• 正在加载中...
  • 侯耀文

    侯耀文(1948年7月17日—2007年6月23日),是我国著名相声作家、表演艺术家、相声大师,国家一级演员。曾任中国文联委员,中国曲艺家协会副主席、中国铁路文工团副团长兼说唱团团长,他带领的中国铁路文工团说唱团是中国曲艺界的一支劲旅。 侯耀文先生自幼受其父侯宝林的熏陶,1960年登台,有四十七年的艺龄。他的表演幽默、生动,其相声作品在海内外具有广泛影响,他创作了近500多个相声段子,编辑出版了《舞台相声作品选集》。1984年获中国十大笑星的称号,1993年获美国华美艺术学会颁发的“国际艺术成就证书”,1996年荣获文化部“德艺双馨”艺术家称号等多项荣誉。 2007年6月23日18时30分,在北京昌平区玫瑰园别墅家中病逝,享年59岁。2011年3月23日,安葬于昌平区天寿陵园。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 侯耀文 性别:
    出生日期: 1948年7月17日 籍贯: 北京
    国籍: 中国 出生地: 北京
    民族: 满族 获得荣誉: 中国十大笑星之一
    代表作品: 《糖醋活鱼》、《洞房破迷信》 职业: 相声小品演员
    师承: 赵佩茹
    父亲: 侯宝林 哥哥: 侯耀华
    血型: A型 徒弟: 郭德纲,奇志,陈寒柏等

    目录

    早年经历/侯耀文 编辑

    侯耀文个人照侯耀文个人照

    侯耀文1948年7月17日生于北京,为相声大师侯宝林第三子。

    1960年,12岁的侯耀文首次登台,表演节目是父亲曾说过的《醉酒》。此后,由于父亲侯宝林反对他从事相声事业,侯耀文以小名“小阿弟”作为自己的艺名,在相声舞台上度过了最初年时光。

    1965年,刚刚初中毕业的侯耀文考上中国铁路文工团,并在那里和石富宽搭档并一直合作。

    “文革”结束后,侯耀文相继推出《糖醋活鱼》、《洞房破迷信》、《口吐莲花》、《侯大明白》等作品。

    1989年,侯耀文与赵丽蓉合作,演出的小品《英雄母亲的一天》。后又陆续参加了十届央视春节联欢晚会。

    生活照生活照

    2002年,侯耀文出任中国铁路文工团艺术指导和说唱团团长。

    2002年12月,侯耀文当选为中国曲艺家协会副主席。

    2004年,侯耀文正式收郭德纲为徒。

    2007年6月23日,侯耀文因突发心源性心脏病在北京昌平区沙河玫瑰园别墅家中去世,享年59岁。

    12岁那年,我开始偷偷地说相声。

    我在小学五年级的时候,那时我们家已搬到了复兴门,我参加了业余相声演出。

    记得那年,我还写过一篇作文,这是我上学期间唯一一篇被作为范文的作文,题目是《我是未来的……》。我们班有个同学写的是,我是未来的清洁工,将来淘粪时不用人,用机器,为此我很喜欢这个同学。我填的是我是未来的人民演员,这篇作文我分了三个自然段,第一段写的是怎么说相声,第二段是怎么成了名,最后一段是老了后怎么带学生。这完全是照我父亲这个模子写的。

    当时,我参加了北京组织的业余职工曲艺队,我们队大多是工人,他们当时也就二十一二岁的样子,有李国盛。学生有3人,我,还有两位上中学的学生。我们那时候学相声一是靠听收音机,还有就是当时的西单商场二楼有个小演出厅,大约50平方米,不到20排座位,有一个小台是西城区青年曲艺队在演出,那是一个专业队伍。那时有收费标准是10分钟2分钱。我当时只要下午没课,做完作业后,就带着我们学习小组的两三个同学去听相声。那里有人认识我,不跟我收钱,他们一见我就说又来啦,快上去吧。

    我听相声大约听两遍,甚至有的听一遍就会了,接着我就在礼拜日的下午,上俱乐部去说给别人听了,当时俱乐部在新街口电影院那儿。我们演出时不收钱,工人们凭着俱乐部的证件就可以进去听。我那时候演出不知道害怕,只是演出的水平差劲而已,那会儿演出也不报名字。

    我父亲一直不知道我偷着说相声的事。他主要是不同意我当时的那个年龄就学相声,再有一个,因为他自己本身年幼失学,只念过三个月的私塾,深知干这行也需要很好的文学基础,他希望我们上完大学再来说相声。所以在我16岁考上铁路文工团时,跟他商量时竟遭到了他的强烈反对。

    那天,他下午没有演出,中午,趁他吃饭的时候,我也假装盛了一碗饭。那时我父亲吃饭是一个人吃,我母亲要给他一点特殊的菜,平时一般情况是,他先吃我们后吃。我父亲从来不在外面吃饭,不管演出到几点,不管人家管饭不管饭,他都要回来吃我母亲做的饭。

    侯耀文和家人侯耀文和家人

    我盛出了一碗饭,坐在我父亲对面,那时他还没吃上几口。我说我考铁路文工

    团去了。他没理我,继续吃饭。过了一分多钟,我看他不言声儿,又说我考上了。这时他抬起头来看了我一眼,那眼神十分严厉,可以说是瞪了我一眼,接着他又低下头去,继续吃饭。这时我说的第三句是,人家让我办手续呢。没想到这句话一下子把他惹急了。

    他把饭碗和筷子猛地往桌子上一拍,瞪着我说,谁让你去的?你跟谁商量了?当时我一下子说不出话来了,我总不能说我没和谁商量吧。我支支吾吾说,我是陪一个同学去考试,结果人家看上了我,实际上也是这么回事。

    当时我父亲说,你给我好好上学去。我记得我父亲说完这话,从口袋里掏出了5元钱给我,那时的学费是5元钱。他说你上学去!

