• 正在加载中...
  • 佟大为

    佟大为,1979年2月3日生于辽宁省抚顺市新抚区,中国大陆男演员、歌手。 2017年12月,被评为年度吸引力明星。

    关系网

    上传大图背景

    基本信息 编辑摘要

    佟大为,1979年2月3日生于辽宁省抚顺市新抚区,中国大陆男演员、歌手。 2001年,毕业于上海戏剧学院表演系。2004年,凭借电视剧《玉观音》夺得第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖。同年主演电视剧《与青春有关的日子》。2007年,主演赵宝刚导演的电视剧《奋斗》饰演男一号陆涛。同年主演电视剧《我们无处安放的青春》和电影《苹果》。2008年,参演吴宇森执导的电影《赤壁》。2010年,主演赵宝刚执导的电视剧《婚姻保卫战》。2011年,凭参演张艺谋执导电影《金陵十三钗》荣获第十二届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目男演员奖。2013年,凭参演陈可辛执导电影《中国合伙人》提名金马奖、亚太影展奖、香港电影金像奖最佳男配角奖。同年主演丁黑执导的电视剧《门第》。2014年,和妻子关悦合演电视剧《我的儿子是奇葩》。同年在吴宇森执导的电影《太平轮》中饰演佟大庆和主演电影《我的早更女友》。 曾发行个人专辑《大世界小作为》。2015年,参加2015年中央电视台春节联欢晚会,表演节目《四世同堂合家欢》。同年主演电视剧《虎妈猫爸》。2016年,参演的电影《冰河追凶》于4月15日上映。 7月,佟大为加盟拳击真人秀。 2017年12月,被评为年度吸引力明星。

    编辑信息模块

    中文名: 佟大为 英文名: David
    别名: 大为、为为、大先生 性别:
    出生日期: 1979年2月3日 国籍: 中国
    籍贯: 上海 出生地: 辽宁省抚顺市
    民族: 满族(身份证汉族) 毕业院校: 上海戏剧学院
    身高: 180cm 宗教信仰: 佛教
    体重: 70kg 职业: 演员、歌手
    代表作品: 奋斗、玉观音、婚姻保卫战、门第、虎妈猫爸、苹果、中国合伙人、金陵十三钗、太平轮 获得荣誉: 第十届中美电影节年度最佳男配角奖 第32届大众电影百花奖最佳男配角奖 第12届中国长春电影节最佳男配角奖
    影视代表作品: 人间至味是清欢虎妈猫爸亲爱的中国合伙人金陵十三钗奋斗玉观音 出道地区: 内地
    经纪公司: 佟大为工作室 星座: 水瓶座
    血型: B 爱好: 养生、运动
    家庭成员: 父、母、姐姐、妻子、女儿 居住地: 北京市朝阳区
    其他信息: 妻子关悦

    目录

    演艺经历/佟大为 编辑

    1997年,佟大为考入上海戏剧学院表演系。1998年,佟大为首次出演电视剧《嫂娘》,1999年参演《世纪人生》,2000年参演《都是天使惹的祸》,2001年,参演电视《海洋馆的约会》、《少年包青天2》,参演电影《我爱你》、《一百个小偷》。  

    2003年出演《玉观音》,饰演杨瑞,并凭借《玉观音》获第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖,和第五届中国电视艺术“双十佳”奖。  

    2006年,佟大为出演《奋斗》、《我们无处安放的青春》和《与青春有关的日子》三部热门电视。他在赵宝刚执导的励志爱情电视剧《奋斗》中饰演陆涛一角,凭借《奋斗》夺得首届BTV年度影视盛典“最佳人气”奖,以及亚洲偶像盛典00年代经典角色。     同年参演李玉导演的电影《苹果》,凭借电影《苹果》提名第11届釜山国际电影节最佳新演员奖,并于2007年入围第57届柏林国际电影节主竞赛单元,角逐最佳男演员奖。  

