• 正在加载中...
  • 余文乐

    余文乐(Shawn Yue),1981年11月13日生于香港,中国香港影视男演员、流行乐歌手。2018年6月7日,其主演的奇幻冒险电影《怪物先生》正式杀青。

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    余文乐(Shawn Yue),1981年11月13日生于香港,中国香港影视男演员、流行乐歌手。2000年,出演个人首部电视剧《青春@Y2K》,从而正式进入演艺圈。2001年,出演个人首部电影《忧忧愁愁的走了》。2006年,主演时装爱情剧《浴火凤凰》。2007年,在动作电影《军鸡》中饰演男主角成岛亮。2008年,凭借电影《第一诫》获得“第12届韩国富川国际电影节”最佳男主角奖。2009年,主演惊悚悬疑电影《荒村公寓》。2011年,推出第二张个人音乐专辑《不是明星N.A.S.》。2012年,主演年代悬疑剧《玲珑局》。2013年,主演喜剧电影《飞虎出征》。2015年,获得“第12届年度先生盛典”年度港台杰出艺人奖。2017年2月,凭借电影《一念无明》获得“第36届香港电影金像奖”最佳男主角奖的提名;4月9日,获得“第36届香港电影金像奖”最佳着装奖;11月10日,主演警匪动作电影《狂兽》上映。2017年12月5日,余文乐宣布与王棠云结婚。2018年6月7日,其主演的奇幻冒险电影《怪物先生》正式杀青。

    编辑信息模块

    中文名: 余文乐 英文名: Shawn Yue
    别名: 阿乐 性别:
    出生日期: 1981年11月13日 国籍: 中国
    籍贯: 广东省 出生地: 香港
    民族: 汉族 身高: 178cm
    体重: 62kg 职业: 演员歌手
    主要成就: 2002年“新城劲爆颁奖礼”新登场男歌手铜奖 2015年“第12届年度先生盛典”年度港台杰出艺人奖 2008年“第12届韩国富川国际电影节”最佳男主角奖 代表作品: 男儿本色无间道
    获得荣誉: 2008年7月荣获韩国富川电影节影帝 2007年获得了法国杜维尔电影节影帝的提名 2004年度十大劲歌金曲颁奖礼杰出表现奖银奖 音乐代表作品: Whether Or NotLost and FoundPrivate Room
    影视代表作品: 一念无明赤道澳门风云2飞虎出征血滴子下一站天后无间道 出道地区: 香港
    经纪公司: 银河岁月有限公司 星座: 天蝎座
    血型: O型 家庭成员: 王棠云
    唱片公司: 东亚唱片

    目录

    早年经历/余文乐 编辑

    余文乐在上高中时,有一次他与朋友在逛街途中被模特公司的星探所发掘,并由此开始做兼职的模特工作。高中毕业后,余文乐便投入了全职的模特行列,此外他还参与拍摄了多部广告作品。

    演艺经历/余文乐 编辑

    余文乐余文乐

    2000年,出演张健华执导的青春偶像剧《青春@Y2K》,在剧中饰演男主角陈永乐,这是他的首部电视剧作品,从而正式进入演艺圈。

    2001年,出演崔允信执导的剧情电影《忧忧愁愁的走了》,在片中饰演Hong,这是他的首部电影作品;同年,与杨丞琳、彭于晏、范玮琪合作主演爱情偶像剧《爱情白皮书》,在剧中饰演的个性阴郁且善解人意的男主角欧阳挂居。

    2002年,推出首张个人EP专辑《Private Room》,收录了包括《运动太好》、《还你门匙》等在内的6首歌曲;之后,获得“新城劲爆颁奖礼”新登场男歌手铜奖、“乐坛新人巡礼”最有前途男新人奖;同年,出演刘伟强、麦兆辉执导的警匪电影《无间道》,在片中饰演少年时期的陈永仁。

