• 正在加载中...
  • 傅彪[中国内地演员]

    傅彪(1963年9月27日-2005年8月30日),出生于河北省临西县,内地影视演员,毕业于中华社会大学电影艺术系表演专业。

    1982年考入铁路文工团的话剧团。1984年参演《北国红岛》开始正式出道。1994年参演《摇啊摇,摇到外婆桥》巧遇张艺谋后就读“张艺谋学校”。1997年出演冯小刚执导的《甲方乙方》,并加入了冯家班。1999年以《没完没了》获得中国电影金鸡奖最佳男配角提名。2001年以《押解的故事》再次获得中国电影金鸡奖最佳男配角。2002年再次以《押解的故事》获得第九届北京大学生电影节获得最佳男演员奖。

    编辑摘要

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 傅彪 英文名: Biao Fu
    性别: 出生日期: 1963年9月27日
    国籍: 中国 去世日期: 2005年8月30日
    籍贯: 山东 出生地: 河北临西
    民族: 毕业院校: 中华社会大学电影艺术系演员专业
    身高: 178cm 职业: 演员
    获得荣誉: 第21届金鸡奖最佳男配角 第9届北京大学生电影节最佳男演员奖 影视代表作品: 《甲方乙方》、《没完没了》、《幸福时光》、《一声叹息
    出道地区: 内地 星座: 天秤座
    家庭成员: 张秋芳(妻子)

    目录

    早年经历/傅彪[中国内地演员] 编辑

    图片 图片

    1982年,自中华社会大学电影艺术系表演专业毕业后,考入了铁路文 工团的话剧团。1984年,参加导演王好为执导的《北国红豆》开始出道[1]

    演艺经历/傅彪[中国内地演员] 编辑

    傅彪我们永远怀念您 傅彪我们永远怀念您

    1991年,与葛优、方子哥共同 参演由赵宝刚执导喜剧《编辑部的故事》,并饰演上当受骗的消费者[2]

    1994年,试装张艺谋执导的《摇啊摇,摇到外婆桥》并饰演老三便开始就读“张艺谋学校”[3]

    1997年,与葛优、何冰 共同参演由冯小刚执导的《甲方乙方》并饰演张富贵,同时也正式加入了冯家班[4]

    1999年,主演由冯小刚执导的现代剧情喜剧《没完没了》并饰演旅行社老板阮大伟,同年获得第二十届中国电影金鸡奖最佳男配角提名奖[5]

    傅彪 傅彪

    2000年,与张国立、刘蓓共同参演由冯小刚执导以婚外恋为题材的现代爱情家庭电视剧《一声叹息》并饰演刘大为[6]

    2001年,与原华,陈龙,共同参演蒋家俊执导的电视剧《老爸向前冲》并饰演何山[7],同年主演由齐星执导的现代剧情长篇电视剧《押解的故事》,获得第二十一届中国电影金鸡奖最佳男配角奖[8]

    2002年,以《押解的故事》获得第九届北京大学生电影节获得最佳男演员奖[9]

    2004年,与刘德华、刘若英共同参演《天下无贼》并饰演学英语的老板[10],同年获得新浪网2004年度感动艺人和万条祝福。

    2005年,获得了由中央电视台举办的中央电视台观众最喜爱的“十佳演员”称号[11]

    个人生活/傅彪[中国内地演员] 编辑

    傅彪灵堂 傅彪灵堂

    1963年,傅彪出生在石光荣式的军人家庭,父亲是河北人,母亲是浙江宁波人,在傅彪身上既有北方人的豁达大度也有南方人的细致幽默[12]

    1983年,傅彪和妻子张秋芳同时加入铁路文工团,后陪张秋芳一起练《驼骆祥子》一段开始注意上对方,并开始两人的情感生活,在父亲的宴请全体文工团学时代着张秋芳见了家长,并开始了两人一起的生活[13]

    1989年,两人正式结婚,傅彪和张秋芳按照父亲定下来的“调子”经营着他们美好的爱情,随着岁月的流逝,他们的爱情如同一杯陈年老酒,愈久愈醇,愈久愈香[14]

    傅彪剧照 傅彪剧照

    1999年,傅彪夫妇被评为北京市100对恩爱夫妻之一。

    2005年8月30日上午9点35分,傅彪在北京武警总医院病逝,享年42岁,9月1日,在八宝山殡仪馆举行傅彪追悼会,由导演冯小刚主持,张国立念悼词,刘震云负责悼词的撰写,张艺谋、陶虹徐峥夫妇、吕丽萍孙海英夫妇、原华等演员好友前来拜祭[15]

    主要作品/傅彪[中国内地演员] 编辑

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2004 天下无贼 刘总 冯小刚 刘德华, 刘若英, 王宝强
    2003 关中刀客 陕西刀客 黄建新 杨欣, 任程伟
    2002 至高无上 齐星
    2002 大腕 冯小刚 英达, 葛优, 关芝琳
    2001 谁说我不在乎 黄建新 冯巩,, 吕丽萍, 李小萌
    2001 100个 孙叔 腾华弢 崔林, 迟佳, 佟大为
    2000 考试一家亲 陆大义 刘晓光 宋丹丹, 王汝刚, 肖博
    2000 押解的故事 于太 齐星 戈治钧, 李占河
    2000 幸福时光 小傅 张艺谋 赵本山, 董洁, 李雪健
    2000 一声叹息 刘大为 冯小刚 张国立, 刘蓓, 徐帆
    1999 没完没了 阮大伟 冯小刚 葛优, 吴倩莲
    1998 春天的狂想 滕文骥 袁泉, 邵兵, 瞿颖
    1997 有话好好说 餐厅看客乙 张艺谋 姜文, 李保田
    1997 甲方乙方 张富贵 冯小刚 葛优, 英达, 何冰
    1997 夏日情动 沈刚 季尔廉 吴大维, 耿乐
    1995 摇啊摇,摇到外婆桥 张艺谋 李雪健, 孙淳, 巩俐
    1984 北国红豆 王好为 刘晓庆, 鲁雪枝

