• 正在加载中...
  • 傅奇”是个多义词,全部含义如下:

    纠错 | 编辑多义词
    • 香港演员

    傅奇[香港演员]

    傅奇,原名傅国梁。浙江宁波人。原名傅国梁,祖籍浙江省宁波市余姚市,1929年5月24日出生于辽宁省沈阳市康平县,在上海市青浦区长大。曾在上海圣约翰大学土木工程系学习。1949年到香港。由于爱好文艺,1952年弃工从影,进入香港长城电影公司任演员。他身材高大相貌俊朗,风度儒雅,以探异求新的精神,刻苦钻研表演技艺,曾在58部影片中扮演主角或重要角色。1954年与石慧结婚。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 傅奇 英文名: Qi Fu
    别名: 傅国梁 性别:
    出生日期: 1929年5月24日 国籍: 中国
    出生地: 辽宁省沈阳市康平县 民族: 汉族
    毕业院校: 上海圣约翰大学 职业: 演员
    代表作品: 双枪黄英姑》、《碧波仙侣》
    妻子: 石慧

    目录

    早年经历/傅奇[香港演员] 编辑

    傅奇一家傅奇一家
    香港著名男星傅奇,原名傅国梁,祖籍浙江宁波,一九二九年生于沈阳。曾在上海圣约翰大学土木工 程系读书。他学习成绩优异,是个跳级生,因此,年仅二十岁就大学毕业了。
    傅奇从小喜欢体育,在学校读书时,经常书包不放就在里弄打球,多次因忘记回家吃饭挨母亲的骂。傅奇虽然学的是工科,但他却对文学和音乐有浓厚的兴趣,并且是个电影迷,看了很多中外影片。在看了香港长城公司出品的《一家春》一片后,傅奇渴望看看该片的主要演员夏梦、石慧、陈娟娟、平凡等人。于是,一九五二年七月中旬的一个晚上,他与一位朋友来到长城公司摄影场参观。当时长城公司正在拍摄古装片《孽海花》,凑巧,傅奇要看的几位演员都在场,他亲睹演员们的风采,直到深夜才依依不舍地离去。就在傅奇参观摄影场的时候,长城公司的负责人袁仰安、沈天萌发现他是一个演戏的人才,于是,通知他来公司试镜头。傅奇接到通知后,“兴奋得连声音都颤抖了,特意到理发店去了一次,穿得整齐齐来到摄影场”。试镜头时,傅奇“把事先准备好的台词,说了一遍,拍完三个镜头竟一溜烟地逃走了,回家之后,再也睡不着觉了。”出乎他的意料,他竟然真的被录取了。就这样,这位土木工程师毅然踏入电影圈。

    演艺经历/傅奇[香港演员] 编辑

    傅奇加入长城公司后拍摄的第一部影片,是与石慧共同主演的《蜜月》。该片描写一对新婚的年轻夫妇,因为结婚时铺张浪费,欠了许多债款,当他俩向亲友借贷时,遭到冷嘲热讽,于是决心还清债务,重过俭朴而愉快的生活。当傅奇那英俊而又敦厚的面孔出现在银幕上的时候,港、澳、海外千万观众都对他产生了浓厚的兴趣。不久,傅奇又在《小舞娘》一片中,扮演一位青年乐师。为拍好片中一个打鼓的镜头,他特请一位“鼓王”教他打鼓。天气酷热,别人都去游泳,只有傅奇为了学艺关在家中,穿着游泳裤汗流浃背地苦练打鼓技艺。平时吃饭或与朋友谈话,他的手脚也离不开打鼓的动作。一个多月后,手法也逐渐熟练起来,演奏时鼓声节奏磐然可闻。尽管这个打鼓的动作,在银幕上只是一瞬间的短镜头,却给观众留下深刻印象。
    傅奇早期拍摄的影片,很多都是与石慧共同主演的。除《蜜月》、《小舞娘》外,还有《蓝花花》、《情投意合》、《借亲配》、《龙凤呈祥》等。由于他俩把年轻人蕴藏在内心深处的纯洁而又诚挚的爱情,以朴实而又自然的演技表达得惟妙惟肖,广大观众一致认为他俩是银幕上最理想的一对情侣。一九五四年,这对“银幕情侣”真的结为终身伴侣。
    除石慧外,傅奇还与夏梦联合主演过《绿天鹅夜总会》、《甜甜蜜蜜》、《白领丽人》、《碧波仙侣》;与陈思思联合主演过《美人计》、《春雷》、《双枪黄英姑》;与朱虹联合主演过《情窦初开》等影片。[1]

