• 正在加载中...
  • 余安安

    余安安(Candice Yu),1959年10月22日生于香港,祖籍广东开平,中国香港女演员、歌手。1975年参演首部电影《大家乐》,1976年主演武侠剧《书剑恩仇录》。1979年主演武侠剧《天蚕变》,1980年主演清末明初剧《大地恩情》,1981年主演民初剧《陈真》,1982年主演武侠剧《如来神掌》。1986年结婚息影,2003年复出影坛,2005年参演爱情电影《早熟》,2006年参演喜剧动作电影《宝贝计划》,2007年凭借剧情电影《我要成名》获得第26届香港电影金像奖最佳女配角提名。2010年出演传记电影《李小龙我的兄弟》。2011年凭借《飞砂风中转》获得第30届香港电影金像奖最佳女配角提名。2015年11月在香港出演“我是女神”演唱会。2016年凭借《最后作孽》获得第25届香港舞台剧最佳女主角奖。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 余安安 英文名: Candice Yu
    别名: 余德缨 性别:
    出生日期: 1959年10月22日 国籍: 中国
    出生地: 香港 民族: 汉族
    职业: 演员、歌手 主要成就: 第30届香港电影金像奖最佳女配角提名 第26届香港电影金像奖最佳女配角提名
    代表作品: 飞砂风中转、我要成名、天蚕变、书剑恩仇录 出道地区: 内地
    星座: 天秤座

    目录

    演艺经历/余安安 编辑

    余安安余安安
    1975年,余安安中学毕业后受宗维赓邀请拍摄广告,后来被周梁淑怡赏识,邀请她加入TVB。同年12月24日,与“温拿乐队”合作参演的首部电影《大家乐》在香港上映,该片由黄沾执导。
    1976年,TVB开拍由王天林执导的电视剧《书剑恩仇录》, 该剧为TVB拍摄的第一部金庸武侠剧,余安安在剧中饰演善良、勇敢而坚贞的 “香香公主”,搭档郑少秋、汪明荃。[1]
    1977年,余安安开始在邵氏电影公司接拍电影。同年,与尔冬升合演由楚原执导的古装武侠电影《三少爷的剑》,该影片改编自古龙先生同名武侠小说,余安安饰演小丽。同年,拍摄了改编自古龙另一同名武侠小说的电影《多情剑客无情剑》, 搭档狄龙、尔冬升出演女主角“林诗音”。
    1978年,香港邵氏再次推出古龙武侠电影《楚留香之蝙蝠传奇》,由楚原执导并担纲编剧,余安安在片中搭档狄龙出演“金灵芝”。同年,与尔冬升合作主演了电影《倚天屠龙记》,该片改编自金庸同名武侠小说,余安安饰演“周芷若”。
    1979年与姜大卫搭档主演武侠电影《孔雀王朝》,余安安在片中饰演白飞飞。7月与徐少强合作主演古装武侠电视剧《天蚕变》首播,饰演逍遥谷少主的妹妹“傅香君”,为人善良,不好名利,以医术济世为己任。同年,与许庭封搭档主演《天蚕变》续集《天龙诀》。
    余安安余安安
    1980年主演浪漫剧《彩云深处》,饰演聂小倩,并且演唱同名主题曲《彩云深处》。同年主演的以辛亥革民为背景的清末民初剧《大地恩情》播出,共分为三部《家在珠江》、《古都惊雷》、《金山梦》,余安安饰演私塾老师之女孙洁贞。
    1981年与刘松仁、米雪、姜大卫合作主演古装武侠剧《武侠帝女花》,由萧笙监制,余安安在剧中分饰昭仁公主和陈圆圆。[2]
    1982年2月与梁小龙合作出演的民初武打剧《陈真》首播,由徐小明监制,余安安在剧中饰演方志心。8月20日,由黄泰来执导的奇幻武侠电影《如来神掌》在香港上映,余安安搭档万梓良、尔冬升演出,在片中分饰柳明莺、裘玉华。 
    1983年1月24日,古装电视剧《唐伯虎三戏秋香》在香港首播,余安安在剧中饰演秋香。
    1985年与万梓良、梁家辉合作参演的武打电影《水儿武士》上映,余安安在片中饰演练飞霞。 
    1986年与叶童、曾志伟合作主演的科幻惊悚电影《两公婆八条心》上映,她在片中饰演尤刚。
    1987年与李万祺完婚。婚后,余安安曾一度淡出演艺圈。 
    2003年参演由王晶执导的喜剧电影《绝种铁金刚》,饰演梁家辉的妻子关曼琼,这是余安安离婚后复出拍摄的首部电影。
    余安安余安安
    2004年与曾志伟合作参演由王晶执导的喜剧电影《精装追女仔2004》,饰演Maria。
    2005年与房祖名、薛凯琪合作参演由尔冬升自编自导的爱情电影《早熟》,饰演女主角“雷诺男”的妈妈。[3]
    2006年8月与刘青云、霍思燕合作参演的电影《我要成名》上映,余安安饰演经纪人“琪琪”,并凭借该片角色获得第26届香港电影金像奖最佳女配角提名。9月参演的喜剧动作电影《宝贝计划》上映,余安安饰演女首富“李太太” 。
    2007年主演香港有线娱乐台自制的处境剧《补习天后》,余安安饰演一位与丈夫决裂,继而大搞补习社的事业型女强人“杜比安”。
    2008年5月17日,与陈坤薛凯琪合作参演的中港合拍的都市、家庭、情感生活剧《新不了情》,余安安在剧中饰演中年“李再爱”。
    2010年由庄文强执导的黑帮喜剧电影《飞砂风中转》上映,余安安在片中饰演吸毒癫丧的 “啤梨姐”,并凭借该片角色入围第30届香港电影金像奖最佳女配角奖项 。
    2011年7月,余安安与廖启智合演杜国辉编剧的舞台剧《遍地芳菲》,她饰演一手带大独生子的农家寡妇。[4]
    2012年由周显扬执导、杜致朗编剧的警匪悬疑电影《大追捕》上映,余安安在片中饰演中英混血指挥家徐翰林的太太。
    2015年11月,余安安与徐子珊、夏文汐、宣萱、卢巧音等在香港九展 “我的女神”演唱会上共同登台献唱。
    2016年10月,余安安参演甄咏蓓导演的舞台剧《仲夏夜之梦》,饰演强悍的公爵夫人。

