• 正在加载中...
  • 伍咏薇

    伍咏薇,1969年2月24日出生于香港,影视演员、歌手。 1989年,因参加亚洲小姐竞选获得最上镜小姐奖而进入演艺圈。 1993年3月,参演时装剧《银狐》,凭借在剧中饰演的颜如玉一角获得更多关注。 1994年,参演电视剧《戏王之王》。1995年,伍咏薇获得十大劲歌金曲最受欢迎新人银奖。 1996年,参演戚其义监制的时装剧《天地男儿》。2005年,参演古装武侠剧《大唐双龙传》。 2006年,主演警匪剧《CIB刑事情报科》。 2007年2月,主演电视剧《缘来自有机》。 2008年出演年代戏《银楼金粉》饰演在封建制度下追求自由恋爱的三太太程秀杏。2009年12月,参演时装剧《美丽高解像》,出演娱乐圈一姐。 2013年4月,参演宫廷剧《金枝欲孽Ⅱ》。 2016年出演古装剧《美人香》,2017年返回香港无线电视拍摄超级网剧《飞虎极战》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 伍咏薇 英文名: Christine Ng
    别名: 伍姑娘 性别:
    出生日期: 1969年2月24日 国籍: 中国
    出生地: 中国香港 民族: 汉族
    身高: 166cm 体重: 49kg
    职业: 影视演员、歌手 代表作品: 《银狐》《戏王之王》《天地男儿》《大唐双龙传》《金枝欲孽2》
    获得荣誉: 亚洲小姐最上镜小姐奖 十大劲歌金曲最受欢迎新人银奖 出道地区: 香港
    三围: 32-28-32 星座: 双鱼座
    家庭成员: 配偶:练海棠
    语言: 粤语、英语、普通话

    目录

    演艺经历/伍咏薇 编辑

    伍咏薇 伍咏薇

    1989年,伍咏薇因参加亚洲小姐竞选获得最上镜小姐奖从而进入演艺圈;   同年,参演首部电视剧《司机大佬》,在剧中饰演方小圆。

    1990年6月,与黄日华、吴启华、戚美珍、翁虹合作拍摄电视剧《还看今朝》,在剧中饰演江书海之妻宋庭。

    1991年10月,参演梁材远监制的时装剧《豪门》,在剧中饰演夏丽珠;同年,与邓浩光、江华、高雄、杨泽霖、郭锋合作拍摄时装恩仇剧《再造繁荣》,在剧中饰演潘文的女友洛舜。

    1992年,主演蓝乃才执导的科幻片《卫斯理之老猫》,在片中饰演白素。

    1993年,与成龙、郑则仕、罗家英、欧阳佩珊合作拍摄动作片《重案组》,在片中饰演嘉嘉;3月,参演的时装剧《银狐》播出,在剧中饰演明星颜如玉。  

    1994年,参演郑伟文执导的时装剧《戏王之王》,该剧讲述了六十至八十年代电影圈的故事,在剧中饰演程小曼。

    1995年8月,发行首张音乐专辑《不想爱失去》。

    1996年2月,参演戚其义监制的时装剧《天地男儿》,在剧中饰演罗惠芳;   6月,发行音乐专辑《不再在乎》。

    1997年,与周星驰、吴倩莲、吴镇宇、黄百鸣合作拍摄贺岁喜剧片《97家有喜事》,在片中饰演大媳妇贤淑;   12月,发行音乐专辑《意难平》。

    2000年7月,参演的时装爱情剧《大喜之家》播出,在剧中饰演为人爽朗、有理想、独立自主的高岚;8月,与林文龙、黄日华、尹扬明合作拍摄古装剧《医神华佗》,该剧讲述了古代神医华佗的一生,在剧中饰演张仲景长女张妙心;同年,先后拍摄《无业楼民》和《街市的童话》两部电视剧,在剧中分别饰演罗绣兰和苏由美。  

    2004年,参演根据黄易同名小说改编的古装武侠剧《大唐双龙传》,在剧中分饰傅君婥和傅君瑜两个角色。    

    剧照 剧照

    2005年,参演的悬疑剧《叠影危情》播出,在剧中饰演为人单纯的余素心;   7月,与汪明荃、黄宗泽、胡杏儿、石修合作拍摄清装喜剧《我的野蛮奶奶》,在剧中饰演个性温婉的龙巧巧;   7月31日,主演徐正康执导的时装处境喜剧《窈窕熟女》,在剧中饰演说话尖酸刻薄、自以为高人一等的陈邦妮。  

