• 正在加载中...
  • 侯勇[国家一级演员]

    侯勇,1967年2月23日出生于江苏省连云港市,毕业于江苏省戏剧学校,中国内地戏剧男演员、军人。 1993年,出演个人首部影视作品《血岸情仇》,自此开始演艺事业。2002年,因主演军事动作电影《冲出亚马逊》而成名,凭借影片获得第8届中国电影华表奖优秀男演员奖,第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖 。2004年,凭借领衔主演的历史商战剧《大染坊》获得第22届中国电视金鹰奖最佳表演艺术奖男演员奖、最受观众喜爱的电视剧男演员奖,第24届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖三项大奖 。 2007年,在战争电影《八月一日》中饰演开国元勋贺龙,凭借影片获得第15届北京大学生电影节最受大学生喜爱的男演员奖以及第1届北京影视春燕奖电影最佳男配角奖 。2009年,获得第27届中国电视剧飞天奖60年杰出贡献奖。2011年,和演员潘雨辰结婚。2017年,参演反腐剧《人民的名义》 ;5月获得第22届华鼎奖十年全国观众最喜爱的影视明星 。 2019年10月25日,参演的电视剧《希望的大地》在中国大陆播出。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 侯勇 性别:
    出生日期: 1967年2月23日 国籍: 中国
    出生地: 江苏省赣榆县 民族: 汉族
    毕业院校: 江苏省戏剧学校 身高: 178cm
    体重: 70kg 职业: 演员、军人
    主要成就: 中国电影华表奖优秀男演员奖 中国电影表演艺术学会金凤凰奖 中国长春电影节最佳男主角奖 代表作品: 冲出亚马逊大染坊大秦帝国
    获得荣誉: 第22届华鼎奖十年全国观众最喜爱的影视明星 星座: 双鱼座
    血型: B型
    职称: 国家一级演员 级 别: 副师级
    任 职: 南京军区前线文工团副团长

    目录

    人物经历/侯勇[国家一级演员] 编辑

    早年经历

    年轻的侯勇

    1967年,侯勇出生于江苏省连云港市赣榆县青口镇抄,是家里的老大,之后在青口小学和赣榆中学上学自,中学毕业后,侯勇分配到肉联厂工作[1] 互,由于吃苦耐劳,很快成为技术骨干动,当上了车间主任[2]

    1987年,20岁的侯勇跟一名高中同学去报考江苏省戏剧学校,结果同学没考上,他却考上了话剧表演专业。1989年,毕业后被推荐到南京军区前线话剧团工作,现为南京军区前线话剧团演员。

    演艺经历

    1993年,首次出演根据刘勇长篇小说改编电影《血岸情仇》,在剧中饰演赵北天一角。1994年,首次在电视剧《乡亲》中出演赵广仁。1996年,在电视剧《野狐峪》中首次担任主角,在剧中饰演主人公亢二。1999年,主演电视剧《壮志凌云》。

    2001年,由八一电影制片厂根据第五届“全军十大学习成才标兵”黄和平和他的队友们的经历改编拍摄的一部现代军事动作片《冲出亚马逊》,侯勇饰主人公特种兵中尉王晖,表现出新时期中国军人豪迈地走向世界的崭新形象,凭借这部电影获得2002年第8届中国电影华表奖优秀男演员奖,2003年第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖。

    侯勇《大染坊》侯勇《大染坊》

    2002年,与王志文、许晴、巍子合作出演反映当代军人题材电视剧《DA师》。同年凭借革命历史电影《声震长空》获得第6届中国长春电影节优秀男演员奖。

    2003年,在历史商战剧《大染坊》中饰演印染业奇才陈寿亭[3] ,凭借在片中的精彩演出,获得2004年第22届中国电视金鹰奖暨第5届中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术奖男演员奖、最受观众喜爱的电视剧男演员奖,第24届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖三项大奖。同年在由央视影视部、八一电影制片厂、公安部政治部和修正药业集团联合摄制,表现新中国基层公安派出所成长历程的电视剧《无愧苍生》中饰演年轻的东北民主联军战士任福祥。还在电视剧《白银谷》中饰演康三爷[4] 。以及出演电视剧《天高地厚》、《末代皇妃》。

    2004年,主演反映中国工程院院士成长历程的电视剧《追日》 。在电视剧《中华之剑》中首次饰演黑帮老大。在王文杰导演的古装电视剧《开创盛世》中出演唐朝有名的谏议大臣魏征。在《浪子燕青》饰演宋徽宗。还出演了电视剧《铁色高原》 ,就在拍摄《铁色高原》时,叶大鹰导演临时让侯勇接替姜文在电视剧《陈赓大将》中出演陈赓。