    佟大为 佟大为

    2008年出演电影《赤壁》,2009年出演《大内密探零零狗》、《婚姻保卫战》。  

    2011年,出演张艺谋执导的电影《金陵十三钗》,凭借《金陵十三钗》荣获第十二届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目男演员奖,《金陵十三钗》入围第69届美国电影电视金球奖“最佳外语片”奖,佟大为作为主演之一出席金球奖,被冠以“首位走上金球奖红毯的华人男星”。     2012年参演三部电影:盛志明执导的《十二星座离奇事件》、陈可辛执导的《中国合伙人》和孙健君执导的《富春山居图》,凭借《中国合伙人》中的文艺青年王阳一角提名金马奖“最佳男配角”、亚太影展“最佳男配角”奖,以及香港金像奖“最佳男配角”奖。    

    2013年,在电视剧《门第》中饰何春生,   同年拍摄青春纪录片《青春》,以及吴宇森执导的电影《太平轮》,饰演佟大庆。    

    2014年3月6日,与宋丹丹主演的都市话题喜剧《我的儿子是奇葩》登陆安徽卫视、北京卫视、东方卫视、深圳卫视黄金档全国首播。  

    2014年7月26日,江苏卫视生活服务类节目《非诚勿扰》新一期录制,演员佟大为接过点评嘉宾的接力棒,与孟非、黄菡组成新的“非诚合伙人”。佟大为加盟录制的《非诚勿扰》节目将会在8月中旬播出。   同年参演陈可辛导演的电影《亲爱的》,与赵薇、黄渤合作。于9月25日上映。在这部影片中佟大为饰演的是一个帮助母亲寻回孩子的律师高夏。  

    2015年2月,担任《最强大脑》节目评审,节目组特意设置的两人Pk明星挑战项目,要求佟大为、徐静蕾在限定时间内观察16幅两人的经典电影剧照,并对变成马赛克的剧照进行抢答,回答出电影相关信息   。2月18日,参加2015年中央电视台春节联欢晚会,表演开场节目《四世同堂合家欢》   。4月16日,主演的电视剧《想明白了再结婚》在浙江卫视、深圳卫视联合播出。   同时与黄晓明、杨幂主演的电影《何以笙箫默》于4月30日上映。   5月3日,与赵薇主演的电视剧《虎妈猫爸》于5月3日在东方卫视播出。   同时参演的喜剧电影《横冲直撞好莱坞》于6月26日上映。   7月3日,与姚笛合作主演的都市爱情剧《我的宝贝》在江苏卫视播出。   7月24日,佟大为参与的首档大型户外竞技类真人秀《真心英雄》在江苏卫视播出。   第17届华鼎奖中国电视剧满意度颁奖盛典8月9日在上海世博中心举行,佟大为获得中国百强电视剧最佳男主角   。10月8日伤情暖爱都市大剧《如果可以这样爱》开机,佟大为饰演男主角耿墨池   。佟大为加盟湖南卫视第四季度原创节目《一年级》大学季。   同年友情客串电视剧《爱无痕》   。

    2016年,主演的犯罪警匪电影《冰河追凶》   。主演电视剧《人间至味是清欢》   。11月11日,佟大为与陈妍希、吕云骢合作主演的减压喜剧电影《外公芳龄38》全国公映。  

