• 正在加载中...
  • 余光中

    余光中,1928 年出生于南京,祖籍福建永春。母亲原籍江苏武进,故也自称“江南人”。 1952年毕业于台湾大学外文系。1959年获美国爱荷华大学( LOWA )艺术硕士。先后任教台湾东吴大学、台湾师范大学、台湾大学、台湾政治大学。其间两度应美国国务院邀请,赴美国多家大学任客座教授。1972 年任台湾政治大学西语系教授兼主任。1974年至1985 年任香港中文大学中文系教授。 1985年至今,任台湾中山大学教授及讲座教授,其中有六年时间兼任文学院院长及外文研究所所长。 余光中一生从事诗歌、散文、评论、翻译,自称为自己写作的“四度空间”。至今驰骋文坛已逾半个世纪,涉猎广泛,被誉为“艺术上的多妻主义者”。其文学生涯悠远、辽阔、深沉,为当代诗坛健将、散文重镇、著名批评家、优秀翻译家。现已出版诗集 21 种;散文集 11 种;评论集 5 种;翻译集 13 种;共 40 余种。 代表作有《白玉苦瓜》(诗集)、《记忆像铁轨一样长》(散文集)及《分水岭上:余光中评论文集》(评论集)等。

    编辑摘要
    科学 +
    余光中

    第13届花踪文学奖共颁出马华“散文”、“小说”、“新诗”、“报告文学”和“文学大奖”五大类奖项。[详细]

    中文名: 余光中 中文名: 余光中
    出生地: 江苏南京 性别:
    民族: 国籍: 中国
    出生年月: 1928年10月21日 职业: 文学家
    毕业院校: 台湾大学 代表作品: 出版《余光中诗歌选集》及《余光中散文选集》共七册。
    主要成就: 创作《余光中诗歌选集》 祖籍: 泉州市永春县
    本词条内容尚未完善,欢迎各位编辑词条,贡献自己的专业知识!

    目录

    个人经历/余光中 编辑

    余光中余光中

    余光中,1928年10月21日生于南京。在秣陵路小学(原崔八巷小学),南京市第五中学(原南京青年会中学)读书。

    1947年入金陵大学(1952年并入南京大学)外语系(后转入厦门大学)。

    1948年,创作初期,20岁,发表第一部诗集。

    1949年随父母迁香港,1950年赴台,就读于台湾大学外文系。

    1950年5月到台湾,9月考入台大外文系三年级。

    1953年,与覃子豪、钟鼎文等共创“蓝星”诗社。后赴美进修,获爱荷华大学艺术硕士学位。返台后任师大、政大及台大教授。

    1956年,开始在大学任教。与范我存女士结婚。

    1961年,赴美国进修。第二年获爱荷华大学艺术硕士。回台,任师范大学英语系讲师。

    1966年,任师范大学副教授,在台大等校兼课。

    余光中余光中

    1969年,赴美国任科罗拉多州寺钟学院客座教授。

    1971年,任师大教授。

    1972年,任政治大学西语系主任。

    1974年,赴香港任中文大学中文系教授。

    1975年,兼任联合书院中文系系主任。

    1980年,任国立师范大学英语系系主任,兼英语研究所所长。

    1995年,厦门大学邀请返校演讲,并颁赠客座教授。

    2007年,荣聘为北京师范大学(珠海分校)文学院荣誉院长。

    2010年,携夫人及女儿出访江南大学,并受聘为江南大学客座教授。

    余光中余光中

    2010年,余光中亲赴屈原故里湖北秭归参加2010屈原故里端午文化节暨海峡两岸屈原文化论坛,并专门创作一首纪念屈原的诗歌《秭归祭屈原》。

    2010年6月17日,余光中携家人和流沙河,李元洛参观了三峡大学,并为全校师生做了一场名为《我的四度空间》的演讲。

    2011年3月24日,国立中山大学于其校逸仙馆举办“台湾书写·世界发光 余光中诗韵与音符的交响”的讲座,由国立中山大学外国语文学系余光中教授和国立政治大学台湾文学研究所陈芳明所长,以谈话的方式面对学生演讲。

