• 正在加载中...
  • 何赛飞

    何赛飞,1963年出生于浙江省舟山市岱山县,国家一级演员,越剧表演艺术家 。

    1982年考入浙江岱山越剧团,1983年调入浙江小百花越剧团。 1984年因出演越剧《五女拜寿》而获得关注。1985年毕业于浙江艺术学校戏曲表演专业,同年加入中国戏剧家协会。1986年参演首部电影《红楼梦》。1996年凭《敌后武工队》获得第19届大众电影百花奖最佳女配角奖。2001凭《大宅门》获得中央电视台美菱杯“观众最喜爱的十佳女演员奖” 。2005年加盟上海滑稽剧团 。

    2008年出演李安导演的电影《色戒》。2011年主演电视剧《后宫》,饰演周太后一角。2013年4月,主演的电视剧《那金花和她的女婿》播出 。2015年,主演剧情片《那些女人》 ,凭借该片获得第三届中澳国际电影节最佳女主角奖、第16届平壤国际电影节最佳女主角奖 。

    编辑摘要

    目录

    早年经历/何赛飞 编辑

    何赛飞,1963年出生于浙江省岱山,家里有三个女孩,她排行第二。1967年何赛飞的父母离异,她跟随父亲生活。

    在她十六岁的时候,越剧电影《红楼梦》、《碧玉簪》在农村放映,何赛飞看完后常回家给父亲学上几段,原本做文化工作的父亲看到她乐感挺不错就支持她去报考越剧团。  

    1982年何赛飞考入浙江岱山越剧团。1983年调入浙江小百花越剧团。   1985年何赛飞从浙江艺术学校戏曲表演专业毕业。  

    演艺经历/何赛飞 编辑

    参演电视剧作品(1997-2010) 参演电视剧作品(1997-2010)

    1986年,导演谢铁骊启动电影《红楼梦》,共六部八集的电影拍摄历时3年,招入了 越剧、京剧、吕剧等不同剧种的演员,何赛飞便是其中之一。片中她饰演妙玉,这是她走上银幕的开始。

    1994年,主演了李少红执导的电影《红粉》和陈凯歌执导的电影《风月》。在《红粉》中,她饰演青楼女子小萼,演得不温不火、恰当好处,   这部影片也进一步提高了她的知名度。  

    1995年,她获得中国电影表演艺术学会奖。1996年,她凭借在《敌后武工队》中的表演获得第19届大众电影百花奖最佳女配角奖;同年接拍了电视剧《情系国脉》、《汉口往事》、《昨日留言》。  

    2000年,她接拍了20集电视剧《爱是阳光》,并在剧中任女主角。   2001年,在郭宝昌导演的电视剧《大宅门》中饰演名妓杨九红,凭借在这部电视剧中的表现,何赛飞获得中央电视台美菱杯“观众最喜爱的十佳女演员奖”。  

    2002年,参演宁静、刘德凯主演的电视剧《孝庄秘史》,饰演皇太极最宠爱的宸妃海兰珠   。2003年,参演郭宝昌执导的电视剧《大宅门第二部》,再度饰演杨九红   。

    何赛飞 何赛飞

    2004年,出演电视剧《月影风荷》,饰演季文月一角   。2005年,加盟上海滑稽剧团。

    2007年12月,何赛飞到宁波出演滑稽戏《太太万岁》;同年主演电视剧《江湖兄弟》,剧中何赛飞与施羽出演一对在江湖中飘泊的恋人   。

    2008年,与汤唯、梁朝伟合作出演李安导演的电影《色戒》,饰演萧太太一角。2010年,主演电视剧《老马家的幸福往事》   。

    2011年,主演电视剧《后宫》,饰演明宪宗的生母周太后。   2012年,出演电视剧《唐宫燕》,饰演唐中宗李显的妻子韦皇后   。

    2013年,与佟丽娅 、杨烁合作出演电视剧《刀客家族的女人》   ;4月,何赛飞主演的电视剧《那金花和她的女婿》在全国各大卫视黄金档播出。   2015年,加盟主演抗战题材电影《那些女人》,饰演水芹娘     。

