• 正在加载中...
  • 伍迪·艾伦

    伍迪·艾伦(Allen Stewart Konigsberg),本名艾伦·斯图尔特·康尼斯堡,1935年12月1日出生于纽约布鲁克林,美国导演、编剧、演员,美国艺术文学院荣誉成员,毕业于米德伍德中学。1964年,自编自演喜剧《猫咪最近怎么样了》,从而正式踏入娱乐圈。1969年,自导自演喜剧犯罪片《拿了钱就跑》。1973年,自编自导自演科幻喜剧片《傻瓜大闹科学城》。1977年,凭借爱情喜剧片《安妮·霍尔》获得第50届奥斯卡金像奖最佳导演。1980年,自编自导自演黑白喜剧片《星尘往事》。2011年,凭借喜剧片《午夜巴黎》获得第84届奥斯卡金像奖最佳导演奖提名。2014年,执导喜剧片《月光下的魔法》。2016年,自编自导自喜剧片《六场危事》,该剧是伍迪·艾伦执导的第一部电视剧。2017年,执导剧情片《摩天轮》。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 伍迪·艾伦 英文名: Woody Allen
    别名: 活地阿伦 性别:
    出生日期: 1935年12月1日 国籍: 美国
    出生地: 纽约布鲁克林 毕业院校: 米德伍德中学
    身高: 169cm 职业: 演员,编剧,导演,音乐家
    主要成就: 第84届奥斯卡最佳原创剧本奖 第59届奥斯卡最佳原创剧本奖 第50届奥斯卡最佳原创剧本奖 代表作品: 午夜巴黎,汉娜姐妹,安妮·霍尔,爱与罪,我心深处
    获得荣誉: 第50届奥斯卡最佳导演奖
    妻子: 宋宜

    目录

    早年经历/伍迪·艾伦 编辑

    年轻时的伍迪·艾伦年轻时的伍迪·艾伦

    伍迪·艾伦出生于纽约布鲁克林一个贫穷的犹太家庭。伍迪·艾伦在本地的米德伍德中学毕业,虽然也曾经在纽约大学和纽约市立学院读过几天书,但均被开除。

    15岁伍迪·艾伦就开始写俏皮话,并开始用伍迪·艾伦这个名字给一些报纸的专栏作家投稿,据说还为鲍勃·霍普当过枪手,后来被这些专栏作者推荐担任专为广播电台写广告中的俏皮话。中学毕业后,他加入了“锡德·西则电视剧团”,以自己的搞笑天才为电视节目编写脚本。

    1961年,伍迪·艾伦辞去了“加里·摩尔剧团”撰稿的职务,正式成了一个喜剧演员,在格林威治村的小酒馆、夜总会和小剧场里演出。

    演艺经历/伍迪·艾伦 编辑

    伍迪·艾伦相册伍迪·艾伦相册

    1964年,自编自演喜剧《猫咪最近怎么样了》,从而正式踏入娱乐圈。1966年,个人参演的第一部舞台剧《别喝那水》在百老汇上演。同年,执导冒险惊悚片《出了什么事,老虎百合?》,该片改编自日本侦探片《关键的关键》。

    1967年,伍迪·艾伦编写并主演了由肯·休斯、约翰·哈斯顿合作执导的喜剧片《皇家赌场》。1969年,编写并主演舞台剧《再弹一遍,萨姆》。同年,自导自演喜剧犯罪片《拿了钱就跑》,该片以纪录片的形式讲述了一个名叫维吉尔的银行抢劫犯一生。

    1971年,自编自导自演喜剧片《傻瓜大闹香蕉城》,在片中饰演一个产品测试公司的小职员,他因此凭借该片获得美国编剧工会最佳喜剧类原创剧本提名。1972年,自编自导自演喜剧片《性爱宝典》,该片以章回的形式共提出了七个问题,分别触及了七个敏感而又令人尴尬的性的话题。

    1973年,自编自导自演科幻喜剧片《傻瓜大闹科学城》,在片中饰演一个被冰冻两百年的现代人,该片讲述了米勒斯·门罗在动手术时被冷藏起来并于2173年苏醒过来后闹出不少笑话的故事。

    1975年,自编自导自演喜剧片《爱与死》,饰演一个俄罗斯大家庭中最小的一个儿子鲍里斯,该片获得第25届 柏林国际电影节主竞赛单元-银熊奖、第25届柏林国际电影节国际电影评论家联合会奖。

