• 正在加载中...
  • 佟丽娅

    佟丽娅,1983年8月8日出生于新疆伊犁察布查尔,中国内地影视女演员、舞者。2019年4月28日,佟丽娅获得了北京大学生电影节最受欢迎女演员奖。

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    佟丽娅,1983年8月8日出生于新疆伊犁察布查尔,中国内地影视女演员、舞者。

    2006年,佟丽娅因出演情感剧《新不了情》而踏入演艺圈。2008年,她因在古装剧《母仪天下》中饰演赵飞燕而崭露头角。2011年开始,佟丽娅凭借穿越剧《宫锁心玉》、爱情剧《北京爱情故事》获得更多关注;并义务出任锡伯族形象大使。2014年,她凭借家庭剧《断奶》获得第13届华鼎奖中国百强电视剧最佳女演员奖。

    2016年,佟丽娅凭借现代剧《平凡的世界》获得第19届华鼎奖中国当代题材电视剧最佳女演员和第28届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖。2018年,佟丽娅获得了“中国电视好演员”绿宝石女演员奖;其主演的爱情片《超时空同居》则位居国产电影年度票房前十,她也凭借该片获得了第17届中国电影华表奖优秀女演员提名。2019年4月28日,佟丽娅获得了北京大学生电影节最受欢迎女演员奖。

    编辑信息模块

    中文名: 佟丽娅 英文名: Tong Liya, Liliya
    别名: 丫丫、丫爷、美丫、小丸子 性别:
    出生日期: 1983年8月8日 国籍: 中国
    籍贯: 新疆察布查尔 出生地: 新疆伊犁察布查尔锡伯自治县
    民族: 锡伯族 毕业院校: 中央戏剧学院
    身高: 164.5cm 体重: 44kg
    职业: 演员 主要成就: 锡伯族形象大使
    代表作品: 北京爱情故事、平凡的世界、产科医生、恋恋不忘、刀客家族的女人、智取威虎山、超时空同居 获得荣誉: 第28届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员 第4届中国大学生电视节形象大使 第19届华鼎奖中国当代题材电视剧最佳女演员
    影视代表作品: 恋恋不忘、平凡的世界智取威虎山产科医生断奶《北京爱情故事》、宫锁心玉、母仪天下 出道地区: 内地
    经纪公司: 佟丽娅工作室 星座: 狮子座
    生肖: 血型: A型
    特长: 表演、舞蹈 家庭成员: 丈夫陈思诚
    粉丝名: 丫蜜

    目录

    早年经历/佟丽娅 编辑

    佟丽娅早年写真佟丽娅早年写真

    1983年8月8日,佟丽娅出生于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县的一个艺术世家,父母均从事艺术教育,从小佟丽娅就表现出了对艺术,尤其是对舞蹈表演艺术的热爱。

    1989年,六岁的佟丽娅开始进入新疆伊宁市少儿艺术团进行舞蹈训练和表演。1995年8月,十二岁的佟丽娅随伊宁市少儿艺术团赴昆明演出,并表演了舞蹈《锡伯姑娘》。

    1996年9月,佟丽娅进入新疆艺术学院附中舞蹈系舞蹈表演专业学习。1997年7月,她参加了新疆自治区迎香港回归文艺晚会的演出。1999年9月,佟丽娅赴北京参加了建国50周年庆典阅兵式新疆彩车表演,并最终获得了优秀贡献奖的荣誉[1]

    2000年,以优异成绩毕业的佟丽娅被分配到新疆歌舞团担任舞蹈演员;2月,佟丽娅参加了新疆电视台的春节联欢晚会;随后,她还考入了新疆艺术学院舞蹈学院舞蹈教育专业,并利用业余时间担任电视广告和摄影模特,以及在新疆丽燕舞蹈学校、乌鲁木齐市青少年宫担任舞蹈教师;同年,时年十七岁的佟丽娅便获得了新疆舞蹈家协会的四级舞蹈考级培训教师资格[2]

    2001年3月,佟丽娅被借调到马兰基地参加总装备部文艺调演;随后,她还赴山东潍坊进行了近三个月的实习演出;6月,佟丽娅参与了香港卫视中文台申奥宣传片的拍摄;9月,她跟随新疆歌舞团参加了全国少数民族文艺汇演,并担任锡伯族舞蹈《喜上眉梢》的女领舞,最终她则在这次汇演中获得了表演三等奖的荣誉[1]

    佟丽娅佟丽娅

    2002年6月,佟丽娅参加了首届“新疆小姐”选美大赛,而她在比赛中则获得了亚军的不俗成绩;随后,她还参加了全国影视新人选拔大赛,并最终在比赛中获得了金奖的荣誉;8月,佟丽娅随中央电视台《同一首歌》节目参加了一系列的文艺演出;10月-,佟丽娅被借调到中国歌舞团一分团近半年,在此期间她则参加了歌舞节目《秘境之旅》的演出[3]

    2003年1月,佟丽娅参加了中央电视台西部频道《魅力西部》春节特别节目,并在节目中表演了舞蹈《楼兰姑娘》、《花儿为什么这样红》、《玛露夏》等;2月,她随新疆艺术学院青年艺术团赴香港进行了演出活动;随后,佟丽娅还获得了新疆艺术学院舞蹈专业的单项奖学金[3]

    2004年,佟丽娅被中国歌舞团录用,担任旗下的舞蹈演员,而她则在这一年的文化部春节电视晚会上表演了维吾尔族独舞《巴郎仔》、群舞《神秘面纱》等;同年,佟丽娅以优异的成绩被中央戏剧学院表演系本科表演专业录取,同时也成为了第一个考入中央戏剧学院表演专业的新疆锡伯族学生;此外,她还担任了王宏伟《喀什噶尔女郎》音乐录影带的女主角。2005年,日本富士电视台拍摄的记实性电视专题片《追梦的人》对佟丽娅进行了专题介绍[3]