    后来我去铁路文工团告诉人家,家里不同意。他们说你别管了,你父亲的工作我们来做。他们到我们家来过三回,前二回我父亲都把人家给轰走了。他们一提关于我进团的事,我父亲就说免谈,上学,我很忙。直到第三次,我父亲才说了句我考虑考虑。就这样,1965年我进了文工团,走上了我的艺术之路。

    毛绒玩具是侯耀文一生永远的遗憾

    侯耀文侯耀文

    进团42年,又是副团长,办公室却只有3平米,听起来让人不敢相信,但这是事实。丰台区近园路16号,这里是铁路文工团临时的办公地点。侯耀文的办公室在三楼,二楼楼梯拐角

    处的记事板上,还写着文工团的演出计划,24日、25日两场演出的“领队”一栏,赫然写着“侯耀文”。当记者昨天来到这里,找到侯耀文生前的办公室时,却发现,一张桌子,一把椅子,再加上一个小的书柜,把这个3平米的空间挤得满满当当。以侯哥的身材,还得侧着身子才能走到椅子前。

    在他的办公室,除了日常办公必备品之外,角落里的一个毛绒玩具给房间增添了一丝温馨。据他的同事们说,这件玩具是侯团买给他小女儿妞妞的。离婚后女儿一直和前妻生活,加上工作繁忙,他还没来得及送过去。这也许成了侯哥作为父亲最后的遗憾。

    打麻将不服输

    偶然空下来,侯哥也喜欢和大家打几圈麻将,孟团长是他的麻友之一。“上个星期我们还在一起玩了几圈,我赢了他不少。他还挺不服气,嚷着要找我翻本。这时候,他性格的另一面就暴露出来了,就是不服输,甚至表现得还有些率真。”了解他的人也大多不与他计较,因为平时侯哥就是个大方的人,即使有些争执他也是过夜就忘。

    侯哥喜欢呼朋唤友也是出名的,每次大伙忙完演出后,他总是把所有人领到他家门口的农家院餐馆,亲自主厨为大家做他拿手的炸酱面。

    一天三包烟

    侯哥的病是心源性疾病引发的,但对他周围的朋友来说,大家都说主要原因是他还有些不好的生活习惯,同大多的演艺圈中人一样,侯哥的生活极不规律,饮食睡眠杂乱无章。抽烟过量也是他最大的毛病之一,“他一天要抽三包烟,而且都是555牌的外烟,对他身体的影响非常大。”孟团长还说,自己也曾经劝过他,但是繁忙的工作压力让他很难戒掉,这对他的身体造成了极大的伤害。

    用桶喝茶

    侯耀文侯耀文

    和侯团相处久了,身边人说到他就总会谈到一个津津乐道的话题,那就是侯哥的茶杯,“别人喝茶用的是茶杯,而他用的是桶”。怕记者不信,孟团长还叫来身边的一个同事,为他证明,“那个桶真的好大,差不多有打水的水瓶那么大,团里开会的时候,大家没一个打瞌睡的,眼睛都盯着他喝茶呢!”“而且那里面的茶叶,占了五分之四,真想不通他是怎么喝茶的,”孟团长接着对记者说,“曾经有一个同事,趁他出去的时候,偷偷喝了一口,那张脸,皱得像个包子,嘴巴苦了半天,”其实同事们也都理解,侯团的工作非常辛苦,除了每天要参加团里的正常演出之外,他还要出席一些社会上的活动。就这样,喝浓茶提提神,成了他的生活习惯之一。“但也有不管用的时候,我们就看过好几次,正开着会呢,他这边呼噜响了。我们也没办法。理解,工作压力确实太大。”可惜,在侯哥的办公室,记者没有找到那个“神奇”的桶。

    坛坛罐罐替代花草

    与别人不同,侯哥的办公室少了一些花花草草,却多了些瓶瓶罐罐。仔细查看,记者才发现,这些都已有些年头了。他的同事讲,侯哥有收藏古董的爱好,只要他看中了,就要买,而且特别豪爽。只要对方开的价不过于离谱,他也绝不还价。但侯哥并不是个行家,在收藏界,顶多也就算个刚入门的学徒。所以,这几年,他手上也收了不少赝品。但他不在乎,还说:“主要图个乐呵,哪管这世上的真真假假。”听了这话,记者良久无语,侯哥生活态度超然,实在是一般人不能想象的。

    嬉笑怒骂全写脸上

    侯耀文侯耀文

    从1965年进团,到“走”的这一天,侯耀文在铁路文工团已经工作了40多年。这里上上下下几百号人,从20岁不到的新人到已经退休回家的老同事,人人都认识他,年龄差不多的叫一声

    侯哥,关系近的叫“三哥”,新来的下属则尊称一句“侯团”。提起这位腕级领导,所有人都竖着大拇指说:“独一无二!”