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2004 血色浪漫 王主任 滕文骥 刘烨, 连奕名, 孙俪
    2004 新铡美案 郭正 陈晓雷 丁志诚, 郝蕾, 鲍国安
    2004 啼笑因缘 刘德柱 黄蜀芹 胡兵, 袁立, 刘佩琦
    2004 大清官 福康 王文杰 高明, 刘奕君
    2004 作女 老乔 马进 袁立, 田海蓉, 王洛勇
    2003 重返上海滩 杜邦 陈晓雷 王奎荣, 丁志诚, 徐峥
    2003 真相的背后 路长明 刚毅 王志飞, 梁爱琪, 孙松
    2003 居家男人 高宝生 方刚亮 伍宇娟, 方子春
    2003 天下奇谋 佟尔卓 沈雷 莫少聪, 徐帆, 涓子
    2003 恩情 陶国栋 刘二威 刘之冰, 茹萍, 张秋芳
    2003 妻子 谢家树 刘二威 张秋芳, 崔奕
    2002 拯救少年犯 张蒲安 涂黎曼, 鲍国安, 普超英
    2002 贻笑大方 吴利伟 叶京 张涵予, 陶虹, 叶京
    2002 相邻不远 保卫科长 戴宁 陈刚, 侯耀华
    2002 十三格格 李莲英 孙树培 李小璐, 吕丽萍, 李晨
    2002 青衣 面瓜 康洪雷, 陈枰 徐帆, 潘虹, 李明启
    2001 考试一家亲 陆大义 刘晓光 王汝刚, 宋丹丹
    2001 老爸向前冲 何山 蒋家俊 原华, 陈龙, 倪景阳
    2001 命运的承诺 唐老师 余淳 吴越, 沈丹萍, 周国治
    2001 吕布与貂蝉 王允 陈凯歌 黄磊, 陈红, 尤勇
    2001 等你归来 毒枭
    2001 神探谷梁 周力 何赛飞, 李煜, 彭玉
    2001 欲罢不能
    2001 张灯结彩
    1999 绿衣红娘 彪哥 许同均
    1998 梦开始的地方 辛黑子 叶京 刘蓓, 丁志诚, 李雪健
    1998 找不着北 古之光 滕华韬 章小龙, 杨葵
    1998 大明宫词 武攸嗣 李少红 陈红, 归亚蕾, 赵文瑄
    1998 你我一样 绑匪 楚奇, 楚童, 陈颖映
    1998 离婚 邱先生 马军骧 葛优, 陶虹, 丁志诚
    1997 小辛庄的烦恼 谢晓嵋
    1997 大人物李德林 刘西服 丁黑 武利平, 刘蓓
    1997 刑警备忘录 沈涛
    1997 活的潇洒 图腾 林兵
    1996 一场风花雪月的事 刘保华 赵宝刚 徐静蕾, 濮存昕, 姜武
    1996 野火春风斗古城 高拧子 严寄洲 陈锐, 原华, 王佳宁
    1996 充满情感的都市 范哲 米家山
    1995 红墙 三儿 米家山
    1994 金装大姐大 残渣 陈雨田
    1994 唐玄奘 三慧法师 刘锦源
    1993 广告人 万荣发 卢宏 牛宝军, 高宝宝
    1991 编辑部的故事 上当受骗的消费者(第13集) 赵宝刚 葛优, 吕丽萍, 侯耀华
    1990 渴望 鲁晓威

    话剧

    获奖记录/傅彪[中国内地演员] 编辑

    人物评价/傅彪[中国内地演员] 编辑

    傅彪永远是躲在后面的人,也是一个特别在意别人感受的人,经常会想说一句话别人会不会不高兴,更是会怕自己会给身边的人添麻烦。

    傅彪是个非常好的人,也是个好演员,尤其是像我们70年代出生的这代人真的很不容易,太难受。(演员宋丹丹评)[16]

    他演的这些个小人物、小配角,戏都不多,但却演出了卑微的人如何经历生活的酸甜苦辣,演出了他们对生活的理解,让观众们从这些卑微里看到了壮美。(凤凰网评)[17]

    傅彪是一个血性十足的人物,有句话形容傅彪“虽粗鲁但正直,似鲁莽却率真”,很准确,这也是他表现出的一种阳刚之气,一种责任感,更是勇敢、果断、有责任感的精神品质。(网易评)[18]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2015-01-15
    [2]^引用日期:2015-01-15
    [3]^引用日期:2015-01-15
    [4]^引用日期:2015-01-15
    [5]^引用日期:2015-01-15
    [6]^引用日期:2015-01-15
    [7]^引用日期:2015-01-15
    [8]^引用日期:2015-01-15
    [9]^引用日期:2015-01-15
    [10]^引用日期:2015-01-15
    [11]^引用日期:2015-01-15
    [12]^引用日期:2015-01-20
    [13]^引用日期:2015-01-19
    [14]^引用日期:2015-01-22
    [15]^引用日期:2015-01-19
    [16]^引用日期:2015-01-19
    [17]^引用日期:2015-01-19
    [18]^引用日期:2015-01-19
    开放分类 我来补充

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.baike.com。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:8次 历史版本
    2. 参与编辑人数:6
    3. 最近更新时间:2019-08-03 13:19:22

    人物关系

    编辑

    傅彪[中国内地演员]