    佟丽娅佟丽娅
    佟丽娅佟丽娅

    演艺经历/佟丽娅 编辑

    出道

    佟丽娅写真佟丽娅写真

    2006年,佟丽娅在中央戏剧学院大二在读期间便出演了尔冬升执导的现代情感剧剧《新不了情》[4] ,她在剧中饰演了外形漂亮、声音优美且气质卓群的青年李再爱,而佟丽娅也自此正式踏入影视领域;同年,她还完成了个人的首部电影作品《葵花子》。

    2007年,佟丽娅出演了中央戏剧学院的现代话剧《蝴蝶是自由的》;同年,她还领衔主演了现代青春爱情剧《空巷子》,并在剧中饰演了命运多舛的美丽美丽女孩齐乔、而这也是佟丽娅首次在影视剧中担任女主角[5] ;此外,佟丽娅还出演了现代缉毒剧《红蝎子》。

    2008年,佟丽娅与众多艺人合作出演了古装宫廷传奇剧《母仪天下》,并在剧中饰演了美艳绝伦且舞技超群的绝世美女赵飞燕[6] ,而这也是佟丽娅的首部古装剧作品,她也因此开始在影视领域崭露头角[7] ;随后,她还出演了都市爱情励志剧《我是一棵小草》;同年,佟丽娅还与谢君豪、郭珍霓、郭凯敏等人共同出演了现代情感剧《鸳鸯河》[7] ;此外,她还出演了都市家庭伦理剧《人活一张脸》。

    2009年,佟丽娅先是出演了民国爱情伦理剧《娘妻》;随后,她又与赵文瑄、海陆、袁姗姗联袂主演了年代情仇剧《大屋下的丫鬟》,并在剧中饰演了为查出父母被害真相而忍辱负重的的江南女孩苏文慧[8] ;同年,佟丽娅还在与陈键锋搭档主演的年代商战爱情剧《烟雨斜阳》中饰演了秀外慧中且温柔可人的女主角高宛宜;此外,她还领衔主演了民族剧情片《花腰女儿红》、都市爱情片《玫瑰余香》。

    敦煌之舞敦煌之舞

    2010年,佟丽娅与霍建华、刘诗诗、马天宇等人合作出演了古装武侠剧《怪侠一枝梅》[9] ,而她在剧中则饰演了聪明貌美、善解人意却最终香消玉殒的悲情女子荆如忆;随后,她又与众多艺人共同出演了都市时尚悬疑剧《无懈可击之美女如云》;同年,佟丽娅还与高露、戚薇、杜淳等人合作主演了现代都市爱情剧《我的经济适用男》,并在剧中饰演了外形靓丽且内心细腻的都市女白领何小君;此外,她还主演了现代家庭情感剧《错恨》。

    成长

    佟丽娅影视剧照佟丽娅影视剧照
    2011年,佟丽娅与杨幂、冯绍峰、何晟铭联袂主演的宫斗穿越剧《宫锁心玉》开播;她在剧中饰演了从纯真少女一步步转变为腹黑心机女的年素言,该剧则以收视率破二的成绩取得了全国同时段电视剧收视冠军,而佟丽娅个人也因此赢得了一系列的影视奖项[10] ,并被更多观众熟知;9月,她与汪东城搭档主演的悬疑爱情惊悚片《紫宅》上映,而这也是她的大银幕处女作;11月,佟丽娅与众多艺人共同出演的古装宫廷魔幻剧《唐宫美人天下》播出,而她在剧中饰演的则是敢爱敢恨,明艳动人且舞艺超群的鸣翠坊第一舞姬舞倾城。

    2012年,佟丽娅主演的现代都市爱情剧《北京爱情故事》播出,她在剧中饰演了冰清玉洁、温柔如水又倔强坚强的冬姑娘沈冰[11] ;而该剧在播出后不仅取得了不俗的收视率和口碑,佟丽娅个人的关注度和人气也因此得到了进一步提升[12] ;此外,她还担任了第4届中国大学生电视节形象大使[13] ;随后,佟丽娅又与杜淳搭档主演了都市青春爱情剧《恋爱的那点事儿》[14] ,并在剧中饰演了真实善良又可爱率真的都市女孩于湖新[15] ;同年,其主演的年代言情剧《爱可以重来》播出,而她在剧中饰演的则是性格坚强、命运多舛的女主角陆嘉亮[15] ;此外,她还出演了赵薇执导的现代青春爱情片《致我们终将逝去的青春》[16] ;11月21日,佟丽娅还发布了音乐处女作《只为你歌唱》[17]

    如梦似幻如梦似幻

    2013年,佟丽娅担任了第4届中国大学生电视节的形象代言人;5月,她与陈小艺、张国立、张涵予联袂主演的现代灾难情感剧《唐山大地震》开播,佟丽娅在剧中饰演了年龄跨度近30年的女主角万小登;随后,其领衔主演的都市家庭情感剧《断奶》也同期播出[18] ,她在剧中饰演了性格可爱却娇生惯养的都市娇娇女安琪[19] ,而佟丽娅则凭借该剧获得了第13届华鼎中国百强电视剧最佳女演员奖[20] 、全国观众最喜爱的十大影视明星奖;8月8日,佟丽娅发布了生日单曲《我们》;9月,她与众多艺人共同出演的现代犯罪悬疑片《全民目击》上映[21] ;10月;佟丽娅开始主演都市医疗言情剧《产科医生》[22] ,她在剧中饰演了外表靓丽且充满勇气和牺牲精神的妇产科医生何晶[23] ,该剧在次年播出后则以平均收视率破一的成绩取得了CSM50城黄金档收视冠军[24] ;而在这一年,佟丽娅还凭借在多部影视剧中的表现获得了亚洲偶像盛典年度最具实力女演员的殊荣[16]