    2017年10月30日晚,谍战剧《绝密者》正式确认了由佟大为搭档郑爽出演男主角金皓东   。

    2018年12月29日,与马丽、霍思燕合作主演的喜剧电影《手机狂响》上映   。

    2019年2月4日,2019年中央广播电视总台春节联欢晚会,佟大为与尚大庆、李文启、黄晓娟、杨紫、王自健、孙茜、李闯表演小品《站台》。  

    个人生活/佟大为 编辑

    2007年8月20日,佟大为与女艺人关悦领取结婚证。2008年4月18日,在北京万达广场索菲特大酒店举行婚礼 刘仪伟担当司仪,赵宝刚担任证婚人;同年女儿出生。

    2016年5月4日,佟大为喜获第三子   。

    主要作品/佟大为 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 圣荷西谋杀案 - 潘源良 郑秀文, 蔡卓妍, 林嘉华
    2019 午夜慢车 缪大同 戴思杰 郑秀文
    2018-12-29 来电狂响 贾迪 于淼 马丽, 霍思燕
    2018-09-03 那些女人 未知 江平 何赛飞, 殷桃, 胡可
    2017-11-11 功守道 警察佟 文章 马云, 吴京
    2016-11-11 外公芳龄38 何志武 安兵基 陈妍希, 吕云骢
    2016-04-15 冰河追凶 汪豪 徐伟 梁家辉, 周冬雨, 邓家佳
    2015-07-30 太平轮·彼岸 佟大庆 吴宇森 章子怡, 黄晓明, 宋慧乔
    2015-06-26 横冲直撞好莱坞 方大伟 提姆·肯德尔 黄晓明, 赵薇
    2015-05-01 何以笙箫默 应晖 杨文军 黄晓明, 杨幂
    2014-12-12 我的早更女友 袁晓鸥 郭在容 周迅, 钟汉良, 张梓琳
    2014-12-02 太平轮(上) 佟大庆 吴宇森 章子怡, 宋慧乔, 金城武
    2014-09-25 亲爱的 高夏 陈可辛 黄渤, 赵薇, 郝蕾
    2013-06-09 天机·富春山居图 小山本 孙健君 刘德华, 林志玲, 张静初
    2013-05-17 中国合伙人 王阳 陈可辛 黄晓明, 邓超, 杜鹃
    2013-02-10 越来越好之村晚 耿直 张一白 王珞丹, 王宝强, 景甜
    2012-07-13 十二星座离奇事件 陈为 盛志民 甘薇, 秦昊, 柳岩
    2012-05-04 与妻书 林觉民 王小列 许晴, 李子雄, 王姬
    2011-12-15 金陵十三钗 李教官 张艺谋 克里斯蒂安·贝尔, 倪妮
    2011-12-09 追爱 方明迪 刘怡明 应采儿, 董璇, 勾峰
    2011-06-28 财神客栈 闻问切 王晶 谢霆锋, 张家辉, 蔡卓妍
    2009-09-16 建国大业 孔令侃 韩三平 唐国强, 张国立, 陈坤
    2009-07-30 大内密探零零狗 零零虎 王晶 古天乐, 徐熙媛, 宋佳
    2009-01-07 赤壁(下) 孙叔才 吴宇森 梁朝伟, 金城武, 赵薇
    2008-11-28 爱情呼叫转移Ⅱ:爱情左右 张庭 张建亚 林嘉欣, 丛珊, 朱时茂
    2008-00-00 志愿者 肖然 潘安子 杨若兮, 刘威, 冯鹏
    2006-00-00 苹果 安坤 李玉 范冰冰, 梁家辉, 金燕玲
    2003-02 一见钟情 赵本宣 张扬 陆毅, 范冰冰
    2003-00 情牵一线 闻涛 滕华涛 梁咏琪, 朱孝天, 陶虹
    2003-00-00 我爱你 王毅 张元 徐静蕾, 王学兵, 潘娟
    2003-00-00 非常浪漫 晓春 阿甘 宋佳, 倪虹洁, 孙兴
    2001-00-00 100个 石刚 滕华涛 崔林, 迟佳, 姜武

