• 正在加载中...
  • 余文乐

    余文乐,1981年11月13日生于香港,中国香港男演员、歌手。2017年12月5日宣布与女友王棠云结婚。

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    余文乐,1981年11月13日生于香港,中国香港男演员、歌手。2000年,参演第一部电视剧《青春@Y2K》,饰演陈永乐,正式出道。2006年,主演电视剧《纯白之恋》。2002年,余文乐参演《无间道》。2004年,余文乐凭借歌曲《生还者》,获新城劲爆颁奖礼金曲奖。2007年,参演电影《男儿本色》。2008年7月,参演电影《第一诫》,饰演李国强,并凭借该片获韩国“富川国际奇幻电影节”影帝。2010年,主演电影《志明与春娇》。2012年,参演电影《春娇与志明》。2014年1月,参演电影《救火英雄》。2015年,参演电影《澳门风云2》饰演周润发徒弟、主演电影《谜城》。2015年12月2日晚,在工体馆举办的“第十二届年度先生盛典”上,余文乐获得“年度港台杰出艺人奖”。2016年,主演警匪动作电影《狂兽》、《志明与春娇》第三部《春娇救志明》和《手机芯战》。2017年2月,凭借电影《一念无明》获得“第36届香港电影金像奖”最佳男主角奖的提名;4月9日,获得“第36届香港电影金像奖”最佳着装奖。2017年12月5日宣布与女友王棠云结婚。

    编辑信息模块

    中文名: 余文乐 英文名: Shawn Yue
    别名: 阿乐 性别:
    出生日期: 1981年11月13日 国籍: 中国
    籍贯: 中国广东 出生地: 香港
    民族: 身高: 178cm
    体重: 62kg 职业: 演员、歌手
    获得荣誉: 2008年7月荣获韩国富川电影节影帝 2007年获得了法国杜维尔电影节影帝的提名 2004年度十大劲歌金曲颁奖礼杰出表现奖银奖 音乐代表作品: Whether Or NotLost and FoundPrivate Room
    影视代表作品: 一念无明赤道澳门风云2飞虎出征血滴子下一站天后无间道 出道地区: 香港
    经纪公司: 红馆经理人公司(香港)、寰亚演艺经纪(内地) 星座: 天蝎座
    血型: O型

    目录

    早年经历/余文乐 编辑

    余文乐余文乐

    星探引进门,修行在自身。余文乐的能入行靠的是机缘。他是在与朋友逛街时,被模特儿公司星探发掘,开始做兼职模特儿工作。在中六毕业后,余文乐投入全职模特儿行列。由于他富有时代感的外形,他很快受到广告商的青睐。后来得到导演和唱片公司的赏识,正式开始投入电影、电视剧及歌唱的演艺事业。类似的经历我们可以在很多明星的履历中发现。星探给予那些做着或没做明星梦的年轻人们一个不期而遇的惊喜。然而这惊喜之后,真正能够浮出水面享受鲜花和掌声,哪怕是骂声的,都只是冰山的一角。大多数人在最初的狂喜之后,最终还是归于沉寂。这其中,就不仅仅是机遇的问题,有天赋,有努力,还有一些宿命。不放弃,或许这个行业中最关键的信条,刘德华就是最好的例子。

    最初“触电”的余文乐还是个青涩的新人。新人似乎总愿意尝试一些新的东西。《忧忧愁愁的走了》(2001年)是一部Dogma风格的作品,导演在影片中做了破旧立新的尝试。余文乐也借这样一部充满实验意味的电影登上了屏幕。2002年,香港娱乐片导演王晶让他看好的新人余文乐担纲他的影片《飞虎雄鹰》。余文乐相当珍惜这个机会,做足准备,除了跟老师学习拿抢的正确姿势以外,还拼命健身以符合角色形象。

    《无间道》成就了余文乐。这一点或许无可厚非。在此之前,余文乐只是一位名不见经传的新人。而此之后,他是一个明星,并且蒸蒸日上。当然,各种绯闻也随之而来。这是一个明星出名或者正当红的侧面反映。尽管这或许不太令人愉快。鲜花、掌声,fans的热情狂热,一个20出头的年轻人能否承受这些?这也许真是应了张爱玲那句“出名要趁早”的话。但如果一切只是昙花一现,余文乐是否愿意?面对绚烂,心态一定得沉寂。