    绽放

    佟丽娅婚礼现场佟丽娅婚礼现场

    2014年,佟丽娅与众多艺人共同主演的电影版《北京爱情故事》上映,她在片中饰演了与男友一见钟情后却遭遇结婚无房难题的沈彦,而该片的最终票房成绩则突破了4亿人民币;5月,其领衔主演的民国女性传奇剧《刀客家族的女人》上星播出,剧中她则饰演了从豪迈泼辣的天真少女一步步成长为成熟革命者的女主角葛大妮[25] ;随后,佟丽娅与言承旭搭档主演的都市爱情励志剧《恋恋不忘》开播,她在剧中饰演了美丽善良、性格坚强的女主角吴桐,而该剧也以平均破一的收视率取得了CSM50城黄金档收视冠军;8月,佟丽娅与李光洁、赵子琪、朱锐等人合作主演了现代都市爱情剧《酷爸俏妈》[26] ,并在剧中饰演了文静娴雅、时尚靓丽却有着一棵离经叛道之心的小学英语老师黄小颖;11月,他主演的都市爱情励志喜剧《大都市小爱情》开播,而佟丽娅则在剧中饰演了长相甜美、精明能干且心地善良的女主角苏劲[27] ;年底,佟丽娅与林更新、张涵予、梁家辉等人联袂主演的3D战争动作片《智取威虎山》上映,她在片中饰演了心地善良且为人正直勇敢的战地卫生员白茹[28] ,该片最终则取得了超过8亿人民币的票房成绩[29] ;此外,佟丽娅还在这一年的福布斯中国名人榜上位列第四十三名[30]

    巴黎之旅巴黎之旅

    2015年,佟丽娅主演的现代情感剧《平凡的世界》首播[31] ,剧中她饰演了看似感情温厚、容让温顺,却骨子里透着执拗的女主角田润叶,而佟丽娅则凭借该角色拿下了第19届华鼎奖中国当代题材电视剧最佳女演员[32] 、第28届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖的荣誉[33] ;3月4日,佟丽娅参加了中央电视台元宵晚会[34] ,而她表演的节目则是舞蹈《国色天香》[35] ;随后,佟丽娅还领衔主演了古装爱情传奇剧《爱无痕》,并在剧中饰演了拥有绝世容貌且才华独步天下的女主角沈怜星;7月,她与众多艺人共同主演的现代动作警匪片《谜城》在全国公映;8月,其主演悬疑惊悚片《诡劫》上映[36] ;年底,佟丽娅与王宝强、刘昊然等人联袂主演的动作悬疑喜剧片《唐人街探案》全面公映,她在片中饰演了妩媚动人又敢爱敢恨的泰国唐人街第一美女老板阿香,该片的票房成绩则最终突破了8亿人民币[37]

    忙碌

    琅琊榜之风起长林-蒙浅雪琅琊榜之风起长林-蒙浅雪

    2016年,佟丽娅与章子怡、彭于晏、周冬雨等人合作主演的现代爱情悬疑片《奔爱》在全国上映,而她在片中则饰演了身份神秘莫测的大明星叶依依;10月,其主演的现代动作警匪片《惊天破》上映;与此同时,她参加的国防教育真人秀《真正男子汉第二季》在湖南卫视播出,节目中佟丽娅则与其他几位嘉宾共同深入一线部队,在空军的各个兵种内经历了5次3天2晚的真实军营体验[38] ;同年,佟丽娅还领衔主演了年代热血传奇剧《远大前程》[39] ,并在剧中饰演了有勇有谋且颇具男性气质的林依依[40]

    演艺之路演艺之路

    2017年3月,佟丽娅被聘任为了中国电视艺术家协会演员工作委员会常务理事[41] ;而其这一年的第一部影视作品则是与张鲁一搭档主演的热血抗战剧《爱国者》,剧中她饰演的是天真烂漫又信仰坚定的革命战士舒婕[42] ;随后,她还与雷佳音搭档主演了奇幻爱情喜剧片《超时空同居》[43] ,该片于次年上映后则以近9亿人民币的成绩位居国产电影年度票房前十[44] ,而佟丽娅也凭借在片中饰演外表拜金,实则纯真温柔的女主角谷小焦获得第21届上海国际电影节-电影频道传媒关注单元最受传媒关注女主角[45] ,第17届中国电影华表奖优秀女演员提名[46] ;11月1日,佟丽娅还参加了腾讯主办的《星空演讲》主题活动的冬季场, 并在演讲中分享了个人的成长故事和心路历程[47] ,12月,其特别主演的古装宫廷权谋剧《琅琊榜之风起长林》上星播出[48] ,她在剧中饰演的则是英姿飒爽且身手不凡的长林王府世子妃蒙浅雪[49] ; 30日,参加了央视‘筑梦新时代’五四晚会的录制,并在晚会上获得了上一年度的“五月的鲜花”优秀青年演员称号[50] ;而其与黄轩搭档主演的现代都市行业剧《完美关系》也于随后拍摄完毕[51] ;6月,佟丽娅还担任了第13届华语青年影像论坛的形象大使[52] ;此外,她还担任了第5届中国好演员奖推荐团成员[53] ,并参加了奖项的启动仪式[54] ;11月,佟丽娅加盟了路阳执导的奇幻动作片《刺杀小说家》[55] ;12月,她出席了第17届中国电影华表奖颁奖典礼,并表演了敦煌舞蹈[56] ;随后,佟丽娅还参演了《我们的四十年——庆祝改革开放40周年文艺晚会》,而她在晚会上则与其他几位演员共同朗诵了情景诗《伟大的觉醒》[57]

