• 正在加载中...
  • 倪萍[节目主持人、演员和作家]

    倪萍,1959年2月16日出生于中国山东威海荣成,主持人、演员和作家,毕业于山东艺术学院。1983年,倪萍被定为国家二级演员。1990年进入央视,先后主持了13届春节联欢晚会,1992、1993年,连续获得第6届、第7届星光奖最佳主持人奖。1994年,获得第1届全国广播电视“百优双十佳”节目主持人金话筒奖。2002年,凭电影《美丽的大脚》并获得中国电影金鸡奖最佳女主角。2003年,倪萍获得第六届金话筒特殊荣誉奖。 同年因参演电视剧《美丽的大脚》获得第9届中国电影华表奖优秀女演员奖和第10届北京大学生电影节最佳女演员奖。2004年9月凭借参演电视剧《浪漫的事》获得了第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员。2006年,凭借电影《雪花那个飘》获得蒙特利尔国际电影节最佳女主角 。2010年凭借参演的电影《大太阳》在中美电影节上获得最佳女演员奖。 同年《姥姥语录》出版,凭此书获得冰心散文奖。2011年,开始担任中国达人秀第三季评委。2012年,凭借参演的电影《大太阳》获得第11届中国长春电影节最佳女主角奖。2014年,担任央视综合频道《等着我》节目主持人。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 倪萍 外文名: Ni Ping
    别名: 刘萍 出生日期: 1959年2月15日
    出生地: 山东荣成 性别:
    身高: 173cm 民族: 汉族
    国籍: 中国 血型: A型
    星座: 水瓶座 毕业院校: 山东艺术学院
    主要成就: 中国电影金鸡奖最佳女主角 北京大学生电影节最佳女演员 蒙特利尔国际电影节最佳女演员 中国广播电视节目主持人金话筒奖 代表作品: 美丽的大脚、浪漫的事、雪花那个飘
    职业: 主持人、演员、作家

    目录

    早年经历/倪萍[节目主持人、演员和作家] 编辑

    倪萍倪萍

    1959年,出生于中国山东省威海市荣城,小时候跟随父亲姓刘。

    1970年,毕业于青岛观象二路小学,父母亲早年离异,她一直生活在单亲家庭里。

    1976年,毕业于山东省青岛第三十九中学,现中国海洋大学附属中学。[1]

    1979年,考取山东艺术学院,离家前,她一个人到派出所把名字改了,跟妈妈姓倪,学习期间,倪萍参加了电影《山菊花》的拍摄。[2]

    演艺经历/倪萍[节目主持人、演员和作家] 编辑

    倪萍倪萍

    1980年,参加了故事片《女兵》的拍摄,在影片中饰演女主角周忆严。1982年,从山东艺术学院毕业后,分配到山东话剧院工作,同时参与了电影《他们并不陌生》的拍摄。

    1983年,倪萍被定为国家二级演员。

    1987年参与电视剧《中国姑娘》,在剧中饰演“一号主攻手”。

    1988年起,倪萍任中央电视台业余节目主持人,工作二年,同时参与了电视剧《雪域》和《那五》的拍摄,在《雪域》中饰演“姚玉慧”,在《那五》中饰演“风魁”。

    同年因参演电视剧《雪城》获得第6届中国电视金鹰奖最佳女配角奖。

    1990年,调入中央电视台任《综艺大观》节目主持人。

    1991年,搭档赵忠祥主持春晚,先后13次主持过中国中央电视台的春节联欢晚会。[3]

    1992年,因主持春节联欢晚会获得第6届星光奖最佳主持人奖。

    1994年,获得第1届全国广播电视“百优双十佳”节目主持人金话筒奖。

    1995年,获得第2届全国广播电视“百优双十佳”节目主持人金话筒奖。

    1996年,搭档朱军主持主持中央电视台国庆晚会《祖国万岁》。

    1997年,获得第3届全国广播电视“百优双十佳”节目主持人金话筒奖.同年主持庆祝香港回归大型文艺晚会《回归颂》。

    1998年,主持中央电视台元宵晚会《千家万户把门开》。

    1999年,主持庆祝中华人民共和国成立50周年大型文艺晚会《祖国颂》。1999年,主持中央电视台国庆晚会《江山如此多娇》。

    2000年,开始担任《聊天》栏目的制片人和主持人。

    同年主持公安部春节晚会《祝福平安》。

    2001年,出演话剧《霓虹灯下的哨兵》。同年获得第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖。并主持了中国共产党成立80周年大型文艺晚会《红旗颂》。