    2011年4月1日,受聘于浙大客座教授。

    2012年4月20日,被北京大学聘为“驻校诗人”。并与中国工艺美术大师、世界熔铜艺术创始人、庚彩艺术发明者的朱炳仁先生在北京大学进行了一场“诗与海峡的对话”,即朱炳仁《云彩》与余光中《乡愁》会诗。

    主要作品/余光中 编辑

    作品名称 出版社 出版时间
    《 余光中经典 》 海峡文艺出版社 2007年
    《 乡愁 》 人民文学出版社 1971年
    《石器时代》
    文艺出版社
    1952年
    《 歌 》 野风出版社 1952年
    《五陵少年》 文星出版社 1967年
    《 天国的夜市 》 三民出版社 1969年
    《 敲打乐 》 蓝星诗社 1969年
    《在冷战的年代》 蓝星诗社 1969年
    《 白玉苦瓜 》 大地出版社 1974
    《 天狼星 》 洪范出版社 1976年
    《与永恒拔河》 洪范出版社 1979年
    《余光中诗选(1949-1981)》 洪范出版社 1981年
    《 隔水观音 》 洪范出版社 1983年
    《 紫荆赋 》 洪范出版社 1986年
    《梦与地理》 洪范出版社 1990年
    《 安石榴 》 洪范出版社 1996年
    《五行无阻》 台湾九歌出版社 1998年
    《余光中诗选第二卷(1982-1998)》 洪范出版社 1998年
    《 高楼对海 》 台湾九歌出版社 2000年
    《 藕神 》 台湾九歌出版社 2008年
    《左手的缪思》 文星出版社 1963年
    《 逍遥游 》 文星出版社 1965年
    《 望乡的牧神 》 纯文学出版社 1968年
    《焚鹤人》 纯文学出版社 1972年
    《 听听那冷雨 》 纯文学出版社 1974年
    《 青青边愁 》 纯文学出版社 1977年
    《分水岭上--余光中评论文集》 纯文学出版社 1981年
    《 凭一张地图 》 九歌出版社 1988年
    《 隔水呼渡 》 九歌出版社 1990年
    《从徐霞客到梵谷》 九歌出版社 1994年
    《 井然有序 》 九歌出版社 1996年
    《 日不落家 》 九歌出版社 1998年
    《蓝墨水的下游》 九歌出版社 1998年
    《 连环妙计 》 上海文艺出版社 1999年
    《 梵谷传 》 重光文艺出版社 1957
    《老人和大海》 重光文艺出版社 1957年
    《 英诗译注 》 文星出版社 1960年
    《美国诗选》 今日世界出版社 1961年
    《英美现代诗选》 学生出版社 1968年
    《录事巴托比》 今日世界出版社 1972年
    《 不可儿戏 》 大地出版社 1984年
    《土耳其现代诗选》 林白出版社 1984年
    《 温夫人的扇子 》 大地出版社出版社 1992年
    《 守夜人 》 九歌出版社出版社 1992年
    《 理想丈夫 》 大地出版社 1995年

