• 正在加载中...
  • 佟大为

    佟大为,1979年2月3日生于辽宁省抚顺市新抚区,男演员。7月,佟大为加盟拳击真人秀。

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    佟大为,1979年2月3日生于辽宁省抚顺市新抚区,男演员。2001年毕业于上海戏剧学院表演系。2003年出演《玉观音》,凭借《玉观音》夺得第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖,和第五届中国电视艺术“双十佳”奖。同年主演电视剧《与青春有关的日子》。2007年主演赵宝刚导演的电视剧《奋斗》饰演男一号陆涛。同年主演电视剧《我们无处安放的青春》。2010年主演赵宝刚执导的电视剧《婚姻保卫战》。2013年主演丁黑执导的电视剧《门第》。2014年和妻子关悦合演电视剧《我的儿子是奇葩》。曾发行个人专辑《大世界小作为》。2015年参加2015年中央电视台春节联欢晚会,表演节目《四世同堂合家欢》。同年主演电视剧《虎妈猫爸》。2016年参演的电影《冰河追凶》于4月15日上映。7月,佟大为加盟拳击真人秀。

    编辑信息模块

    中文名: 佟大为 英文名: David
    别名: 大为、为为、大先生 性别:
    出生日期: 1979年2月3日 国籍: 中国
    籍贯: 上海 出生地: 辽宁省抚顺市
    民族: 满族(身份证汉族) 毕业院校: 上海戏剧学院
    身高: 180cm 宗教信仰: 佛教
    体重: 70kg 职业: 演员、歌手
    获得荣誉: 第十届中美电影节年度最佳男配角奖 第32届大众电影百花奖最佳男配角奖 第12届中国长春电影节最佳男配角奖 影视代表作品: 人间至味是清欢虎妈猫爸亲爱的中国合伙人金陵十三钗奋斗玉观音
    出道地区: 内地 经纪公司: 佟大为工作室
    星座: 水瓶座 血型: B
    爱好: 养生、运动 家庭成员: 父、母、姐姐、妻子、女儿
    居住地: 北京市朝阳区 其他信息: 妻子关悦

