• 正在加载中...
  • 何琳[中国大陆女演员]

    何琳,1977年11月14日出生于上海市,2000年毕业于北京电影学院96级表演系,中国大陆女演员。 1997年首次出演电视剧《牵手》,并获第17届中国电视金鹰奖优秀女配角奖。2005年凭电视电影《为奴隶的母亲》获第33届国际艾美奖最佳女主角奖,成为第一位获此殊荣的亚洲女演员 。2006年因在电视剧《麻辣婆媳》中饰演吴芮一角,而提名第26届中国电视剧飞天奖优秀女演员 。2011年参加东方卫视《舞林大会》第二期 ,2013年在热播电视剧《那金花和她的女婿》中饰演丁心茹 。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/何琳[中国大陆女演员] 编辑

    何琳[中国大陆女演员] 何琳[中国大陆女演员]

    何琳出生于上海,因参加过多部电视剧的演出而成为小童星。小学在大兴安岭深处的学校里读了五年书,初中毕业后就读上海儿童艺术剧院,与陆毅是同班同学。

    1996年9月,何琳顺利考入北京电影学院表演系,与陈坤、赵薇、黄晓明、郭晓冬、颜丹晨、张恒等是同班同学   。

    1997年秋上大二时何琳被《牵手》的导演选中饰演敢爱敢恨的女主角夏小冰。

    2000年大学毕业,何琳与北京君为文化传播公司签约,正式迈出职业演艺事业的步伐。

    演艺经历/何琳[中国大陆女演员] 编辑

    何琳 何琳

    1990年,13岁的何琳出演第一部电影《禁烟枪手》,在剧中饰演小兰。

    1996年,参演张弘执导的儿童电影《贝加的樱桃班》,在剧中饰白老师。

    1997年秋,刚上大二的何琳首次出演电视剧,在杨阳执导的《牵手》中饰演敢爱敢恨的女主角夏小冰,获第17届中国电视金鹰奖优秀女配角奖   。

    1998年,上大三时何琳出演由安战军执导的《一年又一年》女主角陈晓欧   。

    2000年毕业后,何琳签约北京君为文化传播公司,正式开始职业演艺事业。同年出演《欲望》、《白色陷阱》   、《玲珑女》   、《莲花太子》   四部电视剧,并与林鹏主演电影《路缘情归》。

    《青海花儿》剧照 《青海花儿》剧照

    2005年,28岁的何琳出演的电视电影《为奴隶的母亲》获第33届国际艾美奖最佳女主角奖,此前中国电影及演员 连提名也没得到过,也是亚洲女星第一次获得这个享有“电视奥斯卡”称誉的奖项   。同年主演《梦回清河》、《美丽的谎言》   、《十月怀胎》   等连续剧。

    2006年,在电视剧《麻辣婆媳》中饰演吴芮,获第26届中国电视剧飞天奖优秀女演员提名   。同年出演都市情感剧《一一之吻》   ,在张柏芝主演电视剧《天涯歌女》中饰演赵花   。

    2008年,主演电视剧《女人无悔》,饰演孤儿石惠   ,该剧讲述了石惠艰难创业的奋斗历程与感情史   。同年在新版电视剧《再向虎山行》中出演经典年代美女李梦颖   。

    何琳 剧照 何琳 剧照

    2009年,在年代剧《金婚风雨情》中饰演秀清   ,同年在电视剧《家常菜》中饰演杨麦香   ,并在《建国大业》中客串解放军女兵   。

    2010年,主演反映河源客家文化的电影《阿妹》   。同年在电视剧《不能没有娘》中出演善良的渔村女教师“海娘”   ,并主演抗日题材的电视连续剧《激战江南》   。

    2011年,参加东方卫视《舞林大会》第二期,表演节目“黑天鹅”   。同年与果静林主演以为“两弹一星”研制做出巨大牺牲的无名英雄为原型的电视剧《青海花儿》   ,参演大型纪实性主旋律革命史诗大片《国家命运》,在剧中饰演钱学森的夫蒋英   。

    2012年,在当代都市家庭喜剧《那金花和她的女婿》中饰演男主角何兆海后来的女朋友丁心茹   。

    2013年,出演电视剧《影子在行动》。同年,在第三届时尚大典——“蝶舞新翩”2013 时尚影响力大典中获封年度杰出女演员   。同年4月何琳参与录制了CCTV2两期《购时尚》五一特别节目   。

