• 正在加载中...
  • 何嘉莉

    何嘉莉(Lillian),1980年8月1日生于中国香港,籍贯广东省番禺,香港女歌手、电视剧演员、电影演员,曾以本名何嘉莉作为艺名,后改为何俐恩,但她表示该名称只在乐坛上使用,1996年至2001年活跃娱乐业,后于2002年退出,2006年嫁甜品大王黄逸璋。

    主要作品有《出发》,《拥有》等,曾参演《靓女差馆》等电视剧。

    2018年10月22日,何嘉莉宣布自己已经怀上第三胎。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 何嘉莉 其它外文名: Lillian
    别名: 何俐恩 出生日期: 1980年8月1日
    国籍: 中国 籍贯: 广东省番禺
    出生地: 中国香港 民族:
    身高: 174cm 体重: 50kg
    职业: 歌手,演员 代表作品: 国语专辑:《出发》
    三围: B75:W59:H85 星座: 狮子座
    爱好: 运动、弹琴、唱歌 家庭成员: 父母、妹妹
    语 言: 汉语、粤语、英语

    目录

    演艺经历/何嘉莉 编辑

    何嘉莉 何嘉莉

    1992年何嘉莉正式加入娱乐业,接拍UFO电影《四个32A和一个香蕉少年》饰演“高妹”(成年版由王馨平饰演)一角,后被广泛认识及接受,加上她时常拍摄广告,令观众留下一个深刻的印象。更因拍摄阳光柠檬茶饮品广告,而荣获亚洲电视所举办的第三届《十大电视广告颁奖典礼》的最具星味电视广告女演员大奖,令她在娱乐事业更上一层楼。但因当时是求学阶段,故只能间中接拍广告及模特工作。但在还没拍摄电影及广告时,因身形高挑,早在14岁已担任多个模特工作。

    1997年因与谢霆锋拍摄音乐录像带,已被获签飞图娱乐有限公司(现为英皇娱乐有限公司),正式成为歌手,并于第二年正式加入乐坛,成为第二位力捧的新晋小花,其师姐为叶佩雯。

    何嘉莉照片(3) 何嘉莉照片(3)

    1998年推出首张细碟《My Dreams》。此细碟推出后,连续占据香港IFPI榜三星期第三位的位置并且获得金唱片奖,销量超过二万五千张。而且在同年更夺得多个新人奖,例如在第廿一届十大中文金曲颁奖典礼中获最有前途新人金奖、新城劲爆颁奖礼中获新登场女歌手金奖、十大劲歌金曲颁奖礼中获最受欢迎新人银奖,金奖则由其姊妹叶佩雯夺得。1999年上半年因一首金曲《愈错愈爱(极乐)》,令她推至事业高锋。该曲更是当年Cash流行音乐创作大赛的冠军歌曲。可惜在6月推出的首张大碟《拥有》,因得不到唱片公司的支持,而令销量不能推到极点,但是销量也超过一万多张。而在1999年下半年因何嘉莉的成绩不太理想,因此唱片公司要力捧当年的新人容祖儿,唱片公司对何嘉莉的支持度更加下降。而在11月推出的第二张细碟《非份之想》,由伍乐城及郭伟亮负责做歌曲监制,并找来林夕,黄伟文及梁芷珊为她填词,可惜没有作太多宣传,只是靠广告商的支持,结果销量只得万多张。幸好《非份之想》一曲也是大热之作,否则销量及人气也不保。

    合并图册 合并图册

    2000年有传因为她不愿意接受一些“特别要求”,何嘉莉被唱片公司冷落。更因她时常口直心快,容易得罪人,据说因此被唱片公司放逐到台湾,全年也没有工作,只是推出了两首歌曲,而且并不是收在她的个人唱片中,更安排拍摄电视剧《大囍之家》,但是依然受冷落。

    2001年何嘉莉原定在中国台湾出国语唱片的安排因故被搁置了;在王杰力邀之下担任其演唱会嘉宾,当时何嘉莉有放弃娱乐事业的想法,所以王杰想借该演唱会给予何嘉莉支持。在该演唱会中,何嘉莉演唱了《还有》及《黄家驹—海阔天空》。演唱《黄家驹—海阔天空》时,王杰更让她独唱,但何嘉莉当时表现怯场,幸好得到众观众支持,努力唱完《海阔天空》。到6月中发表新歌《过来人》,由伍乐城作曲,黄伟文填词,歌曲正能诉说出其遭遇与心声,可惜未能获得到市场的认同。其后再发表另一首《非爱勿动》,颇受听众喜爱,唯独这两首歌都没有收录在何嘉莉的个人唱片中。

    2002年7月何嘉莉在台湾推出国语唱片《出发》,这是她最后一张唱片。因销量不理想,何嘉莉心灰意冷告别娱乐事业。同年12月何嘉莉联同叶佩雯及郭伟亮,出席英皇三周年演唱会作最后演出,从此告别舞台。她与英皇娱乐和平解约,不用作出任何赔偿。

    个人生活/何嘉莉 编辑

    2003年有传何嘉莉与男友未婚怀孕,其后召开记者会澄清绝没此事,后来与男友分手收场。2004年她转行当设计师,帮梁洛施、I LOVE U BOYZ做设计。2005年已经完全淡出娱乐圈。2006年她与甜品大王结婚当少奶奶,更有传是奉子成婚,最后两人去欧洲渡蜜月。对于有记者访问她,她感到很陌生,而且用帽来遮著自己。