    2003年3月13日,其主演的爱情喜剧电影《下一站天后》上映,在片中饰演外表粗疏豪放但内心却脆弱自卑的阿荣;同年9月,推出第二张个人EP专辑《Lost And Found》,收录了包括《两汤一面》、《失恋博物馆》等在内的7首歌。

    余文乐余文乐

    2004年,推出第三张个人EP专辑《生还者》,收录了包括《雷霆伞兵》、《生还者》等在内的7首歌曲;同年,其演唱的歌曲《生还者》获得“新城劲爆颁奖礼”金曲奖;之后,与安荣生、王洛勇、秦岚合作主演历史电影《邓小平·1928》,在片中饰演邓小平的助手薛浦生。

    2005年,推出首张个人音乐专辑《Whether Or Not》,收录了包括《下一次真爱》、《一二三红绿灯》等在内的11首歌 。

    2006年,与方中信、黄奕、杨恭如合作主演时装爱情剧《浴火凤凰》,在剧中饰演英俊潇洒且城府极深的向随想;同年,与张娜拉、严屹宽、杨雪合作主演都市情感剧《纯白之恋》 (又名《情系浦江》),在剧中饰演出生豪门的男主角王志浩。

    2007年,与刘心悠、吴镇宇、郭品超合作主演根据日本同名漫画改编的动作电影《军鸡》,在片中饰演男主角成岛;同年,与谢霆锋、房祖名、吴京、安志杰合作主演警匪动作电影《男儿本色》,在片中饰演高傲且冲动狂妄的见习督察方奕威;之后,出演彭发执导的惊悚爱情电影《错爱》,在片中饰演男主角恩;同年12月,获得“风尚大典”年度潜质男演员奖 。

    2008年,出演唐永健执导的惊悚悬疑电影《第一诫》,在片中饰演男主角李国强;同年5月29日,其主演的剧情电影《青苔》上映,在片中饰演男主角阿丈;同年7月,凭借电影《第一诫》获得“第12届韩国富川国际电影节”最佳男主角奖 。

    2009年,与张雨绮、代旭合作主演惊悚悬疑电影《荒村公寓》,在片中饰演男主角郭径;同年,与杨丞琳、江若琳、徐正曦合作主演惊悚悬疑电影《童眼》,在片中饰演男主角乐仔,这是他继《爱情白皮书》后再度与杨丞琳合。

    2010年,与甄子丹、黄秋生、舒淇合作主演动作电影《精武风云·陈真》,在片中饰演有勇有谋的曾江军;同年3月25日,其主演的爱情电影《志明与春娇》上映,在片中饰演又贱又懒的男主角张志。

    余文乐余文乐

    2011年,与查克利·彦纳姆、乌汶叻合作主演动作电影《玩命狙击》,在片中饰演工于心计的药品公司总裁阿桑;同年4月,推出第二张个人音乐专辑《不是明星N.A.S.》,收录了包括《其实我们很熟》、《你说我太帅》等在内的10首歌曲,这也是他的首张个人国语专辑。

    2012年,与黄晓明、阮经天、井柏然、文章合作主演古装武侠电影《血滴子》,在片中饰演乾隆的大内密探成员海都;同年,与颖儿、徐洁儿、高健合作主演年代悬疑剧《玲珑局》,在剧中饰演家境优越且非常痴迷于破案的男主角方翰文。[1]

    2013年,与曾国祥、邹凯光、欧锦棠合作主演喜剧电影《飞虎出征》,在片中饰演充满冲劲的飞虎队队员阿富。

    2014年,出演郭子健执导的灾难电影《救火英雄》,在片中饰演消防队队长游邦潮;同年,出演黄真真执导的爱情喜剧电影《闺蜜》,在片中饰演温柔又贴心的乔立 。[2]