    2004年,邓小平百年诞辰,上影集团投拍了献礼巨片《邓小平·1928》。令人意想不到的是,香港明星余文乐也加入其中,扮演邓小平的助手、革命青年薛浦生。为了这段陌生的历史故事,余文乐恶补了大量功课,亲自到上海学习相关知识。对《邓小平·1928》而言,余文乐的加入是一个亮点,一种新的探索和尝试;对余文乐而言,这是否也一种新的挑战和机遇呢?虽然被许多香港导演看好,余文乐却说自己不是一个天才的演员,“我没上过演艺学校,没有经过专业培训,一出来就拍电影其实什么也不懂。”最开始拍电影,余文乐也觉得没有太多乐趣,后来得到的肯定越来越多,演戏对余文乐来说也就从工作变成了爱好。

    演艺经历/余文乐 编辑

    余文乐在上中学的时候与朋友逛街,被星探发掘入行做兼职模特。在中六毕业后, 余文乐投入全职模特儿行列并接拍广告。后正式开始投入电影、电视剧及歌唱的演艺事业。2000年,参演第一部电视剧《青春@Y2K》。2001年,参演第一部电影《忧忧愁愁的走了》;同年参演电视剧《Y2K+01》、《爱情白皮书》[1]

    2002年,发行个人首张音乐专辑《Private Room》;同年参演王晶导演的电影《飞虎雄鹰》;同年,参演电影《无间道》,饰演少年陈永仁。2003年,参演电影《下一站天后》,饰演阿荣[1]

    2004年,发行音乐专辑《生还者》,并凭借该专辑荣获新城劲爆颁奖礼金曲奖;同年参演电影《邓小平·1928》,饰演邓小平的助手、革命青年薛浦生。

    2006年,参演电视剧《浴火凤凰》;同年参演电视剧《纯白之恋》。

    2007年,参演电影《军鸡》,饰演成岛亮,并凭借该片获法国杜维尔电影节影帝的提名;同年参演电影《男儿本色》《危险人物》《错爱》《男才女貌》以及电视剧《特警出击》

    2008年,参演电影《第一诫》,并凭借该片荣获韩国“富川国际奇幻电影节”影帝;同年参演《青苔》,饰演阿丈。2009年,参演电影《荒村公寓》、《同门》、《童眼》

    2010年,参演电影《精武风云》《谎言大作战》、《全城热恋》、《志明与春娇》《剑雨》以及电视剧《熊猫人》;同年6月13日,出席上海国际电影节开幕礼。

    电影《春娇与志明》剧照电影《春娇与志明》剧照
    2011年,参演电影《玩命狙击》[2] ;同年4月15日,自创潮牌CMSS开始营业。

    2012年,参演电影《情谜》《春娇与志明》《醉后一夜》《车手》《血滴子》以及电视剧《玲珑局》

    2013年,参演电影《飞虎出征》。

    2014年,参演电影《救火英雄》,饰演游邦潮。同年主演电影《闺蜜[3]

    2015年1月29日,与周润发,张家辉主演的电影《澳门风云2》上映[4] 。4月30日,与张家辉、张学友张震、王学圻主演的电影《赤道》上映。

    2016年,与张晋文咏珊吴樾林家栋合作主演警匪动作电影《狂兽》,在片中饰演一名黑市歹徒;同年,与冯小刚合作主演剧情电影《手机芯战》。[5]

    2017年2月,凭借电影《一念无明》获得“第36届香港电影金像奖”最佳男主角奖的提名;4月9日,获得“第36届香港电影金像奖”最佳着装奖;4月28日,主演的爱情电影《春娇救志明》正式上映[6] ;7月13日,与彭于晏倪妮欧豪郑爽、乔杉合作主演的奇幻电影《悟空传》正式上映,在片中余文乐饰演了身手了得的冷面二郎神杨戬[7]

    主要作品/余文乐 编辑

    参演电视剧

     时间 作品名 扮演角色 导演 合作演员
    2012玲珑局方瀚文赖建国颖儿,徐洁儿
    2010熊猫人罗汉周杰伦周杰伦;宇豪;弹头
    2007特警出击叶苏陈嘉上黄浩然谭耀文;谭耀文
    2006纯白之恋王志江海洋张娜拉严宽杨雪
    2006浴火凤凰向随想王晶;钟少雄杨恭如;冯宝宝;黄奕
    2001爱情白皮书欧阳挂居杨大庆杨丞琳彭于晏范玮琪
    2001Y2K+01陈永乐陈曼仪;伍自祯;李澈;张建华;夏桂昌关智斌;柯有伦;蒋雅文
    2000青春@Y2K陈永乐张健华蔡卓妍;林慧妍;唐诗咏