    刚来文工团一年多的办公室主任和侯耀文的业务往来较多,他惋惜地说:“他是难得的好领导,雷厉风行,性情中人,嬉笑怒骂全写在脸上,做事从来是说一不二。”说着他指着身边的小蒋道:“你问问他们,谁没被骂过?他对细节要求特别高,可说完就算,喜欢和同事打成一片。有人问我,‘要请侯团吃饭,吃什么好呢?’我回他:‘面条就成!’确实这样,开会饿肚子,给他份油条,炒米什么的,管饱就行。”

    淡薄金钱

    在铁路文工团,侯哥是绝对的大腕,每场演出身价达数万元,但他还是把主要的精力都放在了团里的演出中,对钱则比较看淡。最多的时候,一年在团里面演出多达97场,平均3天一场。因为演出多,他还连续两年获得团里最高演出奖,也是演出场次最多的演员之一,为此他放弃了很多外出赚钱的机会,而甘愿在团里领着每月3000多块的工资。

    侯哥对钱看得很轻,团里很多人都知道,比如曾有人急用钱向他借了2000块钱,侯哥连问都没问直接把钱拿给了他,当几天后对方还钱,侯哥早都忘了此事。

    采访快结束了,但孟副团长还沉浸在回忆之中。他说,侯哥的办公室一直保持着原样,基本没有被人动过。团里的领导说,他们搬到新大楼后,也要把侯哥的办公室准备好,而且永远保留。“在办公室做了30余年‘邻居’,过去是,现在是,以后也是。”

    门下徒弟

    贾伦、王兆麟、单联丽、王荃、高玉庆、李炳杰、陈寒柏、李福盛、郭秋林、刘际、奇志、姜桂成、刘捷、王玉、郭晓小、荆林野、李博成、常宽、郭德纲等。

    演艺经历/侯耀文 编辑

    文革结束后,相继推出《财迷丈人》、《见义勇为》、《戏曲漫谈》等作品,侯耀文、石富宽的名字开始被广大听众所熟知 。
    1979年10月30日—11月16日,选为代表,参加第四次中国文学艺术工作者代表大会。侯宝林先生也是会议代表,父子同时参会,“老爷子才认可了儿子在艺术上的地位”。同年当选中华全国青年联合会委员。
    1983年春节,参加第一届春节晚会,后又陆续参加了十届春节晚会。2月13日, “新春乐文艺晚会”上,将停演32年之久的相声演员反串京剧的表演形式,首次搬上荧屏,在京剧《萧何月下追韩信》里扮演前半场萧何,其父侯宝林扮演后半场萧何。
    1984年6月26日—7月10日,参加在青岛举办“全国相声评比会”。参与这次会议是空前的笑星特大荟萃。除时年67岁的相声大师侯宝林外,还有相声泰斗、70岁的马三立,以及常宝华、常宝丰、高英培、范振钰、侯耀文、石富宽、姜昆、赵炎、笑林、李国盛、常贵田、贾冀光、马志存、师胜杰等相声名家。在本次评比中由沈永年、侯耀文创作,侯耀文、石富宽表演的相声《糖醋活鱼》被评为创作、表演两个一等奖。9月,授奖大会在沈阳辽宁体育馆举行,侯宝林、马三立等均前往参加。
    1984年12月11日—29日,跟随由侯宝林先生率领的中国曲艺说唱团赴美国访问,进行了有史以来第一次曲艺国外正式演出,先后在纽约、华盛顿、洛杉矶、旧金山、西雅图五个城市,盛况空前。29日,飞抵香港,在香港作演出8场。1月7日,由香港返回北京。此次出访阵容由国内最优秀的15名曲艺演员组成,分别来自国内6个曲艺团体。他们是:侯宝林、郭全宝、孙书筠、常宝华、常贵田、侯耀文、石富宽、师胜杰、冯永志、藉薇、韩宝利、邢晏芝、邢晏春、陈绍武、赵连甲。
    1990年4月5日—11日,参加 “上海国际相声交流演播”,表演推陈出新之作《口吐莲花》,在电台、电视台播出后,即被称为创新传统的登峰造极之作,可以称得上是侯耀文、石富宽二人的登峰造极之作。
    1996年,为京九铁路建设创作相声《京九演义》,节目演出后受到铁路职工的热烈欢迎,随后到春节晚会表演,一经演出,就立即被奉为歌颂型相声的新经典。
    1999年,赴天津参加‘庆祝刘文亨舞台生活50周年活动’,压轴演出相声《日本戏》(侯耀文、师胜杰)。
    2001年11月1日,赴天津参加“庆祝魏文亮先生从艺55周年纪念晚会”,压轴演出相声《黄鹤楼》(侯耀文、魏文亮)。
    2002年,出任中国铁路文工团副团长、艺术指导及说唱团团长,12月任中国曲艺家协会副主席。
    2002年、2003年、2006年担任三届CCTV全国电视相声大赛评委。
    2002年11月5日,赴天津参加“纪念张寿臣诞辰104年学术研讨活动”。当晚,京津地区20多位著名相声表演艺术家奉献了一台精彩的晚会。表演相声《八扇屏》(侯耀文、石富宽)。
    2003年9月21日,在北京民族文化宫举办相声大会,庆祝苏文茂先生从艺60周年系列活动,压轴表演相声《八扇屏》。
    慰问演出
    慰问演出
    2003年10月28日—11月18日,率领中铁文工团到三湘四水、红棉花城、椰岛海南,进行了精彩的巡回慰问演出。22天中演出12场,干部职工观众达21000多人。
    2005年7月8日,赴杭州出席第五届中国曲艺节开幕式,16、17日出席第五届中国曲艺节银川分会场开幕式;20日出席第五届中国曲艺节辽宁铁岭分会场开幕式。10月6日、7日,参加纪念郭启儒诞辰105周年相声名家专场晚会第二场、第三场,表演的相声《八扇屏》。
    2006年3月27日—7月19日,率领中国铁路文工团“激情跨越”慰问演出团为基层巡演。在115天中,演职员们行程几十万公里,足迹遍布了全国29个省、市、自治区的121个地级市,为近百万铁路一线职工奉献了343场高水准的文艺演出,这次演出不仅是中铁文工团建团56年历史上的第一次,也开了中国文艺团体在短时间内如此大规模下基层慰问演出的先河。9月8日,铁道部政治部召集18个铁路局负责人在北京召开“激情跨越”演出总结会,对此次巡演工作给予充分肯定。
    2006年9月23日晚,第四届中国曲艺牡丹奖颁奖晚会在南京五台山体育馆举行,担任颁奖嘉宾;10月29日,德云社十周年专场演出第一场在民族文化宫大剧院举行,演出对口相声《河南戏》(侯耀文,于谦);12月13日,带领中铁说唱团参加2006济南国际幽默艺术周,并举办相声专场晚会。
    2007年5月21日,在深圳蛇口风华大剧院参加“纪念高英培诞辰80周年相声专场晚会”。6月12日,赴天津参加“纪念电影表演艺术家郭振清诞辰80周年”晚会。
    2007年6月21日下午,侯耀文在天津参加了《笑傲江湖》总决赛最后一场的录制,定于7月初播出的该期节目成了侯耀文先生在电视屏幕上的最后演出。
    2007年6月23日18时30分,因突发心脏病,于北京病逝。