    目录

    演艺经历/佟大为 编辑

    佟大为佟大为
    1997年,佟大为考入上海戏剧学院 表演系。
    1998年,佟大为首次出演电视剧《嫂娘》 。
    1999年参演《世纪人生》 。
    2000年参演《都是天使惹的祸》 。
    2001年,参演电视《海洋馆的约会》、《少年包青天2》,参演电影《我爱你》、《一百个小偷》。
    2003年出演《玉观音》,饰演杨瑞,并凭借《玉观音》获第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖,和第五届中国电视艺术“双十佳”奖。
    2006年,佟大为出演《奋斗》、《我们无处安放的青春》和《与青春有关的日子》三部热门电视。他在赵宝刚执导的励志爱情电视剧《奋斗》中饰演陆涛一角,凭借《奋斗》夺得首届BTV年度影视盛典“最佳人气”奖,以及亚洲偶像盛典00年代经典角色。同年参演李玉导演的电影《苹果》,凭借电影《苹果》提名第11届釜山国际电影节最佳新演员奖,并于2007年入围第57届柏林国际电影节主竞赛单元,角逐最佳男演员奖。
    2008年出演电影《赤壁》,2009年出演《大内密探零零狗》《婚姻保卫战》
    2011年,出演张艺谋执导的电影《金陵十三钗》,凭借《金陵十三钗》荣获第十二届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目男演员奖,《金陵十三钗》入围第69届美国电影电视金球奖“最佳外语片”奖,佟大为作为主演之一出席金球奖,被冠以“首位走上金球奖红毯的华人男星”。
    2012年参演三部电影:盛志明执导的《十二星座离奇事件》陈可辛执导的《中国合伙人》和孙健君执导的《富春山居图》,凭借《中国合伙人》中的文艺青年王阳一角提名金马奖“最佳男配角”、亚太影展“最佳男配角”奖,以及香港金像奖“最佳男配角”奖。
    2013年,在电视剧《门第》中饰何春生,同年拍摄青春纪录片《青春》,以及吴宇森执导的电影《太平轮》,饰演佟大庆。
    2014年3月6日,与宋丹丹主演的都市话题喜剧《我的儿子是奇葩》登陆安徽卫视、北京卫视、东方卫视、深圳卫视黄金档全国首播。
    2014年7月26日,江苏卫视生活服务类节目《非诚勿扰》新一期录制,演员佟大为接过点评嘉宾的接力棒,与孟非黄菡组成新的“非诚合伙人”。佟大为加盟录制的《非诚勿扰》节目将会在8月中旬播出。同年参演陈可辛导演的电影《亲爱的》,与赵薇、黄渤合作。于9月25日上映。在这部影片中佟大为饰演的是一个帮助母亲寻回孩子的律师高夏。
    2015年2月,担任《最强大脑》节目评审,节目组特意设置的两人Pk明星挑战项目,要求佟大为、徐静蕾在限定时间内观察16幅两人的经典电影剧照,并对变成马赛克的剧照进行抢答,回答出电影相关信息。2月18日,参加2015年中央电视台春节联欢晚会,表演开场节目《四世同堂合家欢》。4月16日,主演的电视剧《想明白了再结婚》在浙江卫视、深圳卫视联合播出。同时与黄晓明杨幂主演的电影《何以笙箫默》于4月30日上映。5月3日,与赵薇主演的电视剧《虎妈猫爸》于5月3日在东方卫视播出。同时参演的喜剧电影《横冲直撞好莱坞》于6月26日上映。7月3日,与姚笛合作主演的都市爱情剧《我的宝贝》在江苏卫视播出。第17届华鼎奖中国电视剧满意度颁奖盛典8月9日在上海世博中心举行,佟大为获得中国百强电视剧最佳男主角。10月8日伤情暖爱都市大剧《如果可以这样爱》开机,佟大为饰演男主角耿墨池。佟大为加盟湖南卫视第四季度原创节目《一年级》大学季。
    2015年12月25日,参加演出《外公芳龄38》翻拍自车太贤领衔的韩国喜剧片《非常主播》,由韩版监制安兵基亲自执导、佟大为,陈妍希和小童星吕云骢领衔主演。
    2016年,主演的犯罪警匪电影《冰河追凶》。主演电视剧《人间至味是清欢》。11月11日,佟大为与陈妍希、吕云骢合作主演的减压喜剧电影《外公芳龄38》全国公映。
    2017年10月30日晚,谍战剧《绝密者》正式确认了由佟大为搭档郑爽出演男主角金皓东。[1]

    个人生活/佟大为 编辑

    佟大为关悦佟大为关悦
    2007年8月20日,佟大为与女艺人关悦领取结婚证。
    2008年4月18日,在北京万达广场索菲特大酒店举行婚礼,刘仪伟担当司仪,赵宝刚担任证婚人;同年女儿出生。
    2016年5月4日,佟大为喜获第三子。

    主要作品/佟大为 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2018圣荷西谋杀案[2] ​Tang​潘源良郑秀文, 蔡卓妍, 林嘉华
    ​2018午夜慢车​缪大同​戴思杰​郑秀文
    ​2017功守道[3] ​警察佟
    文章​马云, 吴京
    ​2017​那些女人江平何赛飞殷桃胡可姚晨马伊琍周冬雨
    ​2016​外公芳龄38​何志武​安兵基​陈妍希吕云骢
    2015
    冰河追凶
    汪豪
    徐伟
    梁家辉, 周冬雨, 邓家佳
    2015-07-30
    太平轮:彼岸
    佟大庆
    吴宇森
    章子怡黄晓明宋慧乔
    2015-06-26
    横冲直撞好莱坞
    方大伟
    提姆·肯德尔
    黄晓明, 赵薇
    2015
    何以笙箫默应晖杨文军黄斌

