• 正在加载中...
  • 倪大宏”是“倪大红”的同义词。

    倪大红

    倪大红,曾用名倪大宏、倪荐红、倪小孩,1960年生于黑龙江省哈尔滨市,毕业于中央戏剧学院,中国内地影视男演员。1991年与潘长江合作参与拍摄首部电视剧作品《我是乡巴佬》出道。1996年参与拍摄电影《泥鳅也是鱼》。2005年主演装言情剧《磨坊女人》。2007年凭借电视剧《乔家大院》中孙茂才一角,获得第3届电视剧风云盛典最佳男配角奖。2010年领衔主演电视剧《生死桥》。同年参演电视剧《三国》,饰演司马懿。2011年主演史诗性巨作《叶落长安》。2012年凭借电影《边境风云》中小安父亲一角,获得第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖。2013年主演的电影《初恋未满》上映。2018年主演年代剧《远大前程》,古装大剧《天盛长歌》、电视剧《正阳门下小女人》、古装玄幻剧《将夜》等;同年,享受国务院政府特殊津贴。2019年,获得2018-2019中国文娱金数据发布盛典年度演技口碑成就演员奖;主演家庭剧《都挺好》。2019年06月15日,第25届上海电视节“白玉兰绽放”颁奖典礼获得最佳男主角奖。11月,凭借《正阳门下小女人》获第26届华鼎奖中国百强电视剧最佳男主角提名,中国近现代题材电视剧最佳男演员提名。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 倪大红 别名: 倪大宏
    性别: 出生日期: 1960年
    国籍: 中国 出生地: 黑龙江省哈尔滨市
    民族: 汉族 毕业院校: 中央戏剧学院
    职业: 演员 主要成就: 获第十七届梅花奖 获第九届文华奖获得者
    代表作品: 乔家大院、后海不是海、三国、北平无战事、镖门、西风烈、我的岳父会武术、抗倭英雄戚继光 经纪公司: 东申未来
    血型: AB型 爱好: 话剧

    目录

    早年经历/倪大红 编辑

    倪大红想当演员是受父母影响,父母都是哈尔滨话剧院演员,小时候看父母演话剧,然后再回到后台,他就觉得一切很新奇,小时候也没有什么文娱活动,只是八个样板戏。逐渐改革开放了,能够看到前南斯拉夫的电影、罗马尼亚的电影,还有老电影《地道战》《地雷战》等。看了一部影片后,他会对其中的某个人物模仿,可能就是这样一点点地把这种兴趣给培养起来了。

    第一次中戏没考上,倪大红觉得是输在了形象和声音问题,为了改善声音,他找父母帮忙,找了当地京剧院的人学京剧,想把自己的嗓子打开,结果唱了一些日子没变化。没考上中戏,倪大红1980年年底就去了黑龙江鸡西市话剧院,呆了一年多。1982年如愿以偿考上中央戏剧学院。上了中戏之后,倪大红是属于“长得着急了一点”那类,所以班里排小品时,他起步就是父亲,然后是爷爷,要不就是比爷爷还老,躺在床上说不出话来,演这种。找他演兄弟的很少。倪大红是班长,经常给同学们各个宿舍打打开水,其他系的同学以为他是校工,没把他当成一个学生。[1]

    演艺经历/倪大红 编辑

    1991年参与拍摄电视剧《我是乡巴佬》,并正式进入演艺圈。

    1994年与宋丹丹合作主演家庭喜剧《我爱我家》,在剧中饰演弱智的胡阿大。同年参演彦小追执导的电视剧《针眼儿警官》,饰演武国庆。

    倪大红倪大红
    2005年与刘佳、刘劲合作主演电视剧《磨坊女人》,在剧中饰演老井台。[2]

    2006年与周润发、周杰伦合作主演电影《满城尽带黄金甲》,饰演蒋太医。同年参与拍摄陈建斌、蒋勤勤主演的伦理爱情剧《乔家大院》,饰演孙茂才。

    2007年搭档陈宝国、黄志忠领衔主演电视剧《大明王朝1566嘉靖与海瑞》,在剧中演了严嵩一角。同年凭借电视剧《乔家大院》中孙茂才一角,获得第3届电视剧风云盛典最佳男配角奖。

    2008年主演农民工进城剧《八兄弟》,此剧在武汉二套播出。同年参与拍摄黄力加执导的亲情剧《大过年》,饰演冯建栋。

    2009年与姜峰合作领衔主演年度历史剧《当铺》,在剧中演了一个反派角色尤朝岱。同年与李晨、张译合作领衔主演电视剧《生死线》,饰演高三宝。

    2010年联合贾乃亮主演李碧华的首部改编电视剧作品《生死桥》,在剧中饰演老巴。同年参与拍摄张黎执导的电视剧《孔子春秋》,饰演昏庸无能、好赌的的鲁襄公一角。

    2011年联合陈小艺、刘涛主演电视剧《叶落长安》,饰演白老四。同年参与拍摄刘凯执导的现代都市剧《幸福满满》,饰演刘父。

    2012年与王珞丹、张默合作领衔主演电影《边境风云》,并凭借剧中小安父亲一角,荣获第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖。同年联合王阳、夏力薪主演电视剧《裸婚之后》,饰演池翔父。