    2016年12月,主演情感题材电视剧《最亲最爱的人》,饰演甄婕的生母张锦屏   。

    2018年9月28日,凭借电影《那些女人》获得第16届平壤国际电影节最佳女主角奖   。

    个人生活/何赛飞 编辑

    家庭生活

    何赛飞的父亲是一名文艺工作者,在极其艰苦的条件下依然坚持培养女儿的艺术特长,正是有了父亲的培养,何赛飞在18岁时就成为了浙江省岱山越剧团的越剧演员。  

    感情生活

    1983年何赛飞与杨楠相恋。1988年除夕夜,26岁的何赛飞与大她6岁的杨楠结婚。结婚后他们没有自己的房子,只能和公婆住在一起。婚后何赛飞开始一直不敢要孩子,杨楠也支持她,担心孩子出生后会影响她的影艺生涯。结婚十年后,何赛飞的儿子出生。  

    主要作品/何赛飞 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018-09-03 那些女人 水芹娘 江平 殷桃, 姚晨, 胡可, 马伊琍, 周冬雨, 谢林彤
    2016-12-2 超级快递 娜娜妈 宋啸 陈赫, 宋智孝
    2011 少年邓恩铭 江平 苏有朋, 张一山, 翁虹
    2008 色·戒 萧太太 李安 汤唯, 梁朝伟
    2007 我妈妈是富婆 李桂芬
    2005 金瓶少女 平氏 阎青, 佟瑞欣
    2001 女足九号 朱茵 谢晋 林连昆, 伍宇娟
    2000 河流时光 刘烈雄 孙红雷, 赵岩松
    1999 说出你的秘密 企业职员 黄建新 王志文, 江珊
    1996 风月 秀仪 陈凯歌 张国荣 巩俐
    1995 敌后武工队 小红云 雷献禾 吴京安, 茹萍
    1995 天涯歌女 小红 刘国权 孙松, 李嫒嫒
    1995 红粉 小萼 李少红 陈红, 王姬
    1993 双枪假面人 赛云霞 薛彦东, 姜中元 张新, 马琨
    1991 大红灯笼高高挂 梅珊 张艺谋 巩俐
    1989 红楼梦 妙玉 谢铁骊, 赵元 夏菁, 陶慧敏
    1988 唐伯虎(越剧电影) 沈九娘
    1988 战争见证人 苏浣
    1987 两宫皇太后 紫鹃 孙占林 王志文, 方舒, 刘冬
    1984 五女拜寿 翠云 张骏声 方雪雯, 董柯娣, 何英