    2005年,主演军事题材剧《沙场点兵》、与斯琴高娃、巍子共同出演电视剧《沧海英雄》、在高希希执导的电视剧《真情年代》中与殷桃、丁志诚共同演绎上山下乡年代的纠葛爱情。友情出演南京军区前线文工团作品《上将许世友》中陈赓一角,在都是情感剧《不能没有你》中扮演反面人物沈阳,在舒淇主演的首部内地古装剧《风尘三侠之红拂女》中饰演唐高祖李渊。9月,侯勇受邀主持第五届徐福节。

    2006年,在电视剧《大秦帝国》中饰演战国初期最杰出的君主秦孝公。同年主演根据缉毒英雄吴光林为原型拍摄的影片《缉毒》,还出演了电影《车祸疑云》。

    侯勇《陈赓大将》侯勇《陈赓大将》

    2007年,在电视剧《井冈山》中扮演秋收起义暴动部队总指挥卢德铭,与田海蓉主演间谍剧《狂花凋落》,在电视剧《DA师》的续集《狼烟》中出演配角桂平原,同年在宋业明执导的电影《八月一日[5] 中饰演开国元勋贺龙,凭借影片获得第15届北京大学生电影节最受大学生喜爱的男演员奖以及第1届北京影视春燕奖电影最佳男配角奖。同年还出演主旋律电影《公仆》,与夏雨共同出演献礼十七大影片《江北好人》。

    2008年,在吴宇森执导电影《赤壁》中饰演鲁肃,同年在军旅剧《高地》中饰演兰泽光、在被誉为中国版“加里森敢死队”的谍战大戏《特战先锋》中饰演共产党员黄天明,在《七十七封阵亡通知书》中饰演生活最底层的司机一角。

    剧目图册剧目图册

    2009年,再次与导演郑方南合作出演电视剧《弹孔》中的一名红军首长,主演悬疑剧《夜来香》,在康洪雷导演的电视剧《奠基者》中饰演独臂将军余秋里,主演纪念辛亥革命百年献礼作品《陕北汉》,与应采儿主演谍战剧《冰是睡着的水》,同年在在电影《建国大业》中客串陈赓、与李幼斌主演电影《惊天动地》,在剧中饰演某集团军摩步旅旅长唐新生。

    2010年,主演家庭情感剧《幸福攻略》,在剧中做起了居家男人,在《旗袍旗袍》中饰演上海滩“暗杀王”王九洲,在家庭情感剧《一家不说两家话》客串一个性格软弱的小人物李国安、在军事励志剧《我是特种兵》扮演特种兵大队长,同年在电影《建党伟业》饰唐绍仪。

    2011年,主演阚卫平执导的大型海峡亲情剧《兄弟海》。友情出演电视剧《大营救》。与王雅捷领衔主演抗战剧《冬日惊雷》,饰演日军特务行动队的副队长钱广来。在《我是特种兵之利刃出鞘》中出演狼牙特战旅大队长何志军。同年主演根据2010感动中国人物郭明义为原型改编的献礼建党90周年的电影《郭明义》,在黑色喜剧电影《一路惊心》中饰演公安局长。在刘之冰、郭晓冬主演的以中共监察委员会成立史实为背景的电影《铸剑·1927》中演酒馆老板。在少儿贺岁电影《小小飞虎队》中饰演老吴。

    2012年,加盟90后一代主演的时尚、青春的军旅剧《麻辣女兵》,在王宝强主演电视剧《与狼共舞》中跑龙套演何掌柜,同年客串出演电影《血滴子》、《平壤之约》、《温故一九四二》。

    2013年,与沈傲君、许亚军主演温暖系剧《温暖的日子》饰演憨厚、老实的铁匠三猛子。在特种兵系列剧《特种兵之火凤凰》中饰演狼牙特战基地司令;同年,出演纪念开国将领周希汉诞辰一百周年的影片《战将周希汉》扮演国家和中国人民解放军的优秀领导者陈赓,在轻喜剧励志电影《80后的独立宣言》中与何赛飞扮演一对“苦尽甘来”的夫妻。