    个人生活/侯耀文 编辑

    婚姻生活

    第二任妻子改嫁相声圈内人

    2004年侯耀文离婚一事曾被媒体炒得沸沸扬扬,曾有媒体称侯离婚是因为戴志诚,但最终因双方否认而告终。

    然而随后侯耀文和妻子袁茵都再婚,侯耀文娶了比自己小了很多的舞蹈演员,袁茵也的确和戴志诚结为夫妻。按照侯与戴志诚的辈分来算,他们是叔侄辈的,戴志诚是著名相声演员李伯祥的徒弟,李伯祥和侯耀文均是平辈人(按相声界的辈分算)。

    侯耀文1990年与袁茵认识之前,已离过一次婚,前妻名叫刘彦,与侯耀文原来是铁路文工团的同事。刘彦是一位舞蹈演员。侯耀文和袁茵结婚是第二次婚姻,袁茵曾为北京电影学院高材生,婚后5年育有一女,为了家庭,渐渐淡出了演艺圈,过起了相夫教子的幸福生活,一同走过了12年,袁茵在事业上曾是侯耀文的左膀右臂,侯耀文曾表示自己的很多相声作品也都是由夫人参与创作的,其中相声《京九演义》就出自夫人和自己的联袂合作。

    侯耀文与袁茵刚结婚那几年,感情不错,后由于侯耀文当了领导以后工作非常忙,而且经常出差、演出,一连好多年都是这样,在家里的时间很少,因为与戴志诚两家关系不错,所以一直有走动。侯耀文与戴志诚的家离得非常近,属于楼前楼后。戴志诚的爱人更为观众熟知,她就是经常在春节晚会上表演小品的杨蕾。

    袁茵与戴志诚的恋情先是躲躲藏藏,随后先是戴志诚与杨蕾离婚,半年后,侯耀文与袁茵也离了婚,一度有报纸媒体采访此事,侯耀文表现得很大度,保护袁茵,称离婚此事与戴志诚无关,而且本人与戴志诚的关系很好。但是侯耀文离婚后,遇到有演出,与戴志诚却从不同台。

    父女感情

    侯耀文曾表示:“我只为女儿活”

    据知情人透露,侯耀文因为婚姻的事情非常郁闷。侯耀文第二任妻子袁茵嫁给了曾经的“左膀右臂”戴志诚,这件事情对侯耀文的刺激很大,侯耀文一度曾经对婚姻非常失望,并且很长一段时间不外出演出。而侯耀文把自己48岁生下的女儿妞妞当成了唯一的精神寄托。

    据透露,有一次侯耀文喝醉酒后,十分伤心地给自己身边的好朋友说:“我这辈子什么都不活了,只活一个妞妞了。”知情人还透露,侯耀文48岁时得女,名叫侯懿珊,小名叫妞妞,长得十分可爱,非常像侯耀文的前妻袁茵。侯耀文与袁茵在2004年离婚时,妞妞只有7岁,所以侯耀文非常心疼这个孩子,侯耀文出外演出时,只要是妞妞不上学,他都带上这个女儿一起去。

    据透露,侯耀文对女儿的溺爱近乎“放任”。他不在乎妞妞的学习成绩,只要孩子开心就行。因为侯耀文曾经说过,他希望自己女儿是最最快乐的。

    或许是人生的成功受益于儿时的独立,对孩子的教育侯耀文也是给予她充分的个人空间,妞妞的成长是快乐的、无拘无束的。她不会为了唐诗三百首而苦恼,也不会为了没得一百分而恐慌。她也会像自己的父亲一样,从小学着独立思考问题。更幸运的是,父亲还在努力为她摘除头上的光环和压力,父亲不想让女儿也如自己的人生一样,永远活在世家的荣耀与阴影之下。这是真正的自由和解放,也是妞妞的幸福。

    遗产风波

    风波经过

    2007/06/25 走的突然侯耀文千万遗产分配成迷

    2007/06/26 侯耀文遗3000万遗产两女儿平分

    2009/06/24 侯耀文两女儿争8000万遗产

    2009/07/13 侯耀文未还贷款1300万别墅成“鸡肋”