    参演电影

    时间作品名饰演角色导演合作演员
    2017春娇救志明
    张志明彭浩翔杨千嬅
    2016手机芯战

    冯小刚冯小刚
    2016悟空传
    二郎神郭子健文咏珊
    2016狂兽


    张晋吴樾、文咏珊
    2015赤道
    范佳明陆剑青、梁乐民张学友、张震、张家辉
    2015澳门风云2
    小乐王晶周润发、张家辉、刘嘉玲
    2015谜城
    少聪
    林岭东古天乐、张孝全、佟丽娅
    2014闺蜜
    乔立黄真真钟汉良陈意涵
    2014救火英雄4
    游邦潮郭子健谢霆锋胡军任达华
    2013飞虎精英之套票出征
    飞虎队员彭浩翔杜汶泽
    2012春娇与志明
    张志明彭浩翔杨千嬅;杨幂徐峥
    2012醉后一夜
    沈伟曾国祥;尹志文张静初;周俊伟;林宥嘉
    2012情谜
    方亦楠黎妙雪舒淇陈数;奚美娟
    2012血滴子
    海都刘伟强黄晓明李宇春阮经天
    2012车手
    郑保瑞徐熙媛叶璇黄秋生
    2011玩命狙击
    李尚郭桂成;王卡劳乌汶叻公主;查克利·彦纳姆;胡杰克
    2010谎言大作战
    方云陈正道翁航融;热依扎;周飞
    2010剑雨
    雷彬苏照彬;吴宇森杨紫琼;徐熙媛;王学圻
    2010精武风云·陈真
    曾将军刘伟强甄子丹;舒淇;霍思燕
    2009志明与春娇
    张志明彭浩翔杨千嬅;黄德斌;谷祖琳
    2009同门
    伍宝邱礼涛江若琳;杜汶泽;蔡少芬
    2009童眼
    乐仔彭顺;彭发杨丞琳;江若琳;徐正曦
    2009荒村公寓
    郭径罗志良张雨绮;海一天;岳小军
    2009全城热恋
    纹身师夏永康;陈国辉张学友;刘若英井柏然
    2009I Come With The Rain
    警察陈英雄乔什·哈奈特;李秉宪木村拓哉
    2008青苔
    阿丈郭子健樊少皇曾志伟;冼色丽
    2008第一诫
    李国强唐永健郑伊健;车婉婉;谢宛谕
    2008花花型警
    麦可民马楚成陈坤;谭俊彦;钟嘉欣
    2007危险人物
    谭健锋钟少雄李灿森;汤镇业;董敏莉
    2007男儿本色
    方奕威陈木胜谢霆锋;房祖名吴京
    2007错爱
    段恩明彭发邓丽欣;俞融蓉;谭耀文
    2007男才女貌
    杨乐马楚成高圆圆;朱泳腾;铃木仁
    2007破事儿
    初级杀手彭浩翔钟欣桐陈奕迅陈冠希
    2007军鸡
    成岛亮郑保瑞吴镇宇郭品超;刘心悠
    2006伊莎贝拉
    Man at bar彭浩翔杜汶泽;梁洛施;曾国祥
    2006卧虎
    刀手王光利;麦子善曾志伟;张智霖苗侨伟
    2006春田花花同学会
    警察通话员赵良骏吴君如;方力申;周笔畅
    2006妄想
    刘成坤彭顺蔡卓妍;梁洛施
    2006龙虎门
    石黑龙叶伟信甄子丹;谢霆锋;董洁
    2006麻雀要革命
    王志浩江海洋张娜拉;严宽;杨雪
    2005黑白战场
    发仔王晶;钟少雄黄伊汶;曾志伟;廖启志
    2005猛龙
    洪其乐李仁港吴建豪黄圣依夏雨
    2005头文字D
    中里毅刘伟强;麦兆辉周杰伦;陈冠希;黄秋生
    2004精装追女仔2004
    傻强王晶陈百祥;邹凯光;朱茵
    2004外来媳妇本地郎
    康祈祖高志森曾志伟;苏志丹;沈殿霞
    2004邓小平·1928
    薛浦生李歇浦安荣生;秦岚;王洛勇
    2004江湖
    翼仔黄精甫陈冠希;刘德华;张学友
    2003无间道Ⅱ
    少年陈永仁刘伟强;麦兆辉黄秋生;曾志伟;刘嘉玲
    2003行运超人
    警察谷德昭梁朝伟;杨千嬅;郑中基
    2003寻找周杰伦
    宇仔林爱华浦蒲;吴彦祖;陈奕迅
    2003百分百感觉
    Jerry钟澍佳王嘉明;邓丽欣;杨爱瑾
    2003下一站天后
    阿荣马伟豪蔡卓妍;陈小春周丽淇
    2002再咬我吧
    --------朱茵
    2002一碌庶
    阿凡叶锦鸿蔡卓妍;钟欣桐;黄秋生
    2002无间道
    少年陈永仁刘伟强;麦兆辉刘德华;梁朝伟;陈冠希
    2002我的大嚿父母
    康祈祖高志森曾志伟;沈殿霞;余文乐
    2002飞虎雄师
    耶稣麦咏麟王敏德;谭耀文;黄浩然
    2001忧忧愁愁的走了
    Hong崔允信何华超;何韵明;周群达
    1999老虎爱上猪
    ----田隽孙雅莉;陶大宇;骆达华