    1977年,自编自导自演爱情喜剧片《安妮·霍尔》,在片中饰演神经质而又有点邋遢的喜剧演员艾维·辛格,该片获得第50届奥斯卡金像奖最佳影片,伍迪·艾伦凭借该片获得第50届奥斯卡金像奖最佳导演、第35届美国电影电视金球奖电影类-最佳导演奖提名。

    1978年,自编自导由杰拉丹·佩姬、黛安·基顿合作主演的剧情片《内心深处》,他因此凭借该片获得第51届奥斯卡金像奖最佳导演奖提名、第36届美国电影电视金球奖电影类-最佳导演奖提名。

    1979年,自编自导自演喜剧爱情片《曼哈顿》,在片中饰演在写作上不算成功,在感情上更是一团糟的艾萨克·戴维斯,该片讲述了曼哈顿的几个知识分子的感情纠葛,他因此凭借该片获得第52届 奥斯卡金像奖最佳原创剧本奖提名、第33届英国电影学院奖电影奖-最佳导演提名。

    1980年,自编自导自演黑白喜剧片《星尘往事》,饰演被一群影评家和影迷搞得昏头转向的桑迪,该片讲述了桑迪与三个女主角发生的一系列故事。1982年,自编自导自演喜剧爱情片《仲夏夜绮梦》。

    1983年,自编自导自演剧情片《西力传》,在片中饰演的伦纳德是个犹太人,但却具有极高的环境适应能力,该片讲述了三十年代轰动美国的一位奇人雷纳德·瑞力克的传奇生平故事,获得第40届威尼斯国际电影节帕西内蒂奖-最佳电影,伍迪·艾伦凭借该片获得第41届 美国电影电视金球奖电影类-音乐喜剧类最佳男主角奖提名。

    1984年,自编自导自演喜剧片《百老汇的丹尼·罗斯》,饰演一个不成功的喜剧演员丹尼·罗斯,他则凭借该片获得第57届奥斯卡奖最佳导演提名、最佳原著剧本提名。

    1985年,执导由米娅·法罗、杰夫·丹尼尔斯、丹尼·爱罗联合主演的爱情奇幻片《开罗的紫玫瑰》,他则凭借该片获得第58届 奥斯卡金像奖最佳原创剧本奖提名、第43届美国电影电视金球奖电影类-最佳编剧奖。

    1986年,执导由三个平行的,实际上互不关联的故事组成的家庭伦理片《汉娜姐妹》,该片描述了汉娜姐妹三个复杂多变的家庭史、爱情史、心理史,他因此凭借该片获得第59届奥斯卡金像奖最佳原创剧本奖、第59届奥斯卡金像奖最佳导演奖提名。

    1987年,执导由米娅·法罗、黛安·韦斯特、赛斯·格林联合主演的以20世纪30年代末到40年代初的无线电黄金时代为背景的喜剧音乐片《无线电时代》,获得第41届英国电影学院奖电影奖-最佳影片提名,伍迪·艾伦凭借该片获得第60届奥斯卡金像奖最佳原创剧本提名、第41届英国电影和电视艺术学院奖电影奖-最佳原创剧本提名。同年,执导由米娅·法罗、德诺姆·埃利奥特等合作主演的剧情片《九月》,该片讲述了三对男女不幸的感情。

    1988年,执导由吉娜·罗兰兹、米亚·法罗合作主演的家庭片《另一个女人》,该片讲述了一个女人苦闷回忆的故事。1989年,与马丁·斯科塞斯、弗朗西斯·福特·科波拉共同执导由三部短片组成的爱情片《纽约故事》,《俄迪普斯的烦恼》是其中伍迪·艾伦执导的段落。同年,执导由两个故事组成的喜剧片《爱与罪》,在第二个故事里饰演了企图出轨未遂的纪录片制片人克里夫,伍迪·艾伦凭借该片获得第62届 奥斯卡金像奖最佳原创剧本奖、第62届奥斯卡金像奖最佳导演奖提名。

    1990年,自编自导爱情喜剧片《艾丽丝》,该是一部带有魔幻色彩的妇女解放题材影片,他因此凭借该片获得第63届奥斯卡金像奖最佳原创剧本奖提名。1991年,自编自导自演喜剧悬疑片《影与雾》,在片中饰演一个小小的不起眼的记账员。

    1992年,自编自导自演爱情片《丈夫与妻子》,饰演爱上了才华横溢女学生雷恩的加贝,他则凭借该片获得第65届 奥斯卡金像奖最佳原创剧本奖提名、第46届英国电影学院奖最佳原创剧本。1993年,自编自导喜剧犯罪片《曼哈顿神秘谋杀案》,在片中饰演卡罗尔的丈夫拉里,该片获得第19届法国凯撒奖最佳外国电影提名。

