• 正在加载中...
  • 余少群

    余少群,1981年10月11日出生于湖北省武汉市,中国内地男演员,毕业于武汉市艺术学校。余少群14岁时进入武汉市艺术学校学习汉剧,后进入上海越剧院学习越剧。2005年,出演个人首部电视剧《杨乃武平冤记》。2006年,余少群加入浙江越剧团,并举办了个人越剧专场演出。2008年,因出演剧情片《梅兰芳》中青年梅兰芳一角而受到关注,并凭借此片获得金马奖、华表奖及亚洲电影大奖等电影节最佳新人奖。2010年,主演古装宫廷剧《苍穹之昴》。2011年,主演古装爱情电影《新倩女幽魂》;同年,主演古装历史剧《武则天秘史》。2012年,凭借历史片《止杀令》获得第五届英国万像国际华语电影节“最佳男配角”。2014年,主演古装传奇剧《神医安道全》。2015年,主演近代传奇剧《末代皇帝传奇》。2016年,主演文艺片《夜孔雀》。2017年,参演电影《建国大业》。2018年8月20日,参演的电视剧《如懿传》在腾讯视频播出。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 余少群 性别:
    出生日期: 1981年10月11日 国籍: 中国
    出生地: 湖北省武汉市 民族: 汉族
    毕业院校: 武汉市艺术学校 身高: 174cm
    体重: 62kg 职业: 演员
    主要成就: 台湾电影金马奖最佳新演员 中国电影华表奖优秀新演员 亚洲电影大奖最佳新演员 代表作品: 风雪夜归人、梅兰芳、新倩女幽魂、武则天秘史苍穹之昴、大戏法
    经纪公司: 北京千易时代文化传媒有限公司 星座: 天秤座
    血型: O型
    经纪公司: 北京星美千易演艺经纪有限公司 主要成就: 台湾电影金马奖最佳新演员等

    目录

    早年经历/余少群 编辑

    余少群余少群
    余少群14岁时便考入武汉艺术学校,师从陈伯华,学了6年汉剧。在学校期间,余少群排演了不少的汉剧传统剧目,因成绩优异年年被评为“优秀学生干部”及“三好学生”。
    2000年,凭借《抢伞》一剧获得首届武汉市艺术人才"艺蕾奖"。2002年,毕业并就职于武汉市汉剧院。同年,获得武汉市文化局优秀团员。

    演艺经历/余少群 编辑

    余少群余少群
    2004年,因主演《玉簪记》被陈伯华收为“关门弟子”。同年,其主演的汉剧《风雪三关》参加了第八届艺术节戏曲曲类节目展演。2005年,举办了个人艺术专场演出。
    2006年,余少群加入浙江越剧团,并举办了个人越剧专场演出;5月,在越剧《杨乃武平冤记》中饰演杨乃武一角;同年,参加北京电视台的“红楼梦中人”选拔,获得上海赛区“宝玉组”前五强。
    2008年,签约海润千易演艺经纪公司,成为旗下艺人,从而正式开始演艺生涯;同年,参演由陈凯歌执导的剧情片《梅兰芳》,在片中饰演青年梅兰芳,余少群也因此获得了更高的关注度与人气。
    2009年,凭借青年梅兰芳一角获得华表奖、金马奖以及亚洲电影奖等电影节最佳新人奖。
    余少群余少群
    2010年,余少群相继主演了犯罪剧情片《守望者》和古装爱情片《新倩女幽魂》;同年,主演清代宫廷剧《苍穹之昴》;9月,在张黎执导的革命历史片《辛亥革命》中饰演汪精卫;11月2日,其主演的动作喜剧片《功夫咏春》在全国上映。
    2011年,参演功夫片《新少林寺》,在片中饰演了正直善良的静海;6月,参演历史片《建党伟业 》,在片中再次饰演梅兰芳;4月19日,其主演的古装神话爱情电影《新倩女幽魂》上映,余少群在片中饰演宁采臣,并与刘亦菲 所饰演的聂小倩上演感情纠葛;同年,在古装历史传奇剧《隋唐英雄》中饰演唐太宗李世民;11月,主演宫廷历史剧《武则天秘史》。
    2012年,主演古装历史剧《大戏法》,并首次在剧中一人分饰两角;同年,主演话剧《风雪夜归人》;3月22日,其主演的古装历史片《止杀令》上映,并凭借该片获得第五届英国万像国际华语电影节“最佳男配角”;12月28日,其主演的悬疑惊悚电影《地下室惊魂》上映。
    余少群余少群
    2013年5月7日,主演古装历史剧《乾隆那些事》,在剧中饰演了天资聪颖的乾隆皇帝和个性格豪爽的陈邦国。
    2014年,主演古装传奇剧《神医安道全》,在剧中饰演民间神医安道全;同年,在古装战争剧《隋唐英雄5》中饰演嫉恶如仇、武艺 高强的薛刚。
    2015年,主演近代传奇剧《末代皇帝传奇》;同年,与刘亦菲、刘烨合作,出演由戴思杰执导的文艺电影《夜孔雀》。此外,余少群还演唱了电影的主题曲《为爱成泥》;12月27日,获得“中国电视好演员”奖。
    2016年1月,与王心凌共同主演了爱情喜剧电影《我想静静》;同年,主演喜剧片《奇怪的同居》;5月20日,其主演的文艺片《夜孔雀》在全国上映,并在片中饰演热爱川剧的学生马林;6月,执导了个人电影处女作《说好毕业不分手 》。

