• 正在加载中...
  • 保剑锋

    保剑锋(1975年11月3日~)大陆著名演员,1998年毕业于自上海戏剧学院,进入上海话剧艺术中心。现属华谊兄弟时代文化经纪有限公司,中国明星羽毛球队队员。2009年04月25日,保剑锋和何珈好在上海花园饭店举行婚礼。演出过多部影视剧。在《十八岁的天空》、《至尊红颜》、《薛仁贵传奇》、《我是一棵小草》、《大珍珠》、《又见一帘幽梦》等等多部热播电视剧中担任男主角,很受观众喜爱。2012年,保剑锋主演的都市情感剧《贤妻》正式播出,2013年,保剑锋参演由由著名小说《华胥引》改编的电视剧《绝爱之城》,担任男主角容桓。2015年6月15日,保剑锋在微博宣布儿子出生。

    编辑摘要

    目录

    演艺经历/保剑锋 编辑

    保剑锋剧照保剑锋剧照

    保剑锋,出生于中国上海抄,毕业于上海戏剧学院。1996自,保剑锋参演中国国内首部偶像剧《真空爱情记录》,正式出道互。

    2002年,保剑锋担任男一号的校园青春偶像剧《十八岁的天空》热播动,保剑锋饰演的角色麻辣老师古越涛,以作风奇特、教学成果突出而远近闻名,用自己特有的素质教育方法令学生们脱胎换骨,带领学生考出优异的成绩。

    2004年,保剑锋主演的两部古装剧《至尊红颜》

    和《青天衙门》

    都获得了不错的收视率。

    2006年,保剑锋主演的古装武侠剧《薛仁贵传奇》在全国播出。

    同年保剑锋获得BQ年度红人榜年度优质偶像奖。

    《完美丈夫》保剑锋饰演赵大海《完美丈夫》保剑锋饰演赵大海

    2007年,保剑锋首次参演的琼瑶剧《又见一帘幽梦》播出,保剑锋在剧中扮演楚濂。

    2009年,保剑锋主演的电视剧《我是一棵小草》位居收视夺冠,剧中保剑锋用轻松自然、生活又不失幽默的表演方式演绎了一个率真、可爱、用情专一的“富二代“。

    2011年,保剑锋参演了电视剧《南国有佳人》,并在《洪武大案》中饰演一位年少耿直,一心为民做主的少年钦差秦升;在《完美丈夫》中饰演爱妻子、有事业心的完美男人赵大海;在《唐朝浪漫英雄》中饰演西域幻术师“迷郎“。

    2012年,保剑锋、刘涛联袂打造都市情感大戏《贤妻》播出,保剑锋首次以负心汉形象出现,在剧中担任男主角赵伯暄。

    《爱我,你别走》剧照《爱我,你别走》剧照

    2013年,保剑锋参演由小说《华胥引》改编的电视剧《绝爱之城》,担任男主角容桓。

    2014年,保剑锋出演都市情感电视剧《爱我,你别走》,饰演的男一号文昊是一名优秀的脑外科医生。为了让人物更生动,他主动加入了一些幽默俏皮的因素,而在拍摄医院戏时,他认真接受专业医生的指导,听取意见。

    本片也是保剑锋继《又见一帘幽梦》后时隔八年与张嘉倪的再度合作。

    2015年,与袁文康苏青周牧茵合作主演抗战剧《雪海》,在剧中饰演因一场战役而成为孤儿的男主角林海[1] ;同年,作为固定嘉宾参加云南卫视军事竞技真人秀节目《士兵突击之勇者奇兵》的录制[2] ;随后,客串白百何井柏然主演的古装奇幻喜剧电影《捉妖记》,在片中饰演富商郑涛[3] ;同年10月,作为固定嘉宾参加安徽卫视职场体验类真人秀节目《你好,菜鸟》的录制[4] ;此外,他还参加了湖南卫视原创校园纪实真人秀节目《一年级·大学季》的录制。
    2016年1月,获得“《宝宝树》育儿杂志创刊晚会暨颁奖礼”风尚星爸奖[5] ;随后,与伊一乔杉合作主演都市情景喜剧《深爱食堂2》,在剧中饰演沉默寡言且厨艺精湛的深爱食堂的主理人叶师傅;同年,与吴谨言张哲瀚林佑威合作主演古装神话剧《朝歌》,在剧中饰演细腻敏感且腹黑的商纣王帝辛[6] ;同年10月28日,受邀出席“中国国际时装周”;此外,他还出演了刘伟强执导的革命剧《建军大业[7]
    2017年,与马可戚薇沈梦辰合作主演古装武侠剧《新龙门客栈》,在剧中饰演东厂都督曹少钦[8]