    1994年,执导由约翰·库萨克、黛安娜·维斯特合作主演的犯罪喜剧片《百老汇上空的子弹》,伍迪·艾伦凭借该片获得第67届奥斯卡金像奖最佳导演提名、第67届奥斯卡金像奖最佳原创剧本奖提名,该片是20世纪20年代百老汇后台喜剧与黑帮喜剧融合的结果。同年,为电视台重新改编拍摄了自己早期的舞台剧《别喝那水》。

    1995年,自编自导爱情喜剧片《非强力春药》,在片中饰演艾曼达的丈夫兰尼·温瑞伯,他则凭借该片获得第68届奥斯卡金像奖最佳原创剧本提名、第40届意大利大卫奖最佳外国男演员提名。同年,获得第52届 威尼斯国际电影节终身成就金狮奖。

    1996年,执导由朱莉娅·罗伯茨、德鲁·巴里摩尔合作主演的爱情喜剧片《人人都说我爱你》,该片是一部探讨爱情与婚姻,精神与物质的影片,获得第10届欧洲电影奖环球银幕奖提名、第23届法国电影凯撒奖最佳外国电影提名。

    1997年,自导自演剧情片《解构爱情狂》,该片讲述主角处理不好生活,却在写作中发挥得很好的故事,获得第70届奥斯卡金像奖最佳原创剧本奖提名、第11届 欧洲电影奖环球银幕奖提名。同年,获得第50届英国电影学院奖终身成就奖。

    1998年,自编自导由肯尼思·布拉纳、朱迪·戴维斯、莱昂纳多·迪卡普里奥联合主演的喜剧片《名人百态》。1999年,执导由西恩·潘、萨曼莎·莫顿合作主演的音乐喜剧片《甜美与卑微》。

    2000年,自编自导喜剧犯罪片《业余小偷》,在片中饰演了一个有犯罪前科的洗碗工雷·温克勒,该片获得第2届光州国际电影节最佳影片提名。

    2001年,自编自导自演以20世纪40年代的纽约为背景的悬疑犯罪片《玉蝎子的魔咒》,[1] 饰演美国纽约最棒的保险调查员CW·布里格斯[2][3]

    2002年,自编自导自演爱情片《好莱坞式结局》,饰演一个喜怒无常并且神经质的电影导演瓦克斯曼,该片讲述了好莱坞导演瓦克斯曼面临事业、爱情双重危机的故事。[4]

    2003年,执导由贾森·比格斯、克里斯蒂娜·里奇合作主演的爱情喜剧片《奇招尽出》。

    2004年,自编自导由拉妲·米契尔、约翰·李·米勒合作主演的喜剧片《双生美莲达》,该片讲述了美莲达离婚后精神濒临崩溃,她用不同的态度面对情感危机,最终走向了两条截然相反的人生道路。

    2005年,执导由斯嘉丽·约翰逊、米莉·莫迪默合作主演的惊悚片《赛末点》,该片获得第20届西班牙电影戈雅奖最佳欧洲电影、第50届意大利大卫奖最佳欧洲电影,他则凭借该片获得第78届奥斯卡金像奖最佳原创剧本奖提名、第63届美国电影电视金球奖电影类-最佳导演奖提名。

    2006年,执导由斯嘉丽·约翰逊、休·杰克曼共同主演的爱情喜剧片《独家新闻》,并在片中饰演了魔术师希尼·史班。2007年,执导由伊万·麦克格雷格、柯林·法瑞尔合作主演的惊悚犯罪片《卡珊德拉之梦》,在片中饰演在伦敦进行魔术表演时的魔术师希尼·史班。

    2008年,执导由斯嘉丽·约翰逊、佩内洛普·克鲁兹与哈维尔·巴登联合主演的爱情片《午夜巴塞罗那》,该片获得美国金球奖电影类-音乐喜剧类最佳影片。

    2009年,执导由拉里·戴维、埃文·蕾切尔·伍德、派翠西娅·克拉克森联袂主演的爱情喜剧片《怎样都行》,该片是伍迪·艾伦时隔五年再次回到纽约拍摄的影片。[5]

    2010年,执导围绕一个家庭的不同成员而展开的爱情喜剧片《遭遇陌生人》,该片由安东尼·霍普金斯、娜奥米·沃茨、乔什·布洛林等联合主演。[6]

