会赴非洲赖索托访视,并拍摄公益广告。

    • 2012
    • 4月参加江苏“长江音乐节”演出。

    • 2011
    • 1月参加“快乐天堂滚石30”新加坡演唱会。

    • 2010
    • 5月伍佰担任台北国际花卉博览会的环保亲善大使,并拍摄宣传短片。

    • 4月“太空弹”世界巡回演唱会于美国大西洋城及北京举办,并与陈升于澳门威尼斯人度假酒店“火星撞地球”演唱会。

    • 2009
    • 4月发行个人第二本摄影集《伍佰‧故事》。

    • 2008
    • 3月你是我的花朵世界巡回演唱会於香港展开,4月在新加坡和北京的演出,每场都出现全场齐跳花朵舞的壮观场面。

    • 2007
    • 1月发行个人摄影书”伍佰‧风景”,2月为电影”亚瑟的奇幻王国”担任中文配音。

    • 2006
    • 4月再度召集音乐人于台中举办户外大型之“台客摇滚嘉年华”活动两天共吸引六万人次购票参与。

    • 2005
    • 伍佰首度拍摄公益广告,为圣心教养院募款。

    • 2004
    • 2月29日于台北新庄体育馆举行ChinaBlueLifePower“生命热力”公益慈善演唱会。

    • 1月16日成功于北京首都体育馆举行《浪人情歌》北京演唱会,2月29日于台北新庄体育馆举行首次慈善演唱会《伍佰&ChinaBlueLifePower生命热力演唱会》。

    • 2002
    • 6月赴马来西亚参与”滴滴华沙慈善夜”义演。

    • 从台北展开第四次亚洲巡回大型售票演唱会《九重天》,演出地区包括台北、台中、高雄、新加坡、吉隆坡等,这也是伍佰&ChinaBlue成军十年的纪念演唱会,吸引超过80,000人次参加。

    • 2001
    • 他为莫文蔚打造的《一朵金花》在香港引起乐界一片哗然;

    • 2000
    • 伍佰首度在徐克的电影《顺流逆流》挑大梁演出;

    • 1999
    • 九二一大地震之后推出了《白鸽》,在唱片市场开始萎缩的同时,还是缔造了将近50万张的高销售量。

    • 1998
    • 举办的台湾《空袭警报》巡回演唱会及亚洲巡回演唱会,共吸引破纪录之12万人次购票入场,不负伍佰“KingofLive”之美名。

    • 1997
    • 《摇滚浪漫》现场录音专辑再破台湾Live专辑的销售记录,至今已累计销售超过70万张。

    • 1996
    • 推出《爱情的尽头》专辑、举办《夏夜晚风》大型演唱会,以及《伍佰来了》巡回演唱会,在当时票房都是记录的新高。

    • 1995
    • 专辑《枉费青春——伍佰的Live》点燃台湾PUB的演唱风潮,也把人们的听觉习惯从录音间拉到Live战场。

    • 1994
    • 伍佰的《浪人情歌》用一把吉他勾碎了许多人的心灵底层。

    • 1992
    • 是华语区最知名的摇滚歌手、词曲创作人、音乐制作人之一,是已成军十五年之摇滚乐团ChinaBlue的主唱及吉他手,1992年出道。

    • 1990
    • 出道至今,所有作品于华语圈获奖无数,共发行18张个人专辑。

    • 1968
    • 1月14日(1968年1月14日—)台湾歌手,本名吴俊霖。

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:105次 历史版本
    2. 参与编辑人数:50
    3. 最近更新时间:2019-05-01 22:47:09

    人物关系

    编辑

    伍佰

    互动百科

    扫码下载APP