    2009/07/19 侯耀文女儿称父亲遗产被侵占无法继承

    2009/07/21 侯耀文女儿称父亲存款被他人盗取

    2009/07/22 侯耀文两女状告伯父侯耀华:擅自处分大量遗产

    和解告终

    侯耀文的身后遗产,引发侯耀文两女起诉伯父侯耀华返还财产一案,在历经一年多的诉讼之后,最终以双方和解告终。2010年8月20日,记者从西城法院获悉,双方握手言和。至于和解内容双方均未透露。侯耀文的生前好友牛成志透露,3年未入土为安的侯耀文骨灰,将择日下葬于天寿陵园。

    侯耀文之女侯瓒和妹妹妞妞的母亲袁茵双双来到法院,侯耀华本人未到场。随后,侯瓒、袁茵及侯耀华、牛成志、郭晓小夫妇的律师在和解协议书上签字。

    在2012年6月4日的庭审中,法官曾主持该案调解,因庭上双方调解意向分歧较大,未能当庭达成和解。昨天西城法院的承办法官介绍,双方本着互谅互让的原则,达成了和解,法院已做结案处理。根据民事诉讼法的相关规定,双方达成调解协议并能够及时履行的案件,法院可以不制作调解书。因当事人并未将协议的具体内容提交给法院,法院因此无法透露和解内容。

    同为被告的侯耀文生前好友牛成志称,对于这个结果,他很满意。“能达成和解,经过了很多人的努力,也包括侯家的亲属。毕竟是家里人,该解开的扣要解开,没必要闹到这一步”。牛成志说,双方还未坐在一起商谈下一步如何操作,“得赶紧让侯耀文入土为安,正在选择合适的时间下葬”。牛成志透露,侯耀文将安葬于侯耀华在昌平天寿陵园为其修建的墓地。

    最终下葬

    著名相声演员侯耀文在2007年6月因病去世,到2011年3月已接近4年时间。虽然斯人已逝,但身后事一直未了,家人间因遗产分割而产生的矛盾导致侯耀文迟迟未入土为安。直至2011年3月23日,去世近4年的侯耀文终于得以下葬。在葬礼上,侯耀文兄长侯耀华与侯耀文长女侯瓒拥抱表示和好,令人感叹不已。

    侯耀文的亲友和弟子为安葬仪式做最后准备侯耀文的亲友和弟子为安葬仪式做最后准备

    在侯耀文墓地的正东方向,一个约40平方米的展台已基本搭建完毕,

    展台的背景板上画着一张侯耀文的巨幅照片:在蓝天下和向日葵丛中,侯耀文微笑着。正在现场负责搭台的刘际表示,考虑到京城连日来风力过大,同时陵园地处山区,夜间风力更强,为了将展板牢牢固定住,特意对展板加固几层铁丝,并打上地桩。

    在展台旁约三四米的距离还竖立了一个“侯耀文安葬仪式签到簿”,今天前来参加仪式的所有嘉宾,都将在签到簿上签到留言。

    据了解,这个具有留念价值的签到簿,在仪式结束后,将由侯耀华负责保管。

    墓地专设骨灰“通道”

    在墓地的正西方,则设置了一个“通道”,大约两米长,一米多宽。

    记者获悉,这个铁制“通道”,在今天将用黄色的绸缎四面包住,在顶上还将加盖一层“房顶”,类似一个小房子。

    在今天的安葬仪式现场,这个“通道”有着特别用处:侯家人抱着侯耀文的骨灰,穿过这个“通道”,然后走到侯耀文墓地的地宫旁,将骨灰盒放进地宫内。

    众徒弟昨夜留守

    2007年7月7日凌晨5点左右,著名相声表演艺术家侯耀文的遗体被从北医三院运往八宝山第一告别室。曲艺界人士向遗体告别从大约6点开始,9点基本结束。很多赶来向侯耀文告别的曲艺界名人在瞻仰遗容、见过侯耀文最后一面后匆匆离场,不忍停留。

    追悼会将向公众开放。由于届时到场的群众可能上万,负责筹备葬礼的北京市曲协秘书长宋德全和侯耀文弟子贾伦表示,他们将把葬礼的时间提前,“我们会尽量安排所有来悼念的群众都能看上他一眼”。

    侯耀文的遗像由亲人先于灵柩抬入在外等候的灵车,随后灵柩入灵车,灵车启动驶往火化场。身边亲友群众哭作一团。

    郭德纲和于谦率德云社50名弟子到侯耀文生前寓所玫瑰园聚集,为师傅守灵一夜。

    于谦告诉记者,德云社成员今天会集体参加追悼活动,所以当日演出全部取消。德云社参加奔丧的成员还包括德云社相声网站相声公社的众多“钢丝”和网友。

    由于师父突然离世,郭德纲已有一周没有参加德云社的演出。奔丧之后,他什么时候将再次出现在德云社的舞台上?对此,郭德纲的经纪人王海表示,郭德纲一直在为追悼会的事情忙前忙后,无论是演出或是其他事情,一切都等送别恩师后再说。

    纪念活动

    “虽然侯耀文先生去世的遗憾无法弥补,但我们将以专场纪念演出告慰侯耀文先生在天之灵。”宋德全告诉记者,北京东城区相声俱乐部今起举行为期三天的纪念侯耀文先生专场演出,李伯祥、杜柏芝、苏文茂等相声名家,以及贾伦、王玉等侯耀文的弟子和生前好友都将登台演出,演出已经一票难求。