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2018 绝密者 金皓东 王雷 郑爽
    2017-08-15 人间至味是清欢 丁人间 陈铭章 陈乔恩, 王一博, 林鹏
    2016 如果可以这样爱 耿墨池 王雷 刘诗诗, 保剑锋, 谢园
    2016 爱无痕 佟天庆(客串) 尹涛 佟丽娅, 杨烁, 彭冠英
    2015-07-03 我的宝贝 袁晓凡 徐纪周 姚笛, 刘天佐, 徐翠翠
    2015-05-03 虎妈猫爸 罗素 姚晓峰 赵薇, 董洁, 郭凯敏
    2015-04-16 想明白了再结婚 龙夏 尹涛 王丽坤, 邓家佳, 刘莉莉
    2014-06-11 十送红军 张二光 毛卫宁 万茜, 刘威, 王雷
    2014-03-06 我的儿子是奇葩 楚汉民 汪俊 宋丹丹, 关悦, 郭家铭
    2014-02-16 大丈夫 程斌(客串) 姚晓峰 王志文, 李小冉, 俞飞鸿
    2013-09-02 小爸爸 老板(客串) 文章 文章, 马伊琍, 王耀庆
    2013-07-30 龙门镖局 佟承畴 王勇 袁咏仪, 郭京飞, 李倩
    2013-05-29 门第 何春生 丁黑 于明加, 丁嘉丽, 于小伟
    2011-03-28 远远的爱 林子阳 姚晓峰 吴越, 胡亚捷, 吴京安
    2011-03-03 下南洋 简肇庆 沈好放 童蕾, 隋俊波, 张默
    2010-08-16 婚姻保卫战 郭洋 赵宝刚 马伊琍, 黄磊, 袁立
    2009-06-05 狙击手 龙绍钦 高希希 刘孜, 邵峰, 于滨
    2009-05-15 幸福的完美 民工(客串) 石钟山 黄奕, 印小天, 于小伟
    2008-10-13 幸福还有多远 王小毛(客串) 姚晓峰 王志文, 梅婷, 王彤
    2008-07-23 所谓婚姻 伍德 杨新宇 王艳, 董璇, 吕夏
    2007-09-21 幸福在哪里 工人(客串) 王雷 贾一平, 马伊琍, 白百何
    2007-05-16 奋斗 陆涛 赵宝刚 马伊琍, 文章, 王珞丹
    2007-03-30 我们无处安放的青春 李然 沈严 江一燕, 陈道明, 张歆艺
    2007-00-00 女特警 刘春 朱德承 陈丽娜, 任天野, 席与立
    2006-03-27 与青春有关的日子 方言 叶京 齐欢, 文章, 白百何
    2006-00-00 一言为定 西门虹 潘峰 左小青, 刘一含, 张磊
    2005-07-14 醋溜族 小白 江丰宏 范玮琪, 苏慧伦, 杨若兮
    2004-11-27 瘦身家族 唐满金 乔云 李佳璘, 王珂, 胡海峰
    2004-10-29 夏天的味道 朱成 香港 刘烨, 于娜, 谢娜
    2004-10-19 苍天有眼 吴雨 梦继 苗圃, 陈丽娜, 方子哥
    2004-09-01 红粉世家 于水村 李大为 孙俪, 杨幂, 潘虹
    2004-08-01 蝴蝶飞飞 蓝冬晨 何洛 杨雪, 朱雨辰, 孔维
    2004-03-26 出水芙蓉 高楚 唐季礼, 宋洋 陶虹, 宋佳, 陈龙
    2004-00-00 第一次的亲密接触 痞子蔡 崔钟 薛佳凝, 徐洪浩, 王海珍
    2003-05-27 玉观音 杨 瑞 丁黑 孙俪, 何润东, 海清
    2001-05-00 都是天使惹的祸 熊峰 梦继 李小璐, 任泉, 郭涛
    2001-00-00 少年包青天II 宋仁宗 胡明凯 陆毅, 任泉, 范冰冰
    2001-00-00 海洋馆的约会 麦地 陈莉 陆毅, 梅婷, 乔振宇
    2000-00-00 一网情深 周威 李敬华 陆毅, 叶璇, 陈浩民
    1999-00-00 世纪人生 大明 谢晋 田海蓉, 薛佳凝, 黄奕
    1998-00-00 嫂娘 运东 于敏, 小岛 宋佳, 聂远, 侯天来