    个人生活/保剑锋 编辑

    保剑锋保剑锋

    2009年04月25日,保剑锋

    婚礼在上海花园饭店举行。狄龙为保剑锋、何珈好担任证婚人。现场媒体云集。婚礼上两人两度热吻,并交换钻戒。两人戴得均是卡迪亚戒指,上面并没有钻石,显得朴素而简单,一种简单的幸福。婚礼场面显得极为温馨浪漫。

    2015年6月15日,保剑锋通过微博宣布儿子出生并晒出儿子照片。

    社会活动/保剑锋 编辑

    2005年6月13日,保剑锋出席“回收利乐包 快乐做环保“公益活动,并担任形象大使。

    2007年3月10日,保剑锋参与“新娱乐慈善群星会

    --闪亮心感动“大型群星公益慈善晚会。

    2011年3月2日,保剑锋加盟《闪电星感动》“萌芽计划“的慈善爱心大使。为助四川省甘孜州宗塔中心学校修缮校舍,保剑锋在上海街头和内场几经努力,最终筹得48000元善款,帮助孩子们实现了爱心梦想。

    2011年10月3日,保剑锋在生日当天加入了由野百合公益联合会发起的“儿童鸡蛋计划“中,一分钟V捐认购了113枚鸡蛋,并号召朋友们:“把大家给与我的爱献给那些更需要帮助的孩子们!谢谢你们的善举和各位网友的爱心!让我们继续把爱的力量传达出去!“

    2012年11月5日,保剑锋出席《BOSSSTYLE》慈善晚宴将自己《十八岁天空》中的戏服作为拍品为失明儿童筹款并献歌《爱奇迹》。

    2013年6月11日,著名演员保剑锋和资深媒体人刘新宇等人共同参与的腾讯微博公益活动“上学路上“。提及对于公益的考量,保剑锋认为公益需要做实事,并且长期努力而为之。

    个人作品/保剑锋 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2017​血战湘江​陈树湘​陈力​王霙, 孙维民, 张一山
    ​2015​捉妖记客串​​----​----
    2015/1/23 黄金福将 李常在 王伟 李承铉张蓝心,刘桦
    ​2015​因为谷桂花​----​刘抒鹃​姜鸿波
    2012/9/26 铜雀台 吕布(客串) 赵林山 周润发刘亦菲苏有朋
    2011/9/30 国父孙中山 医生(客串) 王才涛 邱心志;何洁韩庚
    2011/6/10 湘江北去 青年毛泽东 陈力 周冬雨
    2011/5/27 守护童年 公安干警(客串) 刘抒鹃 颜丙燕
    2007/4/3 侠侣探案之书生之死 元幼安 何洛 谷智鑫;应采儿
    1999/10/15 美丽新世界 客串 施润玖 姜武;陶虹;陈宁