    杨幂黄晓明Angelababy

    ​2014-12-12​我的早更女友
    ​袁晓鸥郭在容周迅钟汉良张梓琳
    2013龙门镖局佟镖头(客串)王勇
    郭京飞袁咏仪李倩
    2013天机·富春山居图小山本孙健君刘德华林志玲张静初
    2013中国合伙人王阳陈可辛黄晓明邓超
    2012与妻书林觉民王小列许晴李子雄王姬
    2012三个未婚妈妈未知江平苏有朋车永莉居文沛
    2012十二星座离奇事件陈为盛志民秦昊甘薇柳岩
    2012富春山居图小山本孙健君刘德华林志玲张静初
    2011-12金陵十三钗李教官张艺谋克里斯蒂安贝尔倪妮
    2011财神客栈闻问切王晶谢霆锋张家辉蔡卓妍
    2011追爱方明迪刘怡明应采儿董璇勾峰
    2009大内密探零零狗零零虎王晶古天乐徐熙媛宋佳
    ​2009-09-16建国大业​孔令侃韩三平唐国强张国立陈坤
    2009火星宝贝之火星没事银行员工刘仪伟黄磊孙天宇徐峥
    2009赤壁下孙叔才吴宇森梁朝伟金城武赵薇
    2008爱情呼叫转移2股票男张建亚林嘉欣丛珊朱时茂
    2008志愿者肖然潘安子杨若兮刘威冯鹏
    2006苹果安坤李玉范冰冰梁家辉金燕玲
    2003瘦身家族唐满金乔云李佳璘胡海峰王珂
    2003我爱你王毅张元徐静蕾王学兵潘娟
    2003非常浪漫晓春阿甘宋佳倪虹洁孙兴
    2003情牵一线闻涛滕华涛梁咏琪朱孝天陶虹
    2003一见钟情赵本宣张扬陆毅范冰冰
    2001一百个石刚滕华涛崔林迟佳姜武

    参演电视剧

    时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2018绝密者​金皓东​王雷郑爽
    ​2017​人间至味是清欢​丁人间​陈铭章​陈乔恩
    ​2016如果可以这样爱​耿墨池​王雷刘诗诗保剑锋谢园
    ​2016爱无痕​佟天庆​尹涛佟丽娅杨烁彭冠英
    ​2015我的宝贝​袁晓凡徐纪周姚笛刘天佐徐翠翠
    2015虎猫爸妈罗素
    姚晓峰
    赵薇, 董洁, 郭凯敏
    2015想明白了再结婚龙夏
    尹涛王丽坤邓家佳刘莉莉
    2014我的儿子是奇葩楚汉民汪俊宋丹丹关悦郭家铭
    2012门第何春生丁黑于明加丁嘉丽于小伟
    2011-04-23远远的爱林子阳姚晓峰吴越胡亚捷吴京安
    2011-03-03下南洋简肇庆沈好放童蕾隋俊波张默
    2011-01-14美丽鲜花在开放林皓轩(客串)高希希许晴邵峰李依晓
    2011-01-01新水浒苏轼鞠觉亮张涵予李宗翰严宽
    2010-08-16婚姻保卫战郭洋赵宝刚马伊琍黄磊袁立
    2009-06-05狙击手龙绍钦高希希刘孜邵峰于滨
    2009女特警刘春朱德承陈丽娜任天野席与立
    2009幸福的完美民工(客串)石钟山黄奕印小天于小伟
    2008-10-19幸福还有多远王小毛(客串)姚晓峰王志文梅婷王彤
    2008所谓婚姻伍德杨新宇王艳董璇吕夏
    2007-09-21幸福在哪里客串王雷贾一平马伊琍白百何
    2007-06-08奋斗陆涛赵宝刚马伊琍文章王珞丹
    2007-03-30我们无处安放的青春李然沈严江一燕陈道明张歆艺
    2006-03-27与青春有关的日子方言叶京齐欢文章白百何
    2006-01-01第八感未知白一骢甘婷婷夏凡班嘉佳
    2006一言为定西门虹潘峰左小青刘一含张磊
    2004-11-27瘦身家族唐满金乔云李佳璘王珂胡海峰
    2004-11-19蝴蝶飞飞蓝冬晨何洛杨雪朱雨辰孔维
    2004-10-29夏天的味道朱成香港刘烨于娜谢娜
    2004-10-19苍天有眼吴雨梦继苗圃陈丽娜方子哥
    2004-09-01红粉世家于水村李大为孙俪杨幂潘虹
    2004-06-01醋溜族小白江丰宏范玮琪苏慧伦杨若兮
    2004-03-26出水芙蓉高楚唐季礼;宋洋陶虹宋佳陈龙
    2004第一次亲密接触痞子蔡崔钟薛佳凝徐洪浩王海珍
    2003-06-30玉观音杨 瑞丁黑孙俪何润东海清
    2001少年包青天II宋仁宗胡明凯陆毅任泉范冰冰
    2001海洋馆的约会麦地陈莉陆毅梅婷乔振宇
    2000都是天使惹的祸熊峰梦继李小璐任泉郭涛
    2000一网情深周威李敬华陆毅叶璇陈浩民
    1999难得有情人客串谭咏磷闫安吴大维沈傲君
    1999绿色婚礼肖勇赵耀林李小冉
    1999世纪人生大明谢晋田海蓉薛佳凝黄奕