    2006年4月,主演时装情景喜剧《高朋满座》,在剧中饰演瑜珈导师章悦满;   8月,与林保怡、王喜、邵美琪合作拍摄的警匪剧《CIB刑事情报科》播出,在剧中饰演做事深谋远虑的程美丽。    

    2007年2月,主演徐遇安监制的电视剧《缘来自有机》,在剧中饰演独立能干的事业型女性叶满枝;     12月,与杨怡、方中信合作拍摄的时装剧《建筑有情天》播出,在剧中饰演不拘小节、对爱情专一的程慧仪。  

    2008年,参演民初剧《银楼金粉》,在剧中饰演尚家三太太程秀杏。  

    2009年1月,与李司棋、陈法拉、钟景辉合作拍摄电视剧《有营煮妇》,在剧中饰演乐天开朗的鲁小美;   12月,参演的时装剧《美丽高解像》播出,在剧中饰演心高气傲的姜展凤。  

    2010年9月,与夏雨、陈键锋、唐诗咏、杨思琦合作拍摄励志剧《翻叮一族》播出,该剧以金融风暴苦主为蓝本,讲述了一群失败者重新在味食园奋斗的故事,在剧中饰演独立坚强充满自信的女强人利蓉姿。  

    2012年12月,与陈豪、黎耀祥、陈法拉合作拍摄电视剧《法外风云》,在剧中饰演高院法官陆思凝。  

    2013年4月,参演戚其义监制的宫廷剧《金枝欲孽Ⅱ》,在剧中饰演钮钴禄·宛琇。    

    2015年3月,参演舞台剧《嬉春酒店》;7月,与侯梦瑶、张天阳、赵文瑄共同出演古装青春励志剧《美人香》,在剧中饰演表面处事中庸,但实则极有心计的齐贵妃。    

    个人生活/伍咏薇 编辑

    婚姻

    1999年,伍咏薇与练海棠结婚。  

    主要作品/伍咏薇 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2013 喜爱夜蒲3 钱国伟
    2004 女人香气SHE
    2004 致命赎金 木白子 钟淑慧, 郑浩南
    2002 困兽 李美芳 麦子善 张智霖, 钟镇涛, 王敏德
    2002 魂魄唔齐 娟姐/Jean 梁柏坚 陈奕迅, 容祖儿, 谢霆锋
    2001 荒岛余生 杨宝儿
    2000 街女 Jane 钟少雄 狄龙, 惠英红, 吴志雄
    2000 少女党 Ivy的母亲 林德禄 叶佩雯, 陈丽莎, 傅丽安
    1999 非常警察 林德禄 吴镇宇, 李蕙敏, 许绍雄
    1999 爱情命运号 Rose电影迷 邱礼涛, 张泽晖 刘德华, 瞿颖, 黄秋生
    1999 医神 蜜枣 刘国辉 蔡少芬, 张达明, 黎耀祥
    1999 自杀前十四天 伍太太 黄家辉 雷宇扬, 黎耀祥, 姚乐怡
    1999 心猿意马 李志超 容祖儿, 黎姿, 谢贤
    1999 阴魂不散 王敏德的太太 简·德·邦特 莉莉·泰勒, 黄佩霞
    1998 阴阳路之升棺发财 张小姐/Gigi 邱礼涛 罗兰, 古天乐, 雷宇扬
    1998 诡计 吴镇宇