    参演电视

    首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    ​2016如果可以这样爱​​祁树礼​王雷刘诗诗, 佟大为​
    2015 雪海 —— 金沙;曹华 苏青;周汝茵
    2014/4/12 火线英雄 安佳伟 丁梦龙 朱梓骁;凌潇肃;牛犇
    2014 江山风雨几多情 唐翱 王晓明 杨恭如;赵恒煊;宋佳
    2014 智取华山传奇 赵常胜 郝一平 刘涛;王铭;黄海
    2014 美丽的诱惑 ---- 谭朗昌 朱孝天;郑凯;周知
    2014 特警突击队 劫匪 郝一平 王建福
    2014 家在铁西 乔卫平 马进 王艳;萨日娜;张洪杰
    2014 华胥引 容垣 李达超 郭珍霓;贺刚;郑嘉颖
    2013/7/30 龙门镖局 邓廷芳 宁财神 袁咏仪;郭京飞;李倩
    2013/3/3 贤妻 赵伯暄 林添一 刘涛;谢祖武;徐立
    2012/5/11 幻影 郑云帆 何文凉 郭广平;赵亮
    2012/4/6 最后一枪 陈泽 柳国庆 戴娇倩;涂黎曼;刘钧
    2011/10/28 唐朝浪漫英雄 迷郎(客串) 范小天 方力申;周秀娜
    2011/10/9 那些年那些事 乔燕宝 康宁 张定涵;苏岩;霍政谚
    2011/8/27 完美丈夫 赵大海 周家文 戴娇倩;潘仪君;林保怡
    2011/3/18 洪武大案 秦升 曹东 杨幂胡可;富大龙
    2011/1/17 南国有佳人 陈沛楠 尤小刚 陈怡蓉;焦恩俊翁虹
    2010/9/28 再见艳阳天 方贺生 赖水清 孙莉;刘雪华;张定涵
    2010/5/23 上海迷案-1937 罗桑天 柳国庆 王丽坤;姚刚;郑晓宁
    2010/3/25 善良背后 高建军 王小康 马苏陈紫函;刘莉莉
    2010/3/12 乱世玉缘 夏文轩 习辛 颜丹晨;刘汉强;葛 蕾
    2010/1/1 红莓花儿开 沈岩 戴冰 左小青;郭昊伦;胡安
    2009/7/15 周星驰致敬先 孙尚香 范小天 井柏然杨紫;颜丹晨
    2009/2/8 我是一棵小草 刘水 澄丰 姚芊羽;娟子;佟丽娅
    2008/9/24 蓝色档案 赵康 汪天云 曾黎张萌;陈紫函
    2008/7/4 大珍珠 夏沐霖 白韬 殷 桃;岳跃利;郭珍霓
    2007/12/21 爱无悔 罗仁豪 赖水清 杜淳高圆圆;刘德凯
    2007/12/1 可怜天下父母心 夏祖林 何洛 石维坚;奚美娟;刘梓妍
    2007/10/7 小城往事 白进来 陈伟祥 戴娇倩;叶一茜;何珈好
    2007/9/12 超级男女 方正 伍宗德 胡兵;安以轩;傅 淼
    2007/8/3 绣娘兰馨 客串 光绪帝 黄伟杰 秦岚李宗翰;潘仪君
    2007/6/30 又见一帘幽梦 楚濂 曾丽珍 方中信;张嘉倪;秦岚
    2007/6/25 雪域迷城 那迦罗 赖水清 赵文卓;宁 静;刘德凯
    2007/1/27 青天衙门2 康熙帝 钟夫翔 万茜;盖丽丽;钟夫翔
    2006/11/21 爱就爱了 刘兴东 何洛 李宗翰;王丽坤;杨蕊
    2006/10/15 女人行 客串 杨文军 姜武;胡兵;孟广美
    2006/8/20 薛仁贵传奇 薛仁贵 丁仰国 金巧巧;张铁林;李小冉
    2006/7/18 出租女友 林舟 陈烈 李智楠;姜鸿;樊霖
    2006/5/1 永乐英雄儿女 冯天赐 于敏 刘涛;寇世勋;刘晓庆
    2006/1/2 福禄寿三星报喜 欧阳啸天 刘志 欧阳震华;范文芳;张世
    2005/12/20 断肠剑 朱仲贤 张彻 张庭何润东;孙兴
    2005/8/6 杨门虎将 杨延德 梁德龙 苏有朋;王艳;赵雅芝
    2005/3/20 秦王李世民 魏征 赖水清 贾静雯;高圆圆;何润东
    2005/2/1 起跑天堂 尹振风 杨玄 李智楠;严宽;陈龙
    2005/1/24 樱桃正红 时亦飞 曹小强;黄志超;唐弘静 刘 涛;陈 刚;岳 跃
    2005 南洋泪 陆子钟 吴天明 杨钫涵
    2004/11/25 天使的歌声 医生 ---- ----
    2004/7/18 青天衙门 康熙帝 马健 徐筠;施羽;钟夫翔
    2004/5/11 至尊红颜 李治 颢然 贾静雯;杨童舒
    2003/11/1 吕布与貂蝉 刘备 陈凯歌黄磊;傅彪;陈红
    2003/8/1 真情告别 程子聪 杨文军 胡兵;瞿颖;孔琳
    2003/2/17 锵锵儿女到江湖 苏灿 杨文军 胡兵;黄奕;李华
    2002/6/11 十八岁的天空 古越涛 李济昌 倪景阳;金莎;李智楠
    2002/3/5 代号1103 俊二 赵文瑜;王永 韩雪;顾晓东;李嘉存
    2002/1/28 越活越精彩 丁勇 ---- 方圆;张佳楠
    2001 紫色档案 太子 丁鱼 吴启华;谢润;曾江
    2000 情怨两代人 武晓昭 陈应岐 李欣凌;奚美娟
    2000 南北一家亲 汪乃海 沙如荣 梅婷;潘虹;牛犇马欢胤
    2000 酒结良缘 陈小二 李小桦;郭棣辉 蔡明;李家耀;可心
    2000 欲望 安达 尤小刚 刘德凯;何琳;邬倩倩
    1998 田教授家的二十八个保姆 田思文 吴培民 李立群;顾永菲;杨昆
    1998 珍珠塔新传 方卿 王又乐 李婉华;谢润;方青卓
    1998 人子 骆驼 陶玲玲 栓子;徐守莉;周传一
    1997 省港人家 陈海滨 ---- ----
    1996 真空爱情记录 萧露煜 章明 马伊琍;陈龙;张雅琳