    何嘉莉写真 何嘉莉写真

    2006年何嘉莉与糖水店老板黄逸璋(阿King)结婚,曾是英皇三小花的叶佩雯亦有恭 喜她。同年,她与郑希怡真心对谈。

    2008年梁洛施因与英皇娱乐合约有纷扰,情况与何嘉莉相似,因此有记者致电她,但她多次未作出回应,但后来得知其经理人霍汶希因此事困扰,便作出少许回应。6月时,有记者拍摄到何嘉莉与其丈夫到中环看电影,丈夫照顾周到,何嘉莉已正式成为少奶奶。

    何嘉莉曾与同发记甜品店太子爷黄逸璋有过一段9年的婚姻,后生下一子,但2014年两人就协议离婚。到了2015年,何嘉莉嫁给了现任丈夫,两人育有一女,再加上与前夫生的儿子,一家四口生活相当幸福。

    2018年10月22日,何嘉莉宣布自己已经怀孕4个月了,没想到自己能再度怀上第三胎。  

    2019年3月10日,经纪人霍汶希在微博宣布香港艺人何嘉莉三胎产女的喜讯。  

    主要作品/何嘉莉 编辑

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    出发 2002-07-04 国语/英语
    非份之想 1999-11-01 粤语
    拥有 1999-06-23
    My Dreams 1998-10-21 粤语
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)
    打妖王 (与谢霆锋、郭伟安、俞咏文合唱)
    与谢霆锋、郭伟安、俞咏文合唱 (该曲为《你是我的礼物》广东版)
    真正本色 (与叶佩雯、容祖儿、陈奕迅合唱)
    非爱勿动
    过来人
    我不后悔 (该曲为《天生天养》国语版)
    天生不倒 (与英皇群星合唱)
    海阔天空 (王杰演唱会嘉宾演唱)

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2000 大囍之家 何晓仪

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2001 靓女差馆 张敏 刘嘉玲;陈奕迅
    2000 特务迷城
    1999 爱情梦幻号 刘德华, 石田光, 瞿颖
    1999 狮子王2
    1999 古镜怪谈
    1998 愈堕落愈英雄
    1998 新古惑仔之少年激斗篇
    1996 四个32A和一个香蕉少年 莫文蔚, 李丽珍, 李蕙敏

    参演广播剧

    何嘉莉桌面壁纸 何嘉莉桌面壁纸

    1999年

    商业电台903 — 《愈错愈爱》

    新城997 — 《打妖王》

    商业电台903 — 《好想哭》

    2001年

    商业电台88.1 — 18楼C座、新城娱乐台

    蓝宝石的夜空

    参加电视节目

    2000年

    《永安旅游特辑》 — 地中海篇

    2001年

    《超级乐坛新星势》

    《永安旅游特辑》 — 澳大利亚之旅

    MV演出

    何嘉莉照片(8) 何嘉莉照片(8)

    何嘉莉 — 《My Dreams》

    何嘉莉 — 《两种人》

    何嘉莉 — 《愈错愈爱(极乐)》

    何嘉莉 — 《沉睡的恋人》

    何嘉莉 — 《迷失方向》

    何嘉莉 — 《拥有》

    何嘉莉 — 《BB保你大》

    何嘉莉 — 《非份之想》

    何嘉莉 — 《I Believe》

    何嘉莉 — 《各有口味》

    何嘉莉 何嘉莉

    何嘉莉 — 《非爱勿动》

    何嘉莉 — 《过来人》

    何嘉莉 — 《出发》

    何嘉莉 — 《第一人选》

    何嘉莉 何嘉莉

    何嘉莉 — 《未来》

    何嘉莉 — 《可惜》

    何嘉莉 — 《美丽》

    英皇群星 — 《天生不倒》

    叶佩雯、容祖儿、何嘉莉、陈奕迅— 《真正本色》

    郑伊健— 《同一秒》

    谢霆锋 — 《为你好》

    谢霆锋 — 《不要刻意改变》

    广告代言

    何嘉莉照片(9) 何嘉莉照片(9)

    1996年:Hi~C 阳光柠檬茶

    1996年:P&G 日适洁

    1996年:猴头菇口服液

    1996年:York 牛仔裤

    1996年:饼干广告

    1996年:夏士莲护肤品

    1999年:HITACHI电脑硬照广告

    1999年:V—TECH电脑字典硬照广告

    2000年:四洲紫菜

    2000年:永安旅游—优悠写意地中海游

    何嘉莉 何嘉莉

    2000年:红十字会—齐来捐血大行动

    2000年:青少年暑期活动

    2000年:柏丽斯美发用品

    2001年:永安旅游—澳大利亚活力动感之旅

    2001年:柏丽斯洁面乳

    2001年:第二辑HITACHI电脑屏幕硬照广告

    2001年:经典美容瘦身广告代言人

    2001年:Esprit香水代言人

    2002年:台湾黑松“有氏没氏”茶品

    2002年:西北樱桃代言人—2002钻石女孩

    2002年:台湾2002年邮政天使

    获得荣誉/何嘉莉 编辑

    何嘉莉 何嘉莉

    1998年第二十一届十大中文金曲颁奖典礼 最有前途新人奖金奖

    1998年十大劲歌金曲颁奖典礼 最受欢迎女歌手银奖

    何嘉莉 何嘉莉

    1998年度新城劲爆颁奖礼 劲爆新登场歌手金奖

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:59次 历史版本
    2. 参与编辑人数:50
    3. 最近更新时间:2019-08-09 17:24:38

    人物关系

    编辑

    何嘉莉