    1998 失业特工队 伍姑娘 张坚庭 张坚庭, 罗家英, 吴镇宇
    1998 尖峰时刻 空姐 布莱特.拉特纳 成龙, 克里斯.塔克, 汤姆·威尔金森
    1998 戏迷狂情 罗家英, 陈法蓉
    1998 风流三壮士 Master Tak's Mother 林庆隆 雷宇扬, 吴志雄, 黎耀祥
    1998 全职大盗 三诺 张坚庭 吴镇宇, 王合喜, 张坚庭
    1998 风云之雄霸天下 颜盈 刘伟强 郭富城, 郑伊健, 千叶真一
    1998 9413 卡文/Carmen Leung 吴镇宇 李蕙敏, 毛俊辉, 吴镇宇
    1997 完全结婚手册 May 阮世生 杨采妮, 袁咏仪, 杜德伟
    1997 阴阳路之抄墓碑 May 邱礼涛 古天乐, 蔡少芬, 陈锦鸿
    1997 喜气逼人 京京 黄靖华 沈殿霞, 吴孟达, 莫少聪
    1997 完全摧花手册 月亮/Moony 傅佩瑜 梁铮, 孙佳君, 林立三
    1997 飞一般爱情小说 Sebrina 叶锦鸿 许志安, 舒淇, 林海峰
    1997 家有喜事1997 Yinsu 张坚庭 周星驰, 吴倩莲, 黄百鸣
    1997 阴阳路之我在你左右 阿妙 邱礼涛 罗兰, 古天乐, 雷宇扬
    1997 误人子弟 伍老师 叶伟信 黄秋生, 林海峰, 徐子淇
    1997 冲上九重天 祖慧/Joey Yick 黄俊文, 凌云 梁家辉, 潘虹, 赵文瑄
    1996 100%感觉 Rachel 马伟豪 郑伊健, 郑秀文, 梁咏琪
    1996 国产雪蛤威龙 梦露/Mona 汪小明, 姚敏琦 林晓峰, 罗家英, 文隽
    1996 正牌香蕉俱乐部 冼智伟 周文健, 梁汉文, 雷宇扬
    1996 基佬四十 谈丽泉 舒淇 舒淇, 陈小春, 吴镇宇
    1995 横纹刀劈纽纹柴 巴巴拉/Barbara 袁咏仪
    1995 嫲嫲·帆帆 小薇/May 谭咏麟
    1995 四级杀人狂 Pak Yu-Seung 侯献岳 吴家丽, 秦豪, 吴大维
    1995 炸弹情人 Anna Ngok 杨逸德 郑浩南, 郑则仕, 符钰晶
    1995 马路英雄Ⅱ非法赛车 Mandy 柳瑞雄 张智霖, 李丽珍, 黄秋生
    1994 点指兵兵之青年干探 Maggie 陈德森 陈小春, 陈国邦, 陈豪
    1994 杀手的童话 ICE 陈静仪, 周振荣 郑浩南, 刘德华, 程东
    1994 神探磨辘 黄雪生/Susan 张志成 刘青云, 钟丽缇, 吴镇宇
    1994 姊妹情深 Kwok Wai-Wai 郑丹瑞 梁家辉, 袁咏仪, 方中信
    1993 重案组 嘉嘉 黄志强 成龙, 郑则仕, 罗家英
    1992 卫斯理之老猫 白素/Lara 蓝乃才 李子雄, 叶蕴仪, 刘兆铭
    1990 至尊计状元财 慕莲/Maureen 黄泰来 陈百祥, 谭咏麟, 刘德华