    2002年,凭借电影《美丽的大脚》获得金鸡奖最佳女演员奖。[4]

    2003年,参与电视剧《浪漫的事》在剧中饰演“宋雪”;8月,参与电视剧《天高地厚》的拍摄,在剧中饰演农村妇女“鲍月芝”,11月,第六届金话筒奖在山东举行,倪萍获得金话筒特殊荣誉奖。

    凭借参演的电视剧《美丽的大脚》获得第9届中国电影华表奖优秀女演员奖和第10届北京大学生电影节最佳女演员奖。

    2004年,辞去央视主持人职务,转入中国电视剧制作中心,

    在电影《阳光天井》中客串饰演“亚军妈”,同年出版书籍《自行车的日子》和演出话剧《决战》。同年9月凭借参演电视剧《浪漫的事》获得了第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员。

    2005年,出演《两个人的芭蕾》,4月出演电影《泥鳅也是鱼》在电影中扮演主角“女泥鳅”,12月,主演爱情伦理剧《大浴女》。

    2006年,凭借电影《雪花那个飘》获得蒙特利尔国际电影节最佳女主角。同年5月凭借电影《泥鳅也是鱼》获得第13届北京大学生电影节最佳女演员奖。

    2009年,开始复出主持,接连主持贵州卫视《中国农民工》和云南卫视《民生大议》等节目,同时也在电影《寻找微尘》中客串出演“酒店老板”,12月出演电视剧《美丽的事》在剧中饰演“何美丽”。[5]

    2010年,凭借电影《大太阳》在中美电影节上获得最佳女演员奖,同年《姥姥语录》出版,凭此书获得冰心散文奖

    2011年,开始担任中国达人秀第三季评委。

    同年7月10日,在“纪念建党90周年·共和国脊梁系列活动颁奖盛典”上,获得“共和国脊梁十大卓越人物”的称号。

    2012年,凭借电影《大太阳》获得第11届中国长春电影节最佳女主角奖。

    2013年,与赵忠祥做客湖南卫视《天天向上》,并在节目中献上自己的书法作品。[6]

    2014年,担任中央电视台综合频道《等着我》节目主持人;

    9月做客重庆卫视《超级访问》;10月参加《因为是医生》节目的录制。

    2016年,担任湖南卫视真人秀《一年级》导师。[7]

    个人生活/倪萍[节目主持人、演员和作家] 编辑

    倪萍与儿子倪萍与儿子

    倪倪萍的第一任男朋友是演小品的郭达,但郭达家庭特殊,最终因为郭达的母亲反对而分手。
    1991年,倪萍和陈凯歌同居,1996年二人分手,倪萍在《日子》一书中,对这段情感的描述为“这是一段没有自尊、失去自我的日子”。
    倪萍的第一任丈夫是在山东时结合的,早年在山东工作的倪萍因赌气匆匆走进婚姻,并育有一女,后来,倪萍调到北京中央电视台工作后,二人分道扬镳。女儿被判给了前夫。
    1996年,经人介绍,倪萍和王文澜确定恋爱关系。
    1997年,倪萍与王文澜结婚,1999年2月40岁的倪萍生下儿子虎子,2005年与王文澜离婚。
    2005年,与王文澜离婚后不久,就与多次合作过的导演杨亚洲喜结连理,低调办完了婚事。

    主要作品 /倪萍[节目主持人、演员和作家] 编辑

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2012哺乳期的女人客串杨亚洲----
    2011最长的拥抱田秀丽杨亚洲刘伟;童瑶
    2011夏天的拉花张艳梅刘新李宗翰
    2010大太阳银杏杨亚洲刘佩琦;蒋勤勤
    2009寻找微尘酒店老板(客串)沈东----
    2005雪花那个飘张渔儿杨亚洲苗圃;刘威
    2004两个人的芭蕾德贵家的陈力艾丽娅;奚美娟
    2004泥鳅也是鱼女泥鳅杨亚洲潘虹;倪大宏
    2004阳光天井亚军妈(客串)黄宏----
    2002美丽的大脚张美丽杨亚洲袁泉;孙海英
    1988红房间,白房间,黑房间葛藤子宋江波刘威
    1987破土水月--------
    1984祁连山的回声红军团团长张勇手----
    1983流泪的红蜡烛白莲花薛彦东鲁园;傅艺伟
    1982他们并不陌生肖静张辛实----
    1982梅岭星火甜水卢珏----