    2014年8月8日出演的历史传记题材剧《历史转折中的邓小平》在央视一套黄金档播出,何琳在剧中饰演邓小平同志的三女邓榕   。

    个人生活/何琳[中国大陆女演员] 编辑

    何琳上大三时出演由安战军执导的《一年又一年》女主角陈晓欧。就在这时,她的父亲患肝硬化去世   。在大喜大悲中,何琳曾有过一段迷茫。那些日子,她常和同学们泡吧,很晚才返校。几个月后,何琳发现这种生活方式并不适合自己,她静下心来研读了大量的中外表演著作,并租来许多影片观看琢磨。

    生活照 生活照

    2015年2月4日,何琳意外曝光了一组唯美孕期写真,同时一直低调的何琳也曝光了丈夫吴兵,是一位编剧   ;3月3日何琳在微博晒出新生儿的小脚丫   。

    主要作品/何琳[中国大陆女演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014-08-08 历史转折中的邓小平 邓榕 吴子牛 马少骅, 萨日娜, 曾红生
    2013-10-30 千金归来 沈逸茹 罗灿然 李沁, 李易峰, 赵文瑄
    2013-08-28 血刃 钟韶彩 赵青 庹宗华, 于震, 姜寒
    2013-01-15 那金花和她的女婿 丁心茹 陈伟祥 何赛飞, 胡亚捷, 马德钟
    2013 影子在行动 015 黄国住 王亚彬, 李林琳
    2012-11-05 不能没有娘 海娘 黄净伟 姜彤, 李艳, 王伟
    2012-10-07 国家命运 蒋英 延艺 胡亚捷, 刘劲, 王同辉
    2012-09-15 娘心计 楚楚 曾念平, 王玮廷 归亚蕾, 谢君豪, 杨雨婷
    2012-09-10 青海花儿 林文馨 安战军 果静林, 张璇, 蒋小涵
    2011-07-31 激战江南 关竹青 宁海强 王亚楠, 王强, 杜志国
    2011-04-05 黑道盛世2忠诚对手 张蓉 宋洋 安亚平, 韩晓, 毛乐
    2010-10-08 金婚风雨情 秀清 郑晓龙 胡军, 周韵, 秦海璐
    2010-08-30 家常菜 杨麦香 安建 黄志忠, 左小青, 童瑶
    2009-01-30 天地传奇 女娲 曹荣, 杨述宁 焦恩俊, 李婷宜, 马千珊
    2009-01-08 虎山行 李梦影 蔡晶盛 寇世勋, 尤勇, 杨恭如
    2008-05-09 天涯歌女 赵花 严浩, 杨文军 张柏芝, 潘粤明, 许绍洋
    2008 女人无悔 石惠 林健龙 钱泳辰, 姜黎黎, 李进荣
    2007-10-08 双凤楼 季素 王强 丁海峰, 王茜华, 程前
    2007-02-17 秦始皇 孟姜女 阎建钢 张丰毅, 高明, 宋佳
    2007-01-29 青天衙门 秦梅娘 马健 保剑锋, 陈龙, 徐筠
    2007 阳光普照大地 乔二丫 庞好 冯远征, 周杰, 陈丽娜
    2006-07-12 麻辣婆媳 吴芮 曾念平 归亚蕾, 吴军, 曾宝仪
    2006-02-10 十月怀胎 武清 保平 牛莉, 许亚军, 杨童舒
    2006-02-04 梦回青河 美云 陈国军 刘雪华, 李子雄, 苗圃
    2006 一一之吻 杨一 穆德远 耿乐, 赵琳, 马文龙
    2005-07-24 谷穗黄了 杨云云 李文歧 杜雨露, 任程伟, 侯勇
    2005 红罂粟第三部 伍玫 吴伟 张亚坤, 王诗槐, 戴春荣
    2004-03-08 萍踪侠影 石翠凤 何群 黄海冰, 范冰冰, 孙菲菲
    2004 新铡美案 紫玉公主 吴兵 丁志诚, 郝蕾, 傅彪
    2003-08-18 玲珑女 秦梅雨 张军钊 袁立, 虞梦, 商蓉
    2003 出奇制胜 吕姗 吴兵 徐峥, 吕中, 常蓝天
    2003 张学良 赵一荻 宋业明 刘劲, 宋晓英, 吴京安
    2002 手心手背 徐美萍 李家琦 房斌, 刘希媛, 刘畅
    2002 各就各位 缨子 姜凯阳 何冰, 李涓, 姜武
    2002 可怜天下男人心 林坤 于敏 宋佳, 郭涛, 张延
    2001-04-17 白色陷阱 阿紫 尤小刚, 陶玲玲 杨童舒, 王亚楠, 廖京生
    2001 钱王 李香灵 于敏 赵文煊, 傅冲, 斯琴高娃
    2000-03-30 大明宫词 贺兰氏 李少红 归亚蕾, 陈红, 周迅
    2000 莲花太子 赵小曼 刁辛 王华英, 谷洋, 刘希媛
    2000 欲望 郝佳 尤小刚 刘德凯, 邬倩倩, 俞小凡
    1999 庄姬公主 赵文 徐玉龙 何家劲, 王思懿, 陈浩民
    1998 表演系的故事 秋月 彦小追, 陈邑 潘雨辰, 温峥嵘, 张嘉译
    1998 一年又一年 陈晓欧 安战军 许亚军, 原华, 沈丹萍
    1997 牵手 夏晓冰 杨阳 吴若甫, 蒋雯丽, 俞飞鸿
    1997 抉择 梅梅 陈国星, 朱德承 李雪健, 赵奎娥, 李幼斌