    2015年1月29日,其主演的贺岁喜剧电影《澳门风云2》上映,在片中饰演身手了得且沉稳睿智的国际刑警阿乐获得“第12届年度先生盛典”年度港台杰出艺人奖。

    2016年,与张晋、文咏珊、吴樾、林家栋合作主演警匪动作电影《狂兽》,在片中他首次挑战反派角色,饰演心狠手辣、极其凶残的黑市歹徒江贵成,该片于2017年11月10日上映;同年,与冯小刚合作主演剧情电影《手机芯战》。

    2017年2月,凭借电影《一念无明》获得“第36届香港电影金像奖”最佳男主角奖的提名;4月9日,获得“第36届香港电影金像奖”最佳着装奖;4月28日,主演的爱情电影《春娇救志明》正式上映[3] ;7月13日,与彭于晏、倪妮、欧豪、郑爽、乔杉合作主演的奇幻电影《悟空传》正式上映,在片中余文乐饰演了身手了得的冷面二郎神杨戬 。[4]

    2018年2月,作为固定嘉宾参加浙江卫视原创连续剧悬念式户外真人秀节目[5] 《二十四小时第三季》[6] ;6月7日,其主演的奇幻冒险电影《怪物先生》正式杀青,在片中饰演男主角猛哥。

    个人生活/余文乐 编辑

    2016年底,余文乐与王东生的女儿王棠云交往。2017年12月5日,余文乐宣布与王棠云结婚。2018年5月10日,余文乐与王棠云的儿子出,儿子大名叫做余初见,英文名叫做Cody。