    音乐作品

    热门歌曲
    01.漂流瓶
    专辑
    发行时间专辑名称
    2007
    大世界小作为
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明)发行时间
    (电视剧《想明白了再结婚》片头曲)2015
    漂流瓶(佟大为第一首单曲)
    轻舞飞扬(电视剧(第一次亲密接触》插曲)
    爱了就对(电视剧《醋溜族》插曲)
    晴天时候不要说再见(电视剧《醋溜族》插曲)
    我们无处安放的青春(电视剧《我们无处安放的青春》主题曲)
    放飞(电影《志愿者》主题曲)
    爱过不回头 

    配音作品

    时间
    作品
    2011年
    动画电影《 牛兄牛弟 》
    2013年
    动画电影《 开心超人 》
    2015年 动画电影《 疯狂外星人 》 

    综艺节目

    播出时间节目名称简介
    ​2016-01-16​《一年级·大学季》​(第十二期)《游学韩国》
    ​2016-01-09《一年级·大学季》​(第十一期)《如果·爱》
    ​2016-01-02​《一年级·大学季》​(第十期)《决战〈如果·爱〉》
    ​2015-12-26《一年级·大学季》​(第九期)《光辉岁月》
    2015-12-19《一年级·大学季》(第八期)《群漂横店》
    2015-12-12《一年级·大学季》(第七期)《小品甄别考》
    2015-12-05《一年级·大学季》(第六期)《职业初体验》
    2015-11-28《一年级·大学季》(第五期)《策马西游》
    2015-11-21《一年级·大学季》(第四期)《第二次甄别》
    2015-11-14《一年级·大学季》(第三期)《新生晚会》
    2015-11-07《一年级·大学季》(第二期)《旁听生首战正式生》
    2015-10-31《一年级·大学季》(第一期)《主题生8进7》 

    舞台剧

    ​01.夜店                   02.安娜.桂丝蒂                           03.成长

    广告代言

    发布时间广告名称(备注)
    2011年
     2011款皇冠
    2009年
    河南中沃饮料
    2009年 
    瓦伦亚楼梯
    2008年
     味全优酪乳
    2008年
     新一系 家居服
    2004年
    Panasonic-RAMAS
    2004年
    步美斯运动鞋
    2000年
     肯德基广告