    导演生涯/傅奇[香港演员] 编辑

    傅奇不仅能演古今各种悲喜角色、文武小生,而且能编、能导。一九五四年,他在《不要离开我》一片中,首次兼任主演和副导演。此后,一九六四年,他又第一次与别人联合导演了《五虎将》,并兼饰该片的男主角———位机智勇敢、身入虎穴、闯荡江湖的英雄。该片虽然不很成熟,但题材较新,更主要的是显示了傅奇勇于创新的精神。紧接着,傅奇又与张鑫炎合作,将著名武侠小说家梁羽生的《云海玉弓缘》搬上银幕。傅奇除担任导演外,还兼饰影片主人公——嫉恶如仇、玩世不恭的“丐侠”金世遗。由于这个角色的性格与傅奇过去扮演的角色都不相同,他曾开玩笑他说,“这是我跟自己过不去,弄个难演的角色来为难自己。”《云海玉弓缘》公映后,在港、澳、东南亚等地引起轰动,评论界称它为“香港武侠片的里程碑”,认为它“开创了新派武侠片的先河”。一九六九年,傅奇又与金沙联合导演了《玉女芳踪》一片,并兼任该片的男主角。傅奇单独执导的影片有文艺喜剧片《铁树开花》(1973)、大型纪录片《中国体坛》(1976)、时装惊险故事片《生死搏斗》(1978)等。

    参演电影/傅奇[香港演员] 编辑

    戴绥成
    上映时间​片名​饰演角色​导演​​合作演员
    ​1979 ​ ​ 冤家冼杞然 
    石慧, 何守信
    ​1971​侠骨丹心张鑫炎 ​王葆真, 刘苏
    ​1966​​云海玉弓缘​张鑫炎, 傅奇白萩, 陈思思
    ​1964龙凤呈祥​赵文龙黄域​石慧, 平凡
    ​1964​男男女女​余生​卢敦, 李晨​张瑛, 吴楚帆, 朱虹
    ​1963​爸爸的情人​李晨风​陈思思
    ​1963​梁上君子​胡小峰 
    平凡, 石磊, 苏秦
    ​1962​对窗恋​小张 陈静波, 鲍方石慧, 鲍方, 张冰茜
    ​1962​乱点鸳鸯​林深 ​陈静波, 鲍方​石磊, 裘萍, 朱虹
    ​1961​鸳梦重温徐克明​胡小峰
    ​李嫱, 苏秦, 姜明​
    ​ ​1961​满园春色​任意之 王小燕, 夏梦
    ​1961美人计​林永宽​程步高陈思思, 龚秋霞
    ​1960佳人有约丁立
    ​1960​同命鸳鸯​施佾生
    ​1960​情投意合​陈志强
    ​1960​碧波仙侣​张珍
    ​1959​豪门夜宴​宴会宾客
    ​1959​甜甜蜜蜜​张明阳
    ​1959锦上添花​评判员乙
    1959​称心如意​刘伟立
    ​1959​王老五添丁​小傅
    ​1958​情窦初开​罗大明
    ​1958​少年游李志勤​
    ​1958​借亲配​李春林
    ​1958​眼儿媚​侯克生
    ​1958​绿天鹅夜总会​徐景兰
    ​1958​有女怀春
    ​1958​兰花花​王康明
    ​1957​魔影​余志强
    ​1957​望夫山下​丁绍群/ 柳彦士
    ​1957鸾凤和鸣​韦文光
    ​1957​男大当婚​张志远
    ​1957​小鸽子姑娘
    ​1956​日出​方达生
    ​1956​新婚第一夜​梁绍宗
    ​1956​三恋​虞百城
    ​1956​小舞娘​陶乐勤
    ​1955​钻花窃贼​华福尔
    ​1955​大儿女经​ 颜二毛
    ​1955​不要离开我​胡敬仁
    ​1955​我是一个女人​康敏
    ​1954​欢喜冤家华尔康
    ​1954​都会交响曲​余也人
    ​1954​兰花花​大富之家1954
    ​1952​蜜月​余子林
    参与制作的电影
    云海玉弓缘 (1966) .... 导演
    垃圾千金(1957) .... 编剧
    寡妇村(1988) .... 监制
    闪电行动 (1987) .... 出品人
    望夫山下 (1957) .... 演唱
    不要离开我 (1955) .... 副导演
    机伶鬼与小懒猫 (1959) .... 副导演
    真假千金(1959) .... 编剧。

    日常生活/傅奇[香港演员] 编辑

    傅奇在家里是个好丈夫、好父亲。他和石慧有三个孩子,大女儿在广州,儿子在美国读书,十岁多的小女儿在他们身边。两个大孩子回来,傅奇常与他们一起游泳、打球,平日有空他还帮小女儿整理书包。
    文革期间,傅奇、石慧这对“斗委会”成员在香港积极参加“反英抗暴”活动,结果被港方拘捕,囚禁一年多才获得释放。文革后,石慧淡出幕前,出任多项电影组织公职,傅奇则成立电影公司,与内地合作拍出《少林寺》、《少林小子》、《南北少林》等叫好叫座的佳片。傅奇夫妇举家移居加拿大,他们的女儿傅明宪亦曾进演艺圈发展,但如今已嫁入豪门,弃艺从商了。

    戏路特点/傅奇[香港演员] 编辑

    傅奇是个戏路宽广、能够适应多种角色的演员。特别是他塑造的喜剧人物,不落窠臼,别具一格,他不夸张,不用小动作来表现人物的心理活动,表演浑厚而不轻佻。

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2017-03-27
    开放分类 我来补充
    人物

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:10次 历史版本
    2. 参与编辑人数:5
    3. 最近更新时间:2017-04-24 17:51:05
    立即申请荣誉共建机构 申请可获得以下专属权利:

    精准流量

    独家入口

    品牌增值

    广告

    人物关系

    编辑

    傅奇[香港演员]