    据悉,中国文联、中国曲艺家协会和铁路文工团三家单位将于明天下午举行一场追思会。姜昆刘兰芳、石富宽、侯耀华等单位领导、侯耀文的搭档、亲属、同门师兄弟、徒弟等将到场参加。

    与此同时,记者还从天津、济南了解到,两地曲艺界人士已自发组织纪念演出追悼侯耀文。其中,天津九河相声团已举办了两场《追思侯耀文专场晚会》。侯耀文在天津的师兄弟李伯祥、刘瑛琪、许秀林等都到场演出了侯耀文生前的代表作品《谁欠谁》《口吐莲花》《打灯谜》等。

    侯耀文纪念专场

    江苏省文联、省曲协来到南京解放军国际关系学院,献上一台特别编排的演出。梁爽、程鸣合说的《旅游漫谈》,倪明与部队相声新秀倪夏宇表演的小品《考演员》,李国先、梁尚义表演的相声《翩翩起舞》以及杨鲁平、陈峰宁表演的相声《方言趣谈》等,以诙谐幽默的台词和表演受到师生的热烈欢迎。据悉,中央电视台《周末喜相逢》栏目近期将播出“南京相声俱乐部”的笑星专场晚会。

    虽然是以侯家名义主办的安葬仪式,但侯耀文生前所在的中国铁路文工团承担了安葬仪式更多的工作。

    昨天,在准备工作现场记者看到,中国铁路文工团派出了十多名工作人员,在紧张而有序地忙碌着,有的负责布置展台,有的正在调试音响,而在今天的安葬仪式现场,文工团不仅各层领导会出席,还会增派几十名工作人员前来帮忙。

    同时,郭晓小等侯耀文众多徒弟昨天也都在现场忙碌。记者了解到,他们昨晚都没回家,而是留守在离师傅墓地最近的宾馆里,以便随时处理问题。

    核心回应

    郭德纲

    依然未接通知 不参加仪式

    在今天举行的侯耀文安葬仪式,徒弟郭德纲是否会到场参加,成为一大关注焦点。但直到昨晚,郭德纲的经纪人王海依然很明确地对记者表示:不会去。

    王海解释说,关于侯耀文安葬的消息,郭德纲是看到媒体的报道才知晓,他没有接到组织者的任何通知。

    “哪怕是一个电话也可以呀!我们连具体的时间地点都不知道,我们怎么去?!”王海说,郭德纲不会去参加今天的安葬仪式,但清明节,郭德纲会亲自率领德云社的弟子们去侯耀文墓地吊唁。

    侯耀华律师

    报纸已登 没必要一一通知

    针对郭德纲的说法,相关记者采访了侯耀华的私人律师刘锋。

    “报纸上大约早在3月的14号左右,就刊登了安葬的具体时间和地点了,因此,没必要再一一去通知每一个人了。”刘锋律师说,关于侯耀文骨灰安葬仪式的安排并没有统一发出通知,“据我所知,没有发出一张请柬,只是知道后,大家相互转告的,有家在外地的,看到媒体的报道,急忙向侯耀华求证后 ,也赶来了”。

    刘锋律师向记者透露,此次安葬仪式的所有经费花销,只是由侯耀华一个人承担。

    对于侯耀文墓地的性质,刘锋律师否定了“家族墓地”的说法,他说如果想把侯宝林夫妇的墓从八宝山革命公墓迁到天寿陵园手续非常复杂,“几乎不可能办下来”,因此侯耀文的墓地只是其个人墓地。

    挽联

    著名相声评论家崔琦为侯耀文书写了挽联:

    上联:曲坛相继失砥柱笑星不再光耀

    下联:艺海声形少栋梁帅才难展宏文

    (注:将“曲艺”、“相声”、“耀文”巧妙地嵌入。)

    家门疑云

    王朔爆料谢东是侯家私生子

    2010年5月29日,王朔在自己的博客发表了《问猴哥》一文,怒斥侯家兄弟,“不地道”。文中直言歌手谢东是相声大师侯宝林的私生子。

    王朔在博客中说:“谢东这事你(侯耀华)要装糊涂、躲,从今后你也别出来混了,出来就啐你,没你这哥,连你那文弟一起啐!你信么?”记者采访王朔,他说:“让他们验DNA去,不是,我赔他们一百万!”并称:“这事全北京文艺界人人都知道,不信你挨个问去。”

    称谢东是侯宝林私生子的说法,其实几年前就在网上有传,依据之一就是谢东并不像自己爸,而是太像侯宝林了。另一依据则是谢东的母亲马增蕙和侯宝林以前都是中国广播艺术团的演员,经常一起演出。有网友还爆料:侯宝林临终前还嘱咐儿子好好照顾小兄弟谢东。在侯宝林去世时,谢东母子曾表示要参加葬礼,但侯宝林儿子却不同意两人入内祭拜。不过这些传言均未得到证实。

    2010年5月30日,记者联系上侯耀华。侯耀华听到王朔的爆料很平静,但他表示,还没有看到,所以不做任何回应。2010年6月20日,侯耀华接受记者采访时称,关于传言,以谢东本人的回应为准。 