    获奖记录/佟大为 编辑

    影视类
      综合类
          ▪2017     2017微博时尚盛典年度最具时尚影响力男明星
    •  2015    第12届    微博年度男神(获奖)    
    •  2015    第11届    中国青年领袖颁奖 (获奖)    
    •  2014    2013年度《红秀GRAZIA》    年度最佳着装情侣(获奖)    
    •  2012    亚洲偶像盛典00年代经典角色    奋斗    (获奖)    
    •  2009    中国影响2009时尚盛典年度收视率之星    (获奖)    
    •  2007    首届BTV年度影视盛典“最佳人气”奖    奋斗    (获奖)    
    •  2003    “超级飓风”MTV音乐盛典内地最佳新人奖    (获奖)    
    •  2003    北京电视周刊“年度公评奖”最受观众欢迎新人奖    (获奖)    

    社会活动/佟大为 编辑

    佟大为亮相代言活动佟大为亮相代言活动
    2010年4月25日,佟大为受邀出席“芭莎明星慈善夜”。

    2011年3月28日,由中国扶贫基金会、红杉资本中国基金以及东方风行集团联合主办的“一路有你”主题慈善晚会在北京举行,佟大为、关悦夫妇受邀出席。佟大为关悦夫妇通过自己的微薄之力缓解灾区孩子喝不上水的问题,并于27日向中国红十字总会捐款15万元用于“送水”活动。

    2011年11月27日,“美丽童行2011主题慈善晚宴”在北京举行,佟大为获得“勇气使者”奖,著名导演高希希为其颁奖。

    2012年,佟大为关悦夫妇倡导发起“光明与梦想”公益项目,“光明与梦想”项目是在中国西藏红十字基金会的支持和管理下设立的专项公益捐助项目,用以帮助西藏地区白内障患者重见光明。

    2013年,成都志愿者全媒体平台启动“成都大爱·孩子别怕”志愿服务专项资金。该项目得到著名演员黄晓明、佟大为等名人的关注和加入,帮扶资金已经达285740.2元。佟大为定向捐助黄思怡10万元爱心资金,这笔资金正式由成都志愿者全媒体平台捐给黄思怡及其父母。

    2013年,担任巴黎世乒赛国家队形象大使。

    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

    2016年3月22日,博鳌亚洲论坛2016年年会“青年领袖圆桌”举行,佟大为以佟悦名新文化传媒创始人、上海佟悦投资管理中心创始人的身份出席活动。

    2016.08佟大为来到河北省平山县中学,与中国扶贫基金会的工作人员一起实地探访贫困高中生,为学生们带去爱心图书以及生活学习用品,和同学们一起交流谈心。

    2016年11月23日,联合国妇女署为佟大为颁发“联合国妇女署亲善大使”证书。

    2017年4月,出席湖南卫视2017书香中国全民阅读季启动式。

    2018年1月31日,《中国慈善家》揭晓了“2017中国慈善名人榜”,佟大为关悦夫妇排名第15。[4]

    人物评价/佟大为 编辑

    佟大为佟大为
    佟大为的演出让我很震惊,是一个不可多得的好演员。佟大为不但外形俊朗,在演出内心戏的时候也十分出彩,是个可塑性很高的演员(孙健君评价)。

    佟大为是一个好的演员,不去想其它东西,认真、专注、努力。佟大为身上有知性的东西,但实际上他还有另外一种潜能,一种刚毅的东西,也会被开发出来。(张艺谋评价)

    佟大为的态度很好,他谦虚好思考,而且懂得如何去诠释角色,如何给角色注入更多更有活力的东西;他的表演非常的松弛,不用劲儿。(陈可辛评价)

    佟大为通过《金陵十三钗》,实现了从一个奶油小生到一名硬汉的转变(新浪娱乐)。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    词云

