• 正在加载中...
  • 倪敏然

    倪敏然(1946年4月30日-2005年4月),台湾地区演艺人员。籍贯浙江金华。父亲是农民。其妹倪蓓蓓是台湾资深广播人,好事联播网创办人。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 倪敏然 性别:
    出生日期: 1946年4月30日 国籍: 中国
    去世日期: 2005年4月 籍贯: 浙江金华
    出生地: 中国台湾 职业: 演员
    代表作品: 《其实你看到的是我的背影》、挖洞人 音乐代表作品: 《小朋友万岁》

    目录

    个人生活/倪敏然 编辑

    倪敏然倪敏然

    于1968年进入台湾演艺圈。二十岁前灌录过38张相声及综艺类唱片。在1970年电视剧《青天白日》中以太监“小德张”走红,1985年演出中国电视公司综艺节目黄金拍档小短剧《七先生》一角达到演艺事业一个高峰,近年曾在搞笑综艺节目中扮演台湾吕秀莲副总统而为人所知,也创下他近年事业的另一个高峰。后期转到相声和舞台剧演出为主。

    他曾有过两次婚姻,分别是1975年与歌星凌菲(育有一子─倪嘉亨)。1987年与歌星李丽华结婚(育有一子─倪嘉昇,一女─倪汀诺)。2004年时因演出舞台剧《大宅门都没有》,传出与团员上海姑娘夏祎的绯闻。

    2005年3月31日晚他曾因服食安眠药而驾车外出,于十分寮公路发生车祸撞上山壁,不过幸好无大碍;4月16日中午曾出现在宜兰县头城车站,4月下旬(21日)开始失踪;5月1日下午于台湾宜兰县头城镇山区被发现死亡多日,死因疑为忧郁症上吊自杀。5月2日,好友张菲和余天等艺人成立治丧委员会,并由余天担任召集人,协助其妻子李丽华办理后事。5月12日举行告别式,追思并纪念其对台湾演艺界的贡献。

    演艺经历/倪敏然 编辑

    1970年入行,在西门町说相声。
    1970年参加特别节目走红。
    刚刚出道的时候在歌厅当歌手,然后就当主持人,然后就进电视,然后就演小品,然后就演电视剧,然后再演电影就怎么一路走下来,赖老师的这部《千禧夜,我们说相声》是我正式的第一部舞台剧。
    他从影三十岁期间担任过多种节目型态的制作、各种角色的扮演、甚至说唱艺术的演出,多项才华奠定了演艺圈大哥大的地位。电影和电视剧演出作品百余部、出版唱片CD52片,歌厅、剧院演唱主持涵盖国内外及欧洲、北美洲、澳洲、东南亚等十余国,电视综艺节目主持近十余挡,包括《儿童世界》、《你爱周末》、《飞上彩虹》、《黄金排挡》等。2000年电影演出新作《飞碟大亨》,舞台剧演出作品有《莎姆雷特》狂笑版。2002年主演表演工作坊赖声川编导的戏剧作品《千禧夜,我们说相声》,在剧中扮演贝勒爷、曾立伟。

    主要作品/倪敏然 编辑

    1971年主持《儿童世界》。
    1973年演出《傻女婿》,共375集。1975年与歌星凌菲结婚,育有1子。
    1985-1988年主持《黄金拍档》,以“七先生”一角走红。
    1987年与歌星李丽华再婚,育有1子1女。
    1991年专辑《小朋友万岁》,其后10年内2次经商失败,2次从政失败。
    2001年演出《千禧夜,我们说相声》轰动,台湾及内地演出近50场,被媒体尊称“演神”。
    2002年春节联欢晚会与金士杰、赵自强、李建常出演相声《谁怕贝勒爷》 。
    2004年《大宅,门都没有》(6月17日在台北市国家戏剧院首演,随后从台湾展开亚洲巡演。)
    舞台剧
    2000年《千禧夜,我们说相声》(导演:赖声川)
    2004年《大宅,门都没有》(6月17日在台北市国家戏剧院首演,随后从台湾展开亚洲巡演。)
    2004年和年仅11岁的儿子倪嘉升出版《没大没小》相声专辑。
    著作
    2002年6月《其实你看到的是我的背影》出版,圆神出版社
    作为演员,曾经拍摄过的电影:
    斗鱼1(2004) 辉叔
    大宅,门都没有(2004)
    扣扳机(2003)
    挖洞人(2002)
    傻福星(1985)

    人物评价/倪敏然 编辑

    倪敏然倪敏然

    倪敏然(1946年—2005年)是台湾资深演艺人员。他于1968年进入台湾演艺圈。在1970年电视剧“青天白日”中以太监“小德张”走红,1985年演出综艺节目黄金拍档小短剧“七先生”一角达到演艺事业一个高峰。出道30年的倪敏然,曾从政、经商失败,三度进出演艺圈,表演工作大起大落,人生充满戏剧性。期间,倪敏然一共出了52张专辑,主演过105部电影。担任过多种节目型态的制作、各种角色的扮演、甚至说唱艺术的演出,多项才华奠定了演艺圈大哥大的地位。歌厅、剧院演唱主持涵盖国内外及欧洲、北美洲、澳洲、东南亚等十余国,电视综艺节目主持近十余挡,包括《儿童世界》、《你爱周末》、《飞上彩虹》、《黄金排挡》等。2000年电影演出新作《飞碟大亨》,舞台剧演出作品有《莎姆雷特》狂笑版。2002年主演表演工作坊赖声川编导的戏剧作品《千禧夜,我们说相声》,在剧中扮演贝勒爷、曾立伟。曾因出演相声剧《千禧夜,我们说相声》而为大陆观众喜爱的台湾艺人倪敏然2005年5月1日自杀身亡,终年59岁。生于1946年的倪敏然,20岁出道,从艺30年间担任过多种节目的制作、扮演过各种角色,并参加过说唱艺术的演出,多项才华奠定了他在台湾演艺圈的地位。他有电影和电视剧演出作品百余部,出版唱片、CD52张。2000年,他出演表演工作坊相声剧《千禧夜,我们说相声》,因在剧中扮演“贝勒爷”与“曾立伟”两个角色而为大陆观众喜爱。 忧郁缠身的倪敏然此前已失踪半个月,1日从台湾宜兰警方传来消息,发现并证实倪敏然已经在宜兰上吊身亡,据判断已死亡十余天。

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:31次 历史版本
    2. 参与编辑人数:23
    3. 最近更新时间:2019-05-21 02:02:17

    互动百科

    扫码下载APP