    2017年6月,余少群主演的爱情喜剧片《就想和陌生人说话》在上海开机,并在片中饰演一名社交恐惧症患者[1] ;7月28日,在上映的革命历史片《建军大业》中继续出演汪精卫一角[2] ;10月27日,其参与录制的节目《演员的诞生》在浙江卫视首播,并在节目中与翟天临上演电影《绣春刀》片段[3] ;11月10日,由比利·奥古斯特执导的战争片《烽火芳菲》上映,他在片中饰演一名教书先生。

    2018年8月20日,其参演的古装宫斗剧《如懿传》在腾讯视频播出。[4]

    主要作品/余少群 编辑

    参演电影

    首播时间
    剧名扮演角色导演
    合作演员
    ​2018​《进京城​-​胡玫富大龙马伊琍
    ​2017​《烽火芳菲​教书先生​比利·奥古斯特​比利·奥古斯特
    ​2017​《建军大业汪精卫刘伟强​刘烨;朱亚文;欧豪
    2012止杀令赵道安王坪李小冉;耿乐;徐锦江
    2012《e恋迷情》王东梁杰何杜娟;周子扬;马文龙
    2012《爱情不NG》川子
    朱时茂李小冉;钟欣桐苏见信
    2011新少林寺净海陈木胜刘德华吴京范冰冰
    2011辛亥革命汪精卫张黎成龙李冰冰;赵文瑄
    2011《守望者:罪恶迷途》志强非行任达华郝蕾黄圣依
    2011建党伟业梅兰芳韩三平刘烨;董洁周迅
    2011《倩女幽魂》宁采臣叶伟信刘亦菲;樊少皇惠英红
    2010《功夫咏春》梁博张同祖白静;元秋;邹兆龙
    2008《梅兰芳》青年梅兰芳陈凯歌黎明陈红孙红雷

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2018-08-20​《如懿传​安吉波桑(友情出演)汪俊​
    周迅, 霍建华, 张钧甯
    ​2017​《花谢花飞花满天》[5] ​柳风竹​赖水清​何润东;张馨予;朱一龙
    2015《隋唐英雄5》薛刚李翰韬孙耀琦;赵文瑄
    2014《神医安道全》安道全冯哲梁晶晶;张晓晨 ;吴恙
    2014钱塘传奇爱新觉罗·弘历;陈邦国李力安;冯哲郭珍霓;汤镇业;汤镇宗
    2014《末代皇帝传奇》爱新觉罗·溥仪〔青年〕王响伟;郑延渝赵文瑄;蒋林静;高昊
    2012《大戏法》高来宝;莫无形钟少雄巍子;路晨;邓丽欣
    2012隋唐英雄李世民李翰韬蒲巴甲杜志国张瑞希
    2011《百花深处》刘名宣曾晓欣冯远征;路晨;左小青
    2011《武则天秘史》青年李治澄丰殷桃郑爽斯琴高娃
    2009苍穹之昴春儿汪俊殷桃;张檬;田中裕

    参演微电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2013《闻闻的世界》小群黎志、付蕾蕾----
    2012《密爱的傻瓜》陆新刘誉何杜娟

    音乐作品

    发行时间性质曲名作词作曲数字发行
    2013单曲孙仁龙----
    2011单曲戏梦人生
    李建北京无线星空音乐有限公司
    ​2016-05为爱成泥 ​