    2011年,执导以法国巴黎为背景的喜剧片《午夜巴黎》,他则凭借该片获得第84届奥斯卡金像奖的最佳原创剧本奖、第84届 奥斯卡金像奖最佳导演奖提名。

    2012年,执导由四个故事组成的喜剧片《爱在罗马》,该片讲述了来自不同国家的人在罗马经历的种种故事。[7]

    2013年,执导由凯特·布兰切特、莎莉·霍金斯和亚历克·鲍德温领衔主演的剧情片《蓝色茉莉》,[8] 该片获得第58届意大利大卫奖最佳外国电影提名,伍迪·艾伦凭借该片获得金卫星奖最佳导演提名、第67届英国电影学院奖电影奖-最佳原创剧本。同年,获得第71届美国电影电视金球奖终身成就奖。[9]

    2014年7月24日,执导的喜剧片《月光下的魔法》登陆北美院线,该片在法国进行取景拍摄,讲述了1920年代的法国南部,一群上流社会的富人的故事,这也是他继喜剧片《午夜巴黎》之后,再一次在法国讲故事。

    2015年,自编自导由艾玛·斯通、华金·菲尼克斯、帕克·波西联合主演的喜剧悬疑片《无理之人》,[10] 该片获得第68届戛纳电影节金棕榈奖提名。[11]

    2016年5月,伍迪·艾伦执导以1930年美国为背景的爱情喜剧片《咖啡公社》,该片由克里斯汀·斯图尔特、杰西·艾森伯格合作主演,作为第69届戛纳国际电影节的开幕片 。8月,自编自导自演以20世纪60年代美国动荡时期为背景的喜剧《六场危事》,该剧讲述了一个中产阶级的郊区家庭的故事,也是伍迪·艾伦执导的第一部电视剧。[12]

    2017年,执导由凯特·温斯莱特、贾斯汀·汀布莱克、詹姆斯·贝鲁什联合主演的剧情片《摩天轮》,[13] 该片讲述1950年代纽约康尼岛夏日故事。[14]

    个人生活/伍迪·艾伦 编辑

    婚姻经历

    1954年,与哈琳·罗森结婚。1960年,两人离婚。1964年,与喜剧演员露意丝·雷瑟结婚。1969年,两人离婚。20世纪70年代,与演员兼导演黛安·基顿交往。1980年,与演员米亚法萝开始交往,后来为伍迪·艾伦生下两子。1997年,与宋宜 (米拉法萝与指挥家前夫安德列普利文所领养的女儿)结婚。[15]

    主要作品/伍迪·艾伦 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016 六场危事  ---- 伍迪·艾伦 麦莉·赛勒斯

    导演作品

    时间名称类型
    2016年《咖啡公社》电影
    2015年《无理之人》电影
    2014年《魔力月光》电影
    2013年《蓝色茉莉》电影
    2012年
    《爱在罗马》
    电影
    2011年
    《午夜巴黎》
    电影
    2010年
    《遭遇陌生人》
    电影
    2009年
    《怎样都行》
    电影
    2008年
    《午夜巴塞罗那》
    电影
    2007年
    《卡珊德拉之梦》
    电影
    2006年
    独家新闻
    电影
    2005年
    《赛末点》
    电影
    2004年
    《双生美莲达》
    电影
    2003年
    奇招尽出
    电影
    2002年
    《好莱坞式结局》
    电影
    2001年
    《玉蝎子的魔咒》
    电影
    2000年
    《业余小偷》
    电影
    1999年
    《甜美与卑微》
    电影
    1998年
    《名人百态》
    电影
    1997年
    《解构爱情狂》
    电影
    1996年
    《人人都说我爱你》
    电影
    1995年
    《非强力春药》
    电影
    1994年
    《别喝生水》
    电影
    1994年
    《子弹飞越百老汇》
    电影
    1993年
    《曼哈顿谋杀疑案》
    电影
    1992年
    《丈夫与妻子》
    电影
    1991年
    《影与雾》
    电影
    1990年
    《爱丽丝》
    电影
    1989年
    《爱与罪》
    电影
    1989年
    《纽约故事》
    电影
    1988年
    《另一个女人》
    电影
    1987年
    《情怀九月天》
    电影
    1987年
    《那个时代》
    电影
    1986年
    《汉娜姐妹》
    电影
    1985年
    《开罗紫玫瑰》
    电影
    1984年
    丹尼玫瑰
    电影
    1983年
    《变色龙》
    电影
    1982年
    《仲夏夜绮梦》
    电影
    1980年
    《星尘往事》
    电影
    1979年
    《曼哈顿》
    电影
    1978年
    《内心深处》
    电影
    1977年
    《安妮·霍尔》
    电影
    1975年
    《爱与死》
    电影
    1973年
    《傻瓜大闹科学城》
    电影
    1972年
    《性爱宝典》
    电影
    1971年
    《傻瓜大闹香蕉城》
    电影
    1969年
    《傻瓜入狱记》
    电影
    1966年
    《出了什么事,老虎百合?》
    电影