    2014年8月,与歌唱家王莉牵手参加CCTV-15音乐频道中国情歌大汇,演唱歌曲《因为爱情》。

    2015年,领衔主演的抗日历史剧《追我魂魄·英雄吉鸿昌》播出,在剧中饰演革命烈士吉鸿昌。5月,出演抗战史诗剧《宜昌保卫战》,在剧中饰演国民党上将衔陆军中将。

    2016年2月7日,在央视春晚联欢晚会上演唱歌曲《将军与士兵》;5月24日,在都市情感剧《下辈子还做我老爸》中饰演西北汉子沙陀;6月30日,庆祝中国共产党成立95周年电视文艺特别节目《伟大的旗帜》在央视一套、三套黄金档播出,侯勇与周征波主演的情景剧《长征》;同年,主演革命抗战剧《铁血将军》,饰演军事战略指挥家范筑先。

    2016年5月,参演历史革命电影《大会师》,饰演中国人民解放军的创始人和主要领导者之一贺龙。

    2017年3月,参演检察反腐剧《人民的名义[6] ,在剧中饰演国家某部委某处长赵德汉。

    2018年3月16日,与陈妍希、何润东合作主演的人物传记剧《邓丽君之我只在乎你》正式开机。

    2019年10月25日,参演的电视剧《希望的大地》在中国大陆播出。[7]