    2013年搭档朱亚文、朱铁领衔主演电视剧《正阳门下》,在剧中饰演身份高贵的王公贵族一角。同年与黄志忠、斯琴高娃合作主演红色主题抗战剧《江湖正道》,饰演张才明一角。之后又与张含韵合作主演电影《初恋未满》,在影片中饰演啾啾爸。

    2014年搭档霍建华、贾青领衔主演年代励志正剧《镖门》,在剧中饰演路宗山。

    2016年搭档朱晓渔、颜丹晨领衔主演战争传奇剧《抗倭英雄戚继光》,在剧中饰演严嵩。12月,家庭轻喜剧《我的岳父会武术》在北京卫视开播,倪大红在剧中饰演“傻白甜”式的岳父程大吉。12月16日,参演电影《罗曼蒂克消亡史》上映。

    饰演《都挺好》苏大强饰演《都挺好》苏大强
    2017年3月,凭借《我的岳父会武术》获得2017中国电视剧品质盛典年度魅力剧星。

    2018年1月,其出演的都市情感剧《恋爱先生》开播,在剧中扮演程皓的父亲程洪斗;4月1日,与陈思诚、袁弘、佟丽娅联合主演电视剧《远大前程》,在剧中饰演“永鑫公司”大当家霍天洪。8月14日,主演古装大剧《天盛长歌》,饰演天盛帝宁世征;10月16日,领衔主演年代剧《正阳门下小女人》,饰演蔡全无;10月31日,主演古装玄幻剧《将夜》,饰演西陵神殿光明大神官。

    2019年1月20日,获得2018-2019中国文娱金数据发布盛典年度演技口碑成就演员奖。3月1日,其主演的家庭剧《都挺好》,在剧中扮演“作精老爹”苏大强。

    2019年06月15日,第25届上海电视节“白玉兰绽放”颁奖典礼14日晚在上海东方电视台东视剧场举行,倪大红凭借《都挺好》获得最佳男主角奖。[3] 11月,凭借《正阳门下小女人》获第26届华鼎奖中国百强电视剧最佳男主角提名,中国近现代题材电视剧最佳男演员提名。[4]

    个人生活/倪大红 编辑

    关于名字

    倪大红出生以后,家人给他起的第一个名字叫做“倪小孩”;后来,他姥爷给他起了一个名叫倪荐红,可能家里面人叫着不大习惯,又因为他是老大,所以改为“大红”。虽然户口簿上是的名字是“红色”的“红”,但他却喜欢写成“宏伟”的“宏”。后来,他把唯一的一张银行卡、身份证、钱包丢了,办起来很麻烦,填表的时候填宏,和户口簿对不上,所以后来干脆还是写“红”。[1]

    主要作品/倪大红 编辑

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2019-03-01都挺好苏大强简川訸姚晨
    2018-10-16正阳门下小女人蔡全无刘家成蒋雯丽
    2018-08-14天盛长歌皇帝沈严陈坤
    2018-4-1远大前程霍天洪谢泽,陈熙泰陈思诚,佟丽娅,袁弘
    2018恋爱先生程洪斗

    2016-12-10我的岳父会武术程大吉苏浩旗宋丹丹,梁天
    2016抗倭英雄戚继光严嵩李惠民朱晓渔,颜丹晨,于荣光
    2015后海不是海霍忠实韩晓军张嘉译,张晞临,左小青
    2015锋刃老谭刘逢声/刘誉黄渤,袁泉,潘之琳
    2014镖门路宗山韩晓军霍建华,贾青,王庆祥
    2013北平无战事谢培东孔笙刘烨
    2013江湖正道张才明黄文利黄志忠,斯琴高娃
    2013正阳门下九门提督刘家成朱亚文,朱铁,边潇潇
    2013失恋33天客串刘恺姚笛,张默,沈佳妮
    2012裸婚之后池翔父程樯王阳,夏力薪,李乃文
    2012大清盐商乾隆韩晓军张嘉译
    2012好家伙简川訸李晨
    2012武工队传奇赵浚凯谷智鑫
    2012七九河开连奕名连奕名
    2012其实我想留马文儒杨小雄王姬
    2012上海森林佟远山刘猛王学兵
    2012我们的法兰西岁月客串康洪雷朱亚文,李梁,迟佳
    2011香草美人林少群侯明杰刘威葳,谢君豪
    2011永不磨灭的番号崔小辫徐纪周黄海波
    2011审美疲劳汪涛赵聪
    2011幸福满满刘父刘凯何昊阳
    2011叶落长安白老四姚晓峰陈小艺,刘涛
    2011白玉堂之局外局陈臻牛牛徐洪浩,陈小春,候勇
    2011枪炮侯侯久满王瑞吕中
    2010生死桥老巴田沁鑫贾乃亮
    2010三国司马懿高希希陆毅,陈建斌
    2010孔子春秋鲁襄公张黎朱刚日尧
    2009生死线高三宝孔笙李晨;张译;杨烁
    2009当铺尤朝岱李小平姜峰
    2008大过年冯建栋黄力加徐帆
    2008八兄弟冷大虎杨亚洲周小斌
    2007大明王朝1566严嵩张黎陈宝国
    2006乔家大院孙茂才胡玫陈建斌;蒋勤勤
    2005磨坊女人老井台陆涛刘佳
    1994针眼儿警官武国庆彦小追冯远征
    1994我爱我家胡阿大英达宋丹丹
    1991我是乡巴佬陈佩斯潘长江