    编剧作品

    时间名称类型
    2016年《六场危事》电影
    2015年《无理之人》电影
    2014年《魔力月光》电影
    2013年《蓝色茉莉》电影
    2012年
    《爱在罗马》
    电影
    2011年
    《午夜巴黎》
    电影
    2010年
    电影
    2009年
    《怎样都行》
    电影
    2008年
    《午夜巴塞罗那》
    电影
    2007年
    《卡珊德拉之梦》
    电影
    2006年
    《独家新闻》
    电影
    2005年
    《赛末点》
    电影
    2004年
    《双生美莲达》
    电影
    2003年
    《奇招尽出》
    电影
    2002年
    《好莱坞式结局》
    电影
    2001年
    《玉蝎子的魔咒》
    电影
    2000年
    《业余小偷》
    电影
    1999年
    《甜美与卑微》
    电影
    1998年
    《名人百态》
    电影
    1997年
    《解构爱情狂》
    电影
    1996年
    《人人都说我爱你》
    电影
    1995年
    《非强力春药》
    电影
    1994年
    《别喝生水》
    电影
    1994年
    《子弹飞越百老汇》
    电影
    1993年
    《曼哈顿谋杀疑案》
    电影
    1992年
    《丈夫与妻子》
    电影
    1991年
    影与雾
    电影
    1990年
    《爱丽丝》
    电影
    1989年
    《爱与罪》
    电影
    1989年
    《纽约故事》
    电影
    1988年
    《另一个女人》
    电影
    1987年
    《情怀九月天》
    电影
    1987年
    《那个时代》
    电影
    1986年
    《汉娜姐妹》
    电影
    1985年
    《开罗紫玫瑰》
    电影
    1984年
    《丹尼玫瑰》
    电影
    1983年
    《变色龙》
    电影
    1982年
    《仲夏夜绮梦》
    电影
    1980年
    《星尘往事》
    电影
    1979年
    《曼哈顿》
    电影
    1978年
    《内心深处》
    电影
    1977年
    《安妮·霍尔》
    电影
    1975年
    《爱与死》
    电影
    1973年
    《傻瓜大闹科学城》
    电影
    1972年
    《性爱宝典》
    电影
    1971年
    《傻瓜大闹香蕉城》
    电影
    1969年
    电影
    1966年
    《出了什么事,老虎百合?》
    电影

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2013色衰应召男Murray约翰·特托罗约翰·特托罗
    2012记录伍迪·艾伦   
    2012爱在罗马伍迪·艾伦杰西·艾森伯格 , 艾伦·佩姬 
    2011美国大师系列之伍迪·艾伦   
    2011巴黎曼哈顿索菲·勒鲁什阿丽斯·塔格里奥妮 
    2006独家新闻伍迪·艾伦斯嘉丽·约翰逊 
    2003奇招尽出伍迪·艾伦贾森·比格斯 , 克里斯蒂娜·里奇 
    2002好莱坞式结局伍迪·艾伦蒂娅·里欧妮 
    2001斯坦利·库布里克:电影人生   
    2001玉蝎子的魔咒伍迪·艾伦伊丽莎白·伯克利 
    2000雷霆穿梭人Tex Cowley阿方索·阿雷奥莎朗·斯通
    2000反智特工Lowther (uncredited)Peter Askin , 道格拉斯·麦克格拉斯保罗·盖尔福勒, 杰弗瑞·琼斯
    2000业余小偷伍迪·艾伦崔茜·尤玛 
    1998蚁哥正传Z (voice)伍迪·艾伦西尔维斯特·史泰龙
    1998另类英雄   
    1997解构爱情狂伍迪·艾伦卡罗娜·艾伦 
    1996人人都说我爱你伍迪·艾伦爱德华·诺顿 , 朱莉娅·罗伯茨 
    1996乐天小子   
    1995非强力春药伍迪·艾伦F·莫里·亚伯拉罕 
    1994别喝生水伍迪·艾伦迈克尔·J·福克斯 
    1993曼哈顿谋杀疑案伍迪·艾伦黛安·基顿 
    1992丈夫与妻子伍迪·艾伦布莱思·丹纳 
    1992影与雾伍迪·艾伦米娅·法罗 
    1991爱情外一章保罗·马祖斯基贝特·米德勒 
    1989大都会传奇伍迪·艾伦 , 弗朗西斯·福特·科波拉米娅·法罗 
    1989罪与错伍迪·艾伦安杰丽卡·休斯顿 , 马丁·兰道 
    1987李尔王让-吕克·戈达尔Freddy Buache 
    1986当戈达尔遇见伍迪艾伦   
    1986汉娜姐妹伍迪·艾伦米娅·法罗 , 芭芭拉·赫希 
    1984丹尼玫瑰伍迪·艾伦米娅·法罗 
    1983变色龙伍迪·艾伦米娅·法罗 
    1982仲夏夜性喜剧伍迪·艾伦米娅·法罗 
    1980星尘往事伍迪·艾伦夏洛特·兰普林 
    1979曼哈顿伍迪·艾伦黛安·基顿 
    1977安妮·霍尔伍迪·艾伦黛安·基顿 
    1976出头人   
    1975爱与死伍迪·艾伦黛安·基顿 
    1973傻瓜大闹科学城伍迪·艾伦[17] 黛安·基顿 
    1972性爱宝典伍迪·艾伦约翰·卡拉丁 
    1972呆头鹅赫伯特·罗斯黛安·基顿 
    1971傻瓜大闹香蕉城   
    1969傻瓜入狱记伍迪·艾伦珍妮特·玛戈林 
    1966007别传之皇家夜总会   
    1965风流绅士克里夫·唐纳 , Richard Talmadge彼得·塞勒斯 , 彼德·奥图 