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2014-05-16 第一眼爱情 李妮 陈志朋, 洪辰, 黄觉
    2011 女王 夏雨浓 田少波, 黄国柱 宋洋, 汤镇业, 杨蓉
    2011 奇迹三雄之扑克游戏 范娟 张翰文 孙兴, 黄海冰, 谢雨欣
    2010 阿妹 阿妹 王千 阿木, 马强, 谭歆柔
    2009-09-16 建国大业 解放军女兵 韩三平, 黄建新 刘德华, 成龙, 陈坤
    2004 为奴隶的母亲 阿秀 阎建刚 刘子枫, 柏寒, 赵卫东
    2000 路缘情归 肖红 安战军 林鹏
    1996 贝加的樱桃班 白老师 张弘 李俊浩, 李俊浩, 周冰倩
    1990 禁烟枪手 小兰 达式彪 何麟, 沈敏, 金莉莉
    奥菲斯小姐 少女 鲍芝芳 宁静 , 周笑莉, 李红

    电视电影

    综艺节目

    参考资料来源:   )

    社会活动/何琳[中国大陆女演员] 编辑

    何琳 写真 何琳 写真

    2006年与蒋勤勤、伊能静等人参与“粉红丝带防治乳癌活动”   。

    2007年何琳做了第一个公益代言——“天使阳光基金”是为了救助贫困的先天性心脏病儿童,并担任“天使阳光基金”的形象代言人   。4月19日何琳被聘请出任中国强化食品宣传年的形象代言人并担任公众营养基金的“爱心大使”   。

    2008年,参加了赈灾公益歌曲的录制工作   。

    2012年12月19日由中国社会福利基金会和中国公益研究院共同主办的的中国社会福利基金会普世慈善基金成立,何琳等被聘为了普世爱心大使   。

    2014年3月27日,何琳受邀出席第八届亚洲电影大奖并担任颁奖嘉宾   。

    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼   。

    获奖记录/何琳[中国大陆女演员] 编辑

    人物评价/何琳[中国大陆女演员] 编辑

    何琳是一个十分有爆发力的演员,她本人性格更接近《麻辣婆媳》中“吴芮”这个角色,性格反差巨大的人物形象她也同样可以。生活中的她不是逆来顺受的贤妻良母型   (搜狐网评)。

    剧照 剧照

    何琳出道至今获奖无数,其中最令人津津乐道的当数2005年凭借《为奴隶的母亲》一剧。出道以来,除在《张学良》剧中扮演赵四小姐等,何琳很难得担纲女一号,出演《为奴隶的母亲》还遭到了资方反对,最终凭借阿秀一角荣获33届国际“艾美”奖影后,何琳在生活中并不是一个曲高和寡的人,导演认为何琳的塑造的可能性很强,现在何琳已经得到了大众的力量   (中国新闻网评)。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:13次 历史版本
    2. 参与编辑人数:11
    3. 最近更新时间:2019-07-23 03:55:01

    人物关系

    编辑

    何琳[中国大陆女演员]

    相关词条