    2019年8月,佟丽娅再次入选福布斯中国名人榜,而其排名则是第七十九位;9月9日,参演青春校园情感剧《我在未来等你》在爱奇艺播出,在剧中饰演成年版的微笑;9月29日,她参演了庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会《奋斗吧中华儿女》,并与其他九位演员共同表演了诗朗诵《致敬人民》;[58] 而其与宋佳、雷佳音、韩东君等人联袂主演的国庆70周年献礼片《我和我的祖国》(第七单元《护航》)也于次日在全国公映;11月9日,佟丽娅担任策划并亲自领舞,筹备两年的舞蹈剧场《在远方,在这里》连续两天在国家大剧院、歌剧院上演,而该作品不仅是她一路走来的总结,也是其对内心翻涌的澎湃热血与魂牵梦绕的家乡热土的一种回报。[59]

    演艺生涯中的活动造型
    国剧盛典国剧盛典
    颁奖典礼颁奖典礼
    出席活动出席活动
    活动造型活动造型

    个人生活/佟丽娅 编辑

    一家三口一家三口

    2012年3月17日,佟丽娅与陈思诚在湖南卫视《快乐大本营》中公布恋情。2014年1月16日,二人在大溪地举行婚礼[60]

    2015年5月,佟丽娅再次与陈思成合作拍摄电影[61] ;同年10月21日,陈思诚在媒体微信群里晒出夫妻二人与婴儿装的合影,证实佟丽娅已怀孕,将有猴宝宝[62]

    2016年1月30日下午,佟丽娅在微博上晒出自己和宝宝、丈夫三个人的牵手照;同年5月8日,佟丽娅的首部图书作品《心花朵朵》问世,丈夫陈思成则为她作序,《心花朵朵》用活泼有爱的漫画,脑洞大开的小故事,还原了佟丽娅与陈思诚的恩爱日常和打打闹闹的快乐生活。

    主要作品/佟丽娅 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019-09-30​我和我的祖国​未知​陈凯歌, 文牧野​宋佳, 雷佳音, 韩东君
    2019刺杀小说家路阳雷佳音, 杨幂 
    2019鼠胆英雄杜卿束焕, 邵丹岳云鹏, 袁弘, 吴秀波
    2018-05-18超时空同居谷小焦苏伦雷佳音
    2018-02-16唐人街探案2阿香陈思成王宝强, 刘昊然
    2016-10-20惊天破陈相茹吴品儒谢霆锋, 刘青云, 范晓萱
    2016-02-14奔爱叶依依高群书周冬雨
    2015-12-31唐人街探案阿香陈思成王宝强, 刘昊然
    2015-12-18万万没想到:西游篇蝎子精叫兽易小星白客, 陈柏霖, 杨子姗
    2015-08-28诡劫胡美瑞杨竞泽立威廉, 朱珠, 汤镇业
    2015-07-30谜城汤文林岭东古天乐, 余文乐, 张孝全
    2014-12-24智取威虎山白茹徐克张涵予, 梁家辉, 林更新
    2014-02-14北京爱情故事沈彦陈思成陈思成, 王学兵, 刘嘉玲
    2013-09-13全民目击李晓妮非行郭富城, 孙红雷, 余男
    2013-04-26致我们终将逝去的青春施洁赵薇韩庚, 赵又廷, 杨子珊
    2011-09-23紫宅周彤潘恒生汪东城, 何晶晶, 唐文龙
    2011-04-15花腰女儿红白玉梁崇勋洪雁, 李京泽
    2009-11-03玫瑰余香郭佳妮鲁坚崔鹏, 蒋冰
    2006葵花子未知赵鹏逍黄明, 杨壹童, 王婷
    演艺生涯中的影视剧照
    刀客家族的女人-葛大妮刀客家族的女人-葛大妮
    恋恋不忘-吴桐恋恋不忘-吴桐
    远大前程-林依依远大前程-林依依
    母仪天下-赵飞燕母仪天下-赵飞燕
    爱无痕-沈怜星爱无痕-沈怜星
    宫锁心玉-年素言宫锁心玉-年素言
    智取威虎山-白茹智取威虎山-白茹
    超时空同居-谷小焦超时空同居-谷小焦
    唐人街探案-阿香唐人街探案-阿香