    个人生活/余安安 编辑

    1983年,余安安与周润发结婚,二人于1984年离婚。[5]
    1987年,余安安与任职广告公司的李万祺结婚。婚后,余安安息影,于1988年诞下大女儿文琪,1991年诞下二女儿文骞。
    2002年李万祺宣布破产,余安安仍不离不弃,一家人共同面对困难。随着李万祺不断传出绯闻,两人维持了15年的婚姻终于触礁。其后,余安安复出拍戏赚钱供两个女儿文琪和文骞去外国读书。
    2012年余安安的大女李文琪成为香港的注册律师。

    主要作品/余安安 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016-04-22
    刑警兄弟
    戚家基,郭建乐黄宗泽,曾志伟,徐子珊
    2005美丽酒吧柏宜----曾志伟;张智霖;林家栋
    2012-03-15大追捕徐太周显扬张家辉;任达华;文咏珊
    2011-07-07热浪球爱战布太太邓东明周秀娜;傅颖;罗仲谦
    2011-03-24出轨的女人Man爸潘源良夏文汐;叶璇;陈伟霆
    2010-11-25李小龙我的兄弟曹达华太太文隽;叶伟民李治廷;梁家辉;钟丽缇
    2010-05-20飞砂风中转啤梨庄文强郑伊健;陈小春;方中信
    2007-09-26七擒七纵七色狼宝珠妈钟晴;钟澍佳孟瑶;曾志伟;陈百祥
    2007-09-13出埃及记张芳母彭浩翔任达华;张家辉;邵美琪
    2007-05-01性工作者十日谈Jenny邱礼涛朱茵;董敏莉;蒋雅文
    2007-02-01呖咕呖咕对对碰----麦子善黄子华;李璨琛;张达明
    1982-08-20
    如来神掌柳明莺;裘玉华黄泰来尔冬升;惠英红;万梓良
    1980离别钩吕素文方豪卫子云;凌云;陆一婵
    1978-10-19倚天屠龙记周芷若楚原尔冬升;井莉
    1978-08-07楚留香之蝙蝠传奇金灵芝楚原狄龙;岳华;井莉
    1977今生今世爱丽丝罗马邓光荣;唐菁
    1977天螺大破五行阵----向伶黄元申;袁小田;小麒麟
    1975大家乐----黄沾;胡树儒谭咏麟;钟镇涛;彭健新
    1976-09-23池女蔡妙珍张森周润发;林建明;张午郎
    1977-07-07三少爷的剑小丽楚原尔冬升;凌云
    1977-10-14多情剑客无情剑林诗音楚原狄龙;尔冬升;岳华