    参演电视剧

    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2012晒幸福范一刀杨亚洲彭玉;句号
    2010月嫂牛丰收江海洋叶童;奚美娟;张秋歌
    2009没有语言的生活刘桂英杨亚洲刘威;唐嫣;李明启
    2008美丽的事何美丽杨亚洲周小斌;迟蓬;高明
    2005大浴女章妩杨亚洲赵有亮;姜武
    2003浪漫的事宋雪杨亚洲彭玉;朱媛媛;张延
    2003天高地厚鲍月芝沈好放朱媛媛;杜源;侯勇
    1988雪域姚玉慧--------
    1988那五风魁--------
    1987中国姑娘一号主攻手--------

    文章书籍

    时间书籍名称作者
    1997年《日子》倪萍
    2004年《自行车的日子》倪萍、王文澜
    2010年《姥姥语录》倪萍
    2012年《倪萍画日子》倪萍

    话剧作品  

    时间​话剧名称​
    2001年《霓虹灯下的哨兵》
    2004年《决战》
    2010年《王昭君》

     主持节目

    1990年《综艺大观》
    1991年起《春节晚会》共13次
    1996年《祖国万岁》
    1997年《回归颂》
    1999年《江山如此多娇》
    2000年《祝福平安》
    2001年《红旗颂》
    2014年《等着我》

    获得荣誉/倪萍[节目主持人、演员和作家] 编辑

    影视荣誉
    时间奖项获奖作品备注
    2012    第11届中国长春电影节最佳女主角奖大太阳  获奖
    2011-10     第7届中美电影节最佳女演员奖大太阳   获奖
    2006-09     第30届蒙特利尔国际电影节最佳女主角奖雪花那个飘  获奖
    2006-05     第13届北京大学生电影节最佳女演员奖
     获奖
    2004-09     第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧女演员奖浪漫的事  获奖
    2003-08     第9届中国电影华表奖优秀女演员奖美丽的大脚    获奖
    2003-05     第10届北京大学生电影节最佳女演员奖美丽的大脚     获奖
    2002-10     第22届中国电影金鸡奖最佳女主角奖美丽的大脚    获奖
    2001     第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖
     获奖
    1988     第6届中国电视金鹰奖最佳女配角奖     雪城   获奖
    主持奖项
    时间所获荣誉备注
      2003 第6届金话筒特殊荣誉奖    获奖
      1997 第3届全国广播电视“百优双十佳”节目主持人金话筒奖         获奖
      1996 第2届全国广播电视“百优双十佳”节目主持人金话筒奖       获奖
      1994 第1届全国广播电视“百优双十佳”节目主持人金话筒奖      获奖
      1993 第7届星光奖最佳主持人奖         获奖
      1992 第6届星光奖最佳主持人奖       获奖

     社会活动/倪萍[节目主持人、演员和作家] 编辑

    2008年5月18日,倪萍在央视“爱的奉献四川5·12大地震大型赈灾晚会”上,捐赠100万。
    2011年,出席“送子鸟”公益活动。
    2016年2月12日上午11时,“倪萍书画展”在温哥华中国文化中心隆重开幕。这是倪萍走出国门在加拿大温哥华举办的首个画展。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2018-08-30
    [2]^引用日期:2018-08-30
    [3]^引用日期:2018-08-30
    [4]^引用日期:2018-08-30
    [5]^引用日期:2018-08-30
    [6]^引用日期:2018-08-30
    [7]^引用日期:2018-08-30
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:5次 历史版本
    2. 参与编辑人数:4
    3. 最近更新时间:2018-12-18 09:42:24

    人物关系

    编辑

    倪萍[节目主持人、演员和作家]