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019-09-09​我在未来等你​微笑(成年)​薛凌​李光洁
    2019完美关系江达琳安建黄轩, 高露, 陈数
    2019爱无痕沈怜星尹涛杨烁, 佟大为, 关悦
    2019不婚女王何大叶林妍张亮, 王宫良, 许芳铱
    2018-06-09爱国者舒婕龚朝晖张鲁一, 芦芳生, 田雨
    2018-04-01远大前程林依依谢泽陈思成, 袁弘, 郭采洁
    2017-12-18琅琊榜之风起长林蒙浅雪孔笙, 李雪黄晓明, 刘昊然, 张慧雯
    2015-04-13酷爸俏妈黄小颖丁黑李光洁, 朱锐, 赵子琪
    2015-02-26平凡的世界田润叶毛卫宁王雷, 袁弘, 李小萌
    2014-11-01大都市小爱情苏劲武洪武, 王飞李乃文, 王姬, 路晨
    2014-07-24产科医生何晶李小平王耀庆, 朱锐, 张小磊
    2014-06-23恋恋不忘吴桐曾丽珍言承旭, 黄柏钧, 冯婧
    2014-05-19刀客家族的女人葛大妮杨文军杨烁, 高露, 许还幻
    2013-12-23恋爱的那点事儿于湖新谭朗昌, 祝东宁杜淳, 周一围, 薛佳凝
    2013-10-14王的女人吴美人成志超, 胡储玺罗晋, 明道, 陈乔恩
    2013-08-14失恋33天陈小姐(客串)刘恺姚笛, 张默, 沈佳妮
    2013-05-28断奶安琪李力安, 戴小明雷佳音, 林园, 罗晋
    2013-05-03唐山大地震万小登姚晓峰陈小艺, 张国立, 袁文康
    2013-01-19梦回唐朝陶茿蔡晶盛, 李宏宇郭德纲, 谭耀文, 熊乃瑾
    2012-12-21爱可以重来陆嘉亮陈伟祥宗峰岩, 俞小凡, 徐光
    2012-06-13我的经济适用男何小君蒋家骏杜淳, 李光洁, 戚薇
    2012-01-08北京爱情故事沈冰陈思成杨幂, 张译, 陈思成
    2011-10-21唐宫美人天下舞倾城李慧珠, 麦贯之杨幂, 何晟铭, 李小璐
    2011-10-12烟雨斜阳高宛宜高翊浚陈键锋, 杨雪, 谭涛
    2011-08-01错恨董紫苏孙文学孙岩, 陈红池, 姚刚
    2011-04-18天涯赤子心高淑华陈朱煌冯绍峰, 寇世勋, 隋俊波
    2011-01-31宫锁心玉年素言李慧珠杨幂, 何晟铭, 冯绍峰
    2010-12-22怪侠一枝梅荆如忆吴锦源, 梁胜权, 游达志霍建华, 萧正楠, 廖启智
    2010-09-05大屋下的丫鬟苏文慧姚远赵文瑄, 海陆, 袁姗姗
    2010-08-01无懈可击之美女如云姚辉蒋家骏赵柯, 戚薇, 董璇
    2009-12-14娘妻孙雅婷陈朱煌刘恺威, 张玉嬿, 任天野
    2009-10-04人活一张脸贾晓臣黄力加辛柏青, 吕丽萍
    2009-02-08我是一棵小草岳小梅澄丰, 华安姚芊羽, 保剑锋, 娟子
    2008-11-18母仪天下赵飞燕黄健中任东霖, 郭珍霓, 黄维德
    2008-08-05空巷子齐乔王晓明周一围, 牛萌萌, 娟子
    2008-03-13新不了情李再爱(青年)尔冬升方中信, 陈坤, 薛凯琪
    2008-00-00鸳鸯河黄曼莉马玉辉谢君豪, 郭珍霓
    2007红蝎子古丽王连平陈艺戈, 鲁昕, 鲁昕儿

    参演话剧

    参演时间剧目名称饰演角色
    2008在底层未知
    2007胡蝶是自由的未知

    参演纪录片

    播出时间影片名称影片导演
    2015
    我从新疆来  未知

    参演微电影

    上线时间电影名称扮演角色影片导演合作演员
    2018BazaarVStar-ROTULA未知未知未知
    2015失眠笔记周小姐黄建新窦骁 
    2014女神是怎样炼成的未知陈正道未知

    参演MV

    发布时间MV名称合作歌手
    2004喀什噶尔女郎王宏伟
    佟丽娅佟丽娅

    舞蹈作品

    演出时间舞蹈名称舞蹈类型
    ​2019​在远方,在这里​舞蹈剧场
    2004神秘面纱未知
    2004巴郎仔民族
    2003玛露夏民族
    2003花儿为什么这样红民族
    2003楼兰姑娘民族
    2002秘境之旅未知
    2001喜上眉梢民族
    1995锡伯姑娘民族

    音乐作品

    单曲

    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    我们(由佟丽娅、张蓓妮、刘迪妮、马晓鸥、马岚、张帆演唱) 2013-08-08
    只为你歌唱(音乐处女作) 2012-12-21
    爱情没什么道理(单曲)

    固定综艺

    舞动奇迹 相关记录
    比赛场次舞蹈搭档
    第一场
    《小酒馆风波》
    曹操、茅子俊
    第二场
    《西城故事2011》(帮帮跳 hiphop、爵士)
    李炜
    第三场
    《囚鸟咏叹调》(爵士)
    “同心协力”组合诞生
    第四场
    《燃情桑巴》(桑巴)
    李炜
    第五场
    《请君入瓮》(爵士)
    李炜
    第六场
    《罗密欧与茱丽叶》(现代舞)
    李炜
    第七场
    《情陷百乐门》(斗牛、华尔兹)
    李炜
    第八场
    《狮子王》(音乐剧、爵士) 《谍恋》(恰恰)
    李炜
    第九场
    《断魂蓝桥》(抒情舞)
    佟丽娅独舞《时尚女魔头》(嘻哈恰恰)
    李炜
    第十场
    《神雕侠侣》(古典舞、现代舞)
    李炜
    真正男子汉第二季 相关记录
    播出时间节目名称备注信息
    2016真正男子汉第二季国防教育真人秀

    出版书籍

    出版时间书籍名称书籍类型
    2016心花朵朵图书类

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    2019-01-13 国家宝藏第二季  快乐大本营 作为守护人演绎并讲述绢衣彩绘木俑的前世今生
    2018-11-10   担任嘉宾
    2018-06-08 向往的生活第二季 连续两期参加
    2018-06-01 向往的生活第二季 担任嘉宾
    2018-05-05 快乐大本营 随《超时空同居》剧组担任嘉宾
    2017-05-00 周一见3 明星粉丝互动真人秀
    2012-03-14 鲁豫有约 担任嘉宾
    2012-03-07 非常静距离 担任嘉宾
    2012-03-05 播播会客厅 做客北京广播网
    2012-03-02 MSN星月对话 担任嘉宾
    2012-02-27 快乐大本营 担任嘉宾
    2012-02-24 每日文娱午报 北京电视台娱乐节目
    2012-02-22 天下女人 担任嘉宾
    2012-02-08 最佳现场 担任嘉宾
    2012-02-06 NewFac 担任嘉宾
    2011-11-02 今夜有戏 天津卫视娱乐节目
    2011-09-00 Vstar-佟丽娅特辑 深海中的人鱼炸弹
    2011-08-29 影视风云榜 光线传媒娱乐节目
    2011-07-30 朋友就该这样 东南卫视娱乐节目
    2011-07-24 新娱乐在线 接受专访
    2011-07-19 我爱每一天 甘肃卫视娱乐节目
    2011-07-08 饭没了秀-宝贝赖上大明星 深圳卫视娱乐节目
    2011-06-11 上海进行时 腾讯视频网络节目
    2011-04-21 星光大道 CCTV-3娱乐节目
    2011-03-10 星光大道 CCTV-3娱乐节目
    2011-02-28 快乐蓝天下 浙江卫视综艺节目
    2011-01-21 快乐大本营 随《宫锁心玉》剧组担任嘉宾
    2010-11-06 真情旋律 河北卫视访谈节目
    2010-10-25 最佳现场 光线传媒娱乐节目
    2010-08-06 今夜有戏 天津卫视娱乐节目
    2010-07-00 李晨战职场 担任嘉宾
    2009-06-00 爱秀电影 CCTV-6娱乐节目
    2009-05-30 明星转起来 辽宁卫视综艺节目
    2009-05-00 我是大美人 湖南卫视时尚节目
    2002-01-00 魅力西部 在节目中表演舞蹈