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017 最亲最爱的人 张锦屏 鄢颇 明道, 邓家佳
    2016-05-03 娘家的故事4 李秋萍 张维纲, 丁英洲, 张孝正 马雅舒, 林在培
    2016 玄武 小玫瑰 张峰 何润东, 张俪, 吕梁
    2016 少林大药局 梅姑 傅东育 周一围, 郭京飞, 郭晓婷, 是安
    2016 驯夫记 黄历 欧阳奋强 郭品超, 姚笛
    2015 老妈的桃花运 丁香香 李彬 李曼, 李勤勤, 曹操, 秦焰, 陈炜
    2015 面具背后 沈雷 李东学, 张俪, 林源
    2015 红水河的篮球冤家 沈雷 巫刚, 谢园, 吕中, 冯恩鹤
    2015 我们家的微幸福生活 虞美人 庞好 王丽云
    2014-09-11 和平的全盛时代 丁玉兰 丁小雄 任重, 姚笛, 艾丽娅
    2013 活法 王丽茹 黄力加 李立群
    2013 保卫孙子 李完美 沈航 李沁, 刘智扬
    2013 刀客家族的女人 余黄氏 杨文军 佟丽娅, 杨烁, 高露
    2012 那金花和她的女婿 那金花 陈伟祥 胡亚捷, 曹翠芬, 何琳
    2012 唐宫燕 韦皇后 张孝正 谢祖武, 惠英红, 寇振海
    2012 女人泪 吴丽芳 邓鉴泉 寇振海, 王静, 陈秀丽
    2011 老病号 叶母 陈家林 林永健, 闫学晶
    2011 金玉满堂之身世之谜 赵宁丽(客串) 苏沅峰 蒋毅, 胡杏儿, 穆婷婷
    2011 背后 卢婶 张峰 傅天骄, 徐翠翠, 赵小锐
    2011 我们的青春1977 沈玉梅 江海洋 王媛可, 沙溢
    2011 新女婿时代 李桂兰 王小康 牛莉, 陈一诺, 何洁
    2011 娘家的故事3 李秋萍 毛尉光 马雅舒, 尚于博, 江祖平
    2011 后宫 周太后 黄建勋, 何丽萍 安以轩, 冯绍峰, 蒋毅
    2010 断箭 花老六 陈浩威 陈德容, 王挺, 张定涵
    2010 娘家的故事第二部 李秋萍 张玲 邢宇菲, 王骏毅, 杨婷婷
    2010 老马家的幸福往事 胡根娣 杨文军 林永健, 六月, 于和伟
    2010 那个年代 刘嫂 杜云萍 奇道, 卢思思
    2010 唐宫美人天下 林雪仪 李慧珠 李小璐, 何晟铭, 周牧茵
    2010 刁蛮俏御医 太后娘娘 蒲腾晋, 黄祖权 TAE, 张娜拉, 高昊
    2010 电视台的故事 许萌 张中一 吕洁
    2010 国色天香 香林氏 李慧珠 刘恺威, 叶璇
    2009 故梦 谨太妃 董志强 陈坤, 郑佩佩, 胡可
    2009 侦探小说 张佩萍 刘新 王同辉
    2009 枪声背后 刘月娥(林素贞) 沈雷 聂远, 张译
    2009 人间风雨情 王芸英 欧阳奋强 吴京安
    2009 娘家的故事 李秋萍 白楠 林在培
    2009 杨贵妃秘史 武惠妃 尤小刚 黄秋生, 徐箭
    2009 侬本多情 胡瑛 李惠民 贾静雯, 高鑫, 许榕真
    2008 嫁衣 王月 马进 吴秀波, 瞿颖, 刘蓓
    2008 祈望 冯丽萍 尤小刚 孙淳, 茹萍
    2007 江湖兄弟 王美菊 张自强 杜志国, 施羽, 曹克难
    2007 纸醉金迷 朱四奶奶 高希希 邵峰, 陈好, 徐翠翠
    2007 人怕出名 金晓燕 楼健 郭涛, 刘亚津
    2007 大武生 友情客串 郭宝昌 于荣光, 陈小艺, 李欣凌, 柳格格
    2006 红幡 吴美云 沈雷 聂远, 胡可
    2006 家门 江萍 朴英洙 杜雨露
    2006 爱在来时 苏拉/吴娜 平江锁金 杨立新, 舒畅
    2006 最好的时光 许心梅 孙俪, 谢君豪
    2006 梦里花落知多少 林母 蒋钦民 孙晶晶, 张峻宁, 贾一平
    2006 母爱十三宗 李桂芬 郑延渝 奚美娟, 岳红
    2006 舞台姐妹 商水花 巴特尔 李成儒
    2006 明德绣庄 明姑 包福明 徐路
    2005 孽火 刘凤珍 侯克明, 谢鸣晓 薛佳凝, 林依轮, 张子晨