    获奖记录/伍迪·艾伦 编辑

    奥斯卡金像奖
    • 2012    第84届    最佳原创剧本奖     《午夜巴黎》    (获奖)    
    • 2012    第84届    最佳导演奖    《午夜巴黎》    (提名)    
    • 2006    第78届    最佳原创剧本奖     《赛末点》    (提名)    
    • 1998    第70届    最佳原创剧本奖    《解构哈利》    (提名)    
    • 1996    第68届    最佳原创剧本奖    《非强力春药》    (提名)    
    • 1995    第67届    最佳原创剧本奖    《百老汇上空的子弹》    (提名)    
    • 1995    第67届    最佳导演奖    《百老汇上空的子弹》    (提名)    
    • 1993    第65届    最佳原创剧本奖    《夫妻们》    (提名)    
    • 1991    第63届    最佳原创剧本奖    《艾丽丝》    (提名)    
    • 1990    第62届    最佳原创剧本奖    《爱与罪》    (提名)    
    • 1990    第62届    最佳导演奖    《爱与罪》    (提名)    
    • 1988    第60届    最佳原创剧本奖    《岁月流声》    (提名)    
    • 1987    第59届    最佳原创剧本奖    《汉娜姐妹》    (获奖)    
    • 1987    第59届    最佳导演奖    《汉娜姐妹》    (提名)    
    • 1986    第58届    最佳原创剧本奖    《开罗的紫玫瑰》    (提名)    
    • 1985    第57届    最佳原创剧本奖    《百老汇的丹尼·罗斯》    (提名)    
    • 1985    第57届    最佳导演奖    《百老汇的丹尼·罗斯》    (提名)    
    • 1980    第52届    最佳原创剧本奖    《曼哈顿》    (提名)    
    • 1979    第51届    最佳原创剧本奖    《我心深处》    (提名)    
    • 1979    第51届    最佳导演奖    《我心深处》    (提名)    
    • 1978    第50届    最佳原创剧本奖     《安妮·霍尔》    (获奖)    
    • 1978    第50届    最佳男主角奖    《安妮·霍尔》    (提名)    
    • 1978    第50届    最佳导演奖     《安妮·霍尔》    (获奖)    
    美国电影电视金球奖
    • 2013    第71届    终身成就奖     (获奖)    
    • 2012    第69届    电影类-最佳编剧奖     《午夜巴黎》    (获奖)    
    • 2012    第69届    电影类-最佳导演奖     《午夜巴黎》    (提名)    
    • 2006    第63届    电影类-最佳编剧奖     《赛末点》    (提名)    
    • 2006    第63届    电影类-最佳导演奖     《赛末点》    (提名)    
    • 1987    第44届    电影类-最佳编剧奖     《汉娜姐妹》    (提名)    
    • 1987    第44届    电影类-最佳导演奖     《汉娜姐妹》    (提名)    
    • 1986    第43届    电影类-最佳编剧奖    《开罗的紫玫瑰》    (获奖)    
    • 1984    第41届    电影类-音乐喜剧类最佳男主角奖    《西力传》    (提名)    
    • 1979    第36届    电影类-最佳编剧奖    《我心深处》    (提名)    
    • 1979    第36届    电影类-最佳导演奖    《我心深处》    (提名)    
    • 1978    第35届    电影类-最佳编剧奖     《安妮·霍尔》    (提名)    
    • 1978    第35届    电影类-最佳导演奖     《安妮·霍尔》    (提名)    
    • 1978    第35届    电影类-音乐喜剧类最佳男主角奖    《安妮·霍尔》    (提名)    
    威尼斯国际电影节
    • 1995    第52届    终身成就金狮奖    (获奖)    
    • 1983    第40届    帕西内蒂奖-最佳电影    《西力传》    (获奖)    
    戛纳国际电影节
    • 1985    第38届    费比西奖    《开罗的紫玫瑰》    (获奖)    
    英国电影学院奖
    • 2014    第67届    电影奖-最佳原创剧本     《蓝色茉莉》    (提名)    
    • 2012    第65届    电影奖-最佳原创剧本     《午夜巴黎》    (提名)    
    • 1997    第50届    终身成就奖    (获奖)    
    • 1996    第49届    电影奖-最佳原创剧本    《百老汇上空的子弹》    (提名)    
    • 1993    第46届    最佳原创剧本    《丈夫与妻子》    (获奖)    
    • 1991    第44届    电影奖-最佳影片    《罪与错》    (提名)    
    • 1991    第44届    电影奖-最佳原创剧本    《罪与错》    (提名)    
    • 1991    第44届    电影奖-最佳导演    《罪与错》    (提名)    
    • 1988    第41届    电影奖-最佳影片    《岁月流声》    (提名)    
    • 1988    第41届    电影奖-最佳原创剧本    《岁月流声》    (提名)    
    • 1987    第40届    最佳原创剧本    《汉娜姐妹》    (获奖)    