    杂志写真

    演艺生涯中的写真图集
    周刊周刊
    优雅优雅
    芭莎芭莎
    白衣白衣
    街拍街拍
    时尚时尚
    粉裙粉裙
    红唇红唇

    社会活动/佟丽娅 编辑

    佟丽娅杂志佟丽娅杂志

    2011年,佟丽娅担任了一心一益”公益创意大赛“的爱心大使”;同年,她还开始义务出任“锡伯族形象大使。2012年9月1日,佟丽娅参加时尚芭莎慈善夜十周年庆典,为慈善献力献爱心[63] 。2013年4月20日,在420芦山强烈地震后,她通过基金会为芦山地震灾区捐款;4月28日,佟丽娅还参加了四川卫视现场直播的“中国爱·420芦山强烈地震大型公益特别节目”中,为灾区祈福[64]

    2013年7月,佟丽娅参加了《公益中国》的节目录制。她先是去看望了在关爱中心的智障与伤残儿童,还在现场作为致辞人讲述嘉宾故事并参与互动访谈;同时,她希望通过此次活动呼吁大家都能参与到献爱心中来,让她们能获得更多帮助。并现场捐款5万;9月,佟丽娅参与发起捐助音乐教育培训基地[64] ;并参加了在青海西宁举办的“我的中国梦”希望工程音乐教育公益活动,与此同时,佟丽娅还担任了“青海省希望工程爱心大使”,她探访西部地区小学,为孩子们带去学习和生活必需品;担任代课老师,为孩子们建立爱心图书馆;资助贫困儿童,并利用自己在微博平台的号召力,呼吁大家多多参与关注儿童艺术教育的公益活动,奉献爱心;随后,佟丽娅出席了联合国妇女署公益合作发布会(是与联合国妇女署深度合作的首位演员),与珀莱雅携手服务于女性公益和性别平等的项目[65]

    2015年6月15日,佟丽娅出席了《星光上海—华谊ELLE之夜》五周年庆典活动;7月,她还出席了由“时尚芭莎”和UN’SI吾思联合发起的“公益星设计”第二季,并作为该项目活动大使现身启动仪式,并与众女艺人一同上台共同呼吁更多人关注贫困儿童艺术教育事业[66]

    2016年7月,湖北遭受特大暴雨,佟丽娅、陈思成夫妇向湖北灾区捐款100万元,帮灾区人民度过难关。同时也希望社会各界关心湖北灾情,众志成城战胜这次自然灾害。

    2018年,佟丽娅作为CCTV电影频道“脱贫攻坚战—星光行动”公益项目的参与者,赴家乡新疆进行了扶贫行动[67] ;她还受法国旅游发展署邀请担任了法国旅游推广大使[68][69] ,并拍摄了浪漫唯美的法国旅游宣传片推广宣传片《法兰西·相遇从不恨晚》,带领游客身临其境,领略法兰西自然与人文风光[70] ;10月17日,她开始担任该项目“的”“星光调研员”[71] ;11月2日,佟丽娅随中国文艺工作者代表团访问朝鲜。访朝期间,她们为朝鲜人民献上了文艺演出,并与朝鲜艺术工作者们开展了联袂演出等友好交流活动[72] ;12月1日,在第31个世界艾滋病日到来之际,佟丽娅出席了“爱之声”暨世界艾滋病日青少年预防艾滋病宣传公益慈善活动,她在活动中则接受了由临汾红丝带学校的孩子们献上的红领巾,并获颁证书,成为了全国防艾义务宣传员[73] ;此外,她还多次参加芭莎明星慈善夜,并参与了慈善夜的各种募款活动。

    2019年3月26日,佟丽娅在上一年度的中国慈善名人榜中位列第19[74]