    主要作品/侯耀文 编辑

    参演电影

    剧名上映时间扮演角色导演合作演员

    怪侠

    1989

    傻官

    陈学洁

    梁同裕;黄虹

    男人的世界

    1987

    男大A傻官

    王为一

    郭冬临;王馥荔黄虹

    1979

    侯耀文

    黄金铎

    石富宽

    参演晚会

    春晚相声
    时间形式作品合作演员
    1983相声

    《讲礼仪》、《山东二黄》、《歌曲研究》

    石富宽
    1986相声《戏迷》石富宽
    1987主持晚会
    相声《打岔》石富宽
    联唱《卖汤圆》张也等
    1988主持晚会
    1989小品《英雄母亲的一天》赵丽蓉
    1992相声《小站联欢会》石富宽
    1993相声《侯大明白》石富宽
    1994小品《打扑克》黄宏

    1997

    相声《京九演义》石富宽
    2002化妆相声《马年赛马》石富宽,师胜杰,王平,刘流
    2004群口相声《十二生肖大拜年》石富宽,陈寒柏,王敏,李嘉存等
    2005群口相声

    《鸡年说鸡》

    石富宽,郑健,李嘉存
    其他小品
    1996央视元宵晚会《采访哪一家》师胜杰、赵宝乐、常贵田、王佩元
    1997央视元宵晚会《元宵趣联》姜昆、唐杰忠、李金斗
    1998央视元宵晚会《缺一不可》石富宽
    2002央视元宵晚会《闯关》冯巩、赵本山、李咏
    2005央视中秋晚会《送月饼》朱军、蓝心湄

    参演电视剧

    上映时间​剧名​角色​导演​主演
    ​2009​不负天职​老铗钳​姚雷
    ​2004年​杨光的快乐生活​侯大夫​杨议​杨议, 杨少华, 赵津生, 佟有为

    社会活动/侯耀文 编辑

    2003年9月11日在中国驻俄罗斯大使馆表演相声2003年9月11日在中国驻俄罗斯大使馆表演相声
    1976年唐山大地震,震后第六天。随铁道抢险队赶赴灾区抢险、慰问。
    1979年,参加中央慰问团,赴中越边界自卫反击战前线慰问。期间创作相声《一个神话的破灭》。
    1985年,庆祝西藏自治区成立20周年,参加中央慰问团,并登上海拔5000多米的唐古拉山,为铁路勘测队员们演出。
    1997年,随心连心艺术团赴香港演出,表演相声《楼上楼下》(侯耀文、石富宽)。
    1998年2月,参加文化部,中宣部,铁道部,三部委组织的“南昆文化列车”大型慰问演出活动。
    2001年9月19日-10月3日,恐怖分子在美国制造了“911”事件。在特殊时期,随中国侨联艺术团赴美慰问侨胞,在凤凰城、波士顿、达拉斯等九个地区举办慈善义演。
    2002年12月14日,为庆祝中国与新西兰建交三十周年,以中国铁路文工团为主组成的中国侨联艺术团,赴新西兰基督城、惠灵顿、奥克兰等地访问演出。
    2003年9月11日,“全球华侨华人推动中国和平统一大会”在莫斯科举行,在为代表举行的中秋晚会上做精彩表演。
    2005年1月10日,参加民族文化宫大剧院举行“笑星大义演,共同献爱心”义演,演出所得款全部捐献给印度洋海啸灾区。
    2006年10月25日,由美国教育基金会、美国美联公司共同主办的中国侨联艺术团“9.11”赴美慰问侨胞演出五周年纪念活动在北京举行,赴美艺术团在京全体成员和特邀记者到会。会上侯耀文谈起感想,称当年的演出为一生的荣誉,值得永远回忆、纪念。
    2007年1月27日,随中国侨联艺术团赴意大利、葡萄牙、西班牙等地访问演出。

    获奖记录/侯耀文 编辑

    荣誉称号
    •  1996    荣获文化部“德艺双馨” 艺术家称号   (获奖)    
    •  1995    首届    全国相声大赛最高奖——“侯宝林金像奖”    (获奖)    
    •  1993    美国华美艺术学会颁发的“国际艺术成就证书”    (获奖)    
    •  1985    获“中国十大笑星”称号   (获奖)    
    相声作品
    •  2005    第五届    中国金唱片奖曲艺类专辑奖    侯耀文、石富宽相声全集    (获奖)    
    •  2002    第二届    中国曲艺牡丹奖文学奖    小眼看世界    (获奖)    
    •  1984    全国相声评比会    糖醋活鱼  (获奖)    
    •  1981    全国曲艺优秀节目观摩演出    戏曲漫谈    (获奖)    
    •  1980    全国优秀短篇曲艺作品评奖    财迷丈人    (获奖)    

    人物评价/侯耀文 编辑

    侯耀文先生既是中国传统相声的继承人,又是中国新相声的开拓者,为中国相声的振兴和发展开辟了道路。他在担任中国铁路文工团分团、总团两级领导职务期间,表现出了高超的艺术领导才能,他带领的中国铁路文工团说唱团是中国曲艺界的一支劲旅,在全国具有广泛影响。可以说是相声艺术发展最重要的力量。(官方生平)
    侯耀文天资聪慧,多才多艺,说学逗唱的基本功扎实,尤其是柳活颇有其父遗风。他不仅能把京剧的各种流派,更能把很多种地方戏曲比如川剧、豫剧、秦腔、吉剧、越调、评剧、越剧、黄梅戏等等都唱得韵味纯正,惟妙惟肖,几达传神入化之境地。他汲取了父亲的表演精华,又博采了戏曲、琴书等多种艺术形式的营养,进一步发展了相声表演艺术。(人民网)(中国广播网评)
    用“三出”、“三无愧”形容侯耀文,“三出”:出色、出众、出类拔萃;“三无愧”:即无愧于作为侯宝林的儿子、无愧于他的职务、无愧于相声艺术。(搜狐网)