    主要作品/余文乐 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演
    合作演员
    2019怪物先生猛哥黄智亨春夏
    2017-11-10狂兽江贵成李子俊张晋, 吴樾, 文咏珊
    2017-07-13悟空传二郎神郭子健彭于晏, 倪妮, 欧豪, 郑爽, 乔杉
    2017-04-28春娇救志明张志明彭浩翔杨千嬅
    2016-07-26手机芯战冯小刚冯小刚 
    2016-02-08澳门风云3阿乐(客串)刘伟强 , 王晶周润发, 刘德华, 李宇春
    2015-07-30谜城少聪林岭东古天乐, 张孝全, 佟丽娅
    2015-02-19澳门风云2小乐王晶周润发, 张家辉, 刘嘉玲
    2014-07-31闺蜜乔立黄真真陈意涵, 薛凯琪, 杨子珊
    2014-05-08人间小团圆阿丹(客串)彭浩翔古天乐, 梁咏琪, 曾志伟
    2014-01-03救火英雄游邦潮郭子健谢霆锋, 胡军, 任达华
    2012-12-20血滴子海都刘伟强黄晓明, 李宇春, 阮经天
    2013-00-00飞虎出征飞虎队员彭浩翔杜汶泽, 王敏德
    2012-06-21车手郑保瑞徐熙媛, 叶璇, 黄秋生
    2012-06-01醉后一夜沈伟曾国祥张静初, 周俊伟, 林宥嘉
    2012-03-30春娇与志明张志明彭浩翔杨千嬅, 杨幂, 徐峥
    2012-03-08情谜方亦楠黎妙雪舒淇, 陈数, 奚美娟
    2011-12-30玩命狙击李尚郭桂成乌汶叻公主, 胡杰克
    2010-09-28剑雨雷彬苏照彬杨紫琼, 徐熙媛, 王学圻
    2010-06志明与春娇张志明彭浩翔杨千嬅, 黄德斌, 谷祖琳
    2010-02-11全城热恋纹身师夏永康张学友, 刘若英, 井柏然
    2010-00-00精武风云·陈真曾将军刘伟强甄子丹, 舒淇, 霍思燕
    2010-00-00谎言大作战方云陈正道翁航融, 热依扎, 周飞
    2009-04同门伍宝邱礼涛江若琳, 杜汶泽, 蔡少芬
    2009-00-00童眼乐仔彭顺杨丞琳, 江若琳, 徐正曦
    2009-00-00荒村公寓郭径罗志良张雨绮, 海一天, 岳小军
    2008-09-09第一诫李国强唐永健郑伊健, 车婉婉, 谢宛谕
    2008-06-22花花型警麦可民马楚成陈坤, 谭俊彦, 钟嘉欣
    2008-00-00青苔阿丈郭子健樊少皇, 曾志伟, 冼色丽
    2007-11-27男儿本色方奕威陈木胜谢霆锋, 房祖名, 吴京
    2007-7-3危险人物谭健锋钟少雄李灿森, 汤镇业, 董敏莉
    2007-02-00男才女貌杨乐马楚成高圆圆, 朱泳腾, 铃木仁
    2007-01-00军鸡成岛亮郑保瑞吴镇宇, 郭品超, 刘心悠
    2007-00错爱段恩明彭发邓丽欣, 俞融蓉, 谭耀文
    2007-00-00破事儿初级杀手彭浩翔钟欣桐, 陈奕迅, 陈冠希
    2006-11-29龙虎门石黑龙叶伟信甄子丹, 谢霆锋, 董洁
    2006-09-12卧虎刀手王光利曾志伟, 张智霖, 苗侨伟
    2006-01-00春田花花同学会警察通话员赵良骏吴君如, 方力申, 周笔畅
    2006-00伊莎贝拉Man at bar彭浩翔杜汶泽, 梁洛施, 曾国祥
    2006-00-00麻雀要革命王志浩江海洋张娜拉, 严宽, 杨雪
    2006-00-00妄想刘成坤彭顺蔡卓妍, 梁洛施
    2005-04-00猛龙洪其乐李仁港吴建豪, 黄圣依, 夏雨
    2005-03-11头文字D中里毅刘伟强周杰伦, 陈冠希, 黄秋生
    2005-00-00黑白战场发仔王晶, 钟少雄黄伊汶, 曾志伟, 廖启志
    2004-00-00精装追女仔2004傻强王晶陈百祥, 邹凯光, 朱茵
    2004-00-00江湖翼仔黄精甫陈冠希, 刘德华, 张学友
    2003-08无间道Ⅱ陈永仁刘伟强黄秋生, 曾志伟, 刘嘉玲
    2003-00-00行运超人警察谷德昭梁朝伟, 杨千嬅, 郑中基
    2003-00-00寻找周杰伦宇仔林爱华浦蒲, 吴彦祖, 陈奕迅
    2003-00-00下一站天后阿荣马伟豪蔡卓妍, 陈小春, 周丽淇
    2003-00-00百分百感觉2003Jerry钟澍佳王嘉明, 邓丽欣, 杨爱瑾
    2002-08无间道少年陈永仁刘伟强, 麦兆辉刘德华, 梁朝伟, 陈冠希
    2002-00一碌蔗阿凡叶锦鸿蔡卓妍, 钟欣桐, 黄秋生
    2002-00飞虎雄师耶稣麦咏麟王敏德, 谭耀文, 黄浩然
    2002-00-00我的大嚿父母康祈祖高志森曾志伟, 沈殿霞, 余文乐
    2001-00-00忧忧愁愁的走了Hong崔允信何华超, 何韵明, 周群达

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2012玲珑局方瀚文赖建国颖儿, 徐洁儿
    2010熊猫人罗汉周杰伦周杰伦, 宇豪, 弹头
    2007特警出击叶苏陈嘉上黄浩然 谭耀文, 谭耀文
    2006浴火凤凰向随想王晶杨恭如, 冯宝宝, 黄奕
    2006纯白之恋王志浩江海洋张娜拉, 严宽, 杨雪
    2001爱情白皮书欧阳挂居杨大庆杨丞琳, 彭于晏, 范玮琪
    2001Y2K+01陈永乐陈曼仪关智斌, 柯有伦, 蒋雅文
    2000青春@Y2K陈永乐张健华蔡卓妍, 林慧妍, 唐诗咏