    音乐作品

    专辑
    专辑名称 发行时间
    万人迷 2008/4/2
    万人迷 2008/4/2
    简单的一天 2006/1/20
    专辑
    歌曲名称(歌曲说明)
    向日葵的花季 (2002年《十八岁的天空》片尾曲)
    我们比花儿幸福的多 (2007年电视剧《可怜天下父母心》主题曲)

    综艺作品

    2015年《为母校而战》

    2015年《士兵突击之勇者奇兵》

    获奖记录/保剑锋 编辑

    2002年参加湖南卫视《名声大震》,并最终与蔡妍合作获得第三名

    BQ2007年度红人榜-最佳荧屏拍档(保剑锋&秦岚)

    2007年《闪电星感动》——《慈善群星会》“最具动力的慈善之星”

    BQ2006年度红人榜-年度优质偶像

    人物评价/保剑锋 编辑

    保剑锋,经历了从上海戏剧学院毕业以后的摸索与实践,站到了其演艺事业的又一个分叉口。

    华胥引华胥引

    曾经,繁重的课业、青春期莫名的烦躁让这个性格内向的少年总是沉郁,总是有种不可向外人说的郁闷,只有在一些充满奇思幻想的搞笑片段的电影里,他才能获得短暂的松弛与快乐。后来,随着他慢慢长大了,从事着一个用语言和肢体表

    达思想与情感的职业。

    保剑锋善于倾听,从不随随便便地发表无谓的意见,总是在非常恰当的时候提出非常理性的判断,是个非常好的谈话对象。与他合作近1年的台湾经纪人感慨地说:“从没有见过这样懂事的孩子,凡事有交流,本来是合作关系如今倒像是亲人。“

    虽然以潮流流行扮酷,但是一直是众人心中乖乖崽形象的保剑锋则一直保留着自己身上的阳光和健康。除了拍戏之外,他最大的爱好就是上网,

    而在生活中十分老实的他还常会成为帮助大帮朋友饭后结帐买单的“最佳人选“。保剑锋自己也说:“做演员是件非常愉快的事情,当然工作是艰辛的,但创作中产生的快乐是美好的,可以和朋友,观众们一起分享。做一个好演员,多一些好作品,给观众带去更多的快乐,这是我所希望的事,也是我对自己的要求。

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-12-27
    [2]^引用日期:2017-12-27
    [3]^引用日期:2017-12-27
    [4]^引用日期:2017-12-27
    [5]^引用日期:2017-12-27
    [6]^引用日期:2017-12-27
    [7]^引用日期:2017-12-27
    [8]^引用日期:2017-12-27
    扩展阅读
    1新浪网
    2腾讯网
    3网易娱乐
    4百娱传媒

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:93次 历史版本
    2. 参与编辑人数:56
    3. 最近更新时间:2019-07-15 17:30:38

    人物关系

    编辑

    保剑锋