    • 1987    第40届    最佳导演    《汉娜姐妹》    (获奖)    
    • 1987    第40届    电影奖-最佳影片    《汉娜姐妹》    (提名)    
    • 1987    第40届    电影奖-最佳男主角    《汉娜姐妹》    (提名)    
    • 1986    第39届    最佳原创剧本    《开罗紫玫瑰》    (获奖)    
    • 1986    第39届    最佳影片    《开罗紫玫瑰》    (获奖)    
    • 1985    第39届    最佳原创剧本    《丹尼玫瑰》    (获奖)    
    • 1984    第38届    电影奖-最佳原创剧本奖    《西力传》    (提名)    
    • 1980    第33届    最佳原创剧本    《曼哈顿》    (获奖)    
    • 1980    第33届    电影奖-最佳男主角    《曼哈顿》    (提名)    
    • 1980    第33届    电影奖-最佳导演    《曼哈顿》    (提名)    
    • 1978    第31届    最佳原创剧本    《安妮·霍尔》    (获奖)    
    • 1978    第31届    最佳导演    《安妮·霍尔》    (获奖)    
    • 1978    第31届    电影奖-最佳男主角    《安妮·霍尔》    (提名)    
    柏林国际电影节
    • 1975    第25届    主竞赛单元-银熊奖    《爱与死》    (获奖)    
    • 1975    第25届    国际电影评论家联合会奖    《爱与死》    (获奖)    
    • 1975    第25届    主竞赛单元-金熊奖    《爱与死》    (提名)    
    欧洲电影奖
    • 1998    第11届    环球银幕奖    《解构哈利》    (提名)    
    • 1997    第10届    环球银幕奖    《人人都说我爱你》    (提名)    
    日本电影学院奖
    • 1988    第11届    最佳外语片    《汉娜姐妹》    (提名)    
    • 1981    第4届    最佳外语片    《曼哈顿》    (提名)    
    法国电影凯撒奖
    • 2014    第39届    最佳外国电影     《蓝色茉莉》    (提名)    
    • 2006    第31届    最佳外国电影    《赛末点》    (提名)    
    • 1998    第23届    最佳外国电影    《人人都说我爱你》    (提名)    
    • 1994    第19届    最佳外国电影    《曼哈顿谋杀疑案》    (提名)    
    • 1993    第18届    最佳外国电影    《夫妻们》    (提名)    
    • 1992    第17届    最佳外国电影    《艾丽丝》    (提名)    
    • 1987    第12届    最佳外国电影    《汉娜姐妹》    (提名)    
    • 1986    第11届    最佳外国电影    《开罗的紫玫瑰》    (获奖)    
    • 1980    第5届    最佳外国电影     《曼哈顿》    (获奖)    
    • 1978    第3届    最佳外国电影    《安妮·霍尔》    (提名)    
    西班牙电影戈雅奖
    • 2012    第26届    最佳原创剧本     《午夜巴黎》    (提名)    
    • 2007    第21届    最佳欧洲电影     《独家新闻》    (提名)    
    • 2006    第20届    最佳欧洲电影    《赛末点》    (获奖)    
    意大利大卫奖
    • 2014    第58届    最佳外国电影    《蓝色茉莉》    (提名)    
    • 2006    第50届    最佳欧洲电影    《赛末点》    (获奖)    
    • 1996    第40届    最佳外国男演员    《非强力春药》    (提名)    
    • 1996    第40届    最佳外国电影    《非强力春药》    (提名)    
    • 1992    第36届    最佳外国电影    《影与雾》    (提名)    
    • 1990    第34届    最佳外国剧本    《罪与错》    (获奖)    
    • 1990    第34届    最佳外国电影    《罪与错》    (提名)    
    • 1990    第34届    最佳外国导演    《罪与错》    (提名)    
    • 1990    第34届    最佳外国男演员    《罪与错》    (提名)    
    • 1989    第33届    最佳外国电影    《另一个女人》    (提名)    
    • 1987    第31届    最佳外国剧本    《汉娜姐妹》    (获奖)    
    • 1985    第29届    最佳外国剧本    《百老汇的丹尼·罗斯》    (获奖)    
    • 1984    第28届    最佳外国男演员    《西力传》    (获奖)    
    土星奖
    • 2012    第38届    最佳编剧奖    《午夜巴黎》    (提名)    
    • 1986    第13届    主席奖    《开罗的紫玫瑰》    (获奖)    
    • 1986    第13届    最佳编剧奖    《开罗的紫玫瑰》    (提名)    
    • 1986    第13届    最佳导演奖    《开罗的紫玫瑰》    (提名)    
    • 1984    第11届    最佳导演奖    《西力传》    (提名)    
    圣塞巴斯蒂安国际电影节
    • 2004    第52届圣塞巴斯蒂安国际电影节特别贡献奖     (获奖)[18]