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 飞虎极战 娜姐 李惠民 黄宗泽, 吴岱融, 苗侨伟
    2018 玄门大师 狼太后 梁胜权, 陈十三 王子辰, 佟梦实
    2017 美人香 齐贵妃 谭友业 杨明娜, 赵文瑄, 王柯达
    2013 金枝欲孽Ⅱ 钮钴禄·宛琇 戚其义 邓萃雯, 蔡少芬, 陈豪
    2013 法外风云 陆思凝 徐正康 黎耀祥, 陈豪, 陈法拉
    2010 翻叮一族 利蓉姿/Kay 文伟鸿 夏雨, 杨思琦, 唐诗咏
    2009 美丽高解像 姜展凤 邱南隆 徐子珊, 陈敏之, 黎诺懿
    2009 有营煮妇 鲁小美/May 王心慰 李司棋, 钟景辉, 陈法拉
    2008 银楼金粉 程秀杏(三太太) 文伟鸿 薛家燕, 秦沛, 杨思琦
    2007 缘来自有机 叶满枝/Stella 徐遇安 陈锦鸿, 黎诺懿, 唐诗咏
    2007 建筑有情天 程慧仪 罗永贤 方中信, 杨怡, 苑琼丹
    2006 CIB刑事情报科 程美丽/Emily 戚其义 林保怡, 王喜, 邵美琪
    2006 高朋满座 章悦满 高有朋, 章悦满, 何妙喜
    2005 窈窕熟女 陈邦妮 Bonnie 罗镇岳 陈百祥, 滕丽名
    2005 我的野蛮奶奶 龙巧巧 文伟鸿 汪明荃, 胡杏儿, 黄宗泽
    2004 老婆大人俱乐部 周韬, 余志雄 李子雄, 吴大维, 邬倩倩
    2004 大唐双龙传 傅君婥 蔡晶盛 林峰, 吴卓羲, 杨怡
    2004 廉政行动2004终极斗智 Anna
    2004 夺命真夫 余素心 庄伟建 林保怡, 温兆伦, 苏玉华
    2004 天地神剑 晓云 罗舜泉
    2003 谜情家族 司徒珊 苏万聪 郭晋安, 文颂娴, 黎耀祥
    2002 信是有缘 姚亮丝
    2001 街市的童话 苏由美 谭朗昌 罗嘉良, 夏雨, 程可为
    2000 无业楼民 罗秀阑 王心慰 刘松仁, 江华
    2000 大喜之家 高岚 吕颂贤, 陈妙瑛, 袁洁莹
    2000 医神华佗 张妙心 邓鉴泉 林文龙, 黄日华, 江欣燕
    1997 特区大亨 于恋子 谭家明 方中信, 翁虹, 汤镇宗
    1997 归航 杨思
    1997 100分的男人 蓝青
    1996 天地男儿 罗惠芳 郑少秋, 罗嘉良, 张智霖
    1995 金牙大状2再显神威 方甜影
    1995 包青天之真假牌坊 于惠娘
    1993 银狐 颜如玉 萧键铿 黄日华, 曾华倩, 江华, 方刚
    1993 胜者为王Ⅲ王者之战 伶俐 任达华, 汤镇业, 高雄
    1993 戏王之王 程小曼 吕颂贤, 江华, 林祖辉
    1993 皇家警察实录2 萧键铿 吕颂贤, 吴毅将, 刘锦玲
    1992 香港传奇人物
    1992 伯虎为卿狂 秋香 孙兴, 米雪, 万绮雯
    1992 胜者为王Ⅱ天下无敌 狄信女友 袁仁康 陈庭威, 曾华倩, 吕颂贤, 张家辉
    1992 阿兰嫁阿瑞 阿兰 蔡晓仪, 陈庭威
    1992 摩登72家房客 陈靖允
    1991 豪门 夏丽珠 陈玉莲, 沈殿霞, 刘锦玲
    1991 触电情缘 陈庭威, 关咏荷, 刘志荣
    1991 再造繁荣 洛舜 邓浩光, 江华, 高雄
    1990 流离之恋
    1990 佳偶天成 Florence 张国强, 关咏荷, 秦沛
    1990 革命先锋
    1990 影子龙头
    1990 还看今朝 宋庭 黄日华, 吴启华, 戚美珍
    1989 司机大佬 方小圆 何树培 吴耀汉, 欧阳佩珊, 万绮雯

    广播剧作品

    参演舞台剧

    MV作品

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    意难平 1997-12-19
    不再在乎 1996-06-13
    不想爱失去 1995-08-24
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)
    最美丽传奇 ([EMI群星主唱]-TVB特辑香港传奇主题曲)
    说不出的快活
    心仍是冷
    什么最美丽
    Fly me to the moon
    I just fall in love again
    last christmas (05年12月25日咏薇在名曲满天星所唱)
    爱在心内暖 (2005年3月19日咏薇在博爱欢乐传万家与郑少秋合唱)
    圆月下你来依我 (电视剧《圆月弯刀》片尾曲)
    笑傲江湖 (TVB台庆自弹古筝自唱)
    红天灰雨 (梦剧版)
    再生天地 (电视剧《银狐》主题曲)
    再造繁荣 (电视剧《再造繁荣》主题曲)

    获奖记录/伍咏薇 编辑

    人物评价/伍咏薇 编辑

    伍咏薇拥有坦白率直的性情,她是一个喜怒哀乐都摆在脸上的人。伍咏薇穿比基尼会大大方方任人欣赏,说起婚姻生活更是不遮不掩满脸幸福,说到年龄,更不会像很多女人那样讳莫如深,爽爽朗朗,让人喜爱。在电视剧《大唐双龙传》中,伍咏薇清秀的面孔很适合古装,她把傅君婥这个人物性格上的双面性驾驭得非常自然。 (央广娱乐、城市快报、大洋网评)     

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:54次 历史版本
    2. 参与编辑人数:40
    3. 最近更新时间:2019-07-15 11:23:19