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2016-12-16罗曼蒂克消亡史王老板程耳葛优,章子怡
    2015战狼敏登吴京斯科特·阿金斯
    2014白发魔女之明月天国魏忠贤张之亮范冰冰黄晓明
    2013初恋未满啾啾爸刘娟张含韵
    2012越来越好·村晚耿老汉张一白,谢东燊佟大为,张译,王宝强
    2012快乐到家管家傅华阳何炅,谢娜
    2012边境风云小安父亲程耳王珞丹,张默
    2011铜雀台伏完赵林山周润发,刘亦菲
    2011堵车花样阿年吴镇宇,吕丽萍
    2011幸存日老井王闫然陈晓东,李彧
    2010透析刘杰梅婷,奇道
    2010西风烈何建忠高群书段奕宏
    2009风声清洁工高群书,陈国富周迅,张涵予
    2009生日李四周友朝罗京民,霍泥芳
    2009三枪拍案惊奇王五麻子张艺谋孙红雷,小沈阳
    2008味道男女鲍一品金明张超,李奕娴
    2006泥鳅也是鱼男泥鳅杨亚洲倪萍,倪萍
    2006满城尽带黄金甲蒋太医张艺谋周润发,周杰伦
    1996西夏路迢迢芦苇巴德玛,王宁
    1994活着龙二张艺谋葛优,巩俐
    1993刺客新传之杀人者唐斩钟少雄张丰毅
    1993孝子贤孙伺候着姐夫陈佩斯陈佩斯,赵丽蓉
    1984高山下的花环段雨国谢晋吕晓禾,唐国强

    参演网剧

    名称时间饰演角色平台
    《将夜》2018年10月31日卫光明腾讯视频

    社会活动/倪大红 编辑

    2015年12月23日,作为嘉宾出席了第30届中国电视剧飞天奖典礼。

    获奖记录/倪大红 编辑

    中国近现代题材电视剧最佳男演员
    影视荣誉
    获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
    ​2019-11​第26届华鼎奖​正阳门下小女人提名
    ​2019-11​第26届华鼎奖​中国百强电视剧最佳男主角​正阳门下小女人​提名
    2019-6-14第25届上海电视节-白玉兰奖
    最佳男主角​都挺好
    获奖
    2018-05
    第24届
    上海电视节-白玉兰奖最佳男配角奖
    林海雪原
    提名
    2017-03

    2017中国电视剧品质盛典年度魅力剧星
    我的岳父会武术
    获奖
    2016第33届大众电影百花奖最佳男配角
    战狼
    提名
    2015第21届上海电视节
    白玉兰奖最佳男配角奖
    北平无战事
    提名
    2013
    第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖
    学会奖
    边境风云
    获奖
    2010第47届台湾电影金马奖
    最佳男主角奖
    透析
    提名
    2007第3届电视剧风云盛典
    最佳男配角奖
    乔家大院
    获奖
    综合类奖项

    获奖时间

    奖项名称

    备注

    2019-01-20

    2018-2019中国文娱金数据发布盛典年度演技口碑成就演员奖

    获奖

    人物评价/倪大红 编辑

    与倪大红合作的金牌导演说,有倪大红在片场,都放心。倪大红,以前只觉得演小人物很到位,这次演的乾隆太出人意料了。在《新三国》中得到了很好的诠释,“老戏骨”倪大红的精彩演绎为该剧带来意外惊喜,赢得了无数观众的好评和尊敬。作为一位从艺多年的戏骨级演员,倪大红凭借强大的气场和慑人的演技脱颖而出。(腾讯娱乐评、新浪娱乐评、网易娱乐评)[5]

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-06-15
    [2]^引用日期:2019-06-15
    [3]^引用日期:2019-06-15
    [4]^引用日期:2019-11-09
    [5]^引用日期:2019-06-15

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:77次 历史版本
    2. 参与编辑人数:36
    3. 最近更新时间:2019-11-09 15:57:12

    人物关系

    编辑

    倪大红