    人物评价/伍迪·艾伦 编辑

    尽管伍迪·艾伦的大部分电影都忍不住要向费里尼、伯格曼以及那些不断学习试图靠近的电影作者“致敬”,从《我心深处》开始,似乎每隔一阵子,伍迪·艾伦就要拍出一部让影评人与观众瞠目结舌,自己又非常得意的“献礼片”网易娱乐评)[19]

    伍迪·艾伦独具风格的电影,范畴横跨戏剧、脱线性喜剧,他也以他速度飞快的电影拍摄过程与数量繁多的电影作品而见长。他写作的主题不外死亡、性和不道德行为,他善于吸取无声片喜剧的优点,配合自己一套带有浓厚地方色彩的机智对白,尤其是纽约知识分子式的机智。其讽刺对象上至政治、文化、宗教、性,下至电影、电视、犹太人习俗等等,如果不懂得、不理解影片中的人物和环境,他的那种“内行人笑话”的幽默感,将无法理解,所以他的作品很受美国本国观众(特别是知识分子)的欢迎,在非英语国家则有所隔阂。挑剔的法国人称他为“美国电影界惟一的知识分子”凤凰娱乐评)

    人物事件/伍迪·艾伦 编辑

    2019年2月8日,伍迪艾伦起诉亚马逊要求赔偿6800万美元,称对方“因毫无根据的指控”违约终止合同。[20]

    相关文献

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-02-12
    [2]^引用日期:2019-02-12
    [3]^引用日期:2019-02-12
    [4]^引用日期:2019-02-12
    [5]^引用日期:2019-02-12
    [6]^引用日期:2019-02-12
    [7]^引用日期:2019-02-12
    [8]^引用日期:2019-02-12
    [9]^引用日期:2019-02-12
    [10]^引用日期:2019-02-12
    [11]^引用日期:2019-02-12
    [12]^引用日期:2019-02-12
    [13]^引用日期:2019-02-12
    [14]^引用日期:2019-02-12
    [15]^引用日期:2019-02-12
    [16]^引用日期:2019-02-12
    [17]^引用日期:2019-02-12
    [18]^引用日期:2019-02-12
    [19]^引用日期:2019-02-12
    [20]^引用日期:2019-02-12

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:54次 历史版本
    2. 参与编辑人数:39
    3. 最近更新时间:2019-02-12 14:41:57

    人物关系

    编辑

    伍迪·艾伦

    互动百科

    扫码下载APP