• 正在加载中...
  • 伍宇娟

    伍宇娟,中国实力派演员,曾主演《香魂女》《雪山飞狐》等影视剧,获中国电影百花奖“最佳女配角”奖、文化部“优秀表演”奖等多项大奖,演员贾宏声前妻。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 伍宇娟 英文名: Wu Yu Juan
    其它外文名: Wu Yu Juan 性别:
    出生日期: 1965年10月3日 国籍: 中国
    出生地: 湖南耒阳 民族: 汉族
    毕业院校: 中央戏剧学院 身高: 167cm
    体重: 55kg 职业: 影视演员
    代表作品: 疯狂的代价、龙年警官、香魂女、雪山飞狐、东边日出西边雨等 星座: 天秤座
    血型: A
    工作单位: 中国国家话剧院

    目录

    早年经历/伍宇娟 编辑

    伍宇娟,中国国家话剧院国家一级演员,1981年进入当地花鼓戏剧团当演员,1985年考入中央戏剧学院表演系。 与同年进校的巩俐、史可、陈炜、金莉莉一起被称为“中戏”名噪一时的“五朵金花”,毕业后分配至中央实验话剧院。

    演艺经历/伍宇娟 编辑

    伍宇娟伍宇娟

    1986年,参演首部《难忘的中学时光》。1988年,主演《疯狂的代价》,获得第十一届大众电影百花奖和第八届中国电影金鸡奖最佳女主角提名。

    1990年,参演张丰毅主演的电影《龙年警官》,获得第十三届大众电影百花奖最佳女配角奖。

    1991年,参演首部电视剧《雪山飞狐》,一人同时饰袁紫衣和银姑两个角色。

    1992年,与斯琴高娃共同主演获得四十三届柏林电影节大奖“金熊奖”的影片《香魂女》。

    1994年,参演王志文、许晴主演的电视剧《东边日出西边雨》,饰演陈丹妮。

    1997年,伍宇娟自编自导影片《山茶花开》,因为用人不当,折腾到最后,剧组只剩下她一个人,还欠下一大笔钱,为了还钱,从不拍电视剧的她开始涉足电视圈。 

    2002年5月,参演姜文主演的电影《寻枪》,饰演韩小芸。

    2003年,参演讲述白衣天使与医院抗击非典的一线医护人员的电视剧《没有硝烟的战场》,出演英雄天使叶欣。

    2004年,参演电视剧而在《红莓花儿开》中,伍宇娟扮演了夏太平的妻子花月风,一个脾气暴躁甚至有些神经质的女人。

    2005年10月,与刘威主演的电影《爱亦无声》上映,饰演盲女郝梅;主演电视剧《用我的生命去爱你》,在剧中饰演“妈妈”薛芙蓉。

    2006年,参演电视剧《陪读》。

    2008年,在胡歌、林依晨主演的电视剧《射雕英雄传》中饰演李萍一角。

    2016年称成为中戏85届的“五朵金花”。[1]

    婚姻生活/伍宇娟 编辑

    贾宏声的前妻

    伍宇娟和贾宏声伍宇娟和贾宏声

    贾宏声和伍宇娟的恋情是二十世纪九十年代影视圈最著名的恋情之一,两人是中戏同学,苦恋了四年。后来因为贾宏声吸毒,伍宇娟力劝他戒毒不成,两人忍痛分手。

    伍宇娟表示与贾宏声的恋情最让她痛心:“贾宏声是个很有个性的人,我真的很喜欢他,为了劝他戒毒,我甚至跪在地上求他,但最终是心有余力不足。”

    独自抚养儿子

    伍宇娟独自抚养着儿子,曾有媒体指出伍宇娟儿子生父就是贾宏声,但2005年初,伍宇娟接受采访时表示:“我从来没说过我儿子的父亲是贾宏声。”同时,有圈内人士透露,伍宇娟的儿子是1996年出生,那时她与贾宏声已分手一年多,在此之前贾宏声就染上了毒瘾,身体和状态越来越糟,不可能与伍宇娟生孩子。孩子的生父是一位外籍华人李慕华,现在在国外生活,但这个说法也没有得到伍宇娟的证实。

    主要作品/伍宇娟 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2014对不起,我爱你雁夫人
    杨子
    锦荣;温心
    2008油菜花开
    李桃花
    金小山华子伍;王诗蒙
    2007箱子
    老婆王分吴刚王宏伟
    2005-09爱亦无声
    郝梅安战军
    冯国庆刘威张妍陈星
    2003-12-27警察有约
    所长徐耿
    夏雨梁静;邓艺芃;沈丹萍
    2002-05-09寻枪
    韩晓云陆川
    姜文宁静刘小宁
    2000女足九号
    罗甜谢晋周里京林连昆程前
    2000因为有爱
    任青青何群
    左小青剧雪;辛柏青
    1992香魂女
    环环谢飞斯琴高娃陈宝国雷恪生
    1991几度风华几度愁
    白玫谢灯标陶金于慧张鸿 梁波罗
    1990龙年警官
    钟小妹黄健中张丰毅张丰毅张艳丽梁天
    1989都市奇缘
    刘蓓蓓蒋卫和
    田少军石兆琪袁苑冯福生
    1988疯狂的代价
    青青周晓文
    常戎谢园李靖
    1988戴勋章的走私犯
    夏静雅朱鼎玉
    张志中 谢炜高明
    1986难忘的中学时光
    艺术家于中效;陆建华罗刚;杨丽仪;黄玉春

    参演电视剧

    社会活动/伍宇娟 编辑

    伍宇娟伍宇娟
    2005年11月16日 中国红十字基金会在北京福建大厦举行“天使之恩”专项基金成立暨进行性肌营养不良症危困患儿爱心救助行动启动仪,“天使之恩”专项基金旨在面向社会募集资金,专项用于进行性肌营养不良症危困患儿的医疗救助,推动“红十字天使计划”的实施,伍宇娟担任“爱心天使”。[2]

    获得荣誉/伍宇娟 编辑

    时间奖项名称
    1991
    第14届大众电影百花奖最佳女配角 龙年警官 (获奖)
    1989
    第9届中国电影金鸡奖最佳女主角疯狂的代价 (提名)
    1989
    第11届大众电影百花奖最佳女主角 疯狂的代价 (提名)
    1988 城市奖最佳女主角奖、新人奖 疯狂的代价 (获奖)
    1986
    长春电影制片小百花奖难忘中学时光 (获奖)

    人物评价/伍宇娟 编辑

    伍宇娟伍宇娟
    20世纪90年代初,伍宇娟因主演了号称“中国首部有全裸画面”的电影《疯狂的代价》而走红(华商报评)。伍宇娟在电影《寻枪》是配角,即便戏分很少,但不可否认的是,演得好极了,让观众印象深刻(南方都市报评)。伍宇娟表演风格质朴、自然(重庆晚报评)


    参考资料
    [1]^引用日期:2018-09-12
    [2]^引用日期:2018-09-12

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:57次 历史版本
    2. 参与编辑人数:32
    3. 最近更新时间:2019-07-15 10:54:33

    人物关系

    编辑

    伍宇娟