    音乐作品

    热门歌曲

    1其实我们很热
    2泛滥
    3你说我太帅
    4沉迷
    5默背你的心碎
    6司机
    7两汤一面
    8失恋博物馆
    9生还者
    10男人爱麻烦
    11名牌
    12司机
    专辑
    专辑名称发行时间语言
    不是明星N.A.S2011-04-13粤语
    Whether Or Not2005-10-01国语/粤语
    加州红903热火乐团音乐会2005-07-01粤语
    生还者2004-11-17国语/粤语
    Lost and found2003-00粤语
    Private Room2002-09-01粤语
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)
    纯白之恋(《纯白之恋》主题曲)
    无言以爱(《男才女貌》主题曲)
    明知故犯

    参演MV

    时间 作品 歌手
    2001年 《继续爱》 梁咏琪
    2002年 《明知故犯》 张燊悦
    2003年
    《楼下那个女人》 游鸿明
    2004年 《静不下来》 张韶涵
    2004年 《失踪主角》 郑融
    2006年 《红绿灯》 郑融
    2007年 《距爱》 滨崎步
    2011年 《不是明星》 余文乐
    2011年 《默背你的心碎》 余文乐
    2011年 《其实我们很熟》 余文乐
    2011年 《给我一杯》 余文乐

    音乐录影

    时间
    栏目
    电台
    1998年
    完全学生手册之记录
    香港电台
    2002年
    Music Appreciation
    香港电台
    2002年
    We We Wet Wet
    有线电视音乐台
    2003年
    《Young!我们造得更型》
    有线电视音乐台
    2003年
    好趁青春留倩影
    商业电台雷霆881

    社会活动/余文乐 编辑

    余文乐余文乐

    2008年5月27日,电影《青苔》首映式在香港举行,主演余文乐出席了典礼并代表美亚公司为灾区捐款十万。2010年4月26日,参加香港“演艺界情系玉树关爱行动”筹款晚会,呼吁大家向灾区捐款。2010年12月,亮相上海大悦城开幕仪式,义卖自己设计爱心围巾做慈善。2012年9月6日,向山水自然保护中心熊猫蜂蜜项目捐款。

    2015年4月23日,余文乐亮相第五届北京国际电影节闭幕式。

    获奖记录/余文乐 编辑

    时间奖项备注
    ​2017​第36届香港电影金像奖  最佳着装奖​获奖[8]
    ​2017​第36届香港电影金像奖”最佳男主角奖    《一念无明》    (提名) 
    ​2017​第17届华语电影传媒大奖最佳男主角奖    一念无明    (提名)
    2011
    金曲奖   不是明星   (获奖)
    音乐类
    2011
    香港地区传媒推荐大奖 不是明星(获奖)
    2004
    新城劲爆颁奖礼金曲奖   生还者   (获奖)
    2004
    清新健康艺人奖   (获奖)
    2004
    劲爆人气歌手奖   (获奖)
    2002
    第25届   最有前途新人奖男歌手银奖   (获奖)
    2002
    第4届   季选新星   (获奖)
    2002 
    第2届   最卓悦表现新人奖   (获奖)
    2002
    叱咤乐坛生力军男歌手银奖   (获奖)
    2002
    网上最受欢迎男歌手   (获奖)
    2002
    最畅销本地男新人奖   (获奖)
    2002
    新登场男歌手铜奖   (获奖)
    2002
    广州劲歌王金曲奖   (获奖)
    2002
    十一月城市主打星   (获奖)
    2002
    乐坛大晒男新人奖   (获奖)
    2002
    最有前途新人奖   (获奖)
    2002
    最具人气男新星   (获奖)
    2002
    新星试打金曲奖   还你门匙   (获奖)
    2002
    壹本便利新人王   (获奖)
    2002
    新偶像大奖   (获奖)
    2008
    第12届   最佳男演员   第一诫   (获奖)
    影视类
    2007第9届   最佳男演员   青苔   (提名)
    2002
    广州环保之星   (获奖)
    公益类
    2002
    第2届   短跑冠军   (获奖)
    体育类