    以上内容来自

    成就荣誉/余光中 编辑

    余光中余光中

    1982年,54岁,《传说》获台北新闻局金鼎奖歌词奖。

    1984年,56岁,获吴三连文学奖散文奖。

    1985年,57岁,获中国时报新诗推荐奖。

    1989年,61岁,主编的《中华现代文学大系》出版,并以此书获金鼎奖图书类主编奖。获选为联合副刊第一位“每月人物”。

    1990年,62岁,获选台湾笔会会长。

    1991年,63岁,获美西华人学会的“文学成就奖”、香港翻译学会的荣誉会士衔。

    1994年,66岁,评论集《从徐霞客到梵谷》获《联合报.读书人》最佳书奖。

    1996年,68岁,《井然有序》获《联合报.读书人》最佳书奖。

    余光中余光中

    1997年,69岁,获吉林大学颁授客座教授名衔及东北师范大学客座教授名衔。获中国诗歌艺术学会颁赠“诗歌艺术贡献奖”。

    1998年,70岁,广电基金会拍摄“诗坛巨擘--余光中”影集。获颁文工会第一届五四奖的“文学交流奖”、中山大学“杰出教学奖”、中华民国“斐陶斐杰出成就奖”、行政院新闻局“国际传播奖章”。散文集《日不落家》获《联合报.读书人》最佳书奖。七十大寿发表新作及新书出版等活动,被台湾电视公司“人与书的对话”选为1998年“十大读书新闻”之第六。

    1999年,《日不落家》获颁吴鲁芹散文奖。

    2000年,72岁,诗集《高楼对海》获《联合报.读书人》最佳书奖。

    2001年,73岁,获第二届“霍英东成就奖”。

    2015年,获得第13届花踪世界华文文学大奖。

    人物评价/余光中 编辑

    余光中余光中

    朱炳仁先生用自己的亲身经历表达了诗与艺术的桥梁关系——“把艺术当做诗来做,把诗当做艺术来做”。他认为,好的诗与好的艺术是相通的,都是美的表达,都是真情实感的展现。”谢冕教授也表示,“朱先生铜玩得很好,你会惊诧于他将冰冷坚硬的铜以一种柔软温情的感觉展现在你的面前,这是他至高的人文主义情怀和真性情的体现,而这种情怀,也是诗歌所需要的。(朱炳仁)

    余光中善于运用古人的诗境意象来描写自己的现代诗句,如若能兼通古诗创作方可别出机杼! (黄锦祥)

    余光中先生非常支持青年写作者的创作,常常出席各类文化交流活动,还曾经亲自为青年诗人李浩、古昊鑫等人题写书名。

    余光中是个复杂而多变的诗人,他写作风格变化的轨迹基本上可以说是中国整个诗坛三十多年来的一个走向,即先西化后回归。在台湾早期的诗歌论战和70年代中期的乡土文学论战中,余光中的诗论和作品都相当强烈地显示了主张西化、无视读者和脱离现实的倾向。如他自己所述,“少年时代,笔尖所染,不是希顿克灵的余波,便是泰晤士的河水。所酿业无非一八四二年的葡萄酒。”(中国台湾网)

    诗歌艺术上看,余光中是个“艺术上的多妻主义者”。他的作品风格极不统一,一般来说,他的诗风是因题材而异的。表达意志和理想的诗,一般都显得壮阔铿锵,而描写乡愁和爱情的作品,一般都显得细腻而柔绵。着有诗集《舟子的悲歌》、《蓝色的羽毛》、《天国的夜市》、《钟乳石》、《万圣节》、《莲的联想》、《五陵少年》、《敲打乐》、《在冷战的年代》、《白玉·苦瓜》、《天狼星》等十余种。其中最著名有《乡愁》。余光中先生热爱中华传统文化,热爱中国。礼赞“中国,最美最母亲的国度”。他说:“蓝墨水的上游是汨罗江”,“要做屈原和李白的传人”,“我的血系中有一条黄河的支流”。他是中国文坛杰出的诗人与散文家,他仍在“与永恒拔河”。呼吸在当今,却已经进入了历史,他的名字已经显目地镂刻在中国新文学的史册上。(中国日报网)

    附图

     

    添加视频 | 添加图册相关影像

    扩展阅读
    1《新天地》 2007年第期 《余光中经典而幸福的中国式婚姻》2
    2阅读华文台北:余光中

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    WIKI热度

    1. 该词条未被企业认领,赶快认领吧!
    2. 编辑次数:53次 历史版本
    3. 参与编辑人数:32
    4. 最近更新时间:2016-08-11 13:47:21

    人物关系

    编辑

    余光中