    侯勇 我是特种兵侯勇 我是特种兵
    侯勇《白银谷》侯勇《白银谷》
    侯勇《真情年代》侯勇《真情年代》

    个人生活/侯勇[国家一级演员] 编辑

    1992年,侯勇与南京艺术学院表演系的同班同学沈蓉结婚,后来离婚。2011年,和演员潘雨辰在辽宁东港举行婚礼,之后再次离婚。

    2017年10月10日,侯勇与圈外女友王瑞结婚。

    2018年1月13日,侯勇在微博上分享了自己中国人民解放军文职干部转业证书的照片。

    个人作品/侯勇[国家一级演员] 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    ​2019-10-25​希望的大地​吴子牛​杨梓铎、姜妍、印小天
    2018邓丽君之我只在乎你陈妍希, 何润东  
    2017-03-28人民的名义赵德汉李路陆毅, 张丰毅, 吴刚
    2016-07-24宜昌保卫战张自忠齐星童蕾, 徐佳, 陈小春
    2016-06-30铁血将军范筑先韦廉刘芳毓, 解惠清, 万思维
    2016-05-24下辈子还做我老爸沙驼刘二威王力可, 杨青, 李琳
    2016-04-17大染坊2陈寿亭王文盛易照博, 姚安濂, 李眸
    2015-08-27英雄吉鸿昌吉鸿昌白云默, 张伟国童蕾, 章贺, 邓莎
    2014-03-02用一生去爱你三猛子汪涛沈傲君, 车永莉, 索妮
    2013-10-23特种兵之火凤凰司令刘猛徐佳, 程愫, 刘晓洁
    2013-09-24冬日惊雷钱广来李舒王雅捷, 田小洁, 吴欣妍
    2012-12-02与狼共舞何掌柜黄文利傅程鹏, 程愫, 于和伟
    2012-11-14麻辣女兵铁龙谷锦云王洋, 李晨, 杨烁
    2012-11-08兄弟海唐于金阚卫平邵峰, 范雨林, 赵擎
    2012-10-01我是特种兵之利刃出鞘何志军刘猛吴京, 徐佳, 赵荀
    2012-07-16幸福攻略乐天楚奇苏廷石, 顾永菲, 王烟蒙
    2011-10-11陕北汉子白文焕谷锦云咏梅, 杜源, 范雨林
    2011-09-27旗袍旗袍王九洲苏崇福张翰, 蒋林静, 任辛悦
    2011-06-26战火中青春之血染风采熊三祝东宁刘威, 阿斯茹, 王妍苏
    2011-06-23弹孔首长郑方南郭广平, 薛佳凝, 郭涛
    2011-04-13国际大营救陈五两谢洪高曙光, 车永莉, 于小磊
    2011-01-14我是特种兵何志军刘猛谷智鑫, 何达, 徐佳
    2010-10-20冰是睡着的水徐公道黄文利鲍国安, 于和伟, 傅程鹏
    2010-09-20特战先锋黄天明刘猛庹宗, 华肖轶, 唐文龙
    2010-09-15全家福张大勇刘新张少华, 王茜华, 杜江
    2010-01-02奠基者余秋里康红雷郑晓宁, 闫妮, 殷桃
    2010一家不说两家话李国安蒋钦民岳红, 薛山, 王艺禅
    2009-12-18大秦帝国秦孝公赢渠梁黄健中王志飞, 孙飞虎, 高圆圆
    2009-09-15七十七封阵亡通知书曹念锁雷献禾王学圻, 李琳, 常蓝天
    2009-03-18夜来香卫凯民刘家成唐静, 许亚军, 王雅捷
    2009-02-02狼烟桂平原苏舟罗嘉良, 巫刚, 伊能静
    2009-01-01高地兰泽光刘家成林永健, 沙溢, 邢宇飞
    2007-07-23井冈山卢德铭金韬王霙, 潘雨辰, 王伍福
    2007-04-12沧海英雄蒋小民陈武建王斑, 巍子, 斯琴高娃
    2007狂花凋落林国学雷献禾田海蓉, 孙松, 车晓
    2006-12-18上将许世友陈赓安澜张秋歌, 范明, 叶欢
    2006-11-17开创盛世魏征王文杰沈晓海, 孙菲菲, 张子建
    2006-11-01风尘三侠之红拂女李渊崔宝珠舒淇, 霍建华, 李俊锋
    2006-10-12真情年代赵鹏辉高希希殷桃, 丁志诚, 姜宏波
    2006-10-01天高地厚梁双牙沈好放朱媛媛, 杜源, 倪萍
    2006-08-02陈赓大将陈赓叶大鹰郭柯宇, 杨雨婷, 刘劲
    2006-01-02沙场点兵康凯郑方南任程伟, 高峰, 潘雨辰
    2005-12-24铁色高原秦群陆小惠杜源, 史兰芽, 孟尧
    2005-09-03不能没有你沈阳马功伟刘之冰, 潘雨辰, 梁爱琪
    2005-06-24中华之剑魏堂主张祥林常戎, 池华琼, 田成仁
    2005-03-17白银谷康三爷苏舟杜雨露, 宁静, 牛犇
    2005肇事追踪刘博赵镭周莉, 张嘉译, 刘添月
    2004-04-12末代皇妃张铁滕文骥蒋勤勤, 李亚鹏, 黄奕
    2004-03-14无愧苍生任福祥桑华, 和小江刘长纯, 潘晓, 李岚
    2004浪子燕青宋徽宗梁德华吴樾, 于娜, 姜昕言
    2004追日肖九天郑方南陶慧敏, 徐虹洁, 徐洪浩
    2003-10-09大染坊陈寿亭王文杰孙俪, 萨日娜, 罗刚
    2003-01-02DA师高达郑方南王志文, 许晴, 陶慧敏
    2002中国刑警之城市英雄李均于东江 
    2002蓦然回首郭志鹏汪涛颜丹晨, 陶慧敏, 陶泽如
    2001向阳理发店徐茶根尚敬杨青, 薛俨, 马以
    2000情感的意外连长  
    1999生死同行宋根旺汪俊俞飞鸿, 柳云龙, 雷恪生
    1999我的儿子是警察王建峰  
    1999江湖笑面人何尚喜胡春桐杨圣文, 郑天庸
    1999壮志凌云刘仲夏宁海强吴京安
    1998济南战役赵长亮郑方南谢伟才
    1998三个姑娘一个兵赵三碗石学海汤娜, 闫妮, 王淑艳
    1996野狐峪亢二孙亚舒萨日娜, 白珊, 王海燕
    1994血的旋律   
    1994乡亲赵广仁  