    音乐作品

    热门歌曲
    01. 其实我们很热
    02. 泛滥
    03. 你说我太帅
    04. 沉迷
    05. 默背你的心碎
    06. 司机
    07. 两汤一面
    08. 失恋博物馆
    09. 生还者
    10. 男人爱麻烦
    11. 名牌
    12. 司机

    专辑

    专辑名称发行时间
    不是明星N.A.S2011
    Whether Or Not2005
    加州红903热火乐团音乐会2005
    生还者2004
    Lost and found2002
    Private Room2002

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)
    纯白之恋(《纯白之恋》主题曲)
    无言以爱(《男才女貌》主题曲)
    明知故犯

    参演MV

    时间歌曲歌手
    2001年继续爱梁咏琪
    2002年明知故犯张燊悦
    2003年
    楼下那个女人游鸿明
    2004年静不下来张韶涵
    2004年失踪主角郑融
    2006年红绿灯郑融
    2007年距爱滨崎步

    社会活动/余文乐 编辑

    余文乐余文乐

    2008年5月27日,出席在香港举行的电影《青苔》首映式,并与梁咏琪代表美亚公司为汶川灾区捐款十万。

    2010年4月26日,参加香港“演艺界情系玉树关爱行动”筹款晚会,并呼吁大家向灾区捐款;同年12月,出席上海大悦城开幕仪式,并义卖自己设计的爱心围。

    2012年9月6日,向山水自然保护中心熊猫蜂蜜项目捐款。

    获奖记录/余文乐 编辑

    新城劲爆颁奖礼
    • 2004    “新城劲爆颁奖礼”金曲奖    《生还者》    (获奖)    
    • 2004    “新城劲爆颁奖礼”劲爆人气歌手奖    (获奖)    
    • 2002    “新城劲爆颁奖礼”新登场男歌手铜奖    (获奖)    
    韩国富川国际电影节
    • 2008-07    “第12届韩国富川国际电影节”最佳男主角奖     《第一诫》    (获奖)    
    十大劲歌金曲颁奖礼
    • 2004    “十大劲歌金曲颁奖礼”杰出表现奖银奖    (获奖)    
    • 2002    “十大劲歌金曲颁奖礼”新星试打金曲奖    还你门钥    (获奖)    
    乐坛新人巡礼
    • 2002    “乐坛新人巡礼”最有前途男新人奖    (获奖)    
    叱咤乐坛颁奖典礼
    • 2002    “叱咤乐坛颁奖典礼”叱咤乐坛生力军男歌手银奖    (获奖)    
    广州劲歌王颁奖礼
    • 2002    “广州劲歌王颁奖礼”网上最受欢迎男歌手    (获奖)    
    年度先生盛典
    • 2015-12-02    “第12届年度先生盛典”年度港台杰出艺人奖     (获奖)    
    风尚大典
    • 2007-12    “风尚大典”年度潜质男演员奖     (获奖)    
    香港电影金像奖
    • 2017-04-09    “第36届香港电影金像奖”最佳着装奖     (获奖)    
    • 2017-02-07    “第36届香港电影金像奖”最佳男主角奖     《一念无明》    (提名)    
    华语电影传媒大奖
    • 2017    第17届华语电影传媒大奖最佳男主角奖     一念无明    (提名)    
    十大华语电影奖
    • 2017    第五届    年度男演员奖     一念无明    (获奖)    
    澳门国际电影节
    • 2017    第9届澳门国际电影节最佳男配角奖     悟空传    (提名)    