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2008新不了情李再爱尔冬升陈坤,薛凯琪,方中信
    2007补习天后Pion麦郑伟文葛民辉,张耀扬,叶璇
    1989千外有千叶玲李兆华曾江,温兆伦,梁舜燕
    1986冒险家乐园舒丽盈--------
    1985第四代------------
    1983唐伯虎三戏秋香秋香李慧珠刘纬民,张铮,吴刚
    1982陈真方志心徐小明梁小龙,蔡琼辉,刘纬民
    1981武侠帝女花昭仁公主,陈圆圆萧笙刘松仁,米雪,姜大卫
    1981珠海枭雄--------岳华,潘志文,张国荣
    1981女娲行动程素琪----朱江,梁小龙,张瑛
    1980大地恩情之家在珠江洁贞----董骠,刘志荣
    1980彩云深处应超红----刘纬民,岳华,曾江
    1980大地恩情之金山梦孙洁贞李兆熊董骠,刘志荣
    1980湖海争霸录卓蝶儿萧笙米雪,梁小龙,容惠雯
    1979天蚕变傅香君麦当雄徐少强,顾冠忠,苗可秀
    1979天龙诀傅香君黎大炜白彪,顾冠忠,梁小龙
    1978变色龙汤美婷李兆熊潘志文,刘志荣,魏秋桦
    1978金刀情侠上官小仙徐克游天龙,郑裕玲,魏秋桦
    1977玛丽关77------------
    1977大报复余雪来叶洁馨郑少秋,黄淑仪,刘松仁
    1977民间传奇之靥公主----吕有慧,刘松仁,汪明荃
    1977香港传奇------------
    1977年青人--------周润发,陈玉莲,翁静晶
    1976书剑恩仇录香香公主王天林郑少秋,汪明荃,黄淑仪
    1976七十三--------刘天赐,曾励珍,熊德诚
    1976狂潮----招振强周润发,缪骞人,狄波拉
    1976少年十五二十时密西西陶秦何莉莉

    舞台剧作品

    年份剧名合作演员
    2009
    《我爱万人迷》陈宝珠
    2011
    《遍地芳菲》廖启智
    2015《最后作孽》高翰文

    社会活动/余安安 编辑

    2010年4月26日,余安安出席并支持香港演艺人协会发起的“演艺界情系玉树关爱行动”筹款晚会。 

    获奖记录/余安安 编辑

    获奖时间获奖名称
    2016第25届舞台剧喜剧/闹剧组别最佳女主角奖《最后作孽》(获奖)
    2011第30届香港电影金像奖最佳女配角《飞砂风中转》(提名)
    2007第26届香港电影金像奖最佳女配角《我要成名》(提名)

    人物评价/余安安 编辑

    早期照片早期照片
    十六岁便早早出道的余安安绝对美丽过人,也因此获得无数成为女主角的机会,系当年小荧屏上最养眼的“花瓶”,也曾是亚视最红的当家花旦之一。虽说“岁月不饶人”,年过不惑的余安安要再担主角的机会自然少之又少,但这位留着利落短发的“美艳姑婆”,无论扎进哪部片子里演配,都教人无法忽视。(新华网评)[6]
    眼前的余安安,比起当年青春少艾余安安更具美态,面上的自信、身上散发的活力和魅力,是当年没有的,到今天她仍然可以演活香香公主。(查小欣评) 
    余安安是一个做足功课的好演员。(郑伊健评)余安安演技成熟老道。(金羊网评)

    显示方式:分类详情 | 分类树

    娱乐人物分类树

    我要提建议
    共有142个词条
    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-06
    [2]^引用日期:2018-12-06
    [3]^引用日期:2018-11-23
    [4]^引用日期:2018-12-06
    [5]^引用日期:2018-11-23
    [6]^引用日期:2018-12-06

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:68次 历史版本
    2. 参与编辑人数:52
    3. 最近更新时间:2018-12-06 13:13:01

    人物关系

    编辑

    余安安

    互动百科

    扫码下载APP