    佟丽娅佟丽娅

    获奖记录/佟丽娅 编辑

    中国电视金鹰奖
    • 2016-10-15    第28届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖     平凡的世界    (获奖)    
    • 2012-09-09    第26届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖    北京爱情故事    (提名)    
    上海电视节-白玉兰奖
    • 2015-05-25    第21届上海电视节-白玉兰奖最佳女主角奖     平凡的世界    (提名)    
    澳门电影节
    • 2014-12-02    第6届澳门国际电影节最佳女主角奖     北京爱情故事    (提名)    
    英国万像国际华语电影节
    • 2014-11-25    第6届英国万像国际华语电影节最佳青年女演员奖     北京爱情故事    (获奖)    
    综合奖项
    • 2019    国剧盛典观众喜爱角色人物     爱国者、远大前程    (获奖)    
    • 2019    TC Candler中国百大最美面孔第四十六位     (提名)    
    • 2018    “五月的鲜花”优秀青年演员    (获奖)    
    • 2018    百度娱乐年度人物     (获奖)    
    • 2018    COSMO时尚美丽盛典年度青春美丽偶像     (获奖)    
    • 2018    电影嘉年华星光璀璨电影之夜最受瞩目演员     超时空同居    (获奖)    
    • 2017    第2届    中影股份“五一”劳动奖    (获奖)    
    • 2016    新浪“微博电影之夜”盛典最受期待青年演员大奖    (获奖)    
    • 2016    第19届    华鼎奖中国当代题材电视剧最佳女演员        平凡的世界    (获奖)    
    • 2015    第17届    华鼎奖观众最喜爱的影视明星     (提名)    
    • 2014    第13届    华鼎奖观众最喜爱十佳电视明星    (获奖)    
    • 2014    第13届    华鼎奖中国百强电视剧最佳女主角    断奶    (获奖)    
    • 2014    第13届    华鼎奖当代题材电视剧最佳女主角    断奶    (提名)    
    • 2013    亚洲偶像盛典最具实力女演员    (获奖)    
    • 2012    MSN时尚夜“星月年度当红女演员”    (获奖)    
    • 2012    第2届    搜狐视频电视剧盛典最具网络人气奖    (获奖)    
    • 2012    风尚志六周年盛典“风尚人气明星奖”      (获奖)    
    • 2012    第2届    乐视影视盛典电视剧飞跃进步奖”    (获奖)    
    • 2012    搜狐视频电视剧盛典最佳女配角    宫锁心玉    (获奖)    
    • 2011    优酷大剧盛典“年度新锐偶像”    (获奖)    
    • 2011    优酷指数盛典“开年突破女演员”     (获奖)    
    • 2010    搜狐秋季盛典“最佳女演员”     (提名)    
    • 2002    全国影视新人选拔大赛金奖    (获奖)    
    • 2002    第1届    新疆小姐选美大赛亚军     (获奖)    
    • 2001    全国少数民族文艺汇演表演三等奖    喜上眉梢    (获奖)    
    上海国际电影节
    • 2018    第21届上海国际电影节-电影频道传媒关注单元最受传媒关注女主角     超时空同居    (获奖)    
    中国电视好演员奖
    • 2018    第4届    中国电视好演员绿宝石女演员奖     (获奖)    
    • 2017    第4届    中国电视好演员绿宝石组优秀演员    (提名)    
    • 2014    第1届    中国电视好演员奖(青年演员形象金榜)     (提名)    
    中国电影华表奖
    • 2018    第17届中国电影华表奖优秀女演员奖     超时空同居    (提名)    
    北京大学生电影节
    • 2019-04    第26届    最受欢迎女演员     (获奖)    

    ​福布斯中国名人榜
    ​▪ 2019    榜单排名第79位     (获奖)    
    ▪ 2017    榜单排名第38位    (获奖)    
    ▪ 2014    榜单排名第47位    (获奖) 

    人物评价/佟丽娅 编辑

    佟丽娅微博照佟丽娅微博照

    佟丽娅是位美丽的锡伯族姑娘,也是对艺术有着浓厚兴趣和执着追求,勤奋、刻苦,不言放弃的人。还在大学就读时她便被誉为中央戏剧学院2004级的校花。而义务担任锡伯族形象大使的她,也以实际行动为传承锡伯族古老的民族文化而一直努力着[14][75]

    佟丽娅的荧屏形象大多是甜美可人的“花旦”,她因出演古装剧《宫》中的佟素言一角,而与杨幂、唐嫣、刘诗诗并称为四大古装美女。而在剧版《唐山大地震》中佟丽娅饰演的“小登”则以敏感、催泪、内敛、复杂的人物特色让观众看到了她更为纯熟的演技和塑造人物多面性的把控力。从五官上看,佟丽娅的脸蛋无可挑剔。大眼睛、高鼻子、瓜子脸,还有两个小酒窝,隐约可见的小虎牙在笑起来时更为她增添了几分可爱。同时,佟丽娅还被誉为360度无死角美女,并拥有古典美人的意味。而柳眉素肌,玲珑剔透的她,更有着一份纯净的美[76][2]

    佟丽娅所饰演的荧幕形象丰富多变,且总在变化和突破,出色的外表再加之扎实的演技,使得她在演绎任何角色时都游刃有余、收放自如。比如一向以柔弱温婉形象示人的佟丽娅在电视剧《刀客家族的女人》中便演绎了一个泼辣、粗犷豪放的抗日女英雄葛大妮,这个风风火火的泼辣女强人也让观众心里的小宇宙全面爆发(北方网[77]

    佟丽娅-优家画报佟丽娅-优家画报

    在《智取威虎山》这部充斥着满满的雄性荷尔蒙的影片中,佟丽娅作为女主角的出现,无疑成为了那些“直男癌”晚期观众的福袋。她所饰演的“小白鸽”,集战斗与治疗技能于一身,英气十足,展现出了革命年代女子“不爱红妆爱武装”的飒爽英姿。革命战争电影,不免“清一色”的充斥硬汉、热血的元素,而佟丽娅所饰演的“小白鸽”则可以说是整部戏的点睛之笔(搜狐娱乐评[78]

    美貌不遮掩才华,用作品倾倒人心。佟丽娅自出道之后,演技愈发成熟,成功塑造了不少的影视形象。无论是电影版《北京爱情故事》里纯真美好的沈彦,还是战争片《智取威虎山》里清纯又霸气的小白鸽,亦或是悬疑喜剧片《唐人街探案》里妩媚诱惑却又十分呆萌的阿香,佟丽娅总能轻松驾驭各种角色,给人留下深刻印象(微博电影之夜、新浪娱乐评[79]