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    大世界小作为 2007 2007
    单曲
    歌曲名称(歌曲说明) 发行时间
    (电视剧《想明白了再结婚》片头曲) 2015
    漂流瓶 (佟大为第一首单曲)
    轻舞飞扬 (电视剧(第一次亲密接触》插曲)
    爱了就对 (电视剧《醋溜族》插曲)
    晴天时候不要说再见 (电视剧《醋溜族》插曲)
    我们无处安放的青春 (电视剧《我们无处安放的青春》主题曲)
    放飞 (电影《志愿者》主题曲)
    爱过不回头

     

    综艺节目

    配音作品

    舞台剧

    杂志写真

    获奖记录/佟大为 编辑

    社会活动/佟大为 编辑

    2010年4月25日,佟大为受邀出席“芭莎明星慈善夜”。

    社会活动 社会活动

    2011年3月28日,由中国扶贫基金会、红杉资本中国基金以及东方风行集团联合主办的“一路有你”主题慈善晚会在北京举行,佟大为、关悦夫妇受邀出席。佟大为关悦夫妇通过自己的微薄之力缓解灾区孩子喝不上水的问题,并于27日向中国红十字总会捐款15万元用于“送水”活动。  

    2011年11月27日,“美丽童行2011主题慈善晚宴”在北京举行,佟大为获得“勇气使者”奖,著名导演高希希为其颁奖。  

    2012年,佟大为关悦夫妇倡导发起“光明与梦想”公益项目,“光明与梦想”项目是在中国西藏红十字基金会的支持和管理下设立的专项公益捐助项目,用以帮助西藏地区白内障患者重见光明。

    2013年,成都志愿者全媒体平台启动“成都大爱·孩子别怕 ”志愿服务专项资金。该项目得到著名演员黄晓明、佟大为等名人的关注和加入,帮扶资金已经达285740.2元。佟大为定向捐助黄思怡10万元爱心资金,这笔资金正式由成都志愿者全媒体平台捐给黄思怡及其父母。  

    2013年,担任巴黎世乒赛国家队形象大使。  

    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。  

    2016年3月22日,博鳌亚洲论坛2016年年会“青年领袖圆桌”举行,佟大为以佟悦名新文化传媒创始人、上海佟悦投资管理中心创始人的身份出席活动。  

    2016年11月23日,联合国妇女署为佟大为颁发“联合国妇女署亲善大使”证书   。

    2017年4月,出席湖南卫视2017书香中国全民阅读季启动式。  

    2018年1月31日,《中国慈善家》揭晓了“2017中国慈善名人榜”,佟大为关悦夫妇排名第15   。

    2018年10月17日,参加电影频道节目中心主办的大型公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”启动仪式。  

    人物评价/佟大为 编辑

    2009《婚姻保卫战》剧照 2009《婚姻保卫战》剧照

    佟大为的演出让我很震惊,是一个不可多得的好演员。佟大为不但外形俊朗,在演出内心戏的时候也十分出彩,是个可塑性很高的演员( 孙健君 评价)。  

    佟大为是一个好的演员,不去想其它东西,认真、专注、努力。佟大为身上有知性的东西,但实际上他还有另外一种潜能,一种刚毅的东西,也会被开发出来。 (张艺谋评价)

    佟大为的态度很好,他谦虚好思考,而且懂得如何去诠释角色,如何给角色注入更多更有活力的东西;他的表演非常的松弛,不用劲儿。 (陈可辛评价)