    人物评价/余文乐 编辑

    余文乐有着与谢霆锋相似的外形和独特的个人魅力,他也因此被称作为是“谢霆锋接班人”。余文乐有着标准的港式英俊,他还带着一点闷骚的低调,就像他所诠释的港男形象张志明一样。余文乐有着不俗的演技,他成熟又不失大男孩的率真天性。余文乐在角色转换中游刃有余,他通多在多部电影中饰演警察的角色,而使其逐渐摆脱了偶像小生形象,转而树立起硬朗型男的风范。他在一系列动作警匪片中,真枪实弹的真人演出,激发了他心中刚毅坚韧的潜能,也随之拓宽了他的戏路。同样的“警察”在不同电影中,被他演绎成各式性格迥异的鲜活人物(新浪评)

    余文乐拥有性感的身形、浪子的神态和略带邪气的气质(《青年报》评) 。

    余文乐身穿黑色机车皮夹克、内搭白T恤,整体造型充满了酷感,加上性感的胡渣,从而彰显了其成熟而又绅士的格调(网易评 。

    人物争议/余文乐 编辑

    2018年2月,根据多名网友的爆料,余文乐潮牌madness官网在购买地区的选择上,把香港、澳门归到了国,将台湾纳入进了海外地区。此事被网友曝光后,潮牌网站及时更新了文字内容,文字由“世界各地大部分国家”改为了“世界各地大部份地区”;2月8日,余文乐在微博致歉,文中称自己对公司品牌监管不力,出现这么大的误会,难辞其咎。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    词云

    时间轴

    • 2017
    • 12月5日宣布与女友王棠云结婚。

    • 2月凭借电影《一念无明》获得“第36届香港电影金像奖”最佳男主角奖的提名;

    • 2016
    • 余文乐认爱台湾“皮带大王”王东生千金王棠云。

    • 2015
    • 12月2日在工体馆举办的“第十二届年度先生盛典”上,余文乐获得“年度港台杰出艺人奖”。

    • 4月23日余文乐亮相第五届北京国际电影节闭幕式。

    • 参演电影《澳门风云2》饰演周润发徒弟、主演电影《谜城》。

    • 2014
    • 参演电影《救火英雄》,饰演游邦潮。

    • 2013
    • 参演电影《飞虎出征》。

    • 2012
    • 9月6日向山水自然保护中心熊猫蜂蜜项目捐款。

    • 参演电影《情谜》、《春娇与志明》、《醉后一夜》、《车手》、《血滴子》以及电视剧《玲珑局》。

    • 2010
    • 12月亮相上海大悦城开幕仪式,义卖自己设计爱心围巾做慈善。

    • 4月26日参加香港“演艺界情系玉树关爱行动”筹款晚会,呼吁大家向灾区捐款。

    • 参演电影《精武风云》、《谎言大作战》、《全城热恋》、《志明与春娇》、《剑雨》以及电视剧《熊猫人》;

    • 2009
    • 参演电影《荒村公寓》、《同门》、《童眼》。

    • 2008
    • 7月参演电影《第一诫》,饰演李国强,并凭借该片获韩国“富川国际奇幻电影节”影帝。

    • 5月27日电影《青苔》首映式在香港举行,主演余文乐出席了典礼并代表美亚公司为灾区捐款十万。

    • 参演电影《第一诫》,并凭借该片荣获韩国“富川国际奇幻电影节”影帝;

    • 2007
    • 参演电影《军鸡》,饰演成岛亮,并凭借该片获法国杜维尔电影节影帝的提名;

    • 2006
    • 参演电视剧《浴火凤凰》;

    • 2004
    • 发行音乐专辑《生还者》,并凭借该专辑荣获新城劲爆颁奖礼金曲奖;

    • 2002
    • 发行个人首张音乐专辑《PrivateRoom》;

    • 2001
    • 参演第一部电影《忧忧愁愁的走了》;

    • 2000
    • 参演第一部电视剧《青春@Y2K》。

    • 1981
    • 11月13日余文乐,1981年11月13日生于香港,中国香港男演员、歌手。

    WIKI热度

    1. 编辑次数:153次 历史版本
    2. 参与编辑人数:89
    3. 最近更新时间:2019-05-24 23:24:56
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告