    导演作品

    时间作品名称类型
    2016年《说好毕业不分手》电影

    参演话剧

    作品名称开始日期扮演角色导演合作演员
    《风雨夜归人》2012年12月15日魏莲生任鸣
    冯远征、梁丹妮 
    2013年4月25日
    2017年6月1日
    — —
    — — 

    参演戏曲

    时间剧名类型
    1999年玉簪记汉剧
    1999年《风雪三关》
    1999年《雁荡山》
    2000年《杨乃武平冤记》越剧电视连续剧
    2008年《竹叶青青》

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2017-10-28浙江卫视《演员的诞生与翟天临PK,表演《绣春刀》中韩千户斩杀魏忠贤的片段
    2015-07-22东方卫视《金星秀“闺蜜”那些事
    2014-08-23湖南卫视《快乐大本营》----
    2013-05-25湖南卫视《快乐大本营》湖南卫视节目
    2013-03-15湖南卫视《天天向上》湖南卫视节目
    2013-02-25奇舞飞扬
    湖南卫视节目
    2013-02-20鲁豫有约凤凰卫视访谈节目
    2013-02-01爱电影爱奇艺自制节目
    2013-01-26大戏看北京北京卫视栏目
    2013-01-19大戏看北京北京卫视栏目
    2013-01-16影视风云路北京电视台访谈节目
    2013-01-10全景对话综艺节目
    2013-01-05湖南卫视《快乐大本营湖南卫视节目
    2012-09-04我们约会吧真人秀恋爱节目
    2012-04-27年代秀深圳卫视综艺节目
    2012-03-22星夜故事北京电视台访谈节目
    2011-11-08光荣绽放北京卫视访谈节目
    2011-10-30非常静距离安徽卫视访谈节目
    2011-05-05BTV秀场北京卫视访谈节目
    2011-04-16湖南卫视《快乐大本营》湖南卫视节目
    2011-04-11最佳现场明星访谈节目
    2011-03-21今夜有戏郭德纲主持节目
    2008-12-03鲁豫有约凤凰卫视访谈节目

    获奖记录/余少群 编辑

    获奖时间
    奖项名称
    获奖作品
    2009大上海电影盛宴最佳新人奖《梅兰芳》
    2009
    BQ2008红人榜新锐红人奖《梅兰芳》
    2009
    第三届亚洲电影大奖最佳新人奖《梅兰芳》
    2009
    第十六届北京大学生电影节最佳新人奖《梅兰芳》
    2009
    北京文广年度无敌美人奖《梅兰芳》
    2009
    第二届铁象电影大赏年度新演员奖《梅兰芳》
    2009
    第十二届电影表演艺术学会奖(金凤凰奖)新人奖《梅兰芳》
    2009
    第13届中国电影华表奖优秀新人男演员奖《梅兰芳》
    2009
    第46届台湾电影金马奖最佳新演员奖《梅兰芳》
    2009
    第一届优质华语电影大奖最佳男新人《梅兰芳》

    社会活动/余少群 编辑

    2014年1月14日,余少群以“公益形象大使”的身份亮相《精品》公益巡展,帮助贫困儿童,为获奖儿童颁奖。

    2015年11月19日,余少群受邀出席第2届当代小剧场戏曲艺术节举行开幕式,并以“形象大使”的身份参与整个艺术节。[6]

    人物评价/余少群 编辑

    余少群浑然天成的韵味、举手投足间的潇洒,把年轻时的梅兰芳表现得淋漓尽致。在《武则天秘史》中,余少群将李治演绎得浑然天成,仿若天性使然,表演功力可见一斑。而在《苍穹之昴》中,余少群天生的灵气和表演功力展现了李春云天性中的淳朴善良(新浪娱乐、网易网评)。
    余少群凭借俊秀的外貌和浑身的戏曲气质吸引了观众目光,他俊秀的形象和亲和的性格被称为“暖男”。无论是在电视荧屏还是电影银幕上,余少群的表演都有长足的进步,从古装片中的皇帝角色到现代电影中的双重角色,他都能轻松驾驭(腾讯网评)。[7]

    显示方式:分类详情 | 分类树

    娱乐人物分类树

    我要提建议
    共有142个词条
    参考资料
    [1]^引用日期:2018-01-23
    [2]^引用日期:2018-01-23
    [3]^引用日期:2018-01-23
    [4]^引用日期:2018-10-15
    [5]^引用日期:2018-01-23
    [6]^引用日期:2018-10-15
    [7]^引用日期:2017-04-07
    开放分类 我来补充
    人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:183次 历史版本
    2. 参与编辑人数:122
    3. 最近更新时间:2018-10-18 11:27:44

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP