• 正在加载中...
  • 佟瑞欣

    佟瑞欣,出生于冰城哈尔滨,国家一级演员 上海电影制片厂 1989年毕业于上海戏剧学院中国电影表演学会会员上海电影家协会理事电影《大山深处的保尔》荣获第十一届电影表演艺术学会奖和五个一工程奖电视剧《春暖南粤》荣获“飞天奖”等。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 佟瑞欣 出生地: 黑龙江省哈尔滨市香坊区
    民族: 满族 国籍: 中国
    星座: 处女座 职业: 演艺 演员
    毕业院校: 上海戏剧学院 代表作品: 《弘一法师》、《大宅门2》
    身高: 176cm 籍贯: 中国黑龙江哈尔滨市

    目录

    人物简介/佟瑞欣 编辑

    佟瑞欣佟瑞欣
    佟瑞欣,1965年出生于黑龙江哈尔滨 市,毕业于上海戏剧学院表演系,中国 内地戏剧男演员,上海公益微电影节发起人兼创办人、上海 电影表演艺术协会会长、上影演员剧团团长。

    早年经历/佟瑞欣 编辑

    佟瑞欣佟瑞欣
    佟瑞欣读中学以后,开始受在戏剧学院的哥哥的影响,慢慢地喜欢上了戏剧 表演。1984年,在哈尔滨 读完了高中的佟瑞欣考入了武汉话剧院,1985年,他又到北京空政话剧院学习了一年。1986年夏天,佟瑞欣在家人的支持下,考取了上海戏剧学院表演系,经过3年的专业学习后,佟瑞欣被分配到了上海人艺,然后又进入了上海电影制片厂,开始了自己的演艺生涯 。
    演艺经历
    1990年,拍摄了由鲍芝芳执导的剧情类电影《江城奇事》,饰演江陵市话剧团青年学员“何一鸣”;同年,主演了由徐伟杰执导,郑爽、杨晓雯搭档的现代谍战剧《南岳龙蛇》。
    1993年,参演了刘立立执导的琼瑶小说三部曲《梅花三弄》系列的第二部之《梅花三弄之鬼丈夫》,饰演对朋友讲义气,风趣幽默的医生 。1996年,主演了以李叔同真人改编的传记作品《弘一大师》,饰演了近代音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是中国话剧的开拓者之一的弘一大师 。1998年,与巍子、江珊共同主演了长篇民族爱国主义历史剧《上海沧桑》,扮演唐家三公子唐三浦 。
    2000年9月,主演了改编自梁凤仪小说的以海峡两岸为题材的情感剧 《无情海峡有晴天》,并且诠释了男一号英嘉杰一角。2001年12月,拍摄了由郭宝昌执导,涓子、李萍主演的现代都市剧《欲望的漩涡》;同年,主演了郭宝昌执导的,记录了富家子弟谢益亭迷上相声的历史剧《宅门逆子》,在剧中饰演痴迷于相声的富家子弟谢益亭 。2003年,参演郭宝昌执导的,医药世家经历的历史剧《大宅门2》,诠释了白敬业之子,白景琦之孙,参加红军,后任百草厅经理的白占元  。2004年7月,与杜志国,高兰村共同主演了古装历史剧《大清御史》,饰演左都御史钱沣。
    2007年,与于小慧共同主演了农村题材的《春暖南粤》,扮演梅山乡党委书记陈伟华  。2008年,主演了由林添一执导的年代家庭伦理剧《天伦劫》,并且与吕丽萍合作此剧 。2009年5月,为迎接新中国成立60周年,纪念“五一”国际劳动节的到来在天津大剧院与丁建华、乔榛、濮存昕共同朗诵《红色箴言》。
    2010年2月,与薛佳凝,方青卓在东方卫视大年初一海派春晚上表演小品《相亲“剩”“斗”时》;9月,与严宽共同主演了庆祝建党90周年献礼片《烽火长城》;10月,参演了由郭宝昌执导,杨幂、冯绍峰主演的改编自战国历史典故“窃符救赵”的古装战争剧《虎符传奇》,饰演韩王。
    2011年5月,与张芝华、奚美娟主演家庭情感剧《儿女情更长》,并在剧中饰演童鸣的父亲童建设;10月,拍摄了由海顿执导并主演的谍战题材作品《奸细》,饰演关州军分区参谋长罗天刚 。
    2012年8月,与牛莉搭档,主演了讲述70、80、90后三对夫妻的婚后生活的家庭轻喜剧《宝贝》,并饰演剧中冯莹的丈夫张嘉平;10月,拍摄了纪念中国抗战胜利以及世界反法西斯战争胜利69周年的战争剧《长沙保卫战》,饰演八路军驻湘通讯处主任彭中华 ;11月,在佟丽娅、雷佳音主演的都市情感剧《断奶》中饰演安琪日企的法律顾问王明 [20]  。
    2014年,拍摄了张族权执导以爱情、婚姻为主题的都市情感剧《谎言的诱惑》。2016年3月,与刘劲共同主演了纪念红军长征胜利会师八十周年,革命 历史题材的战争剧《长征大会师》,饰演了中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人毛泽东 。
    2016年12月,与张凯丽在国家大剧院演绎话剧《哈姆雷特》  。
    2017年3月,参加上影演员剧团致敬戏剧日 。

    成长经历/佟瑞欣 编辑

    佟瑞欣佟瑞欣
    小时候,佟瑞欣是练杂技的,有了在戏剧学院教书的哥哥的引导,佟瑞欣开始学习戏剧,并一步步走向成功。他是很小就出名的童星,很早就离开家,“家”对他来说,更多是记忆和眷恋。装修时,他认为记忆中哈尔滨那个家才是最有家的味道的地方,他最想把儿时的记忆样子一一再现出来。那些实木的装修、在墙壁与天花板的连接处那些图案优雅的装饰腰线,俄罗斯古典风格的油画装饰,还有雕工精细的欧式古典席梦思床,深咖啡色的、腿柱粗大、结实笨重的俄式家具配着酒柜与衣帽架,除了没有用来应付寒冷气候与漫长冬季的俄式门斗、牛皮铜钉的厚重包门以外,佟瑞欣的家还真正是一派哈尔滨或准确来说是俄式的面孔。
    佟瑞欣是哈尔滨人,自上海戏剧学院毕业以后就一直留在了上海,虽然北京的艺术氛围比上海多,机会比上海多,但这个北方人依旧留在了南方,上海这个城市远远比北京要安静,他在这个安静的城市中生活,思考,简单地快乐着。不过说起北京,佟瑞欣说他最早开始演艺事业就是在北京,那时侯他才18岁在空政话剧团便与王学圻、李雪健、濮存昕等演员合作排演当时在中国话剧界极有影响力的话剧《WM》,当时条件很艰苦,过得是比北漂还北漂的生活,连坐公共汽车都没钱,而今这一群人都成为中国影视界的大腕了,但再想起当时的情况佟瑞欣觉得现在的演员真的还很幸福,考上电影学院演了一部戏就成名了,而他们那一代人却是经历了太多太多事情才有了今天。回想起当年,佟瑞欣记忆最深刻的是那时侯在舞台上亲一下现在北京台著名主持人田歌的手也会脸红,而现在在一个剧中他往往都需要谈上几个恋爱。
     佟瑞欣是个恬静而随意的人,他追求一种安静的生活,自99年他与美女夏菁喜结连理,家就成了他最大的牵挂,他坦言自己没有什么爱好,最大的爱好就是自己的女儿,一个精灵般的小家伙。“我的终极目的追求的是一种生活的圆满,过一种很幸福的生活就够了,我真的不希望有一天走在街上被人围住,弄得自己连门都不敢出,以前老喜欢和自己的爱人去小菜场逛逛,可自从《上海沧桑》、《大宅门》火爆以后这个爱好也不能继续了,因为老被人认出来,有时候买个菜得买上两三个小时,我希望自己作为一个演员能被观众所接受,但是也希望有着自己的生活。也是因为这一点,好多人对我很失望,都劝我,说我不应该这样随意,不应该这样太按着自己的想法生活了,很多和我合作过的导演,郭宝昌也好,还有其余人老是觉得佟瑞欣你不应该是现在这个样子,你应该是特别红的,因为你的为人,你的性格,你的作品。但我觉得演员是一种简单的追求,只要你演好你的角色能给观众带来艺术享受就够了,除此之外就是一个普通人。
    佟瑞欣从50集《上海沧桑》里的唐家三少爷又走进了《大宅门》续集,走出一个大家族,又进入另一个大家族,佟瑞欣感触颇多。佟瑞欣曾在《弘一法师》、《梅花三弄》、《有房出租》等剧中担纲主演。在《上海沧桑》里,佟瑞欣扮演唐家三少爷唐三浦,这部戏的整个故事就是唐三浦的百年回忆。在《上海沧桑》中其他人物到中年阶段都换了演员,只有佟瑞欣将唐三浦一直演到80岁。在《大宅门》续集中白家老宅里出现了一个颇具传奇色彩的人物,这就是白七爷的孙子白占元。白占元离家出走,后参加了解放军。当解放大军开进北平时,白占元成为军管会的领导,引起全家震惊。最后七爷把同仁堂交给白占元掌管。这个白占元就是由佟瑞欣扮演的。
    佟瑞欣与郭宝昌的合作源于《宅门逆子》一剧,结果一发而不可收,从《欲望的旋涡》到《大宅门》续集,两人一年时间连续合作了三部大戏。与《上海沧桑》一样,佟瑞欣这次演的角色又是一个大家族出身的少爷,最后成为了旧式家族中的叛逆者。佟瑞欣说,连演两个宅门中的人物,他觉得很兴奋。他特别喜欢演大时代背景下的人物,而且导演也特别愿意让他演这样的叛逆人物。

    主要作品/佟瑞欣 编辑

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016
    长征大会师毛泽东
    ---刘劲
    2015
    谎言的诱惑
    张族权
    ---景璇 冯睿瑞
    2013断奶王明李力安佟丽娅;雷佳音;罗晋
    2013宝贝张嘉平梦继张铎;牛莉;张萌
    2012长沙保卫战彭中华董亚春张丰毅;戴娇倩;马晓伟
    2011儿女情更长童建设沈星浩奚美娟;王诗槐;朱铁
    2011奸细罗天刚海顿海顿;杨梓艺;赵小熠
    2010烽火长城----刁勇严宽;郑爽;董勇
    2010谍海风云----安建陶泽如
    2010虎符传奇韩王郭宝昌杨幂;冯绍峰;唐一菲
    2009雾都魅影张长水于立清海顿;潘泰铭;侯传杲
    2009雷锋雷明亮赵劲苗圃;薛佳凝;王力可
    2008天伦劫王世荣林添一吕丽萍;李易祥;傅冲
    2007大爱无言方知铎刚毅米学东;米扬
    2007春暖南粤陈伟华沈燕林于小慧;郑晓宁;郭东文
    2007光辉年代石大夯李建新王海颖;黑子;苗乙乙
    2007拯救冷松郭林江珊;杜雨露
    2006上海迷雾黄少民安建李芯逸;姜宏波;严晓频
    2004大清御史钱沣万新民杜志国;高兰村;杨蓉
    2003大宅门2白占元郭宝昌陈宝国;何赛飞;江珊
    2002无敌县令严峰沈庄苏有朋;王艳;宋丹丹
    2002民心难违郭天奇李源张天舒;傅羽佳;柯世雄
    2002中国传世经典名剧之团圆之后施肴生苏舟杜雨露;耿乐;吴冕
    2001爱情跳棋梁天华刘新谢雨欣;王亚楠;王琳
    2000完全婚姻手册大宝江澄常戎;盖丽丽;刘斌
    2000离婚启示录----姜钧阁成方圆;冯远征;王斑
    1998有房别出租林茂盛高林豹吴越;刘烨;池华琼
    1998三言二拍蒋兴哥谢晋王新民
    1996现代青年豆腐坊的独子顾城,高正村里;王芳;桂萍
    1993梅花三弄之鬼丈夫杨万里刘立立李志希;岳翎;何音

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017建军大业--
    刘伟强
    ​刘烨,朱亚文,黄志忠
    2011我是代办陈国强卫兆红吕晶
    2010建党伟业陈公博韩三平;黄建新刘烨;张嘉译;陈坤
    2006豪门浪子澄贝勒宋江波李琳
    2005大山深处的保尔张老师史凤和董萍
    2005金瓶少女蒋兴哥----阎青
    2003都市女警官----韩志君白珊,;端木新卉;刘潇潇
    2001笔祖蒙恬蒙恬苏舟赵明明
    2001长在红旗下刘建军潘霞祁艳
    1999绿色柔情托尼石晓华李冰冰;任泉
    1999潇洒走一回皇帝金丽妮季军;杜光祎;余玥
    1997危情血案钱峰年包起成张芝华
    1997我血我情戴晴云李欣伊能静
    1994陌生的爱天韵徐伟杰郑爽;吴冕
    1994红帽子浪漫曲大龙于杰耿歌
    1994奥菲斯小姐林根鲍芝芳周笑莉;肖荣生;宁静
    1993漫天风雪--------夏菁
    1992神警奇偷赵刚石晓华王雁;金莉莉;高维明
    1991情海浪花贺子健鲍芝芳于兰;吴竞;孔琳
    1990江城奇事何一鸣石晓华王志华;林继凡

    参演小品

    参演年代  小品名称 合作演员 
    2010年
    《相亲剩斗时》 薛佳凝、方青卓

    话剧作品

    参演年代 话剧名称
    饰演角色 
    2011年国家大剧院版《雷雨》鲁大海

    《变形记》
    2009年 《WM我们》大头 

    《清宫外史》
    2005年
    《张爱玲》胡兰成
    2009年 诗会《红色箴言》
    2014年
    明星版《雷雨》鲁大海 

    社会活动/佟瑞欣 编辑

    佟瑞欣剧照佟瑞欣剧照
    2016年10月,佟瑞欣以上海公益微电影节发起人兼创办人、上海电影[1] 表演艺术协会会长、上影演员剧团团长身份参加第二届上海公益微电影节开幕仪式,活动的初衷,是希望整个社会多一些尽自己绵薄之力的人,去帮助那些需要帮助的人,让大家一起快乐生活;希望人与人之间,无论相识与否,都应该是一幅幅相亲相爱、温暖的画面 。

    个人荣誉/佟瑞欣 编辑

    电视剧《鸿雁传情》,就是那部短片获得了包括“飞天奖”在内的五个大奖。
    获第十一届中国电影表演艺术学会奖——金凤凰奖

    个人生活/佟瑞欣 编辑

    居家好男人

    佟瑞欣的家佟瑞欣的家
    生活中,佟瑞欣是圈里出了名的绝好男人,疼爱老婆,宠爱女儿小雨。这个东北 汉子对太太绝对的百依百顺,甜蜜的亲昵言语,令周围的朋友们嫉妒 不已,超访现场VCR中,朋友爆料这对夫妻的甜蜜生活。疼老婆的佟瑞欣,只要有时间,没有拍戏的日子里,一定会陪在家人的身边,照顾她们,爱她们,为家付出一切。女儿小雨,是他的掌上明珠,女儿很喜欢在家里穿高跟鞋 玩,佟瑞欣便会买给她,让女儿过足了瘾。主持人 李静问及不会担心给女儿买而冷落了老婆。佟瑞欣笑嘻嘻地说:“她的高跟鞋也是我给买啊!”
    出生于哈尔滨的佟瑞欣,对俄罗斯式的生活方式情有独钟,家居设计当然是源于他难忘的儿时记忆。实木的装修,俄罗斯古典风格的装饰,许多家具都是故意做旧的或者是老旧的俄罗斯家具。
    这几位明星里只有他的家是已经装修了几年了,原木的装修材料不易磨损,房间现在看上去仍很新。也许是摸准了时尚若干年后必然回潮的规律,复古的风格让他的家看起来依然时尚。而佟家装修最大的缺点也是过多地使用了实木,实木是很不好打理的一种材料,几年如一日的打理是一件很累人的事,所以如果你不太有闲或不太有钱的话,就不要尝试在家里使用太多的实木。

    佟瑞欣的家

    佟瑞欣是个有名的住家好男人,不抽烟不喝酒。拍戏间隙,哪怕只有一天的时间,他也要赶回家与家人团聚,许多朋友都称他是“完美好男人”。而在家的时候,他就爱琢磨如何来装饰他所热爱的家。
    在宝贝女儿出生前,佟瑞欣觉得三室两厅两卫的房子格局太过繁琐,三间卧室对于两口之家来说,有点浪费。所以,他就把两间卧室打通,变成了一间大卧室 ,并在通道里另外做了一个门,门设计成了木板拼贴的样式。为了达到经历时间或者说“粗糙”的感觉,佟瑞欣打了一些铆钉 ,门板也做得更厚重一些,这种设计也很“俄式”,哈尔滨人沿用俄式的这种设计不单是为了抵御风寒,更想以此来象征个性中的诚信与粗犷。一个俄式风格的环境,如果配上现代设计的灯具,一定是不伦不类的。为此,佟瑞欣特地开车去常州 挑选了许多铁艺灯具,灯具都是类似油灯的造型,光晕里淡淡的昏黄,如光阴一般温暖,如家一般踏实。厨房 、卫生间 与大厅的交接墙,本是镶着白色毛玻璃 的,佟瑞欣觉得这颜色实在和整个屋子不般配,便叫工人拆了重装。配上他后来去玻璃店定制的西方教堂风格的彩色平贴玻璃画,整个屋子也因此生动起来。
    自从女儿来到这个世上,原本的书房重新进行了一番功能改造,就变成了这个可爱小天使的天地。书架上堆满了玩具,地板上铺了层彩色泡沫,充满了童趣。女儿是佟瑞欣心尖的宝贝,他说:“现在戏很多,很忙也很累,女儿正是咿呀学语时,有时候最想的就是歇一歇在家陪陪夫人和孩子,享受一下天伦之乐。”小小的用餐区,清新朴素却很有家的感觉。
    "粗糙"中有巧思
    餐厅很小,是利用了客厅靠窗的一小块空间,顶是用桑拿板拼成的,很简单,也很清新自然。壁炉是整个客厅的中心,巨大的、用砖砌成的壁炉,保留了砖面的原貌,没有做任何的装饰,是一种朴素又原味的美。为了不破坏这种美,佟瑞欣藏起了他认为不合时宜的电视机,佟瑞欣笑着说:“每次打开这个藏电视的橱子都要费一番力气,就因为这个,家里人都不爱看电视了。”佟瑞欣是个著名的住家好男人,不抽烟不喝酒。拍戏间隙,哪怕只有一天的时间,他也要赶回家与家人团聚,许多朋友都称他是“完美好男人”。在家的时候,他就爱琢磨如何来装饰家。像客厅中央那个独特的茶几,其实是用一只韩式的立柜改装的,它除了茶几的功能外,还有储物功能。电视柜旁的挂钩,原以为是国外带来的,一问才知晓是窗帘钩,被作他用了;为了更有沧桑感,他把地板之间故意留了一些细缝,就像时间久了木质胀缩后出来的效果;餐厅里的挂钟本是淡色,为了和家具相配,被漆成了深褐色;酒柜上的把手,原是哈尔滨老房子上的门把手,这不仅是装饰,更是一种沉淀的记忆。

    人物评价/佟瑞欣 编辑

    佟瑞欣在《长征大会师》中的毛泽东“不仅形似,更是神似”。他是圈里出了名的绝好男人(搜狐网评、王希钟评) 。
    佟瑞欣在《长征大会师》中的毛泽东,不仅正面展现了革命传人的豪情壮志,又细腻而不失大气的刻画了扭转乾坤的伟人形象。佟瑞欣被称为“上海好男人儿”。他拥有生活磨难中的成长和知足。他有一套自己的“育儿经”,经常引导、鼓励他们如何健康、快乐地成长。他是个恬静而随意的人,追求一种安静的生活(新浪网评)

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-09-11

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:40次 历史版本
    2. 参与编辑人数:29
    3. 最近更新时间:2019-07-22 17:30:11

    人物关系

    编辑

    佟瑞欣