• 正在加载中...
  • 侯德建”是“ 侯德健”的同义词。

    侯德健

    侯德健,前台湾著名音乐人。因一首《龙的传人》而出名。由侯德健创作苏芮演唱的《酒干倘卖无》不仅在台湾、中国大陆,甚至在全球华人社会都曾传唱一时,时至今日,这首歌仍是华人圈子里耳熟能详的歌曲。侯德健在80年代因政治原因,以及与当年中国少女歌星程琳的恋情而成为新闻人物,此后,他一度回返台湾,不久之后远走新西兰,此后辗转回到台湾,渐渐消失在众人的视野中。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 侯德健 性别:
    职业: 前音乐人 代表作品: 《龙的传人》

    目录

    个人经历 /侯德健 编辑

    台湾流行音乐界风云人物侯德健 台湾流行音乐界风云人物侯德健

    1970年代,校园民歌在台湾风行,他写了《捉泥鳅》、《归去来兮》等作品。

    1983年也写过《酒干倘卖无》这样的电影主题歌。

    1983年,为了寻找音乐创作的源泉,侯德建无视国民党政府的禁令,只身前往中国大陆。后推出《新鞋子旧鞋子》(1984年)和《三十岁以后才明白》(1988年)等专辑。期间曾经被王昆的东方歌舞团收编,为歌手程琳写下歌曲《熊猫咪咪》、《新鞋子旧鞋子》,使得程琳成为大陆地区最早的流行歌手之一;还与王彦军、臧云飞等人组成了花果山乐队,在全国巡回演出。

    1992年移民新西兰后,他开始研究《易经》。2006年才再回到中国。

    1994年侯德建出了一本书《2001大终结》。同时,他成立了一家电脑公司,并且和华纳兄弟及台湾技术最好的动画制作公司合作,正在制作一部电脑动画片《白蛇传》,由他亲自担任制片、编剧和创意总监。 

    主要作品 /侯德健 编辑

    侯德健 侯德健

    1976年,第一首创作歌曲《捉泥鳅》

    1977年《归去来兮》

    1978年《龙的传人》

    1984《新鞋子旧鞋子》

    1988《卅岁以后才明白

    1990《下去不》

    1997龙的传人续篇

    1997侯德健作品集(83-84)

    2002新鞋子、旧鞋子(侯德健作品83-84)

    2003瑞华33回馈典藏系列22:侯德健流行篇

    2006年 《转眼一瞬间》

    个人生活 /侯德健 编辑

    侯德健到大陆之前,在台已有妻小。
    1983年6月4日侯德健抛下发妻稚子,取道英国,进入中国大陆。到大陆后,和大陆知名歌手程琳相恋,前妻则诉请离婚。侯德健和程琳分手后,经朋友介绍认识了小他十三岁的孙彦梅。

    所获荣誉 /侯德健 编辑

    1984年第七届香港十大中文金曲奖《酒干倘卖无

    (主唱:苏芮 作曲:侯德健 填词:侯德健)

    附图

     
    开放分类 我来补充
    人物 歌手

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录 注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数: 32次 历史版本
    2. 参与编辑人数: 19
    3. 最近更新时间:2018-02-03 10:06:18

    人物关系

    编辑

    互动百科

    扫码下载APP