    2005 白鹭谣 玉秀莲 王薇 马晓伟, 李岚, 吕明
    2005 诚信 吴茵 巴特尔 金鑫
    2005 血色残阳 三太太雅芝 董志强 宋春丽, 李立群, 赵子琪, 史可
    2005 紫玉金砂 柳叶 胡雪桦 秦汉
    2005 飞花如蝶 于小兰 平江锁金 何家劲, 王嘉, 刘诗诗
    2004 银色年华 京剧老师 陈兵 张娜拉
    2004 月影风荷 季文月 平江锁金 何家劲, 蒋毅, 时代美
    2004 婆婆 谭超然 李三林 韩童生
    2004-01 大宅门第二部 杨九红 郭宝昌 陈宝国, 江珊, 刘蓓
    2003 爱上天使 利雅 杨文军 翁家明, 陈紫函, 陈怡蓉
    2003 南宋传奇之蟋蟀宰相 皇后(谢道清) 晓山 何冰, 王刚
    2003 非常使命 钟晓虹 高 狄 张志忠, 宫筱轩, 傅英
    2003 不可触摸的真情 陈可(莲姨) 江海洋, 赵青 沈傲君, 刘小锋, 潘虹
    2003 绝不放弃 赵霞 刘伟克 张丰毅
    2003 爱比恨多一点 安虹 陈健 李小璐, 丁子峻
    2003 至高利益 刘璐璐 巴特尔 张先衡
    2003 七武士 萧藏刀 刘海波 岳跃利, 马伊琍
    2003 天下奇谋 闻如锦 沈雷 莫少聪
    2002-12-31 孝庄秘史 海兰珠 尤小刚 宁静, 刘德凯, 邬倩倩
    2002 十三号摄影棚 梅子老师 聂建国 王志飞
    2002 魂断秦淮 马湘兰 朱建新, 周小兵 马千珊, 陈道明, 林静
    2002 少年天子 懿靖大贵妃 刘恒 邓超, 郝蕾, 潘虹
    2002 生死卧底 江曼云(三把锁) 江海洋, 傅东育 王洛勇, 陆玲, 陶泽如
    2002 分流 梦妃 张惠民 智一桐, 童正维
    2002 蓝色马蹄莲 赵永红 王文杰 苏岩, 常戎
    2001-04-15 大宅门 杨九红 郭宝昌 斯琴高娃, 陈宝国, 刘佩琦
    2001 选妃记 皇后 张辉力 刘小峰
    2001 与羊共舞 叶小萌 何伟
    2001 爱是阳光 赵雅馨 赵桁 李崇霄, 王学圻, 刘爽
    2001 婆媳过招 冯雪梅 于立清 赵敏芬, 叶萌, 侯长荣
    2000 红粉须眉 肖凤飞 葛晓英, 金继武 王正军, 韩再芬, 高蓉
    2000 一生倾情 区丽萍 李铁良 杭天琪, 景岗山, 刘孜
    2000 星梦恋人 爱琳 王秋雨 赵文瑄
    2000 太阳不落山 马翠莲 肖风 孙红雷, 江珊
    2000 完全婚姻手册之老公自家好 许茗雨 江澄 王景春, 马伊琍, 张子健
    1999 情迷海上花 苏悦卿 江澄 侯长荣, 何家劲, 田海蓉
    1999 财神到 苏玉环 李森 张国立, 陈志朋, 杨若兮
    1997 大风堂 望春 徐庆东 王茜
    1997 女人三十 潘悦 许亚军, 吴冕
    1997 寇老西儿 潘妃 俞钟 葛优
    1997 走出凯旋门 张梦蕙 陈健 王志文
    1997 花木兰 花木兰
    1996 坠子皇后 坠子皇后
    1996 国际列车从这里经过
    1996 汉口往事 张秀梅(梅子) 巴特尔
    1996 昨日留言 惠洁 李伟 王奎荣, 田少军
    1992 喂,菲亚特 叶叶 黄克敏, 秦绂生 陈宝国, 池彬彬, 张英

    获奖记录/何赛飞 编辑

    人物评价/何赛飞 编辑

    何赛飞漂亮、大气、端庄。     在越剧界,她是一位“名角”,转战影视圈她同样取得了不错的成绩。她塑造的角色跨越了年龄,从倾国倾城的美人到家长里短的婆婆,她赋予了每一个角色鲜活的生命。她出色的演技不仅打动了观众,也奠定了她实力派演员的地位。  

    扩展阅读
    1腾讯
    2新浪
    3环球网
    开放分类 我来补充
    人物演员

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:75次 历史版本
    2. 参与编辑人数:49
    3. 最近更新时间:2019-07-15 15:31:29

    人物关系

    编辑

    何赛飞