    后世纪念/侯耀文 编辑

    2007年7月7日上午8时,侯耀文先生追悼会及遗体告别仪式在八宝山革命公墓第一告别室举行。他的亲属、弟子以及曲艺界、戏曲届、影视界等友人纷纷赶来吊唁。上万名群众从凌晨起便聚集于此,排队等候与侯耀文见上最后一面。
    71岁的铁路老职工崔桂禄,带着来自保定、石家庄、天津、沧州等13个地区铁路职工联名的悼文,前来为侯先生送行。他曾说,侯先生在世的时候,只要铁路沿线有新站启动,侯先生总会赶去演出,给铁路职工们服务了那么多年。如今这些老铁路人制作了三个大海报来缅怀侯先生。”
    一位来自西安的“苹果大王”一早赶到北京,带着自己种的苹果来为侯耀文送别。他说:“我是代表10亿农民来的,他是老百姓心中最喜爱的艺术家,我要把我种的水果送给他。”
    纪念活动
    2007年7月4日,天津九河相声团在和平影院举办“追思侯耀文先生专场晚会”。发起和参加演出的“赵家门”的同门师兄弟,大师兄李伯祥、刘瑛琪、许秀林等,著名相声艺术家魏文华先生应邀演出,魏文亮先生日前在澳大利亚的悉尼,已向治丧委员会发去唁电。
    2007年7月6日,济南时报、济南市曲艺家协会联合主办,“纪念侯耀文专场演出”。市文联副主席、著名书法家张国英先生现场展示了他为缅怀侯耀文先生题写的“相声业绩誉天下,曲艺笑星傲艺坛”的题词。同日,北京“快乐星期五”举办专场纪念演出。
    2007年7月6—7日,北京相声俱乐部主办两场“纪念侯耀文相声专场”,京津两地相声名家参与演出,参加演出的有:苏文茂、李伯祥、魏文华、唐杰忠、孟凡贵、笑林、李国盛等。
    2007年7月8日,下午两点整,由中国曲艺家协会和中国铁路文工团联合主办的"侯耀文艺术人生追思会"在北京铁道大厦举行。
    2007年7月12日,南京相声俱乐部、南京开心茶馆举办“纪念侯耀文相声专场演出”。同日,内蒙古乌兰浩特举办纪念侯耀文相声专场。
    2007年7月17日,由中国铁路文工团与北京德云社联合主办的“纪念相声名家侯耀文先生专场演出及侯门弟子贺先生六十冥寿”活动在北京解放军歌剧院举行,演出长达6小时。
    2007年7月17日,河南省曲协、郑州市文联主办:笑傲中原—河南省相声界纪念侯耀文先生专场演出[1]
    2007年8月5日,中共渝中区委、渝中区人民政府、重庆晚报社共同主办,重庆市曲艺团协办,抗洪救灾暨重庆市曲艺界怀念侯耀文先生曲艺相声专场。
    2007年8月17—19日,中国铁路文工团在21世纪剧院举办“纪念侯耀文艺术成就展演”,德云社部分演员联袂演出。
    2008年周年之际,6月11日,中国铁路文工团将在北展剧场举办《为坚强中国喝彩》相声、杂技专场暨侯耀文相声艺术纪念演出。6月20日,德云社天津分社举办“纪念相声名家侯耀文先生去世周年专场演出”。
    2010年三周年,6月25日,中国铁路文工团在北展剧场举办“纪念侯耀文逝世三周年相声晚会”。7月17日,鸣乐汇举办“光辉岁月之纪念侯耀文先生逝世三周年”相声专场。
    2012年五周年,6月23日,中国曲艺家协会、北京市曲艺家协会主办“纪念侯耀文逝世五周年”巡回演出,23日在北京、24日在天津、29日石家庄、30日在太原。6月22日,北京德云社举办“纪念侯耀文先生逝世五周年”专场演出。
    2015年6月23日,西安世源社举办“纪念侯耀文逝世八周年”相声专场。隆重纪念侯耀文先生逝世八周年。
    2017年6月19日,中国曲协相声艺术委员会、河北省曲艺家协会主办,隆重举行纪念侯耀文先生逝世10周年追思会暨70诞辰。6.23日,北京“相声乐苑”举办纪念侯耀文逝世10周年专场演出。
    挽联
    文化部副部长陈晓光的挽联是:深切哀悼同庚同窗同伴同志同为传承弘扬中华民族优秀文化做出贡献的耀文兄弟,你留下的笑声永远回响在神州山河间。
    著名书法家米南阳撰写灵堂挽联:千秋成永诀音容笑貌常在人心中,一病莫能与风流欢声永存屏幕上。
    吴祖光先生的公子、著名书法家吴欢写道:两代论道谈艺知音今尚在耳,一刹绝尘辞世侯兄大笑远行。
    曲艺家崔琦写道:曲坛失砥柱笑星不再光耀,艺海少栋梁帅才雄展宏文。
    云南画家姬迪春致挽联:耀眼巨星光彩曲坊永垂不朽,文苑英才笑洒人间丰碑常存!
    “弘扬曲艺服务人民,扎根基层面向群众。”这是铁路工人献给侯耀文的挽联。几位年迈的老职工还给送行者分发他们亲自写下的590字的祭文。

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-12-14

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:97次 历史版本
    2. 参与编辑人数:56
    3. 最近更新时间:2018-12-15 09:52:04

    人物关系

    编辑

    侯耀文

    互动百科

    扫码下载APP