    佟大为通过《金陵十三钗》,实现了从一个奶油小生到一名硬汉的转变( 新浪娱乐)。  

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册

    时间轴

    • 2017
    • 4月出席湖南卫视2017书香中国全民阅读季启动式。

    • 2016
    • 11月23日联合国妇女署为佟大为颁发“联合国妇女署亲善大使”证书。

    • 5月4日佟大为喜获第三子。

    • 3月22日博鳌亚洲论坛2016年年会“青年领袖圆桌”举行,佟大为以佟悦名新文化传媒创始人、上海佟悦投资管理中心创始人的身份出席活动。

    • 主演的犯罪警匪电影《冰河追凶》。

    • 2015
    • 12月23日作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

    • 参加2015年中央电视台春节联欢晚会,表演节目《四世同堂合家欢》。

    • 2014
    • 7月26日江苏卫视生活服务类节目《非诚勿扰》新一期录制,演员佟大为接过点评嘉宾的接力棒,与孟非、黄菡组成新的“非诚合伙人”。

    • 3月6日与宋丹丹主演的都市话题喜剧《我的儿子是奇葩》登陆安徽卫视、北京卫视、东方卫视、深圳卫视黄金档全国首播。

    • 和妻子关悦合演电视剧《我的儿子是奇葩》。

    • 2013
    • 担任巴黎世乒赛国家队形象大使。

    • 2012
    • 佟大为关悦夫妇倡导发起“光明与梦想”公益项目,“光明与梦想”项目是在中国西藏红十字基金会的支持和管理下设立的专项公益捐助项目,用以帮助西藏地区白内障患者重见光明。

    • 2011
    • 11月27日“美丽童行2011主题慈善晚宴”在北京举行,佟大为获得“勇气使者”奖,著名导演高希希为其颁奖。

    • 3月28日由中国扶贫基金会、红杉资本中国基金以及东方风行集团联合主办的“一路有你”主题慈善晚会在北京举行,佟大为、关悦夫妇受邀出席。

    • 出演张艺谋执导的电影《金陵十三钗》,凭借《金陵十三钗》荣获第十二届华语电影传媒大奖观众票选最受瞩目男演员奖,《金陵十三钗》入围第69届美国电影电视金球奖“最佳外语片”奖,佟大为作为主演之一出席金球奖,被冠以“首位走上金球奖红毯的华人男星”。

    • 2010
    • 4月25日佟大为受邀出席“芭莎明星慈善夜”。

    • 主演赵宝刚执导的电视剧《婚姻保卫战》。

    • 2008
    • 4月18日在北京万达广场索菲特大酒店举行婚礼,刘仪伟担当司仪,赵宝刚担任证婚人;

    • 出演电影《赤壁》,2009年出演《大内密探零零狗》、《婚姻保卫战》。

    • 2007
    • 8月20日佟大为与女艺人关悦领取结婚证。

    • 凭借电影《苹果》提名第11届釜山国际电影节最佳新演员奖,并于2007年入围第57届柏林国际电影节主竞赛单元,角逐最佳男演员奖。

    • 2006
    • 佟大为出演《奋斗》、《我们无处安放的青春》和《与青春有关的日子》三部热门电视。

    • 2003
    • 出演《玉观音》,饰演杨瑞,并凭借《玉观音》获第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖,和第五届中国电视艺术“双十佳”奖。

    • 2001
    • 毕业于上海戏剧学院表演系。

    • 1998
    • 佟大为首次出演电视剧《嫂娘》,1999年参演《世纪人生》,2000年参演《都是天使惹的祸》,2001年,参演电视《海洋馆的约会》、《少年包青天2》,参演电影《我爱你》、《一百个小偷》。

    • 1997
    • 佟大为考入上海戏剧学院表演系。

    • 1979
    • 2月3日佟大为,1979年2月3日生于辽宁省抚顺市新抚区,男演员。

    WIKI热度

    1. 编辑次数:168次 历史版本
    2. 参与编辑人数:97
    3. 最近更新时间:2019-08-17 11:28:02
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告

    人物关系

    编辑

    佟大为