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2014-12-02太平轮杜聿明吴宇森黄晓明, 佟大为, 金城武
    2014-02-2180后的独立宣言戚念祖森岛张佳宁, 曹炳琨, 刘帅良
    2013-11-29扫毒陈木胜刘青云, 古天乐, 张家辉 
    2013-09-18帝国秘符卫立仁李作楠潘粤明, 胡可, 张志坚
    2013-04-18毒战杜琪峰古天乐, 孙红雷, 叶璇 
    2013-03-29战将周希汉陈赓安澜邵兵, 吕红旭, 徐熙阳
    2012-12-20血滴子刘伟强黄晓明, 李宇春, 阮经天 
    2012-11-29温故一九四二老高冯小刚张国立, 徐帆, 陈道明
    2012-08-03平壤之约评委金玄哲刘冬, 陶玉玲, 金玉林
    2012-05-23铸剑·1927张玉中刘之冰, 郭晓冬, 李幼斌 
    2011-09-08全球热恋闻风父亲陈国辉, 夏永康郭富城, 刘若英, 陈奕迅
    2011-08-11小小飞虎队老吴钱晓鸿萨日娜, 丁柳元, 张一山
    2011-07-15郭明义郭明义陈国星, 王竞姜宏波, 李沁, 冯远征
    2011-06-28一路惊心公安局长李伟郑昊, 刘金山, 李琦
    2011-06-15建党伟业唐绍仪韩三平刘烨, 冯远征, 张嘉译
    2010彩虹的颜色魏威侯勇 / 章龄之 / 郑佩佩 
    2009-09-16建国大业张闻天黄建新, 韩三平唐国强, 张国立, 许晴
    2009-09-13谁主沉浮粟裕陈力李克俭, 孙维民, 吴兴国
    2009惊天动地唐新生王珈, 沈东李幼斌, 童蕾, 岳红
    2008-07-10赤壁鲁肃吴宇森梁朝伟, 金城武, 张震
    2007-09-21八月一日贺龙宋业明, 董亚春刘劲, 吕良伟, 李子雄
    2007-09江北好人小林刘新马伊琍, 夏雨, 江珊
    2007-02-28公仆王进黄群学冯国庆, 杨雨婷, 潘雨辰
    2006-06-21缉毒警吴光林张建栋陈昊, 于震, 郝柏杰
    2006车祸疑云刘博段勇周莉, 张嘉译, 吴毅将
    2005-08-15太行山上吕正操韦廉, 沈东, 陈健王伍福, 宗利群, 李树生
    2002-07-01冲出亚马逊王晖宋业明穆立新, 汤姆·巴特勒
    2002直接伤害周子健金舸陈滢, 王毅
    2001声震长空苏志豪陈力周莉, 陈数
    2000英雄无语雄仔张鑫于荣光, 艾丽娅, 池华琼
    2000红石敖包额日巴拉于人熊煜, 斌子, 石俊晖
    1993血岸情仇赵北天王学新黄国强, 张继波, 韩永清

    MV作品

    时间歌曲歌手备注
    2006年妻子谭晶单曲
    2008年遇上你是我的缘阿鲁阿卓单曲
    2010年想起了你阿鲁阿卓《奥杰阿格原创作品集》中歌曲

    社会活动/侯勇[国家一级演员] 编辑

    侯勇是连云港妇联的代言人。

    获奖记录/侯勇[国家一级演员] 编辑

    影视获奖
    • 2017-05    第22届华鼎奖十年全国观众最喜爱的影视明星     (获奖)    
    • 2010-09    第16届北京影视春燕奖最佳男配角奖    八月一日    (获奖)    
    • 2009-09    第27届中国电视剧飞天奖突出贡献奖    (获奖)    
    • 2008-04    第20届金星奖军事题材电视剧突出贡献奖    (获奖)    
    • 2008-04    第15届北京大学生电影节最受大学生欢迎男演员    八月一日    (获奖)    
    • 2008-04    第15届北京大学生电影节最佳男演员奖     八月一日    (提名)    
    • 2004-09    第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖    大染坊、无愧苍生    (获奖)    
    • 2004-09    第5届中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术男演员奖    大染坊、无愧苍生    (获奖)    
    • 2004-08    第24届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖    大染坊    (获奖)    
    • 2003-09    第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖    冲出亚马逊    (获奖)    
    • 2002-09    第8届中国电影华表奖优秀男演员奖    冲出亚马逊    (获奖)    
    • 2002-08    第6届中国长春电影节最佳男主角奖[8] 声震长空    (获奖)    

    人物评价/侯勇[国家一级演员] 编辑

    精彩图册精彩图册

    侯勇在电影《冲出亚马逊》中崭露头角,在电视剧《大染坊》中饰演传奇商人陈寿亭而为广大观众所熟知,之后凭着《DA师》、《无愧苍生》、《陈赓大将》、《我是特种兵》中一个个经典角色的塑造而成为硬汉专业户。他曾经一年365天拍摄七部分别五十多集的电视剧,夜以继日奔波在片场剧组中,各种艰辛可想而知。( BTV文艺、电影杂志 评

    成名后的侯勇仍然保持港城人朴素的本色,兢兢业业地对待每一场戏。[9]中共江苏省委新闻网评

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2020-01-01
    [2]^引用日期:2020-01-01
    [3]^引用日期:2019-06-27
    [4]^引用日期:2019-06-27
    [5]^引用日期:2019-06-27
    [6]^引用日期:2019-06-27
    [7]^引用日期:2019-11-06
    [8]^引用日期:2019-06-27
    [9]^引用日期:2019-06-27
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:13次 历史版本
    2. 参与编辑人数:7
    3. 最近更新时间:2020-01-01 20:16:08

    相关词条