    佟丽娅在《超时空同居》中“准确而生动的把握住角色的内心世界,为观众呈现出一个性格立体丰富、内心充满力量的新时代魅力女性形象,整体表演张弛有度,收放自如,在幽默诙谐中透出笃定沁润的动人力量,佟丽娅为国产喜剧电影中的女性角色塑造带来一股难得的清新之风,令人惊喜(第二十一届上海国际电影节电影频道传媒关注单元评委会评[52]

    佟丽娅的现代装扮明艳动人,古装扮相又精致到细节,无论是慵懒、高贵,亦或是魅惑、冷艳等等气质的造型,她都能完美驾驭,并美的惊心动魄、撩人心弦。“形容昳丽、盛唐绝貌”,是佟丽娅给人很深刻的印象,其敦煌造型有着经世无双的绝美。而她的另一个古装造型又多了几分仙女下凡的平易近人之感。且梨涡浅笑,让人如沐春风(网易娱乐评[80]

    显示方式:分类详情 | 分类树

    少数民族分类树

    我要提建议

    中国自古以来就是一个多民族国家,少数民族指得是多民族国家中人数最多的民族以外的民族。新中国成立后,通过识别并经中央政府确认的民族共有56个。由于汉族以外的55个民族相对汉族人口较少,习惯上被称为“少数民族”, 如壮、蒙古、回、藏、维吾尔、哈萨克、苗、彝、布依、朝鲜、满等民族。

    共有4个词条

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册

    时间轴

    • 2016
    • 1月30日佟丽娅已经顺利生下一个男孩,并取乳名为“朵朵”。

    • 佟丽娅与章子怡、彭于晏、周冬雨等人合作主演的现代爱情悬疑片《奔爱》在全国上映,而她在片中则饰演了身份神秘莫测的大明星叶依依;

    • 2015
    • 8月28日美国戴维斯电影节开幕展映影片《诡劫》片方宣布,影片定档2015年8月28日上映,影片由佟丽娅、立威廉主演。

    • 5月佟丽娅再次跟陈思成合作电影、开起了夫妻店。

    • 2月26日路遥同名小说改编的电视剧《平凡的世界》首播,佟丽娅饰演“新时代新女性的代表者”田润叶。

    • 16日,节目因故被撤。

    • 2014
    • 7月24日《产科医生》登陆北京卫视、山东卫视。

    • 1月16日陈思成、佟丽娅婚礼在太平洋上的美丽小岛大溪地举行。

    • 2013
    • 9月佟丽娅出席联合国妇女署公益合作发布会(是与联合国妇女署深度合作的首位演员),与珀莱雅携手服务于女性公益和性别平等的项目。

    • 8月在电视剧《80婚约》中佟丽娅饰演苏劲。

    • 7月参加了《公益中国》的节目录制。

    • 4月20日420芦山强烈地震后,通过基金会为芦山地震灾区捐款。

    • 担任第四届“中国大学生电视节”形象代言人。

    • 2012
    • 11月25日在微博爆料,陈思成与佟丽娅已与11月23日在北京登记结婚。

    • 9月1日参加时尚芭莎慈善夜十周年庆典,为慈善献力献爱心。

    • 3月17日佟丽娅与陈思诚在湖南卫视《快乐大本营》中公布恋情。

    • 2月27日被传因戏生情的绯闻男女佟丽娅、陈思成做客《快乐大本营》。

    • 佟丽娅在电视剧《北京爱情故事》中饰演沈冰。

    • 2011
    • 佟丽娅与飞轮海成员汪东城共同主演了她的首部大银幕作品,悬疑爱情惊悚片《紫宅》。

    • 2010
    • 佟丽娅首次搭档霍建华,在《怪侠一枝梅》饰演荆如忆。

    • 2009
    • 佟丽娅又出演了《人活一张脸》,《大屋下的丫鬟》,《烟雨斜阳》三部电视剧。

    • 2008
    • 在电视剧《母仪天下》中佟丽娅出演剧中的“赵飞燕”一角。

    • 2006
    • 佟丽娅大二时出演由尔冬升执导的电视剧《新不了情》,凭借剧中“李再爱”一角的清丽表现获得关注,自此正式出道。

    • 2005
    • 日本富士电视台拍摄记实性电视专题片《追梦的人》,佟丽娅对其进行专题介绍。

    • 2004
    • 以优异成绩被中央戏剧学院表演系本科表演专业录取,成为第一个考入中央戏剧学院表演专业的新疆锡伯族学生。

    • 2003
    • 参加中央电视台西部频道《魅力西部》春节特别节目,演出舞蹈《楼兰姑娘》、《花儿为什么这样红》、《玛露夏》等。

    • 2002
    • 10月-2003年3月,借调中国歌舞团一分团参加大型歌舞《秘境之旅》演出。

    • 6月获得首届《新疆小姐》大赛亚军。

    • 获得首届新疆小姐大赛亚军、全国影视新人选拔大赛金奖,2000年、2004年先后参加文化部和中央电视台的春节联欢晚会舞蹈表演。

    • 2001
    • 6月与香港卫视中文台拍摄申奥宣传片。

    • 3月借调马兰基地参加总装备部文艺调演。

    • 2000
    • 就读新疆艺术学院舞蹈教育专业。

    • 1999
    • 9月赴北京参加建国50周年庆典阅兵式-新疆彩车表演,获优秀贡献奖。

    • 1997
    • 7月参加自治区迎香港回归大型文艺晚会演出。

    • 1996
    • 就读新疆艺术学院附中舞蹈系舞蹈表演专业。

    • 1995
    • 8月随伊宁市少儿艺术团赴昆明演出《锡伯姑娘》。

    • 1984
    • 8月8日佟丽娅出生于新疆伊犁的艺术世家。

    WIKI热度

    1. 编辑次数:220次 历史版本
    2. 参与编辑人数:124
    3. 最近更新时间:2019-11-01 10:11:51