    个人生活/余文乐 编辑

    2016年底,余文乐认爱台湾“皮带大王”王东生千金王棠云

    2017年12月5日余宣布与女友王棠云结婚[9]

    结婚照结婚照

    人物评价/余文乐 编辑

    余文乐有着与谢霆锋相似的外形和独特的个人魅力,他也因此被称作为是“谢霆锋接班人”。余文乐有着标准的港式英俊,他还带着一点闷骚的低调,就像他所诠释的港男形象张志明一样。余文乐有着不俗的演技,他成熟又不失大男孩的率真天性。余文乐在角色转换中游刃有余,他通多在多部电影中饰演警察的角色,而使其逐渐摆脱了偶像小生形象,转而树立起硬朗型男的风范。他在一系列动作警匪片中,真枪实弹的真人演出,激发了他心中刚毅坚韧的潜能,也随之拓宽了他的戏路。同样的“警察”在不同电影中,被他演绎成各式性格迥异的鲜活人物(新浪评)。
    余文乐拥有性感的身形、浪子的神态和略带邪气的气质(《青年报》评)。
    余文乐身穿黑色机车皮夹克、内搭白T恤,整体造型充满了酷感,加上性感的胡渣,从而彰显了其成熟而又绅士的格调(网易评)。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    词云

    时间轴

    • 2017
    • 12月5日宣布与女友王棠云结婚。

    • 2月凭借电影《一念无明》获得“第36届香港电影金像奖”最佳男主角奖的提名;

    • 2016
    • 余文乐认爱台湾“皮带大王”王东生千金王棠云。

    • 2015
    • 12月2日在工体馆举办的“第十二届年度先生盛典”上,余文乐获得“年度港台杰出艺人奖”。

    • 4月23日余文乐亮相第五届北京国际电影节闭幕式。

    • 参演电影《澳门风云2》饰演周润发徒弟、主演电影《谜城》。

    • 2014
    • 参演电影《救火英雄》,饰演游邦潮。

    • 2013
    • 参演电影《飞虎出征》。

    • 2012
    • 9月6日向山水自然保护中心熊猫蜂蜜项目捐款。

    • 参演电影《情谜》、《春娇与志明》、《醉后一夜》、《车手》、《血滴子》以及电视剧《玲珑局》。

    • 2010
    • 12月亮相上海大悦城开幕仪式,义卖自己设计爱心围巾做慈善。

    • 4月26日参加香港“演艺界情系玉树关爱行动”筹款晚会,呼吁大家向灾区捐款。

    • 参演电影《精武风云》、《谎言大作战》、《全城热恋》、《志明与春娇》、《剑雨》以及电视剧《熊猫人》;

    • 2009
    • 参演电影《荒村公寓》、《同门》、《童眼》。

    • 2008
    • 7月参演电影《第一诫》,饰演李国强,并凭借该片获韩国“富川国际奇幻电影节”影帝。

    • 5月27日电影《青苔》首映式在香港举行,主演余文乐出席了典礼并代表美亚公司为灾区捐款十万。

    • 参演电影《第一诫》,并凭借该片荣获韩国“富川国际奇幻电影节”影帝;

    • 2007
    • 参演电影《军鸡》,饰演成岛亮,并凭借该片获法国杜维尔电影节影帝的提名;

    • 2006
    • 参演电视剧《浴火凤凰》;

    • 2004
    • 发行音乐专辑《生还者》,并凭借该专辑荣获新城劲爆颁奖礼金曲奖;

    • 2002
    • 发行个人首张音乐专辑《PrivateRoom》;

    • 2001
    • 参演第一部电影《忧忧愁愁的走了》;

    • 2000
    • 参演第一部电视剧《青春@Y2K》。

    • 1981
    • 11月13日余文乐,1981年11月13日生于香港,中国香港男演员、歌手。

    WIKI热度

    1. 编辑次数:131次 历史版本
    2. 参与编辑人数:79
    3. 最近更新时间:2017-12-06 11:06:12
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告

    人物关系

    编辑

    余文乐