    时间轴

    • 2017
    • 4月出席湖南卫视2017书香中国全民阅读季启动式。

    • 2016
    • 11月23日联合国妇女署为佟大为颁发“联合国妇女署亲善大使”证书。

    • 5月4日佟大为喜获第三子。

    • 3月22日博鳌亚洲论坛2016年年会“青年领袖圆桌”举行,佟大为以佟悦名新文化传媒创始人、上海佟悦投资管理中心创始人的身份出席活动。

    • 主演的犯罪警匪电影《冰河追凶》。

    • 2015
    • 12月23日作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

    • 参加2015年中央电视台春节联欢晚会,表演节目《四世同堂合家欢》。

    • 2014
    • 7月26日江苏卫视生活服务类节目《非诚勿扰》新一期录制,演员佟大为接过点评嘉宾的接力棒,与孟非、黄菡组成新的“非诚合伙人”。

    • 3月6日与宋丹丹主演的都市话题喜剧《我的儿子是奇葩》登陆安徽卫视、北京卫视、东方卫视、深圳卫视黄金档全国首播。

    • 和妻子关悦合演电视剧《我的儿子是奇葩》。

    • 2013
    • 担任巴黎世乒赛国家队形象大使。

    • 2012
    • 佟大为关悦夫妇倡导发起“光明与梦想”公益项目,“光明与梦想”项目是在中国西藏红十字基金会的支持和管理下设立的专项公益捐助项目,用以帮助西藏地区白内障患者重见光明。

    • 2011
    • 11月27日“美丽童行2011主题慈善晚宴”在北京举行,佟大为获得“勇气使者”奖,著名导演高希希为其颁奖。

    • 3月28日由中国扶贫基金会、红杉资本中国基金以及东方风行集团联合主办的“一路有你”主题慈善晚会在北京举行,佟大为、关悦夫妇受邀出席。

    • 出演张艺谋执导的电影《金陵十三钗》,凭借《金陵十三钗》荣获第十二届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目男演员奖,《金陵十三钗》入围第69届美国电影电视金球奖“最佳外语片”奖,佟大为作为主演之一出席金球奖,被冠以“首位走上金球奖红毯的华人男星”。

    • 2010
    • 4月25日佟大为受邀出席“芭莎明星慈善夜”。

    • 主演赵宝刚执导的电视剧《婚姻保卫战》。

    • 2008
    • 4月18日在北京万达广场索菲特大酒店举行婚礼,刘仪伟担当司仪,赵宝刚担任证婚人;

    • 出演电影《赤壁》,2009年出演《大内密探零零狗》、《婚姻保卫战》。

    • 2007
    • 8月20日佟大为与女艺人关悦领取结婚证。

    • 凭借电影《苹果》提名第11届釜山国际电影节最佳新演员奖,并于2007年入围第57届柏林国际电影节主竞赛单元,角逐最佳男演员奖。

    • 2006
    • 佟大为出演《奋斗》、《我们无处安放的青春》和《与青春有关的日子》三部热门电视。

    • 2003
    • 出演《玉观音》,饰演杨瑞,并凭借《玉观音》获第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖,和第五届中国电视艺术“双十佳”奖。

    • 2001
    • 毕业于上海戏剧学院表演系。

    • 1998
    • 佟大为首次出演电视剧《嫂娘》,1999年参演《世纪人生》,2000年参演《都是天使惹的祸》,2001年,参演电视《海洋馆的约会》、《少年包青天2》,参演电影《我爱你》、《一百个小偷》。

    • 1997
    • 佟大为考入上海戏剧学院表演系。

    • 1979
    • 2月3日佟大为,1979年2月3日生于辽宁省抚顺市新抚区,男演员。

    WIKI热度

    1. 编辑次数:161次 历史版本
    2. 参与编辑人数:90
    3. 最近更新时间:2018-02-23 16:12:04
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告

    人物关系

    编辑

    佟大为